Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs: Year End Review 2023
31 DEC 2023 3:07PM by PIB Delhi
2023 was a watershed year as many landmark strides made towards fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of safe, secure, inclusive and Aatmanirbhar Bharat
Beginning of a new era in criminal justice system with passage of Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023, Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 and Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023
Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023 and Jammu and Kashmir Reorganization (Amendment) Bill, 2023 passed by the Parliament
Following the policy of zero tolerance against terrorism under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Home Minister Shri Amit Shah, MHA declared four organizations as ‘Terrorist Organizations’, seven individuals as ‘Terrorist’ and three organizations as ‘Unlawful Association’ in 2023
Huge success achieved in improving the law and order situation in the three hotspot areas of the country-North-East, Left Wing Extremism areas and Jammu and Kashmir
A historic agreement signed to settle the long-pending border dispute between Assam and Arunachal Pradesh
Government of India and Government of Manipur signed a Peace Agreement on agreed ground rules with United National Liberation Front (UNLF), the oldest valley-based armed group in Manipur
In presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, a Memorandum of Settlement signed between Government of India, Government of Assam and representatives of United Liberation Front of Assam (ULFA)
Agreement is a significant milestone to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a peaceful, prosperous and insurgency-free Northeast and bringing everlasting peace, prosperity and all-round development of Assam
Security vacuum completely eliminated by setting up security camps in Maoist strongholds like Barmasia, Chakarbanda in Bihar and Budha Pahad, Parasnath in Jharkhand, more than 200 camps opened including 33 new camps in 2023
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and decisive guidance of Home Minister Shri Amit Shah, a decision was taken to review and revise colonial-era outdated Prison Act in tune with contemporary modern day needs and correctional ideology
Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023 passed by the Parliament
Cabinet approved Centrally Sponsored Scheme- “Vibrant Villages Programme” for the Financial Years 2022-23 to 2025-26 with financial allocation of Rs. 4800 Crore
Union Home Minister and Minister of Cooperation launched the 'Vibrant Villages Programme' at Kibithoo - a border village in Arunachal Pradesh
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed inaugural session of the G-20 Conference on Crime and Security in the Age of NFTs, AI and the Metaverse, in Gurugram, Haryana
3rd Tourism Working meeting of G20 held from 22 to 24 May 2023 at Srinagar
1st National Conference of Heads of Anti-Narcotics Task Force of States and Union Territories held in New Delhi
In a landmark decision under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, MHA approved conduction of Constable (General Duty) examination for CAPFs in 13 regional languages in addition to Hindi and English
Union Home Minister Shri Amit Shah announced 3 major schemes worth more than Rs. 8000 crore for disaster management in the country
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in ceremony to name 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands after 21 Param Vir Chakra awardees and unveiled model of National Memorial dedicated to Netaji to be built on Netaji Subhash Chandra Bose Dweep
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah handed over appointment letters to 4400 employees of NDMC on their regularization and inaugurated various projects in New Delhi
In the International Year of Millets-2023, MHA took momentous decision to introduce Millets (Shree Anna) in the meals of CAPFs and NDRF personnel
Inspired by the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi and under the guidance of the Home Minister Shri Amit Shah, CAPFs planted over 5 crore saplings across the country
2023 was a watershed year of the Ministry of Home Affairs (MHA) as many landmark strides were made towards fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of safe, secure, inclusive and Aatmanirbhar Bharat. Beginning of a new era in Criminal Justice System, Zero Tolerance against Terrorism and Drug Trafficking, Peace, Progress and Development in Jammu & Kashmir, North East and LWE areas, Curbing Cyber Crimes, Building capacity in Police Forces and securing critical infrastructure sectors, Holistic Disaster Management approach and Strengthening Border Infrastructure & Comprehensive Development of border villages through Vibrant Villages Programme have been at the core of the functioning of MHA, under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah.
CHANGES IN LAWS/GUIDELINES
1. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and decisive guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, a decision was taken to review and revise colonial-era outdated Prison Act in tune with contemporary modern day needs and correctional ideology (12 MAY 2023)
• Along with ‘The Prisons Act, 1894’, ‘The Prisoners Act, 1900’ and ‘The Transfer of Prisoners Act, 1950’ have also been reviewed by the MHA and relevant provisions of these Acts have been assimilated in the ‘Model Prisons Act, 2023’.
• ‘Model Prisons Act, 2023’ aims at reforming prison management and ensuring the transformation of inmates into law-abiding citizens and their rehabilitation in society.
• The new Prisons Act will lay more emphasis on the safety of women & transgender prisoners and bring about transparency in prison management and provide for the correction and rehabilitation of prisoners.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on the Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023 in the Lok Sabha, the Bill passed by the house (03 AUG 2023)
• This bill is completely constitutional and has been brought only for the welfare of the people of Delhi, there is no political objective of the central government.
• Since 1993, a proper system was running in Delhi because no one had any intention to usurp the power, but in 2015 a government came in Delhi whose aim is not to serve but to quarrel.
• Politics of supporting or opposing any Bill should not be done to win elections or to get someone's support, Bills and Laws are brought in the interest of the country, they should be opposed or supported for the good of the country and Delhi.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on the Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023 in the Rajya Sabha, after discussion the house passed the bill by 131-102 (07 AUG 2023)
• The purpose of the bill is to ensure corruption-free and people-oriented governance in Delhi, not a single provision of the bill will change the existing system.
• The problem is that Delhi Government want to enjoy the rights of the state after contesting the elections for UT, the solution to this problem is that they have to change their mindset.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah introduced the Bhartiya Nyaya Sanhita Bill 2023, the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and the Bharatiya Sakshya Bill, 2023 in the Lok Sabha (11 AUG 2023)
• One of the five PRAN taken by the Prime Minister Shri Narendra Modi before the country on August 15 was – to end all signs of slavery – the three bills are going to fulfil this one vow of Shri Modi.
• The soul of the three new laws will be to protect all the rights given to Indian citizens by the constitution, and, their purpose will not be to punish but give justice.
• These three laws made with Indian thought process will bring a huge change in our criminal justice system.
1. Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, approved the proposal for promulgation of (i) The Andaman and Nicobar Islands Tenancy Regulation, 2023 (ii) The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu Tenancy Regulation, 2023 (iii) The Lakshadweep Tenancy Regulation, 2023 under Article 240 of the Constitution of India (04 OCT 2023)
• These bills will provide a legal framework for creating an accountable and transparent ecosystem for renting premises in the Union territories of Andaman and Nicobar Islands; Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu; and Lakshadweep by balancing the interests and rights of both the landlord and tenant.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023 and Jammu and Kashmir Reorganization (Amendment) Bill, 2023 in the Lok Sabha, later the bills were passed in Lok Sabha (06 DEC 2023)
• These bills will add another pearl to the chain of hundreds of progressive changes brought under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
• These bills are going to provide rights and justice to those who were treated unjustly and insulted and ignored for 70 years.
• This is a bill to give rights and representation to displaced Kashmiris, by giving reservation to displaced Kashmiris, they will have voice in the Kashmir Assembly and if a situation of displacement arises again, they themselves will stop it.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023 and Jammu and Kashmir Reorganization (Amendment) Bill, 2023 in the Rajya Sabha, the house passed the bills after discussion (11 DEC 2023)
• This day will be marked in golden letters in the history of J&K and India when the Supreme Court has upheld the intention and process of decision taken by Prime Minister Shri Narendra Modi Ji to abrogate Article 370 and reorganization of Jammu and Kashmir, as constitutional.
• Questions raised on these bills were not for the sake of justice but with the intention of delaying the decision taken by PM Modi.
• Supreme Court upheld that Jammu and Kashmir never had internal sovereignty and Article 370 was a temporary provision.
• No one has the right to let go of a part of the country just to show his big heart, we will fight for every inch of our land.
• Those who say that Article 370 is permanent are insulting the Constitution and the Constituent Assembly.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on the Bharatiya Nyaya (Second) Sanhita, 2023, the Bharatiya Nagarik Suraksha (Second) Sanhita, 2023 and the Bharatiya Sakshya (Second) Bill, 2023 in the Lok Sabha, the house passed the bills after discussion (20 DEC 2023)
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, for the first time, changes have been made in the three laws governing nearly 150 years old criminal justice system, concerning Indianness, Indian Constitution and people of India.
• Purpose of punishment should be to give justice to the victim and establishing an example in the society.
• These three laws made with the Indian soul will bring a huge change in our criminal justice system
• Modi government has a policy of zero tolerance against terrorism, these laws also have such provisions so that no terrorist can escape punishment.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah replied to the discussion on the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 and Bharatiya Sakshya Bill, 2023 in Rajya Sabha, the house passed the bills after discussion (21 DEC 2023)
• A new era in India's Criminal Justice System will start now, which will be completely Indian
• Our criminal judicial system will be governed by India, for India and the system created by the Indian Parliament.
• Modi ji has freed the country's criminal justice system from the chains of slavery, the soul, thought and body of the new laws are all Indian.
• These laws brought by Modi government will tighten the noose on organized crime.
• After the introduction of new laws, the poorest of the poor will get speedy justice.
1. The Registration of Births and Deaths (RBD) Act, 1969 has been amended and the Registration of Births and Deaths (Amendment) Act, 2023 (No. 20 of 2023) has been published in the Gazette of India on 11th August, 2023. The provisions of the amended Act came into force with effect from 1st day of October, 2023.
JAMMU & KASHMIR
1. Union Home Minister Shri Amit Shah chaired a high-level security review meeting and addressed a press conference in Jammu on the security situation in Jammu and Kashmir (13 JAN 2023)
● Following the policy of zero tolerance against terrorism under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, all security agencies are fighting a decisive battle against terrorism.
● 360-degree security mechanism will be further strengthened to completely eliminate the support and information system of terrorists.
● Compared to the time when menace of terrorism started in Jammu and Kashmir, there have been the least number of incidents and deaths in recent times.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated Maa Sharda Devi Temple at Kupwara, Jammu and Kashmir through video conferencing (22 MARCH 2023)
• The reconstruction of Maa Sharda's temple in Kupwara is a necessary and important step in the direction of discovery of Sharda-civilization and promotion of Sharda-script.
• Sharda Peeth has been a historical centre of India's cultural, religious and educational heritage, like Kartarpur Corridor, Government under the Prime Minister Shri Narendra Modi will move forward to open Sharda Peeth for devotees.
3. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah held a review meeting on the security situation of Union Territory of Jammu & Kashmir in New Delhi (13 APR 2023)
● Union Home Minister reviewed the functioning of the security grid and various aspects related to security, reiterates that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government of India is committed towards zero tolerance against terrorism.
● Shri Amit Shah also reviewed Area Domination Plan, Zero Terror Plan, Law & order situation, cases related to UAPA and other security related issues.
4. Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister, Shri Amit Shah laid foundation stone of Central Forensic Science Laboratory (CFSL), Samba and inaugurated and laid foundation stone of various development schemes in Jammu (23 JUN 2023)
• By removing Article 370, PM Modi has given the rights of reservation to hill communities, scheduled castes, scheduled tribes, women and senior citizens, this justice could have been ensured by Shri Modi only.
• G-20 summit was successfully organized in Srinagar recently, during this conference the leaders of many countries took the message of good tourism of Kashmir and the message of improved situation in Kashmir reached the whole world.
5. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated and laid the foundation stone of 84 development projects of about Rs.586 crore in Srinagar(23 JUN 2023)
● During the rule of the previous governments in Jammu and Kashmir, democracy was limited to 80- 85 people only and 3 families had taken control over the democracy, these people did not allow panchayat elections to be conducted, did not allow panch-sarpanch to be elected and did not allow tehsil and district panchayats to be formed.
● Under the DBT scheme, Rs. 23,000 crore have been transferred directly to the bank accounts of the beneficiaries in past four years, earlier, the money used to get sanctioned but it was siphoned off due to corruption.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the Vitasta Mahotsav organized by the Ministry of Culture as the chief guest in Srinagar (23 JUN 2023)
• Only art, culture and history can unite the country and Vitasta Mahotsav is a unique event to unite India.
• Culture is not made in a year or by one art and genre, culture is made by assimilation of many aspects of human life and our India is one of the very few countries where such stream of culture continuously flows, and we should be proud of this.
7. On second day of his visit to Jammu and Kashmir, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah laid foundation stone of ‘Balidan Stambh’ in Srinagar, met with the family members of the martyrs of Jammu and Kashmir Police and distributed appointment letters to them(24 JUN 2023)
● Jammu and Kashmir is the land of indomitable courage and bravery of nation’s bravehearts, Balidan Stambh is being made to ensure that valour of such heroes becomes immortal.
The martyrdom of numerous Jawans of the Jammu and Kashmir Police, who sacrificed their lives while fighting terrorists and securing innocent citizens, is a proof that Kashmir and its people are committed towards peace.
8. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah welcomed the Hon’ble Supreme Court’s ruling to uphold the decision to abolish Article 370 from Jammu and Kashmir (11 DEC 2023)
• On 5th of August 2019, Prime Minister Shri Narendra Modi Ji took a visionary decision to abrogate Article 370 from Jammu and Kashmir.
• Supreme Court’s verdict has proved that the decision to abrogate Article 370 was completely constitutional.
• After the abrogation of Article 370 the rights of the poor and deprived have been restored, and separatism and stone pelting are now things of the past.
1. Mata Sharda Devi Temple in Kupwara District, Jammu and Kashmir was lit up on the Diwali celebrations this year for the first time in 75 years. The temple was rebuilt to rejuvenate the sacred and centuries old pilgrimage to ShardaPeeth temple in PoK.
1. Shri Amarnath Yatra, 2023 was successfully completed in August, 2023. 4.45 lakhs yatris visited the holy cave, which is highest in last 10 years.
1. SECURITY SCENARIO
• After abrogation of Article 370 ensuring safety of people of Jammu and Kashmir is top priority of the Government. Security measures strengthened to sustain peace and stability in J&K. Jammu and Kashmir has witness a significant improvement in security scenario of Jammu and Kashmir. Details are as under:
Description
2018
2023 (upto 15th December)
Terrorist Initiated Incidents (TII)
228
44
Encounters
189
48
Civilians killed
55
13
Security personnel killed in action
91
26
1. LAW AND ORDER
• After abrogation of Article 370 from Jammu and Kashmir, bandhs and street violence has become a thing of the past. Jammu and Kashmir has witness drastic improvement in stone pelting and hartals. Details are as under:
Description
2018
2023 (upto 15th December)
Organized Stone pelting Incidents (related to terrorism and separatism)
1221
0
Organized Hartals (impact of Hartals observed on grounds)
52
0
1. DEVELOPMENT INITIATIVES
• The Government of India has notified a New Central Sector Scheme for Industrial Development of UT of J&K in 2021 with an outlay of Rs.28, 400 crore to boost industrial development. During F.Y. 2022-23, an investment of Rs. 2153.45 crore has been realized in the industrial sector. In the current financial year 2023-24 an investment of Rs. 2326.65 crore has been realized upto Nov. 2023.
• Handloom and Handicraft Exports doubled from Rs. 563 crore in 2021-22 to 1116.37 crore. In 2022-23.
• Tourism Sector in J&K witnessed unprecedented growth in the year 2022, as more than 1.88 crore tourists have visited the UT of J&K.
• In the current F.Y. more than 2 crore tourists have arrived upto Dec. 2023.
• 3rd Tourism Working Group meeting of G-20 held from 22nd to 24th May, 2023 at Srinagar. This event has placed the UT of J&K on the global stage and served as a significant milestone in the progress and development of tourism in UT of J&K.
• To boost tourism various policies viz. Film policy, House Boat policy and Home Stay policy has been launched. Under the Home stay policy 1485 homestays with the bed capacity of 10040 have been registered.
• 9 Tourists Routes and 30 Trekking Routes have been opened in UT of Jammu & Kashmir and Ladakh.
• AB-PMJAY-SEHAT Scheme, a universal health insurance scheme provides free of cost insurance cover to all the residents of UT of J&K upto Rs. 5.00 lakh per family. 82.22 lakh beneficiaries have been registered under this scheme and a total of 8.87 lakh beneficiaries availed benefit under this schemes and claims paid amounting to 1325 crore.
• Jammu is the only city in the country to have IIT, IIM and AIIMS in one city.
• Horizontal reservation to the extent of 15% in the available vacancies in direct recruitment has been provided for women Candidates in Non-Gazetted ranks in J&K Police services.
• More than 62 lakh participation of youth was witnessed in different sports activities in the year 2022-23 compared to less than two lakhs during 2018-19.
• The Government of J&K has taken concrete steps to fill all the vacancies available across various Department in the UT of J&K. After 2019, 31,830 selections (Gazetted and Non-Gazetted) have been finalized by the recruiting agencies till date. The remarkable aspect of these recruitments have been transparency and fairness.
• Implementation of self-employment schemes across various sectors to establish sustainable income-generating ventures for unemployed youth. A total of 7.4 lakh self-employment/livelihood opportunities generated/strengthened since the year 2021-22.
• Under Hydro Powergeneration, MoU signed for development of 5 Mega projects with total capacity of 4134 MW.
• Holistic Agriculture Development plan with budgeted amount of Rs. 5013 crore has been rolled out.
• After a period of three decades film theatre opened in Jammu and Kashmir.
• E-Bus Sewa has been started in Jammu and Srinagar.
• Under the PoJK Schemes financial assistance of Rs. 5.5 lakhs per family is provided to the 36384 displaced families of PoJK and Chhamb, which settled in J&K in order to mitigate the hardships of the displaced families. The time line of the scheme has been extended upto 31.03.2024. As of now, a total amount of Rs. 1452.63 crore has been disbursed to 33636 beneficiaries.
• Under the West Pakistani Refugees (WPRs) scheme, one-time financial assistance of Rs. 5.5 lakh per family to the 5764 WPR families is provided for enhancement of income of eligible WPR families for running small business or carrying out other land based activities.
LADAKH
1. A New Ladakh Home Stay Policy, 2023 has been notified to elevate the Homestay experience of the tourists. The Union Territory of Ladakh is planning to establish 1000 Homestays over the next 5 years.
2. Night Stay at Hanley to foreign tourists permitted.
3. Accidental and emergency unit at Sonam Nurboo Memorial (SNM) Hospital, Leh has been made functional.
4. 249 Green Houses have been established for cultivation of off-season crops/vegetables.
5. All Diesel engines have been phased out except in off Grid areas of Nubra, Changthang and Zanskar.
6. To provide Grid connectivity to Zanskar and Nubra, a 220KV transmission line from Phyang to Diskit, Nubra and Drass to Padum Zanskar has been approved and work has been started.
7. To provide air connectivity facilities in the far flung areas, 30 helipads and 2 hangars have been constructed.
8. Brand Ladakh Emporium at Baba Kharak Singh Marg, New Delhi have been made functional which will help in marketing and publicizing the unique products of Ladakh to the customers globally.
9. Out of 379 villages/hamlets approved under 4G saturation project for providing 4G network in the UT of Ladakh, tower erection completed at 9 sites and foundation work completed at 34 sites.
