تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج گاندھی نگر، گجرات میں نیشنل کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن آف انڈیا (این سی ڈی ایف آئی) لمیٹڈ کے صدر دفتر کا سنگ بنیاد رکھا اور ای-مارکیٹ ایوارڈز 2023 کی تقریب سے خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 8 برسوں میں ہندوستان میں دودھ کی پیداوار میں تقریباً 51 فیصد اضافہ ہوا ہے جو کہ دنیا میں سب سے تیز رفتار اضافہ ہے
آج ملک میں دودھ کی زیادہ تر پیداوار کوآپریٹو ڈیریوں کے ذریعے ہو رہی ہے، یہی وجہ ہے کہ آج ہندوستان 24 فیصد حصہ کے ساتھ دنیا میں دودھ کی پیداوار میں پہلے نمبر پر پہنچ گیا ہے
اگر کوآپریٹو سیکٹر کے ذریعے دودھ کی تجارت کی جاتی ہے تو اس کے معاشرے، زراعت، دیہات، دودھ پیدا کرنے والوں اور بالآخر ملک کے لیے کثیر جہتی فوائد ہوتے ہیں
جب کوآپریٹو سیکٹر ڈیری کا کاروبار کرتا ہے، تو سب سے پہلے فائدہ دودھ پیدا کرنے والوں کو ہوتا ہے، کیونکہ ان کا استحصال نہیں ہوتا
بہت سی ڈیریاں حاملہ خواتین اور ان کے بچوں کو اچھی غذا فراہم کرنے کے لئے انہیں لڈو کھلانے کے معاملے سے جڑی ہوئی ہیں، پورا کوآپریٹو سیکٹر غذائی قلت کے خلاف جنگ میں شامل ہو گیا ہے
جناب نریندر مودی نے ملک میں کئی طرح کے انقلاب برپا کیے ہیں، جن میں ڈیجیٹل انقلاب بھی شامل ہے
ہندوستان بھی دنیا میں ڈیجیٹل لین دین کے میدان میں سب سے تیزی سے ترقی
30 DEC 2023 10:09PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج گاندھی نگر، گجرات میں نیشنل کوآپریٹو ڈیری فیڈریشن آف انڈیا (این سی ڈی ایف آئی) لمیٹڈ کے صدر دفتر کا سنگ بنیاد رکھا اور ای-مارکیٹ ایوارڈز 2023 کی تقریب سے خطاب کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل، گجرات قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب شنکر چودھری، آئی ایف ایف سی او (افکو) کے چیئرمین جناب دلیپ سنگھانی، این ٹی ٹی بی کے چیئرمین ڈاکٹر مینیش شاہ اور این سی ڈی ایف آئی کے چیئرمین ڈاکٹر منگل رائے سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمارے ملک میں ڈیری اور خاص طور پر کوآپریٹو ڈیری سیکٹر نے کثیر جہتی اہداف حاصل کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوآپریٹو سیکٹر کے ذریعہ دودھ کی تجارت نہیں کی جاتی ہے تو دودھ کی پیداوار ایک مڈل مین( مال تیار کرنے والے اور خریدار کے درمیان واسطہ) اور دودھ استعمال کرنے والے تک ہی محدود رہتی ہے۔ لیکن اگر کوآپریٹو سیکٹر دودھ کی تجارت کوآپریٹو طریقے سے کرتا ہے تو اس میں بہت سی جہتیں سمٹ جاتی ہیں، کیونکہ اس کا مقصد صرف منافع کمانا نہیں ہوتا اور اس سے معاشرے، زراعت، دیہات، دودھ پیدا کرنے والوں اور بالآخر ملک کو کثیر جہتی فوائد حاصل ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ 50بر سوں میں اس کامیابی کی کہانی کا تجربہ کیا ہے۔
باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ آج ہندوستان 24 فیصد حصہ کے ساتھ دنیا میں دودھ کی پیداوار میں پہلے مقام پر پہنچ گیا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 8 برسوں میں ہندوستان میں دودھ کی پیداوار میں تقریباً 51 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ جو کہ دنیا میں سب سے زیادہ اضافہ ہے۔ یہ سب سے تیز رفتار اضافہ ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ صرف اس لیے ممکن ہوا ہے کہ ان میں سے زیادہ تر پیداوار کوآپریٹو ڈیریوں کے ذریعے کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوآپریٹو ڈیری کو چلانا ہے تو اسے پروان چڑھانے کے لیے بہت سے ادارے بنانے ہوں گے اور یہ کام این سی ڈی ایف آئی کرے گی۔ ایک طرح سے این سی ڈی ایف آئی تمام ڈیریوں کو رہنمائی فراہم کرنے کا کام کر رہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ سفید انقلاب کی شروعات ‘واسی’ گاؤں سے ہوئی تھی اور اب این سی ڈی ایف آئی کا ہیڈکوارٹر اسی آنند ضلع میں تقریباً 7000 مربع میٹر کے رقبے میں بننے جا رہا ہے۔ یہ تقریباً 32 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا اور اسے سولر پاور پلانٹ(شمسی توانائی والا بجلی گھر) کے ذریعے چلایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہیڈ کوارٹر کی نئی عمارت 100 فیصد ماحول دوست انداز پر تعمیر کی جائے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ جب کوآپریٹو سیکٹر ڈیری کا کاروبار کرتا ہے تو سب سے پہلے فائدہ دودھ پیدا کرنے والوں کو ہوتا ہے، کیونکہ ان کا استحصال نہیں ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوئی اکیلا فرد دودھ تیار کرتا ہے تو اس کے پاس دودھ کو ذخیرہ کرنے کی صلاحیت نہیں ہوتی اور وہ مارکیٹ تلاش نہیں کر سکتا۔ لیکن اگر کوآپریٹو سیکٹر دودھ کا کاروبار کرتا ہے تو گاؤں اور ضلع کی سطح پر دودھ کی یونینیں بنتی ہیں اور ان میں کولڈ اسٹوریج، پروسیسنگ، دودھ کو مارکیٹ کی طلب کے مطابق پروڈکٹ میں تبدیل کرنے اور پھر اس کے بعد یہ منافع ان بہنوں کے ساتھ بانٹنے کی صلاحیت ہوتی ہے جو تعاون پر مبنی دودھ کی پیداوار کے عمل میں شامل ہیں۔ اس طرح دودھ پیدا کرنے والی بہنوں کا استحصال ختم ہو جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صرف دودھ کی پیداوار سے وابستہ شخص اپنے جانوروں کی صحت کے بارے میں فکر مند نہیں ہو سکتا بلکہ اگر تعاون کے ساتھ دودھ کی پیداوار ہو تو ڈسٹرکٹ مِلک پروڈیوسرز ایسوسی ایشن بھی نسل کی بہتری، صحت کی بہتری اور جانوروں کی خوراک بہتر بنانے کے انتظامات کرے گی۔ تیسرا فائدہ یہ ہے کہ اگر دودھ کا کاروبار کوآپریٹو سیکٹر (شعبہ امداد باہمی)کے ذریعے کیا جائے تو یہ خود بخود نیوٹریشن موومنٹ (تغذیہ کی تحریک )سے جڑ جاتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وہ بناسکانتھا ڈیری سمیت کئی ایسی ڈیریوں کے بارے میں جانتے ہیں جو نقص تغذیہ کے شکار ہونے والے بچوں کو غذائیت سے بھرپور دودھ فراہم کرکے ان کی صحت کا خیال رکھتی ہیں۔ احمد آباد ڈیری جیسی کئی ڈیری حاملہ خواتین اور ان کے بچوں کو لڈو کی شکل میں خوراک فراہم کرکے ان کی غذائیت کا خیال رکھتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پورا کوآپریٹو سیکٹر غذائی قلت کے خلاف جنگ میں شامل ہو گیا ہے۔ تعاون کے مرکزی وزیر موصوف نے کہا کہ ایک زمانے میں ہندوستان کے لیے ڈیری اور ڈیری ٹیکنالوجی کا تصور کرنا بھی مشکل تھا، لیکن ہم نے ایسی کوششیں کیں کہ پورے ہندوستان میں متوازن دودھ کی پیداوار شروع ہوگئی۔ کئی ایسے علاقے ہیں جو کوآپریٹو ڈیری سے منسلک نہیں تھے، آج صورت حال یہ ہے کہ ان علاقوں میں بھی این ڈی ڈی بی کے ذریعے گجرات کی باصلاحیت ڈیریاں اتر پردیش اور ہریانہ جیسی شمالی ہندوستانی ریاستوں میں اپنا کام بڑھا رہی ہیں اور تعاون پر مبنی طریقے سے اپنی سرگرمیوں میں اضافہ کررہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر ملک کے ہر گاؤں میں دودھ کو ہموار طریقے سے پیدا کرنا ہے اور ہر گھر کو خود انحصار بنانا ہے تو یہ کام امداد باہمی کے شعبے کے ذریعہ دودھ کی تیاری سے ہی ممکن ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستانی ڈیریوں نے دودھ کی پیداوار میں دنیا میں ملک کا نام روشن کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 1946 میں جب گجرات میں ایک ڈیری نے استحصال شروع کیا تو سردار ولبھ بھائی پٹیل نے تریبھون بھائی کو اس کے خلاف تحریک دی اور 1946 میں 15 دیہاتوں میں چھوٹی ڈیریاں شروع کی گئیں۔ انہوں نے کہا کہ 1946 میں استحصال کے خلاف ایک چھوٹی سی شروعات ایک بہت بڑی تحریک میں بدل گئی اور اسی سے ملک میں سفید انقلاب اور این ڈی بی بی کا ظہور ہوا۔ انہوں نے کہا کہ آج ملک بھر میں بہت سی کوآپریٹو ڈیریوں نے ترقی کی ہے۔ امول روزانہ تقریباً 40 ملین لیٹر دودھ کو پروسیس کرتا ہے اور 36 لاکھ بہنیں دودھ کو ذخیرہ کرتی ہیں اور ہر ہفتے انہیں تیار کردہ دودھ کی قیمت ملتی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2022-2021 میں امول فیڈریشن کا ٹرن اوور (کاروباری لوٹ پھیر) 72000 کروڑ روپے ہے۔
باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ملک میں کئی انقلابات لائے ہیں جن میں ڈیجیٹل انقلاب بھی شامل ہے۔ جی-20 کے لیے دنیا بھر سے سفارت کار، سیاست دان، سربراہان مملکت یہاں آئے تھے اور سب حیران تھے کہ ہندوستان جیسے ملک میں آن لائن ادائیگی اور ڈیجیٹل لین دین اتنا کیسے بڑھ سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ دیکھ کر خوشی محسوس ہوتی ہے جب ایک چھوٹے سے گاؤں میں ایک عورت اپنا موبائل نکال کر اسکین کرتی ہے اور رقم کی ادائیگی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان پوری دنیا میں ڈیجیٹل لین دین کے میدان میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں شامل ہے اور اگلے 4-5 سالوں میں ہم سب سے اوپر کی سیڑھی پر پہنچ جائیں گے۔ تقریباً 80 ممالک نے ہمارے آن لائن ادائیگی کے نظام کی کامیابی کے بارے میں معلومات مانگی ہیں اور ہندوستان نے بخوشی یہ معلومات فراہم کرنے پر رضامندی ظاہر کی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ڈیری صنعت میں ای-مارکیٹ کو فروغ دینے کے لیے آج ایوارڈز دیے گئے ہیں۔ انہوں نے این سی ڈی ایف آئی کے ممبران پر زور دیا کہ وہ سو فیصد کاروبار کی طرف بڑھیں۔ باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ ہم نے گجرات میں پنچ محل ڈسٹرکٹ ڈیری، بناسکانتھا ڈسٹرکٹ ڈیری اور گجرات اسٹیٹ کوآپریٹو بینک کے ساتھ مل کر ابھی ایک چھوٹا سا تجربہ شروع کیا ہے۔ ہم ہر کسان کو روپے کارڈ دے رہے ہیں۔ ہر گاؤں کی ڈیری کو ‘بینک دوست’ بنایا جا رہا ہے اور اسے اے ٹی ایم فراہم کیے جا رہے ہیں، اور ڈیری اور ہر کسان کے کھاتوں کو ڈسٹرکٹ کوآپریٹو بینک میں منتقل کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صرف بناسکانتھا ضلع میں 800 کروڑ روپے کے ڈپازٹس میں اضافہ ہوا ہے اور 193 اے ٹی ایم کام کر رہے ہیں۔ روپے ڈیبٹ کارڈ 96 فیصد کسانوں تک پہنچ گیا ہے۔ اب کسان کو کسی کے پاس جانے کی ضرورت نہیں۔ ان کے دودھ کی ادائیگی براہ راست ضلع کوآپریٹو بینک، بناسکانتھا کے اکاؤنٹ میں جمع کی جاتی ہے۔ اب کسان مرد/ عورت کے پاس روپے کارڈہے جو ڈسٹرکٹ کو آپریٹیو بینک سے منسلک ہے۔ اگر وہ کہیں سے بھی کچھ خریدنا چاہتا ہے اور اسے نقد رقم کی ضرورت ہے تو وہ اپنے گاؤں کی ڈیری کے اے ٹی ایم سے نقد رقم لے سکتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ضلع کی ہر ڈیری کو مرکز بنا کر اس ماڈل کو پورے گجرات میں لاگو کیا جائے، تب کسان کو کسی بھی خریداری کے لیے اپنی جیب سے نقد رقم نہیں نکالنی پڑے گی۔
