मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केन्‍द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रुपाला ने आंध्र प्रदेश के वोडारेवु में सागर परिक्रमा चरण-X के दूसरे दिन की अगुवाई की
मछुआरों के सामने आने वाली चुनौतियों पर आवश्यक कदम उठाए जाएंगे- श्री परषोत्तम रुपाला
एक संवादमूलक सत्र में मछुआरों, मछली किसानों ने अपनी जमीनी हकीकत, अनुभव और सामने आने वाली चुनौतियों की जानकारी दी - श्री रुपाला
केंद्रीय मंत्री ने लाभार्थियों को एफएफपीओ प्रमाण पत्र, समुद्री सुरक्षा किट, 4-पहिया जीवित मछली परिवहन वाहन से पीएमएमएसवाई योजना के तहत केसीसी की मंजूरी देकर सम्मानित किया
लगभग 9,500 मछुआरों, विभिन्न मत्स्य पालन हितधारकों और विद्वानों ने सागर परिक्रमा चरण X कार्यक्रम में भाग लिया
02 JAN 2024 6:13PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने वोडारेवु (प्रकाशम जिला) में सागर परिक्रमा चरण-X के दूसरे दिन की अगुवाई की। इस अवसर पर राज्यसभा सदस्य श्री बीदा मस्तान राव और श्री मोपिदेवी वेंकट रमण, चिराला के विधायक श्री करणम बलराम कृष्ण मूर्ति, एमएलसी श्रीमती पोथुला सुनीता, आंध्र प्रदेश के मत्स्य पालन आयुक्त श्री के. कन्ना बाबू, डीओएफ, भारतीय तटरक्षक बल की संयुक्त सचिव श्रीमती नीतू कुमारी प्रसाद और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
आंध्र प्रदेश के प्रकाशम जिले के वोडारेवु से शुरू हुई परिक्रमा में मछुआरों, मछली की पैदावार से जुड़े किसानों और मछली पकड़ने वाले समुदाय के प्रतिनिधियों के सहयोगात्मक प्रयास देखे गए। श्री रुपाला ने मछुआरों, मछुआरा महिलाओं जैसे लाभार्थियों के साथ बातचीत की, जहां लाभार्थियों ने कार्यक्रम के दौरान सक्रिय रूप से भाग लिया और प्रतिभागियों के साथ सफलता की कहानियां साझा कीं। मछुआरों, मछली किसानों जैसे लाभार्थियों को एफएफपीओ प्रमाणपत्र, सुरक्षा किट, किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) की मंजूरी आदि से सम्मानित किया गया।
इससे बाद, सागर परिक्रमा फेज-X आंध्र प्रदेश के बापटला जिले के निज़ामपट्टनम फिशिंग हार्बर तक पहुंची। केंद्रीय मंत्री (एफएएचडी) ने मछुआरा समूह के प्रतिनिधियों, मशीनीकृत और मोटर चालित नाव मालिकों के संघ के प्रतिनिधियों, जलीय किसानों, सूखी मछली विक्रेता संघ के प्रतिनिधियों, अन्य पीएमएमएसवाई और केसीसी लाभार्थियों के साथ बातचीत की। लाभार्थियों ने सक्रिय रूप से भाग लिया और बायोफ्लॉक, आरएएस, झींगा उत्पादन, कोल्ड स्टोरेज के विकास आदि जैसी प्रौद्योगिकियों के बारे में चर्चा की। साथ ही, समुद्र में पशुपालन, घरेलू बाजार नीति, फसल बीमा और सड़कों पर दृष्टिकोण जैसे मुद्दों पर भी प्रकाश डाला। श्री परषोत्तम रुपाला ने मछुआरों के सामने आने वाली चुनौतियों पर आवश्यक कदम उठाने के मुद्दों को भी संबोधित किया
केंद्रीय मंत्री ने पीएमएमएसवाई योजना के तहत लाभार्थियों को एफएफपीओ प्रमाण पत्र, उपकरणों (जिसमें समुद्री सुरक्षा किट, जीवित मछली ले जाने का चार पहिया परिवहन वाहन) और मछुआरों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड से सम्मानित किया। श्री रूपाला इस बात पर बेहद प्रसन्नता व्यक्त की है कि एक संवादात्मक सत्र से मछुआरों और मत्स्य पालकों को अपनी जमीनी हकीकत, अपने अनुभव साझा करने तथा अपनी चुनौतियों का सामना करने में सहायता के लिए मदद मिली। इसके अलावा, उन्होंने बताया कि किसान क्रेडिट कार्ड और अन्य गतिविधियों पर आधारित पूर्व-संपूर्णता सागर परिक्रमा चरण-दस अभियान को आंध्र प्रदेश के विभिन्न जिलों में आयोजित किया गया है। उन्होंने लाभार्थियों से आगे आने और किसान क्रेडिट कार्ड के लाभों का अधिकतम उपयोग मछली पालन व उससे संबद्ध गतिविधियों के लिए ही करने का अनुरोध किया। इसके साथ ही, केंद्रीय मंत्री ने स्वयंसेवकों से पीएमएमएसवाई एवं केसीसी जैसी योजनाओं के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने में मदद करने का आह्वान किया ताकि लाभार्थी इसका लाभ उठा सकें।
केंद्रीय मंत्री ने कार्यक्रम से इतर सार्वजनिक अधिकारियों के साथ निजामपट्टनम में मछली फार्म का दौरा किया। उन्होंने यह भी बताया कि निजामपट्टनम में मछली पार्क और रोग निदान प्रयोगशाला को स्वीकृति दी गई है।