10. Under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), the number of beneficiaries has been increased from 371 to 833 in a special drive during the Viksit Bharat SankalpYatra with registration of new 462 beneficiaries.
11. To improve connectivity, 294.50 Km Road have been constructed and 195.31 Km roads have been black topped. Further, construction of 8 bridges have also been completed.
12. Funds being allocated to the Ladakh Autonomous Hill Development Councils (LAHDC) are being increased every financial year. As compared to allocation of funds of Rs. 237.56 crore and 238.75 crore to LAHDC, Leh and LAHDC, Kargil respectively in FY 2020-21, Rs 334.70 crore and Rs. 333.38 crore of funds have been allocated to the above LAHDC during FY 2023-24.
NORTH-EAST
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated and laid the foundation stone of 21 development projects worth Rs. 1,311 crore at Moirang, Manipur.(06 JAN 2023)
• Union Home Minister also unveiled the 165 feet tall tricolor at the historic Azad Hind Fauj Headquarters at Moirang, which is the tallest national flag in the entire Northeast.
● The Government led by Prime Minister Narendra Modi has invested more than Rs 3.45 lakh crore in last 8 years to make North East a hub of development, connectivity, infrastructure, sports, investment and organic agriculture.
● PM Modi has not only connected the North East with the railway and air routes but has also connected the North East with the heart of the whole country.
2. Realizing Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of a peaceful and prosperous North-East India, the Government of India has once again decided to reduce the disturbed areas in Nagaland, Assam and Manipur under the Armed Forces Special Powers Act (AFSPA) (25 MAR 2023)
● Prioritizing the security, peace and development of the North East was done for the first time under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, as a result of it, the region today is rapidly heading on the path of peace and development.
• Compared to the year 2014, there is a reduction of 76% in the extremist incidents in the year 2022. Similarly, the deaths of security personnel and civilians have come down by 90% and 97% respectively during this period.
3. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated several development works of Rs. 2415 crore in Mizoram's capital Aizawl (01 APR 2023)
● Union Home Minister and Minister of Cooperation, appeals to organizations involved in violence in the Northeast to join the mainstream, be part of the democratic process and contribute to the development of India and the Northeast.
● With PM-DevINE, Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has increased the budget for Northeast by 276 percent.
4. To realize Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of a peaceful and prosperous North East, a historic agreement to settle the long-pending border dispute between Assam and Arunachal Pradesh signed in the presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, in New Delhi (20 APR 2023)
● This agreement will prove to be a milestone in the direction of realizing Prime Minister Shri Narendra Modi's dream of a developed, peaceful and conflict-free Northeast.
● This final agreement with respect to over 700-kilometre long border between the two states will be final, neither of states will make any new claim in future relating to any area or village.
5. In the presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, a tripartite Memorandum of Settlement between Government of India, Government of Assam and representatives of Dimasa National Liberation Army/Dimasa Peoples’ Supreme Council (DNLA/DPSC) signed in New Delhi ( 27 APR 2023)
● This agreement will put a complete end to the insurgency in the Dima Hasao district of Assam, with this, there are no more armed groups in Assam today, all the tribal groups are contributing to the development process of India by joining the mainstream.
• Under the agreement, Dimasa Welfare Council will be set up by the Government of Assam to protect, preserve and promote social, cultural, linguistic identity to meet political, economic and educational aspirations and will ensure speedy and focused development of the Dimasa people residing outside the jurisdiction of the Autonomous Council.
6. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah held a series of meetings with Chief Minister of Manipur, representatives of Meitei and Kuki community and other stakeholders to review the measures taken for restoring peace in the state(15 MAY 2023)
● Home Minister directed strict action against the perpetrators of violence and assured complete support and help of the central government for ensuring lasting peace.
● Shri Amit Shah assured that the government would take all measures to protect various communities in the state
● Union Home Minister urged discussion with all factions and spread the message of peace and assured that justice would be done.
7. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah laid the foundation stone of Guwahati campus of National Forensic Science University (NFSU) in Assam(25 MAY 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is establishing a network of National Forensic Science University across the country.
● FSU- Guwahati will benefit North-East India as well as many countries along the eastern border like Bangladesh, Bhutan, Nepal, Myanmar, and Indonesia.
8. Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister, Shri Amit Shah handed over appointment letters of government jobs to 44,703 successful candidates in Assam (25 MAY 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Assam government has given government jobs to about 86,000 youth in 2 years, it will very soon fulfill its promise of providing 1 lakh government jobs in the state by giving 14,000 more jobs in the next few months.
● Earlier the youth of Assam used to have weapons in their hands, there were shutdowns and curfews for months, bomb blasts used to happen but Prime Minister Shri Narendra Modi has heralded a new era of development.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah visited Manipur from 29 May to 01 June 2023. On the last day of his four-day visit Union Home Minister addressed a press conference in Imphal (01 JUN 2023)
● On behalf of the Modi Government, Shri Amit Shah expresses deep condolences to the families of those killed in the Manipur violence, appeals to all sections to not to pay heed to rumours, maintain peace and promote harmony.
● A judicial commission will be set up under the chairmanship of the retired Chief Justice of the High Court to investigate Manipur violence.
● Under the relief and rehabilitation package by the Government of India and the Government of Manipur,an amount of Rs 10 lakh will be given through DBT to the next of kin of those who lost their lives in the violence.
1. Government of India led by Prime Minister Shri Narendra Modi notified a Commission of Inquiry under the Commissions of Inquiry Act, 1952 to inquire into the incidents of violence in the state of Manipur on 03.05.2023 and thereafter (04 JUN 2023)
• Justice Ajai Lamba, former Chief Justice of Gauhati High Court will chair the Commission, Shri Himanshu Shekhar Das, IAS (Retd.) and Shri Aloka Prabhakar, IPS (Retd.) will be members.
• Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation had announced appointment of Commission of Inquiry during his visit to Manipur.
11. Due to ethnic clashes in Manipur, the Central Government extended to the State Government (i) one-time Special Assistance to the tune of Rs. 101.75 Crore for operation of relief camps for people displaced, (ii) a Special package of Rs. 209.45 Crore for running schemes of Relief and Rehabilitation for victims/persons affected by ongoing law and order crisis and (iii) Grant-in-aid to the tune of Rs. 89.22 Crore for the Scheme of Complementary Nutrition and Personal Hygiene support to the people living in Relief Camps.
12. In a historic development, the Government of India and Government of Manipur signed a Peace Agreement on agreed ground rules with United National Liberation Front (UNLF), the oldest valley-based armed group of Manipur in New Delhi (29 NOV 2023 )
● Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said it is a landmark achievement in realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of all-inclusive development and providing a better future to the youths in Northeast India.
● First time a valley-based Manipuri armed group has agreed to return to mainstream by abjuring violence and agreeing to honour the Constitution of India and laws of the land.
● The agreement will not only bring an end to hostilities between UNLF and security forces which have claimed precious lives on both sides over the last more than half a century but also provide an opportunity to address the longstanding concerns of the community.
13. Following the Peace Agreement between United National Liberation Front (UNLF), Government of Manipur and Government of India, leaders/cadres of National Revolutionary Front Manipur (NRFM) joined UNLF (04 DEC 2023)
● With this, most of the outfit’s members have taken a step towards abjuring the path of violence and join mainstream.
● The development is likely to give a momentum to efforts of Government of India to restore peace and normalcy in Manipur.
● The development will encourage other Meitei UG outfits to join peace process and pursue their demands in a democratic manner besides giving a boost to fulfil Modi Government’s vision of ‘Insurgency free and prosperous North East’.
1. In presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, a Memorandum of Settlement signed between Government of India, Government of Assam and representatives of United Liberation Front of Assam (ULFA), in New Delhi (29 DEC 2023)
• Agreement is a significant milestone to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a peaceful, prosperous and insurgency-free Northeast and bringing everlasting peace, prosperity and all-round development of Assam.
• Modi government is ahead of time in implementing all agreements signed during last 5 years and efforts have been made to comply with all conditions, it would not have been possible without Prime Minister Modi’s broader vision of insurgency-free Northeast.
LEFT WING EXTREMISM
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee on Left Wing Extremism of Ministry of Home Affairs, in New Delhi (07 FEB 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Modi, the Ministry of Home Affairs has three main pillars of the policy made to deal with Left Wing Extremism – Ruthless Approach to curb extremist violence, Better coordination between Centre and State and Development through public participation to end support for Left Wing Extremism.
● For the first time in 4 decades, the number of deaths of civilians and security forces has been brought under 100 in 2022.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah along with the Chief Ministers and Deputy Chief Ministers and other concerned officials of Left Wing Extremism affected states, chaired a review meeting on Left Wing Extremism in New Delhi (06 OCT 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, success has been achieved in curbing left wing extremism in the last few years and now this fight has reached to a decisive phase.
● Left Wing Extremism will be completely uprooted in next 2 years.
● Vacuum areas have been shrinking since 2019, we have established 195 new camps of CAPFs, 44 more new camps will be established.
● There has been a decline of more than 52 per cent in Left Wing Extremism related violence, 69 per cent in deaths, 72 per cent in security forces deaths and 68 per cent in civilian deaths between 2014 and 2023 compared to the period from 2005 to 2014.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah interacted with 200 tribal youth under the Tribal Youth Exchange Program (TYEP) in New Delhi (18 OCT 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi has decided to build 10 tribal museums across the country at a cost of Rs 200 crore in the memory of the tribal freedom fighters who sacrificed everything in the country's freedom struggle.
• Those who do not want mobile towers, roads and other essential facilities in Left Wing Extremism-affected areas, are creating hurdles in the way of a bright future of the youth.
• Violence cannot provide jobs, it is necessary to join the mainstream of society for development and creation of basic infrastructure.
• Tribal youth should play an important role in eradicating the idea of Left Wing Extremism from the country.
1. Youth delegation attending Tribal Youth Exchange Programme (TYEP) call on the President (05 NOV 2023)
• The President advised them to have full faith in the country's constitution and democracy, our democratic system provides equal opportunities to everyone.
• The President said that the Government is striving for the all-round development of the country and all the citizens, it is committed to provide equal opportunities to everyone without any discrimination.
• Even in the remotest areas, the Government is building amenities like roads, communication, education and health facilities for development of all.
1. Specific strategy to fill security vacuum
• The security vacuum has been completely eliminated by setting up security camps in Maoist strongholds like Barmasia, Chakarbanda in Bihar and BudhaPahad, Parasnath in Jharkhand. More than 200 camps have been opened including 33 new camps in 2023.
• To contain the cross Inter-state border activities, 11 Joint Task Forces with components of State Police, CAPFs and Specialised Police Forces of States and FOBs, are established.
• 3 more JTF camps are planned this year, of which approval has already been given for JTF Aligudem and Rs.1 crore has been released to CRPF.
1. Development Measures
• The Central Government has taken various initiatives with special thrust on expansion of road network; improving telecom connectivity; filling critical gaps in Public Infrastructure & Services; financial inclusion of local population and skill development in the LWE areas.
• For expansion of road network 1630 km roads and 75 bridges were completed in 2023.
• Under Skill Development Scheme for LWE affected 47 districts, 3 ITIs & 11 Skill Development Centres (SDCs) have been made functional.
• Decision has been taken to open 15 Bank Branches and 2344 Post Offices to cover 6799 uncovered villages in LWE affected districts for financial inclusion in these areas.
• To give further impetus to development, funds are released under Special Central Assistance (SCA) to the most affected LWE districts to fill critical gaps in public infrastructure and services. Rs. 323.45 crore have been released in 2023.
STRENGTHENING NATIONAL SECURITY / POLICE
1. Annual DGP Conference, 2022 was held under the chairmanship of Prime Minister from 20-22 January, 2023. Out of the 100 recommendations arising from the Conference, a total of 45 recommendations have been implemented, and action is underway in the remaining 55 recommendations.
1. Union Home Minister Shri Amit Shah chaired inaugural session of the 57th Conference of Directors General of Police / Inspectors General of Police in New Delhi (20 JAN 2023)
• Highlighting internal security achievements in J&K, North-East and LWE, Union Home Minister laid the road-map for tackling challenges in the next ten years.
• He mentioned about building capacity in the police forces and securing critical infrastructure sectors, apart from specialised approach to protect digital public goods.
• He advocated better Centre and State coordination for addressing challenges such as Narco smuggling, Hawala and urban policing.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the convocation ceremony of 74 RR IPS batch of Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy at Hyderabad (11 FEB 2023)
· Joining the great tradition of IPS, the 74 RR batch of Officer Trainees will be known as the batch of Amrit Kaal, after training this batch is capable, dedicated and equipped to face every challenge that may emerge before the country.
● Prime Minister Shri Narendra Modi has set up 'Police Technology Mission' to meet the challenges of the future, it will not only make the entire police system from constable to DGP capable to tackle the technical challenges but also make them tech-savvy.
4. Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurated the two-day National Security Strategies Conference-2023, in New Delhi (24 AUG 2023)
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is committed to ensure a safe and secure nation by strengthening all aspects of national security mechanism.
5. Union Home Minister Shri Amit Shah addressed the concluding session of the two-day National Security Strategies Conference 2023 in New Delhi (25 AUG 2023)
• Home Minister urged upon the top police leadership to transform their approach in dealing with country’s internal security problems.
• He laid emphasis on the use of modern technology in Policing and suggested the implementation from lower police ranks of Constabulary to the higher formations
6. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated 3rd two-day "Anti-Terror Conference" organized by the National Investigation Agency in New Delhi (05 OCT 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central and State agencies have succeeded in firmly curbing all forms of terrorism in the country in past 9 years.
● The government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has taken a tough stand on all the challenges like crypto, hawala, terror-funding, organized crime syndicates, narco-terror links, which has yielded very good results, but still a lot more to be done.
7. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 49th All India Police Science Congress as the chief guest in Dehradun, Uttarakhand (07 OCT 2023)
● Indian Criminal Justice System is entering into a new era with the use of Forensic Science, role of CCTNS & ICJS and three new laws to replace IPC, CrPC and Evidence Act in Amrit Kaal.
● In the year of Azadi ka Amrit Mahotsav, Ministry of Home Affairs has brought many changes to further strengthen the law and order in the country.
● Under the leadership of PM Modi, the country is progressing in every field and will emerge as a strong economic power in coming days, at such times, the police and agencies will be required to protect our financial institutions more rigorously.
8. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the Dikshant Parade of 75 RR batch of IPS at Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy in Hyderabad (27 OCT 2023)
● Now, we have to move beyond ‘Reacting and Responding’ policing to ‘Preventive, Predictive and Proactive’ policing.
● With the principle of One Data, One Entry, Modi Government is creating databases for every field of internal security and integrating them as well.
• We have achieved huge success in improving the law and order situation in the three hotspot areas of the country-North-East, Left Wing Extremism areas and Jammu and Kashmir.
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has adopted the policy of zero tolerance against terrorism and now we have to move beyond the policy of zero tolerance towards zero tolerance strategy and zero tolerance action.
1. Declaration as Terrorist Organization/Individual/Association
Following the policy of zero tolerance against terrorism under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Home Minister Shri Amit Shah, MHA has declared four organizations as ‘Terrorist Organizations’, seven individual as ‘Terrorist’ and three organizations as ‘Unlawful Association’ in 2023.
1. Declaration as Terrorist Organization
• In the month of January 2023, the Government declared two organizations namely The Resistance Front (TRF) and People’s Anti-Fascist-Front (PAFF) as ‘Terrorist Organization’. by amending entries at serial no. 5 & 6 in the First Schedule of the Unlawful Activities (Prevention) Act 1967 on 5th January, 2023 & 6th January, 2023 respectively.
• In February 2023, the Government declared two organizations namely Jammu and Kashmir Ghaznavi Force (JKGF) and Khalistan Tiger Force (KTF) as ‘Terrorist Organization’ under the First Schedule of the Unlawful Activities (Prevention) Act 1967 on 17th February, 2023.
1. Declaration as Individual Terrorists
2. In the month of January 2023, the Government declared 5 terrorists under the Unlawful Activities (Prevention) Act 1967 (as amended in 2019) and their name were added to the Fourth schedule of the said act.
3. In the month of February 2023, the Government declared 1 terrorist under the Unlawful Activities (Prevention) Act 1967 (as amended in 2019) and the name was added to the Fourth schedule of the said act.
4. In December 2023, the Government declared 1 terrorist under the Unlawful Activities (Prevention) Act 1967 (as amended in 2019) and the name was added to the Fourth schedule of the said act.
1. Declaration as Unlawful Association
• The Unlawful Activities (Prevention) Tribunal, vide its order dated 21st March, 2023, confirmed the notification issued by the Central Government on 27.09.2022 under which the Popular Front of India (PFI) and its associates or affiliates or fronts were declared as an unlawful association.
• The Central Government vide Notification No. S.O. 4348 (E) dated 5th October, 2023 has declared Jammu and Kashmir Democratic Freedom Party (JKDFP) as an unlawful association under the provisions of the Unlawful Activities (Prevention) Act, 1967.
• The Government of India declared ‘Muslim League Jammu Kashmir (Masarat Alam faction)’/MLJK-MA as an 'Unlawful Association' under Section 3(1) of the Unlawful Activities (Prevention) Act (UAPA) 1967. (27 DEC 2023).
• Government of India has declared ‘Tehreek-e-Hurriyat, Jammu and Kashmir (TeH)’ as an 'Unlawful Association' under Section 3(1) of the Unlawful Activities (Prevention) Act (UAPA) 1967. (31 DEC 2023).
1. National Crime Records Check (NCRC) portal was implemented in January 2023 as a step towards breaking the geographical barriers and identifying the people involved in crime outside the jurisdiction of the Police Station where the reside.
• As of October 2023, 19,787 antecedent verification requests have been received and processed, resulting in a disposal rate of 100%.
1. Enabling Aadhaar authentication for prisoner management
• The Ministry of Home Affairs has notified vide the Gazette notification dated 6th March 2023.
• The Prisons Department of States/Union Territories can perform Aadhaar Authentication of prison inmates on a voluntary basis using Yes/No authentication facility, inter-alia, for delivery of various benefits/facilities to which they are entitled, such as correctional reform measures, health, skilling, vocational training, interview with relatives, legal aid, etc.
1. The National Database on Human Trafficking Offenders (NDHTO) Portal and National Database of Offenders of Foreign Origin (NDOFO) Portal, based on data available in prisons and CCTNS, were launched on the occasion of NCRB’s 38th Foundation Day on 13th March 2023.
• Till date, more than 1.20 lakh offender records are present in the NDHTO system and is being used by 24 States/UTs. Whereas data of more than 95,000 offenders of foreign origin is available in the NDOFO system.
CENTRAL ARMED POLICE FORCES (CAPFs)
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the 84th Raising Day celebrations of the Central Reserve Police Force (CRPF) as Chief Guest at Jagdalpur, Chhattisgarh (25 MAR 2023)
· Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the security forces have achieved decisive victory against Left Wing Extremism for last 9 years by fighting a fierce battle.