وزیرباہمی تعاون نے کہا کہ کوآپریٹو کو غیر رسمی معیشت کے بجائے ملک کی رسمی معیشت اور معیشت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ایک ایسے معاشی نظام کا تصور کیا ہے جہاں کوآپریٹیو کا شعبہ امداد باہمی کے عمل کو فروغ دینے میں اپنا کردار ادا کرے۔ تمام دودھ یونین کے عہدیداروں کو چاہیے کہ وہ اس ماڈل کا مطالعہ کریں اور اسے ہر ضلع کی دودھ پروڈیوسر یونین کو بھیجیں تاکہ یہ معلوم ہو سکے کہ کوآپریٹو سیکٹر کی طاقت میں کتنا اضافہ ہوا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ این سی ڈی ایف آئی کو نامیاتی کاشت کاری کی طرف قدم اٹھانا چاہیے۔ امول نے اسے بہت اچھے طریقے سے استعمال کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تحریک سے ہم نے قومی سطح پر ایک ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو( کثیر ریاستی امداد باہمی) ادارہ بنایا ہے، جو نامیاتی مصنوعات کی مارکیٹنگ کرے گا۔ لوگ اس سے جڑنے لگے ہیں۔اس ماڈل کو اپناتے ہوئے آج ایک نامیاتی کاشت کاری سے جڑی امداد باہمی کی انجمن( آرگینک کوآپریٹیو) ملک میں آرگینک مصنوعات کو فروغ دے رہی ہے۔ اس کے ساتھ برآمد کے لیے ایک کوآپریٹو بھی بنایا گیا ہے کیونکہ نامیاتی مصنوعات کی عالمی منڈی بہت بڑی اور مہنگی بھی ہے۔ اگر دنیا مہنگی نامیاتی( آرگینک) مصنوعات استعمال کرنا چاہتی ہے تو انہیں ہندوستان سے دنیا کے دیگر ملکوں میں بھیجنے میں کوئی تاخیر نہیں کرنی چاہئے۔
باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ ہم نے ایک سیڈ کوآپریٹو (بیجوں سے متعلق امداد باہمی کا ادارہ) بھی بنایا ہے جو ہندوستانی بیجوں کا تحفظ اور فروغ کرے گا۔ آج بیج بنانے والی بڑی کمپنیاں بڑے کسانوں کے پاس ہیں۔ یہاں تک کہ اگر کسی کے پاس دو ایکڑ زمین ہے تو وہ پی اے سی ایس کے ذریعے وہاں پہنچے گا اور کسانوں کو بیج کی کاشت سے بھی جوڑے گا۔ اس سے کسان کے منافع میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے این سی ڈی ایف آئی پر زور دیا کہ وہ ایک نوڈل ایجنسی کے طور پر اس سلسلے میں سامنے آنے والے اچھے ماڈل کو ہرضلعی یونین تک لے جائے۔ اگر کوئی ضلعی یونین اسے اپنانا چاہے تو اس کی رہنمائی کے لیے ایک ٹیم بنائی جائے اور ایک ضلع میں جو کامیابی حاصل کی جائے اس کی کہانی ہندوستان کے ہر ضلع میں عملی طور پر دہرائی جائے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ای-آکشن پلیٹ فارم، ریورس آکشن اور فارورڈ آکشن بھی اب فراہم کیے جانے والے ہیں اور این سی ڈی ایف آئی کے ای-مارکیٹ پورٹل پر ایک لاکھ میٹرک ٹن دالوں کی خریداری کا بھی انتظام ہے۔ اسی طرح، این اے ایف ای ڈی کی ایپ 4 جنوری کو لانچ ہونے جا رہی ہے، جس میں اس بات سے کوئی فرق نہیں پڑتا ہے کہ ہندوستان میں ایک کسان کتنی ہی دالیں پیدا کرتا ہے، این اے ایف ای ڈی پوری پیداوار کو ایم ایس پی سے ایک روپیہ زیادہ کے حساب سے خریدے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہم تیل کے بیجوں(تلہن ) کے شعبے میں ہندوستان کو خود کفیل بنانا چاہتے ہیں، اس لیے یہ کام این اے ایف ای ڈی کو سونپا گیا ہے۔ کسان این اے ایف ای ڈی کی ایپ پر رجسٹر ہو کر دالوں کی کاشت کرے گا اور تمام دالیں این اے ایف ای ڈی کے ذریعے ایم ایس پی پلس ایک روپے کی شرح سے خریدی جائیں گی۔
