पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वर्ष 2023 - दिल्ली में वायु गुणवत्ता परिप्रेक्ष्य
31 DEC 2023 5:39PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग ने (सीएक्यूएम) ने 2021 में अपनी स्थापना के बाद से, कई ठोस कदमों के माध्यम से, दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण को कम करने की दिशा में विभिन्न नीतिगत उपाय और क्षेत्रीय कार्रवाई शुरू की है।
वर्ष 2023 में भी सभी हितधारकों के निरंतर और ठोस प्रयासों ने पिछले कुछ वर्षों की तुलना में दिल्ली में सामान्य वायु गुणवत्ता मापदंडों को बेहतर बनाने में मदद की है (कोविड प्रभावित अवधि के दौरान बहुत कम मानवजनित, औद्योगिक और वाणिज्यिक गतिविधियों की अवधि को छोड़कर) वर्ष 2020, पूर्ण लॉकडाउन और अन्य प्रतिबंधों के कारण), आयोग के कई वैधानिक निर्देशों और आदेशों के माध्यम से विभिन्न निवारक और शमनात्मक क्षेत्रीय कार्रवाइयों के अनुसार, समग्र वायु गुणवत्ता में योगदान देने वाले सभी प्रमुख क्षेत्रों में काम ‍किया है।
2018 से शुरू होने वाले वर्षों के लिए तुलनात्मक वायु गुणवत्ता संबंधी पैरामीटर निम्नानुसार सारणीबद्ध हैं:
मासिक दैनिक औसत दिल्ली का एक्‍यूआई
महीना
2018
2019
2020
2021
2022
2023
जनवरी
328
328
286
324
279
311
फरवरी
243
242
241
288
225
237
मार्च
203
184
128
223
217
170
अप्रैल
222
211
110
202
255
179
मई
217
221
144
144
212
171
जून
202
189
123
147
190
130
जुलाई
104
134
84
110
87
84
अगस्त
111
86
64
107
93
116
सितम्बर
112
98
116
78
104
108
अक्टूबर
269
234
266
173
210
219
नवंबर
335
312
328
377
320
373
दिसंबर
360
337
332
336
319
348
2020 को छोड़कर, वर्ष 2023 में 4 महीने (मार्च, अप्रैल, जून और जुलाई) सबसे अच्छे दैनिक औसत एक्‍यूआई के साथ और 3 महीने (जनवरी, फरवरी और मई) 2018 से 2023 की पूरी अवधि के दौरान दूसरे सबसे अच्छे दैनिक औसत एक्‍यूआई के साथ देखे गए।
दैनिक औसत पूरे वर्ष के दौरान दिल्ली का एक्‍यूआई
वर्ष
2018
2019
2020
2021
2022
2023
प्रतिदिन औसत एक्‍यूआई
225
215
185
209
209
204
पूरे वर्ष 2023 के दौरान दिल्ली का औसत दैनिक एक्‍यूआई 2018 के बाद से अब तक सबसे अच्छा रहा है और उससे भी पहले, 2020 को छोड़कर, जिसमें पूरे वर्ष लॉकडाउन के लगातार दौर और कम मानवजनित गतिविधियों के कारण एक असाधारण एक्‍यूआई देखा गया था।
तुलनात्मक पीएम 10 और पीएम 2.5 सांद्रता
मौसम विभाग के आंकड़ों के अनुसार, दिल्ली में तुलनात्मक दैनिक औसत पार्टिकुलेट मैटर उत्सर्जन सांद्रता (पीएम2.5 और पीएम10) मान इस प्रकार हैं:
वर्ष
प्रतिदिन औसत पीएम10 (यूजीएम/एम3)
प्रतिदिन औसत पीएम 2.5 (यूजीएम /एम3)
2018
242
114
2019
217
108
2020*
180
94
2021
210
104
2022
211
98
2023
205
100
*कोविड वर्ष
इस प्रकार, वर्ष 2023 में पीएम10 के लिए अब तक का सबसे कम दैनिक औसत दर्ज किया गया है और सबसे कम मानवजनित गतिविधियों के साथ कोविड से प्रभावित 2020 को छोड़कर, दूसरा सबसे अच्छा पीएम2.5 सांद्रता देखी गई है।
दिल्ली के लिए तुलनात्मक एक्‍यूआई श्रेणी स्थिति.
