وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آندھرا پردیش کے ووڈاریو میں ساگر پریکرما مرحلہ X کے دوسرے دن کی قیادت کی
ماہی گیروں کو درپیش چیلنجوں سے متعلق ضروری اقدامات کیے جائیں گے - جناب پرشوتم روپالا
ایک تعاملی سیشن نے ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں کو اپنے زمینی حقائق، تجربات کا اشتراک کرنے اور درپیش چیلنجوں سے باہر نکلنے میں مدد کی - جناب روپالا
مرکزی وزیر نے مستفیدین کو ایف ایف پی او سرٹیفکیٹ، سمندری حفاظتی کٹ جیسے اثاثوں، پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت چار پہیوں والی لائیو فش ٹرانسپورٹ گاڑی، کے سی سی کی منظوری سے نوازا
تقریباً 9,500 ماہی گیروں، ماہی گیری کے مختلف اسٹیک ہولڈروں، اور اسکالروں نے ساگر پریکرما مرحلہ X پروگرام میں شرکت کی
02 JAN 2024 6:13PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ووڈاریو (ضلع پرکاسم) میں ساگر پریکرما مرحلہ-X کے دوسرے دن کی قیادت کی۔ اس موقع پر راجیہ سبھا کے رکن جناب بیڈا مستھان راؤ، راجیہ سبھا رکن جناب موپی دیوی وینکٹا رمنا، جناب کرنم بلرام کرشنا مورتی، ایم ایل اے، چرالا، محترمہ پوتھولا سنیتھا، ایم ایل سی، جناب کے کنا بابو، کمشنر فشریز، حکومت آندھرا پردیش، محترمہ نیتو کماری پرساد، جوائنٹ سکریٹری، ڈی او ایف، انڈین کوسٹ گارڈ اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
آندھرا پردیش کے پرکاسم ضلع کے ووڈاریو سے شروع ہونے والی اس پریکرما میں ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں اور ماہی گیری برادری کے نمائندوں کی مشترکہ کوششوں کا مشاہدہ کیا گیا۔ جناب روپالا نے مستفیدین جیسے ماہی گیروں، ماہی گیر خواتین وغیرہ کے ساتھ بات چیت کی جہاں مستفیدین نے تقریب کے دوران سرگرمی سے حصہ لیا اور شرکا کے ساتھ کامیابی کی کہانیوں کا اشتراک کیا۔ مستفیدین جیسے ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں کو ایف ایف پی او سرٹیفکیٹ، حفاظتی کٹ، کسان کریڈٹ کارڈ کی منظوری (کے سی سی) وغیرہ سے نوازا گیا۔
اس کے بعد، ساگر پریکرما مرحلہ-X آندھرا پردیش کے باپٹلا ضلع کے نظام پٹنم فشنگ ہاربر تک پہنچی۔ مرکزی وزیر (ایف اے ایچ ڈی) نے مستفیدین جیسے ماہی گیر خواتین کے گروپ کے نمائندوں، مشینی اور موٹرائزڈ بوٹ مالکان کی تنظیم کے نمائندوں، آبی کسانوں، خشک مچھلی فروشوں کی تنظیم کے نمائندوں، دیگر پی ایم ایم ایس وائی اور کے سی سی کے مستفیدین سے بات چیت کی۔ مستفیدین نے فعال طور پر حصہ لیا اور بایو فلوک، آر اے ایس، جھینگوں کی پیداوار، کولڈ اسٹوریج کی ترقی وغیرہ جیسی ٹیکنالوجی کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ اس کے علاوہ سمندر میں کھیتی باڑی، گھریلو مارکیٹ کی پالیسی، فصلوں کی بیمہ اور سڑک رابطہ جیسے مسائل پر روشنی ڈالی۔ جناب پرشوتم روپالا نے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ماہی گیروں کو درپیش چیلنجوں پر ضروری اقدامات کیے جائیں گے۔
اس کے بعد، مرکزی وزیر نے پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت مستفیدین کو ایف ایف پی او سرٹیفکیٹ، اثاثہ جات (سمندری حفاظتی کٹ، 4 پہیوں والی لائیو فش ٹرانسپورٹ گاڑی)، ماہی گیروں کے لیے کے سی سی سے نوازا۔ جناب روپالا کو اس بات پر بے حد خوشی ہوئی کہ ایک تعاملی سیشن نے ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں کو اپنے زمینی حقائق، تجربات کا اشتراک کرنے اور درپیش چیلنجوں سے باہر نکلنے میں مدد کی۔ اس کے علاوہ، انہوں نے بتایا کہ آندھرا پردیش کے مختلف اضلاع میں کے سی سی اور دیگر سرگرمیوں سے متعلق ساگر پریکرما مرحلہ-X مہم چلائی گئی ہے۔ انہوں نے مستفیدین سے درخواست کی کہ وہ آگے آئیں اور کے سی سی کے فوائد کو مچھلی کے کاشتکاروں اور متعلقہ سرگرمیوں کے لیے استعمال کریں۔ نیز، انہوں نے رضاکاروں سے خواہش ظاہر کی کہ وہ پی ایم ایم ایس وائی، کے سی سی جیسی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں مدد کریں تاکہ مستفیدین اس کا فائدہ اٹھا سکیں۔