सागर परिक्रमा यात्रा चरण-10, आंध्र प्रदेश के कृष्णा जिले के गिलालाडिंडी मछुआरों के गांव पहुंचा, इसके बाद मछलीपट्टनम मछली पकड़ने के बंदरगाह का दौरा किया, जहां केंद्रीय मंत्री ने पारंपरिक मछुआरों के साथ बातचीत की और मत्स्यपालन क्षेत्र में ग्रामीणों के योगदान की सराहना की और मत्स्यपालन की मूल्य श्रृंखला में महत्वपूर्ण अंतराल को खत्म करने के बारे में विस्तार से बातचीत की। तटीय गांव में बातचीत के दौरान मछुआरों ने मंत्रियों से अपनी विभिन्न मांगों पर आग्रह दिया।
मंत्रालय की संयुक्त सचिव, श्रीमती नीतू कुमारी प्रसाद ने परिचयात्मक भाषण दिया और सागर परिक्रमा चरण-10 के बारे में जानकारी प्रदान की। उन्होंने मछुआरों, मछुआरों, मछली किसानों और अन्य हितधारकों की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता दी। मछुआरों, मछली किसानों जैसे लाभार्थी सुनने के बाद खुश थे और वे अपने जीवन में आने वाले महत्व और प्रभाव को रेखांकित कर सकते हैं।
लगभग 9,500 मछुआरों, विभिन्न मत्स्य हितधारकों और विद्वानों ने विभिन्न स्थानों से सागर परिक्रमा चरण-10 कार्यक्रम में हिस्सा लिया। बाद में, कार्यक्रम भीमावरम, पश्चिम गोदावरी जिले में जारी रहेगा, जहां श्री रूपाला अन्य गणमान्य लोगों के साथ एक्वा-किसानों, प्रसंस्करण संयंत्र संचालकों, अन्य हितधारकों के साथ बातचीत करेंगे और लोगों को संबोधित करेंगे।
1 जनवरी 2024 को प्रारंभ हुए सागर परिक्रमा यात्रा के चरण-X ने आंध्र प्रदेश के नेल्लोर जिले में जुव्वालाडिन फिशिंग हार्बर और प्रकाशम जिले के कोथापट्टनम को कवर किया। केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी (एफएएचडी) मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला ने आंध्र प्रदेश के कोठापट्टनम के देवेलापल्लेपलेम गांव में सरकारी अधिकारियों की उपस्थिति में मछुआरों और महिला मछुआरों से उनकी समस्‍याओं और शिकायतों को समझने के लिए बातचीत की। इसके अलावा, श्री परषोत्तम रूपाला ने लाभार्थियों को केसीसी कार्ड, पीएमएमएसवाई के तहत लाभार्थियों को नाव और जाल प्रदान कर सम्मानित किया।
सागर परिक्रमा केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी (एफएएचडी) मंत्री द्वारा मछुआरों के लिए संचालित एक विशिष्‍ट आउटरीच प्रयास है। यह पहल मछुआरों से उनके घर की दहलीज पर जाकर मुलाकात करने, उनकी कठिनाइयों को जानने और उनकी शिकायतों को सुनने, गांव के स्तर की जमीनी हकीकत को देखने, निरंतर मछली पकड़ने को प्रोत्साहित करने और सरकार की पहल अंतिम छोर के मछुआरों तक पहुंचाने में मददगार सिद्ध होगी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala leads the second day of Sagar Parikrama Phase- X at Vodarevu, Andhra Pradesh
Necessary steps will be taken on the challenges being faced by fishermen - Shri Parshottam Rupala
An interactive session helped fishermen, fish farmers to share their ground realities, experiences and to come out with their challenges being faced - Shri Rupala
Union Minister felicitates beneficiaries with FFPO certificate, assets like sea safety kits, 4-wheeler live fish transport vehicle under PMMSY scheme, Sanction of KCC
Approx. 9,500 fishermen, various fisheries stakeholders, and scholars attendes the Sagar Parikrama Phase X program physically
02 JAN 2024 6:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala led the second day of Sagar Parikrama Phase- X at Vodarevu (Prakasam District). Shri Beeda Masthan Rao, Member of Rajyasabha, Shri Mopidevi Venkata Ramana, Member of Rajyasabha, Shri Karanam Balaram Krishna Murthy, MLA, Chirala, Smt Pothula Suneetha, MLC, Shri K. Kanna Babu, Commissioner of Fisheries, Govt of Andhra Pradesh, in the presence of Smt. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary, DoF, Indian Coast Guard and other dignitaries were also present on the occasion.
