सहकारिता मंत्रालय
सहकारिता मंत्रालय : वार्षिकी 2023
31 DEC 2023 4:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की “सहकार से समृद्धिकी परिकल्पना को साकार करने के उद्देश्य से 6 जुलाई 2021 को सहकारिता मंत्रालय की स्थापना की गई। इस नवगठित मंत्रालय के प्रथम सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के कुशल मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय ने अल्पकालिक समय में सहकारिता क्षेत्र को सशक्त बनाने के लिए अनेक पहल और ऐतिहासिक योजनाओं की शुरुआत की है।
सहकारिता आंदोलन को मज़बूती प्रदान करने के लिए सहकारिता मंत्रालय ने 54 मुख्य पहल की हैं जिनसे सभी सहकारी समितियों को अपने आर्थिक विकास एवं विस्तार की नई संभावनाएँ मिल रही हैं। इस वार्षिकी के माध्यम से इन पहलों पर संक्षिप्त में जानकारी उपलब्ध कराई जा रही है जो सहकारिता क्षेत्र के हितधारकों के लिए लाभकारी सिद्ध होगी।
• प्राथमिक सहकारी समितियों का आर्थिक सुदृढ़ीकरण
1. पैक्स को बहु-उद्देशीय बनाने के लिए आदर्श उपविधियां
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह का मानना है कि पैक्स जब बहु-उद्देशीय होंगी तभी वो और अधिक सशक्त और आर्थिक रूप से व्यवहार्य होंगी l इसके लिए सहकारिता मंत्री के नेतृत्व में सहकारिता मंत्रालय द्वारा पैक्स के लिए आदर्श उपविधियां सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, राष्ट्रीय संघो एवं अन्य हितधारकों से परामर्श के पश्चात तैयार की गई एवं 05 जनवरी 2023 को परिचालित की गई l इससे PACS/ LAMPS की आय के स्रोत बढ़ेंगे और लगभग 25 से अधिक नए क्षेत्रों जैसे डेयरी, मात्स्यिकी, भण्डारण, इत्यादि में रोजगार के नए अवसर सृजित होंगे l अब तक 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा इन्हें अपनाया जा चुका है एवं अन्य राज्यों में लागू करने का कार्य प्रगति पर हैl
1. पैक्स के सशक्तिकरण के लिए उनका कम्प्यूटरीकरण
PACS की कार्य कुशलता को बढाने के लिए पैक्स के कम्प्यूटरीकरण की शुरुआत की गई I इस पहल के अंतर्गत कुल 62,318 क्रियात्मक PACS/ LAMPS को एकल राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर नेटवर्क के माध्यम से NABARD के साथ लिंक किया जा रहा है l अभी तक 25 राज्यों व 4 केंद्र शासित प्रदेशों से कुल 62,208 पैक्स के कम्प्यूटरीकरण के प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं l इसके लिए केंद्र सरकार द्वारा राज्यों को हार्डवेयर खरीद, डिजिटाइजेशन एवं सपोर्ट सिस्टम स्थापित करने हेतु कुल 575.55 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं I NABARD द्वारा राष्ट्रीय एकीकृत सॉफ्टवेयर तैयार किया जा चुका है l सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह का विश्वास है कि इससे PACS में पारदर्शिता आएगी जिससे लोगों की पैक्स में विश्वसनीयता बढेगी I 20 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा हार्डवेयर खरीदा जा चुका है। 26 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के 6,117 पैक्स में ट्रायल रन जारी है तथा 988 पैक्स गो-लाइव हो चुके हैं l
1. प्रत्येक पंचायत / गांव में बहुउद्देशीय पैक्स, डेयरी, मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में 15 फरवरी, 2023 को कैबिनेट द्वारा अनुमोदित इस योजना में अगले 5 वर्षों में अब तक कवर न की गई पंचायतों/गाँवों में नई बहु-उद्देशीय PACS/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियां गठित किये जाने का लक्ष्य है l इसके अंतर्गत, भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं को प्राथमिक सहकारी समितियों के स्तर पर केंद्रीकृत किया जाएगाl योजना के क्रियान्वयन हेतु अंतर-मंत्रालयी समिति, राष्ट्रीय स्तरीय समन्वय समिति, राज्य स्तरीय सहकारी विकास समिति एवं जिला स्तरीय सहकारी विकास समिति बनाई गई हैं l सहकारिता मंत्री के निर्देशानुसार मंत्रालय द्वारा सभी राज्यों के साथ बैठके की जा रही हैं l नई समितियों की स्थापना के लिए सम्बंधित कार्य योजना नाबार्ड, NDDB व NFDB द्वारा बनाई गई है एवं इस योजना के तहत 23 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में 9,961 नई बहुद्देशीय पैक्स/ डेयरी/ मत्स्य सहकारी समितियों के गठन का कार्य चल रहा है l
1. खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सहकारिता क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी विकेंद्रीकृत अन्न भण्डारण योजना
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में 31 मई, 2023 को कैबिनेट द्वारा सहकारिता क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्न भण्डारण योजना को स्वीकृति दी गई l इस योजना के अंतर्गत पैक्स स्तर पर भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं के अभिसरण से विभिन्न प्रकार की कृषि अवसंरचनाएं, जैसे कि गोदाम, कस्टम हायरिंग सेंटर, प्रसंस्करण इकाइयाँ, उचित मूल्य दुकान, इत्यादी का निर्माण किया जाएगा l सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह इस योजना पर विशेष रूप से बल दे रहे हैं क्योंकि उनका विश्वास है कि इससे देश की खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित होगी, अनाज की होने वाली बर्बादी में कमी आएगी, किसानों को अपनी उपज के बेहतर मूल्य की प्राप्ति सुनिश्चित होगी एवं पैक्स स्तर पर ही कृषि सम्बन्धी विभिन्न आवश्यकताओं को पूरा किया जा सकेगा। इस योजना के क्रियान्वन के लिए राज्यों के सहयोग से 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 24 पैक्स में पायलट प्रोजेक्ट चल रहा है, जिनमें से 13 राज्यों में निर्माण कार्य शुरू हो गया है l इसके अलावा, 27 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 1779 पैक्स को पायलट प्रोजेक्ट के दूसरे चरण में भागीदारी के लिए चिह्नित किया गया है l इस योजना को अंतर-मंत्रालयी समिति, राष्ट्रीय स्तरीय समन्वय समिति, राज्य स्तरीय सहकारी विकास समिति एवं जिला स्तरीय सहकारी विकास समिति द्वारा समन्वित किया जा रहा है l
1. ई-सेवाओं की बेहतर पहुंच के लिए कॉमन सेवा केन्द्र (सीएससी) के रूप में पैक्स
PACS द्वारा CSC की सेवाएं दिए जाने हेतु सहकारिता मंत्रालय, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, नाबार्ड और सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज़ इंडिया लिमिटेड के बीच सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की उपस्थिति में दिनांक 02.02.2023 को समझौता ज्ञापन हस्ताक्षरित हुआ, जिसके बाद CSC द्वारा दी जाने वाली 300 से भी अधिक ई-सेवाएं अब पैक्स भी देनें में सक्षम हो गई हैं l अभी तक 48,000 पैक्स को CSC के रूप में ऑनबोर्ड किया जा चुका है एवं अन्य पैक्स को भी ऑनबोर्ड करने का कार्य प्रगति पर हैl ऑनबोर्ड हुए पैक्स को CSC-SPV एवं नाबार्ड द्वारा प्रशिक्षण भी प्रदान किया जा रहा है l 25,000 से अधिक पैक्स CSC के रूप में कार्य शुरु कर चुकी है और इन पैक्स द्वारा 10.08 करोड़ रुपये का लेन-देन किया जा चुका है l सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह 21 जुलाई, 2023 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में इस परियोजना का उद्घाटन किया l जनवरी 2024 तक कम्प्यूटरीकृत की जा रही देश की सभी क्रियाशील पैक्स/ लैम्प्स द्वारा CSC की सुविधाएं देने की योजना है।
1. पैक्स के द्वारा नए किसान उत्पादक संगठन (FPOs)का गठन
एफपीओ योजना के तहत राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) को सहकारिता के क्षेत्र में 1100 अतिरिक्त एफपीओ के आवंटन का निर्णय लिया गया है I अब पैक्स FPO के रूप में कृषि सम्बंधित अन्य आर्थिक कार्यकलाप करने में सक्षम होंगी l यह पहल सहकारी समितियों के सदस्यों को आवश्यक बाजार लिंकेज प्रदान कर उनकी उपज के उचित मूल्य दिलाने में भी सहायक होगी। इस परियोजना का उद्घाटन सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 14 जुलाई, 2023 को IECC, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में कियाl NCDC द्वारा 16 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के 629 अनाच्छादित ब्लॉक में FPO गठन के लिए कार्ययोजना बनाई जा चुकी है l
1. पैक्स की LPG डिस्ट्रीब्यूटरशिप के लिए पात्रता
पैक्स का दायरा बढाने के लिए सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में सहकारिता मंत्रालय संकल्पित भाव से कार्य कर रहा है l दिनांक 13 मार्च 2023 को लिए गए निर्णय से पैक्स को LPG डिस्ट्रीब्यूटरशिप के लिए पात्र बनाना इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है l पेट्रोलियम मंत्रालय द्वारा एलपीजी डिस्ट्रीब्यूटरशिप के लिए पैक्स को पात्र बनाने के लिए नियमों में बदलाव किए गए हैं, जिससे पैक्स LPG का वितरण भी कर सकेंगी l पैक्स द्वारा LPG डिस्ट्रीब्यूटरशिप प्राप्त करने के दिशानिर्देश भी जारी किये जा चुके हैं l झारखण्ड राज्य में 2 जिलों के लिए विज्ञापन जारी हो चुका है; अन्य के लिए विज्ञापन शीघ्र जारी होंगे l इससे PACS को अपनी आर्थिक गतिविधियों को बढाने का स्रोत मिलेगा और ग्रामीण स्तर पर रोज़गार के नवीन अवसर उपलब्ध होंगे।
1. पैक्स द्वारा संचालित बल्क कंज्यूमर पेट्रोल पम्प को रिटेल आउटलेट में बदलने की अनुमति
सहकारिता मंत्रालय की पहल पर दिनांक 13 मार्च 2023 को पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने मौजूदा थोक उपभोक्ता लाइसेंसधारी पैक्स को रिटेल आउटलेट में बदलने के लिए सहमति दीI पैक्स द्वारा संचालित बल्क कंज्यूमर पेट्रोल पम्प को रिटेल आउटलेट में बदलने हेतु भारत सरकार ने ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किये गए l अब तक 5 राज्यों के 109 थोक उपभोक्ता लाइसेंसधारी पैक्स ने खुदरा दुकानों में रूपांतरण के लिए सहमति दी है, जिनमें से 43 पैक्स को आयल मैन्युफैक्चरिंग कम्पनीज (ओएमसी) से आशय पत्र (एलओआई) प्राप्त हो चुके हैं l इस प्रावधान से पैक्स के मुनाफे में वृद्धि होगी एवं ग्रामीण क्षेत्रों में रोज़गार के नए अवसर सृजित होंगे l
1. पैक्स को नये पेट्रोल/डीज़ल पंप डीलरशिप में प्राथमिकता