پروگرام کے موقع پر، مرکزی وزیر نے سرکاری حکام کے ساتھ نظام پٹنم میں آبی زراعت کا دورہ کیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ نظام پٹنم میں ایکوا پارک اور بیماریوں کی تشخیص کی لیبارٹری کو منظوری دی گئی ہے۔
ساگر پریکرما یاترا مرحلہ X آندھرا پردیش کے کرشنا ضلع کے گلکلا ڈنڈی ماہی گیروں کے گاؤں پہنچی، اس کے بعد مچھلی پٹنم فشنگ ہاربر کا دورہ کیا، جہاں مرکزی وزیر نے روایتی ماہی گیروں سے بات چیت کی اور ماہی گیری کے شعبے میں گاؤں والوں کے تعاون کی تعریف کی۔ ساحلی گاؤں میں بعد میں ہونے والی بات چیت میں ماہی گیروں نے وزرا سے مختلف مطالبات پر زور دیا۔
جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتو کماری پرساد نے بھی تعارفی خطاب کیا اور ساگر پریکرما مرحلہ X پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ماہی گیروں، مچھلیوں کے کسانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کے اہم کردار کو تسلیم کیا۔
تقریباً 9,500 ماہی گیروں، ماہی گیری کے مختلف اسٹیک ہولڈروں اور اسکالروں نے مختلف مقامات سے ساگر پریکرما مرحلہ X پروگرام میں جسمانی طور پر شرکت کی۔ دن کے بعد کے حصے میں، پروگرام بھیما ورم، مغربی گوداوری ضلع میں جاری رہے گا، جہاں جناب روپالا دیگر معززین کے ساتھ آبی کسانوں، پروسیسنگ پلانٹ آپریٹروں، دیگر اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ بات چیت کریں گے اور اجتماع سے خطاب کریں گے۔
ساگر پریکرما یاترا مرحلہ X جو 1 جنوری 2024 کو شروع ہوئی تھی اس میں جووالادین فشنگ ہاربر، نیلور ضلع اور کوٹھا پٹنم، آندھرا پردیش کے پرکاسم ضلع کا احاطہ کیا گیا تھا۔ جناب پرشوتم روپالا، مرکزی وزیر (ایف اے ایچ ڈی) نے سرکاری حکام کی موجودگی میں آندھرا پردیش کے کوٹھا پٹنم گاؤں کے دیولاپلے پلیم میں ماہی گیروں سے ان کے مسائل اور شکایات کو سمجھنے کے لیے بات چیت کی۔
ساگر پریکرما ایک قسم کی میگا ماہی گیروں کی رسائی کی کوشش ہے جس کی سربراہی ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری (ایف اے ایچ ڈی) کے مرکزی وزیر کے ذریعہ کی جاتی ہے۔ اس اقدام سے ماہی گیروں کو ان کی دہلیز پر ملنے، ان کی مشکلات اور شکایات سننے، گاؤں کی سطح پر زمینی حقائق کا مشاہدہ کرنے، پائیدار ماہی گیری کی حوصلہ افزائی اور اس بات کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی کہ حکومتی اسکیمیں بالآخر ماہی گیروں تک پہنچیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala leads the second day of Sagar Parikrama Phase- X at Vodarevu, Andhra Pradesh
Necessary steps will be taken on the challenges being faced by fishermen - Shri Parshottam Rupala
An interactive session helped fishermen, fish farmers to share their ground realities, experiences and to come out with their challenges being faced - Shri Rupala
Union Minister felicitates beneficiaries with FFPO certificate, assets like sea safety kits, 4-wheeler live fish transport vehicle under PMMSY scheme, Sanction of KCC
Approx. 9,500 fishermen, various fisheries stakeholders, and scholars attendes the Sagar Parikrama Phase X program physically
02 JAN 2024 6:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala led the second day of Sagar Parikrama Phase- X at Vodarevu (Prakasam District). Shri Beeda Masthan Rao, Member of Rajyasabha, Shri Mopidevi Venkata Ramana, Member of Rajyasabha, Shri Karanam Balaram Krishna Murthy, MLA, Chirala, Smt Pothula Suneetha, MLC, Shri K. Kanna Babu, Commissioner of Fisheries, Govt of Andhra Pradesh, in the presence of Smt. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary, DoF, Indian Coast Guard and other dignitaries were also present on the occasion.
