Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Year End Review- Department of Administrative Reforms and Public Grievances- 2023
In the Chintan Shivir of the Ministry from 17th to 18th Feb, 2023, Hon’ble P.M. shared his vast experiences in Governance, urged officials that impersonal governance models need to find life through deep personal commitment
Civil Services Day organized on 20-21 April, 2023, on the theme “VIKSIT BHARAT – Empowering Citizens & Reaching the Last Mile”. The Hon’ble P.M. conferred 15 Awards on 21st April, 2023
Good Governance Week 2023 celebrations organized. Hon’ble P.M. extended his best wishes for the success of the Third Sushasan Saptah.
Nearly 19.5 lakh grievances were redressed by Central/ State Governments through CPGRAMS interface in 2023
Special Campaign 3.0 implemented across Central Government and was India’s largest campaign for Institutionalizing Swachhata with a focus on Reducing Pendency in Government. Rs. 1162.49 crores of revenues earned from Special Campaigns 1.0, 2.0 and 3.0 in the 2021-2023 period
26th National Conference on e-Governance held with the theme ‘Viksit Bharat – Empowering Citizens’. Hon’ble MoS (PP) presented 16 National Awards
Three Regional Conferences on Good Governance and e-Governance themes held at Mumbai, Bhopal and Jaipur during the year
Under the Good Governance and e-Gov Webinars Series, 10 Good Governance and 3 e-Gov webinars organized for wider dissemination of Best Practices
Secretariat Reforms achieved significant milestones in IEDM as per the newly launched e-Office Analytics Dashboard, with 4.11 levels of file movement in decision making in Nov 2023
Important LoI signed and JWG meetings held under International Exchange and Collaboration
Work for NeSDA 2023 initiated and 9 reports of “NeSDA- Way Forward” published. More than 16000 e-Services made available by the various State and UT Governments.
Multiple Publications on CPGRAMS Reports, MGMG, Journey of 25 RC’s and Special Campaign Assessment Reports published
Abhinav Pahal Series telecasted on Sansad TV
An Innovation Portal developed as repository of Awarded Best Practices
International Capacity Building Programmes under ITEC Programme of MEA by NCGG
States’ Capacity Building under State Collaborative Initiative Scheme
04 JAN 2024 3:46PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released its annual calendar of performance for the calendar year 2023. A brief of the achievements of the department is given below:
SIGNIFICANT INITIATIVES/ ACHIEVEMENTS OF DARPG in 2023
1. Chintan Shivir:
In the Chintan Shivir of Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions from 17th to 18th February, 2023, DARPG ideated on Redressal of Public Grievances. The Prime Minister shared his vast experiences in Governance, urged officials that impersonal governance models need to find life through deep personal commitment. The Chintan Shivir laid down a futuristic model of governance.
1. Civil Services Day
The 16th Civil Services Day was organized in Vigyan Bhawan, New Delhi on 20-21 April, 2023, on the theme “VIKSIT BHARAT – Empowering Citizens & Reaching the Last Mile”. The Hon’ble Prime Minister conferred 15 Awards on 21st April, 2023. With 26,000 officers of Government attending in hybrid mode, this Civil Service Day witnessed the largest ever participation.
1. 3rd SUSHASAN SAPTAH
The Good Governance Week 2023 of week-long celebrations was organized by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG), Government of India. Hon’ble Prime Minister extended his greetings and best wishes for the success of the Third Sushasan Saptah. In his message the Prime Minister said “In the Amrit Kaal, we are guided by the principles of Panch Pran.” He also said that ‘The years till 2047 are an opportunity to realize the vision of building a strong, inclusive and developed India. For India ‘Yahi samay hai, sahi samay hai’.”
MoS (PP) inaugurated the Good Governance Week (Sushasan Saptah) celebrations on 19th Dec 2023 at Bhim Auditorium, Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. Representatives of State Governments and District Collectors from all districts across the country participated in virtual mode.
1. SPECIAL CAMPAIGN 3.0
Special Campaign 3.0 was implemented by DARPG across Central Government and was India’s largest campaign for Institutionalizing Swachhata and Reducing Pendency in Government has witnessed many best practices and milestones
Inspired by PM Modi, the saturation approach in “Swachhata”, Special Campaign 3.0 was implemented in 2.59 lakh offices across India, 164 lakh square feet of office space freed, 49.55 lakh files reviewed, 5.22 lakh PG cases redressed. Rs. 1162.49 crores of revenues earned from Special Campaigns 1.0, 2.0 and 3.0 in the 2021-2023 period; Rs.556.35 crore earned in Special Campaign 3.0 in 2023.
1. EFFECTIVE REDRESSAL OF PUBLIC GRIEVANCES:
In 2023, close to 19,45,583 grievances and close to 1,79,892 appeals were received by all the Central Ministries/Departments. In 2023, close to 7,32,355 feedbacks were collected by the BSNL Call Centre directly from the citizens from January to November regarding their grievance redressal.
