रक्षा मंत्रालय
भारत को एक रणनीतिक अर्थव्यवस्था बनाने के लिए सरकार घरेलू रक्षा औद्योगिक इको-सिस्‍टम का एक सुदृढ़ आधार विकसित कर रही है: रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
‘‘नया भारत अब ‘इसे रहने दो’ की मानसिकता के प्रति सहिष्णु नहीं और ‘चलो इसे करते हैं’ - दृष्टिकोण में दृढ़ता से विश्वास करता है
31 DEC 2023 4:16PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा है कि सरकार भारत को एक रणनीतिक अर्थव्‍यवस्‍था बनाने के लिए घरेलू रक्षा औद्योगिक इको-सिस्‍टम का सुदृढ़ आधार विकसित कर रही है। 31 दिसंबर, 2023 को तेजपुर विश्वविद्यालय के 21 वें दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा है कि मंत्रालय रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सभी प्रयास कर रहा है।
रक्षा क्षेत्र में आत्‍मनिर्भरता प्राप्‍त करने के लिए रक्षा मंत्रालय द्वारा उठाए गए विभिन्‍न कदमों के बारे में जानकारी प्रदान करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि पहली बार हथियारों के आयात को प्रतिबंधित किया गया है। उन्होंने कहा कि हमने पांच सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची जारी की, जिसके अंतर्गत 509 ऐसे रक्षा उपकरणों की पहचान की गई है, जिनका निर्माण अब स्वदेशी रूप से किया जाएगा। इसके अतिरिक्‍त, हमने रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की 4 सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची भी जारी की है, जिसमें 4,666 वस्तुओं की पहचान की गई है जो अब भारत में ही निर्मित होंगी।
उन्‍होंने कहा कि सरकार ने घरेलू रक्षा विनिर्माण पर ध्‍यान केन्द्रित किया है और पहली बार उत्पादन एक लाख करोड़ के रिकॉर्ड आंकड़े को पार कर गया है। उन्होंने बताया कि वर्ष 2016-17 में भारत के रक्षा निर्यात का कुल मूल्य 1,521 करोड़ रुपये था, जो वर्ष 2022-23 में 10 गुना बढ़कर 15,920 करोड़ रुपये के रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया है।
श्री राजनाथ सिंह ने किसी भी स्थिति से निपटने में वर्तमान सरकार की सक्रिय प्रवृत्ति के बारे में विस्तार से जानकारी देते हुए कहा कि इस प्रवृत्ति के कारण विश्वसनीयता का संकट, विश्वास की संस्कृति में परिवर्तित हो गया है। उन्होंने कहा कि भारत रहने दोके दृष्टिकोण के प्रति अब सहिष्णु नहीं है। आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में नया भारत चलो इसे करोके दृष्टिकोण में विश्वास करता है।
महिला सशक्तिकरण के मुद्दे पर श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सरकार ने सेना सहित सभी क्षेत्रों में महिलाओं का उचित प्रतिनिधित्‍व सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा कि आज देश में महिलाएं हर क्षेत्र में पुरुषों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर चल रही हैं। लड़ाकू विमानों से लेकर चंद्रयान तक, ऐसा कोई क्षेत्र नहीं है जिसमें महिलाओं की उपस्थिति न हो।
देश को विकसित भारत के रूप में परिणत करने में युवाओं की महत्‍वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि भारत को आर्थिक और सैन्‍य महाशक्ति बनाने का विचार प्रतिभाशाली युवाओं की क्षमताओं में विश्‍वास पर आधारित है। उन्होंने कहा कि युवाओं को सशक्त बनाने और उनकी क्षमताओं को बढ़ाने के लिए, हमारी सरकार ने स्टार्ट-अप संस्कृति और नवाचार इको-सिस्‍टम को बढ़ावा दिया है।
रक्षा औद्योगिक क्षेत्र में मंत्रालय द्वारा शुरू की गई स्टार्ट-अप संस्कृति का उल्लेख करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि रक्षा उत्‍कृष्‍टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्‍स) अपने प्रारंभ से ही अभिनव विचारों को सफलतापूर्वक प्रोत्‍साहित कर रहा है। उन्होंने कहा कि युवाओं के बीच उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए सरकार के विभिन्न प्रयासों के कारण, आज देश में एक लाख से अधिक स्टार्ट-अप हैं।

Ministry of Defence
Government developing a strong base of domestic defence industrial ecosystem to make India a strategic economy: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
“New India no more tolerant to ‘let it be’ mindset & believes firmly in ‘let's do it’ approach”
31 DEC 2023 4:16PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has said that the Government is developing a strong base of domestic defence industrial ecosystem to make India a strategic economy. Addressing the 21st convocation ceremony of Tezpur University on December 31, 2023 at Tezpur, Raksha Mantri said, the ministry is making all efforts to achieve the target of becoming self-reliant in the defence sector.
Highlighting the various steps taken by the Ministry of Defence to achieve Aatmnirbharta in defence, Shri Rajnath Singh stressed that for the first time, the import of arms was restricted. “We issued five positive indigenization lists, under which 509 such defence equipment have been identified, whose manufacturing will now be done indigenously. In addition, we have also issued 4 positive indigenization lists of Defence Public Sector Undertakings, in which 4,666 items have been identified which will now be manufactured in our country,” said Raksha Mantri.
Underscoring the government's focus on domestic defence manufacturing, he quoted that for the first time, the production has crossed the record figure of Rs. One Lakh Crore. “The total value of India's defence exports, which was Rs 1,521 crore in 2016-17, has increased almost 10 times to reach a record level of Rs 15,920 crore in 2022-23,” he stated.
Shri Rajnath Singh elaborated on the proactive attitude of the present government in tackling any situation, which has replaced the crisis of credibility with a culture of confidence. “India is no more tolerant of the “let-it-be” approach. Today, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the new India believes in “let’s-do-it” approach,” he said.
On the issue of women empowerment, Shri Rajnath Singh said, the government has taken steps to ensure proper representation of women in all sectors including the military. “Today, women are walking shoulder to shoulder with men in every field in the country. From fighter planes to Chandrayan, there is no field in which the presence of women is not seen,” said Raksha Mantri.
Underscoring the significant role of youth in making the country Viksit Bharat, Raksha Mantri said, the idea of making India an economic and military superpower is based on confidence in the capabilities of talented youth. “To empower the youth and enhance their capabilities, our government has promoted start-up culture and innovation ecosystem”, he added.
Mentioning the start-up culture initiated by the Ministry in the Defence Industrial Sector, Shri Rajnath Singh said the Innovation for Defence Excellence (iDEX) has been successfully promoting innovative ideas since its inception. “Because of the various efforts by the Government to promote entrepreneurship among youth, today there are over one lakh start-ups in the country,” he said.