● CRPF is organizing its Raising Day Parade for the first time in Chhattisgarh's Bastar, the epicenter of Left Wing Extremism, and it is a matter of pride for the entire nation.
● The areas of Budha Pahad, Chakrabandha and Parasnath in Bihar and Jharkhand, which were strongholds of Left Wing Extremism for decades, have been freed now from LWE.
● Shri Amit Shah launched Prasar-Bharti’s news bulletin service in Bastar division in local Halbi language, congratulated All India Radio and Doordarshan for starting the first news bulletin in own language of tribal people.
2. In a landmark decision under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, MHA approved conduct of Constable (General Duty) examination for CAPFs in 13 regional languages in addition to Hindi and English(15 APR 2023)
● This historic decision has been taken at the initiative of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah and to give impetus to participation of local youth in the CAPF and encourage regional languages.
● The question paper will be set in Assamese, Bengali, Gujarati, Marathi, Malayalam, Kannada, Tamil, Telugu, Odia, Urdu, Punjabi, Manipuri and Konkani in addition to Hindi & English.
● Examination in 13 regional languages in addition to Hindi and English will be conducted from January 01, 2024 onwards.
3. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the International Year of Millets-2023, Ministry of Home Affairs has taken momentous decision to introduce Millets (Shree Anna) in the meals of personnel of CAPFs and NDRF ( 03 MAY 2023)
• The decision to introduce 30% Millets in the meals has been taken on the clarion call of the Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, after detailed discussion with all the Forces.
• Millets are good source of proteins, gluten-free, low in Glycemic Index (GI) and rich in dietary fibre, micronutrients including calcium, iron, phosphorus etc, and phyto-chemicals, thus boosting the nutritional profile of a soldier's diet.
4. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah presided over a Chintan Shivir of IPS officers posted in Central Armed Police Forces (CAPFs) and National Security Guard (NSG), in New Delhi (12 JUN 2023)
• Contact and communication with every border villages and their residents are very important for the security of the borders, all CAPFs should promote purchase of local products, which will increase employment opportunities in border areas and stop migration.
• Every CAPF should constitute a dedicated team to work on drone technology and anti-drone measures.
5. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the Aviation Security Control Center of CISF at Mahipalpur campus in New Delhi (22 JUL 2023)
• Aviation Security Control Center set up to meet the current challenges has four major components - Communication and Control Centre, Incident Management Centre, Aviation Research Centre and Data Centre.
6. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, planted the 4 Croreth tree under the All-India Tree Plantation Campaign of the Ministry of Home Affairs at the CRPF Group Center in Greater Noida, Uttar Pradesh (18 AUG 2023)
• The massive, humane and one-of-its-kind initiative, Plantation Drive across the country was launched by the Home Minister on 12th July 2020.
• Collective target of planting 1.5 Crore saplings by all CAPFs was set for the year 2023, taking the total sapling-plantation to 5 Crore which will be an exemplary contribution of the CAPFs to the overall environmental protection efforts of the Nation.
1. Inspired by the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi and under the guidance of the Home Minister Shri Amit Shah, CAPFs have planted over 5 crore saplings across the country.
• During the year 2023 (upto 30.11.2023), CAPFs have undertaken a massive plantation drive and planted 1,53,66,897 saplings in their 1216 campuses and places of deployment across 26 States and 7 Union Territories. Total 5,09,50,515 saplings have been planted under Plantation Drives by CAPFs, Assam Rifles & National Security Guards commencing from 2020 to 30.11.2023.
DRUG TRAFFICKING
1. Union Home Minister Shri Amit Shah chaired the Regional Conference on 'Drug Trafficking and National Security' at Bengaluru (24 MAR 2023)
• The Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has adopted a policy of 'Zero Tolerance' against drugs to make a drug- free India.
• In presence of Union Home Minister, 9,298 kg of seized narcotics of worth Rs 1235 crore destroyed.
• MHA is adopting the approach of 'Bottom to Top' and 'Top to Bottom' in the matters of drugs, other States and institutions should also adopt the same approach to completely eliminate the menace of drugs.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the 1st National Conference of Heads of Anti-Narcotics Task Force of States and Union Territories as Chief Guest, in New Delhi (19 APR 2023)
● Drug-free India is very important for the coming generations, today we are standing at such a stage in the fight against drugs from where if we move ahead with determination, collective efforts, Team India and Whole of Government approach then victory is certain.
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs has made a 3 points strategy - strengthening of institutional structure, coordination among all narco agencies and extensive public awareness campaign
3. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired the Regional Conference on 'Drug Trafficking and National Security' organized in New Delhi (17 JUL 2023)
In the presence of Union Home Minister, more than 1.40 Lakh kg of narcotics destroyed in different parts of the country, which is a record for single day.
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, 10 lakh kilograms of narcotics worth around Rs 12,000 crore have been destroyed in the last one year.
• We have to move ahead with equal attention on Drug Detection, Destruction of the network, Detention of Culprits and Rehabilitation of addicts for complete prevention against drug abuse.
4. In a major crackdown on the narcotics trade, the Narcotics Control Bureau (NCB) busted 2 international drug cartels operating through the Dark Net and arrested 22 individuals with a huge cache of 29,103 blots of deadly LSD in the last 3 months (01 AUG 2023)
• In the direction of realizing the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Drug Free India, this major success has been achieved and it will boost the morale of all the agencies fighting against drugs.
• Following the Union Home Minister’s directions of adopting top to bottom and bottom to top approach, NCB Delhi Zonal Unit has busted the largest LSD cartel on Dark Net, operating by popular name of ‘The ZAMBADA CARTEL’.
CYBER SECURITY
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah launched Safe City Projects in Bengaluru, Karnataka (03 MARCH 2023)
• The government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is giving a new dimension to the policing of the entire country in a phased manner through the Safe City Project.
• Prime Minister Shri Narendra Modi has always insisted that technology should be used with sensitivity and technology should reach to the poorest of the poor.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah laid the foundation stone of the permanent campus of National Academy of Coastal Policing (NACP) at Dwarka, Gujarat, to be built at a cost of Rs. 470 crore ( 20 MAY 2023)
• Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has created a Sudarshan Chakra of security ring involving Indian Navy, Indian Coast Guard, Marine Police, Customs and fishermen.
• There was no training policy for Coastal Security in previous government, in 2018 Prime Minister Shri Narendra Modi approved the National Coastal Police Academy and an important task of ensuring Coastal Security of the country is happening today due to vision and determination of Shri Narendra Modi.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed inaugural session of the G-20 Conference on Crime and Security in the Age of NFTs, AI and the Metaverse, in Gurugram, Haryana (13 JUL 2023)
• Home Minister emphasises on the urgent need for cooperation, both at the national and international levels, to build cyber resilience in an increasingly connected world
• Prime Minister Modi has emphasized the humane aspect of technology and he has integrated the “Internet of Things “with “Emotions of Things“ to ensure ‘compassion’ and ‘sensitivity’ in the use of technology
• Transformation of our security challenges from ‘Dynamite to Metaverse, and, conversion of ‘Hawala to Crypto Currency’ is a matter of concern for the countries of the world, and, all of us together, have to devise a common strategy against it
1. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, building a "Cyber Safe India" is one of the top priorities of the Ministry of Home Affairs (06 DEC 2023).
• I4C, through its vertical National Cybercrime Threat Analytics Unit (NCTAU) identified and recommended over 100 websites involved in organized investment / task based - part time job.
BORDER MANAGEMENT
1. Cabinet approved Centrally Sponsored Scheme- “Vibrant Villages Programme” for the Financial Years 2022-23 to 2025-26 with financial allocation of Rs. 4800 Crore (15 FEB 2023)
• Comprehensive development of villages of blocks on the northern border thus improving the quality of life of people living in identified border villages.
• This will help in encouraging people to stay in their native locations in border areas and reversing the outmigration from these villages adding to improved security of the border.
• The scheme will provide funds for development of essential infrastructure and creation of livelihood opportunities in 19 Districts and 46 Border blocks in 4 states and 1 UT along the northern land border of the country which will help in achieving inclusive growth and retaining the population in the border areas. In the first phase 663 Villages will be taken up in the programme.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah launched the 'Vibrant Villages Programme' at Kibithoo - a border village in Arunachal Pradesh (10 APRIL 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi has changed people’s approach towards border villages, now people visiting border area know as the first village of India.
• Border areas are the priority of Prime Minister Shri Narendra Modi, the security of the border is the security of the nation and this is the reason that the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is continuously working to increase the border infrastructure.
• The work which opposition governments could not do in their 12 terms for the border infrastructure, Shri Modi has done it in his 2 terms only.
3. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated and laid foundation stone of various development projects of Land Ports Authority of India and Border Security Force (BSF) in West Bengal (09 MAY 2023 )
● Prime Minister Shri Narendra Modi has provided the Land Ports Authority of India a new momentum, direction and dimension to take forward our cultural and trade relations with all South Asian countries.
● Union government’s border security policy under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is very clear and precise, strong infrastructure is being built in border areas and efforts are being made to provide benefits of welfare schemes in border villages while also improving connectivity in these villages.
4. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the newly constructed residential premises built at a cost of Rs. 27 crore at Jogbani Integrated Check Post of Land Ports Authority of India (LPAI) in Araria, Bihar(16 SEP 2023)
● The earlier governments never cared about the infrastructure development on border, after Shri Narendra Modi became the Prime Minister, significant progress has been made in border area infrastructure and Shri Modi has ensured transformation of the last village of India into the first village.
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the coming 5-6 years, all the institutions of LPAI will also work as our cultural and commercial ambassadors on the Indian borders with neighbouring countries.
1. 55th High Powered Empowerment Committee, held on 03.10.2023 approved the construction work of the 9 BOPs & 16 Staging Camp with estimated cost of Rs. 436.37 Crore
1. Border Infrastructure on International Border
• From January, 2023 to November, 2023, the following progress have been made in the Border Infrastructure on the International Border :
1. Border Roads:- Construction of Border Roads completed – 184.391 Km {India-Bangladesh Border (IBB)- 16.297 Km, India-China Border (ICB)- 48.03 Km & India-Nepal Border (INB)- 120.064 Km}
2. BOPs/COBs/Helipad:- Construction of 88 Nos completed {IBB- 14 Nos., India-Pakistan Border (IPB)- 06 Nos., ICB- 04 No., INB- 51 Nos., Indo-Bhutan Border (IBhB)- 13 Nos.} and 03 Helipads in ICB. Infrastructure upgraded in 28 COBs of AR.
3. Fence :- Construction of Fence completed – 21.311 Km {IBB- 15.909 Km, IPB– 3.0 Km & India-Myanmar Border (IMB)- 2.402 Km}
4. Floodlight :- Construction of Floodlight completed – 63.719 Km {IBB- 28.679 Km & IPB– 35.04 Km }
• Department of Telecommunications (DoT) took approval of the Cabinet on 24.3.2023 for provision of 4G based mobile services at 1117 Border Outposts/ Border Intelligence Posts of Border Guarding Forces/ Intelligence Bureau at a cost of Rs. 1545.66 crore.
• A tripartite agreement has been signed on 27.7.2023 among DoT, MHA and BSNL for execution of the project in six and half years.
DISASTER MANAGEMENT
1. Deployment of two NDRF Teams for Search and Rescue operation in the earthquake affected areas of Turkiye (07 FEB 2023)
• As per the directions of Prime Minister, Shri Narendra Modi, two teams consisting of 101 personnel of National Disaster Response Force (NDRF) along with specially trained dog squads and all the necessary equipment were sent to Türkiye by special Indian Air Force flights for undertaking search and rescue operations in the affected areas of Türkiye, which had been devastated on 06.02.2023 by massive earthquakes.
• The teams were self-contained in all respects and equipped with all the necessary state-of-the art search and rescue, and personal safety equipments.
• The NDRF team assisted the local authorities of the Türkiye in relief and rescue operations.
2. Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 3rd Session of National Platform for Disaster Risk Reduction (10 MAR 2023)
• “After the earthquakes in Türkiye and Syria, the world has recognised and appreciated the role of India's disaster management efforts”.
• “The way India has expanded the technology and human resources related to disaster management has served the country well”.
• “We have to develop models of housing or town planning at the local level. We need to encourage use of advanced technology in these sectors.”
• “Recognition and Reform are the two main components for strengthening disaster management”.
3. High Level Committee meeting, chaired by Union Home Minister, Shri Amit Shah approved Rs. 1,816.162 crore of additional Central assistance to five States (13 MAR 2023)
• This shows the resolve of the Union Government under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi to help the people of the five States who faced natural disasters.
• Assam, Himachal Pradesh, Karnataka, Meghalaya and Nagaland to get funds for floods/ landslides, cloudburst that occurred during 2022.
4. Union Home Minister Shri Amit Shah chaired high level meeting in New Delhi to review overall preparedness for flood management in the context of upcoming monsoon (02 JUN 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, efforts are being made in the field of disaster management to help minimize the loss of lives and livelihoods during disasters.
● 5 days rain/ flood forecast currently being given by India Meteorological Department (IMD) and the Central Water Commission (CWC) to be expanded to 7 days forecast by next monsoon season so that the flood management can be further improved.
● Specialized institutions like IMD and CWC to continue to upgrade their technologies for more accurate weather and flood forecasts.
5. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired a meeting with Ministers of Disaster Management of the States/Union Territories, at Vigyan Bhawan in New Delhi(13 JUN 2023)
● Under the vision @2047 of Prime Minister Shri Narendra Modi, the main objective of the meeting was to further strengthen the disaster risk reduction system in the country to make India disaster resilient.
● Union Home Minister Shri Amit Shah announced 3 major schemes worth more than ₹8000 crore for disaster management in the country.
• Rs. 5,000 crore project to expand and modernize fire services across the states, Rs. 2,500-crore project to reduce the risk of urban flooding in the seven most populous metros-Mumbai, Chennai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad and Pune and Rs. 825 Crore National Landslide Risk Mitigation Project for Landslide Mitigation for 17 States and Union Territories.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah held a meeting through VC to review the preparedness for Cyclone "Biparjoy"(13 JUN 2023)
• Our aim is to ensure 'Zero Casualty' and minimize the possible damage caused by the cyclonic storm "Biparjoy”.
• Need to act swiftly on the important directions given by the Prime Minister Shri Narendra Modi during a review meeting chaired by him on June 12.
7. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah conducted an aerial survey of cyclone affected areas from Bhuj to Mandvi and Jakhau in Gujarat (17 JUN 2023)
● It is a matter of great satisfaction that not even a single person died due to Cyclone Biparjoy which had a speed of around 140 kilometers per hour.
● A document should be prepared on action taken by all the agencies from the time of Cyclone Biparjoy warning till now so that the huge success achieved in dealing with the disaster could be disseminated to the public.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah approved release of Rs.6,194.40 crore to 19 State Governments under the State Disaster Response Fund (SDRF) (30 JUN 2023)
• The Central Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has already approved release of Rs.3649.40 crore as Central share of SDRF to 9 States during year 2023-24.
• Based on 15th Finance Commission recommendations, the Central Government, has allocated Rs.1,28,122.40 crore for SDRF for years 2021-22 to 2025-26.
9. Ministry of Home Affairs, launched “Scheme for Expansion and Modernization of Fire Services in the States” with a total outlay of Rs.5,000 Crore (05 JUL 2023)
• Objective of the scheme is to expand and modernize Fire Services in the States with a view that activities for strengthening of fire services at the State-level through preparedness and capacity-building component of the NDRF will be ensured.
● Under able guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, several key initiatives are being taken to ensure ‘zero death’ and minimum loss of property during disasters by strengthening disaster risk reduction system in India to make it disaster resilient.
10. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah approved further release of Rs. 180.40 crore to State Government of Himachal Pradesh under the State Disaster Response Fund (SDRF) (14 JUL 2023)
• The Central Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has already released Rs. 10,031.20 crore as Central share of SDRF to 27 States during year 2023-24.
11. Government of India under Prime Minister Shri Narendra Modi standing in solidarity with the people of Sikkim and leaving no stone unturned to restore normalcy in the State (07 OCT 2023)
• Minister of State for Home Affairs Shri Ajay Kumar Mishra visited Sikkim.
• Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Home Minister Shri Amit Shah were in constant touch with the State Chief Minister with regard to the extent of damages and rescue and relief work.
• Inter-Ministerial Central Team visited the State from Sunday 8th October to take stock of the ground situation, assess the damages and provide assistance wherever necessary.
12. High-Level Committee, under chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, approved Recovery and Reconstruction (R&R) plan of Rs.1658.17 crore for Joshimath (30 NOV 2023)
• Under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, all technical agencies under the guidance of the National Disaster Management Authority (NDMA) were put into action and they helped the State Government in preparing the recovery plan for Joshimath expeditiously.
• The recovery plan for Joshimath would be implemented in three years, following the best practices, Build Back Better (BBB) principles, sustainability initiatives. Thereafter, Joshimath will emerge as an excellent example of ecological sustainability.
1. Prime Minister Shri Narendra Modi approved the first urban flood mitigation project of Rs. 561.29 crore, NDMF, for ‘Integrated Urban Flood Management activities for Chennai Basin Project’ (07 DCE 2023)
• This is the first in a series of urban flood mitigation efforts and will help develop a broader framework for urban flood management.
• To help the state Governments with the management of relief necessitated by the Severe cyclonic storm Michaung, PM Shri Narendra Modi directed MHA to release in advance the central share of 2nd installment of SDRF of Rs 493.60 crore to Andhra Pradesh and Rs 450 crore to Tamil Nadu.
ZONAL COUNCIL MEETINGS
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired the 26th Meeting of the Western Zonal Council at Gandhinagar, Gujarat(28 AUG 2023)
● Home Minister also inaugurated an e-Resource web portal https://iscs-eresource.gov.in of Inter State Council Secretariat, MHA, this will facilitate functioning of Zonal Councils.
• Union Home Minister asked Zonal Council member states to work sensitively on three issues of national importance – POSHAN Abhiyaan, reducing the dropout rate of school children and taking benefits of Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan ArogyaYojana to every poor.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired 31st meeting of the Northern Zonal Council at Amritsar in Punjab (26 SEP 2023)
● In the last 5 years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the role of zonal councils has changed from advisory nature to action platforms.
● Northern Zonal Council has an important place from the point of view of development and security of the country, with 21% of the country's land and 13% of the population, more than 35% of the food grains are produced in the Northern region.
3. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired the 24th meeting of Central Zonal Council in Narendra Nagar, Uttarakhand (07 OCT 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi has always emphasized on strengthening the spirit of cooperative federalism, under this policy, Zonal Councils have played the role of catalyst in solving problems, increasing financial inclusion and bringing policy changes.
• A decision was taken to get a study done by ICAR to include Lac production in Revised Weather Based Crop Insurance Scheme, this will benefit farmers engaged in Lac production.
4. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired the 26th meeting of Eastern Zonal Council in Patna, Bihar (10 DEC 2023)
● Prime Minister Shri Narendra Modi has stressed the need to leverage cooperative and competitive federalism to achieve all-round development.
● There is a need to conduct a review every three months at the Chief Minister, Minister and Chief Secretary level on issues like eliminating malnutrition among children, reducing school dropout ratio of children, prompt investigation of rape cases against women and children.
INTERNATIONAL EVENTS / CONFERENCES
1. 5th INDIA–UK HOME AFFAIRS DIALOGUE (12 APR 2023)
• During the meeting both sides reviewed the ongoing cooperation and identified further steps that can be taken to explore opportunities and synergies in advancing cooperation in counter-terrorism, cyber security & global supply chains, drug trafficking, migration, extradition, anti-India activities in UK including Pro-Khalistan Extremism among other issues.
• Indian side specifically conveyed its concerns on the misuse of UK’s asylum status by the Pro-Khalistani elements to aid and abet terrorist activities in India and requested better cooperation with UK and increased monitoring of UK based Pro-Khalistan Extremists and take appropriate proactive action. India’s concerns over the breach of security of Indian High Commission were also emphasized.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired the meeting of Heads of Departments of Shanghai Cooperation Organization (SCO) Member States responsible for Prevention and Elimination of Emergency Situations, in New Delhi (20 APR 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India attaches special importance to Disaster Risk Reduction and ready to share its expertise and experience in this field for greater cooperation and mutual trust among SCO Member States.
● India's priority as the Chair of the Council is to take forward the SECURE theme articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Qingdao Summit of the SCO in 2018, which means, S – Security, E – Economic Cooperation, C – Connectivity, U – Unity, R – Respect For Sovereignty and Integrity and E – Environment Protection.
1. MoU between Narcotics Control Bureau (NCB), India and the National Drug Law Enforcement Agency (NDLEA), Nigeria on Prevention of Illicit Trafficking in Narcotic Drugs, Psychotropic Substances and Precursor Chemicals and related matters. MoU was signed and exchanged between the Chief Executive Officer, NDLEA and DG, NCB in Nigeria on 14.06.2023.
4. Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai attended two day conference to mark the 20th anniversary of United Nations Convention against Transnational Organised Crimes (UNTOC) at Palermo in Italy (29 SEP 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi ji has given a clarion call for international cooperation.
• India expresses its strong commitment towards combating and uprooting organized crimes in all its manifestations. Organized crime signifies a major global threat.
1. Virtual Meeting, as part of Homeland Security Dialogue (HSD), was held between Home Secretary and Acting Deputy Secretary, Department of Homeland Security, USA on 15.11.2023. Matters pertaining to anti India activities by the SFJ in US, illegal migration, restructuring of the HSD were some of the important issues discussed.
OFFICIAL LANGUAGE
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired the 38th meeting of the Committee of Parliament on Official Language in New Delhi (04 AUG 2023)
● During the meeting, the 12thvolume of the report of the Committee of Parliament on Official Language was also approved which will be presented to the President.
● Hindi is not in competition with local languages, the nation will be empowered only by promoting all Indian languages.
● Prime Minister Shri Narendra Modi has taken the initiative to start engineering and medical courses in 10 languages and soon these courses will be available in all Indian languages and that moment will mark the beginning of the rise of local languages and official language.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah extended best wishes to the countrymen on the occasion of Hindi Diwas (14 SEP 2023)
● India has been a country of diverse languages, and, Hindi unites the diversity of languages in the world's largest democracy.
● Only by strengthening all our languages, a strong nation will be created, I am sure that Hindi will become a medium to empower all the local languages.
OTHER IMPORTANT INITIATIVES/ EVENTS
1. Prime Minister Shri Narendra Modi participated in ceremony to name 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands after 21 Param Vir Chakra awardees and Unveiled model of National Memorial dedicated to Netaji to be built on Netaji Subhas Chandra Bose Dweep (23 JAN 2023)
● On this historic occasion, Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah participated in a special function organized at Port Blair.
● Shri Amit Shah said that today is a very important day for all the tri-forces of the country because before this no other country in the world has honored the valor of soldiers by naming islands after them.
● These decisions taken by the Prime Minister Shri Narendra Modi will connect the memories of the independence of the Andaman and Nicobar Islands with the entire country, through these decisions the young generation of India will get the message and ideals of patriotism and bravery for ages.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the closing ceremony of Iconic Events Week organized by the Ministry of Home Affairs to commemorate the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose in Andaman and Nicobar Islands (23 JAN 2023)
• Today, Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated the development of the Subhas Dweep into Subhas Babu Memorial to make it a big tourist destination, this memorial will preserve the memories of Netaji
• By associating 21 big islands of Andaman and Nicobar with our bravehearts, Shri Modi has not only boosted the morale and honored all the three services, but has also given the values of enthusiasm, inspiration and patriotism to the young generation of India.
3. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah presented the 'President's Colour' to the Haryana Police in Karnal (14 FEB 2023 )
● Presentation with the President's Colour, showcases a sign of great credibility for the organization and the institution, Haryana Police has become one of the 10 state police forces in the country to receive this honour.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed a seminar on “Indian Polity – 65 years of Scenario and Paradigm shift under Prime Minister Shri Narendra Modi” at Bengaluru, Karnataka (23 FEB 2023)
• In 2014, there was a paradigm shift under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, politics shifted from Privilege to Potential, due to which India is moving from Potential towards Power.
• Before 2014, only people from certain families used to get the opportunity that is why there was privilege, now only those who have potential get a place, this is a huge paradigm shift.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the Annual Session 2023 of ASSOCHAM based on the theme 'Bharat@100: Paving the Way for Inclusive and Sustainable Global Growth' as the Chief Guest, in New Delhi (28 MAR 2023)
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, it is the time to change the size and scale of India's industries for the development of the country.
• Government’s policies and ideology based on public interest have secured the country and taken it forward on the path of progress, today the whole world is surprised by the new milestones set by India.
1. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah the Ministry of Home Affairs taking various steps to address the issue of under-trials in prisons (07 APR 2023)
• To ensure that the benefits of the Budget are extended across all intended sections of the society, one of the priorities of the Budget, namely the Guiding ‘Saptarishis’ is Reaching the Last Mile, under this, one of the announcements is ‘Support for Poor Prisoners’.
• It envisages provision of required financial support to poor persons who are in prisons and unable to afford the penalty or the bail amount.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah presided over a ‘Chintan Shivir’ of senior officers of Ministry of Home Affairs in New Delhi (18 APR 2023)
• Objective of the Chintan Shivir was to review the work of the Ministry and evolve an action plan to implement Prime Minister Shri Narendra Modi’s “Vision 2047”.
• Home Minister offered valuable insights on the way forward for the Ministry and exuded confidence that the discussions held at the Chintan Shivir will help in better planning and coordination in these areas.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the valedictory function of the 'National Conclave: Mann Ki Baat@100' as the Chief Guest in New Delhi ( 26 APR 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi inspired the young generation by connecting them through Mann Ki Baat and gave a new lease of life to All India Radio.
• The Mann Ki Baat program stands on the foundation of democracy and one of the main aspects of democracy is the dialogue between the public and the leader, the stronger and more meaningful this dialogue is, the stronger and more successful the foundation of democracy.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah handed over appointment letters to 4400 employees of NDMC on their regularization and inaugurated various projects in New Delhi ( 03 MAY 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi has eased the lives of the people by removing uncertainties from many areas, that's why every elderly, child and youth of the country says that “Modi Hai to Mumkin Hai”.
• Prime Minister Modi has given a lot of thrust on timely changes in job conditions and recruitment rules in every ministry of the Central Government.
• Due to this decision of PM Modi, the backward class people have got pride, respect and assurance for their future today.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah presided over the 2nd ‘Chintan Shivir’ of senior officers of Ministry of Home Affairs in New Delhi (19 MAY 2023)
• Objective of the ‘Chintan Shivir’ was to interact with the senior officers of the Ministry and evolve an action plan for implementation of Prime Minister Shri Narendra Modi’s “Vision 2047”.
• We must make every effort to visualize the challenges of the future and find their advance solutions.
• Emphasis should be laid on further enhancing the ability to use and prevent misuse of modern technology including drones and artificial intelligence.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated Janganana Bhavan in New Delhi (22 MAY 2023)
• All-round and all-inclusive development of the country can be done only through data-based planning and for such data we have no other means except census.
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the new census will become the basis for developing the country in a completely all-encompassing and all-inclusive manner, earlier there was no link between the census and people making plans for development.
1. At the inauguration of the new Parliament House, PM Modi will establish the historical and sacred "Sengol" in the Parliament House (24 MAY 2023)
• This sacred "Sengol" is the symbol of the transfer of power from the British to India.
• Parliament House is the most appropriate and sacred place for this historic “Sengol”.
• It will be a symbol of Amrit Kaal, an era that will witness the new India taking its rightful place in the world.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said 9th International Day of Yoga celebrations led by the Prime Minister Shri Narendra Modi ji at the UN Headquarters in New York City is a landmark day for India ( 21 JUN 2023)
• World witnessed the power of India's culture as PM Shri Narendra Modi ji practised Yoga at the UN HQs on Yoga Day today.
• Modi Ji not just promoted Yoga on a global platform but reclaimed India's glory by gifting a new worldview of unity.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, congratulated all the citizens of the country, as well as the tireless effort and meticulous planning of the team Chandrayaan, on the successful landing of Chandrayaan-3 (23 AUG 2023)
• Union Home Minister expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for bringing a new space policy.
• India has achieved tremendous success in the field of space during Azadi Ka Amrit Kaal, and it is a moment of great pride for all of us, Credit goes to the country's scientists and engineers for bringing glory to India on the global stage.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, launched the Amrit Kalash Yatra under the 'Meri Maati-Mera Desh' campaign in New Delhi ( 01 SEPT 2023)
• Only a person like Prime Minister Shri Narendra Modi, who is full of patriotism in his heart, could have imagined initiating this journey of “Sankalp se Siddhi”, by taking a pledge with ‘Mitti’’ in his hand and paying homage to those who have made the sacrifices.
• 'Meri Mati - Mera Desh' is not just a programme but a medium to connect oneself with future of country and be a part of the process of making the country greater.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the Hyderabad Liberation Day celebrations as the chief guest in Telangana (17 SEPT 2023)
• It was Sardar Patel, who following the principle of Nation First, planned the Hyderabad Police Action and forced the Nizam's army to surrender without bloodshed.
• The duo of Sardar Patel and KM Munshi worked to connect this vast area of Telangana, Kalyan Karnataka and Marathwada with India.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah participated in the discussion on Nari Shakti Vandan Adhiniyam in the Lok Sabha (20 SEPT 2023)
• 9 September, 2023 will be written in golden letters in the history of the Indian Parliament as on this day the new Parliament functioned for the first time on the occasion of Ganesh Chaturthi and the long-pending bill providing the right to reservation for women was introduced in the House.
• I would like to thank Prime Minister Shri Narendra Modi that he has truly honoured the women power which constitutes 50 percent of 140 crores population.
• Now the women of this country will not only become participants in policies but will also contribute in determining the policies.
1. Ministry of Home Affairs conducted Special Campaign for reducing pending matters on a monthly basis from November 2022 to August 2023 (21 SEPT 2023)
• 3,438 Swachhta campaigns have been conducted at various sites by the Ministry with special focus on field/outstation offices having public interface.
• 632 MP References, 37 Parliamentary Assurances, 6 Cabinet Proposals, 213 State Government References and 47 PMO References disposed.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the valedictory session of the International Lawyers Conference 2023 organized by the Bar Council of India at the Vigyan Bhawan in New Delhi (24 SEPT 2023)
• Justice is the force that ensures balance, Balance is essential between justice and all forms of power for the creation of a just society.
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in the last 9 years, India has made efforts to redraft or create new laws for various sectors according to contemporary needs.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the 118th annual session of PHD Chamber of Commerce and Industry on ‘Rising India: Amrit Kaal of Unprecedented Growth’ as the chief guest in New Delhi (29 SEPT 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi has tried to change India in every field in the last 9 years and has also succeeded.
• PHDCCI will have to create an ecosystem, so that youth, women and MSMEs can get maximum benefits of the policies of Modi government.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the felicitation program organized by Delhi Sikh Gurdwara Prabandhak Committee for the unprecedented work done by the Modi government for the Sikh community (13 OCT 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi decided to celebrate the festival in the memory of Guru Tegh Bahadur Ji at the same place where the martyrdom of Guru Tegh Bahadur Ji was announced.
• When it comes to sacrificing one's life for the religion, a true Sikh never looks back, Sikhs have made the maximum sacrifices from getting independence to protecting the country.
• Guru Granth Sahib imbibes all good teachings and there can be no greater message of equality of all religions than Guru Granth Sahib.
1. Drawing inspiration from Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to institutionalize Swachhata and minimize pendency in Government and under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, MHA successfully conducted Special Campaign 3.0 (02 NOV 2023)
• The campaign was focused on disposal of pendency, better space management and sustainable environment.
• MHA achieved 100 % in almost all targets, around 167240 square feet area freed and more than 95000 physical files weeded out, Rs.5.82 crore revenue generated through scrap disposal.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the Viksit Bharat Sankalp Yatra in Gir Somnath, Gujarat (01 DEC 2023)
• The resolution of a developed India is not just a word, but a sacred idea of uplifting the standard of living of crores of poor and underprivileged people.
• This Viksit Bharat Sankalp Yatra is a journey to transform the idea of a developed India into a mass movement.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the Viksit Bharat Sankalp Yatra in Sanand, Gujarat (16 DEC 2023)
• Vikist Bharat Sankalp Yatra is a journey to take a pledge that India will be fully developed when the country completes 100 years of independence in 2047.
• Prime Minister Shri Narendra Modi Ji has set a target of making 2 crore ‘Lakhpati Didi’ in the country, once this scheme reaches every village of the country, there will be a true change in the whole of India.
1. The dedicated Kartarpur Sahib Corridor, from the International Boundary till the Dera Baba Nanak in Pakistan is in operation with modern facilities for pilgrims. A total of 88807 pilgrims have undertaken pilgrimage in this year.
1. As part of treaty between India and Pakistan, pilgrimage has been allowed to Sikh religious sites (covering 10 gurudwaras) in Pakistan. With close coordination with State Governments and Ministry of External Affairs, the Government has facilitated visit of 4117 pilgrims in this year.
1. Under Mission Recruitment in MHA, under Direct Recruitment 1,38,919 posts and under promotion quota 71,207 posts had to be filled by December 2023. Upto November 2023, 1,01,427 appointment letters have been issued and under 1198 DPCs 93,172 Promotions have been made.
1. E-office implementation has been one of focus areas of Home Minister. Nearly 50% files are now e-files in MHA.
1. As part of special remission to certain categories of prisoners under Azadi ka Amrit Mahotsav, 775 Prisoners have been released by States/UTs in the 2nd phase on 26th January 2023 and 625 prisoners have been released on 15th August 2023 in the 3rd and final Phase.
1. The first overseas campus of the National Forensic Sciences University (NFSU) in Jinja, Uganda was inaugurated by the External Affairs Minister on 12th April 2023.
1. NCRB team received the prestigious “Gold award” for the National Automated Fingerprint Identification Systems (NAFIS) under the Category 1: Government Process Re-engineering for Digital Transformation for e-Governance Scheme - 2023, at the 26th National e-Governance Conference held at Indore during the period August 24-25, 2023.
(NOTE: Press Releases are available on PIB website on dates, as mentioned in the headings.)

गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय: वर्षांत समीक्षा 2023
31 DEC 2023 3:07PM by PIB Delhi
2023 एक महत्वपूर्ण साल था, इस दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सुरक्षित, समावेशी और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को पूरा करने की दिशा में कई ऐतिहासिक प्रगति हुयीं
भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023, भारतीय न्याय संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 के पारित होने के साथ आपराधिक न्याय प्रणाली में एक नये युग की शुरुआत
जम्मू और कश्मीर आरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2023 और जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2023 संसद द्वारा पारित
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति का पालन करते हुये, गृह मंत्रालय ने वर्ष 2023 में चार संगठनों को ‘आतंकवादी संगठन’, सात व्यक्तियों को ‘आतंकवादी’ और तीन संगठनों को ‘गैरकानूनी संगठन’ घोषित किया है
देश के तीन हॉटस्पॉट क्षेत्रों-उत्तर-पूर्व, वामपंथी उग्रवाद क्षेत्र और जम्मू-कश्मीर में कानून-व्यवस्था की स्थिति सुधारने में बड़ी सफलता मिली।
असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच लंबे समय से लंबित सीमा विवाद को सुलझाने के लिये एक ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर किये गये
भारत सरकार और मणिपुर सरकार ने मणिपुर में घाटी स्थित सबसे पुराने सशस्त्र समूह यूनाइटेड नेशनल लिबरेशन फ्रंट (यूएनएलएफ) के साथ सहमत मूल नियमों पर एक शांति समझौते पर हस्ताक्षर किये
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की उपस्थिति में, भारत सरकार, असम सरकार और यूनाइटेड लिबरेशन फ्रंट ऑफ असम (उल्फा) के प्रतिनिधियों के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये
यह समझौता प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के शांतिपूर्ण, समृद्ध और उग्रवाद मुक्त पूर्वोत्तर के दृष्टिकोण को पूरा करने और असम में स्थायी शांति, समृद्धि और सर्वांगीण विकास लाने के लिये एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है
बिहार के बरमसिया, चकरबंदा और झारखंड के बूढ़ा पहाड़, पारसनाथ जैसे माओवादियों के गढ़ों में सुरक्षा शिविर स्थापित करके असुरक्षा को पूरी तरह से समाप्त कर दिया गया, 2023 में 33 नये शिविरों सहित 200 से अधिक शिविर खोले गये
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व और गृह मंत्री श्री अमित शाह के निर्णायक मार्गदर्शन के तहत, समकालीन आधुनिक जरूरतों और सुधारात्मक विचारधारा के अनुरूप औपनिवेशिक युग के पुराने जेल अधिनियम की समीक्षा और संशोधन करने का निर्णय लिया गया
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधन) विधेयक, 2023 संसद से पारित हो गया
कैबिनेट ने वित्तीय वर्ष 2022-23 से 2025-26 के लिये 4800 करोड़ रुपये के वित्तीय आवंटन के साथ केंद्र प्रायोजित योजना- ‘वाइब्रेंट विलेजेज प्रोग्राम’ को मंजूरी दे दी
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने अरुणाचल प्रदेश के सीमावर्ती गांव किबिथू में 'वाइब्रेंट विलेजेज प्रोग्राम' का शुभारंभ किया
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने हरियाणा के गुरुग्राम में एनएफटी, कृत्रिम बुत्रिमत्ता और मेटावर्स के युग में अपराध और सुरक्षा पर जी-20 सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
जी20 की तीसरी पर्यटन कार्य बैठक 22 से 24 मई 2023 तक श्रीनगर में आयोजित हुई
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के एंटी-नारकोटिक्स टास्क फोर्स के प्रमुखों का पहला राष्ट्रीय सम्मेलन नयी दिल्ली में आयोजित हुआ
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एक ऐतिहासिक निर्णय में, गृह मंत्रालय ने हिंदी और अंग्रेजी के अलावा 13 क्षेत्रीय भाषाओं में सीएपीएफ के लिये कांस्टेबल (सामान्य ड्यूटी) परीक्षा आयोजित करने की मंजूरी दे दी
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने देश में आपदा प्रबंधन के लिए 8000 करोड़ रुपये से अधिक की तीन प्रमुख योजनाओं की घोषणा की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के 21 सबसे बड़े अनाम द्वीपों का नाम 21 परमवीर चक्र पुरस्कार विजेताओं के नाम पर रखने के समारोह में भाग लिया और नेता जी को समर्पित राष्ट्रीय स्मारक के मॉडल का अनावरण किया, जिसे नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप पर बनाया जायेगा
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने एनडीएमसी के 4400 कर्मचारियों को उनके नियमितीकरण पर नियुक्ति पत्र सौंपे और नयी दिल्ली में विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन किया
अंतरराष्ट्रीय मिलेट्स (श्री अन्न) वर्ष-2023 में, गृह मंत्रालय ने सीएपीएफ और एनडीआरएफ कर्मियों के भोजन में मिलेट्स (श्री अन्न) शामिल करने का महत्वपूर्ण निर्णय लिया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर और गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में, सीएपीएफ ने देश भर में पांच करोड़ से अधिक पौधे लगाये
वर्ष 2023 गृह मंत्रालय के लिये एक महत्वपूर्ण साल था क्योंकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सुरक्षित, समावेशी और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को पूरा करने की दिशा में इस वर्ष कई ऐतिहासिक प्रगति की गयीं। आपराधिक न्याय प्रणाली में एक नये युग की शुरुआत, आतंकवाद और नशीली दवाओं की तस्करी के खिलाफ शून्य सहिष्णुता, जम्मू और कश्मीर, पूर्वोत्तर और वामपंथी उग्रवाद क्षेत्रों में शांति, प्रगति और विकास, साइबर अपराधों पर अंकुश, पुलिस बलों में क्षमता निर्माण और महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा क्षेत्रों को सुरक्षित करना, समग्र केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री अमित शाह के मार्गदर्शन में, आपदा प्रबंधन दृष्टिकोण और सीमा बुनियादी संरचना को मजबूत करना और वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम के माध्यम से सीमावर्ती गांवों का व्यापक विकास गृह मंत्रालय के कामकाज के मूल मंत्र में शामिल रहा। कानूनों/दिशानिर्देशों में परिवर्तन
1. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व और केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के निर्णायक मार्गदर्शन के तहत, समकालीन आधुनिक जरूरतों और सुधारात्मक विचारधारा के अनुरूप औपनिवेशिक युग के पुराने जेल अधिनियम की समीक्षा और संशोधन करने का निर्णय लिया गया (12 मई, 2023)
- ‘द प्रिज़न्स एक्ट, 1894’ के साथ-साथ ‘द प्रिज़नर्स एक्ट, 1900’ और ‘द ट्रांसफर ऑफ़ प्रिज़नर्स एक्ट, 1950’ की भी गृह मंत्रालय द्वारा समीक्षा की गयी है और इन अधिनियमों के प्रासंगिक प्रावधानों को ‘मॉडल प्रिज़न्स एक्ट, 2023’ में समाहित किया गया है।
- ‘मॉडल जेल अधिनियम, 2023’ का उद्देश्य जेल प्रबंधन में सुधार करना और कैदियों को कानून का पालन करने वाले नागरिकों में बदलना और समाज में उनका पुनर्वास सुनिश्चित करना है।
- नया जेल अधिनियम महिला और ट्रांसजेंडर कैदियों की सुरक्षा पर अधिक जोर देगा और जेल प्रबंधन में पारदर्शिता लायेगा और कैदियों के सुधार और पुनर्वास की व्यवस्था करेगा।
2. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधन) विधेयक, 2023 पर चर्चा का जवाब दिया, विधेयक सदन द्वारा पारित (03 अगस्त, 2023)
- यह विधेयक पूरी तरह से संवैधानिक है और केवल दिल्ली की जनता के कल्याण के लिये लाया गया है, केंद्र सरकार का इसका कोई राजनीतिक उद्देश्य नहीं है।
- 1993 से दिल्ली में एक सही व्यवस्था चल रही थी क्योंकि किसी का भी इरादा सत्ता हथियाने का नहीं था, लेकिन 2015 में दिल्ली में एक ऐसी सरकार आयी, जिसका मकसद सेवा करना नहीं, बल्कि झगड़ा कराना है।
- किसी भी विधेयक के समर्थन या विरोध की राजनीति चुनाव जीतने या किसी का समर्थन पाने के लिये नहीं की जानी चाहिये, विधेयक और कानून देश हित में लाये जाते हैं, देश और दिल्ली की भलाई के लिये उनका विरोध या समर्थन किया जाना चाहिये।
3. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्य सभा में राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधन) विधेयक, 2023 पर चर्चा का जवाब दिया, चर्चा के बाद सदन ने विधेयक को 131-102 (07 अगस्त 2023) से पारित कर दिया।
- विधेयक का उद्देश्य दिल्ली में भ्रष्टाचार मुक्त और जन-उन्मुख शासन सुनिश्चित करना है, विधेयक का एक भी प्रावधान मौजूदा व्यवस्था को नहीं बदलेगा।
- समस्या यह है कि दिल्ली सरकार केन्द्र शासित प्रदेश (यूटी) का चुनाव लड़कर राज्य के अधिकारों का उपभोग करना चाहती है, इस समस्या का समाधान यह है कि उन्हें अपनी मानसिकता बदलनी होगी।
4. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने लोकसभा में भारतीय न्याय संहिता विधेयक 2023, भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता विधेयक, 2023 और भारतीय साक्ष्य विधेयक, 2023 पेश किया (11 अगस्त, 2023)
- 15 अगस्त को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश के सामने जो पांच प्रण लिये थे, उनमें से एक था - गुलामी के सभी चिह्नों को ख़त्म करना - ये तीन विधेयक श्री मोदी के इस एक संकल्प को पूरा करने जा रहे हैं।
- तीन नये कानूनों की आत्मा भारतीय नागरिकों को संविधान द्वारा दिये गये सभी अधिकारों की रक्षा करना होगा और उनका उद्देश्य दंडित करना नहीं बल्कि न्याय देना होगा।
- भारतीय विचारधारा से बने ये तीन कानून हमारी आपराधिक न्याय प्रणाली में बहुत बड़ा बदलाव लायेंगे।
- प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने (i) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह किरायेदारी विनियमन, 2023 (ii) दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव किरायेदारी विनियमन, 2023 (iii) को लागू करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी। भारत के संविधान के अनुच्छेद 240 के तहत लक्षद्वीप किरायेदारी विनियमन, 2023 (04 अक्टूबर 2023)
- ये विधेयक अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव और लक्षद्वीप,केन्द्र शासित प्रदेशों के में परिसर किराये पर लेने पर मकान मालिक और किरायेदार दोनों के हितों और अधिकारों को संतुलित करके एक जवाबदेह और पारदर्शी पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिये एक कानूनी ढांचा प्रदान करेंगे।
6. केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में जम्मू और कश्मीर आरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2023 और जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2023 पर चर्चा का जवाब दिया, बाद में विधेयक लोकसभा में पारित हो गये। (06 दिसंबर, 2023)
- ये विधेयक प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में लाये गये सैकड़ों प्रगतिशील परिवर्तनों की श्रृंखला में एक और मोती जोड़ देंगे।
- ये विधेयक उन लोगों को अधिकार और न्याय प्रदान करने वाले हैं जिनके साथ 70 वर्षों तक अन्याय हुआ, अपमान हुआ और उनकी उपेक्षा हुयी।
- यह विस्थापित कश्मीरियों को अधिकार और प्रतिनिधित्व देने का विधेयक है, विस्थापित कश्मीरियों को आरक्षण देकर कश्मीर विधानसभा में उनकी आवाज उठायी जायेगी और अगर दोबारा विस्थापन की स्थिति पैदा हुई तो वे खुद इसे रोकेंगे।
7. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्य सभा में जम्मू और कश्मीर आरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2023 और जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2023 पर चर्चा का जवाब दिया, सदन ने चर्चा के बाद विधेयकों को पारित कर दिया (11 दिसंबर, 2023)
- यह दिन जम्मू-कश्मीर और भारत के इतिहास में स्वर्णिम अक्षरों में अंकित हो जायेगा, जब उच्चतम न्यायालय ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अनुच्छेद 370 को हटाने और जम्मू-कश्मीर के पुनर्गठन के फैसले की मंशा और प्रक्रिया को संवैधानिक करार दिया है।
- इन विधेयकों पर उठाये गये सवाल न्याय के लिये नहीं, बल्कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लिये गये फैसले को टालने की मंशा से थे।
- उच्चतम न्यायालय ने माना कि जम्मू-कश्मीर में कभी भी आंतरिक संप्रभुता नहीं थी और अनुच्छेद 370 एक अस्थायी प्रावधान था।
- किसी को भी सिर्फ अपना बड़ा दिल दिखाने के लिये देश का एक हिस्सा छोड़ने का अधिकार नहीं है, हम अपनी एक-एक इंच जमीन के लिये लड़ेंगे।
- जो लोग कहते हैं कि अनुच्छेद 370 स्थायी है, वे संविधान और संविधान सभा का अपमान कर रहे हैं।
8. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में भारतीय न्याय (द्वितीय) संहिता, 2023, भारतीय नागरिक सुरक्षा (द्वितीय) संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य (द्वितीय) विधेयक, 2023 पर चर्चा का जवाब दिया। सदन ने चर्चा के बाद विधेयकों को पारित किया (20 दिसंबर, 2023)
- प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पहली बार भारतीयता, भारतीय संविधान और भारत के लोगों से संबंधित लगभग 150 साल पुरानी आपराधिक न्याय प्रणाली को संचालित करने वाले तीन कानूनों में बदलाव किये गये हैं।
- सजा का उद्देश्य पीड़ित को न्याय दिलाना और समाज में एक उदाहरण स्थापित करना होना चाहिये।
- भारतीयता से बने ये तीन कानून हमारी आपराधिक न्याय प्रणाली में बहुत बड़ा बदलाव लायेंगे।
- मोदी सरकार की आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति है, इन कानूनों में ऐसे प्रावधान भी हैं ताकि कोई भी आतंकवादी सजा से बच न सके।
9. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्य सभा में भारतीय न्याय संहिता, 2023, भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य विधेयक, 2023 पर चर्चा का जवाब दिया, सदन ने चर्चा के बाद विधेयकों को पारित कर दिया (21 दिसंबर, 2023)
- भारत की आपराधिक न्याय प्रणाली में अब एक नये युग की शुरुआत होगी, जो पूरी तरह से भारतीय होगा।
- हमारी आपराधिक न्यायिक प्रणाली भारत द्वारा, भारत के लिये और भारतीय संसद द्वारा बनायी गयी प्रणाली द्वारा शासित होगी।
- प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने देश की आपराधिक न्याय प्रणाली को गुलामी की जंजीरों से मुक्त कर दिया है, नये कानूनों की आत्मा, विचार और शरीर सब भारतीय हैं।
- मोदी सरकार द्वारा लाये गये ये कानून संगठित अपराध पर शिकंजा कसेंगे।
- नये कानून आने के बाद गरीब से गरीब व्यक्ति को त्वरित न्याय मिलेगा।
10. जन्म और मृत्यु पंजीकरण (आरबीडी) अधिनियम, 1969 में संशोधन किया गया है और जन्म और मृत्यु पंजीकरण (संशोधन) अधिनियम, 2023 (2023 की संख्या 20) को 11 अगस्त, 2023 को भारत के राजपत्र में प्रकाशित किया गया है। संशोधित अधिनियम के प्रावधान एक अक्टूबर, 2023 से लागू हो गये।
जम्मू और कश्मीर
1. केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने एक उच्च स्तरीय सुरक्षा समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की और जम्मू-कश्मीर की सुरक्षा स्थिति पर जम्मू में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित किया (13 जनवरी 2023)
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति पर चलते हुये सभी सुरक्षा एजेंसियां आतंकवाद के खिलाफ निर्णायक लड़ाई लड़ रही हैं।
● आतंकवादियों के समर्थन और सूचना तंत्र को पूरी तरह खत्म करने के लिये 360 डिग्री सुरक्षा तंत्र को और मजबूत किया जायेगा।
● जम्मू-कश्मीर में जिस समय आतंकवाद का खतरा शुरू हुआ था, उसकी तुलना में हाल के दिनों में सबसे कम घटनायें और मौतें हुयी हैं।
2. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जम्मू-कश्मीर के कुपवाड़ा में मां शारदा देवी मंदिर का उद्घाटन किया (22 मार्च 2023)
- कुपवाड़ा में माँ शारदा के मंदिर का पुनर्निर्माण शारदा-सभ्यता की खोज और शारदा-लिपि के प्रचार-प्रसार की दिशा में एक आवश्यक और महत्वपूर्ण कदम है।
- शारदा पीठ भारत की सांस्कृतिक, धार्मिक और शैक्षिक विरासत का एक ऐतिहासिक केंद्र रहा है, करतारपुर कॉरिडोर की तरह, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार भक्तों के लिए शारदा पीठ खोलने के लिये आगे बढ़ेगी।
3. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर की सुरक्षा स्थिति पर एक समीक्षा बैठक की (13 अप्रैल 2023)
● केंद्रीय गृह मंत्री ने सुरक्षा ग्रिड के कामकाज और सुरक्षा से जुड़े विभिन्न पहलुओं की समीक्षा करते हुए दोहराया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस के प्रति प्रतिबद्ध है।
● श्री अमित शाह ने एरिया डोमिनेशन प्लान, जीरो टेरर प्लान, कानून-व्यवस्था की स्थिति, यूएपीए से संबंधित मामलों और अन्य सुरक्षा संबंधी मुद्दों की भी समीक्षा की।
4. केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला (सीएफएसएल), सांबा की आधारशिला रखी और जम्मू में विभिन्न विकास योजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया (23 जून, 2023)
- प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने अनुच्छेद 370 हटाकर पहाड़ी समुदायों, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, महिलाओं और वरिष्ठ नागरिकों को आरक्षण का अधिकार दिया है, यह न्याय श्री मोदी ही सुनिश्चित कर सकते थे।
- हाल ही में श्रीनगर में जी-20 शिखर सम्मेलन का सफल आयोजन हुआ, इस सम्मेलन के दौरान कई देशों के नेता कश्मीर के अच्छे पर्यटन का संदेश लेकर गये और कश्मीर में बेहतर हालात का संदेश पूरी दुनिया तक पहुंचा।
5. केंद्रीय गृह सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने श्रीनगर में लगभग 586 करोड़ रुपये की 84 विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया (23 जून, 2023)
