ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
2023 - دہلی میں ہوا کے معیار کا تناظر
31 DEC 2023 5:39PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطے اور ملحقہ علاقوں میں ہوائی معیار کی انتظام کاری سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) نے 2021 میں اپنے قیام کے بعد سے، کئی مضبوط اقدامات کے ذریعے، دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے مختلف پالیسی اقدامات اور فیلڈ اقدامات شروع کیے ہیں۔
سال 2023 میں بھی تمام اسٹیک ہولڈرز کی مسلسل اور ٹھوس کوششوں نے گذشتہ چند برسوں کے مقابلے دہلی میں ہوا کے معیار کے عمومی پیرامیٹرز کو بہتر بنانے میں مزید مدد کی ہے (کووڈ سے متاثرہ سال 2020کے دوران مکمل لاک ڈاؤن اور دیگر پابندیوں کی وجہ سے بہت کم انسانی، صنعتی اور تجارتی سرگرمیوں کے ادوار کو چھوڑ کر)، کمیشن کی متعدد قانونی ہدایات اور احکامات کے ذریعے مختلف حفاظتی اور تخفیف والے فیلڈ کاروائیوں کے مطابق، جس میں ہوا کے مجموعی معیار میں حصہ ڈالنے والے تمام بڑے شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
2018 سے شروع ہونے والے برسوں کے لیے ہوا کے معیار سے متعلق تقابلی پیرامیٹرز کی تفصیلات درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں:
دہلی کے لیے مہینے کے لحاظ سے یومیہ اوسط اے کیو آئی
مہینہ
2018
2019
2020
2021
2022
2023
جنوری
328
328
286
324
279
311
فروری
243
242
241
288
225
237
مارچ
203
184
128
223
217
170
اپریل
222
211
110
202
255
179
مئی
217
221
144
144
212
171
جون
202
189
123
147
190
130
جولائی
104
134
84
110
87
84
اگست
111
86
64
107
93
116
ستمبر
112
98
116
78
104
108
اکتوبر
269
234
266
173
210
219
نومبر
335
312
328
377
320
373
دسمبر
360
337
332
336
319
348
2020 کو چھوڑ کر، سال 2023 نے ، 2018 سے 2023 تک، 4 مہینوں (مارچ، اپریل، جون اور جولائی) کے لیے اب تک کا سب سے بہتراے کیو آئی ملاحظہ کیا، اور تین مہینوں (جنوری، فروری اور مئی) کے لیے دوسرا سب سے بہتر اے کیو آئی ملاحظہ کیا۔
دہلی کے لیے پورے سال کے دوران یومیہ اوسط اے کیو آئی
سال
2018
2019
2020
2021
2022
2023
یومیہ اوسط اے کیو آئی
225
215
185
209
209
204
پورے سال 2023 کے دوران دہلی کے لیے اوسط یومیہ اے کیو آئی 2018 کے بعد اور اس سے بھی پہلےسے اب تک سب سے بہتر رہا ہے ۔ سال 2020 اس سے مستثنی ہے ، جس میں سال بھر جاری لاک ڈاؤن اور آلودگی کا سبب بننے والی انسانوں کے ذریعہ انجام دی جانے والی سرگرمیوں میں کمی کی وجہ سے غیر معمولی اے کیو آئی دیکھا گیا تھا۔
تقابلی پی ایم 10 اور پی ایم 2.5 ارتکاز
آئی ایم ڈی کے اعداد و شمار کے مطابق، دہلی میں تقابلی یومیہ اوسط ذرات کے اخراج کے ارتکاز (پی ایم 2.5 اور پی ایم 10) کی قدریں درج ذیل ہیں:
سال
یومیہ اوسط پی ایم 10 (µgm/m3)
یومیہ اوسط پی ایم 2.5 (µgm/m3)
2018
242
114
2019
217
108
2020*
180
94
2021