एक्‍यूआई श्रेणी
दिनों की संख्‍या
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2018
2019
2020
2021
2022
2023
अच्‍छा
(0-50)
0
2
5
1
3
1
159
182
227
197
163
206
संतोषजनक
(51-100)
53
59
95
72
65
60
मध्‍यम
(101-200)
106
121
127
124
95
145
खराब
(201-300)
114
103
75
80
130
77
186
159
124
144
196
144
बहुत खराब
(201-300)
72
56
49
64
66
67
गंभीर
401-450)
20
19
13
20
6
13
20
24
15
24
6
15
गंभीर +
>450
0
5
2
4
0
2
दैनिक औसत एक्‍यूआई के उन्नयन के आधार पर वायु गुणवत्ता श्रेणी के लिए केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) मानदंड के अनुसार, वर्ष 2023 में अब तक का सबसे अच्छा ‘‘अच्छे से मध्यम’’ एक्‍यूआई दिन देखे गए, जिसमें 200 से अधिक दिनों का रिकॉर्ड दर्ज किया गया (कोविड प्रभावित 2020 को छोड़कर)।
2023 के दौरान गंभीर-गंभीर + एक्‍यूआई वाले दिनों की संख्या 15 थी, जो 2018-2023 के बीच की अवधि के लिए दूसरा सबसे अच्छा आंकड़ा भी है।
दिवाली त्योहार के आसपास तुलनात्मक दिल्ली एक्‍यूआई
वर्ष
दिवाली पूर्व दिवस
दिवाली के दिन
दिवाली के बाद
2018
338
281
390
2019
287
337
368
2020
339
414
435
2021
314
382
462
2022
259
312
302
2023
220
218
358
उपरोक्त सारणी 2023 में दिवाली त्योहार के आसपास दिल्ली में अब तक के सबसे अच्छे एक्‍यूआई को दर्शाती है।
वर्ष 2023 में धान की कटाई के मौसम के दौरान खेतों को जलाने, धार्मिक त्योहारों और विवाह/समारोहों आदि के दौरान पटाखे फोड़ने जैसी घटनाओं का स्तर भी बहुत कम देखा गया। हालांकि, दिल्ली के एक्यूआई में इसके लिए जिम्मेदार लाभ, क्षेत्र में बहुत प्रतिकूल जलवायु, मौसम विज्ञान, कम तापमान और शांत हवा की स्थिति के कारण शून्य हो गया था, जिससे प्रदूषकों के प्रभावी फैलाव में बाधा उत्पन्न हुई और इसके परिणामस्वरूप विशेष रूप से सर्दियों के महीनों के दौरान दैनिक औसत एक्यूआई में वृद्धि हुई। इन कारकों के बावजूद, वर्ष के दौरान समग्र दैनिक औसत एक्यूआई अब तक का सबसे अच्छा रहा है।
लघु/मध्यम/दीर्घावधि में परिमाणित परिणामों के लिए सतत क्षेत्रीय स्तर के प्रयासों और लक्षित नीतिगत पहलों के साथ, यह आशा की जाती है कि दिल्ली में वायु गुणवत्ता परिदृश्य में वर्ष-दर-वर्ष और क्रमिक लेकिन उल्लेखनीय सुधार देखने को मिलेगा।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
2023 - Air Quality Perspective in Delhi
31 DEC 2023 5:39PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM), since its inception in 2021, through a series of firm steps, has initiated various policy measures and field actions towards abatement of air pollution in Delhi-NCR.