Technology enhancements introduced in CPGRAMS portal in 2023 include
1. Launch of CPGRAMS Mobile App,
2. Launch of lntelligent Grievance Monitoring Dashboard and Tree Dashboard, and
3. AI based Bhashini integration with the CPGRAMS Portal.
1. NATIONAL e-GOVERNANCE CONFERENCES
The DARPG, in association with the Government of Madhya Pradesh organized the 26th National Conference on e-Governance (NCeG), at the Brilliant Convention Centre, Indore on 24th and 25th August, 2023. The theme of this Conference was ‘Viksit Bharat – Empowering Citizens’. Hon’ble MoS (PP) presented the 16 National Awards for e-Governance 2023 under the 5 categories/sub-categories of the Award Scheme. About 1000 delegates from Government of India, State/UT Governments, Industry, Academia and Private Sector participated in the technical sessions.
1. REGIONAL CONFERENCES
• The Department in collaboration with Government of Maharashtra organized a 2-day Regional Conference on the theme “e-Governance” at Mumbai on January 23 – 24th, 2023 at Mumbai. Hon’ble MoS(PP) released a Coffee Table Book on the achievements of Good Governance Week 2022- Nation-wide Campaign ‘Prashasan Gaon Ki Ore 2022’ on 24th Jan, 2023.
• A two-day Regional Conference on Good Governance Practices was held on 06-07 March 2023 at Bhopal (M.P.). Detailed discussions were held on the Digital Secretariats- Way Forward, e-Service Delivery, and Digital Initiatives for Ease of Doing Business and Digital Initiatives of Madhya Pradesh.
• A two-day Regional Conference on Good Governance was organized in collaboration with Government of Rajasthan at Jaipur on 4th -5th October, 2023. The Conference featured 13 Award Winners in 7 categories from 2022 Awardees.
1. GOOD GOVERNANCE WEBINARS AND E-GOV WEBINARS
In 2023, 10 National Webinars were organized under the initiative of National Good Governance Webinar Series with two Prime Minister’s Awardees as the lead Speaker in each Webinar enabling wider dissemination of best good governance practices for their replication.
Hon’ble Vice President released Compendium on National Good Governance Webinar Series (2022-23) on 20th April, 2023, during Civil Services Day 2023 event in Vigyan Bhawan
The Department launched the monthly National e-Governance Webinar Series (NeGW 2023-24) from September, 2023 to disseminate / replicate award winning e-governance practices of India. ln the webinar, the awardees of National Awards for e-Governance (NAeG) present their initiatives, share their experiences and implementation challenges. Three webinars in the National e-Governance Webinar Series (NeGW 2023-24) have been conducted in the month of September, October and December. Each webinar is attended by nearly 1000 participants in Virtual Mode from all the States/ UTs including the DCs/DMs, State Government Officers and Officers of the concerned line Departments.
1. E-OFFICE ANALYTICS IMPLEMENTATION
As per the uptodate e-Office data made available through the e-Office Analytics Dashboard, launched in December 2023, the Ministries and Departments of the Central Government have achieved:
• 90 % adoption of e-Office in generation of e-Files out of total files.
• 90% digitization of all receipts into e-Receipts.
• Successful implementation of IEDM through effective achievement of delayering with the levels of decision making in e-Office file movement falling from 8.01 in Year 2020 to 4.11 in November 2023.
1. INTERNATIONAL EXCHANGE AND COOPERATION
With the aim to share information, best practices across national governments under international exchange and cooperation a Letter of Intent was signed with France on 2nd November, 2023, between Min. of Personnel, Public Grievances and Pensions (DARPG) and Ministry of Public Sector Transformation and the Civil Service of French Republic on cooperation in Public Administration and Administrative Reforms for a period of three (3) years.
Further, the MoU with the Public Service Division of the Republic of Singapore was renewed on 6th July 2023, for a period of five years upto 31st May, 2028.
A series of Joint Working Group/ Senior Consultative Body meetings were held virtually with various countries including the Administrative Modernization Agency of Portuguese Republic, and Public Service Commission of The Republic of The Gambia held on 21st Aug and 09th Nov 2023. DARPG and Australian Public Service Commission jointly organized webinars on 6th April and 8th Aug, 2023.
Based on the discussions with IIAS, Brussels, the Department announced in May 2023 that India will host the 2025 IIAS Conference at New Delhi in Feb, 2025.
1. NeSDA 2023 and NeSDA WAY FORWARD
Under the biennial study of National e-Service Delivery Assessment (NeSDA), the Department initiated the work of NeSDA 2023 with the launch of portal in July 2023. The Department launched a “NeSDA- Way Froward, Status of Implementation” Dashboard to ensure timely implementation of the recommendations of the NeSDA 2021 and for rolling out of all mandatory e-Services by States and UTs in a time bound manner.