The Parikrama started from Vodarevu, Prakasam District of Andhra Pradesh witnessed the collaborative efforts of fishermen, fish farmers and representatives from the fishing community. Shri Rupala interacted with beneficiaries such as fishermen, fisherwomen etc. where, beneficiaries actively participated during the event and shared the success stories with participants. Beneficiaries like fishermen, fish farmers were felicitated with FFPO Certificates, Safety Kits, Sanction of Kisan Credit Card (KCC) etc.
Moving forward, Sagar Parikrama Phase- X reached Nizampatnam Fishing Harbour, Bapatla District of Andhra Pradesh. Union Minister (FAHD) interacted with beneficiaries such as fisherwomen group representatives, fishers of mechanized and motorized boat owners’ association representatives, aqua farmers, dry fish vendors association representatives, other PMMSY and KCC beneficiaries. Beneficiaries actively participated and discussed regarding the technologies such as Biofloc, RAS, shrimp production, development of cold storages etc. Also, highlighted the issues such as ranching in sea, domestic market policy, crop insurance and approach on roads. Shri Parshottam Rupala addressed that necessary steps will be taken on the challenges being faced by fishermen.
Taking forward, Union Minister felicitated beneficiaries with, FFPO certificate, assets (sea safety kits, 4-wheeler live fish transport vehicle) under PMMSY scheme, KCC for fishers. Shri Rupala was extremely pleased that an interactive session helped fishermen, fish farmers to share their ground realities, experiences and to come out with their challenges being faced. Further, he informed that pre-Saturation Sagar Parikrama Phase-X campaigns on KCC and other activities has been conducted across various districts of Andhra Pradesh. He requested beneficiaries to come forward and use the benefits of KCC for fish farmers and for allied activities. Also, he wished volunteers to help in creating awareness of the schemes such as PMMSY, KCC so that the beneficiaries can take benefit of the same.
On the sidelines of the program, Union Minister along with public authorities visited Aqua Farm at Nizampatnam. He also informed that aqua park and disease diagnosis laboratory has been sanctioned in Nizampatnam.
Sagar Parikrama Yatra Phase-X reached Gilakaladindi Fishermen village of Krishna District, Andhra Pradesh, Followed by visit of Machilipatnam Fishing Harbour, where Union Minister interacted with traditional fishermen and appreciated the contribution of the villagers in the fisheries sector and talked in detail about eliminating the critical gaps in the value chain of fisheries. In subsequent interactions at the coastal village, fishermen urged the Ministers on various demands.
Joint Secretary Smt. Neetu Kumari Prasad also gave an introductory address and enlightened on Sagar Parikrama Phase X. She recognized the critical role of fishermen, fisherwomen, fish farmers and other stakeholders. Beneficiaries such as fishermen, fish farmers were happy after listening and can relate the importance & impact that will bring in their lives.
In all around approx. 9,500 fishermen, various fisheries stakeholders, and scholars attended physically the Sagar Parikrama Phase X program from various places. Later in the day, program shall remain continued at Bhimavaram, West Godavari District, where, Shri Rupala with other dignitaries would interact with beneficiaries such as Aqua-Farmers, Processing Plant Operators, other stakeholders and will address the gathering.
Sagar Parikrama Yatra Phase X which started on 1st January 2024 covered Juvvaladinne Fishing Harbour, Nellore district and Kothapatnam, Prakasam district of Andhra Pradesh. Shri Parshottam Rupala, Union Minister (FAHD) in the presence of public authorities interacted with fishermen, and fisherwomen to understand their issues and grievances at Develapallepalem village, Kothapatnam, Andhra Pradesh. Further, Shri Parshottam Rupala felicitated beneficiaries with KCC cards, replacement of Boats and Nets under PMMSY to the beneficiaries.
Sagar Parikrama is a one-of-a-kind mega fisher's outreach effort spearheaded by Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying (FAHD). This initiative would help to meet fishers at their doorsteps, hear their difficulties and grievances, witness village level ground realities, encourage sustainable fishing, and ensure that government initiatives reach the fishermen at the last mile.