आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने आत्मनिर्भर भारत उत्सव में समावेशी शहरी सशक्तिकरण को दर्शाते हुए 'अर्बन स्क्वायर' का प्रदर्शन किया
अर्बन स्क्वायर पर जीवन का जश्न, आजीविका को सशक्त करने, सफलता और प्रतिभा का उत्सव है
03 JAN 2024 6:10PM by PIB Delhi
अर्बन स्क्वायर हमारे शहरी कारीगरों और उद्यमियों की रचनात्मकता और संघर्ष को प्रदर्शित करते हुएशहरी सशक्तीकरण को बढ़ावा देने की हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह उत्सव एक समावेशी और आत्मनिर्भर शहरी परिदृश्य बनाने के प्रति हमारे समर्पण का प्रमाण है।''-
-हरदीप एस पुरी , आवासन और शहरी कार्य मंत्री
आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने 'अर्बन स्क्वायर' का उद्घाटन किया। यह एक प्रदर्शनी है जो विजिटर्स को हथकरघा, अपसाइकल सजावट, मिट्टी के बर्तन, पैकेज्ड फूड, हस्तशिल्प और स्वादिष्ट स्ट्रीट फूड सहित उत्पादों के विविध स्पेक्ट्रम के साथ एक व्यापक शहरी अनुभव प्रदान करती है। डीएवाई-एनयूएलएम के तहत शहरी स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और पीएम स्वनिधि के तहत स्ट्रीट फूड विक्रेताओं सहित देश के विभिन्न क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले 150 प्रदर्शकों की भागीदारी के साथ, प्रदर्शनी हाशिए पर रहने वाले शहरी समुदायों की भावना और कौशल का जश्न मनाने का अद्भुत कार्य करती है।
आईटीपीओ में आयोजित शोकेस कार्यक्रम, माननीय प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' दृष्टिकोण के मार्गदर्शन में दिल्ली के प्रगति मैदान में भारत मंडपम में 'आत्मनिर्भर भारत उत्सव' का हिस्सा है। यह आयोजन 3 जनवरी को शुरू हुआ और 10 जनवरी 2024 तक चलेगा।
'अर्बन स्क्वायर' एक समावेशी शहर बनाने की सामग्री को कम्युनिकेट करने का भी प्रयास करता है। सड़कों और चौराहों को मिलाकर, यह प्रदर्शनी जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों के लिए बनाए गए सार्वजनिक स्थान में सड़क विक्रेताओं और शहरी स्वयं सहायता समूह के सदस्यों को एकीकृत करके हमारे शहरों के हाशिए पर रहने वाले वर्ग - शहरी गरीबों के लिए जगह बनाती है। विभिन्न वर्गों को विशिष्ट प्रकार के उत्पादों के लिए आवंटित किया जाता है और शहरों में चौकों या सार्वजनिक चौराहों की तरह ही एक केंद्र में बैठने और मनोरंजक स्थान होता है। प्रदर्शनी में सूचना-प्रदर्शित, अच्छी सड़कों और सार्वजनिक स्थानों के पहलुओं के साथ-साथ आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय की डीएवाई-एनयूएलएम और पीएम स्वनिधि योजनाओं के प्रभाव के बारे में बताती है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ministry of Housing & Urban Affairs showcases ‘Urban Square’ reflecting Inclusive Urban Empowerment at the AtmaNirbhar Bharat Utsav
Celebrating Lives, Empowering Livelihoods at URBAN SQUARE:
A Festivity of Self-Resilience and Talent
03 JAN 2024 6:10PM by PIB Delhi
“The Urban Square encapsulates our commitment to fostering urban empowerment, showcasing the creativity and resilience of our urban artisans and entrepreneurs. This festivity is a testament to our dedication towards creating an inclusive and self-reliant urban landscape.”
-Hardeep S Puri, Minister, Housing and Urban Affairs
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs, inaugurated the ‘URBAN SQUARE’, an exhibition offering visitors an immersive urban experience with a diverse spectrum of products, including handlooms, upcycled décor, pottery, packaged food, handicrafts and delectable street food. With participation from 150 exhibitors, including urban Self-Help Groups (SHGs) under DAY-NULM and street food vendors under PM SVANidhi, representing diverse regions of the country, the exhibition celebrates the spirit and skills of marginalized urban communities.
The showcase event organized at ITPO, is part of the ‘AtmaNirbhar Bharat Utsav’ at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, under the guidance of Hon’ble Prime Minister’s ‘AtmaNirbhar Bharat’ vision. The event commenced on 3rd January and will run until 10th January 2024.
‘URBAN SQUARE’ also attempts to communicate the ingredients of what makes an inclusive city. Comprising streets and squares, the exhibition makes space for the marginalized section of our cities- the urban poor, by integrating the street vendors and urban self-help group members in a public space built for people from all walks of life. The different squares are allocated for specific kinds of products and have a central seating and recreational space much like chowks or public squares in cities. The information-displays at the exhibition, communicate aspects of good streets and public spaces as well as the impact of DAY-NULM and PM SVANidhi schemes of the Ministry of Housing and Urban Affairs.