On the basis of inputs and analysis of data, monthly reports of NeSDA Way Forward are released. Starting from March 2023, nine monthly editions have already been released. As per the latest report of Nov 2023, more than 16000 e-Services are made available to the citizens by the various State and UT Governments. Further the Saturation level of the Mandatory e-Services has reached 78% up from 48% in NeSDA 2019.
1. PUBLICATIONS
1. CPGRAMS
1. 12 Monthly CPGRAMS Reports for the Central Ministries/Departments and 12 Monthly Reports for the States/UTs were published in 2023 apart from the CPGRAMS Annual Report 2023 for monitoring and course correction to improve grievance redressal.
2. DARPG introduced a new and comprehensive Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) in May 2023 for Central Ministries/Departments, that comprised 4 dimensions and 11 indicators. The GRAI Report across Central Secretariat for Calendar year 2022 was also published in the year 2023.
1. Journey of 25 Regional Conferences Booklet:
DARPG has achieved a significant milestone by successfully conducting 25 Regional Conferences over the past nine years. This extensive outreach reflects the vision of Hon'ble PM to ensure that no corner of the nation is left untouched by the drive for administrative excellence and public service optimization. These conferences have been organized across India. The Journey of 25 Regional Conferences (2014-2023) was presented in a publication released in December 2023. More than 7500 civil servants actively engaged in these Regional Conferences.
1. Special Campaign Assessment Report:
The Assessment Report on Special Campaign 3.0 was also released by DARPG in 2023. It serves as a ready reckoner for the work done across Ministries/Departments in GoI during the course of the Special Campaign 3.0 and captures best practices across Ministries/Departments for replication.
1. MGMG
The e- magazine MGMG, encapsulating the noteworthy initiatives that received the Prime Minister Awards in 2022, was compiled for the Jan-June 2023 edition. This compilation of 15 distinguished initiatives, was officially unveiled in July 2023 with the aim of facilitating broader dissemination. A special edition of e-journal MGMG on Journey of 25 Regional Conferences (2014-2023) was published and released by Hon’ble MoS (PP) on 19th December, 2023 during Good Governance Day.
1. INTERNATIONAL CAPACITY BUILDING PROGRAMMES
From January to December 2023, the NCGG has organized 28 International Capacity Building Programmes. Among these, 16 programmes were carried out in partnership with ITEC, MEA, specifically, 13 for Bangladesh, 2 for Cambodia, and 1 for Gambia. Additionally, 12 programmes were conducted for Maldives under the IOR Division, MEA.
1. STATE COLLABORATIVE INITIATIVE SCHEMES- 14 new projects under the State Collaborative Initiative Schemes were sanctioned with different States like Telangana, Kerala, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Nagaland, Punjab, MP, etc. on the themes of e-office solution, administrative reforms, Digitization of public grievances, solution of road safety through technology and engineering etc.
“e-Precedent Book” of DARPG was launched by Hon’ble MoS(PP) Dr. Jitendra Singh on 29th September, 2023 as part of Special Campaign 3.0 and is placed on knowledge management system of e-office of DARPG.
1. ABHINAV PAHAL E-SERIES
Abhinav Pahal, a programme in Sansad TV, was launched to disseminate the best practices of awarded initiatives under the Prime Minister Awards.
1. DISTRICT GOOD GOVERNANCE INDEX (DGGI)
Under this next generation administrative reform of the Department, involving benchmarking governance at district level, DGGI Gujarat was released on 21st May, 2023, and DGGI Arunachal Pradesh released on 8th June, 2023, in collaboration with the State Governments concerned.
1. OTHER EVENTS CELEBRATED BY DARPG:
1. Constitution Day Celebrations:
Constitution Day was celebrated in the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG). The events included the reading of ‘the Preamble of the Constitution of India’ by the Officials of the DARPG, Essay Writing Competition and Quiz on the Constitution of India. On this occasion, a Webinar on “Indian Constitution and Fundamentals Duties” was also organized wherein Professor Rajinder Kaur, Dean Faculty of Law, Punjab University was the speaker.
