دیہی ترقیات کی وزارت
اگر ریاست کے کسی ضلع کی کسی گرام پنچایت کو کوئی تکنیکی مسئلہ یا آدھار سے متعلق مسئلہ درپیش ہے تو حکومت ہند اس معاملے کے حل تک اے پی بی ایس سے چھوٹ پر غور کر سکتی ہے
اسپیس ٹکنالوجی/ریموٹ سینسنگ سے لے کر آئی ٹی سے چلنے والی ٹیکنالوجی تک مختلف ٹیکنالوجیز کے استعمال سے مہاتما گاندھی نریگا اسکیم کے نفاذ میں ایک تبدیلی آئی ہے
اب نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم (این ایم ایم ایس ) ایپ کی مدد سے کام کی جگہ پر کام کرنے والے مستفیدین کی حقیقی وقت میں حاضری پرنگاہ رکھی جارہی ہے
99فیصد سے زیادہ اجرت کی ادائیگی براہ راست استفادہ کنندگان کے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ میں کی جا رہی ہے
01 JAN 2024 9:17PM by PIB Delhi
وزارت کی طرف سے یہ بات نوٹ کی گئی ہے کہ اخبارات کے بعض حلقوں نے یہ حوالہ دیا ہے کہ ‘‘حکومت کو ، خاص طور پر آدھار کو سب سے زیادہ کمزور ہندوستانیوں کو ان کے سماجی بہبود کے فوائد سے محروم کرنے، اجرت کی ادائیگی میں تاخیر جاری کرنے اور شفافیت کے لئےاوپن مسٹر رول اور سماجی آڈٹ کو بہتر بنانے کے لیے اسے نافذ کرنے کے لئے ہتھیار بنانے والی ٹیکنالوجی کو روکنا چاہیے۔ ’’
مہاتما گاندھی نریگا ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے اور مختلف معاشی عوامل سے مملو ہے۔ رجسٹرڈ جاب کارڈز کی کل تعداد 14.32 کروڑ ہے، جن میں سے صرف 9.77 کروڑ (68.22فیصد ) فعال جاب کارڈز ہیں۔ کل 25.25 کروڑ کارکن ہیں، جن میں سے صرف 14.32 کروڑ (56.83فیصد) فعال کارکن ہیں۔ اسپیس ٹکنالوجی/ریموٹ سینسنگ سے لے کر آئی ٹی سے چلنے والی ٹیکنالوجی تک مختلف ٹیکنالوجیز کے استعمال سے اسکیم کے نفاذ میں تبدیلی آئی ہے۔
اس اسکیم کے تحت، اب نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم (این ایم ایم ایس ) ایپ کی مدد سے، کسی کام کی جگہ پر کام کرنے والے مستفیدین کی حقیقی وقت میں حاضری کو پکڑا جا رہا ہے اور فائدہ اٹھانے والوں کے ساتھ ساتھ کوئی بھی شہری کارکنوں کی اصلیت کو جانچ سکتا ہے۔ اسی طرح ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے اثاثوں کی جیو ٹیگنگ عوامی جانچ کے لیے اثاثوں کی دستیابی کو یقینی بنا رہی ہے۔ نیشنل الیکٹرانک فنڈ مینجمنٹ سسٹم مالی سال 17-2016 میں شروع کیا گیا تاکہ اجرت کی ادائیگی براہ راست مستفید کنندگان کے کھاتے میں ہو۔ فی الحال 99فیصد سے زیادہ اجرت کی ادائیگی مستفید ہونے والوں کے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ میں براہ راست کی جا رہی ہے۔ اس طرح کے بہترین طرز عمل اسکیم کے نفاذ کے لیے نئے ہیں۔
استفادہ کنندگان کی آدھار سیڈنگ ایک مسلسل عمل ہے اور حقیقی استفادہ کنندگان کی توثیق کرنے کے لیے، سماجی بہبود کی اسکیموں کے فوائد صرف حقیقی مستفید کنندگان تک ہی دستیاب کرانے کے لیے ڈی ڈپلیکیشن مشق کے طور پر کیا جاتا ہے۔ کل 14.32 کروڑ فعال کارکنوں میں سے 14.08 کروڑ (98.31فیصد) فعال کارکنوں کی آدھار سیڈنگ پہلے ہی مکمل ہو چکی ہے۔ ان سیڈ آدھار کے خلاف، کل 13.76 کروڑ آدھار کی تصدیق کی گئی ہے اور 87.52فیصد فعال کارکن اب اے پی بی ایس کے اہل ہیں۔
این پی سی آئی ڈیٹا سے پتہ چلتا ہے کہ جہاں ڈی بی ٹی کے لیے آدھار کو فعال کیا گیا ہے وہاں 99.55فیصد یا اس سے زیادہ کی حد تک کامیابی کا فیصد زیادہ ہے۔ اکاؤنٹ پر مبنی ادائیگی کی صورت میں ایسی کامیابی تقریباً 98فیصد ہے۔