باہمی تعاون کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایتھنول کے لیے ایک عالمی اتحاد بنایا ہے، لیکن اس اتحاد کے وجود میں آنےسے پہلے ہی ہم نے مکئی سے ایتھنول بنانے کی پالیسی تیار کرلی ہے۔ اس پالیسی کے مطابق اگر کوئی کسان مکئی بوتا ہے تو اس کی مکئی کا 100 فیصد این اے ایف ای ڈی خرید کر ایتھنول بنانے والی کمپنی کو بھیجے گا اور کسان کو ایم ایس پی سے زیادہ قیمت ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے فصلوں میں تنوع، کھادوں کا کم استعمال، دالوں اور تلہن میں خود انحصاری جیسے اہداف مقرر کیے ہیں۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah laid the foundation stone of the headquarters of National Cooperative Dairy Federation of India (NCDFI) Limited in Gandhinagar, Gujarat today and addressed the e-Market Awards 2023 ceremony
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, milk production in India has increased by about 51% in the last 8 years, which is the fastest increase in the world
Today, most of the milk production in the country is being done through cooperative dairies, that is why today India has reached the first place in the world milk production with 24% share
If milk is traded through the cooperative sector, it has multidimensional benefits for the society, agriculture, villages, milk producers and ultimately the country
When the cooperative sector does dairy business, the first to benefit are the milk producers, because they are not exploited
Many dairies are concerned about the nutrition of pregnant women and their children by giving them laddus, the entire cooperative sector has joined the fight against malnutrition
Shri Narendra Modi has ushered many types of revolutions in the country, which also includes digital revolution
India is also among the fastest growing economies in the field of digital transactions in the world, we will reach the top in the next 4-5 years
We have envisioned such an economic system in which the cooperative plays a role in promoting the cooperative, all milk union officials should study this model
NCDFI should take steps towards natural farming
30 DEC 2023 10:09PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah laid the foundation stone of the headquarters of National Cooperative Dairy Federation of India (NCDFI) Limited in Gandhinagar, Gujarat today and addressed the e-Market Awards 2023 ceremony. Many dignitaries including Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Gujarat Legislative Assembly Speaker Shri Shankar Choudhary, IFFCO Chairman Shri Dilip Sanghani, NDDB Chairman Dr Meenesh Shah and NCDFI Chairman Dr Mangal Rai were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that the dairy and especially the cooperative dairy sector in our country has achieved multi-dimensional goals. He said that if milk trading is not done by the cooperative sector, then milk production remains limited to a middleman and the milk user. But if the cooperative sector trades milk in a cooperative manner, then many dimensions are integrated into it, because the aim is not to make profit only and it has multidimensional benefits to the society, agriculture, villages, milk producers and ultimately the country. He said that India has experienced this success story in the last 50 years.
