विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उपराष्ट्रपति मेगा नॉर्थ इंडिया स्टार्टअप एक्सपो का उद्घाटन करेंगे
मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा अब जबकि भारत अपने स्टार्टअप इकोसिस्टम के लिए दुनिया में तीसरे नंबर पर है, 2014 में 350 की तुलना में आज भारत में स्टार्टअप की संख्या 1.30 लाख से अधिक और यूनिकॉर्न की संख्या 100 से अधिक हो गई है
स्टार्टअप इकोसिस्टम को टिकाऊ सुनिश्चित करने के लिए सरकार हर संभव प्रयास कर रही है : डॉ. जितेंद्र सिंह
03 JAN 2024 5:31PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ कल जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और पंजाब के सीमावर्ती शहर कठुआ में "उत्तर भारत में उभरते स्टार्टअप रुझान" विषय के तहत एक मेगा स्टार्टअप एक्सपो का उद्घाटन, डॉ. जितेंद्र सिंह, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; एमोएस पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष और सीएसआईआर के उपाध्यक्ष, की मानद उपस्थिति में करेंगे।
दिल्ली में नेशनल मीडिया सेंटर में एक संवाददाता सम्मेलन में इसका खुलासा करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए सब कुछ कर रही है कि देश में स्टार्टअप पारिस्थितिकी टिकाऊ हो।
मंत्री ने कहा आज जबकि भारत अपने स्टार्टअप इकोसिस्टम में दुनिया में तीसरे नंबर पर है, 2014 में 350 से लेकर आज भारत में स्टार्टअप की संख्या 1.30 लाख से अधिक और यूनिकॉर्न की संख्या 100 से अधिक है, उन्होंने कहा कि टिकाऊ स्टार्टअप सुनिश्चित करने के लिए सभी हितधारकों की समान भागीदारी और शुरुआती उद्योग जुड़ाव आवश्यक है। उन्होंने मीडिया समुदाय से देश में सक्षम स्टार्टअप पारिस्थितिकी के बारे में जागरूकता फैलाने का आग्रह किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कल होने वाला कठुआ मेगा एक्सपो न केवल उत्तर भारत में स्टार्टअप को बढ़ावा देगा, बल्कि जहां तक ​​स्टार्टअप संस्कृति का सवाल है, बी शहरों तक इसकी पहुंच को भी बढ़ावा देगा।
चंद्रयान 3, आदित्य मिशन और हाल ही में लॉन्च किए गए एक्सपो सैट सहित इसरो की एक के बाद एक सफलता का उल्लेख करते हुए, मंत्री ने कहा कि देश में प्रतिभा की कभी कमी नहीं थी, लेकिन प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में पिछले 10 वर्षों में एक सक्षम वातावरण का निर्माण किया गया है।
मीडिया के सवालों का जवाब देते हुए, मंत्री ने कहा कि डिजिटलीकरण और निगरानी प्रणालियों ने प्रक्रियात्मक देरी को कम करके स्टार्टअप के लिए एक सक्षम वातावरण तैयार किया है। मंत्री ने यह भी कहा कि सरकार स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए कई स्तरों पर काम कर रही है। उन्होंने कहा कि ऐसी योजनाओं का उपयोग करके स्टार्टअप बड़े पैमाने पर उद्यमिता बन सकते हैं।
"उत्तर भारत में उभरते स्टार्टअप रुझान" थीम के तहत स्टार्टअप एक्सपो का आयोजन जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी), डीबीटी, भारत सरकार और सीएसआईआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंटीग्रेटिव मेडिसिन (सीएसआईआर-आईआईआईएम), जम्मू द्वारा संयुक्त रूप से किया जा रहा है, जिसमें उत्तर भारत यानी जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, पंजाब और दिल्ली से कुल 25 स्टार्टअप अपने नवाचारों और उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे।
यह कार्यक्रम नवप्रवर्तन, सहयोग और विकास को बढ़ावा देने के लिए उभरते उद्यमियों और अनुभवी सलाहकारों के लिए एक सम्मिलन बिंदु बनाने के विशिष्ट उद्देश्य से आयोजित किया गया है। यह आयोजन सीमाओं का विस्तार करने, परिवर्तन को अपनाने, समाधान बनाने और नए अवसरों की शुरुआत करने की भावना को समाहित करता है जो वास्तविक दुनिया की चुनौतियों का समाधान करता है और विभिन्न क्षेत्रों में 25 चयनित स्टार्टअप द्वारा विभिन्न नवाचारों का गवाह बनेगा, जिसमें कृषि, औद्योगिक जैव प्रौद्योगिकी, चिकित्सा खाद्य प्रौद्योगिकी, न्यूट्रास्यूटिकल्स, सुगंध और स्थान, आदि और नैदानिक ​​​​उपकरण शामिल हैं। । एक्सपो के दौरान, स्टार्टअप अपने उत्पादों, प्रोटोटाइप और सेवाओं का प्रदर्शन करेंगे, जिससे उपस्थित लोगों को अत्याधुनिक तकनीकों का व्यावहारिक अनुभव मिलेगा। यह आयोजन पर्याप्त नेटवर्किंग समय भी प्रदान करेगा, जिससे प्रतिभागियों को संभावित सह-संस्थापकों, निवेशकों, सलाहकारों, सहयोगियों और उद्योग के लोगों से जुड़ने का मौका मिलेगा।
यह आयोजन स्थानीय युवाओं, कॉलेज और स्कूल के छात्रों, उभरते उद्यमियों, युवा किसानों और जम्मू क्षेत्र की महिलाओं के लिए सरकारी स्टार्टअप योजनाओं, फंडिंग के अवसरों और युवाओं को मजबूत करने के लिए बनाई गई अन्य योजनाओं से परिचित होने के लिए भी मूल्यवान होगा। यह युवाओं को स्टार्टअप के रूप में करियर शुरू करने के लिए प्रोत्साहित कर देश को आत्मनिर्भर बनने में मदद करेगा।
उद्घाटन के बाद, उपराष्ट्रपति क्षेत्र के पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के प्रतिनिधियों सहित व्यापारियों, शिक्षाविदों, टेक्नोक्रेट और नागरिक समाज के सदस्यों की प्रतिष्ठित सभा के साथ भी बातचीत करेंगे।
सचिव, डीएसआईआर और महानिदेशक, सीएसआईआर, डॉ. एन कलाईसेल्वी, संयुक्त सचिव, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, श्री चैतन्य मूर्ति, और बीआईआरएसी के एमडी, डॉ. जितेंद्र कुमार, ने भी प्रेस वार्ता में बात की।