13 मार्च 2023 को लिए गए एक महत्वपूर्ण निर्णय में पैक्स को पेट्रोल/डीज़ल डीलरशिप के लिए भी प्राथमिकता दी गई है l OMC/पेट्रोलियम मंत्रालय द्वारा पैक्स को Combined Category 2 (CC-2) के अंतर्गत नये पेट्रोल/डीज़ल पंप के आवंटन के लिए विज्ञापन जारी कर ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किये गए l अब तक 24 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के कुल 228 पैक्स द्वारा आवेदन किया गया है l इस प्रावधान से पैक्स के मुनाफे में वृद्धि होगी एवं ग्रामीण क्षेत्रों में रोज़गार के नए अवसर सृजित होंगे l
1. ग्रामीण स्तर पर जेनरिक दवाइयों की पहुंच के लिए जन औषधि केंद्र के रूप में पैक्स
06 जून, 2023 को सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के साथ आयोजित बैठक में अगस्त, 2023 तक 1,000 एवं दिसम्बर, 2023 तक 2,000 चिन्हित पैक्स पर जन औषधि केंद्र खोले जाने का निर्णय लिया गया l इससे ग्रामीण/ ब्लॉक स्तर पर सस्ती जेनरिक दवाइयाँ भी आम लोगों को उपलब्ध हो सकेंगी और पैक्स को रोजगार के अतिरिक्त अवसर मिलेंगे l इच्छुक पैक्स को चिन्हित कर राज्य सरकार द्वारा उन्हें ऑनलाइन आवेदन के लिए प्रोत्साहित किया गया है। जन औषधि केंद्र हेतु 34 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के 4,289 पैक्स द्वारा आवेदन किया जा चुका है, जिनमें से 2,293 पैक्स को प्राथमिक अनुमोदन भी प्राप्त हो चुका है l
1. पैक्स का प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) के रूप में उन्नयन
06 जून, 2023 को सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में रसायन एवं उर्वरक मंत्री के साथ आयोजित बैठक में, पहले से उर्वरक वितरण केंद्र के रूप में कार्यरत पैक्स को प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएमकेएसके) के रूप में उन्नयन (Upgradation) करने का निर्णय लिया गया l पैक्स को उर्वरक और कीटनाशकों के छिड़काव के लिए ड्रोन उद्यमियों के रूप में भी कार्य करने का निर्णय लिया गया I साथ ही, ड्रोन का उपयोग संपत्ति सर्वेक्षण के लिए भी किया जा सकेगाl इससे पैक्स के लिए व्यवसाय के नये अवसर सृजित होंगे तथा उनके मुनाफे में वृद्धि होगी l राज्यों/संघ क्षेत्रों द्वारा प्रदान की गई जानकारी अनुसार, 22 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में 29,119 पैक्स को PMKSK में अपग्रेड किया जा चुका है; शेष में प्रक्रिया जारी है।
1. नाबार्ड के सहयोग से बैंक मित्र सहकारी समितियों को Micro-ATMs
डेयरी और मत्स्यपालन जैसी सहकारी समितियों को भी जिला केन्द्रीय सहकारी बैंकों और राज्य सहकारी बैंकों का बैंक मित्र बनाया गया है। इन बैंक मित्र सहकारी समितियों के लिए व्यापार में सुगमता, पारदर्शिता, वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करने के लिए नाबार्ड के सहयोग से ‘घर बैठे वित्तीय सेवाएं’ प्रदान करने के लिए माइक्रो-एटीएम दिए जा रहे हैं। इस पायलट प्रोजेक्ट की शुरुआत 12 जुलाई, 2023 को सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के करकमलों से हुई, जिसमें पंचमहल और बनासकांठा जिला केन्द्रीय सहकारी बैंकों के धारकों को यह कार्ड सौंपे गए l इसे देशव्यापी स्तर पर लागू करने का लक्ष्य है l अभी तक 1723 से अधिक Micro-ATMs वितरित किये जा चुके हैं।
1. सहकारी समिति के सदस्यों को Rupay किसान क्रेडिट कार्ड
ग्रामीण सहकारी बैंकों की पहुँच तथा क्षमता का विस्तार करने तथा ग्रामीण सहकारी समिति के सदस्यों को यथावश्यक चल निधि उपलब्ध कराने हेतु गुजरात के पंचमहल और बनासकांठा जिलों में एक पायलट परियोजना सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह द्वारा 12 जुलाई, 2023 को शुरू की गई। इस परियोजना के तहत सहकारी समितियों के सभी सदस्यों के बैंक खाते संबंधित जिला केन्द्रीय सहकारी बैंकों में खोले जा रहे हैं तथा खाताधारकों को नाबार्ड के सहयोग से Rupay किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) वितरित किए जा रहे हैं। Rupay किसान क्रेडिट कार्ड के माध्यम से सहकारी समिति के सदस्यों को उचित दर पर ऋण की सुविधा उपलब्ध होगी। सदस्य इस कार्ड का प्रयोग अन्य वित्तीय भुगतान के लिए भी कर सकेंगे l इस पायलट प्रोजेक्ट का देशव्यापी विस्तार करने की योजना है l अभी तक 73,503 KCC वितरित किये जा चुके हैं l
1. पानी समिति के रूप में पैक्स
पैक्स की ग्रामीण क्षेत्रो में गहरी पहुँच के लाभ का उचित उपयोग करने हेतु सहकारिता मंत्रालय की पहल पर जल शक्ति मंत्रालय द्वारा 11 जुलाई, 2023 को एक महत्वपूर्ण निर्णय लेते हुए पैक्स को भी पानी समिति के रूप में पाइप्ड जल आपूर्ति योजनाओं के संचालन एवं रखरखाव (O&M) का कार्य करने के लिए पात्र बनाने के लिए राज्यों को पत्र लिखा है l इस पहल से ग्रामीण क्षेत्रों में, जल आपूर्ति योजनाओं के O&M का कार्य सुदृढ़ होगा तथा पैक्स को रोजगार के नये अवसर भी मिलेंगे l इस पहल के तहत अब तक 15 राज्यों में 1,611 पैक्स चयनित/ चिह्नित किए जा चुके हैं; अन्य प्रक्रिया में हैं ।
1. पैक्स स्तर पर PM-KUSUM योजना का अभिसरण
PACS की संरचना व इनकी गहरी पहुँच, जिनसे 13 करोड़ से अधिक किसान बतौर सदस्य जुड़े हैं, का लाभ पंचायत स्तर पर विकेंद्रीकृत सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने के लिए किया जा सकता है l इससे, PACS से जुड़े किसान अपनी उर्जा-सुरक्षा सुनिश्चित कर पाएंगे l साथ ही, PACS व उनके सदस्य किसानों को आय के वैकल्पिक स्रोत प्राप्त होंगे l इस विषय पर सहकारिता मंत्रालय की नवीन और नवीकरणीय उर्जा मंत्रालय के साथ चर्चा जारी है l
1. मत्स्य किसान उत्पादक संगठनों का गठन (एफएफपीओ)
मछुआरों को बाजार लिंकेज तथा प्रसंस्करण सुविधाएं प्रदान करने के लिए, एनसीडीसी द्वारा प्रारम्भिक चरण में 69 एफएफपीओ का पंजीकरण किया गया है। इसके अतिरिक्त, भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने 31 मार्च 2023 को 225.50 करोड़ रुपये के अनुमोदित परिव्यय के साथ एनसीडीसी को 1000 मौजूदा मात्स्यिकी सहकारी समितियों को एफएफपीओ में बदलने का कार्य सौंपा है।
(ख) राष्ट्रीय स्तर की तीन नई बहु राज्यीय सहकारी समितियाँ
प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एवं माननीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में मंत्रालय ने निर्यात, प्रमाणित बीजों और आर्गेनिक उत्पादों के लिए 11 जनवरी, 2023 को तीन नई बहु राज्यीय सहकारी समितियों का गठन किया l
1. निर्यात के लिए राष्ट्रीय स्तर की नई बहु-राज्यीय सहकारी समिति
बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के तहत नई राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (NCEL) की स्थापना एक अंब्रेला संगठन के रूप में की गयी है जो सहकारी क्षेत्र से किए जाने वाले निर्यातों को बढ़ावा देगी l प्राथमिक से राष्ट्रीय स्तर तक की सहकारी समितियां जिसमे जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर के संघ तथा बहु-राज्यीय सहकारी समितियां शामिल हैं, इसके सदस्य बन सकते हैं। इस समिति से किसानों के उत्पादों का निर्यात सुलभ होगा एवं उनको उत्पादों के लिये मिलने वाले मूल्य में वृद्धि होगी l अब तक सदस्यता के लिए 22 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से 2624 आवेदन प्राप्त हो चुके हैं। गृह एवं सहकारिता मंत्री की अध्यक्षता में दिनांक 23 अक्टूबर, 2023 को पूसा, नई दिल्ली में सहकारी निर्यात पर राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन हुआ l 17 नवंबर, 2023 तक, वाणिज्य विभाग ने NCEL को डीजीएफटी द्वारा जारी अधिसूचना के माध्यम से विभिन्न देशों को लगभग 14.92 LMT सफेद चावल (गैर-बासमती) तथा चीनी निदेशालय, डीएफपीडी द्वारा अधिसूचना के तहत नेपाल और भूटान, प्रत्येक को 50,000 मीट्रिक टन चीनी के निर्यात के लिए अनुमति दी है।
1. प्रमाणित बीजों के लिए राष्ट्रीय स्तर की नई बहु-राज्यीय सहकारी समिति
बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के तहत नई भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (BBSSL) की स्थापना की गई है जो अंब्रेला संगठन के रूप में एकल ब्रांड नाम के अंतर्गत उन्नत बीजों की खेती, उत्पादन व वितरण करेगी। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों की सहकारी समितियां (प्राथमिक, जिला व राज्य स्तर) भारतीय बीज सहकारी समिति की सदस्य बन सकती हैं। इस समिति से किसानों को उन्नत बीजों की उपलब्धता बढ़ेगी, फसलों की उत्पादकता एवं किसान को मिलने वाले लाभ में वृद्धि होगी l अभी तक सदस्यता के लिए 27 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से 8200 आवेदन प्राप्त हो चुके हैं l गृह एवं सहकारिता मंत्री की अध्यक्षता में दिनांक 26 अक्टूबर, 2023 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में सहकारी क्षेत्र में उन्नत एवं पारम्परिक बीजों के उत्पादन पर राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन हुआ l
1. जैविक खेती के लिए राष्ट्रीय स्तर की नई बहु-राज्यीय सहकारी समिति
बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 के तहत राष्ट्रीय सहकारी आर्गेनिक्स लिमिटेड (NCOL) की स्थापना एक अंब्रेला संगठन के रूप में की गई है जो प्रमाणित व प्रामाणिक जैविक उत्पादों के उत्पादन, वितरण व विपणन का कार्य करेगी । प्राथमिक से राष्ट्रीय स्तर की सहकारी समितियां जिसमें जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर के संघ तथा बहु राज्य सहकारी समितियां भी शामिल हैं, तथा किसान उत्पादक संगठन (FPO) इसके सदस्य बन सकते हैं। इससे जैविक उत्पादों का उत्पादन बढेगा एवं किसानों को मिलने वाले लाभ में वृद्धि होगी l अभी तक सदस्यता के लिए 24 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से 2614 आवेदन प्राप्त हो चुके हैं l NCOL भारत ऑर्गेनिक्स ब्रांड के तहत 06 उत्पाद यानी तूर दाल, चना दाल, चीनी, मूंग, ज्वार आटा और बेसन की बिक्री कर चुका हैं। गृह एवं सहकारिता मंत्री की अध्यक्षता में दिनांक 08 नवंबर, 2023 को पूसा, नई दिल्ली में सहकारिता के माध्यम से जैविक उत्पाद को बढ़ावा देने पर एक राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन हुआ l