The Parikrama started from Vodarevu, Prakasam District of Andhra Pradesh witnessed the collaborative efforts of fishermen, fish farmers and representatives from the fishing community. Shri Rupala interacted with beneficiaries such as fishermen, fisherwomen etc. where, beneficiaries actively participated during the event and shared the success stories with participants. Beneficiaries like fishermen, fish farmers were felicitated with FFPO Certificates, Safety Kits, Sanction of Kisan Credit Card (KCC) etc.
Moving forward, Sagar Parikrama Phase- X reached Nizampatnam Fishing Harbour, Bapatla District of Andhra Pradesh. Union Minister (FAHD) interacted with beneficiaries such as fisherwomen group representatives, fishers of mechanized and motorized boat owners’ association representatives, aqua farmers, dry fish vendors association representatives, other PMMSY and KCC beneficiaries. Beneficiaries actively participated and discussed regarding the technologies such as Biofloc, RAS, shrimp production, development of cold storages etc. Also, highlighted the issues such as ranching in sea, domestic market policy, crop insurance and approach on roads. Shri Parshottam Rupala addressed that necessary steps will be taken on the challenges being faced by fishermen.
Taking forward, Union Minister felicitated beneficiaries with, FFPO certificate, assets (sea safety kits, 4-wheeler live fish transport vehicle) under PMMSY scheme, KCC for fishers. Shri Rupala was extremely pleased that an interactive session helped fishermen, fish farmers to share their ground realities, experiences and to come out with their challenges being faced. Further, he informed that pre-Saturation Sagar Parikrama Phase-X campaigns on KCC and other activities has been conducted across various districts of Andhra Pradesh. He requested beneficiaries to come forward and use the benefits of KCC for fish farmers and for allied activities. Also, he wished volunteers to help in creating awareness of the schemes such as PMMSY, KCC so that the beneficiaries can take benefit of the same.
On the sidelines of the program, Union Minister along with public authorities visited Aqua Farm at Nizampatnam. He also informed that aqua park and disease diagnosis laboratory has been sanctioned in Nizampatnam.
Sagar Parikrama Yatra Phase-X reached Gilakaladindi Fishermen village of Krishna District, Andhra Pradesh, Followed by visit of Machilipatnam Fishing Harbour, where Union Minister interacted with traditional fishermen and appreciated the contribution of the villagers in the fisheries sector and talked in detail about eliminating the critical gaps in the value chain of fisheries. In subsequent interactions at the coastal village, fishermen urged the Ministers on various demands.
Joint Secretary Smt. Neetu Kumari Prasad also gave an introductory address and enlightened on Sagar Parikrama Phase X. She recognized the critical role of fishermen, fisherwomen, fish farmers and other stakeholders. Beneficiaries such as fishermen, fish farmers were happy after listening and can relate the importance & impact that will bring in their lives.
In all around approx. 9,500 fishermen, various fisheries stakeholders, and scholars attended physically the Sagar Parikrama Phase X program from various places. Later in the day, program shall remain continued at Bhimavaram, West Godavari District, where, Shri Rupala with other dignitaries would interact with beneficiaries such as Aqua-Farmers, Processing Plant Operators, other stakeholders and will address the gathering.
Sagar Parikrama Yatra Phase X which started on 1st January 2024 covered Juvvaladinne Fishing Harbour, Nellore district and Kothapatnam, Prakasam district of Andhra Pradesh. Shri Parshottam Rupala, Union Minister (FAHD) in the presence of public authorities interacted with fishermen, and fisherwomen to understand their issues and grievances at Develapallepalem village, Kothapatnam, Andhra Pradesh. Further, Shri Parshottam Rupala felicitated beneficiaries with KCC cards, replacement of Boats and Nets under PMMSY to the beneficiaries.
Sagar Parikrama is a one-of-a-kind mega fisher's outreach effort spearheaded by Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying (FAHD). This initiative would help to meet fishers at their doorsteps, hear their difficulties and grievances, witness village level ground realities, encourage sustainable fishing, and ensure that government initiatives reach the fishermen at the last mile.