The Minister of Cooperation said that today India has reached the first place in the world's milk production with 24% share and under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, milk production in India has increased by about 51% in the last 8 years, which is the highest in the world. This is the fastest increase. Shri Shah said that this has been possible only because most of these productions have been done through cooperative dairies. He said that if cooperative dairy is to be run, then many institutions will have to be formed to nurture it and NCDFI will do this work. In a way, NCDFI is doing the work of providing guidance to all dairies. Shri Shah said that White Revolution started from the village ‘Vasi’ and now headquarters of NCDFI is going to be built in the same Anand district in an area of about 7000 square meters. It will be built at an expense of about Rs 32 crore and will be operated through a solar power plant. He said that the new headquarters building will be a 100 percent green building.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that when the cooperative sector does dairy business, the first to benefit is the milk producers, because they are not exploited. He said that if someone produces milk alone, he/she does not have the capacity to store the milk and cannot explore the market. But if the cooperative sector does milk business, then milk unions are formed at the village and district level and they have the capacity for cold storage, processing, converting the milk into a product as per the market demand and then share the profits with the sisters who are involved in milk production on cooperative basis. In this way the exploitation of milk producing sisters ends. He said that a person involved in production of milk alone cannot worry about the health of his/her animals, but if milk is produced in a cooperative manner, then the District Milk Producers Association will also make arrangements for breed improvement, health improvement and good diet of the animals. The third advantage is that if the milk business is done through the cooperative sector then it automatically gets linked to the nutrition movement.
Shri Amit Shah said that he knows about many such dairies including Banaskantha Dairy, which take care of the health of malnourished children by providing them nutritious milk. Many dairies like Ahmedabad Dairy take care of the nutrition of pregnant women and their children by giving them laddus. He said that the entire cooperative sector has joined the fight against malnutrition. The Union Minister of Cooperation said that at one time it was difficult for India to even imagine dairy and dairy technology, but we made such efforts that symmetric milk production started all over India. There are many areas which were not connected with cooperative dairy, even there, through NDDB, the capable diaries of Gujarat are expanding their work in North Indian states like Uttar Pradesh and Haryana and increasing their work in a cooperative manner. He said that if milk is to be produced in a symmetrical manner in every village of the country and every household is to be made self-reliant, then this work is possible only through cooperative dairying.
Shri Amit Shah said that Indian dairies have brought laurels to the country in the world in milk production. He said that in 1946, when a dairy in Gujarat started exploitation, Sardar Vallabhbhai Patel inspired Tribhuvan Bhai against it and in 1946, small dairies were started in 15 villages. He said that a small beginning against exploitation in 1946 transformed into a huge movement and from this came the idea of white revolution in the country and the emergence of NDBB. He said that today many cooperative dairies have developed across the country. Amul processes around 40 million liters of milk every day and 36 lakh sisters store the milk and every week they get the price of the milk produced. Shri Shah said that in 2021-22 Amul Federation has a turnover of Rs. 72000 crores.
The Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has brought about many revolutions in the country, including the digital revolution. Diplomats, politicians, heads of state from all over the world had come here for the G-20 and everyone was surprised as to how online payments and digital transactions could increase so much in a country like India. He said that one feels happy to see when in a small village, a woman takes out her mobile and scans it and makes payment. He said that India is among the fastest growing economies in the field of digital transactions in the entire world and in the next 4-5 years we will reach the top. Nearly 80 countries have sought information about the success of our online payment system and India has happily agreed to provide this information.
Shri Amit Shah said that awards have been given today for promoting e-market in the dairy industry. He urged the members of NCDFI to go towards 100 percent business. The Minister of Cooperation said that we have just started a small experiment in Gujarat, in collaboration with Panchmahal District Dairy, Banaskantha District Dairy and Gujarat State Cooperative Bank. We are giving Rupay cards to every farmer. Every village dairy is being made a ‘Bank Mitra’ and is being provided ATMs, and the accounts of the dairy and every farmer are being transferred to the District Cooperative Bank. He said that deposits of Rs 800 crore have increased in Banaskantha district alone and 193 ATMs are operational. RuPay debit card has reached 96 percent farmers. Now the farmer does not need to go to anyone. The payment for their milk is deposited directly into the account of District Cooperative Bank, Banaskantha. S/he has a RuPay card linked to it. If s/he wants to buy anything from anywhere and needs cash, s/he can take cash from the ATM of the dairy of his/her village. Shri Shah said that by making every dairy in the district a center, this model should be implemented in the entire Gujarat, then the farmer will not have to take out cash from his pocket for any purchase.
The Minister of Cooperation said that cooperatives should play an important role in promoting the formal economy & economy of the country instead of the informal economy. He said that we have envisioned such an economic system where the cooperative plays a role in promoting the cooperatives. All the milk union officials should study this model and send it to every district milk producer union so that it can be known how much the strength of the cooperative sector has increased.
Shri Amit Shah said that NCDFI should take steps towards organic farming. Amul has used it very well. He said that with the inspiration of Prime Minister Shri Narendra Modi, we have formed a multi-state cooperative institution at the national level, which will do the marketing of organic products. People have started connecting with it. Adopting this model, today an organic cooperative is promoting organic products in the country. Along with this, a cooperative has also been formed for export because the world market for organic products is very big and also expensive. If the world wants to consume expensive organic products then there should be no delay in sending them from India.
The Minister of Cooperation said that we have also formed a seed cooperative which will conserve and promote Indian seeds. Today, big seed manufacturing companies remain with the big farmers. Even if someone has two acres of land, it will reach there through PACS and will also connect the farmers with seed cultivation. This will increase the farmer's profit. He urged NCDFI, as a nodal agency, to take the good model that emerged in this regard to every district union. If any district union wants to adopt it, then a team should be formed to guide it and the success achieved in one district should be achieved in every district of India.
Shri Amit Shah said that e-auction platform, reverse auction and forward auction are also now going to be provided and there is also a provision for procurement of one lakh metric tonnes of pulses on the e-market portal of NCDFI. Similarly, NAFED's app is going to be launched on 4th January, in which no matter how much pulses a farmer produces in India, NAFED will buy the entire produce at the rate of one rupee more than the MSP. He said that we want to make India self-reliant in the oilseeds sector, hence this work has been entrusted to NAFED. The farmer will register on NAFED's app and cultivate pulses and all the pulses will be purchased by NAFED at the rate of MSP plus one rupee.
The Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has formed a global alliance for ethanol, but even before forming the alliance, we have made a policy for making ethanol from maize. According to this policy, if a farmer sows maize, 100 percent of his maize will be purchased by NAFED and sent to the ethanol manufacturing company and the farmer will get a price higher than the MSP. He said that we have set goals like crop diversification, less use of fertilizers, self-reliance in pulses and oilseeds.