(ग) सहकारी समितियों के लिये आयकर कानून में राहत
1. सहकारी समितियों के लिएआयकर पर लगने वाले अधिभार में कटौती
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कोआपरेटिव को कंपनियों के समान लाने के संकल्प को पूरा करने की दिशा में बड़ा कार्य किया है। एक करोड़ रुपए से दस करोड़ रुपए तक की आय वाली सहकारी समितियों के आयकर पर लगने वाले अधिभार को कंपनियों के समतुल्य 12% से घटाकर 7% कर दिया गया है। इससे सहकारी समितियों के ऊपर आयकर के भार में कमी होगी जिससे समिति के पास सदस्यों के लाभ के लिए कार्य करने हेतु अधिक पूंजी उपलब्ध होगी ।
1. सहकारी समितियों पर लगने वाले न्यूनतम वैकल्पिक कर (MAT) में कटौती
वर्ष 2022-23 के बजट में भारत सरकार ने सहकारी समितियों के लिए न्यूनतम वैकल्पिक कर की दर को 18.5% से घटा कर 15% कर दिया गया है । इस प्रावधान से सहकारी समितियों एवं कंपनियों के मध्य इस क्षेत्र में समतुल्यता आई है । इससे सहकारी समितियां सशक्त होंगी एवं सहकारिता का विस्तार होगा l
1. पैक्स और PCARDBs द्वारा नकद जमाराशियों व नकद ऋणों की सीमा में बढ़ोत्तरी
वर्ष 2023-24 के बजट में भारत सरकार द्वारा पैक्स तथा प्राथमिक सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (PCARDBs) द्वारा नकद जमाराशियों व नकद ऋणों की सीमा को 20,000 रुपए से बढ़ाकर 2 लाख रुपए प्रति सदस्य कर दी गई है। इस प्रावधान से उनकी गतिविधियों में सुगमता आएगी, उनका व्यवसाय बढ़ेगा तथा सदस्यों को लाभ मिलेगा।
1. नई विनिर्माण सहकारी समितियों के लिए कर में कटौती
वर्ष 2023-24 के बजट में भारत सरकार द्वारा 31 मार्च, 2024 तक विनिर्माण कार्य आरंभ करने वाली नई विनिर्माण सहकारी समितियों को अधिभार के साथ 30% तक की मौजूदा कर दर की तुलना में 15% की सपाट दर से कर लगेगा। इस प्रावधान से सहकारी समितियों एवं कंपनियों के मध्य इस क्षेत्र में समतुल्यता आई है। इससे विनिर्माण क्षेत्र में नई सहकारी समितियों के गठन को बढ़ावा मिलेगा l
1. नगद निकासी में स्रोत पर कर कटौती (TDS) की सीमा में वृद्धि
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में केंद्र सरकार ने केन्द्रीय बजट 2023-24 के माध्यम से सहकारी समितियों की स्रोत पर कर कटौती किए बिना उनकी नकद निकासी सीमा को एक करोड़ रुपए से बढ़ाकर को तीन करोड़ रुपए प्रति वर्ष कर दिया गया है। इस प्रावधान से सहकारी समितियों के स्रोत पर कटने वाले कर में बचत होगी जिसका उपयोग वे अपने सदस्यों के लाभ के लिए कार्य करने के लिए कर पाएंगे।
1. आयकर अधिनियम की धारा 269ST के तहत नगद लेनदेन में राहत
पहले आयकर विभाग द्वारा, दुग्ध सहकारी समितियों द्वारा उनके डिस्ट्रीब्यूटर के साथ किए गए अनुबंध को एक घटना ( event) मानते हुए उस डिस्ट्रीब्यूटर से दुग्ध समिति द्वारा पूरे साल भर में प्राप्त दो लाख से अधिक की नकद प्राप्ति पर धारा 269ST के तहत आयकर पेनाल्टी लगा दिया जाता था। 30 सितंबर, 2022 को आयकर विभाग द्वारा दिये गए स्पष्टीकरण के बाद दुग्ध सहकारी समितियों का उनके डिस्ट्रीब्यूटर के साथ किए अनुबंध को एक घटना (event) नही माना जायेगा और दुग्ध समिति द्वारा उस डिस्ट्रिब्यूटर से हर लेन-देन को अलग घटना मानकर उस प्रत्येक लेन -देन से दो लाख की नगद प्राप्ति पर आयकर कानून के तहत जुर्माना नहीं लगाया जायेगा। सहकारी समितियों को अब अपने वितरकों के साथ किए गए 2 लाख से अधिक के नगद लेन -देन के लिए पेनल्टी का भुगतान नहीं करना पड़ेगा l इससे राज्य व जिला दुग्ध संघ, बैंकों में अवकाश के दौरान अपने वितरकों से नकद में भुगतान लेकर सदस्य दुग्ध उत्पादकों को नगद में भुगतान कर पायेंगे l
(घ) सहकारी समितियों के केन्द्रीय पंजीयक कार्यालय का सुदृढ़ीकरण
1. सहकारी समितियों के केन्द्रीय पंजीयक कार्यालय का कम्प्यूटरीकरण
केंद्रीय पंजीयक का कार्यालय बहु राज्य सहकारी सोसाइटी (MSCS) अधिनियम, 2002 के प्रशासन के लिए जिम्मेदार है। बहु राज्य सहकारी समितियों के लिए एक डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र तैयार करने के लिए केंद्रीय पंजीयक के कार्यालय का कम्प्यूटरीकरण किया गया है। इससे केंद्रीय पंजीयक कार्यालय में इलेक्ट्रॉनिक कार्य प्रवाह के माध्यम से समयबद्ध तरीके से आवेदन और सेवा अनुरोधों की प्रोसेसिंग करने में सहायता मिलेगी l इसमें ओटीपी आधारित उपयोगकर्ता पंजीकरण, MSCS अधिनियम और नियमों के अनुपालन के लिए सत्यापन जांच, VC के माध्यम से सुनवाई, पंजीकरण प्रमाण पत्र जारी करने और अन्य संचार इलेक्ट्रॉनिक रूप से करने के प्रावधान हैं । सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 6 अगस्त, 2023 को इस डिजिटल पोर्टल का उदघाटन कियाl
1. बहुराज्‍य सहकारी सोसाइटी (संशोधन) अधिनियम, 2023
बहुराज्य सहकारी सोसाइटी (संशोधन) अधिनियम, 2023 सत्तानवें संविधान संशोधन के प्रावधानों को समाविष्ट करने तथा बहुराज्य सहकारी समितियों में शासन सशक्तिकरण, पारदर्शिता वृद्धि, जवाबदेही बढ़ाने, निर्वाचन प्रक्रिया में सुधार लाने, इत्यादि के लिए बहुराज्य सहकारी सोसाइटी अधिनियम, 2002 को संशोधित करता है। उक्त विधेयक को लोक सभा में दिनांक 7 दिसम्बर 2022 को पुर:स्थापित किया गया था जिसे दिनांक 20 दिसम्बर, 2022 को दोनों सदनों की एक संयुक्त संसदीय समिति को संदर्भित किया गया। इस विधेयक को लोकसभा द्वारा 25 जुलाई, 2023 एवं राज्यसभा द्वारा 01 अगस्त, 2023 को पारित किया गया l 3 अगस्त, 2023 से बहुराज्‍य सहकारी सोसाइटी (संशोधन) अधिनियम, 2023 लागू हो गया है l
(ङ) सहकारी चीनी मिलों का पुनरुत्थान
1. सहकारी चीनी मिलों को आयकर से राहत
सहकारी चीनी मिलों पर किसानों को उचित और लाभकारी मूल्य अथवा राज्य की सलाह मूल्य तक, गन्ने के उच्चतर मूल्यों के भुगतान करने पर अतिरिक्त आयकर नहीं देना पड़ेगा। इस प्रावधान से सहकारी चीनी मिलें अपने सदस्यों को गन्ने का उच्चतर मूल्य दे सकेंगी और इस उच्चतर मूल्य के खर्च पर आयकर से कटौती हासिल कर पायेंगी । 25.10.2021 को जारी स्पष्टीकरण के अनुसार यह प्रावधान 01.04.2016 से लागू है और तब से सहकारी चीनी मिलों के माध्यम से उनके सदस्य किसानों को यह लाभ मिल रहा है l
1. सहकारी चीनी मिलों के आयकर से संबंधित दशकों पुराने लम्बित मुद्दों का समाधान
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के अथक प्रयासों से दशकों से लंबित आयकर सम्बन्धी मुद्दों का निवारण करते हुए केन्द्रीय बजट 2023-24 के माध्यम से यह प्रावधान कर दिया गया है कि मूल्यांकन वर्ष 2016-17 से पूर्व सहकारी चीनी मिलों द्वारा गन्ना किसानों को किए गए भुगतानों को व्यय के रूप में दावा करने की अनुमति होगी । इसके लिए आयकर की धारा 155 में एक नई उपधारा 19(1) को सम्मिलित किया गया है l CBDT ने 27.07.2023 को इस सम्बन्ध में मानक संचालन प्रक्रिया भी जारी कर दी हैl नेशनल फेडरेशन ऑफ कोऑपरेटिव शुगर फैक्ट्रीज लिमिटेड द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार, इससे सहकारी चीनी मिलों को 46,524 करोड़ रुपये का फायदा हुआ है, जिससे दशकों से लंबित आयकर मुद्दों का समाधान हुआ है।
1. सहकारी चीनी मिलों के सुदृढ़ीकरण के लिए NCDC के माध्यम से 10,000 करोड़ रुपए की ऋण योजना
सहकारिता मंत्रालय ने ‘सहकारी चीनी मिलों के सुदृढ़ीकरण के लिए NCDC को अनुदान सहायता’ नाम की एक नई योजना शुरू की है जिसके अंतर्गत भारत सरकार 2022-23 से 2023-24 तक के लिए NCDC को रुपए 1,000 करोड़ का अनुदान दे रही है। NCDC इस अनुदान का उपयोग सहकारी चीनी मिलों को रुपए 10,000 करोड़ तक का ऋण प्रदान करने के लिए करेगी l जिसका उपयोग सहकारी चीनी मिलें इथेनोल संयंत्र स्थापित करने के लिए या कोजेनेरेशन प्लांट लगाने के लिए या कार्यशील पूंजी के लिए अथवा तीनो कार्यों के लिए कर पाएंगी l अभी तक, NCDC द्वारा 24 सहकारी चीनी मिलों के लिए 3010.57 करोड़ रुपए अनुमोदित किये जा चुके हैं I
1. सहकारी चीनी मिलों को इथेनोल खरीद में वरीयता एवं कोजेन बिजली संयंत्रो की स्थापना
इथेनोल ब्लेंडिंग कार्यक्रम के तहत पेट्रोलियम मंत्रालय द्वारा सहकारी चीनी मिलों को इथेनोल खरीद के लिए निजी कंपनियों के समतुल्य रखा जाएगा l गन्ने की खोई (Bagasse/बगास) से कोजन बिजली संयत्रों की स्थापना पर भी कार्य किया जा रहा है l इन कदमों से सहकारी चीनी मिलों के व्यवसाय का विस्तार होगा एवं लाभ में वृद्धि होगी l
1. सहकारी चीनी मिलों की सहायता के लिए शीरा पर जीएसटी 28% से घटाकर 5% किया गया
सरकार ने 07 अक्टूबर, 2023 को शीरा पर जीएसटी मौजूदा 28% से घटा कर 5% करने का महत्वपूर्ण निर्णय लिया है। इससे डिस्टिलरीज की लिक्विडिटी में वृद्धि होगी क्योंकि शीरा उनके संचालन के लिए कच्चा माल है। कम जीएसटी के कारण उन्हें कम कार्यशील पूंजी की आवश्यकता होगी। सहकारी चीनी मिल जिनके पास इथेनॉल अथवा डिस्टिलरी प्लांट नही है वह अपने शीरे को अधिक मार्जिन के साथ डिस्टलरीज को बेंच कर ज्यादा मुनाफा कमा सकते हैं।
(च) सहकारी बैंकों को आ रही कठिनाइयों का निवारण
प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के मार्गदर्शन में एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह जीकी दूरदर्शिता और अथक प्रयासों से सहकारी बैंकों को उनके व्यवसाय में आ रही कठिनाइयों को दूर करने के लिए आरबीआई द्वारा कई महत्वपूर्ण निर्णय लिए l
1. 09 जून, 2023 - बिजनेस का विस्तार करने के लिए शहरी सहकारी बैंक अब नई शाखाएं खोल सकेंगेl सहकारी बैंक भी वाणिज्यिक बैंको की तरह दिए गए ऋण का एकमुश्त निपटान कर सकेंगे l
2. 09 जून, 2023 - शहरी सहकारी बैंको को दिए गए प्रायोरिटी सेक्टर लेंडिंग (PSL) लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए अतिरिक्त समय-सीमा दी गई है l
3. 25 मई, 2023 - शहरी सहकारी बैंकों से नियमित संवाद के लिए RBI में एक नोडल अधिकारी नामित किया गया है l
4. 11 अगस्त, 2022-जिला केन्द्रीय सहकारी बैंक को नई शाखा खोलने/एटीएम स्थापित करने या अपने कार्यालयों का स्थान बदलने की अनुमति अब है।
5. 08 जून 2022 के दिशानिर्देश द्वारा शहरी सहकारी बैंकों को अपने ग्राहकों को घर बैठे बैंकिंग सेवाएं (door-step banking services) प्रदान करने के अनुमति मिल गई है l
