मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्यपालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने हरियाणा, पंजाब, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में खारे जल में झींगापालन की समीक्षा के लिए बैठक की अध्यक्षता की
03 JAN 2024 8:05PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए हरियाणा, पंजाब, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में खारे जल में झींगापालन की समीक्षा के लिए एक बैठक की अध्यक्षता की।
इस बैठक के दौरान विभाग ने जलीय कृषि के लिए संभावित खारे भूमि संसाधनों के उपयोग की रणनीति बनाने के लिए राज्यों, आईसीएआर और अन्य एजेंसियों के सहयोग संबंधी प्रयासों पर जोर दिया। इसके अलावा यह रेखांकित किया गया कि खारे भूमि संसाधनों, जो कृषि के लिए उपयुक्त नहीं हैं, की क्षमता के उपयोग की जरूरत है। इसके लिए इन राज्यों में विशेष रूप से चिन्हित 25 जिलों में रोजगार और आजीविका उत्पन्न करने को लेकर झींगापालन को अपनाने के साथ झींगा के उपभोग के लिए जागरूकता उत्पन्न करना है। ये सभी चार राज्य यह सुनिश्चित करेंगे कि उनके खारा प्रभावित क्षेत्रों के विकास के लिए परियोजना संबंधी प्रस्तावों को पीएमएमएसवाई के तहत अपेक्षित सहायता के लिए अगले वर्ष की वार्षिक कार्य योजना में उचित रूप से शामिल किया जाए।
बैठक में इस बात पर सहमति बनी है कि इन राज्यों में लवणीय भूमि जलीय कृषि के लिए कई चुनौतियां हैं। इन समस्याओं का समाधान करने के उद्देश्य से इस बात की आवश्यकता भी महसूस की गई है कि आईसीएआर, राज्य मत्स्य पालन विभाग और अन्य एजेंसियों की सहायता से देश के उत्तरी हिस्से में झींगा की खपत को बढ़ावा देने के लिए जागरूकता अभियान चलाया जा सकता है। इसका लक्ष्य इन राज्यों में चिन्हित 25 जिलों में संभावित सामूहिक और सांस्कृतिक क्षेत्र का सर्वेक्षण करना है।
आईसीएआर-सीआईएफई रोहतक केंद्र एवं राज्य मत्स्य पालन विभागों के बीच घनिष्ठ सहयोग से मत्स्य पालकों और उद्यमियों के लिए आईसीएआर-सीआईएफई रोहतक केंद्र तथा राजस्थान के चांदघोटी केवीके में कार्यशालाएं व प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जा सकते हैं। यह भी महसूस किया गया कि ताजे पानी/अंतर्देशीय तालाबों में सफेद झींगों के पालन के लिए मौजूदा दिशानिर्देशों की समीक्षा करने, आईसीएआर-सीआईएफई, रोहतक में उपलब्ध सुविधाओं को और बढ़ाने के लिए एक रोडमैप तैयार करने तथा टिकाऊपन और उत्तर भारतीय राज्यों में लवणीय जलीय कृषि के सतत विकास के लिए रणनीति तैयार करने के उद्देश्य से एक राष्ट्रीय स्तर की समिति का गठन किया जा सकता है।
भारत दुनिया का पहला झींगा पालक उत्पादक है। मूल्य के लिहाज से भारत के कुल समुद्री भोजन निर्यात में झींगे का योगदान 65% से ज्यादा है। भारत में खारे पानी की जलीय कृषि और लवणता प्रभावित क्षेत्रों में झींगा जलीय कृषि की व्यापक संभावनाएं हैं। भारत में खारे पानी वाले लगभग 1.2 मिलियन हेक्टेयर संभावित क्षेत्र हैं। इसके अतिरिक्त, तटीय क्षेत्रों में 1.24 मिलियन हेक्टेयर नमक से प्रभावित मिट्टी उपलब्ध है। आईसीएआर-सीआईबीए की रिपोर्ट के अनुसार, भारत में लगभग 8.62 मिलियन हेक्टेयर अंतर्देशीय लवणीय मिट्टी उपलब्ध है, लेकिन सिर्फ 1.28 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में ही खेती होती है। सरकार का लक्ष्य अतिरिक्त 1 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को जलीय कृषि के अंतर्गत लाना है।
लवणता से प्रभावित क्षेत्र कृषि के लिए उपयुक्त नहीं होते हैं। लेकिन इन क्षेत्रों को जलीय कृषि क्षेत्रों में तब्दील करने की बहुत बड़ी संभावना है। हरियाणा, पंजाब, राजस्थान और उत्तर प्रदेश राज्यों में संभावित अंतर्देशीय लवणीय क्षेत्रों को देखते हुए मत्स्य पालन विभाग ने आज सचिव स्तर पर समीक्षा बैठक की। मत्स्य पालन विभाग के संयुक्त सचिव श्री सागर मेहरा, उपरोक्त चार राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी और जिला मत्स्य अधिकारी, आईसीएआर के डीडीजी (मत्स्य विज्ञान) डॉ. जे. के. जेना, आईसीएआर-सीआईएफई मुंबई के निदेशक डॉ. रविशंकर, तटीय जलकृषि प्राधिकरण चेन्नई के सचिव डॉ. वसंत कृपा, डीओएफ के वरिष्ठ अधिकारी और आईसीएआर के वैज्ञानिक भी इस बैठक में शामिल हुए।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi chairs a meeting to Review the Saline Water Shrimp Aquaculture in the Sates of Haryana, Punjab. Rajasthan and Uttar Pradesh
