وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے ہریانہ، پنجاب ، راجستھان اور اتر پردیش میں کھارے پانی کے جھینگے کے ایکوا کلچر کا جائزہ لینے کے لیے ایک اجلاس کی صدارت کی
03 JAN 2024 8:05PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ہریانہ ، پنجاب ، راجستھان اور اتر پردیش کے علاقوں میں کھارے پانی کے جھینگے کے ایکوا کلچر کا جائزہ لینے کے لیے ایک اجلاس کی صدارت کی۔
میٹنگ کے دوران محکمہ ماہی گیری نے ایکوا کلچر کے لیے ممکنہ کھارے زمینی وسائل کے استعمال کے لیے حکمت عملی تیار کرنے کے لیے ریاستوں ، آئی سی اے آر اور دیگر ایجنسیوں کی مشترکہ کوششوں پر زور دیا۔ اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ ان ریاستوں میں خاص طور پر شناخت شدہ 25 اضلاع میں روزگار اور ذریعہ معاش پیدا کرنے کے لیے جھینگے کے ایکوا کلچر کو اپنا کر ان کھارے زمینی وسائل کی، جو زراعت کے لیے موزوں نہیں ہیں، صلاحیت کو بروئے کار لانے اور جھینگے کی کھپت کے لیے بیداری پیدا کرنے کی ضرورت ہے ۔ چاروں ریاستیں اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مطلوبہ مدد کے لیے اگلے سال کے لیے سالانہ ایکشن پلان میں ان کے شورہ زدہ علاقوں کی ترقی کے لیے پروجیکٹ تجاویز کو مناسب طریقے سے شامل کیا جائے۔
میٹنگ میں اس بات سے اتفاق کیا گیا کہ ان ریاستوں میں شورہ زدہ زمین کے ایکوا کلچر کے لیے متعدد چیلنجز ہیں۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے یہ محسوس کیا گیا کہ آئی سی اے آر، ریاستی ماہی گیری کے محکموں اور دیگر ایجنسیوں کی مدد سے ملک کے شمالی حصے میں جھینگے کی کھپت کو فروغ دینے کے لیے بیداری مہم چلائی جاسکتی ہے تاکہ ان ریاستوں کے 25 اضلاع میں ممکنہ کلسٹر اور کلچر ایریا کا سروے کیا جاسکے۔ آئی سی اے آر-سی آئی ایف ای روہتک مرکز اور ریاستی محکمہ ماہی پروری کے درمیان قریبی تعاون کے ساتھ، کسانوں اور کاروباریوں کے لیے آئی سی اے آر-سی آئی ایف ای روہتک مرکز اور راجستھان کے چندگھوٹی کے وی کے میں ورکشاپس اور تربیتی پروگراموں کا انعقاد کیا جاسکتا ہے۔ یہ بھی محسوس کیا گیا کہ تازہ پانی / اندرون ملک فارموں میں سفید جھینگے کے کلچر کے لیے موجودہ رہنما خطوط کا جائزہ لینے ، آئی سی اے آر - سی آئی ایف ای ، روہتک میں موجودہ سہولیات کو مضبوط بنانے کے لیے روڈ میپ تیار کرنے اور شمالی بھارتی ریاستوں میں نمکین آبی زراعت کی پائیدار ترقی کے لیے حکمت عملی تیار کرنے کے لیے ایک قومی سطح کی کمیٹی تشکیل دی جاسکتی ہے۔
بھارت دنیا میں جھینگے کلچر پیدا کرنے والا پہلا ملک ہے۔ قیمت کے لحاظ سے بھارت کی کل سمندری غذا کی برآمد میں جھینگے کا حصہ 65 فیصد سے زیادہ ہے۔ بھارت میں کھارے پانی کے ایکوا کلچر اور کھارے پانی سے متاثرہ علاقوں میں جھینگے کی کاشت کے وسیع امکانات موجود ہیں۔ بھارت میں تقریبا 1.2 ملین ہیکٹر ممکنہ کھارے پانی کے علاقے ہیں۔ مزید برآں، ساحلی علاقوں میں 1.24 ملین ہیکٹر نمک سے متاثرہ مٹی دستیاب ہے۔ آئی سی اے آر-سی آئی بی اے کی رپورٹ کے مطابق، بھارت میں تقریبا 8.62 ملین ہیکٹر اندرون ملک نمکین مٹی دستیاب ہے لیکن صرف 1.28 لاکھ ہیکٹر علاقہ کلچر کے تحت ہے۔ حکومت کا مقصد اضافی ایک لاکھ ہیکٹر رقبے کو ایکوا کلچر کے تحت لانا ہے۔
شورہ متاثرہ علاقے زراعت کے لیے موزوں نہیں ہیں۔ تاہم، ان علاقوں کو ایکوا کلچر کے علاقوں میں تبدیل کرنے کی بہت زیادہ صلاحیت موجود ہے۔ ہریانہ، پنجاب، راجستھان اور یوپی ریاستوں میں ممکنہ اندرون ملک نمکین علاقوں کو دیکھتے ہوئے محکمہ ماہی گیری نے آج سکریٹری سطح پر جائزہ لینے کا مطالبہ کیا ہے۔ اس میٹنگ میں محکمہ ماہی پروری کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساگر مہرا، مذکورہ چاروں ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران اور ضلع ماہی گیری افسران، آئی سی اے آر کے ڈی جی (فشریز سائنس) ڈاکٹر جے کے جینا، آئی سی اے آر-سی آئی ایف ای، ممبئی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر روی شنکر، کوسٹل ایکواکلچر اتھارٹی، چنئی کے سکریٹری ڈاکٹر وسنت کرپا، ڈی او ایف کے سینئر افسران اور آئی سی اے آر کے سائنسدانوں نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi chairs a meeting to Review the Saline Water Shrimp Aquaculture in the Sates of Haryana, Punjab. Rajasthan and Uttar Pradesh