6. 08 जून 2022 के दिशानिर्देश द्वारा ग्रामीण शहरी सहकारी बैंकों के लिए व्यक्तिगत आवास ऋण की सीमा दोगुनी से अधिक बढ़ाई गई है।
7. 08 जून 2022 के दिशानिर्देश के अनुसार ग्रामीण सहकारी बैंक अब वाणिज्यिक रियल एस्टेट - रिहाइशी आवास क्षेत्र को ऋण दे सकेंगे जिससे उनका व्यापार विविधिकरण हो सकेगा।
8. 03 फरवरी 2022 के परिपत्र के द्वारा सहकारी बैंकों को CGTMSE के सदस्य ऋणदाता संस्थान [MLI] के रूप में शामिल किया गया है। जिससे अब सदस्य सहकारी बैंक दिए गए ऋणों पर 85 प्रतिशत तक जोखिम (Risk) कवरेज का लाभ ले सकेंगे। साथ ही, सहकारी क्षेत्र के उद्यमों को भी अब सहकारी बैंकों से कोलेटरल मुक्त ऋण मिल सकेगा।
9. आरबीआई ने अपने 05 अप्रैल 2023 के परिपत्र द्वारा सहकारी बैंकों की आधुनिक 'आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (AePS) पर ऑनबोर्डिंग के लिए लाइसेंस शुल्क को लेन-देन की संख्या से जोड़ कर कम कर दिया है। इसके अलावा, सहकारी वित्तीय संस्थानों को पहले तीन महीने के प्री-प्रोडक्शन चरण तक निःशुल्क सुविधा भी मिल सकेगी। इससे अब घर बैठे बैंकिंग की सुविधा किसानों को उनके फिंगर प्रिंट पर मिल सकेगी।
10. सरकार द्वारा शहरी सहकारी बैंकों के लिए शेड्यूलिंग मानदंडों की अधिसूचना प्रकाशित की गई है l
भारत सरकार के 04 सितंबर 2023 की अधिसूचना द्वारा ऐसे शहरी सहकारी बैंक जो 'एफएसडब्ल्यूएम’ मानदंडों को पूरा करते हैं तथा टियर 3 के रूप में वर्गीकरण के लिए आवश्यक न्यूनतम जमा राशि पिछले दो वर्ष तक बनाए रखे हों, अब 'अनुसूचित' स्थिति प्राप्त करने के लिए पात्र हो गए हैं।
1. आरबीआई के 06 अक्तूबर, 2023 के दिशानिर्देश द्वारा बुलेट पुनर्भुगतान योजना के तहत गोल्ड लोन की मौद्रिक सीमा को 2 लाख से बढ़ाकर 4 लाख कर दिया गया है। ऐसे यूसीबी इसके पात्र होंगे जिन्होंने प्राथमिकता प्राप्त क्षेत्र ऋण के लक्ष्य को पूरा कर लिया है।
1. शहरी सहकारी बैंकों के लिए अम्ब्रेला संगठन
आरबीआई द्वारा 11 अगस्त, 2023 को यूसीबी क्षेत्र के लिए एक अम्ब्रेला संगठन (यूओ) की स्थापना के लिए नैशनल फेडरेशन ऑफ अर्बन को-ऑपरेटिव बैंक्स एण्ड क्रेडिट सोसाईटीज लिमिटेड (नैफकब) को मंजूरी दे दी गई है, जिससे लगभग 1,500 यूसीबी को आवश्यक आईटी अवसरंचना और संचालन में सहायता मिलेगी।
(छ) राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) का विस्तार
1. एनसीडीसी द्वारा सहकारी समितियों के लिए ऋण की नई योजनाएं
एनसीडीसी द्वारा विभिन्न सेक्टरों में सहकारी समितियों के लिए नई योजनाएं जैसे स्वयं-सहायता समूहों के लिए ‘स्वयंशक्ति सहकार; दीर्घकालिक कृषि ऋण के लिए ‘दीर्घावधि कृषक सहकार’ ; डेयरी के लिए ‘डेयरी सहकार’ और महिला सहकारी संस्थाओं के लिए ‘नंदिनी सहकार’ आदि आरंभ की गई है। वित्तीय वर्ष 2022-23 में एनसीडीसी ने 41,025 करोड़ रुपए की वित्तीय सहायता का संवितरण किया जो कि 2021-22 के संवितरण 34,221 करोड़ रुपए से लगभग 20% अधिक है। वर्ष 2023-24 में 50,000 करोड़ रुपए ऋण संवितरण का लक्ष्य है। सभी राज्य एवं राज्यों की सहकारी समितियां NCDC की ऋण योजनाओं का लाभ उठा सकती हैंl
1. एनसीडीसी द्वारा गहरे समुद्री ट्रौलरों के लिये वित्तीय सहायता
एनसीडीसी भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग के 28 अप्रैल 2023 के दिशानिर्देश एवं समन्वय से गहरे समुद्र में ट्रौलर से संबंधित परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। एनसीडीसी ने महाराष्ट्र राज्य की मात्स्यिकी सहकारी समितियों के लिए 14 गहरे समुद्र ट्रौलर की खरीद हेतु 20.30 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मंजूर की है।
(ज) जेम पोर्टल पर सहकारी समितियां बतौर 'क्रेता' के रूप में शामिल
1. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में 1 जून, 2022 को कैबिनेट द्वारा सहकारी समितियों को गवर्मेंट ई-मार्केटप्‍लेस (जेम) पर बतौर ‘क्रेता पंजीकृत होने का अनुमोदन प्रदान किया है I सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 09 अगस्त 2022 को नई दिल्ली में GeM पोर्टल पर सहकारी समितियों की ऑनबोर्डिंग का ई-लॉन्च किया। सहकारी समितियां जेम के एकल प्लेटफॉर्म से देश भर में उपलब्ध लगभग 60 लाख प्रामाणिक विक्रेताओं/सेवा प्रदाताओं से खरीद कर सकेंगीI अब तक 559 सहकारी समितियों को जेम पोर्टल पर क्रेता के रूप में ऑनबोर्ड कर लिया गया है l इसके साथ ही सहकारी समितियों को जेम पर विक्रेता के रूप में भी पंजीकरण करने के लिए प्रेरित किया जा रहा है l
(झ) नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति एवं नया राष्ट्रीय सहकारी डाटाबेस
1. नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति का निर्माण
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की ‘सहकार से समृद्धिकी परिकल्पना को साकार करने के लिये सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने देश में नई सहकारिता नीति बनाने का निर्णय लिया l इसके लिए राष्ट्रीय स्तर की समिति का गठन किया गया l पूर्व केन्द्रीय मंत्री श्री सुरेश प्रभु के नेतृत्व में विभिन्न राज्यों तथा देश भर से लिए गए विशेषज्ञों व हितधारकों सहित 49 सदस्यों को इस समिति में शामिल किया गया है। विशेषज्ञ समिति की अब तक 17 बैठकें हो चुकी हैं, जिनके दौरान हितधारकों से विस्तृत विचार-विमर्श हुए हैं और नई राष्ट्रीय सहकारिता नीति का कार्य शीघ्र ही पूर्ण होने की आशा है l
1. नया राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह का मानना है किसी भी सहकारी क्षेत्र का सुनियोजित विकास करने के लिए एक डेटाबेस आवश्यक है। इसी दिशा में सहकारिता मंत्रालय द्वारा राज्य सरकारों के सहयोग से, एक व्यापक, प्रमाणिक और अद्यतित राष्ट्रीय सहकारी डाटाबेस विकसित करने का कार्य चरणबद्ध तरीके से किया जा रहा है। प्रथम चरण के अंतर्गत पैक्स, डेयरी एवं मात्स्यिकी की लगभग 2.64 लाख समितियों की मैपिंग का कार्य फरवरी, 2023 में पूर्ण किया गया l द्वितीय चरण में राष्ट्रीय सहकारी समितियों व संघों की Mapping का कार्य किया गया l अंतिम चरण में अब तक लगभग 7.88 लाख सहकारी समितियों को डेटाबेस में सम्मिलित किया जा चुका है।
(ञ) सहकारिता क्षेत्र में शिक्षण एवं प्रशिक्षण
1. सहकारी विश्वविद्यालय की स्थापना
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह का विचार है कि प्रशिक्षित श्रमबल से ही सहकारिता क्षेत्र का सुनियोजित विकास और सशक्तिकरण हो सकता है और इसके लिए राष्ट्रीय सहकारी विश्वविद्यालय की कल्पना की गयी l सहकारी शिक्षण, प्रशिक्षण, परामर्श, अनुसंधान एवं विकास के लिए राष्ट्रीय सहकारी विश्वविद्यालय की स्थापना की योजना भी तैयार की जा रही है। यह विश्वविद्यालय प्रशिक्षित श्रमबल की स्थायी, पर्याप्त और गुणवत्तापूर्ण आपूर्ति सुनिश्चित करने के साथ-साथ मौजूदा कार्मिकों की क्षमता निर्माण भी करेगा। यह विश्वविद्यालय सहकारिता के क्षेत्र में अपनी तरह का पहला विशेषीकृत विश्वविद्यालय होगाl
1. एनसीसीटी के माध्यम से प्रशिक्षण एवं जागरूकता को प्रोत्साहन
राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (NCCT), सहकारिता मंत्रालय के अधीन एक स्वायत्त संस्था है जो राज्यों/ केंद्र शासित राज्यों के सहकारी विभागों के कर्मियों सहित देश भर के सहकारी समितियों के कार्मिकों, सदस्यों एवं बोर्ड के सदस्यों के लिए सहकारी शिक्षण एवं प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करता है। इन कार्यक्रमों का संचालन यह देश भर में फैले अपने 20 घटक प्रशिक्षण संस्थानों (1 राष्ट्रीय स्तर-वैमनिकॉम, 14 राज्य स्तर एवं 5 क्षेत्रीय स्तर) के माध्यम से करता है। NCCT ने वर्ष 2022-23 में देश में निर्धारित लक्ष्य 1740 प्रशिक्षण कार्यक्रम की तुलना में 3287 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किये। इसके अलावा इस अवधि में परिषद ने निर्धारित 43,500 प्रतिभागियों से पांच गुना अधिक यानी लगभग 2,01,507 प्रतिभागियों को प्रशिक्षण प्रदान किया l
मंत्रालय के पहलों को आम जन मानस तक पहुंचाने हेतु NCCT द्वारा 12 विभिन्न भाषाओं में 370 लेखों का प्रकाशन लगभग 100 से अधिक अखबारों में किया गया, जिनका कुल सर्कुलेशन लगभग 10 करोड़ रहा।
(ट) अन्य पहलें
1. सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (ARDBs) का कम्प्यूटरीकरण
दीर्घावधि सहकारी ऋण संरचना के सुदृढ़ीकरण के लिये सहकारिता मंत्रालय ने 08 अक्टूबर 2023 को कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों (ARDBs) के कंप्यूटरीकरण के लिए केंद्र प्रायोजित योजना को मंजूरी दी है। इसमें विभिन्न घटक होंगे जैसे कि हार्डवेयर खरीद, व्यापक उद्यम संसाधन योजना (ईआरपी) समाधान, डिजिटलीकरण, प्रशिक्षण और सहायता प्रदान करना, और सॉफ्टवेयर का रखरखाव आदि। इस योजना में आने वाले खर्च का 25 प्रतिशत ARDBs द्वारा एवं शेष 75 प्रतिशत केंद्र व राज्य सरकारों द्वारा वहन किया जाएगा l कंप्यूटरीकरण से ARDBs को विभिन्न लाभ प्राप्त होंगे, जैसे कार्यकुशलता में वृद्धि, त्वरित ऋण संवितरण, लेनदेन दरों में कमी, पारदर्शिता में वृद्धि और भुगतानों के असंतुलनों में कमी इत्यादि I
1. राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों मे सहकारी समितियों के पंजीयक कार्यालय के कंप्यूटरीकरण की योजना
सहकारिता मंत्रालय द्वारा 06 अक्टूबर 2023 को सहकारी समितियों के लिए व्यापार मे सुगमता बढ़ाने एवं पारदर्शी पेपर रहित विनियमन का एक डिजिटल इकोसिस्टम सभी राज्यों/संघ प्रदेशों मे बनाने के लिए राज्य पंजीयक कार्यालयों के कंप्यूटरीकरण के लिए केंद्र प्रायोजित योजना को मंजूरी दी गई है। इस योजना के अंतर्गत विकसित सॉफ्टवेयर, संबंधित राज्य/संघ प्रदेश के सहकारी अधिनियम पर आधारित होगा।
1. सहारा समूह की सहकारी समितियों के निवेशकों को रिफंड