پبلک ریسرچ اینڈ ایڈووکیسی گروپ-لب ٹیک کی طرف سے جاری کردہ ایک ورکنگ پیپر میں، اس کا حوالہ دیا گیا ہے اور اس کے مطابق کچھ محققین نے دعویٰ کیا ہے کہ اے بی پی ایس کے مقابلے میں بینک اکاؤنٹ کی ادائیگیوں سے کوئی خاص فائدہ نہیں ہوا ہے اور اے بی پی ایس کی صورت میں یہ صرف 3فیصد زیادہ ہے۔ اسے مزید وضاحت کی ضرورت ہے کہ مہاتما گاندھی این آرای جی ایس کے پیمانے کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ 3فیصد فائدہ بھی ایک بہت اہم فائدہ ہے۔ لب ٹیک کی اس تحقیق نے اس بات کی توثیق کی کہ اے بی پی ایس کا عمل بہتر نفاذ کے حق میں ہے جس کے نتیجے میں زیادہ شفافیت پیدا ہوتی ہے۔
گھروالوں کا جاب کارڈ صرف کچھ مخصوص حالات میں حذف کیا جا سکتا ہے، لیکن اے بی پی ایس کی وجہ سے نہیں۔ جاب کارڈز کو اپ ڈیٹ کرنا/ ڈیلیٹ کرنا ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے منعقد کی جانے والی ایک باقاعدہ مشق ہے۔ جاب کارڈ کو اس صورت میں حذف کیا جا سکتا ہے کہ یہ جعلی جاب کارڈ ہے (غلط جاب کارڈ)/ ڈپلیکیٹ جاب کارڈ/ کام کرنے کے لیے تیار نہ ہونے والا گھرانہ/ گرام پنچایت سے مستقل طور پر منتقل ہونے والا خاندان/ جاب کارڈ میں واحد فرد ہے اور اس شخص کی میعاد ختم ہو چکی ہے۔ اپریل 2022 سے لے کر اب تک تقریباً 2.85 کروڑ جاب کارڈ ریاستوں کی طرف سے مقررہ عمل پر عمل کرتے ہوئے حذف کیے جا چکے ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، بینکوں، این پی سی آئی، پی ایف ایم ایس کے ساتھ سول سوسائٹی کی تنظیموں سے اے پی بی ایس اور اس کے فوائد کے بارے میں مختلف فورم کے ذریعے مشاورت کی گئی ہے۔
این ایم ایم ایس کے آغاز سے پہلے مخصوص پائلٹ مطالعہ کے ساتھ ساتھ مشاورت بھی کی گئی ہے، نگرانی کے لیے ڈرون کا استعمال اور حقیقی وقت میں حاضری ایپ این ایم ایم ایس میں آدھار ڈیٹا بیس کے ذریعے چہرے کی تصدیق کی پائلٹ جانچ۔ اجرت پر ملازمت کے لیے آنے والے مستفید ہونے والے کے لیے ادائیگی اے پی بی ایس کے ذریعے کی جانی چاہیے۔ بیان میں یہ دعویٰ کہ 34.8فیصد کل رجسٹرڈ ورکرز اور 12.7فیصد فعال کارکن اب بھی اے بی پی ایس کے لیے نااہل ہیں،غلط ہے کیونکہ اے پی بی ایس صرف اس صورت میں لاگو ہوتا ہے جب کوئی رجسٹرڈ فائدہ اٹھانے والا اجرت پر ملازمت کے لیے رجوع کرتا ہے۔ حکومت ہند نے غیر ہنر مند کارکنوں کی اجرت کی ادائیگی اے پی بی ایس کے ذریعے کرنے کا فیصلہ کیا ہے تاکہ استفادہ کنندگان کے بینک کھاتوں میں ادائیگی کو یقینی بنایا جا سکے، یہاں تک کہ استفادہ کنندہ کے بینک اکاؤنٹ کو بار بار تبدیل کرنے کی صورت میں بھی۔ اگر ریاست کے کسی ضلع کی کسی گرام پنچایت کو تکنیکی مسئلہ یا آدھار سے متعلق مسئلہ درپیش ہے تو حکومت ہند اس مسئلے کے حل تک ہر معاملے کی بنیاد پر اے پی بی ایس سے چھوٹ پر غور کر سکتی ہے۔

Ministry of Rural Development
Government of India may consider exemption from APBS on case to case basis if any Gram Panchayat of a district in the State is having either technical problem or Aadhaar related problem till the resolution of the issue
Use of different technologies ranging from Space technology/remote sensing to IT enabled technology, has brought a transformation in the implementation of the Mahatma Gandhi NREGA scheme
Now with the help of National Mobile Monitoring System (NMMS) app, the real time attendance of the beneficiaries working at a worksite, is being captured
More than 99% wage payment is being made directly into the Bank/Post office account of beneficiaries
01 JAN 2024 9:17PM by PIB Delhi
It has been noticed by the Ministry that some section of the Newspapers has quoted that “Government should stop weaponizing technology, especially Aadhaar to deny the most vulnerable Indians their social welfare benefits, release delay wage payment and implement open muster roll and social audits to improve transparency.”