● जम्मू-कश्मीर में पिछली सरकारों के शासनकाल में लोकतंत्र 80-85 लोगों तक ही सीमित था और तीन परिवारों ने लोकतंत्र पर कब्ज़ा कर लिया था, ये लोग पंचायत चुनाव नहीं होने देते थे, पंच-सरपंच को चुनाव नहीं कराने देते थे, निर्वाचित हुये और तहसील तथा जिला पंचायतें नहीं बनने दीं।
● डीबीटी योजना के तहत पिछले चार वर्षों में 23,000 करोड़ रुपये सीधे लाभार्थियों के बैंक खातों में स्थानांतरित किये गये हैं, पहले पैसा स्वीकृत हो जाता था, लेकिन भ्रष्टाचार के कारण इसे निकाल लिया जाता था।
6. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने श्रीनगर में संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित वितस्ता महोत्सव को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया (23 जून, 2023)
- केवल कला, संस्कृति और इतिहास ही देश को एकजुट कर सकता है और वितस्ता महोत्सव भारत को एकजुट करने का एक अनूठा आयोजन है।
- संस्कृति एक साल में या एक कला और विधा से नहीं बनती, संस्कृति मानव जीवन के कई पहलुओं को आत्मसात करने से बनती है और हमारा भारत उन गिने-चुने देशों में से एक है, जहां संस्कृति की ऐसी धारा निरंतर बहती रहती है और हमें इस पर गर्व होना चाहिये।
7. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अपने जम्मू-कश्मीर दौरे के दूसरे दिन श्रीनगर में ‘बलिदान स्तंभ’ का शिलान्यास किया, जम्मू-कश्मीर पुलिस के शहीदों के परिजनों से मुलाकात की और वितरण किया, उन्हें नियुक्ति पत्र प्रदान किया। (24 जून, 2023)
● जम्मू-कश्मीर देश के वीरों के अदम्य साहस और वीरता की भूमि है, ऐसे वीरों की वीरता अमर रहे, इसके लिये बलिदान स्तंभ बनाया जा रहा है।
● जम्मू-कश्मीर पुलिस के असंख्य जवानों की शहादत, जिन्होंने आतंकवादियों से लड़ते हुये और निर्दोष नागरिकों की सुरक्षा करते हुये अपने प्राणों की आहुति दी, इस बात का प्रमाण है कि कश्मीर और उसके लोग शांति के लिये प्रतिबद्ध हैं।
8. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने जम्मू-कश्मीर से अनुच्छेद 370 को समाप्त करने के फैसले को बरकरार रखने के माननीय उच्चतम न्यायालय के फैसले का स्वागत किया (11 दिसंबर, 2023)
- 5 अगस्त, 2019 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने जम्मू-कश्मीर से अनुच्छेद 370 को हटाने का दूरदर्शी निर्णय लिया।
- उच्चतम न्यायालय के फैसले से साबित हो गया है कि अनुच्छेद 370 को हटाने का फैसला पूरी तरह संवैधानिक था।
- अनुच्छेद 370 हटने के बाद गरीबों और वंचितों के अधिकार बहाल हो गये हैं और अलगाववाद और पत्थरबाजी अब अतीत की घटनायें हो गयी हैं।
9. जम्मू-कश्मीर के कुपवाड़ा जिले में माता शारदा देवी मंदिर 75 वर्षों में पहली बार इस साल दिवाली समारोह पर रोशनी से जगमगाया गया। पीओके में शारदापीठ मंदिर की पवित्र और सदियों पुरानी तीर्थयात्रा को पुनर्जीवित करने के लिये मंदिर का पुनर्निर्माण किया गया था।
10. श्री अमरनाथ यात्रा, 2023 अगस्त, 2023 में सफलतापूर्वक संपन्न हुई। 4.45 लाख यात्रियों ने पवित्र गुफा के दर्शन किये, जो पिछले 10 वर्षों में सबसे अधिक है।
11. सुरक्षा परिदृश्य
अनुच्छेद 370 हटने के बाद जम्मू-कश्मीर के लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित करना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। जम्मू-कश्मीर में शांति और स्थिरता बनाये रखने के लिये सुरक्षा उपाय मजबूत किये गये। जम्मू-कश्मीर के सुरक्षा परिदृश्य में महत्वपूर्ण सुधार देखा गया है। विवरण इस प्रकार हैं:
विवरण
2018
2023 (15 दिसंबर तक)
आतंकवादियों द्वारा शुरू की गई घटनाएँ (टीआईआई)
228
44
मुठभेड़
189
48
नागरिक मारे गए
55
13
कार्रवाई में सुरक्षाकर्मी मारे गए
91
26
12. कानून एवं व्यवस्था
• जम्मू-कश्मीर से अनुच्छेद 370 हटाए जाने के बाद बंद और सड़क पर हिंसा अतीत की बात हो गई है. जम्मू-कश्मीर में पत्थरबाजी और हड़तालों में भारी सुधार देखा गया है। विवरण इस प्रकार हैं:
विवरण
2018
2023 (15 दिसंबर तक)
संगठित पथराव की घटनाएँ (आतंकवाद और अलगाववाद से संबंधित)
1221
0
संगठित हड़तालें (हड़तालों का मैदानों पर प्रभाव देखा गया)
52
0
13. विकास पहल
- भारत सरकार ने औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने के लिये 28,400 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2021 में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के औद्योगिक विकास के लिये एक नयी केंद्रीय क्षेत्र योजना अधिसूचित की है। वित्तीय वर्ष के दौरान 2022-23, रुपये का निवेश। औद्योगिक क्षेत्र में 2153.45 करोड़ की वसूली हुई है। चालू वित्तीय वर्ष 2023-24 में रुपये का निवेश। नवंबर, 2023 तक 2326.65 करोड़ रुपये की वसूली की गयी है।
- हथकरघा और हस्तशिल्प निर्यात रुपये से दोगुना हो गया। 2021-22 में 563 करोड़ रुपये से बढ़कर यह 2022-23 में 1116.37 करोड़ रुपये हो गया।
- वर्ष 2022 में जम्मू-कश्मीर में पर्यटन क्षेत्र में अभूतपूर्व वृद्धि देखी गयी, क्योंकि 1.88 करोड़ से अधिक पर्यटकों ने केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर का दौरा किया है।
- वर्तमान वित्तीय वर्ष में दिसंबर 2023 तक दो करोड़ से अधिक पर्यटक आ चुके हैं।
- जी-20 की तीसरी पर्यटन कार्य समूह की बैठक 22 से 24 मई, 2023 तक श्रीनगर में आयोजित हुई। इस आयोजन ने केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को वैश्विक मंच पर स्थापित कर दिया है और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में पर्यटन की प्रगति और विकास में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ है।
- पर्यटन को बढ़ावा देने के लिये विभिन्न नीतियां जैसे, फिल्म नीति, हाउस बोट नीति और होम स्टे नीति शुरू की गयी है। होम स्टे नीति के तहत 10040 बिस्तर क्षमता वाले 1485 होमस्टे पंजीकृत किये गये हैं।
- केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में नौ पर्यटक मार्ग और 30 ट्रैकिंग मार्ग खोले गये हैं।
- एबी-पीएमजेएवाई-सेहत योजना, एक सार्वभौमिक स्वास्थ्य बीमा योजना, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के सभी निवासियों को प्रति परिवार 5.00 लाख रुपये तक का निःशुल्क बीमा कवर प्रदान करती है। इस योजना के तहत 82.22 लाख लाभार्थियों को पंजीकृत किया गया है और कुल 8.87 लाख लाभार्थियों ने इस योजना के तहत लाभ उठाया और 1325 करोड़ रुपये के दावों का भुगतान किया गया।
- जम्मू देश का एकमात्र शहर है, जहां एक ही शहर में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), भारतीय प्रबंध संस्थान (आईआईएम) और अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान चिकित्सा संस्थान (एम्स) हैं।
- जम्मू-कश्मीर पुलिस सेवाओं में गैर-राजपत्रित रैंक में महिला उम्मीदवारों के लिय सीधी भर्ती में उपलब्ध रिक्तियों में 15 प्रतिशत की सीमा तक क्षैतिज आरक्षण प्रदान किया गया है।
- वर्ष 2022-23 में विभिन्न खेल गतिविधियों में 62 लाख से अधिक युवाओं की भागीदारी देखी गयी, जबकि 2018-19 के दौरान यह दो लाख से कम थी।
जम्मू-कश्मीर सरकार ने केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में विभिन्न विभागों में उपलब्ध सभी रिक्तियों को भरने के लिये ठोस कदम उठाये हैं। 2019 के बाद, भर्ती एजेंसियों द्वारा अब तक 31,830 चयन (राजपत्रित और गैर-राजपत्रित) को अंतिम रूप दिया गया है। इन भर्तियों का उल्लेखनीय पहलू पारदर्शिता और निष्पक्षता रहा है।
- बेरोजगार युवाओं के लिये स्थायी आय-सृजन उद्यम स्थापित करने के लिये विभिन्न क्षेत्रों में स्व-रोज़गार योजनाओं का कार्यान्वयन। वर्ष 2021-22 से कुल 7.4 लाख स्वरोजगार/आजीविका के अवसर उत्पन्न / मजबूत हुये।
हाइड्रो पावर जेनरेशन के तहत कुल 4134 मेगावाट क्षमता वाली पांच मेगा परियोजनाओं के विकास के लिये समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये।
5013 करोड़ रुपये की बजट राशि के साथ समग्र कृषि विकास योजना।
तीन दशक के बाद जम्मू-कश्मीर में फिल्म थिएटर खुले।
- जम्मू और श्रीनगर में ई-बस सेवा शुरू की गयी है।
- पीओजेके योजनाओं के तहत वित्तीय सहायता। विस्थापित परिवारों की कठिनाइयों को कम करने के लिए जम्मू-कश्मीर में बसने वाले पीओजेके और छंब के 36384 विस्थापित परिवारों को प्रति परिवार 5.5 लाख रुपये प्रदान किये जाते हैं। योजना की समय सीमा 31.03.2024 तक बढ़ा दी गयी है। अब तक 33636 लाभार्थियों को 1452.63 करोड़ रुपये वितरित किये गये हैं।
- पश्चिमी पाकिस्तानी शरणार्थी (डब्ल्यूपीआर) योजना के तहत, रुपये की एकमुश्त वित्तीय सहायता। छोटे व्यवसाय चलाने या अन्य भूमि आधारित गतिविधियों को चलाने के लिए पात्र डब्ल्यूपीआर परिवारों की आय बढ़ाने के लिये 5764 डब्ल्यूपीआर परिवारों को प्रति परिवार 5.5 लाख रुपये प्रदान किये जाते हैं।
लद्दाख
1. पर्यटकों के होमस्टे अनुभव को बेहतर बनाने के लिये एक नयी लद्दाख होम स्टे नीति, 2023 अधिसूचित की गयी है। केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख अगले पांच वर्षों में 1000 होमस्टे स्थापित करने की योजना बना रहा है।
2. विदेशी पर्यटकों को हैनली में रात्रि विश्राम की अनुमति।
3. सोनम नूरबू मेमोरियल (एसएनएम) अस्पताल, लेह में दुर्घटना और आपातकालीन इकाई को कार्यात्मक बना दिया गया है।
4. बेमौसमी फसलों/सब्जियों की खेती के लिये 249 ग्रीन हाउस स्थापित किये गये हैं।
नुब्रा, चांगथांग और ज़ांस्कर के ऑफ ग्रिड क्षेत्रों को छोड़कर सभी डीजल इंजनों को चरणबद्ध तरीके से बंद कर दिया गया है।
5. ज़ांस्कर और नुब्रा को ग्रिड कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिये, फ्यांग से डिस्किट, नुब्रा और द्रास से पदुम ज़ांस्कर तक 220 के वी ट्रांसमिशन लाइन को मंजूरी दे दी गयी है और काम शुरू कर दिया गया है।
6. दूर-दराज के इलाकों में हवाई संपर्क सुविधा उपलब्ध कराने के लिए 30 हेलीपैड और 2 हैंगर का निर्माण किया गया है।
7. बाबा खड़क सिंह मार्ग, नयी दिल्ली में ब्रांड लद्दाख एम्पोरियम को चालू कर दिया गया है, जो वैश्विक स्तर पर ग्राहकों के लिये लद्दाख के अद्वितीय उत्पादों के विपणन और प्रचार में मदद करेगा।
8. केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में 4जी नेटवर्क उपलब्ध कराने के लिये 4जी संतृप्ति परियोजना के तहत स्वीकृत
9. 379 गांवों/बस्तियों में से नौ स्थलों पर टावर निर्माण का काम पूरा हो गया है और 34 स्थलों पर नींव का काम पूरा हो गया है।
10. प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) के तहत, विकसित भारत संकल्पयात्रा के दौरान एक विशेष अभियान में नये 462 लाभार्थियों के पंजीकरण के साथ लाभार्थियों की संख्या 371 से बढ़कर 833 हो गयी है।
11. कनेक्टिविटी में सुधार के लिये 294.50 किलोमीटर सड़क का निर्माण किया गया है और 195.31 किलोमीटर सड़कों को ब्लैक टॉप किया गया है। इसके अलावा, आठ पुलों का निर्माण भी पूरा हो चुका है।
12. लद्दाख स्वायत्त पर्वतीय विकास परिषदों (एलएएचडीसी) को आवंटित की जाने वाली धनराशि में हर वित्तीय वर्ष में वृद्धि की जा रही है। वित्त वर्ष 2020-21 में एलएएचडीसी, लेह और कारगिल को क्रमशः 237.56 करोड़ और 238.75 करोड़ और 334.70 करोड़ रुपये की धनराशि के आवंटन की तुलना में वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान उपरोक्त एलएएचडीसी को 333.38 करोड़ रुपये आवंटित किये गये हैं।
ईशान कोण
1. केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने मोइरांग, मणिपुर में 1,311 करोड़ रुपये की 21 विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। (06 जनवरी 2023)
केंद्रीय गृह मंत्री ने मोइरांग स्थित ऐतिहासिक आजाद हिंद फौज मुख्यालय में 165 फीट ऊंचे तिरंगे का भी अनावरण किया, जो पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र में सबसे ऊंचा राष्ट्रीय ध्वज है।
● प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने पूर्वोत्तर क्षेत्र को विकास, कनेक्टिविटी, बुनियादी ढांचे, खेल, निवेश और जैविक कृषि का केंद्र बनाने के लिये पिछले आठ वर्षों में 3.45 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया है।
● पीएम मोदी ने न सिर्फ नॉर्थ ईस्ट को रेल और हवाई मार्ग से जोड़ा है , बल्कि नॉर्थ ईस्ट को पूरे देश के दिल से भी जोड़ा है।
2. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के शांतिपूर्ण और समृद्ध उत्तर-पूर्व भारत के दृष्टिकोण को साकार करते हुये, भारत सरकार ने एक बार फिर नागालैंड, असम और मणिपुर के अशांत क्षेत्रों को सशस्त्र बल विशेष अधिकार अधिनियम (एएफएसपीए) (25) के तहत कम करने का निर्णय लिया है। मार्च 2023)
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पहली बार पूर्वोत्तर की सुरक्षा, शांति और विकास को प्राथमिकता दी गयी, उसी का परिणाम है कि आज यह क्षेत्र तेजी से शांति और विकास के पथ पर अग्रसर है।
साल 2014 की तुलना में साल 2022 में चरमपंथी घटनाओं में 76 प्रतिशत की कमी आयी है। इसी तरह इस दौरान सुरक्षाकर्मियों और नागरिकों की मौतों में क्रमश: 90 प्रतिशत और 97 फीसदी की कमी आई है।
3. केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने मिजोरम की राजधानी आइजोल में 2415 करोड़ रुपये के कई विकास कार्यों का उद्घाटन किया। (01 अप्रैल 2023)
● केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने पूर्वोत्तर में हिंसा में शामिल संगठनों से मुख्यधारा में शामिल होने, लोकतांत्रिक प्रक्रिया का हिस्सा बनने और भारत और पूर्वोत्तर के विकास में योगदान देने की अपील की।
● पीएम-डेवाइन के साथ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने पूर्वोत्तर के लिए बजट में 276 प्रतिशत की वृद्धि की है।
4. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के शांतिपूर्ण और समृद्ध पूर्वोत्तर के दृष्टिकोण को साकार करने के लिये, केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की उपस्थिति में असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच लंबे समय से लंबित सीमा विवाद को निपटाने के लिये नयी दिल्ली में एक ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर किये गये। (20 अप्रैल 2023)
● यह समझौता प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विकसित, शांतिपूर्ण और संघर्ष-मुक्त पूर्वोत्तर के सपने को साकार करने की दिशा में एक मील का पत्थर साबित होगा।
● दोनों राज्यों के बीच 700 किलोमीटर से अधिक लंबी सीमा के संबंध में यह अंतिम समझौता अंतिम होगा, कोई भी राज्य भविष्य में किसी भी क्षेत्र या गांव के संबंध में कोई नया दावा नहीं करेगा।
5. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की उपस्थिति में, भारत सरकार, असम सरकार और दिमासा नेशनल लिबरेशन आर्मी/दिमासा पीपुल्स सुप्रीम काउंसिल (डीएनएलए/डीपीएससी) के प्रतिनिधियों के बीच एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर नयी दिल्ली में हस्ताक्षर किये गये। (27 अप्रैल 2023)
● यह समझौता असम के दिमा हसाओ जिले में उग्रवाद को पूर्ण रूप से समाप्त कर देगा, इसके साथ ही आज असम में कोई भी सशस्त्र समूह नहीं है, सभी आदिवासी समूह मुख्यधारा में शामिल होकर भारत की विकास प्रक्रिया में योगदान दे रहे हैं।
समझौते के तहत, राजनीतिक, आर्थिक और शैक्षणिक आकांक्षाओं को पूरा करने के लिये सामाजिक, सांस्कृतिक, भाषायी पहचान की रक्षा, संरक्षण और प्रचार के लिये असम सरकार द्वारा दिमासा कल्याण परिषद की स्थापना की जायेगी और यह राज्य के स्वायत्त परिषद के अधिकार क्षेत्र से बाहर रहने वाले दिमासा लोगों का त्वरित और केंद्रित विकास सुनिश्चित करेगी।
6. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्य में शांति बहाल करने के लिये किये गये उपायों की समीक्षा के लिये मणिपुर के मुख्यमंत्री, मैतेई और कुकी समुदाय के प्रतिनिधियों और अन्य हितधारकों के साथ कयी बैठकें कीं (15 मई, 2023)
● केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने हिंसा के अपराधियों के खिलाफ सख्त कार्रवाई का निर्देश दिया और स्थायी शांति सुनिश्चित करने के लिये केंद्र सरकार के पूर्ण समर्थन और मदद का आश्वासन दिया।
● केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता श्री अमित शाह ने आश्वासन दिया कि सरकार राज्य में विभिन्न समुदायों की सुरक्षा के लिये सभी उपाय करेगी
● केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने सभी गुटों से चर्चा करने और शांति का संदेश फैलाने का आग्रह किया और आश्वासन दिया कि न्याय किया जायेगा।
7. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने असम में राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) के गुवाहाटी परिसर की आधारशिला रखी (25 मई, 2023)
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार देशभर में नेशनल फोरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी का नेटवर्क स्थापित कर रही है।
● एफएसयू-गुवाहाटी से उत्तर-पूर्व भारत के साथ-साथ बांग्लादेश, भूटान, नेपाल, म्यांमार और इंडोनेशिया जैसे पूर्वी सीमा के कई देशों को लाभ होगा।
8. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने असम में 44,703 सफल उम्मीदवारों को सरकारी नौकरियों के नियुक्ति पत्र सौंपे (25 मई, 2023)
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में असम सरकार ने दो वर्षों में लगभग 86,000 युवाओं को सरकारी नौकरियां दी हैं, वह जल्द ही अगले 14,000 और नौकरियां देकर राज्य में 1 लाख सरकारी नौकरियां देने का अपना वादा पूरा करेगी।
● पहले असम के युवाओं के हाथों में हथियार होते थे, महीनों तक शटडाउन और कर्फ्यू रहता था, बम धमाके होते थे लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विकास के एक नये युग की शुरुआत की है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 29 मई से 1 जून 2023 तक मणिपुर का दौरा किया। अपनी चार दिवसीय यात्रा के अंतिम दिन केंद्रीय गृह मंत्री ने इम्फाल में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित किया (01 जून, 2023)