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के मार्गदर्शन एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के नेतृत्व में सहकारिता मंत्रालय द्वारा माननीय उच्चतम न्यायालय में एक याचिका दायर की गई l सहकारिता मंत्रालय की याचिका पर माननीय उच्चतम न्यायालय ने दिनांक 29.03.2023 के आदेश में सहारा समूह की 4 सहकारी समितियों (सहारा क्रेडिट कोऑपरेटिव लि., सहारयन यूनिवर्सल मल्टीपर्पज़ सोसाइटी लि., हमारा इंडिया क्रेडिट कोऑपरेटिव सोसाइटी लि. और स्टार्स मल्टीपर्पज़ कोऑपरेटिव सोसाइटी लि.) के जमाकर्ताओं के वैध बकाया संवितरण हेतु सहारा-सेबी रिफंड खाते से 5,000 करोड़ रुपए सहकारी समितियों के केंद्रीय पंजीयक को अंतरित करने हेतु निर्देश दिए।
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 18 जुलाई 2023 को नई दिल्ली में ‘केन्द्रीय पंजीयक - सहारा रिफंड पोर्टल’ (https://mocrefund.crcs.gov.in) का शुभारंभ किया। उच्चतम न्यायालय के आदेश के अनुपालन में केंद्रीय पंजीयक द्वारा संवितरण के लिए पूर्व न्यायाधीश के पर्यवेक्षण और निगरानी में एक पारदर्शी डिजिटल प्रणाली (पोर्टल) को विकसित करने के लिए स्टॉकहोल्डिंग डॉक्यूमेंट्स मैनेजमेंट सर्विसेज़ लि. (SDMSL) की सेवाएं ली गई हैं। जमाकर्ताओ को प्रथम चरण के भुगतान की प्रक्रिया 04 अगस्त, 2023 से प्रारम्भ हो चुकी हैl 11.12.2023 तक 'केन्द्रीय पंजीयक-सहारा रिफंड पोर्टल' पर 3.35 करोड़ जमाकर्ताओं से 81,291 करोड़ रुपये के दावे प्राप्त हुए हैं। सहारा समूह की सहकारी समितियों के 2,36,066 जमाकर्ताओ को लगभग 215 करोड़ रुपये की राशि जारी की जा चुकी है।
क्रियान्वयन प्रक्रिया
1. गृह एवं सहकारिता मंत्री की अध्यक्षता में 09 मार्च, 2023 को चिंतन शिविर का आयोजन किया गया l मंत्रालय के सभी निदेशक/उप-सचिव द्वारा अपने-अपने कार्यों पर प्रस्तुतिकरण दिए गए एवं माननीय मंत्री का सभी प्रस्तुतिकरणों पर मार्गदर्शन प्राप्त हुआ l चिन्तन शिविर में आए महत्वपूर्ण सुझावों पर मंत्रालय द्वारा एक कार्य योजना बना कर उसका क्रियान्वयन शुरू किया गया l
2. गृह एवं सहकारिता मंत्री द्वारा सभी राज्यों के मुख्यमंत्रियों को मंत्रालय की पहलों के सफल क्रियान्वन के लिये पत्र लिखे गए हैं l सचिव सहकारिता द्वारा भी समय समय पर योजनाओं के क्रियान्वयन के लिए मुख्य सचिव एवं अन्य सम्बंधित अधिकारियों को पत्र लिखे गए हैं l
3. राष्ट्रीय स्तर पर सचिव सहकारिता मंत्रालय की अध्यक्षता में सभी सम्बन्धित विभागों, एजेंसीज़ एवं राज्य सरकारों के साथ विडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के माध्यम से नियमित रूप से समीक्षा बैठकें की जा रही हैं l अब तक सभी राज्यों के साथ 11 समीक्षा बैठके हो चुकी हैं l
4. राज्य स्तर पर मुख्य सचिव की अध्यक्षता में नियमित समीक्षा के लिए राज्य सहकारी विकास समितियां (एससीडीसी) गठित की गईं हैं, जिनमें प्रमुख सचिव (सहकारिता), रजिस्ट्रार सहकारी समितियां (आरसीएस), नाबार्ड/एनसीडीसी आदि के प्रतिनिधि और सम्बंधित विभागों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हैं। l अब तक राज्य स्तरीय सहकारी विकास समितियों की 31 बैठकें सम्पन्न हो चुकी है l
5. जिला स्तर पर जिला कलेक्टर की अध्यक्षता में नियमित समीक्षा के लिए जिला सहकारी विकास समितियों (डीसीडीसी) गठित की गई हैं, जिनमें डिस्ट्रिक्ट कोआपरेटिव रजिस्ट्रार्स (डीआरसीएस) और सम्बंधित विभागों के जिला स्तर के अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हैं। अब तक जिला स्तरीय सहकारी विकास समितियों की 823 बैठकें सम्पन्न हो चुकी हैं l
सहकारिता और सहकारिता मंत्रालय से जुड़े प्रमुख कार्यक्रम:
1. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने नई दिल्ली के प्रगति मैदान में दो दिवसीय 17वें भारतीय सहकारी महासम्मेलन का उद्घाटन किया, कार्यक्रम की अध्यक्षता केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने की (01 जुलाई 2023)
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने सहकारी विपणन के लिए ई-कॉमर्स वेबसाइट और सहकारी विस्तार और सलाहकार सेवा पोर्टल का भी शुभारंभ किया।
• प्रधानमंत्री ने कहा, 'किसान उत्पादन संगठन (एफपीओ) छोटे किसानों को सुदृढ़ बनाने जा रहे हैं, ये छोटे किसानों को बाजार में बड़ी ताकत बनाने का माध्यम हैं”
1. केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित नाबार्ड के 42वें स्थापना दिवस समारोह को मुख्य अतिथि के रूप मे संबोधित किया। (12 जुलाई 2023)
• श्री अमित शाह ने इस अवसर पर दुग्ध समितियों को माइक्रो-एटीएम कार्ड और इन समितियों के सदस्यों को RuPay Kisan Credit Card भी वितरित किए।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में आज देश के गांव भी आत्मनिर्भर बन रहे हैं और ग्रामीण अर्थतंत्र की आत्मा मानी जाने वाली हमारी कृषि अर्थव्यवस्था भी बहुत तेजी के साथ बढ़ रही है।
• नाबार्ड एक बैंक नहीं बल्कि देश की ग्रामीण व्यवस्था को मजबूत करने का मिशन है।
1. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में सहकारिता क्षेत्र में FPO विषय पर राष्ट्रीय महासंगोष्ठी-2023 का उद्घाटन किया और साथ ही PACS द्वारा 1100 नए FPOs के गठन की कार्य योजना का विमोचन किया। (14 जुलाई 2023)
• मोदी सरकार ने PACS से बने FPO के माध्यम से किसानों के लिए उत्पादन से लेकर मार्केटिंग तक की पूरी व्यवस्था की है।
• किसानों को समृद्ध बनाने की सबसे अधिक क्षमता PACS के माध्यम से बने FPO में है।
• कृषि, पशुपालन और मत्स्यपालन-आधारित आर्थिक गतिविधियां भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ हैं, ये तीनों मिलकर भारत की जीडीपी का 18% हिस्सा बनाते हैं।
4. केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) द्वारा Common Services Centre (CSC) की सेवाएं शुरू करने पर एक राष्ट्रीय महासंगोष्ठी का उद्घाटन किया। (21 जुलाई 2023)
• भारत सरकार और राज्य सरकारों की 300 से अधिक योजनाओं को CSC से जोड़ा गया है।
• CSC की पहुँच को गाँव के गरीब से गरीब लोगों तक पहुँचाने के लिए PACS से बड़ा जरिया और कोई नहीं हो सकता।
• PACS और CSC के एक होने से गरीबों की सुविधाओं में बढ़ोतरी तो होगी ही साथ ही ग्रामीण अर्थव्यवस्था को भी नई ऊर्जा और ताक़त मिलेगी।
5. केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने महाराष्ट्र के पुणे में सहकारी समितियों के केन्द्रीय पंजीयक (CRCS) कार्यालय के डिजिटल पोर्टल का शुभारंभ किया। (6 अगस्त 2023)
• डिजिटल पोर्टल का फायदा देश की 1555 बहुराज्यीय सहकारी समितियों को मिलेगा।
• मोदी सरकार राज्यों की सहकारी समितियों के रजिस्ट्रार के कार्यालयों का भी कम्प्यूटरीकरण करने जा रही है, जिससे देशभर की 8 लाख कोऑपरेटिव सोसाइटी के साथ संवाद आसान हो जायेगा।
• मोदी सरकार ने अगले 5 सालों में देशभर में 3 लाख नए PACS बनाकर सहकारिता आंदोलन को हर गांव तक पहुंचाने का निर्णय लिया है।
6. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (NCEL) द्वारा आयोजित 'सहकारी निर्यात पर राष्ट्रीय संगोष्ठी' को संबोधित किया, साथ ही NCEL के logo, वेबसाइट और brochure का लोकार्पण तथा NCEL सदस्यों को सदस्यता प्रमाणपत्र भी वितरित किए। (23 अक्टूबर 2023)
• राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड के माध्यम से निर्यात का कम से कम 50% मुनाफा किसानों के पास जाएगा।
• निर्यात, किसान की समृद्धि, Crop Pattern बदलने, ऑर्गेनिक उत्पादों के लिए वैश्विक बाजार, बायोफ्यूल के लिए वैश्विक बाजार में भारत का प्रवेश और सहकारिता को मजबूत करने जैसे 6 उद्देश्यों के साथ सहकारिता क्षेत्र में राष्ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड की शुरूआत हुई है।
• NCEL आने वाले दिनों में खरीद, भंडारण, प्रसंस्करण, विपणन, ब्रांडिंग, लेबलिंग, पैकेजिंग, सर्टिफिकेशन, R&D जैसे पहलुओं के साथ एक कम्प्लीट एक्सपोर्ट इकोसिस्टम बनेगा।
7. केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (BBSSL) द्वारा ‘सहकारी क्षेत्र में उन्नत एवं पारंपरिक बीजोत्पादन’ पर राष्ट्रीय संगोष्ठी को संबोधित किया और साथ ही BBSSL के Logo, वेबसाइट और Brochure का अनावरण व BBSSL के सदस्यों को सदस्यता प्रमाण पत्र भी वितरित किए। (26 अक्टूबर 2023)
• मोदी सरकार ने देश के हर किसान तक प्रमाणित और वैज्ञानिक रूप से तैयार बीज पहुंचाने के उद्देश्यसे इस सहकारी समिति की स्थापना की है।
• आने वाले दिनों में भारत में बीज संरक्षण, संवर्धन और अनुसंधान के क्षेत्र मे BBSSL का बहुत बड़ा योगदान होगा।
• भारत के परंपरागत बीजों का संरक्षण कर उसे आने वाली पीढ़ियों तक पहुँचाना है, जिससे स्वास्थ्यपूर्ण अन्न, फल और सब्ज़ियों का उत्पादन निरंतर होता रहे और यह काम BBSSL करेगी।
• BBSSL का मुनाफा सीधे बीज उत्पादन करने वाले किसानों के बैंक खातों में जाएगा।
8. केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (NCOL) द्वारा आयोजित सहकारिता के माध्यम से जैविक उत्पाद को बढ़ावा देने पर राष्ट्रीय संगोष्ठी को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया। (8 नवंबर 2023)
• श्री अमित शाह ने NCOL के logo, website और brochure का शुभारंभ और NCOL के सदस्यों को सदस्यता प्रमाण पत्र भी वितरित किए।
• प्राकृतिक खेती करने वाले सभी किसानों को एक मंच देने और उनके उत्पादों की मार्केटिंग की व्यवस्था करने के लिए राष्ट्रीय सहकारी ऑर्गेनिक्स लिमिटेड की स्थापना की गई।
• NCOL का मुख्य उद्देश्य उत्पादों से होने वाले मुनाफे का 50% छोटे किसानों तक पहुँचाना है।
• ये अगले 5 सालों में देश का सबसे बड़ा उपक्रम होगा और जनता को स्वस्थ रखने के प्रधानमंत्री मोदी जी के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ा कदम सिद्ध होगा।

Ministry of Cooperation
Ministry of Cooperation: Year End Review 2023
31 DEC 2023 4:18PM by PIB Delhi
To realize the Prime Minister Shri Narendra Modi’s Vision of “Prosperity through Cooperation”, a separate Ministry of Cooperation was established on July 6, 2021. Under the able guidance of the first Minister of Cooperation of the Country Shri Amit Shah, this newly created Ministry of Cooperation has taken many new initiatives and historical steps for the strengthening of Cooperative Sector in a short span of time.
