تعاون کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے وژن کی سمت میں ایک اور اہم قدم اٹھاتے ہوئے داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کل نئی دہلی میں تور کی دال اگانے والے کسانوں کے لیے رجسٹریشن ، خریداری اور ادائیگی پورٹل کا آغاز کریں گے
کسانوں پر مرکوز اس پہل کا مقصد نافیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعہ خریداری کے ذریعہ بہتر قیمتوں کے ساتھ تور کی دال پیدا کرنے والوں کو بااختیار بنانا ، منظم طریقہ کار اور براہ راست بینک منتقلی ، اس طرح گھریلو دالوں کی پیداوار کو بڑھانا اور درآمدی انحصار کو کم کرنا ہے
پورٹل پر رجسٹرڈ کسانوں سے دالوں کے بفر اسٹاک اور ایم ایس پی یا مارکیٹ قیمت ، جو بھی زیادہ ہو ، کے لیے خریداری کی جائے گی
تور دال پروکیورمنٹ پورٹل کا اجرا حکومت کے نئے سبز انقلاب کے جامع وژن کی علامت ہوگا جس میں گندم اور چاول جیسی روایتی فصلوں کے ساتھ دلہن اور تلہن بھی شامل ہوں گی
03 JAN 2024 7:58PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے وژن کی سمت میں ایک اور اہم قدم اٹھاتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ کل نئی دہلی میں بھارت کے تور پیدا کرنے والے کسانوں کے اندراج ، خریداری اور ادائیگی کے لیے پورٹل کا آغاز کریں گے۔ وہ دالوں میں خود انحصاری کے موضوع پر منعقدہونے والے قومی سمپوزیم سے بھی خطاب کریں گے۔
کسانوں پر مرکوز اس اقدام کا مقصد تور دال پیدا کرنے والوں کو بہتر قیمتوں کے ساتھ بااختیار بنانا ہے، جس کے لیے نافیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے خریداری، ہموار طریقہ کار اور براہ راست بینک ٹرانسفر شامل ہیں، جس سے دالوں کی گھریلو پیداوار میں اضافہ ہوگا اور درآمدپر انحصار کم ہوگا۔ اس کے تحت حکومت ہند کے صارفین کے امور کے شعبے کے رہنما خطوط کے مطابق نافیڈ اور این سی سی ایف کے پورٹل پر رجسٹرڈ کسانوں سے دالوں کا بفر اسٹاک خریدا جائے گا اور ایم ایس پی یا مارکیٹ قیمت، جو بھی زیادہ ہو، کسانوں کو ادا کی جائے گی۔
پورٹل پر رجسٹریشن، خریداری اور ادائیگی کا عمل ایک ہی میڈیم پر دستیاب ہوگا۔ کسانوں کی پورٹل رجسٹریشن براہ راست یا پی اے سی ایس اور ایف پی او کے ذریعے کی جاسکتی ہے۔ کسانوں کو ادائیگی نافیڈ کے ذریعہ براہ راست ان کے نقشہ بند بینک اکاؤنٹ میں کی جائے گی اور اس میں کوئی ایجنسی شامل نہیں ہوگی۔ پورا عمل کسانوں پر مرکوز ہے جس میں کسان خود رجسٹریشن سے لے کر ادائیگی تک کی سرگرمیوں پر نظر رکھ سکتے ہیں۔
یہ پہل ’’آتم نربھر بھارت‘‘ مہم کی تکمیل کرتی ہے۔ یہ پورٹل مہاراشٹر، آندھرا پردیش، تلنگانہ، گجرات، کرناٹک اور جھارکھنڈ میں تور دال کے کاشتکاروں کے لیے پورے عمل کو آسان بنائے گا، رجسٹریشن، خریداری اور ادائیگی کے عمل کو آسان بنائے گا۔ اس کا مقصد کسانوں سے براہ راست بفر اسٹاک کا 80 فیصد خرید کر درآمدات پر انحصار کم کرنا ہے۔ یہ نہ صرف خوراک کی پیداوار کو محفوظ بنائے گا بلکہ قوم کے مستقبل کے غذائی تحفظ کو بھی یقینی بنائے گا۔ کثیر لسانی الیکٹرانک پورٹل https://esamridhi.in کسانوں، نافیڈ اور متعلقہ سرکاری محکموں کو جوڑے گا، بہتر رسائی کے لیے عمل کو ہموار کرے گا۔
تور دال پروکیورمنٹ پورٹل کا اجرا حکومت کے نئے سبز انقلاب کے جامع وژن کی علامت ہوگا جس میں گندم اور چاول جیسی روایتی فصلوں کے ساتھ دالیں اور تیل دار اجناس بھی شامل ہوں گی۔ یہ بھارتی زراعت اور خوراک کے تمام زمروں میں خود انحصاری کی طرف لاکھوں کسانوں کے روشن مستقبل کے لیے فائدہ مند ہوگا۔

Ministry of Cooperation
Taking another important step towards Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of "Atmanirbhar Bharat", Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will launch the Registration, Purchase and Payment Portal for Tur dal Growing Farmers in New Delhi tomorrow
This farmer-centric initiative aims to empower tur dal producers with better prices through procurement by NAFED and NCCF, streamlined processes and direct bank transfers, thereby boosting domestic pulses production and reducing import dependence
Procurement will be done for buffer stock of pulses from farmers registered on the portal and MSP or market price, whichever is higher, will be paid to the farmers
The launch of the Tur Dal Procurement Portal will symbolize the government's comprehensive vision of a new green revolution that will include pulses and oilseeds along with traditional crops like wheat and rice
03 JAN 2024 7:58PM by PIB Delhi
Taking another important step towards Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of "Atmanirbhar Bharat", Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will launch the portal for registration, purchase and payment of tur producing farmers of India in New Delhi tomorrow. He will also address the national symposium organized on self-reliance in pulses.
This farmer-centric initiative aims to empower tur dal producers with better prices through procurement, streamlined processes and direct bank transfers by NAFED and NCCF, thereby boosting domestic pulses production and reducing import dependence. Under this, the buffer stock of pulses will be purchased from the farmers registered on the portals of NAFED and NCCF as per the guidelines of the Department of Consumer Affairs, Government of India and MSP or market price, whichever is higher, will be paid to the farmers.
The process of registration, purchase and payment on the portal will be available on a single medium. Portal registration of farmers can be done directly or through PACS and FPO. The payment to the farmers will be made by NAFED directly into their mapped bank account and no agency will be involved in between. The entire process is farmer centric in which farmers themselves can track the activities from registration to payment.
This initiative complements the “Atmanirbhar Bharat” campaign. The portal will streamline the entire process for tur dal growers in Maharashtra, Andhra Pradesh, Telangana, Gujarat, Karnataka and Jharkhand, simplifying the registration, procurement and payment processes. It aims to reduce dependence on imports by purchasing 80% of the buffer stock directly from farmers. This will not only secure food production but will also ensure the future food security of the nation. The multilingual electronic portal https://esamridhi.in will connect farmers, NAFED and concerned government departments, streamlining processes for better accessibility.
The launch of the Tur Dal Procurement Portal will symbolize the government's comprehensive vision of a new green revolution that will include pulses and oilseeds along with traditional crops like wheat and rice. This will be beneficial for Indian agriculture and the bright future of millions of farmers towards self-reliance in all food categories.