● मोदी सरकार की ओर से श्री अमित शाह ने मणिपुर हिंसा में मारे गये लोगों के परिवारों के प्रति गहरी संवेदना व्यक्त की, सभी वर्गों से अफवाहों पर ध्यान न देने, शांति बनाये रखने और सद्भाव को बढ़ावा देने की अपील की।
● मणिपुर हिंसा की जांच के लिये उच्च न्यायालय के सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश की अध्यक्षता में एक न्यायिक आयोग का गठन किया जायेगा।
● भारत सरकार और मणिपुर सरकार द्वारा राहत और पुनर्वास पैकेज के तहत हिंसा में जान गंवाने वाले लोगों के परिजनों को 10 लाख रुपये की राशि डीबीटी के माध्यम से दी जाएगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने 03.05.2023 और उसके बाद (04 जून, 2023) मणिपुर राज्य में हिंसा की घटनाओं की जांच के लिये जांच आयोग अधिनियम, 1952 के तहत एक जांच आयोग अधिसूचित किया।
गुवाहाटी उच्च न्यायालय के पूर्व मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति अजय लांबा आयोग की अध्यक्षता करेंगे, श्री हिमांशु शेखर दास, भारतीय प्रशासनिक सेवा (सेवानिवृत्त) और श्री आलोक प्रभाकर, भारतीय पुलिस सेवा (सेवानिवृत्त) सदस्य होंगे।
केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री ने अपने मणिपुर दौरे के दौरान जांच आयोग की नियुक्ति की घोषणा की थी।
11. मणिपुर में जातीय संघर्ष के कारण, केंद्र सरकार ने राज्य सरकार को (i)विस्थापित लोगों के लिये राहत शिविरों के संचालन के लिए 101.75 करोड़ रुपये की एकमुश्त विशेष सहायता दी। (ii) कानून और व्यवस्था संकट से प्रभावित पीड़ितों/व्यक्तियों के लिये राहत और पुनर्वास की योजनायें चलाने के लिये 209.45 करोड़ और (iii) राहत शिविरों में रहने वाले लोगों को पूरक पोषण और व्यक्तिगत स्वच्छता सहायता योजना के लिये 89.22 करोड़ रुपये की सहायता दी।
12. एक ऐतिहासिक घटनाक्रम में, भारत सरकार और मणिपुर सरकार ने नयी दिल्ली में मणिपुर के सबसे पुराने घाटी-आधारित सशस्त्र समूह यूनाइटेड नेशनल लिबरेशन फ्रंट (यूएनएलएफ) के साथ सहमत मूल नियमों पर एक शांति समझौते पर हस्ताक्षर किये (29 नवंबर, 2023)।
● केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सर्व-समावेशी विकास के दृष्टिकोण को साकार करने और पूर्वोत्तर भारत में युवाओं को बेहतर भविष्य प्रदान करने की दिशा में एक ऐतिहासिक उपलब्धि है।
● पहली बार घाटी स्थित एक मणिपुरी सशस्त्र समूह हिंसा छोड़कर और भारत के संविधान और देश के कानूनों का सम्मान करने पर सहमत होकर मुख्यधारा में लौटने पर सहमत हुआ है।
● यह समझौता न केवल यूएनएलएफ और सुरक्षा बलों के बीच शत्रुता को समाप्त करेगा, जिसने पिछली आधी शताब्दी से अधिक समय में दोनों पक्षों के बहुमूल्य जीवन को प्रभावित किया है, बल्कि समुदाय की दीर्घकालिक चिंताओं को दूर करने का अवसर भी प्रदान करेगा।
13. यूनाइटेड नेशनल लिबरेशन फ्रंट (यूएनएलएफ), मणिपुर सरकार और भारत सरकार के बीच शांति समझौते के बाद, नेशनल रिवोल्यूशनरी फ्रंट मणिपुर (एनआरएफएम) के नेता/कैडर यूएनएलएफ में शामिल हो गये (04 दिसंबर, 2023)
● इसके साथ ही संगठन के अधिकतर सदस्यों ने हिंसा का रास्ता छोड़कर मुख्यधारा में शामिल होने की दिशा में कदम उठाया है।
● इस घटनाक्रम से मणिपुर में शांति और सामान्य स्थिति बहाल करने के भारत सरकार के प्रयासों को गति मिलने की संभावना है।
● यह विकास अन्य मैतेई यूजी संगठनों को शांति प्रक्रिया में शामिल होने और लोकतांत्रिक तरीके से अपनी मांगों को आगे बढ़ाने के लिये प्रोत्साहित करेगा, इसके अलावा मोदी सरकार के 'उग्रवाद मुक्त और समृद्ध उत्तर पूर्व' के दृष्टिकोण को पूरा करने को बढ़ावा देगा।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह की उपस्थिति में, नयी दिल्ली में भारत सरकार, असम सरकार और यूनाइटेड लिबरेशन फ्रंट ऑफ असम (उल्फा) के प्रतिनिधियों के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये (29 दिसंबर, 2023)
यह समझौता प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के शांतिपूर्ण, समृद्ध और उग्रवाद मुक्त पूर्वोत्तर के दृष्टिकोण को पूरा करने और असम में स्थायी शांति, समृद्धि और सर्वांगीण विकास लाने के लिये एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
मोदी सरकार पिछले पांच वर्षों के दौरान हस्ताक्षरित सभी समझौतों को लागू करने में अग्रणी है और सभी शर्तों का अनुपालन करने का प्रयास किया गया है, यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के उग्रवाद मुक्त पूर्वोत्तर के व्यापक दृष्टिकोण के बिना संभव नहीं होता।
वामपंथी उग्रवाद
1. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में गृह मंत्रालय की वामपंथी उग्रवाद पर संसदीय सलाहकार समिति की बैठक की अध्यक्षता की (07 फरवरी 2023)
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में गृह मंत्रालय ने वामपंथी उग्रवाद से निपटने के लिये जो नीति बनायी है, उसके तीन मुख्य स्तंभ हैं- चरमपंथी हिंसा पर अंकुश लगाने के लिये कड़ा रवैया,वामपंथी उग्रवाद से निपटने के लिये केंद्र और राज्य के बीच बेहतर समन्वय और समर्थन समाप्त करने के लिये जनभागीदारी के माध्यम से विकास।
● चार दशकों में पहली बार 2022 में नागरिकों और सुरक्षा बलों की मौत की संख्या 100 से कम हो गयी है।
2. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों के मुख्यमंत्रियों, उपमुख्यमंत्रियों और अन्य संबंधित अधिकारियों के साथ नयी दिल्ली में वामपंथी उग्रवाद पर एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की (06 अक्टूबर 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले कुछ वर्षों में वामपंथी उग्रवाद पर अंकुश लगाने में सफलता मिली है और अब यह लड़ाई निर्णायक दौर में पहुंच गयी है।
● अगले दो वर्षों में वामपंथी उग्रवाद पूरी तरह से उखाड़ फेंका जायेगा।
● 2019 से वैक्यूम क्षेत्र सिकुड़ रहे हैं, हमने सीएपीएफ के 195 नये शिविर स्थापित किये हैं, 44 और नये शिविर स्थापित किये जाएंगे।
● 2005 से 2014 की अवधि की तुलना में 2014 से 2023 के बीच वामपंथी उग्रवाद से संबंधित हिंसा में 52 प्रतिशत से अधिक, मौतों में 69 प्रतिशत, सुरक्षा बलों की मौतों में 72 प्रतिशत और नागरिक मौतों में 68 प्रतिशत की गिरावट आयी
है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में जनजातीय युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम (टीवाईईपी) के तहत 200 आदिवासी युवाओं के साथ बातचीत की (18 अक्टूबर 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश के स्वतंत्रता संग्राम में अपना सर्वस्व बलिदान करने वाले आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों की याद में 200 करोड़ रुपये की लागत से देश भर में 10 आदिवासी संग्रहालय बनाने का निर्णय लिया है।
जो लोग वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में मोबाइल टावर, सड़कें और अन्य आवश्यक सुविधायें नहीं चाहते, वे युवाओं के उज्ज्वल भविष्य की राह में बाधायें पैदा कर रहे हैं।
हिंसा से रोजगार नहीं मिल सकता, विकास और बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए समाज की मुख्यधारा से जुड़ना जरूरी है।
आदिवासी युवाओं को देश से वामपंथी उग्रवाद के विचार को खत्म करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी चाहिये।
जनजातीय युवा आदान-प्रदान कार्यक्रम (टीवाईईपी) में भाग लेने वाले युवा प्रतिनिधिमंडल ने राष्ट्रपति से मुलाकात की (05 नवंबर, 2023)
राष्ट्रपति ने उन्हें सलाह दी कि वे देश के संविधान और लोकतंत्र में पूरा भरोसा रखें, हमारी लोकतांत्रिक व्यवस्था सभी को समान अवसर प्रदान करती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि सरकार देश और सभी नागरिकों के सर्वांगीण विकास के लिये प्रयासरत है, वह बिना किसी भेदभाव के सभी को समान अवसर प्रदान करने के लिये प्रतिबद्ध है।
सरकार सभी के विकास के लिये दूर-दराज के इलाकों में भी सड़क, संचार, शिक्षा और स्वास्थ्य जैसी सुविधाओं का निर्माण कर रही है।
सुरक्षा रिक्तता को भरने के लिये विशिष्ट रणनीति
बिहार के बरमसिया, चकरबंदा और झारखंड के बूढ़ापहाड़, पारसनाथ जैसे माओवादियों के गढ़ों में सुरक्षा शिविर स्थापित करके सुरक्षा शून्यता को पूरी तरह खत्म कर दिया गया है। 2023 में 33 नये शिविरों सहित 200 से अधिक शिविर खोले गये हैं।
अंतरराज्यीय सीमा पार गतिविधियों को नियंत्रित करने के लिये, राज्य पुलिस, सीएपीएफ और राज्यों के विशेष पुलिस बलों और एफओबी के घटकों के साथ 11 संयुक्त कार्य बल स्थापित किये गये हैं।
इस वर्ष तीन और जेटीएफ शिविरों की योजना बनायी गयी है, जिनमें से जेटीएफ अलीगुडेम के लिए पहले ही मंजूरी मिल चुकी है और सीआरपीएफ को एक करोड़ रुपये जारी किये जा चुके हैं।
विकास के उपाय
केंद्र सरकार ने सड़क नेटवर्क के विस्तार पर विशेष जोर देते हुये विभिन्न पहल की हैं, दूरसंचार कनेक्टिविटी में सुधार, सार्वजनिक बुनियादी ढांचे और सेवाओं में महत्वपूर्ण अंतराल को भरना, वामपंथी उग्रवाद क्षेत्रों में स्थानीय आबादी का वित्तीय समावेशन और कौशल विकास।
सड़क नेटवर्क के विस्तार के लिये 2023 में 1630 किमी सड़कें और 75 पुल पूरे किये गये।
वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित 47 जिलों के लिये कौशल विकास योजना के तहत तीन आईटीआई और 11 कौशल विकास केंद्र (एसडीसी) को क्रियाशील बनाया गया है।
इन क्षेत्रों में वित्तीय समावेशन के लिये वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों के 6799 अछूते गांवों को कवर करने के लिए 15 बैंक शाखायें और 2344 डाकघर खोलने का निर्णय लिया गया है।
विकास को और गति देने के लिये, सार्वजनिक बुनियादी ढांचे और सेवाओं में महत्वपूर्ण अंतराल को भरने के लिये सबसे अधिक प्रभावित वामपंथी उग्रवाद जिलों को विशेष केंद्रीय सहायता (एससीए) के तहत धन जारी किया जाता है। वर्ष 2023 में 323.45 करोड़ जारी किये गये हैं।
राष्ट्रीय सुरक्षा/पुलिस को मजबूत करना
वार्षिक डीजीपी सम्मेलन, 2022 20-22 जनवरी, 2023 को प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में आयोजित किया गया था। सम्मेलन से प्राप्त 100 सिफारिशों में से, कुल 45 सिफारिशें लागू की गयी हैं, और शेष 55 सिफारिशों पर कार्रवाई चल रही है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में पुलिस महानिदेशकों/ पुलिस महानिरीक्षकों के 57वें सम्मेलन के उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता की (20 जनवरी 2023)
जम्मू-कश्मीर, उत्तर-पूर्व और वामपंथी उग्रवाद में आंतरिक सुरक्षा उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुये, केंद्रीय गृह मंत्री ने अगले 10 वर्षों में चुनौतियों से निपटने के लिये रोड-मैप तैयार किया।
उन्होंने डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं की सुरक्षा के लिये विशेष दृष्टिकोण के अलावा, पुलिस बलों में क्षमता निर्माण और महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा क्षेत्रों को सुरक्षित करने का भी उल्लेख किया।
उन्होंने नार्को तस्करी, हवाला और शहरी पुलिसिंग जैसी चुनौतियों से निपटने के लिये बेहतर केंद्र और राज्य समन्वय की वकालत की।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने हैदराबाद में सरदार वल्लभभाई पटेल राष्ट्रीय पुलिस अकादमी के 74 आरआर भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) बैच के दीक्षांत समारोह को संबोधित किया (11 फरवरी 2023)
आईपीएस की महान परंपरा से जुड़ते हुये प्रशिक्षु अधिकारियों के 74 आरआर बैच को अमृत काल के बैच के रूप में जाना जायेगा, प्रशिक्षण के बाद यह बैच देश के सामने आने वाली हर चुनौती का सामना करने में सक्षम, समर्पित और सुसज्जित है।
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिये ‘पुलिस टेक्नोलॉजी मिशन’ की स्थापना की है, यह कांस्टेबल से लेकर पुलिस महानिदेशक तक की पूरी पुलिस व्यवस्था को न केवल तकनीकी चुनौतियों से निपटने में सक्षम बनायेगा, बल्कि तकनीक-प्रेमी भी बनायेगा।
4. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में दो दिवसीय राष्ट्रीय सुरक्षा रणनीति सम्मेलन-2023 का उद्घाटन किया (24 अगस्त, 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत सरकार राष्ट्रीय सुरक्षा तंत्र के सभी पहलुओं को मजबूत करके एक सुरक्षित राष्ट्र सुनिश्चित करने के लिये प्रतिबद्ध है।
5. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में दो दिवसीय राष्ट्रीय सुरक्षा रणनीति सम्मेलन 2023 के समापन सत्र को संबोधित किया (25 अगस्त 2023)
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने शीर्ष पुलिस नेतृत्व से देश की आंतरिक सुरक्षा समस्याओं से निपटने में अपना दृष्टिकोण बदलने का आग्रह किया।
उन्होंने पुलिसिंग में आधुनिक तकनीक के उपयोग पर जोर दिया और कांस्टेबुलरी के निचले पुलिस रैंक से लेकर उच्च पदों की व्यवस्थाओं तक इसे लागू करने का सुझाव दिया।
6. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में राष्ट्रीय जांच एजेंसी द्वारा आयोजित तीसरे दो दिवसीय ‘आतंकवाद विरोधी सम्मेलन’ का उद्घाटन किया (5 अक्टूबर, 2023)
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र और राज्य एजेंसियां पिछले नौ वर्षों में देश में सभी प्रकार के आतंकवाद पर मजबूती से अंकुश लगाने में सफल रही हैं।
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने क्रिप्टो, हवाला, टेरर-फंडिंग, संगठित अपराध सिंडिकेट, नार्को-आतंकवाद लिंक जैसी सभी चुनौतियों पर सख्त रुख अपनाया है, जिसके बहुत अच्छे परिणाम मिले हैं, लेकिन अभी भी बहुत कुछ बाकी है।
7. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने देहरादून, उत्तराखंड में 49वीं अखिल भारतीय पुलिस विज्ञान कांग्रेस को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया (7 अक्टूबर, 2023)
● भारतीय आपराधिक न्याय प्रणाली फोरेंसिक विज्ञान के उपयोग, सीसीटीएनएस और आईसीजेएस की भूमिका और अमृत काल में आईपीसी, सीआरपीसी और साक्ष्य अधिनियम की जगह लेने वाले तीन नये कानूनों के साथ एक नये युग में प्रवेश कर रही है।
● आजादी का अमृत महोत्सव वर्ष में गृह मंत्रालय ने देश में कानून- व्यवस्था को और मजबूत करने के लिये कई बदलाव किये हैं।
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में देश हर क्षेत्र में प्रगति कर रहा है और आने वाले दिनों में एक मजबूत आर्थिक शक्ति बनकर उभरेगा, ऐसे समय में पुलिस और एजेंसियों को हमारे वित्तीय संस्थानों की और अधिक सख्ती से सुरक्षा करने की आवश्यकता होगी।
8. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने हैदराबाद में सरदार वल्लभभाई पटेल राष्ट्रीय पुलिस अकादमी में भारतीय पुलिस सेवा आईपीएस के 75 आरआर बैच की दीक्षांत परेड को संबोधित किया (27 अक्टूबर 2023)
● अब, हमें ‘प्रतिक्रिया’ पुलिसिंग से आगे बढ़कर ‘निवारक, पूर्वानुमानित और सक्रिय’ पुलिसिंग की ओर बढ़ना होगा।
● वन डेटा, वन एंट्री के सिद्धांत के साथ मोदी सरकार आंतरिक सुरक्षा के हर क्षेत्र के लिए डेटाबेस बना रही है और उन्हें एकीकृत भी कर रही है।
हमने देश के तीन हॉटस्पॉट क्षेत्रों-उत्तर-पूर्व, वामपंथी उग्रवाद क्षेत्रों और जम्मू-कश्मीर में कानून और व्यवस्था की स्थिति में सुधार करने में बड़ी सफलता हासिल की है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति अपनायी है और अब हमें जीरो टॉलरेंस की नीति से आगे बढ़कर जीरो टॉलरेंस रणनीति और जीरो टॉलरेंस कार्रवाई की ओर बढ़ना होगा।
आतंकवादी संगठन/ व्यक्ति/ संगठन के रूप में घोषणा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में आतंकवाद के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की नीति का पालन करते हुये, गृह मंत्रालय ने वर्ष 2023 में चार संगठनों को ‘आतंकवादी संगठन’, सात व्यक्तियों को 'आतंकवादी' और तीन संगठनों को ‘गैरकानूनी संगठन' घोषित किया है।’
आतंकवादी संगठन के रूप में घोषणा
जनवरी 2023 के महीने में, सरकार ने द रेजिस्टेंस फ्रंट (टीआरएफ) और पीपुल्स एंटी-फ़ासिस्ट-फ्रंट (पीएएफएफ) नामक दो संगठनों को 5 जनवरी, 2023 और 6 जनवरी, 2023 को गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) अधिनियम 1967 की पहली अनुसूची में क्रमशः पांच और छह क्रम संख्या में प्रविष्टियों में संशोधन करके ‘आतंकवादी संगठन’ घोषित किया।
फरवरी 2023 में, सरकार ने 17 फरवरी, 2023 को गैरकानूनी गतिविधियाँ (रोकथाम) अधिनियम 1967 की पहली अनुसूची के तहत दो संगठनों अर्थात् जम्मू और कश्मीर गजनवी फोर्स (जेकेीजीएफ) और खालिस्तान टाइगर फोर्स (केटीएफ) को ‘आतंकवादी संगठन’ घोषित किया।
व्यक्तिगत आतंकवादी के रूप में घोषणा
जनवरी 2023 के महीने में, सरकार ने गैरकानूनी गतिविधियाँ (रोकथाम) अधिनियम 1967 (2019 में संशोधित) के तहत पांच लोगों को आतंकवादी घोषित किया और उनका नाम उक्त अधिनियम की चौथी अनुसूची में जोड़ा गया।
फरवरी 2023 के महीने में, सरकार ने गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) अधिनियम 1967 (2019 में संशोधित) के तहत एक आतंकवादी घोषित किया और नाम उक्त अधिनियम की चौथी अनुसूची में जोड़ा गया।
दिसंबर 2023 में, सरकार ने गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) अधिनियम 1967 (2019 में संशोधित) के तहत एक आतंकवादी घोषित किया और नाम उक्त अधिनियम की चौथी अनुसूची में जोड़ा गया।
गैरकानूनी एसोसिएशन के रूप में घोषणा
गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) ट्रिब्यूनल ने अपने आदेश दिनांक 21 मार्च, 2023 के जरिये, केंद्र सरकार द्वारा 27.09.2022 को जारी अधिसूचना की पुष्टि की, जिसके तहत पॉपुलर फ्रंट ऑफ इंडिया (पीएफआई) और उसके सहयोगियों या सहयोगियों या मोर्चों को एक गैरकानूनी संगठन घोषित किया गया।