Ministry of Science & Technology
Vice President to Inaugurate Mega North India StartUp Expo
From over 350 in 2014 the number of StartUps in India today is more than 1.30 lakh and number of unicorns more than 100, while India is rated at number 3 in the world in its StartUp ecosystem, says Minister Dr Jitendra Singh
Government is doing everything to ensure that Startup ecosystem is Sustainable: Dr Jitendra Singh
03 JAN 2024 5:31PM by PIB Delhi
Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar will inaugurate a Mega StartUp Expo under the theme “Emerging StartUp Trends in North India” tomorrow at Kathua, the border town sharing its boundaries with Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh and Punjab, in the august presence of Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space and Vice President CSIR.
Disclosing this at a press conference at the National Media Centre here in Delhi, Dr Jitendra Singh said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government is doing everything to ensure that the StartUp ecosystem in the country is sustainable.
The Minister said that from over 350 in 2014 the number of StartUps in India today is more than 1.30 lakh and number of unicorns more than 100, while India is rated at number 3 in the world in its StartUp ecosystem. He said that equal participation of all stakeholders and early industry linkage are necessary to ensure sustainable StartUps. He urged the media community to help spread awareness about the enabling StartUp ecosystem in the country.
Kathua Mega Expo scheduled tomorrow will not only boost StartUps in North India but will also promote B towns outreach as far as StartUp culture is concerned, said Dr JitendraSingh
Referring to the back-to-back success of ISRO including Chandrayaan 3, Aditya Mission and recently launched XPoSat, the Minister said that even though talent was never lacking in the country, the enabling environment was created in the last 10 years under the leadership of Prime Minister Modi.
Answering questions from the media, the Minister said that digitalization and monitoring systems have minimised the procedural delays and created an enabling environment for StartUps. Minister also said that the government is working on multiple levels to boost the startup ecosystem. He said that startups can become large scale entrepreneurship, making use of such schemes.
The Startup Expo under the theme, “Emerging Startup Trend in North India”, is being organized jointly by Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), DBT, GoI and CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine (CSIR-IIIM), Jammu, wherein a total of 25 Startup from North India, i.e. from Jammu and Kashmir, Himachal Pradesh, Punjab and Delhi would be showcasing their innovations and products.
The event is organized with the specific objective to create a convergence point for budding entrepreneurs and seasoned mentors, to foster innovation, collaboration, and growth. The event encapsulates the spirit of pushing boundaries, embracing change, creating solutions and ushering new opportunities that address real-world challenges and will witness various innovations by 25 selected startup, in varied sectors which includes, agriculture, industrial biotechnology, medical & diagnostic devices, food technology, nutraceuticals, aroma and space, etc. During the expo,StartUps will exhibit their products, prototypes, and services, providing attendees with hands-on experiences of cutting-edge technologies. The event will also offer ample networking time, allowing participants to connect with potential co-founders, investors, mentors, collaborators and industry people.
This event will also be valuable for the local youth, college and school students, budding entrepreneurs, young farmers, and women of the Jammu region to be acquainted with the government startup schemes, funding opportunities and various other initiatives that are meant to strengthen the youth. It will also encourage the youth to start a career as a StartUp and facilitate the country to become self-reliant.
After inauguration, the Vice President would also interact with the distinguished gathering of traders, academicians, technocrats and members of the civil society, including the representatives of the Panchayati Raj Institutions (PRIs) of the region.
Dr. N Kalaiselvi, Secretary, DSIR and DG, CSIR, Shri Chaitanya Murti, Joint Secretary, Department of Biotechnology and Dr Jitendra Kumar, MD BIRAC also spoke at the press meet.