210
104
2022
211
98
2023
205
100
* کووِڈ کا سال
اس طرح سال 2023 میں پی ایم 10 کے لیے اب تک کی سب سے کم ریکارڈ شدہ یومیہ اوسط اقدار اور دوسری بہترین پی ایم 2.5 ارتکاز کا مشاہدہ کیا گیا ہے، کووِڈ سے متاثرہ 2020 کو چھوڑ کر سب سے کم انسانی سرگرمیوں کے ساتھ۔
دہلی کے لیے تقابلی اے کیو آئی کیٹگری اسٹیٹس
اے کیو آئی کیٹگری
دنوں کی تعداد
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2018
2019
2020
2021
2022
2023
اچھا
(0-50)
0
2
5
1
3
1
159
182
227
197
163
206
تسلی بخش
(51-100)
53
59
95
72
65
60
معتدل
(101-200)
106
121
127
124
95
145
خراب
(201-300)
114
103
75
80
130
77
186
159
124
144
196
144
بہت خراب
(201-300)
72
56
49
64
66
67
شدید
401-450)
20
19
13
20
6
13
20
24
15
24
6
15
بہت شدید
>450
0
5
2
4
0
2
روزانہ اوسط اے کیو آئی کی درجہ بندی کی بنیاد پر ہوا کے معیار کے زمرے کے لیے سی پی سی بی کے معیار کے مطابق، سال 2023 میں اب تک کے بہترین "اچھے سے لے کر اعتدال پسند" اے کیو آئی دن دیکھے گئے، جس میں 200 سے زیادہ دن درج کیے گئے (کووڈ سے متاثرہ 2020 کو چھوڑ کر)۔
2023 کے دوران شدید اور بہت شدید اے کیو آئی والے دنوں کی تعداد 15 رہی، جوکہ 2018 سے 2023 کے دوران کے اعدادو شمار میں اب تک کی دوسری سب سے اچھی کارکردگی رہی۔
دیوالی کے تیوہار کے دوران دہلی کا تقابلی اے کیو آئی
سال
دیوالی سے پہلے کا دن
دیوالی کا دن
دیوالی کے بعد کا دن
2018
338
281
390
2019
287
337
368
2020
339
414
435
2021
314
382
462
2022
259
312
302
2023
220
218
358
مندرجہ بالا فہرست 2023 میں دیوالی کے تہوار کے آس پاس دہلی میں اب تک کے بہترین AQI کی نشاندہی کرتی ہے۔
سال 2023 میں دھان کی کٹائی کے سیزن کے دوران کھیت کو جلانے، مذہبی تیوہاروں اور شادیوں/تقریبات وغیرہ کے دوران پٹاخے پھوڑنے جیسے واقعات کی بہت نچلی سطح بھی دیکھی گئی۔ تاہم، دہلی کے AQI میں اسی سے منسوب فائدہ، بہت زیادہ منفی موسمی، موسمیاتی حالات، کم درجہ حرارت اور خطے میں پرسکون ہوا کے حالات ، اور آلودگی کے اثرات کے مؤثر انداز میں زائل ہونے میں رکاوٹ کی وجہ سے ختم ہوگیا، اور اس کے نتیجے میں بالخصوص موسم سرما کے مہینوں کے دوران یومیہ اوسط اے کیو آئی میں اضافہ دیکھا گیا۔
قلیل/درمیانی/طویل مدت میں مقدار کے مطابق نتائج کے لیے مسلسل فیلڈ سطح کی کوششوں اور ہدف بند پالیسی اقدامات کے ساتھ، یہ توقع کی جاتی ہے کہ دہلی میں ہوا کے معیار کے منظر نامے میں سال بہ سال مزید بتدریج لیکن نمایاں بہتری دیکھنے کو ملے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
2023 - Air Quality Perspective in Delhi
31 DEC 2023 5:39PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM), since its inception in 2021, through a series of firm steps, has initiated various policy measures and field actions towards abatement of air pollution in Delhi-NCR.