03 JAN 2024 8:05PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi chaired a meeting to review the saline water shrimp aquaculture in the Sates of Haryana, Punjab, Rajasthan and Uttar Pradesh through Video Conference today.
During the meeting, DoF emphasised collaborative efforts from States, ICAR and other agencies to make strategy for utilising the potential saline land resources for aquaculture. It was highlighted that there is a need to tap the potential of saline land resources which are not suitable for agriculture, in these States particularly in the identified 25 districts by adopting shrimp aquaculture to generate employment and livelihood; and to create awareness for shrimp consumption. All the four States will ensure that project proposals for development of their saline affected areas are included suitably in the Annual Action Plan for the next year for requisite support under PMMSY.
It was agreed in the meeting that there are number of challenges for saline land aquaculture in these States. To address these challenges, it is felt that awareness campaign may be organised to promote Shrimp consumptions in the northern part of country with the help of ICAR, State Fisheries Departments and other agencies, to undertake survey of potential cluster and culture area in the identified 25 districts in these States. With close collaboration between ICAR-CIFE Rohtak center and States Fisheries Departments, workshops and training programs may be organised at ICAR-CIFE Rohtak center and Chandghoti KVK in Rajasthan for farmers and entrepreneurs. It was also felt that a National Level Committee may be constituted to review the existing guidelines for culture of white shrimp in fresh water/inland farms, prepare a roadmap for strengthening the existing facilities at ICAR-CIFE, Rohtak and also to prepare strategies for sustainable development of saline aquaculture in the north Indian States.
India is the 1st culture shrimp producer in the World. Shrimp contributes to more than 65% of the total seafood export of India in value terms. India has vast potential for brackish water aquaculture and also shrimp aquaculture in the saline affected areas. About 1.2 million ha potential brackish water areas are there in India. Additionally, 1.24 million ha salt affected soils are available in coastal areas. As per the ICAR-CIBA report, about 8.62 million ha of inland saline soil is available in India but only 1.28 lakh ha area is under culture. Government aims to bring additional 1 lakh ha area under aquaculture.
Saline affected areas are not suitable for agriculture. However, there is huge potential to convert these saline affected areas into aquaculture areas. Looking at the potential inland saline areas in the States of Haryana, Punjab, Rajasthan and UP, the Department of Fisheries called for the review today at Secretary level. Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries, Senior Officers and District Fisheries Officers from the above four State Governments, Dr. J.K Jena, DDG (Fisheries Science), ICAR, Dr. Ravi Shankar, Director, ICAR-CIFE, Mumbai, Dr. Vasant Kripa, Secretary, Coastal Aquaculture Authority, Chennai, senior officers from DoF and scientists from ICAR also attended the meeting.