مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے آتم نربھر بھارت اتسو میں ’شہری اسکوائر‘ کی نمائش کی
اربن اسکوائر میں زندگی اور ذرائع معاش کو با اختیار بنانے کا جشن
خود انحصار پر مبنی لچک اور ہنر کا تہوار
03 JAN 2024 6:10PM by PIB Delhi
"اربن اسکوائر ہمارے شہری دستکاروں اور کاروباری افراد کی تخلیقی صلاحیتوں اور لچک کو ظاہر کرتے ہوئے، شہری طور پر بااختیار بنانے کے لیے ہمارے عزم کا مظاہرہ کرتا ہے۔ یہ تہوار ایک جامع اور خود انحصار شہری منظر نامے کی تخلیق کی طرف ہماری لگن کا ثبوت ہے۔
ہردیپ ایس پوری، وزیر، ہاؤسنگ اور شہری امور
جناب ہردیپ سنگھ پوری، ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر نے ’اربن اسکوائر‘ کا افتتاح کیا، ایک ایسی نمائش جو زائرین کو مصنوعات کے متنوع سپیکٹرم کے ساتھ ایک عمیق شہری تجربہ پیش کرتی ہے، جس میں ہتھ کرگھے، اپ سائیکل شدہ سجاوٹ، مٹی کے برتن، پیکڈ فوڈ، دستکاری اور کھانے کی اشیاء شامل ہیں۔ ڈی اے وائی-این یو ایل ایم کے تحت شہری سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور پی ایم سوندھی کے تحت اسٹریٹ فوڈ فروشوں سمیت 150 نمائش کنندگان کی شرکت کے ساتھ، جو ملک کے متنوع خطوں کی نمائندگی کرتے ہیں، یہ نمائش پسماندہ شہری برادریوں کے جذبے اور ہنر کا جشن مناتی ہے۔
آئی ٹی پی او میں منعقدہ شوکیس پروگرام، عزت مآب وزیر اعظم کے 'آتم نربھر بھارت' ویژن کی رہنمائی کے تحت، پرگتی میدان، بھارت منڈپم میں 'آتم نربھر بھارت اتسو' کا حصہ ہے۔ ایونٹ کا آغاز 3 جنوری کو ہوا اور 10 جنوری 2024 تک جاری رہے گا۔
’اربن اسکوائر‘ ان اجزاء کو بھی بتانے کی کوشش کرتا ہے جو ایک جامع شہر بناتے ہیں۔ گلیوں اور چوکوں (اسکوائرز)پر مشتمل اس نمائش میں ہمارے شہروں کے پسماندہ طبقے یعنی شہری غریبوں کے لیے جگہ بنائی گئی ہے، سڑک کے دکانداروں اور شہری سیلف ہیلپ گروپ کے اراکین کو جو زندگی کے تمام مختلف شعبوں سے تعلق رکھتے ہیں کے لئے ایک عوامی جگہ بنائی گئی ہے۔ مختلف چوکوں (اسکوائرز) کو مخصوص قسم کی مصنوعات کے لیے مختص کیا گیا ہے اور ان میں مرکز میں بیٹھنے کی جگہ اور تفریحی جگہ بنائی گئی ہے جیسے شہروں میں چوکوں یا عوامی چوکوں (اسکوائرز) کی طرح۔ نمائش میں معلومات کی نمائش کی گئی ہے، اچھی سڑکوں اور عوامی مقامات کے ساتھ ساتھ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی ڈے-این یو ایل ایم اور پی ایم سوندھی اسکیموں کے اثرات کے بارے میں بھی بتایا گیا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-3223

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ministry of Housing & Urban Affairs showcases ‘Urban Square’ reflecting Inclusive Urban Empowerment at the AtmaNirbhar Bharat Utsav
Celebrating Lives, Empowering Livelihoods at URBAN SQUARE:
A Festivity of Self-Resilience and Talent
03 JAN 2024 6:10PM by PIB Delhi
“The Urban Square encapsulates our commitment to fostering urban empowerment, showcasing the creativity and resilience of our urban artisans and entrepreneurs. This festivity is a testament to our dedication towards creating an inclusive and self-reliant urban landscape.”
-Hardeep S Puri, Minister, Housing and Urban Affairs
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs, inaugurated the ‘URBAN SQUARE’, an exhibition offering visitors an immersive urban experience with a diverse spectrum of products, including handlooms, upcycled décor, pottery, packaged food, handicrafts and delectable street food. With participation from 150 exhibitors, including urban Self-Help Groups (SHGs) under DAY-NULM and street food vendors under PM SVANidhi, representing diverse regions of the country, the exhibition celebrates the spirit and skills of marginalized urban communities.
The showcase event organized at ITPO, is part of the ‘AtmaNirbhar Bharat Utsav’ at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, under the guidance of Hon’ble Prime Minister’s ‘AtmaNirbhar Bharat’ vision. The event commenced on 3rd January and will run until 10th January 2024.
‘URBAN SQUARE’ also attempts to communicate the ingredients of what makes an inclusive city. Comprising streets and squares, the exhibition makes space for the marginalized section of our cities- the urban poor, by integrating the street vendors and urban self-help group members in a public space built for people from all walks of life. The different squares are allocated for specific kinds of products and have a central seating and recreational space much like chowks or public squares in cities. The information-displays at the exhibition, communicate aspects of good streets and public spaces as well as the impact of DAY-NULM and PM SVANidhi schemes of the Ministry of Housing and Urban Affairs.