Continual and concerted efforts of all the stakeholders round the year also in 2023 have further helped to improve the general air quality parameters in Delhi as compared to the past few years (barring the periods of very low anthropogenic, industrial and commercial activities during the Covid affected year 2020, owing to complete lockdowns and other restrictions), pursuant to various preventive and mitigative field actions through numerous statutory directions and orders of the Commission, covering all major sectors contributing to the overall air quality.
Comparative air quality related parameters for the years starting 2018 onwards follow as tabulated under:
Month-wise Daily Avg. AQI for Delhi
Month
2018
2019
2020
2021
2022
2023
January
328
328
286
324
279
311
February
243
242
241
288
225
237
March
203
184
128
223
217
170
April
222
211
110
202
255
179
May
217
221
144
144
212
171
June
202
189
123
147
190
130
July
104
134
84
110
87
84
August
111
86
64
107
93
116
September
112
98
116
78
104
108
October
269
234
266
173
210
219
November
335
312
328
377
320
373
December
360
337
332
336
319
348
Barring 2020, the year 2023 witnessed 4 months (March, April, June and July) with best ever daily average AQI and 3 months (January, February and May) with second best daily average AQI during the entire period from 2018 to 2023.
Daily Avg. AQI for Delhi during the entire year
Year
2018
2019
2020
2021
2022
2023
Daily Avg. AQI
225
215
185
209
209
204
The average daily AQI for Delhi during the entire year 2023 has been the best so far since 2018 and even before that, barring 2020, which saw an exceptional AQI owing to continued spells of lockdown and low anthropogenic activities round the year.
Comparative PM10 and PM2.5 Concentrations
As per IMD data, comparative daily average Particulate Matter emission concentration (PM2.5 and PM10) values in Delhi read as under:
Year
Daily avg. PM10 (µgm/m3)
Daily avg. PM2.5 (µgm/m3)
2018
242
114
2019
217
108
2020*
180
94
2021
210
104
2022
211
98
2023
205
100
* Covid Year
The Year 2023 has thus witnessed the lowest ever recorded daily average values for PM10 and the second best PM2.5 concentrations, barring the Covid affected 2020 with lowest anthropogenic activities.
Comparative AQI Category status for Delhi
AQI Category
No. of Days
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2018
2019
2020
2021
2022
2023
Good
(0-50)
0
2
5
1
3
1
159
182
227
197
163
206
Satisfactory
(51-100)
53
59
95
72
65
60
Moderate
(101-200)
106
121
127
124
95
145
Poor
(201-300)
114
103
75
80
130
77
186
159
124
144
196
144
Very Poor
(201-300)
72
56
49
64
66
67
Severe
401-450)
20
19
13
20
6
13
20
24
15
24
6
15
Severe +
>450
0
5
2
4
0
2
As per the CPCB criteria for the air quality category based on gradation of the daily average AQI, the year 2023 witnessed the best ever “Good to Moderate” AQI days , registering a mark of more than 200 days (barring Covid affected 2020).
The number of days with Severe – Severe + AQI were 15 during 2023, which is also the second-best figure for the period between 2018 – 2023.
Comparative Delhi AQI around Diwali Festival
Year
Pre-Diwali Day
Diwali Day
Post-Diwali Day
2018
338
281
390
2019
287
337
368
2020
339
414
435
2021
314
382
462
2022
259
312
302
2023
220
218
358
The above tabulation indicates best ever AQI in Delhi around the Diwali festival in 2023.
The year 2023 also witnessed much lower levels of episodic events like farm burnings during paddy harvesting season, bursting of crackers during religious festivals and marriages/celebrations etc. However, the benefit attributable to the same in Delhi’s AQI, was nullified owing to much adverse climatic, meteorological, low temperature and calm wind conditions in the region, impeding effective dispersion of the pollutants and resulting in a spike in the daily average AQI during the winter months in particular. Despite these factors, the overall daily average AQI during the year has been the best so far.
With persistent field level efforts and targeted policy initiatives for quantified results in the short/ medium/ long term, it is expected that air quality scenario over Delhi will see further gradual but marked improvement, year on year.