سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نئے سال کا سیٹلائٹ ایکسپو سیٹ ایک سے زیادہ اداروں کی مشترکہ کوششوں کی ‘ مکمل سائنس ’ کی مثال پیش کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 JAN 2024 5:24PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ نئے سال کا سیٹلائٹ ایکسپو سیٹ ایک سے زیادہ اداروں کی مشترکہ کوششوں کی ‘‘ مکمل سائنس ’’ کی ہم آہنگی کی مثال پیش کرتا ہے۔
‘‘ رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ’’ کی پلیٹینم جوبلی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ بنیادی سائنس پے لوڈ کا تصور کرنے ، ڈیزائن بنانے اور تیار کرنے کا کام رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے کیا تھا ، جب کہ انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) نے اسے لانچ کیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘ میک ان انڈیا ’’ کا کلچر اور آتم نربھر بننے کی کوشش ، 75 سالوں میں رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( آر آر آئی ) کی کامیابی کا منتر ہے۔
وزیر موصوف نے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن ( اسرو ) اور بھارت کے خلائی سائنس پروگرام میں ایک طویل مدت سے تسلیم شدہ تعلیمی شراکت دار رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے درمیان قریبی ہم آہنگی پر اطمینان کا اظہار کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آر آر آئی کے سائنسدانوں اور انجینئروں کو مبارکباد دی، جنہوں نے پی او ایل آئی ایکس پر کام کیا ہے ، جو حالیہ مشن کے لیے بہترین ہے۔ انہوں نے کہا کہ آر آر آئی ، اسرو کے ساتھ مل کر سیٹلائٹ پر مبنی کوانٹم کمیونیکیشن میں بھی ایک اہم شراکت دار کا کردار ادا کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘ میں ، اپنے ملک کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے ملک کے مفاد کے ، اس اہم شعبے میں آر آر آئی کے ذریعے اہم سنگ میل حاصل کئے جانے کے بارے میں پُر امید ہوں ’’ ۔
چندریان -3 کے آغاز اور دیگر واقعات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے اجاگر کیا کہ سال 2023 ء سائنسی اور ٹیکنا لوجی سے متعلق کامیابیوں کے معاملے میں ملک کے لیے خاص طور پر اہم تھا۔
وزیر موصوف ، آج بنگلورو میں آر آر آئی کی پلیٹینم جوبلی سال کی تقریبات کی شاندار اختتامی تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے رمن انسٹی ٹیوٹ کے بانی پروفیسر سی وی رمن کی عظیم خدمات کو یاد کیا ، جن کی ایک صدی قبل کی اہم دریافت سے ، اب اسپیکٹرو اسکوپی اور متعلقہ شعبوں میں ایپلی کیشنز کی شروعات ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ جدید بنیادی فرنٹیئر سائنس اور ٹکنالوجی کی پوشیدہ قدر ہے ، جس کی دنیا بھر کے ہر ترقی یافتہ معاشرے کو ستائش کرنا سیکھنا چاہیے۔
پروفیسر رمن کو سرحدوں سے ماورا سائنسدان قرار دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے بتایا کہ ان کی شاندار شخصیت سے مستقبل کے لیڈر جیسے جی این رام چندرن، ایس پنچا رتنم اور وکرم سارا بھائی کو متاثر کیا ، جنہوں نے مالیکیولر بایولوجی، کوانٹم آپٹکس اور خلائی پروگرام کے متنوع موضوعاتی شعبوں کی بنیاد رکھی ۔
دنیا کی چار بڑی معیشتوں میں شامل ہونے کی طرف بھارت کی تیز رفتار پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے بتایا کہ نوع انسانی کو بہت سے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑے گا ، جن کے حل کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی پر انحصار کرنا ہوگا۔ انہوں نے سائنسدانوں سے اپیل کی کہ وہ بھارت کے امرت کال کے سفر میں اپنا تعاون فراہم کریں ۔
ہومی بھابھا نیشنل انسٹی ٹیوٹ کے چانسلر ڈاکٹر انیل کاکوڈکر، آر آر آئی کے چیئرپرسن اور اسرو کے سابق چیئرمین جناب اے ایس کرن کماراور آر آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر ترون سورا دیپ ، اس موقع پر موجود تھے۔
اس سے پہلے ، اپنی آمد پر وزیر موصوف نے آر آر آئی لائبریری کمپلیکس کا دورہ کیا، سینئر سائنسدانوں سے بات چیت کی اور وزیٹر بک میں ریمارکس درج کئے۔
بعد میں ، وزیر موصوف نے انسٹی ٹیوٹ کے احاطے میں نیا ‘‘ رمن ٹری ’’ لگایا اور آر آر آئی کی سائنسی کامیابیوں کا خاکہ پیش کرنے والی اشاعت ‘‘ لائٹنگ دا وے آف فزکس ’’ کا اجراء کیا۔

Ministry of Science & Technology
New Year satellite XpoSAT exemplifies 'whole of science' joint effort by more than one institution: Dr Jitendra Singh
02 JAN 2024 5:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Science and Technology Dr. Jitendra Singh has said that the New Year Satellite XpoSAT exemplifies synergised "whole of science" joint effort of more than one institution.
Addressing the Platinum Jubilee celebrations of "Raman Research Institute" here, the Minister said, the primary science payload was conceived, designed and developed by the Raman Research Institute while the launch was made by the Indian Space Research Organisation (ISRO).
Dr. Jitendra Singh said, the culture of ‘Make in India’ and being Aatmanirbhar has been the success mantra of the Raman Research Institute (RRI) over the remarkable 75 years.
The Minister expressed satisfaction over the close synergies between the Indian Space Research Organisation (ISRO) and the Raman Research Institute, a long recognised academic partner in India’s space based science programme.
Dr. Jitendra Singh congratulated the RRI scientists and engineers, who worked on POLIX, the very best for the recent mission. He noted that the RRI is also playing a lead partner role in satellite based quantum communications again in collaboration with ISRO.
The Minister remarked, "I am excitedly looking forward to RRI achieving major milestones in this thrust area of national interest towards securing our country’s future".
Outlining the launch of Chandrayan-3 and other events, the Minister noted that the year 2023 was particularly significant for the country in scientific and technological achievements.
The Minister was addressing at the grand closing ceremony of the platinum jubilee year celebrations of the RRI in Bengaluru today.
Dr. Jitendra Singh recalled the great contributions of Prof. C.V. Raman, founder of the Institute, whose ground breaking discovery a century ago has now spawned applications in spectroscopy and related areas. This is the latent value of cutting-edge fundamental frontier science and technology that every developed society world-wide must learn to appreciate, he said.
Describing Professor Raman as a scientist without borders, the Minister pointed out that his remarkable aura had touched future leaders such as G.N. Ramachandran, S. Pancharatnam and Vikram Sarabhai who went on to seed very diverse topical areas of molecular biology, quantum optics and the space programme.
Taking note of India swiftly progressing towards the top four economies, the Minister pointed out that humanity will face many challenges for which one has to rely on science and technology to provide solutions. He urged the scientists here to contribute towards India’s journey to Amrit Kaal.
Dr. Anil Kakodkar, Chancellor, Homi Bhabha National Institute, Shri A.S. Kiran Kumar, Chairperson, RRI Governing and former Chairman, ISRO and Prof. Tarun Souradeep, Director, RRI were among those present on the occasion.
Earlier on his arrival, the Minister visited the RRI Library complex, interacted with senior scientists and recorded remarks in the Visitor's Book.
Later, the Minister planted the new "Raman Tree" at the Institute premises and released a publication "Lighting the way of Physics" outlining the scientific achievements of RRI.