ग्रामीण विकास मंत्रालय
यदि राज्य के किसी जिले की कोई ग्राम पंचायत किसी तकनीकी समस्या या आधार से संबंधित समस्या का सामना करती है, तो भारत सरकार समस्या का समाधान होने तक एपीबीएस की छूट पर विचार कर सकती है
अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी/रिमोट सेंसिंग से लेकर सूचना प्रौद्योगिकी सक्षम प्रौद्योगिकियों तक विभिन्न प्रौद्योगिकियों के उपयोग से महात्मा गांधी नरेगा योजना के कार्यान्वयन में परिवर्तन आया है
अब नेशनल मोबाइल मॉनिटरिंग सिस्टम (एनएमएमएस) ऐप की मदद से कार्यस्थल पर काम करने वाले लाभार्थियों की रियल टाइम अटेंडेंस रखी जा रही है
99 प्रतिशत से अधिक मजदूरी का भुगतान सीधे लाभार्थियों के बैंक/डाकघर खाते में किया जा रहा है
01 JAN 2024 9:17PM by PIB Delhi
मंत्रालय द्वारा यह नोट किया गया है कि प्रेस के कुछ वर्गों ने यह उद्धृत किया है कि "सरकार को देश के सबसे कमजोर नागरिकों को उनके सामाजिक कल्याण लाभों से वंचित करने, लंबित वेतन भुगतान जारी करने, उपस्थिति पत्रक और सामाजिक ऑडिट लागू करने के साथ-साथ अपनी पारदर्शिता बढ़ाने के लिए एक हथियार के रूप में प्रौद्योगिकी, विशेष रूप से आधार का उपयोग करना बंद कर देना चाहिए।"
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) एक मांग आधारित योजना है और विभिन्न आर्थिक कारकों से प्रभावित है। देश में पंजीकृत जॉब कार्डों की कुल संख्या 14.32 करोड़ है, जिनमें से केवल 9.77 करोड़ (68.22 प्रतिशत) सक्रिय जॉब कार्ड हैं। कुल 25.25 करोड़ श्रमिकों में से केवल 14.32 करोड़ (56.83 प्रतिशत) सक्रिय श्रमिक हैं। अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी/रिमोट सेंसिंग से लेकर सूचना प्रौद्योगिकी सक्षम प्रौद्योगिकियों तक विभिन्न प्रौद्योगिकियों के उपयोग ने योजना के कार्यान्वयन में परिवर्तन लाया है।
इस योजना के तहत, कार्यस्थल पर काम करने वाले लाभार्थियों की वास्तविक समय उपस्थिति अब राष्ट्रीय मोबाइल मॉनिटरिंग सिस्टम (एनएमएमएस) ऐप की मदद से दर्ज की जा रही है और लाभार्थियों के साथ-साथ कोई भी नागरिक श्रमिकों की पहचान सत्यापित कर सकता है। इसी प्रकार, रिमोट सेंसिंग तकनीक का उपयोग करके परिसंपत्तियों की जियो-टैगिंग सार्वजनिक निरीक्षण के लिए परिसंपत्तियों की उपलब्धता सुनिश्चित कर रही है। राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक फंड प्रबंधन प्रणाली वित्त वर्ष 2016-17 में शुरू की गई थी ताकि वेतन भुगतान सीधे लाभार्थियों के खातों में किया जा सके। वर्तमान में 99 प्रतिशत से अधिक मजदूरी का भुगतान सीधे लाभार्थियों के बैंक/डाकघर खाते में किया जा रहा है। योजना के कार्यान्वयन के लिए ऐसी सर्वोत्तम प्रथाएँ नई हैं।
लाभार्थियों को आधार से जोड़ना एक निर्बाध प्रक्रिया है जो वास्तविक लाभार्थियों का सत्यापन करते समय लाभार्थियों के डुप्लीकेशन से बचने के लिए जारी रहती है, जिससे केवल वास्तविक लाभार्थियों को ही सामाजिक कल्याण योजनाओं का लाभ मिलता है। कुल 14.32 करोड़ सक्रिय श्रमिकों में से 14.08 करोड़ (98.31 प्रतिशत) सक्रिय श्रमिकों ने आधार लिंकेज पूरा कर लिया है। इस आधार जोड़ के साथ, कुल 13.76 करोड़ आधार प्रमाणित हो गए हैं और 87.52 प्रतिशत सक्रिय कर्मचारी अब एबीपीएस यानी आधार आधारित भुगतान प्रणाली के लिए पात्र हैं।
नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया के डेटा से पता चलता है कि जहां आधार के माध्यम से लाभार्थी के खाते में सीधे जमा किया जाता है, वहां सफलता दर 99.55 प्रतिशत या उससे अधिक है। खाता आधारित भुगतान के मामले में सफलता दर लगभग 98 प्रतिशत है।
पब्लिक रिसर्च एंड एडवोकेसी ग्रुप-लिबटेक द्वारा जारी एक वर्किंग पेपर में इसका हवाला दिया गया है और तदनुसार कुछ शोधकर्ताओं का दावा है कि एबीपीएस पर बैंक खाते से भुगतान का कोई महत्वपूर्ण लाभ नहीं है। ऐसा नहीं हुआ है और एबीपीएस के मामले में यह केवल 3 प्रतिशत है। इसे और अधिक स्पष्टीकरण की आवश्यकता है कि महात्मा गांधी एनआरएजीएस के पैमाने को देखते हुए, यह 3 प्रतिशत लाभ भी एक बहुत महत्वपूर्ण लाभ है। इस लिबटेक अध्ययन ने पुष्टि की है कि एबीपीएस प्रक्रिया बेहतर प्रवर्तन का पक्ष लेती है, जिसके परिणामस्वरूप अधिक पारदर्शिता आती है।