1. International Women’s Day Celebrations:
A Round - Table National Webinar was organized by DARPG on “Women in Civil Service-Leadership & Governance” on the occasion of International Women’s Day on 07.03.2023 as part of the IWD events. The event was attended by all Ministries/ Departments, State AR Departments and District Collectors.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ- انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ- 2023
وزارت کی جانب سے 17 سے 18 فروری 2023 تک منعقد چنتن شیویر میں ،عزت مآب وزیر اعظم نے گورننس میں اپنے وسیع تجربات کا اشتراک کیاتھااور حکام پر زور دیا تھا کہ غیر ذاتی طرز حکمرانی کے اصول کو گہری ذاتی وابستگی میں تبدیل کئے جانے کی ضرورت ہے
سول سروسز ڈے کا اہتمام 20-21 اپریل، 2023 کو کیا گیا تھا، جس کا موضوع تھا’’وکست بھارت- شہریوں کو بااختیار بنانا اور آخری میل تک پہنچنا‘‘۔عزت مآب وزیر اعطم نے21 اپریل 2023 کو 15 ایوارڈز سے نوازا تھا
گڈ گورننس ہفتہ 2023 کی تقریبات کا اہتمام۔عزت مآب وزیر اعظم نے تیسرے سپتاہ کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا
2023 میں تقریباً 19.5 لاکھ شکایات کا ازالہ مرکزی/ریاستی حکومتوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس انٹرفیس کے ذریعے کیا
خصوصی مہم 3.0 مرکزی حکومت میں نافذ کی گئی اوریہ حکومت میں التوا کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے کی ہندوستان کی سب سے بڑی مہم تھی۔ 2021-2023 کی مدت میں خصوصی مہمات 1.0، 2.0 اور 3.0 سے 1162.49 کروڑ روپےکی آمدنی ہوئی
ای-گورننس پر 26 ویں قومی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا جس کا موضوع تھا ’وکست بھارت – شہریوں کو بااختیار بنانا‘۔عزت مآب وزیرمملکت (پی پی) نے 16 قومی ایوارڈز پیش کیے
سال کے دوران ممبئی، بھوپال اور جے پور میں گڈ گورننس اور ای گورننس کے موضوعات پر تین علاقائی کانفرنسوں کا انعقاد
گڈ گورننس اور ای-گورنمنٹ ویبینار سیریز کے تحت، بہترین طرز عمل کے وسیع تر پھیلاؤ کے لیے 10 گڈ گورننس اور 3 ای-گورنمنٹ ویبنار کا اہتمام کیا گیا
نومبر 2023 میں فیصلہ سازی میں فائل کی نقل و حرکت کے 4.11 درجے کے ساتھ، نئے شروع کیے گئے ای-آفس اینالیٹکس ڈیش بورڈ کے مطابق، سکریٹریٹ ریفارمز نے آئی ای ڈی ایم میں اہم سنگ میل عبورکیا
بین الاقوامی تبادلے اور تعاون کے تحت منعقدہ اہم ایل او آئی اورجے ڈبلیو جی میٹنگیں منعقد ہوئیں
این ای ایس ڈی اے2023 کے لیے کام شروع کیا گیا اور’این ای ای ڈی اے-وے فارورڈ‘کی 9 رپورٹیں شائع کی گئیں۔ مختلف ریاستوں اوریوٹی حکومتوں کے ذریعہ 16000 سے زیادہ ای خدمات دستیاب ہیں
سی پی جی آر ایم ایس رپورٹس، ایم جی ایم جی، 25 آر سی کا سفر اور خصوصی مہم کی تشخیصی رپورٹس پر متعدد اشاعتیں
ابھینو پہل سیریز سنسد ٹی وی پر نشر کی گئی
ایک انوویشن پورٹل کو ایوارڈ یافتہ بہترین طریقوں کے ذخیرہ کے طور پر تیار کیا گیا ہے
این سی جی جی کے ذریعے ایم ای اے کےآئی ٹی ای سی پروگرام کے تحت بین الاقوامی صلاحیت سازی کے پروگرام
ریاستی تعاون پر مبنی اقدام اسکیم کے تحت ریاستوں کی صلاحیت کی تعمیر
04 JAN 2024 3:46PM by PIB Delhi
محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے کیلنڈر سال 2023 کے لیے کارکردگی کا اپنا سالانہ کیلنڈر جاری کیا۔ محکمے کی حصولیابیوں کا ایک مختصر جائزہ ذیل میں دیا گیا ہے:
2023 میں جی اے آر پی جی کے اہم اقدامات/ کامیابیاں
1. چنتن شیور:
17 سے 18 فروری 2023 تک عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے چنتن شیور میں،ڈی اے آر پی جی نے عوامی شکایات کے ازالے پر غور کیا۔ وزیر اعظم نے گورننس میں اپنے وسیع تجربات کا اشتراک کرتے ہوئے حکام پر زور دیا کہ غیر ذاتی طرز حکمرانی کے ماڈلز کو گہری ذاتی وابستگی کے ذریعے زندگی تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔ چنتن شیور نے حکمرانی کا ایک مستقبل کا نمونہ پیش کیا۔
1. سول سروسز کا دن
20-21 اپریل، 2023 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں 16 ویں سول سروسز ڈے کا اہتمام کیا گیا تھا، جس کا موضوع تھا’وکست بھارت- شہریوں کو بااختیار بنانا اور آخری میل تک پہنچنا‘۔ عزت مآب وزیر اعظم نے 21 اپریل 2023 کو 15 ایوارڈز سے نوازا۔حکومت کے 26,000 افسران کے ہائبرڈ موڈ میں شرکت کے ساتھ، اس سول سروس ڈے میں اب تک کی سب سے بڑی شرکت دیکھنے میں آئی۔
1. تیسرا سوشاسن سپتاہ
حکومت ہند کے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے ذریعہ ہفتہ بھر کی تقریبات کے ساتھ گڈ گورننس ہفتہ 2023 منعقد کیا گیا۔ عزت مآب وزیر اعظم نے تیسرے سوشاسن سپتاہ کی کامیابی کے لیے اپنی مبارکباد اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ اپنے پیغام میں وزیر اعظم نے کہا ’’امرت کال میں ہمیں پنچ پران کے اصولوں سے رہنمائی ملتی ہے۔‘‘ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ’2047 تک کے سال ایک مضبوط، جامع اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے وژن کو پورا کرنے کا موقع ہیں۔ ہندوستان کے لیے ’یہی وقت ہے، صحیح وقت ہے‘۔
ایم او ایس (پی پی) نے 19 دسمبر 2023 کو بھیم آڈیٹوریم، ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، نئی دہلی میں گڈ گورننس ہفتہ (سوشاسن سپتاہ) کی تقریبات کا افتتاح کیا۔ ریاستی حکومتوں کے نمائندوں اور ملک بھر کے تمام اضلاع کے ضلع کلکٹروں نے ورچوئل موڈ میں حصہ لیا۔
1. خصوصی مہم 3.0
خصوصی مہم 3.0 مرکزی حکومت میں ڈی اے آر پی جی کے ذریعہ نافذ کی گئی تھی اور سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اورجو حکومت میں التوا کو کم کرنے کے لئے ہندوستان کی سب سے بڑی مہم تھی جس نے بہت سے بہترین طریقوں اور سنگ میلوں کا مشاہدہ کیا ہے۔
پی ایم مودی سے متاثر ہو کر، ’’سوچھتا‘‘ میں تکمیلی نقطہ نظر، خصوصی مہم 3.0 کو پورے ہندوستان میں 2.59 لاکھ دفاتر میں لاگو کیا گیا، 164 لاکھ مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی کرائی گئی، 49.55 لاکھ فائلوں کا جائزہ لیا گیا، 5.22 لاکھ پی جی کیسوں کا ازالہ کیا گیا۔ 2021-2023 کی مدت میں خصوصی مہمات 1.0، 2.0 اور 3.0 سے 1162.49 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی؛ 2023 میں خصوصی مہم 3.0 میں 556.35 کروڑ روپے کمائے گئے۔
1. عوامی شکایات کا مؤثر ازالہ:
2023 میں، تمام مرکزی وزارتوں/محکموں کو تقریباً 19,45,583 شکایات اور 1,79,892 کے قریب اپیلیں موصول ہوئیں۔ 2023 میں، تقریباً 7,32,355 فیڈ بیکس بی ایس این ایل کال سینٹر کے ذریعے شہریوں سے جنوری سے نومبر تک براہ راست ان کی شکایات کے ازالے کے لیے جمع کیے گئے۔
2023 میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل میں متعارف کرائی گئی ٹیکنالوجی میں اضافہ شامل ہے۔
1. سی پی جی آر اے ایم ایس موبائل ایپ کا آغاز،
2. انٹیلجنٹ گریوینس مانیٹرنگ ڈیش بورڈ اور ٹری ڈیش بورڈ کا آغاز، اور
3. سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ساتھ اے آئی پر مبنی بھاشنی کا انضمام۔
6.قومی ای گورننس کانفرنسیں