03 JAN 2024 8:05PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi chaired a meeting to review the saline water shrimp aquaculture in the Sates of Haryana, Punjab, Rajasthan and Uttar Pradesh through Video Conference today.
During the meeting, DoF emphasised collaborative efforts from States, ICAR and other agencies to make strategy for utilising the potential saline land resources for aquaculture. It was highlighted that there is a need to tap the potential of saline land resources which are not suitable for agriculture, in these States particularly in the identified 25 districts by adopting shrimp aquaculture to generate employment and livelihood; and to create awareness for shrimp consumption. All the four States will ensure that project proposals for development of their saline affected areas are included suitably in the Annual Action Plan for the next year for requisite support under PMMSY.
It was agreed in the meeting that there are number of challenges for saline land aquaculture in these States. To address these challenges, it is felt that awareness campaign may be organised to promote Shrimp consumptions in the northern part of country with the help of ICAR, State Fisheries Departments and other agencies, to undertake survey of potential cluster and culture area in the identified 25 districts in these States. With close collaboration between ICAR-CIFE Rohtak center and States Fisheries Departments, workshops and training programs may be organised at ICAR-CIFE Rohtak center and Chandghoti KVK in Rajasthan for farmers and entrepreneurs. It was also felt that a National Level Committee may be constituted to review the existing guidelines for culture of white shrimp in fresh water/inland farms, prepare a roadmap for strengthening the existing facilities at ICAR-CIFE, Rohtak and also to prepare strategies for sustainable development of saline aquaculture in the north Indian States.
India is the 1st culture shrimp producer in the World. Shrimp contributes to more than 65% of the total seafood export of India in value terms. India has vast potential for brackish water aquaculture and also shrimp aquaculture in the saline affected areas. About 1.2 million ha potential brackish water areas are there in India. Additionally, 1.24 million ha salt affected soils are available in coastal areas. As per the ICAR-CIBA report, about 8.62 million ha of inland saline soil is available in India but only 1.28 lakh ha area is under culture. Government aims to bring additional 1 lakh ha area under aquaculture.
Saline affected areas are not suitable for agriculture. However, there is huge potential to convert these saline affected areas into aquaculture areas. Looking at the potential inland saline areas in the States of Haryana, Punjab, Rajasthan and UP, the Department of Fisheries called for the review today at Secretary level. Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries, Senior Officers and District Fisheries Officers from the above four State Governments, Dr. J.K Jena, DDG (Fisheries Science), ICAR, Dr. Ravi Shankar, Director, ICAR-CIFE, Mumbai, Dr. Vasant Kripa, Secretary, Coastal Aquaculture Authority, Chennai, senior officers from DoF and scientists from ICAR also attended the meeting.