To strengthen the Cooperative movement, Ministry of Cooperation has taken 54 major initiatives, through which all cooperative societies are getting new possibilities for their economic development and expansion. Through this document, brief information is being provided on these new initiatives which will prove to be beneficial for the stakeholders of the Cooperative sector of the Country.
(A) Economic strengthening of Primary Co-operative Societies
1. Model Bye-Laws for making PACS Multipurpose
Minister of Cooperation Shri Amit Shah believes that PACS will be more empowered and economically viable when they are multi-purpose. Therefore, under his leadership the Model Bye-laws for PACS were prepared by the Ministry of Cooperation after consultation with all States/UTs, National Federations and other stakeholders and were circulated on 05 January 2023. This will increase the sources of income of PACS/LAMPS and create new employment opportunities in more than 25 new sectors like dairy, fisheries, storage, etc. So far, they have been adopted by 31 States/Union Territories and the work of adoption in other States is in progress.
1. Strengthening of PACS through Computerization
To enhance the efficiency of PACS, computerization of PACS/LAMPS has been started. Total 62,318 functional PACS/LAMPS are being linked with NABARD through a single National Software Network. So far, proposals for computerization of a total of 62,208 PACS have been received from 25 States and 4 Union Territories. For this, a total of Rs 575.75 crore has been released by the Central government to the States for hardware purchase, digitization and setting up support systems. National Integrated Software has been prepared by NABARD. Minister of Cooperation Shri Amit Shah believes that this will bring transparency in PACS and will significantly increase public trust in functioning of PACS. The hardware has been procured by 20 States/UTs. Trial run is ongoing in 6,117 PACS across 26 States/UTs and 988 PACS have gone live.
1. Establishment of Multipurpose PACS/Dairy/Fisheries Cooperative Societies in every Panchayat/Village
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Cabinet on 15th February, 2023 approved this scheme with the target of setting up new Multi-purpose PACS/Dairy/Fisheries Cooperative Societies in the Panchayats/Villages not covered so far, in the next 5 years. Under this, various schemes of the Government of India will be converged at the level of primary Cooperative Societies. Inter-Ministerial Committee (IMC), National Level Coordination Committee (NLCC), State Level Cooperative Development Committees (SCDC) and District Level Cooperative Development Committees (DCDC) have been formed for the implementation of this scheme. As per the directions of Minister of Cooperation meetings are being held by the Ministry with all the States. Action plan related to the establishment of new Societies has been prepared by NABARD, NDDB and NFDB and under this scheme, the work of formation of 9,961 new multipurpose PACS/Dairy/Fisheries Cooperative Societies is going on in 23 States/Union Territories.
1. World's largest Decentralized Grain Storage Program in Cooperative sector to ensure food security
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Cabinet on 31st May, 2023 approved the World's largest food storage scheme in the Cooperative sector. Under this scheme, different types of agricultural infrastructure such as godowns, custom hiring centres, processing units, fair price shops, etc. will be created by convergence of various schemes of the Government of India at the PACS level. Minister of Cooperation Shri Amit Shah is giving special emphasis on this scheme as he believes that it will ensure food security of the country, reduce wastage of food grains, result in better price for farmers for their produce and meet various agricultural needs at the PACS level itself. For the implementation of this scheme, a Pilot project is going on in 24 PACS of 24 States/Union Territories with the cooperation of the states, out of which construction work has started in 13 States. Further, 1779 PACS have been identified in 27 States/UTs for participation in second phase of Pilot Project. This scheme is being coordinated by Inter-Ministerial Committee (IMC), National Level Coordination Committee (NLCC), State Level Cooperative Development Committee (SCDC) and District Level Cooperative Development Committee (DCDC).
1. PACS as Common Service Centres (CSCs) for better access to e-Services
In the presence of Minister of Cooperation Shri Amit Shah, MoU has been signed on 02.02.2023 between Ministry of Cooperation, Ministry of Electronics and Information Technology, NABARD and CSC e-Governance Services India Limited for providing CSC services through PACS, after which PACS have now become capable of providing more than 300 e-services provided by CSC. Till date more than 48,000 PACS have been onboarded as CSC and the work on onboarding of other PACS is also in progress. The onboarded PACS are also being provided training by CSC-SPV and NABARD. More than 25,000 PACS have started providing services as CSCs and transactions worth Rs 10.08 crore have been done through these PACS. Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated this project on July 21, 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi. There is a plan to provide CSC facilities through all the functional PACS/LAMPS of the country which are being computerized by January 2024.
1. Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS
Under the FPO scheme, it has been decided to allot 1100 additional FPOs to the National Cooperative Development Corporation (NCDC) in cooperative sector. Now, PACS will be able to do other economic activities related to agriculture as FPOs. This initiative will also be helpful in providing the members of the cooperative societies with the necessary market linkage to get fair and remunerative prices for their produce. Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated this project on July 14, 2023 at IECC, Pragati Maidan, New Delhi. An action plan has been prepared by NCDC for formation of FPOs in 629 uncovered blocks of 16 states/union territories.
1. Eligibility of PACS for LPG Distributorship
Under the guidance of Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation is working with a strong commitment to increase the coverage of PACS. Making PACS eligible for LPG distributorship by the decision taken on 13th March, 2023 is an important step towards this direction. Petroleum Ministry has amended its rules to make PACS eligible for LPG distributorship, after which PACS will also be able to distribute LPG. Guidelines have been issued for obtaining LPG distributorship by PACS. Advertisement has been issued for 2 districts in Jharkhand state; advertisements for others will be released soon. This will give PACS an option to increase their economic activities and create new employment opportunities in rural areas.
1. Permission to convert Bulk Consumer Petrol Pump operated by PACS into retail outlets
On the initiative of the Ministry of Cooperation, the Ministry of Petroleum and Natural Gas gave consent on 13th March, 2023 to convert the existing bulk consumer licensee PACS into retail outlets. Government of India has invited online applications for converting the bulk consumer petrol pumps operated by PACS into retail outlets. So far, 109 PACS from 5 States having bulk consumer pumps have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 43 PACS have received Letter of Intent (LOI) from Oil Marketing Companies (OMCs). This provision will increase the profits of PACS and create new employment opportunities in rural areas.
1. Priority to PACS for new Petrol/Diesel Pump dealerships.
In an important decision taken on 13 March 2023, PACS have also been given priority for petrol/diesel dealerships. Online applications were invited by Oil Marketing Companie s (OMCs)/Petroleum Ministry by issuing advertisement for allotment of new Petrol/Diesel pumps under Combined Category 2 (CC-2) to PACS. Till now a total of 228 PACS from 24 States/UTs have applied. This provision will increase the profits of PACS and create new employment opportunities in rural areas.
1. PACS as Jan Aushadhi Kendra for access to generic medicines at Rural level
In a meeting held on June 06, 2023 under the Chairmanship of the Minister of Cooperation Shri Amit Shah with the Ministry of Chemicals and Fertilizers, it was decided to open 1,000 Jan Aushadhi Kendras by August, 2023 and 2,000 Jan Aushadhi Kendras by December, 2023 at identified PACS. With this initiative, cheaper generic medicines will be available to the common people at the Village/Block level and PACS will get additional employment opportunities. Interested PACS have been identified and encouraged by the State Government to apply online. So far, 4289 PACS from 34 States/UTs have applied for Jan Aushadhi Kendra, out of which preliminary approval to 2293 PACS has also been given.
1. PACS as Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendra (PMKSK)
On June 06, 2023, in a meeting held under the Chairmanship of Minister of Cooperation Shri Amit Shah with the Minister of Chemicals and Fertilizers, it was decided to upgrade the PACS already functioning as fertilizer distribution centres as Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSK). It was also decided to make PACS act as drone entrepreneurs for spraying fertilizers and pesticides. Additionally, drones can also be used for property surveys. This will create new business opportunities for PACS and increase their profits. and 29,112 PACS are functioning as PMKSK. As per information provided by States/UTs, 29,119 PACS in 22 States/UTs have been upgraded to PMKSK; the remaining are in progress.
1. Micro-ATMs to Bank Mitra Cooperative Societies with the help of NABARD
Dairy and Fisheries cooperative societies have also been made Bank Mitra of District Central Cooperative Banks and State Cooperative Banks. To ensure their ease of doing business, transparency and financial inclusion, Micro-ATMs are also being given to these Bank Mitra Co-operative Societies with support from NABARD to provide 'Door Step Financial Services'. Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated this Pilot project on July 12, 2023 with the distribution of the cards to the account holders of the Panchmahal and Banaskantha District Central Cooperative Banks. The target is to implement it nationwide. So far, more than 1723 Micro-ATMs have been distributed.
1. RuPay Kisan Credit Card to Members of Cooperative Societies
A Pilot project has been started by Minister of Cooperation Shri Amit Shah on 12th July, 2023 in Panchmahal and Banaskantha districts of Gujarat to expand the reach and capacity of Rural Co-operative Banks and to provide necessary liquidity to the members of rural Co-operative Societies. Under this project, Bank Accounts of all the members of the cooperative societies are being opened in the concerned District Central Cooperative Banks and with the support of NABARD, Rupay-Kisan Credit Cards (KCCs) are being distributed to the account holders. Through RuPay-Kisan Credit Card, loans will be available to members of the Cooperative Societies at reasonable rate and members can also use this Card for other financial transactions. This pilot project is targeted to be implemented nationwide in coming days. So far,73,503 KCCs have been distributed.
1. PACS as Paani Samiti
In order to utilize the reach of PACS in rural areas, on the initiative of the Ministry of Cooperation and taking an important decision on 11th July, 2023, Ministry of Jal Shakti has written a Letter to all the States to make PACS eligible as ‘Paani Samiti’ to undertake the work of Operation and Maintenance (O&M) of Piped Water Supply schemes in rural areas. This step will strengthen the O&M work of water supply schemes in rural areas as well as create new employment opportunities for PACS. So far, 1,611 PACS have been selected/identified in 15 states; others are in process under this initiative.
1. Convergence of PM-KUSUM Scheme at PACS Level
The structure and reach of PACS, which have direct linkage with 13 Crore farmer members, can be leveraged to set up decentralized solar power plants at the Panchayat level. With this, farmers connected to PACS could be able to ensure their energy security. Further, PACS and its member farmers will get alternative sources of income. The Ministry of Cooperation is in discussion with the Ministry of New and Renewable Energy on this subject.
1. Formation of Fish Farmer Producer Organization (FFPO)
In order to provide market linkage and providing processing facilities to the fishermen, NCDC has registered 69 FFPOs in the initial phase. On 31st March, 2023, Department of Fisheries, Government of India has further allocated conversion of 1000 existing fisheries cooperative societies into FFPOs to NCDC, with an approved outlay of Rs. 225.50 crore.
(B) Three new Multi-State Cooperative Societies at the National Level
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the Ministry of Cooperation constituted three new Multi-State Cooperative Societies for Exports, Certified Seeds and Organic Products on 11th January, 2023.