ڈی اے آر پی جی نے مدھیہ پردیش کی حکومت کے ساتھ مل کر 24 اور 25 اگست 2023 کو بریلینٹ کنونشن سینٹر، اندور میں 26ویں قومی کانفرنس آن ای گورننس (این سی ای جی) کا انعقاد کیا۔عزت مآب وزیرمملکت (پی پی) نے ایوارڈ اسکیم کے 5 زمروں/ ذیلی زمروں کے تحت 16 قومی ایوارڈ برائے ای-گورننس 2023 پیش کئے۔ تکنیکی اجلاسوں میں حکومت ہند، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں، صنعت، اکیڈمی اور نجی شعبے کے تقریباً 1000 مندوبین نے شرکت کی۔
7.علاقائی کانفرنسیں
• محکمہ نے حکومت مہاراشٹر کے تعاون سے ممبئی میں 23 سے 24 جنوری 2023 کو ممبئی میں ’’ ای گورننس‘‘ کے موضوع پر 2 روزہ علاقائی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ عزت مآب ایم او ایس (پی پی) نے 24 جنوری 2023 کو گڈ گورننس ہفتہ 2022- ملک گیر مہم ’پرشاسن گاون کی اور 2022‘ کی کامیابیوں پر ایک کافی ٹیبل بک جاری کی۔
• اچھی حکمرانی کے طریقوں پر ایک دو روزہ علاقائی کانفرنس 06-07 مارچ 2023 کو بھوپال (ایم پی) میں منعقد ہوئی۔ ڈیجیٹل سکریٹریٹس- وے فارورڈ، ای-سروس ڈیلیوری، اور مدھیہ پردیش کے کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ڈیجیٹل اقدامات پر تفصیلی بات چیت ہوئی۔
• حکومت راجستھان کے تعاون سے 4 تا 5 اکتوبر 2023 کو جے پور میں گڈ گورننس پر ایک دو روزہ علاقائی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ کانفرنس میں 2022 ایوارڈ یافتگان میں سے 7 زمروں میں 13 ایوارڈ یافتہ شامل تھے۔
8.گڈ گورننس ویبنار اور ای گورنمنٹ ویبنار
2023 میں، نیشنل گڈ گورننس ویبینار سیریز کی پہل کے تحت 10 قومی ویبینارز کا انعقاد کیا گیا جس میں دو وزیر اعظم سے ایوارڈ یافتہ افراد ہر ویبینار میں کلیدی اسپیکر کے طور پر شامل ہوئے تاکہ ان کی تقلید کرتے ہوئے بہترین گڈ گورننس کے طریقوں کو وسیع تر پھیلایا جا سکے۔
عزت مآب نائب صدر جمہوریہ نے وگیان بھون میں سول سروسز ڈے 2023 کے پروگرام کے دوران 20 اپریل 2023 کو نیشنل گڈ گورننس ویبینار سیریز (23-2022) پر کمپنڈیم جاری کیا۔
محکمہ نے ستمبر 2023 سے ماہانہ قومی ای-گورننس ویبینار سیریز (این ای جی ڈبلیو 2023-24) کا آغاز کیا تاکہ ہندوستان کے ایوارڈ یافتہ ای-گورننس کے طریقوں کو پھیلایا جا سکے۔ ویبینار میں، نیشنل ایوارڈز برائے ای گورننس (این اے ای جی) کے ایوارڈز اپنے اقدامات پیش کرتے ہیں، اپنے تجربات اور نفاذ کے چیلنجوں کا اشتراک کرتے ہیں۔ نیشنل ای گورننس ویبینار سیریز (این ای جی ڈبلیو2023-24) میں تین ویبینارستمبر، اکتوبر اور دسمبر کے مہینے میں منعقد کیے گئے ہیں۔ ہر ویبینار میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباً 1000 شرکاء نےورچوئل موڈ میں شرکت کی جن میں ڈی سی/ڈی ایم ، ریاستی حکومت کے افسران اور متعلقہ لائن محکموں کے افسران شامل ہیں۔
9.ای آفس اینالیٹکس کا نفاذ
دسمبر 2023 میں شروع کیے گئے ای-آفس اینالیٹکس ڈیش بورڈ کے ذریعے دستیاب تازہ ترین ای-آفس ڈیٹا کے مطابق، مرکزی حکومت کی وزارتوں اور محکموں کی حصولیابیاں یہ ہیں:
• کل فائلوں میں سے 90 فیصد ای-فائلوں کی تخلیق میں ای-آفس کو اپنانا۔
• تمام رسیدوں کا 90فیصد ڈیجیٹلائزیشن ای رسیدوں میں۔
• ای-آفس فائل موومنٹ میں فیصلہ سازی کی سطح 2020 میں 8.01 سے نومبر 2023 میں 4.11 تک گرنے کے ساتھ تاخیر کی موثر کامیابی کے ذریعے آئی ای ڈی ایم کا کامیاب نفاذ۔
10.بین الاقوامی تبادلے اور تعاون
بین الاقوامی تبادلے اور تعاون کے تحت تمام قومی حکومتوں میں معلومات، بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے کے مقصد کے ساتھ 2 نومبر 2023 کو فرانس کے ساتھ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن (ڈی اے آر پی جی) اور پبلک سیکٹر کی تبدیلی کی وزارت اور فرانسیسی جمہوریہ کی سول سروس تین (3) سال کی مدت کے لیے پبلک ایڈمنسٹریشن اور انتظامی اصلاحات میں تعاون پر ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے گئے۔