Mahatma Gandhi NREGA is a demand driven Scheme and is affected by various economic factors. Total number of registered Job Cards is 14.32 crore, out of which just 9.77 crore (68.22%) is active Job Cards. There is a total of 25.25 crore workers, out of which just 14.32 crore (56.83%) are active workers. The use of different technologies ranging from Space technology/remote sensing to IT enabled technology, has brought a transformation in the implementation of the scheme.
Under the Scheme, now with the help of National Mobile Monitoring System (NMMS) app, the real time attendance of the beneficiaries working at a worksite, is being captured and beneficiaries as well as any citizen can check the genuiness of the workers. Similarly geotagging of assets using remote sensing technology is ensuring the availability of assets for public scrutiny. National Electronic Fund Management System started in FY 2016-17 to provide wage payment directly into the account of beneficiaries. Currently, more than 99% wage payment is being made directly into the Bank/Post office account of beneficiaries. Such best practices are new for the implementation of the Scheme.
Aadhaar seeding of beneficiary is a continuous process and is done as a de-duplication exercise to authenticate the genuine beneficiaries, to make the benefits of the social welfare schemes available only to the genuine beneficiaries. Out of the total 14.32 crore active workers, Aadhaar seeding of 14.08 crore (98.31%) active workers have already been completed. Against these seeded Aadhaar, a total 13.76 crore Aadhaar have been authenticated and 87.52% active workers are now eligible for APBS.
NPCI data shows that there is higher success percentage to the extent of 99.55% or above where the Aadhaar is enabled for DBT. In case of Account based payment such success is about 98%.
In a working paper released by a Public Research and Advocacy group-LibTech, it has been referred and according to thisit is claimed by some of the researchers that there is no significant gain with ABPS vis-à-vis bank account payments and it is just 3% more in case of ABPS. It needs further clarification that keeping the scale of Mahatma Gandhi NREGS in view, this 3% gain is also a very significant gain. This research by Lib tech endorsed that ABPS process is resulting in the favour of better implementation leading to a greater transparency.
Job card of household can be deleted only in certain specific conditions, but not due to ABPS. Updation/deletion of Job Cards is a regular exercise conducted by the States/UTs. A Job card can be deleted in case, it is a fake job card (incorrect job card)/ duplicate job card/ household not willing to work/ family shifted from Gram Panchayat permanently/ single person in job card and that person is expired. Since, April, 2022 to till date about 2.85 crore Job cards have been deleted by following the due process by the States. States/UTs, Banks, NPCI, PFMS alongwith Civil Society Organisations regarding the APBS and its benefits have been consulted through different forums.
Specific pilot study as well as consultation has been done before the launch of NMMS, Use of Drone for Monitoring and pilot testing of Face Authentication through Aadhaar database in the real time attendance app NMMS. The payment for beneficiary who turns up for wage employment has to be made through APBS. The claim in the statement that 34.8% of total registered workers and 12.7% of active workers are still ineligible for ABPS has no relevance. Because APBS is applicable only in case a registered beneficiary turns ups for wage employment. The Government of India has decided to make the wage payment of unskilled workers through APBS to ensure the payment of beneficiaries into their Bank Accounts, even in case of frequent change of bank account by the beneficiary. In case, if any Gram Panchayat of a district in the State is having either technical problem or Aadhaar related problem, the Government of India may consider exemption from APBS on case to case basis till the resolution of the issue.