किसी परिवार का जॉब कार्ड केवल कुछ परिस्थितियों में ही रद्द किया जा सकता है, लेकिन आधार भुगतान ब्रिज प्रणाली के कारण नहीं। जॉब कार्ड को अपडेट करना या रद्द करना राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा की जाने वाली एक नियमित प्रक्रिया है। यदि जॉब कार्ड नकली (गलत जॉब कार्ड) है, यदि यह डुप्लिकेट जॉब कार्ड है या यदि परिवार काम करने का इच्छुक नहीं है या यदि परिवार ग्राम पंचायत क्षेत्र से स्थायी रूप से पलायन कर चुका है या यदि जॉब कार्ड एक ही व्यक्ति का है और अब वह व्यक्ति मर चुका है तो ऐसे मामलों में ही जॉब कार्ड रद्द किया जाएगा, यह निर्धारित किया जा सकता है। अप्रैल, 2022 से, राज्यों ने उचित प्रक्रिया का पालन करते हुए लगभग 2.85 करोड़ जॉब कार्ड रद्द कर दिए हैं। आधार भुगतान ब्रिज प्रणाली और इसके लाभों पर विभिन्न मंचों के माध्यम से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, बैंकों, एनपीसीआई, सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) सहित नागरिक समाज संगठनों से परामर्श किया गया है।
काम की निगरानी के लिए ड्रोन के उपयोग, आधार डेटाबेस के माध्यम से रियल टाइम अटेंडेंस ऐप नेशनल मोबाइल मॉनिटरिंग सिस्टम (एनएमएमएस), फेस ऑथेंटिकेशन के लिए ड्रोन के उपयोग के प्रारंभिक परीक्षण से पहले एक विशिष्ट पायलट अध्ययन के साथ-साथ परामर्श भी किया गया है। रोजगार के लिए मजदूरी पर जाने वाले लाभार्थियों को भुगतान आधार पेमेंट ब्रिज प्रणाली के माध्यम से किया जाना चाहिए। इस दावे में कोई सच्चाई नहीं है कि कुल पंजीकृत श्रमिकों में से 34.8 प्रतिशत और सक्रिय श्रमिकों में से 12.7 प्रतिशत अभी भी आधार भुगतान ब्रिज प्रणाली के लिए अयोग्य हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि आधार भुगतान ब्रिज प्रणाली केवल तभी लागू होती है जब जब कोई पंजीकृत लाभार्थी मजदूरी रोजगार के लिए आता है। भारत सरकार ने लाभार्थी के बैंक खाते में भुगतान सुनिश्चित करने के लिए एपीबीएस के माध्यम से अकुशल श्रमिकों की मजदूरी का भुगतान करने का निर्णय लिया है, भले ही लाभार्थी का बैंक खाता बार-बार बदला गया हो। यदि राज्य के किसी जिले की ग्राम पंचायत को तकनीकी समस्या या आधार से संबंधित समस्या का सामना करना पड़ता है, तो भारत सरकार समस्या का समाधान होने तक मामले-दर-मामले आधार पर एपीबीएस छूट पर विचार कर सकती है।

Ministry of Rural Development
Government of India may consider exemption from APBS on case to case basis if any Gram Panchayat of a district in the State is having either technical problem or Aadhaar related problem till the resolution of the issue
Use of different technologies ranging from Space technology/remote sensing to IT enabled technology, has brought a transformation in the implementation of the Mahatma Gandhi NREGA scheme
Now with the help of National Mobile Monitoring System (NMMS) app, the real time attendance of the beneficiaries working at a worksite, is being captured
More than 99% wage payment is being made directly into the Bank/Post office account of beneficiaries
01 JAN 2024 9:17PM by PIB Delhi
It has been noticed by the Ministry that some section of the Newspapers has quoted that “Government should stop weaponizing technology, especially Aadhaar to deny the most vulnerable Indians their social welfare benefits, release delay wage payment and implement open muster roll and social audits to improve transparency.”