مزید برآں، جمہوریہ سنگاپور کے پبلک سروس ڈویژن کے ساتھ ایم او یو کی 6 جولائی 2023 کو 31 مئی 2028 تک پانچ سال کی مدت کے لیے تجدید کی گئی۔
جوائنٹ ورکنگ گروپ/سینئر کنسلٹیٹو باڈی کے اجلاسوں کا ایک سلسلہ عملی طور پر مختلف ممالک کے ساتھ منعقد کیا گیا جن میں پرتگالی جمہوریہ کی انتظامی جدید کاری ایجنسی، اور پبلک سروس کمیشن آف دی ریپبلک آف گیمبیا کا انعقاد 21 اگست اور 09 نومبر 2023 کو ہوا۔ڈی اے آر پی جی اور آسٹریلوی پبلک سروس کمیشن نے مشترکہ طور پر 6 اپریل اور 8 اگست 2023 کو ویبنارز کا اہتمام کیا۔
آئی آئی اے ایس، برسلز کے ساتھ بات چیت کی بنیاد پر، محکمہ نے مئی 2023 میں اعلان کیا کہ ہندوستان فروری 2025 میں نئی دہلی میں 2025 آئی اے ایس کانفرنس کی میزبانی کرے گا۔
11. این ای ایس ڈی اے 2023 اور این ای ایس ڈی اے وے فارورڈ
نیشنل ای-سروس ڈیلیوری اسسمنٹ (این ای ایس ڈی اے) کے دو سالہ مطالعہ کے تحت، محکمے نے جولائی 2023 میں پورٹل کے آغاز کے ساتھ این ای ایس ڈی اے 2023 کا کام شروع کیا۔ محکمے نے نفاذ کی صورتحال پر ’’ این ای ایس ڈی اے وے فارورڈ‘‘ڈیش بورڈ شروع کیا۔تاکہ این ای ایس ڈی اے 2021 کی سفارشات پر عمل درآمد اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تمام لازمی ای خدمات کو مقررہ وقت میں شروع کیا جاسکے۔
ڈیٹا کے ان پٹ اور تجزیہ کی بنیاد پراین ا ی ایس ڈی اے وے فارورڈ کی ماہانہ رپورٹس جاری کی جاتی ہیں۔ مارچ 2023 سے شروع ہو کر، نو ماہانہ ایڈیشن پہلے ہی جاری ہو چکے ہیں۔ نومبر 2023 کی تازہ ترین رپورٹ کے مطابق، مختلف ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے ذریعہ شہریوں کو 16000 سے زیادہ ای خدمات دستیاب کرائی گئی ہیں۔ مزید برآں، لازمی ای-سروسز کی سیچوریشن لیول این ای ایس ڈی اے 2019 میں 48 فیصد سے 78فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
12.اشاعتیں
13.سی پی جی آر اے ایم ایس
1. مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے 12 ماہی سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹیں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 12 ماہی رپورٹیں 2023 میں شائع کی گئی تھیں، اس کے علاوہ سی پی جی آر اے ایم ایس کی سالانہ رپورٹ 2023 کی نگرانی اور کورس کی اصلاح کے لیے شکایات کے ازالے کو بہتر بنایا گیا تھا۔
2. ڈی اے آر پی جی نے مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے مئی 2023 میں ایک نیا اور جامع شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی) متعارف کرایا، جس میں 4 جہتیں اور 11 اشارے شامل تھے۔ کیلنڈر سال 2022 کے لیے مرکزی سیکرٹریٹ میں جی آر اے آئی کی رپورٹ بھی سال 2023 میں شائع کی گئی تھی۔
2 .علاقائی 25کانفرنسوں کا سفرنامہ:
ڈ ی اے آر پی جی نے گزشتہ نو سالوں میں کامیابی کے ساتھ 25 علاقائی کانفرنسوں کا انعقاد کرکے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ یہ وسیع رسائی وزیر اعظم کے اس وژن کی عکاسی کرتی ہے کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ملک کا کوئی بھی گوشہ انتظامی عمدگی اور عوامی خدمات کو بہتر بنانے کی مہم سے اچھوتا نہ رہے۔ یہ کانفرنسیں ہندوستان بھر میں منعقد کی گئی ہیں۔ 25 علاقائی کانفرنسوں کا سفر (2014-2023) دسمبر 2023 میں جاری ہونے والی اشاعت میں پیش کیا گیا تھا۔ 7500 سے زیادہ سرکاری ملازمین نے ان علاقائی کانفرنسوں میں سرگرمی سے حصہ لیا۔