Continual and concerted efforts of all the stakeholders round the year also in 2023 have further helped to improve the general air quality parameters in Delhi as compared to the past few years (barring the periods of very low anthropogenic, industrial and commercial activities during the Covid affected year 2020, owing to complete lockdowns and other restrictions), pursuant to various preventive and mitigative field actions through numerous statutory directions and orders of the Commission, covering all major sectors contributing to the overall air quality.
Comparative air quality related parameters for the years starting 2018 onwards follow as tabulated under:
Month-wise Daily Avg. AQI for Delhi
Month
2018
2019
2020
2021
2022
2023
January
328
328
286
324
279
311
February
243
242
241
288
225
237
March
203
184
128
223
217
170
April
222
211
110
202
255
179
May
217
221
144
144
212
171
June
202
189
123
147
190
130
July
104
134
84
110
87
84
August
111
86
64
107
93
116
September
112
98
116
78
104
108
October
269
234
266
173
210
219
November
335
312
328
377
320
373
December
360
337
332
336
319
348
Barring 2020, the year 2023 witnessed 4 months (March, April, June and July) with best ever daily average AQI and 3 months (January, February and May) with second best daily average AQI during the entire period from 2018 to 2023.
Daily Avg. AQI for Delhi during the entire year
Year
2018
2019
2020
2021
2022
2023
Daily Avg. AQI
225
215
185
209
209
204
The average daily AQI for Delhi during the entire year 2023 has been the best so far since 2018 and even before that, barring 2020, which saw an exceptional AQI owing to continued spells of lockdown and low anthropogenic activities round the year.
Comparative PM10 and PM2.5 Concentrations
As per IMD data, comparative daily average Particulate Matter emission concentration (PM2.5 and PM10) values in Delhi read as under:
Year
Daily avg. PM10 (µgm/m3)
Daily avg. PM2.5 (µgm/m3)
2018
242
114
2019
217
108
2020*
180
94
2021
210
104
2022
211
98
2023
205
100
* Covid Year
The Year 2023 has thus witnessed the lowest ever recorded daily average values for PM10 and the second best PM2.5 concentrations, barring the Covid affected 2020 with lowest anthropogenic activities.
Comparative AQI Category status for Delhi
AQI Category
No. of Days
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2018
2019
2020
2021
2022
2023
Good
(0-50)
0
2
5
1
3
1
159
182
227
197
163
206
Satisfactory
(51-100)
53
59
95
72
65
60
Moderate
(101-200)
106
121
127
124
95
145
Poor
(201-300)
114
103
75
80
130
77
186
159
124
144
196
144
Very Poor
(201-300)
72
56
49
64
66
67
Severe
401-450)
20
19
13
20
6
13
20
24
15
24
6
15
Severe +
>450
0
5
2
4
0
2
As per the CPCB criteria for the air quality category based on gradation of the daily average AQI, the year 2023 witnessed the best ever “Good to Moderate” AQI days , registering a mark of more than 200 days (barring Covid affected 2020).
The number of days with Severe – Severe + AQI were 15 during 2023, which is also the second-best figure for the period between 2018 – 2023.
Comparative Delhi AQI around Diwali Festival
Year
Pre-Diwali Day
Diwali Day
Post-Diwali Day
2018
338
281
390
2019
287
337
368
2020
339
414
435
2021
314
382
462
2022
259
312
302
2023
220
218
358
The above tabulation indicates best ever AQI in Delhi around the Diwali festival in 2023.
The year 2023 also witnessed much lower levels of episodic events like farm burnings during paddy harvesting season, bursting of crackers during religious festivals and marriages/celebrations etc. However, the benefit attributable to the same in Delhi’s AQI, was nullified owing to much adverse climatic, meteorological, low temperature and calm wind conditions in the region, impeding effective dispersion of the pollutants and resulting in a spike in the daily average AQI during the winter months in particular. Despite these factors, the overall daily average AQI during the year has been the best so far.
With persistent field level efforts and targeted policy initiatives for quantified results in the short/ medium/ long term, it is expected that air quality scenario over Delhi will see further gradual but marked improvement, year on year.