1. New National Level Multi-State Cooperative Society for Exports
Under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, a new National Cooperative Exports Limited (NECL) has been set up as an Umbrella organization to promote exports from the cooperative sector. Cooperative societies from Primary to National level including District, State, National level federations and Multi-State Cooperative Societies can become its members. Through this Society, the Export of farmers' products will be facilitated and the farmers will get better price for their products. So far, 2,624 applications for membership have been received from 22 States/UTs. In the Chairmanship of Minister of Cooperation, a National Seminar on Export through Cooperative was organized on 23rd October, 2023 in PUSA, New Delhi. As of November 17, 2023, the Department of Commerce has given permission to NCEL for the export of approximately 14.92 LMT of White Rice (non-Basmati) to various countries by way of notification issued by DGFT and 50,000 MT of Sugar each to Nepal & Bhutan under notification by Directorate of Sugar, DFPD.
1. New National Level Multi-State Cooperative Society for Certified Seeds
Under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002, a new Bhartiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) has been set up as an Umbrella organization for cultivation, production and distribution of improved seeds under a single brand name. Cooperative Societies (Primary, District and State level) of States/Union Territories can become its members. This Society will increase availability of improved seeds to the farmers, boost productivity of crops and enhance the income of the farmers. A National Seminar on the production of improved and traditional seeds in the cooperative sector was organized under the chairmanship of the Minister of Cooperation at Vigyan Bhawan, New Delhi on October 26, 2023.
1. New National Level Multi-State Cooperative Society for Organic Farming
The National Cooperative Organics Limited (NCOL) has been established under the Multi-State Cooperative Societies Act, 2002 as an Umbrella organization which will work for production, distribution and marketing of certified and authentic organic products. Primary to National level cooperative societies including District, State, National level federations, Multi-State Cooperative Societies, and Farmer Producer Organizations (FPOs) can become its members. This will increase production of organic products and increase the profit of the farmers. So far, 2,614 applications for membership have been received from 24 States/UTs. NCOL has launched sale of 06 products i.e., Toor Dal, Chana Dal, Sugar, Moong, Jowar Atta & Besan under Bharat Organics brand. A National Seminar on promoting organic products through cooperation was organized under the chairmanship of Minister of Cooperation, in Pusa, New Delhi on November 08, 2023.
(C) Relief in Income Tax Law for Co-operative Societies
1. Reduction in surcharge on Income Tax for Cooperative Societies
Minister of Cooperation Shri Amit Shah has made untiring efforts with the objective of bringing parity between cooperative sector and companies. The surcharge on Income Tax for Cooperative Societies with income from Rs 1 Crore to Rs 10 Crore has been reduced from 12% to 7% at par with Companies. This will reduce the burden of Income Tax on Cooperative Societies and more capital will be available with the societies to work for the benefit of the members.
1. Reduction in Minimum Alternate Tax (MAT) on Cooperative Societies
In the Budget 2022-23, The Government of India, has reduced the Minimum Alternate Tax rate for Cooperative Societies from 18.5% to 15%. With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and Companies in this regard. This will strengthen cooperative societies and Cooperative Sector will expand.
1. Increase in limit of Cash Deposits and Cash Loans by PACS and PCARDBs
The limit for Cash Deposits and Cash Loans by PACS and Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks (PCARDBs) has been increased from Rs 20,000 to Rs 2 lakh per member by the Government of India in the Budget 2023-24. This provision will facilitate their activities, increase their business and benefit the members of societies.
1. Tax cut for new manufacturing Cooperative Societies
The Government of India in the Budget 2023-24 made provision that new manufacturing cooperative societies commencing manufacturing operations by March 31, 2024, will be taxed at a flat rate of 15% as against the existing tax rate of up to 30% with surcharge. With this provision, now there is parity between Cooperative Societies and companies in this regard. This will encourage the formation of new cooperative societies in the manufacturing sector.
1. Increase in the limit of Tax Deducted at Source (TDS) in Cash Withdrawal
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the guidance of Minister of Cooperation Shri Amit Shah, Union Government through the Budget 2023-24, has increased the cash withdrawal limit of cooperative societies without deduction of tax at source from Rs.1 crore to Rs.3 crore per year. This provision will save Tax Deducted at Source (TDS) for cooperative societies, which they will be able to use to work for the benefit of their members.
1. Relief in cash transactions under section 269ST of the Income Tax Act
Section 269ST of IT Act prohibits any person to receive an amount of Rs. 2 lakh and above in cash; in aggregate from a person in a day, or in a single transaction, or in respect of transactions relating to one event or occasion from a person. The Income Tax Department earlier treated the 'Contract' between a milk cooperative and its distributor as 'one event' and if the cumulative cash receipt, in all the transactions with that distributor, in the entire year was more than Rs. 2 lakh income tax penalty was imposed on such cooperatives. The Income Tax Department has issued a circular on 30th September, 2022 making it clear that now the 'Contract' made by cooperative societies with their distributors will not be considered as ‘one event’. With this clarification, cash transaction less than 2 lakhs done by a cooperative society with its distributor in a day will be considered separately, and they will not be charged with income tax penalty. With this, State and District milk unions will now be able to receive payment less than Rs. 2 lakh per day in cash from their distributors and do payment in cash to member milk producers during Bank holidays.
(D) Strengthening of Office of Central Registrar of Cooperative Societies
1. Computerization of Central Registrar's Office
The office of the Central Registrar is responsible for administering the Multi State Co-operative Societies (MSCS) Act, 2002. The office of the Central Registrar is being computerized to create a digital ecosystem for Multi-State Cooperative Societies. This will help in processing applications and service requests in a time bound manner through electronic work flow at the Central Registrar's Office. It has provisions for OTP based user registration, verification check for compliance with MSCS Act and Rules, hearing through VC, issue of registration certificate and other communication, electronically. Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated this digital portal on August 06, 2023.
1. The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act,2023
The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023 aims to amend Multi-State Co-operative Societies Act, 2002 to incorporate the provisions of the 97th Constitutional Amendment and to strengthen governance, increase transparency and accountability, improve election process, etc in Multi-State Cooperative Societies. This Bill was introduced in the Lok Sabha on December 7, 2022, and was referred to a Joint Parliamentary Committee of both the Houses on December 20, 2022. The Bill has been passed by the Lok Sabha on July 25, 2023 and by the Rajya Sabha on August 01, 2023.The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Act, 2023 has come into force from 3rd August, 2023.
(E) Revival of Cooperative Sugar Mills
1. Relief from Income Tax to Cooperative Sugar Mills
Cooperative Sugar Mills will not have to pay additional income tax on payment of higher sugarcane prices to farmers up to the fair and remunerative price or the State advised price. With this provision, Cooperative Sugar Mills will now be able to give higher price of sugarcane to their members and they will get income tax deduction on this higher expenditure. According to the clarification issued on 25.10.2021, this provision is applicable from 01.04.2016 and since then, farmer members are getting this benefit through cooperative sugar mills.
1. Resolving decades old pending issues related to income tax of Cooperative Sugar Mills
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and untiring efforts of Minister of Cooperation Shri Amit Shah, provision has been made through the Union Budget 2023-24 that the payments made by Cooperative Sugar Mills to sugarcane farmers before the assessment year 2016-17 will be allowed to be claimed as expenditure. For this, a new sub-section 19(1) has been included in Section 155 of Income Tax. CBDT has also issued Standard Operating Procedure in this regard on 27.07.2023. As per report given by National Federation of Cooperative Sugar Factories Limited this has benefited cooperative sugar mills to the tune of Rs. 46,524 Crore, thus resolving decade pending Income Tax issues.
1. Rs. 10,000 crore loan scheme through NCDC for strengthening of Cooperative Sugar Mills
Ministry of Cooperation has launched a new scheme named 'Grant-in-aid to NCDC for Strengthening of Cooperative Sugar Mills', under which Government of India would give grant of Rs.1,000 crore to NCDC during Financial Year 2022-23 and 2023-24. NCDC will use this grant to provide loans up to Rs. 10,000 crores to Cooperative Sugar Mills, which they will be able to use for setting up ethanol plants or for setting up cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. So far, Rs. 3010.57 Crore has been approved by NCDC for 24 Cooperative Sugar Mills.
1. Preference in purchase of ethanol to Cooperative Sugar Mills and establishment of Cogen Power Plants
Cooperative Sugar Mills will be put at par with private companies for ethanol procurement by the Ministry of Petroleum under the Ethanol Blending Programme (EBP). Work is also being done on setting up cogeneration power plants from sugarcane bagasse. With these steps, the business of Cooperative Sugar Mills will expand and in result their profits will also increase.
1. Reduction in GST on Molasses from 28% to 5% to help Cooperative Sugar Mills
The government has taken an important decision on 07th October, 2023 to reduce GST on molasses from the current rate of 28% to 5%. This will increase the liquidity of distilleries as molasses is the raw material for their operations. They will require less working capital due to lower GST. Cooperative sugar mills which do not have ethanol or distillery plants can earn more profits by selling their molasses to distilleries with higher margins.
(F) Redressal of difficulties faced by Co-operative Banks
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and untiring efforts of the Minister of Cooperation Shri Amit Shah, many important decisions have been taken by RBI to resolve the difficulties being faced by the Cooperative Banks in their business.
1. 09 June, 2023- Urban Co-operative Banks (UCBs) will now be able to open new branches to expand their business. Cooperative Banks will also be able to make one-time settlement of outstanding loans, like Commercial Banks.
2. 09 June, 2023- Additional time limit has been given to achieve the Priority Sector Lending (PSL) targets given to UCBs.
3. 25 May, 2023- A Nodal Officer has been designated in RBI for regular interaction with UCBs.
4. 11 August, 2022- Now, District Central Cooperative Banks have permission to open new branches/set up ATMs or to change the locations of their offices.
5. Guidelines issued on 08 June, 2022- RBI has permitted UCBs to provide door-step banking services to their customers.
6. Guidelines issued on 08 June, 2022 -RBI has more than doubled the individual housing loan limit for Rural and Urban Co-operative Banks.
7. Guidelines issued on 08 June, 2022 - Rural Co-operative Banks will now be able to lend to commercial real estate - residential housing sector, thereby diversifying their business.
8. Circular dated 03rd February, 2022 - Co-operative Banks have been included as Member Lending Institutions [MLIs] of CGTMSE. With this, now the member Co-operative Banks will be able to take advantage of risk coverage up to 85 percent on the loans given. Along with this, the cooperative sector enterprises will also now be able to get collateral free loans from Co-operative Banks.
9. RBI Circular dated 05th April, 2023 - License fee for onboarding Co-operative Banks to the modern 'Aadhaar Enabled Payment System' (AePS) has been reduced by linking it to the number of transactions. Apart from this, cooperative financial institutions will also be able to get the facility free of cost for the first three months of the pre-production phase. With this, farmers will now be able to get the facility of banking at their home with their fingerprints.
10. Notification of scheduling norms for urban co-operative banks has been published by the Government
The Government of India vide Notification dated 04th September, 2023-Urban co-operative banks that meet FSWM criteria and have maintained the minimum deposits required for classification as Tier 3 for the last two years are now eligible to get 'Scheduled' status.
1. RBI vide guidelines issued on 06th October, 2023 has doubled the monetary ceiling for Gold Loan under Bullet Repayment Scheme from 2 Lakh to 4 Lakh for those UCBs who meet the Priority Sector Lending (PSL) targets.
2. Umbrella Organization for Urban Cooperative Banks
On 11th August, 2023, RBI has accorded approval to the National Federation of Urban Co-operative Banks and Credit Societies Ltd. (NAFCUB) for the formation of an Umbrella Organization (UO) for the UCB sector, which will provide necessary IT infrastructure and operation support to around 1,500 UCBs.
(G) Expansion of National Cooperative Development Corporation (NCDC)
1. New schemes for Cooperative Societies started by NCDC
New schemes for Cooperative Societies have been started by NCDC in various sectors such as 'Swayamshakti Sahakar' for self-help groups; 'Dirghavadhi Krishak Sahakar' for long term agricultural credit; 'Dairy Sahakar' for dairy and 'Nandini Sahakar' for women's cooperative institutions etc. In the financial year 2022-23, NCDC disbursed financial assistance of Rs.41,025 crore which is almost 20% higher than the disbursement of Rs.34,221 crore in 2021-22. The target is to disburse Rs 50,000 crore loan in the year 2023-24. All States and State Cooperative Societies can avail loan schemes of NCDC.