Mahatma Gandhi NREGA is a demand driven Scheme and is affected by various economic factors. Total number of registered Job Cards is 14.32 crore, out of which just 9.77 crore (68.22%) is active Job Cards. There is a total of 25.25 crore workers, out of which just 14.32 crore (56.83%) are active workers. The use of different technologies ranging from Space technology/remote sensing to IT enabled technology, has brought a transformation in the implementation of the scheme.
Under the Scheme, now with the help of National Mobile Monitoring System (NMMS) app, the real time attendance of the beneficiaries working at a worksite, is being captured and beneficiaries as well as any citizen can check the genuiness of the workers. Similarly geotagging of assets using remote sensing technology is ensuring the availability of assets for public scrutiny. National Electronic Fund Management System started in FY 2016-17 to provide wage payment directly into the account of beneficiaries. Currently, more than 99% wage payment is being made directly into the Bank/Post office account of beneficiaries. Such best practices are new for the implementation of the Scheme.
Aadhaar seeding of beneficiary is a continuous process and is done as a de-duplication exercise to authenticate the genuine beneficiaries, to make the benefits of the social welfare schemes available only to the genuine beneficiaries. Out of the total 14.32 crore active workers, Aadhaar seeding of 14.08 crore (98.31%) active workers have already been completed. Against these seeded Aadhaar, a total 13.76 crore Aadhaar have been authenticated and 87.52% active workers are now eligible for APBS.
NPCI data shows that there is higher success percentage to the extent of 99.55% or above where the Aadhaar is enabled for DBT. In case of Account based payment such success is about 98%.
In a working paper released by a Public Research and Advocacy group-LibTech, it has been referred and according to thisit is claimed by some of the researchers that there is no significant gain with ABPS vis-à-vis bank account payments and it is just 3% more in case of ABPS. It needs further clarification that keeping the scale of Mahatma Gandhi NREGS in view, this 3% gain is also a very significant gain. This research by Lib tech endorsed that ABPS process is resulting in the favour of better implementation leading to a greater transparency.
Job card of household can be deleted only in certain specific conditions, but not due to ABPS. Updation/deletion of Job Cards is a regular exercise conducted by the States/UTs. A Job card can be deleted in case, it is a fake job card (incorrect job card)/ duplicate job card/ household not willing to work/ family shifted from Gram Panchayat permanently/ single person in job card and that person is expired. Since, April, 2022 to till date about 2.85 crore Job cards have been deleted by following the due process by the States. States/UTs, Banks, NPCI, PFMS alongwith Civil Society Organisations regarding the APBS and its benefits have been consulted through different forums.
Specific pilot study as well as consultation has been done before the launch of NMMS, Use of Drone for Monitoring and pilot testing of Face Authentication through Aadhaar database in the real time attendance app NMMS. The payment for beneficiary who turns up for wage employment has to be made through APBS. The claim in the statement that 34.8% of total registered workers and 12.7% of active workers are still ineligible for ABPS has no relevance. Because APBS is applicable only in case a registered beneficiary turns ups for wage employment. The Government of India has decided to make the wage payment of unskilled workers through APBS to ensure the payment of beneficiaries into their Bank Accounts, even in case of frequent change of bank account by the beneficiary. In case, if any Gram Panchayat of a district in the State is having either technical problem or Aadhaar related problem, the Government of India may consider exemption from APBS on case to case basis till the resolution of the issue.