3.خصوصی مہم کی تجزیاتی رپورٹ:
خصوصی مہم 3.0 پر تجزیاتی رپورٹ بھی 2023 میں ڈی اے آر پی جی کی طرف سے جاری کی گئی تھی۔ یہ خصوصی مہم 3.0 کے دوران حکومت ہند کی وزارتوں/محکموں میں کیے گئے کام کے لیے ایک ریڈی ریکونر کے طور پر کام کرتی ہے اورتقلید کے لیے وزارتوں/محکموں میں بہترین طریقوں کو حاصل کرتی ہے۔
4.ایم جی ایم جی
ای میگزین ایم جی ایم جی، 2022 میں وزیر اعظم ایوارڈ حاصل کرنے والے قابل ذکر اقدامات کو شامل کرتی ہے،اسے جنوری-جون 2023 کے ایڈیشن کے لیے مرتب کیا گیا تھا۔ 15 ممتاز اقدامات کی اس تالیف کی باضابطہ نقاب کشائی جولائی 2023 میں کی گئی تھی جس کا مقصد وسیع تر پھیلاو میں سہولت فراہم کرنا تھا۔ 25 علاقائی کانفرنسوں (2014-2023) کے سفر پر ای جرنل ایم جی ایم جی کا ایک خصوصی ایڈیشن 19 دسمبر 2023 کو گڈ گورننس ڈے کے موقع پر شائع کیا گیا اورعزت مآب ایم او ایس(پی پی ) کے ذریعہ جاری کیا گیا۔
13.بین الاقوامی صلاحیت سازی کے پروگرام
جنوری سے دسمبر 2023 تک،این سی جی جی نے 28 بین الاقوامی صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے ہیں۔ ان میں سے،ایم ای اے، آئی ٹی ای سی کے ساتھ شراکت میں 16 پروگرام کیے گئے، خاص طور پر، 13 بنگلہ دیش کے لیے، 2 کمبوڈیا کے لیے، اور 1 گیمبیا کے لیے۔ مزید برآں، آئی او آر ڈویژن،ایم ای اے کے تحت مالدیپ کے لیے 12 پروگرام منعقد کیے گئے۔
14.ریاست کے تعاون سے شروع کی گئی اسکیمیں- ریاستی تعاون کی پہل کی اسکیموں کے تحت 14 نئے پروجیکٹوں کو مختلف ریاستوں جیسے تلنگانہ، کیرالہ، ہماچل پردیش، اتر پردیش، ناگالینڈ، پنجاب، ایم پی وغیرہ کے ساتھ ای-آفس حل، انتظامی اصلاحات، عوامی شکایات کا ڈیجیٹلائزیشن، ٹیکنالوجی اور انجینئرنگ کے ذریعے روڈ سیفٹی کا حل وغیرہ کے موضوعات پر منظوری دی گئی۔ ۔
ڈی اے آر پی جی کی’’ای-پریسیڈنٹ بک‘‘ کو عزت مآب ایم او ایس (پی پی) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 29 ستمبر 2023 کو خصوصی مہم 3.0 کے حصے کے طور پر لانچ کیا تھا اور اسے ڈی اے آر پی جی کے ای-آفس کے نالج مینجمنٹ سسٹم پر رکھا گیا ہے۔
15.ابھینو پہل ای سیریز
سنسد ٹی وی میں ایک پروگرام ابھینو پہل کا آغاز وزیر اعظم ایوارڈز کے تحت ایوارڈ یافتہ اقدامات کے بہترین طریقوں کو پھیلانے کے لیے کیا گیا تھا۔
16.ڈسٹرکٹ گڈ گورننس انڈیکس (ڈی جی جی آئی)
محکمہ کی اس اگلی نسل کے انتظامی اصلاحات کے تحت، جس میں ضلعی سطح پر بینچ مارکنگ گورننس شامل ہے، ڈی جی جی آئی گجرات کو 21 مئی 2023 کو جاری کیا گیا تھا، اورڈی جی جی آئی اروناچل پردیش کو 8 جون، 2023 کو متعلقہ ریاستی حکومتوں کے تعاون سے جاری کیا گیا تھا۔
17.ڈی اے آر پی جی کے ذریعے منائے جانے والے دیگر واقعات:
1. یوم دستور کی تقریبات:
محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) میں یوم آئین منایا گیا۔ ان تقریبات میں ڈی اے آر پی جی کے عہدیداروں کے ذریعہ ’ہندوستان کے آئین کی تمہید‘ کا وِرد، مضمون نویسی کا مقابلہ اور ہندوستان کے آئین پر کوئز شامل تھے۔ اس موقع پر ’’ہندوستانی آئین اور بنیادی فرائض‘‘ کے موضوع پر ایک ویبینار بھی منعقد کیا گیا جس میں پروفیسر راجندر کور، ڈین فیکلٹی آف لاء، پنجاب یونیورسٹی مقرر تھیں۔
1. خواتین کے عالمی دن کی تقریبات:
ڈی اے آر پی جی کی جانب سے 07.03.2023 کو خواتین کے عالمی دن کے موقع پرآئی ڈبلیو ڈی ایونٹس کے ایک حصے کے طور پر ’’سول سروس-لیڈرشپ اینڈ گورننس میں خواتین‘‘کے موضوع پر ایک گول میز قومی ویبینار کا انعقاد کیا گیا۔ اس تقریب میں تمام وزارتوں/ محکموں، ریاستی اے آر محکموں اور ضلع کلکٹروں نے شرکت کی۔