1. Financial assistance by NCDC for Deep Sea Trawlers
As per the directions issued on 28th April, 2023, NCDC is providing financial assistance for projects related to deep sea trawlers in coordination with the Department of Fisheries, Government of India. NCDC has already sanctioned financial assistance of Rs 20.30 crore for purchase of 14 deep sea trawlers for the Fisheries Cooperative Societies of Maharashtra.
(H) Inclusion of Cooperative Societies as 'Buyer' on GeM Portal
1. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Cabinet has approved Cooperative Societies to be registered as 'Buyer' on Government e-Marketplace (GeM) on 1st June, 2022. Minister of Cooperation Shri Amit Shah e-launched the onboarding of Cooperative Societies on the GeM Portal on 09 August 2022 in New Delhi. Cooperative Societies will now be able to buy from around 60 lakh authentic sellers/service providers available across the country on the single platform of GeM. So far 559 Cooperative Societies have been onboarded as buyers on the GeM portal. Further, Cooperative Societies are also being motivated to register as sellers on GeM.
(I) New National Cooperation Policy and New National Cooperative Database
1. Formulation of New National Cooperation Policy
In order to realize Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of 'Prosperity through Cooperation', Minister of Cooperation Shri Amit Shah has decided to formulate a new Cooperation Policy in the country. A Multidisciplinary and National level committee consisting of 49 members comprising experts and stakeholders from different States and across the Country has been constituted under the leadership of former Union Minister Shri Suresh Prabhu to formulate the New Cooperation Policy to realize the concept of 'Prosperity through Cooperation'. So far, 17 meetings of the Expert Committee have been held, during which detailed discussions were held with the stakeholders and the new National Cooperation Policy is expected to be ready soon.
1. New National Cooperative Database
Minister of Cooperation Shri Amit Shah believes that a database is necessary for the planned development of any sector of the Cooperatives and therefore, the work on developing a comprehensive, authentic and updated National Cooperative Database is being done in a phased manner by the Ministry of Cooperation with the assistance of State Governments. Under the First Phase, mapping of about 2.64 lakh societies of PACS, dairy and fisheries was completed in February, 2023. In the Second Phase, mapping of National Cooperative Societies and Federations was completed. So far, in the last phase, about 7.88 lakh cooperative societies have been included in the database.
(J) Education and Training in the Cooperative Sector
1. Establishment of Cooperative University
Minister of Cooperation Shri Amit Shah is of the view that planned development and empowerment of the Cooperative sector can happen only with trained manpower for which it is being planned to establish National Cooperative University for Cooperative education, training, consultancy, research and development. This University will ensure a sustainable, adequate and quality supply of trained manpower and work for capacity building of the existing personnel. This University will be first of its kind, a specialized University in the cooperative sector.
1. Promotion of training and awareness through NCCT
The National Council for Cooperative Training (NCCT), an autonomous institute under the Ministry of Cooperation, organizes cooperative education and training programs for personnel, members and board members of Cooperative Societies across the country, including personnel from Cooperative Departments of States/UTs. It conducts these programs through its 20 constituent training institutes (1 National Level-VAMNICOM, 14 State Level and 5 Regional Level) spread across the country. NCCT conducted 3287 training programs in the year 2022-23 against the target of 1740 training programs. In addition, during this period, the Council provided training to about 2,01,507 participants, which is five times more than the scheduled 43,500 participants.
To take the initiatives of the Ministry of Cooperation to the general public, NCCT published 370 articles in 12 different languages in more than 100 newspapers, whose total circulation was about 10 crores.
(K) Other Initiatives
1. Computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs)
To strengthen the Long-term Cooperative Credit structure, the Ministry of Cooperation has approved a Centrally Sponsored Scheme for computerization of Agriculture and Rural Development Banks (ARDBs) on 08th October, 2023. It will have various components such as hardware procurement, comprehensive Enterprise Resource Planning (ERP) solutions, digitization, providing training and support, and maintenance of software, etc. 25 percent of the expenditure incurred in this scheme will be borne by the ARDBs and the remaining 75 percent by the Central and State governments. Computerization will provide various benefits to ARDBs, such as increased efficiency, faster loan disbursement, reduced transaction costs, increased transparency and lower imbalances of payments, etc.
1. Scheme for computerization of office of Registrar of Cooperative Societies in States/Union Territories
To increase ease of doing business for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless regulation in all States/Union Territories, Ministry of Cooperation on 08th October, 2023 has approved a Centrally Sponsored Scheme for computerization of offices of Registrar of Cooperative Societies of all States/UTs. The software developed under this scheme will be based on the Cooperative Act of the respective State/UT.
1. Refund to Investors of Sahara Group of Societies
Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi and leadership of Minister of Cooperation Shri Amit Shah, Ministry of Cooperation filed a Petition in the Supreme Court and on the petition of the Ministry of Cooperation, the Supreme Court vide order dated 29.03.2023, directed to transfer Rs 5000 crore from Sahara-SEBI refund account to the Central Registrar of Co-operative Societies for disbursement of valid dues of the depositors of 4 Cooperative Societies of Sahara Group (Sahara Credit Cooperative Ltd., Saharayan Universal Multipurpose Society Ltd., Hamara India Credit Cooperative Society Ltd. and Stars Multipurpose Cooperative Society Ltd.).
Minister of Cooperation Shri Amit Shah launched the ‘Central Registrar - Sahara Refund Portal’(https://mocrefund.crcs.gov.in) in New Delhi on 18th July, 2023. Stockholding Documents Management Services Ltd. (SDMSL) has been engaged to develop a transparent digital system (portal) under the supervision and monitoring of former Justice for disbursement by the Central Registrar in compliance with the order of the Supreme Court. Four Officers on Special Duty (OSDs) have also been appointed by the Central Registrar for each of the above cooperative societies to supervise the refund process. The process of first phase payment to the depositors has started from August 04, 2023.Till 11.12.2023, Claims for Rs.81291.50 Crore have been received on 'CRCS-Sahara Refund Portal' from 3.35 Crore depositors. An amount of Rs. 215 Crore has been released to 2,36,066 depositors of Sahara Group of Cooperative Societies.
Implementation Strategy
1. A “Chintan Shivir” was organized on March 09, 2023 under the Chairmanship of the Minister of Cooperation. All the Directors/Deputy Secretaries of the Ministry gave presentations on their respective works and received guidance from the Minister of Cooperation on their presentations. Ministry prepared an action plan based on the important suggestions received in the Chintan Shiver and started implementation on it.
2. Letters have been written by the Minister of Cooperation to the Chief Ministers of all the states for the successful implementation of the Initiatives of the Ministry. Secretary (Cooperation) has also written to the Chief Secretary and other concerned officers for the implementation of the schemes from time to time.
3. At National Level, regular review meetings under the Chairmanship of Secretary (Cooperation) are being held with concerned Departments, Agencies and the State Governments. So far 11 review meetings have been held with all the states.
4. At State Level, State Cooperative Development Committees (SCDC) have been constituted under the chairmanship of the concerned Chief Secretary with Principal Secretary (Cooperation), Registrar Cooperative Societies (RCS), representatives of NABARD/NCDC etc. and Heads of concerned line departments. So far, 31 meetings of State Cooperative Development Committees have been held.
5. At District Level, District Cooperative Development Committees (DCDC) have been constituted under the chairmanship of the concerned District Collector with District Registrar Cooperative Societies (DRCS) and Heads of concerned line departments. Till now, 823 meetings of District Cooperative Development Committees have been held.
Major programs related to Cooperation and the Ministry of Cooperation:
1. Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the two-day 17th Indian Cooperative Conference at Pragati Maidan, New Delhi, the program was presided over by Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah (01 July 2023).
• Prime Minister Shri Narendra Modi also launched the e-commerce website for Cooperative Marketing and the Cooperative Extension and Advisory Service portal
• The Prime Minister said, 'Farmer Producer Organizations (FPOs) are going to strengthen small farmers, they are a medium to make small farmers a big force in the market.
1. Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 42nd Foundation Day function of NABARD held at Pragati Maidan, New Delhi as the chief guest. (12 July 2023)
• On this occasion, Shri Amit Shah also distributed micro-ATM cards to milk committees and RuPay Kisan Credit Cards to the members of these committees.
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the villages of the country are becoming self-reliant and our agricultural economy, which is considered the soul of the rural economy, is also growing at a very fast pace.
• NABARD is not a bank but a mission to strengthen the rural system of the country.
1. Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated the National Seminar-2023 on the subject of FPOs in the cooperative sector in New Delhi and also released the action plan for formation of 1100 new FPOs by PACS. (14 July 2023)
• Modi government has made complete arrangements for the farmers from production to marketing through FPOs made from PACS.
• FPOs formed through PACS have the greatest potential to enrich farmers.
• Agriculture, animal husbandry and fisheries-based economic activities form the backbone of the Indian economy, together accounting for 18% of
4. Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah launched the CRCS - Sahara Refund Portal https://mocrefund.crcs.gov.in/ in New Delhi. (18 July 2023)
• This portal has been developed for submission of claims by genuine depositors of Cooperative Societies of Sahara Group - Sahara Credit Cooperative Society Limited, Saharayan Universal Multipurpose Society Limited, Hamara India Credit Cooperative Society Limited and Stars Multipurpose Cooperative Society Limited.
• Refund process of Rs. 5,000 crore to investors begins with the launch of CRCS - Sahara Refund Portal. All such provisions have been made in this process so that there is no scope for any kind of manipulation or injustice to any genuine investor.
• The portal can also be accessed through the website of Ministry of Cooperation.
5. Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated a National Seminar on launching Common Services Center (CSC) services by Primary Agricultural Credit Societies (PACS) in New Delhi. (21 July 2023)
• More than 300 schemes of the Government of India and State Governments have been linked to CSC.
• There can be no better means than PACS to extend the reach of CSC to the poorest of the poor in the villages.
• With the unification of PACS and CSC, the facilities of the poor will not only increase but the rural economy will also get new energy and strength.
1. Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah launched the digital portal of the Office of the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) in Pune, Maharashtra. (6 August 2023)
• 1555 multi-state cooperative societies of the country will benefit from the digital portal.
• Modi government is also going to computerize the offices of the registrar of cooperative societies of the states, which will make communication with 8 lakh cooperative societies across the country easier.
• Modi government has decided to take the cooperative movement to every village by creating 3 lakh new PACS across the country in the next 5 years.
1. Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 'National Seminar on Cooperative Exports' organized by National Cooperative Exports Limited (NCEL) in New Delhi, along with the launch of NCEL's logo, website and brochure and membership to NCEL members. Certificates were also distributed. (23 October 2023)
• At least 50% of export profits will go to farmers through National Cooperative Export Limited.
• National Cooperative Export Limited has been started in the cooperative sector with 6 objectives like export, prosperity of farmers, changing crop pattern, global market for organic products, entry of India in the global market for biofuel and strengthening of cooperatives.
• NCEL will in the coming days become a complete export ecosystem with aspects like procurement, storage, processing, marketing, branding, labeling, packaging, certification, R&D.
1. Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the National Seminar on 'Improved and Traditional Seed Production in Cooperative Sector' by Bharatiya Seed Cooperative Society Limited (BBSSL) in New Delhi and also unveiled the Logo, Website and Brochure of BBSSL (26 October 2023)
• Modi government has established this cooperative society with the aim of providing certified and scientifically prepared seeds to every farmer in the country.
• In the coming days, BBSSL will have a huge contribution in the field of seed conservation, promotion and research in India.
• The traditional seeds of India have to be conserved and passed on to the coming generations, so that the production of healthy grains, fruits and vegetables continues and this work will be done by BBSSL.
• The profits of BBSSL will go directly into the bank accounts of seed producing farmers.
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the National Seminar on Promotion of Organic Products through Co-operation organized by National Cooperative Organics Limited (NCOL) in New Delhi as the Chief Guest. (8 November 2023)
• Shri Amit Shah launched the logo, website and brochure of NCOL and also distributed membership certificates to the members of NCOL.
• National Cooperative Organics Limited was established to provide a platform to all the farmers practicing natural farming and to arrange for marketing of their products.
• The main objective of NCOL is to provide 50% of the profits from the products to small farmers.
• This will be the biggest undertaking of the country in the next 5 years and will prove to be a big step towards achieving Prime Minister Modi's goal of keeping the people healthy.