केंद्र सरकार ने अधिसूचना संख्या एस.ओ. 4348 (ई) दिनांक पांच अक्टूबर, 2023 ने जम्मू और कश्मीर डेमोक्रेटिक फ्रीडम पार्टी (जेकेडीएफपी) को गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) अधिनियम, 1967 के प्रावधानों के तहत एक गैरकानूनी संगठन घोषित किया है।
भारत सरकार ने गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) अधिनियम (यूएपीए) 1967 की धारा 3(1) के तहत 'मुस्लिम लीग जम्मू कश्मीर (मसरत आलम गुट)'/एमएलजेके-एमए को ‘गैरकानूनी संगठन’ घोषित किया। (27 दिसंबर, 2023)
भारत सरकार ने गैरकानूनी गतिविधियां (रोकथाम) अधिनियम (यूएपीए) 1967 की धारा 3(1) के तहत ‘तहरीक-ए-हुर्रियत, जम्मू और कश्मीर (टीएच)’ को ‘गैरकानूनी संघ’ घोषित किया है। (31 दिसंबर, 2023)।
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड जाँच (एनसीआरसी) पोर्टल को भौगोलिक बाधाओं को तोड़ने और पुलिस स्टेशन के अधिकार क्षेत्र के बाहर अपराध में शामिल लोगों की पहचान करने की दिशा में एक कदम के रूप में जनवरी 2023 में लागू किया गया था।
अक्टूबर 2023 तक, 19,787 पूर्ववर्ती सत्यापन अनुरोध प्राप्त हुए हैं और संसाधित किये गये हैं, जिसके परिणामस्वरूप निपटान दर 100 प्रतिशत है।
कैदी प्रबंधन के लिए आधार प्रमाणीकरण सक्षम करना
गृह मंत्रालय ने 6 मार्च, 2023 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से अधिसूचित किया है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का जेल विभाग अन्य बातों के साथ-साथ सुधारात्मक सुधार उपाय, स्वास्थ्य जैसे विभिन्न लाभ/सुविधायें प्रदान करने के लिये हां/नहीं प्रमाणीकरण सुविधा का उपयोग करके स्वैच्छिक आधार पर जेल कैदियों का आधार प्रमाणीकरण कर सकता है। कौशल, व्यावसायिक प्रशिक्षण, रिश्तेदारों के साथ साक्षात्कार, कानूनी सहायता, आदि।
जेलों और सीसीटीएनएस में उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर मानव तस्करी अपराधियों पर राष्ट्रीय डेटाबेस (एनडीएचटीओ) पोर्टल और विदेशी मूल के अपराधियों का राष्ट्रीय डेटाबेस (एनडीओएफओ) पोर्टल, 13 मार्च 2023 को एनसीआरबी के 38 वें स्थापना दिवस के अवसर पर लॉन्च किया गया था।
अब तक, 1.20 लाख से अधिक अपराधियों के रिकॉर्ड एनडीएचटीओ प्रणाली में मौजूद हैं और 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा इसका उपयोग किया जा रहा है जबकि विदेशी मूल के 95,000 से अधिक अपराधियों का डेटा एनडीओएफओ प्रणाली में उपलब्ध है।
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ)
1. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने जगदलपुर, छत्तीसगढ़ में केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) के 84वें स्थापना दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया (25 मार्च 2023)
- प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सुरक्षा बलों ने पिछले नौ वर्षों से वामपंथी उग्रवाद के खिलाफ भीषण लड़ाई लड़कर निर्णायक जीत हासिल की है।
● सीआरपीएफ पहली बार वामपंथी उग्रवाद के केंद्र छत्तीसगढ़ के बस्तर में अपनी स्थापना दिवस परेड का आयोजन कर रही है और यह पूरे देश के लिये गर्व की बात है।
● बिहार और झारखंड के बूढ़ा पहाड़, चक्रबंध और पारसनाथ के इलाके, जो दशकों तक वामपंथी उग्रवाद के गढ़ थे, अब वामपंथी उग्रवाद से मुक्त हो गये हैं।
● केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने बस्तर संभाग में स्थानीय हल्बी भाषा में प्रसार-भारती की समाचार बुलेटिन सेवा का शुभारंभ किया। उन्होंने आदिवासी लोगों की अपनी भाषा में पहला समाचार बुलेटिन शुरू करने के लिए ऑल इंडिया रेडियो और दूरदर्शन को बधाई दी।
2. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एक ऐतिहासिक निर्णय में, गृह मंत्रालय ने हिंदी और अंग्रेजी के अलावा 13 क्षेत्रीय भाषाओं में सीएपीएफ के लिये कांस्टेबल (सामान्य ड्यूटी) परीक्षा आयोजित करने की मंजूरी दे दी (15 अप्रैल 2023)
● केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की पहल पर और सीएपीएफ में स्थानीय युवाओं की भागीदारी को बढ़ावा देने और क्षेत्रीय भाषाओं को प्रोत्साहित करने के लिये यह ऐतिहासिक निर्णय लिया गया है।
● प्रश्नपत्र हिन्दी और अंग्रेजी के अलावा असमिया, बंगाली, गुजराती, मराठी, मलयालम, कन्नड़, तमिल, तेलुगु, उड़िया, उर्दू, पंजाबी, मणिपुरी और कोंकणी में सेट किया जायेगा।
● 01 जनवरी 2024 से हिन्दी और अंग्रेजी के अलावा 13 क्षेत्रीय भाषाओं में परीक्षा आयोजित की जायेगी।
3. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, अंतरराष्ट्रीय मिलेट (श्री अन्न) वर्ष-2023 में, गृह मंत्रालय ने सीएपीएफ और एनडीआरएफ के कर्मियों के भोजन में मिलेट (श्री अन्न) शामिल करने का महत्वपूर्ण निर्णय लिया है (03 मई, 2023) भोजन में 30 प्रतिशत मिलेट (श्री अन्न) शामिल करने का निर्णय केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के आह्वान पर सभी बलों के साथ विस्तृत चर्चा के बाद लिया गया है। मिलेट (श्री अन्न) प्रोटीन का अच्छा स्रोत है, ग्लूटेन मुक्त है, ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) में कम है और आहार फाइबर, कैल्शियम, लौह, फास्फोरस आदि और फाइटो-रसायनों सहित सूक्ष्म पोषक तत्वों से भरपूर है, इस प्रकार एक सैनिक के आहार की पोषण संबंधी प्रोफ़ाइल को बढ़ावा देता है।
4. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) और राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (एनएसजी) में तैनात भारतीय पुलिस सेवा आईपीएस अधिकारियों के चिंतन शिविर की अध्यक्षता की (12 जून, 2023)
सीमाओं की सुरक्षा के लिये प्रत्येक सीमावर्ती गांवों और उनके निवासियों से संपर्क और संचार बहुत महत्वपूर्ण है, सभी सीएपीएफ को स्थानीय उत्पादों की खरीद को बढ़ावा देना चाहिये, जिससे सीमावर्ती क्षेत्रों में रोजगार के अवसर बढ़ेंगे और पलायन रुकेगा।
प्रत्येक सीएपीएफ को ड्रोन प्रौद्योगिकी और ड्रोन विरोधी उपायों पर काम करने के लिए एक समर्पित टीम का गठन करना चाहिये।
5. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली के महिपालपुर परिसर में सीआईएसएफ के विमानन सुरक्षा नियंत्रण केंद्र का उद्घाटन किया (22 जुलाई, 2023)
वर्तमान चुनौतियों से निपटने के लिये स्थापित विमानन सुरक्षा नियंत्रण केंद्र के चार प्रमुख घटक हैं - संचार और नियंत्रण केंद्र, घटना प्रबंधन केंद्र, विमानन अनुसंधान केंद्र और डेटा केंद्र।
6. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में सीआरपीएफ ग्रुप सेंटर में गृह मंत्रालय के अखिल भारतीय वृक्षारोपण अभियान के तहत चार करोड़वां पेड़ लगाया (18 अगस्त, 2023)
देश भर में विशाल, मानवीय और अपनी तरह की अनूठी पहल, वृक्षारोपण अभियान की शुरुआत 12 जुलाई 2020 को केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री अमित शाह की ओर से की गयी थी।
वर्ष 2023 के लिये सभी सीएपीएफ की ओर से 1.5 करोड़ पौधे लगाने का सामूहिक लक्ष्य निर्धारित किया गया था, जिससे कुल पौधारोपण पांच करोड़ हो गया, जो राष्ट्र के समग्र पर्यावरण संरक्षण प्रयासों में सीएपीएफ का एक अनुकरणीय योगदान होगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर और केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में, सीएपीएफ ने देश भर में पांच करोड़ से अधिक पौधे लगाये हैं।
वर्ष 2023 के दौरान (30.11.2023 तक), सीएपीएफ ने बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण अभियान चलाया है और 26 राज्यों और 7 केंद्र शासित प्रदेशों में अपने 1216 परिसरों और तैनाती के स्थानों पर 1,53,66,897 पौधे लगाए हैं। 2020 से 30.11.2023 तक शुरू होने वाले सीएपीएफ, असम राइफल्स और राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड द्वारा वृक्षारोपण अभियान के तहत कुल 5,09,50,515 पौधे लगाये गये हैं।
नशीले पदार्थों की तस्करी
1. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने बेंगलुरु में 'मादक पदार्थों की तस्करी और राष्ट्रीय सुरक्षा' पर क्षेत्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता की (24 मार्च 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने नशा मुक्त भारत बनाने के लिए नशीली दवाओं के खिलाफ ‘जीरो टॉलरेंस’ की नीति अपनायी है।
केंद्रीय गृह मंत्री की मौजूदगी में 1235 करोड़ रुपये मूल्य के 9,298 किलोग्राम जब्त नशीले पदार्थों को नष्ट कर दिया गया।
गृह मंत्रालय दवाओं के मामले में ‘बॉटम टू टॉप’ और ‘टॉप टू बॉटम’ का दृष्टिकोण अपना रहा है, अन्य राज्यों और संस्थानों को भी ड्रग्स के खतरे को पूरी तरह खत्म करने के लिये यही दृष्टिकोण अपनाना चाहिये।
2. केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में मुख्य अतिथि के रूप में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के एंटी-नारकोटिक्स टास्क फोर्स के प्रमुखों के पहले राष्ट्रीय सम्मेलन में भाग लिया (19 अप्रैल 2023)
● नशा मुक्त भारत आने वाली पीढ़ियों के लिये बहुत जरूरी है, नशे के खिलाफ लड़ाई में आज हम उस मुकाम पर खड़े हैं, जहां से हम संकल्प, सामूहिक प्रयास, टीम इंडिया और पूरी सरकार की सोच के साथ आगे बढ़ेंगे तो जीत निश्चित है।
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में गृह मंत्रालय ने तीन सूत्रीय रणनीति बनाई है - संस्थागत ढांचे को मजबूत करना, सभी नार्को एजेंसियों के बीच समन्वय और व्यापक जन जागरूकता अभियान।
3. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में ‘मादक पदार्थों की तस्करी और राष्ट्रीय सुरक्षा’ पर आयोजित क्षेत्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता की (17 जुलाई, 2023)
● केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की मौजूदगी में देश के विभिन्न हिस्सों में 1.40 लाख किलोग्राम से अधिक नशीले पदार्थ नष्ट किये गये, जो एक दिन का रिकॉर्ड है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले एक वर्ष में लगभग 12,000 करोड़ रुपये मूल्य के 10 लाख किलोग्राम नशीले पदार्थ नष्ट किये गये हैं।
हमें नशीली दवाओं के दुरुपयोग की पूर्ण रोकथाम के लिये नशीली दवाओं का पता लगाने, नेटवर्क को नष्ट करने, अपराधियों की धरपकड़ और नशे की लत के पुनर्वास पर समान ध्यान देकर आगे बढ़ना होगा।
4. नशीले पदार्थों के व्यापार पर एक बड़ी कार्रवाई में, नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) ने डार्क नेट के माध्यम से संचालित होने वाले दो अंतरराष्ट्रीय ड्रग कार्टेल का भंडाफोड़ किया और पिछले तीन महीनों (01 अगस्त) में घातक एलएसडी के 29,103 ब्लॉट के विशाल भंडार के साथ 22 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया। 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नशा मुक्त भारत के सपने को साकार करने की दिशा में यह बड़ी सफलता हासिल हुई है और इससे नशे के खिलाफ लड़ने वाली सभी एजेंसियों का मनोबल बढ़ेगा।
केंद्रीय गृह मंत्री के ऊपर से नीचे और नीचे से ऊपर दृष्टिकोण अपनाने के निर्देशों के बाद, एनसीबी दिल्ली जोनल यूनिट ने डार्क नेट पर सबसे बड़े एलएसडी कार्टेल का भंडाफोड़ किया है, जो 'द जांबाडा कार्टेल' के लोकप्रिय नाम से संचालित होता है।
साइबर सुरक्षा
केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने बेंगलुरु, कर्नाटक में सुरक्षित शहर परियोजनायें शुरू कीं (03 मार्च 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार चरणबद्ध तरीके से सेफ सिटी प्रोजेक्ट के माध्यम से पूरे देश की पुलिसिंग को नया आयाम दे रही है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा इस बात पर जोर दिया है कि प्रौद्योगिकी का उपयोग संवेदनशीलता के साथ किया जाना चाहिये और प्रौद्योगिकी को गरीब से गरीब व्यक्ति तक पहुंचना चाहिये।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने गुजरात के द्वारका में राष्ट्रीय तटीय पुलिसिंग अकादमी (एनएसीपी) के स्थायी परिसर की आधारशिला रखी, जो 470 करोड़ रुपये की लागत से बनायी जायेगी। (20 मई, 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने भारतीय नौसेना, भारतीय तट रक्षक, समुद्री पुलिस, सीमा शुल्क और मछुआरों को शामिल करते हुये सुरक्षा चक्र का एक सुदर्शन चक्र बनाया है।
पिछली सरकार में तटीय सुरक्षा के लिये कोई प्रशिक्षण नीति नहीं थी, 2018 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्रीय तटीय पुलिस अकादमी को मंजूरी दी और देश की तटीय सुरक्षा सुनिश्चित करने का एक महत्वपूर्ण कार्य आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दूरदर्शिता और दृढ़ संकल्प के कारण हो रहा है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने गुरुग्राम, हरियाणा में एनएफटी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मेटावर्स के युग में अपराध और सुरक्षा पर जी-20 सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया (13 जुलाई, 2023)
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री अमित शाह ने तेजी से जुड़ती दुनिया में साइबर लचीलापन बनाने के लिये राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय दोनों स्तरों पर सहयोग की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री मोदी ने प्रौद्योगिकी के मानवीय पहलू पर जोर दिया है और उन्होंने प्रौद्योगिकी के उपयोग में ‘करुणा और ‘संवेदनशीलता’ सुनिश्चित करने के लिए “इंटरनेट ऑफ थिंग्स” को “ इमोशन्स ऑफ थिंग्स ” के साथ एकीकृत किया है।
हमारी सुरक्षा चुनौतियों को 'डायनामाइट से मेटावर्स' में बदलना, और 'हवाला को क्रिप्टो करेंसी' में बदलना दुनिया भर के देशों के लिए चिंता का विषय है और हम सभी को मिलकर इसके खिलाफ एक साझा रणनीति बनानी होगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री अमित शाह के मार्गदर्शन में “साइबर सुरक्षित भारत” का निर्माण गृह मंत्रालय की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है मामले (06 दिसंबर, 2023)।
I4C ने अपनी वर्टिकल नेशनल साइबर क्राइम थ्रेट एनालिटिक्स यूनिट (एलसीटीएयू) के माध्यम से संगठित निवेश/कार्य आधारित - अंशकालिक नौकरी में शामिल 100 से अधिक वेबसाइटों की पहचान की और उनकी सिफारिश की।
सीमा प्रबंधन
1. मंत्रिमंडल ने वित्तीय वर्ष 2022-23 से 2025-26 के लिये 4800 करोड़ रुपये के वित्तीय आवंटन के साथ केंद्र प्रायोजित योजना- ‘वाइब्रेंट विलेजेज प्रोग्राम’ को मंजूरी दी। (15 फरवरी 2023)
उत्तरी सीमा पर ब्लॉकों के गांवों का व्यापक विकास जिससे चिह्नित सीमावर्ती गांवों में रहने वाले लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार होगा।
इससे लोगों को सीमावर्ती क्षेत्रों में अपने मूल स्थानों पर रहने के लिये प्रोत्साहित करने और इन गांवों से पलायन रोकने में मदद मिलेगी, जिससे सीमा की सुरक्षा में सुधार होगा।
यह योजना देश की उत्तरी भूमि सीमा के साथ चार राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश के 19 जिलों और 46 सीमा ब्लॉकों में आवश्यक बुनियादी ढांचे के विकास और आजीविका के अवसरों के निर्माण के लिये धन उपलब्ध करायेगी, जिससे समावेशी विकास हासिल करने और आबादी को सीमावर्ती क्षेत्र में बनाये रखने में मदद मिलेगी। पहले चरण में 663 गांवों को कार्यक्रम में लिया जायेगा।
2. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अरुणाचल प्रदेश के सीमावर्ती गांव किबिथू में ‘वाइब्रेंट विलेजेज प्रोग्राम’ लॉन्च किया (10 अप्रैल 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सीमावर्ती गांवों के प्रति लोगों का नजरिया बदल दिया है, अब सीमावर्ती क्षेत्र को लोग भारत के पहले गांव के रूप में जानते हैं।
सीमावर्ती क्षेत्र प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्राथमिकता हैं, सीमा की सुरक्षा देश की सुरक्षा है और यही कारण है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार सीमा पर बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिये लगातार काम कर रही है।
बॉर्डर इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिये जो काम विपक्षी सरकारें अपने 12 कार्यकाल में नहीं कर पाईं, वह काम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपने दो कार्यकाल में ही कर दिखाया है।
3. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने पश्चिम बंगाल में भारतीय भूमि बंदरगाह प्राधिकरण और सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया (09 मई, 2023)
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सभी दक्षिण एशियाई देशों के साथ हमारे सांस्कृतिक और व्यापार संबंधों को आगे बढ़ाने के लिये भारतीय भूमि बंदरगाह प्राधिकरण को एक नयी गति, दिशा और आयाम प्रदान किया है।
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार की सीमा सुरक्षा नीति बहुत स्पष्ट और सटीक है, सीमावर्ती क्षेत्रों में मजबूत बुनियादी ढांचे का निर्माण किया जा रहा है और सीमावर्ती गांवों में कल्याणकारी योजनाओं का लाभ पहुंचाने का प्रयास किया जा रहा है, साथ ही इन गांवों में कनेक्टिविटी में भी सुधार किया जा रहा है।
4. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अररिया, बिहार में भारतीय भूमि बंदरगाह प्राधिकरण (एलपीएआई) के जोगबनी एकीकृत चेक पोस्ट पर 10 करोड़ रुपये की लागत से बने नवनिर्मित आवासीय परिसर का उद्घाटन किया। (16 सितंबर 2023)
● पहले की सरकारों ने सीमा पर बुनियादी ढांचे के विकास की कभी परवाह नहीं की, श्री नरेन्द्र मोदी के प्रधानमंत्री बनने के बाद, सीमा क्षेत्र के बुनियादी ढांचे में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है और श्री मोदी ने भारत के अंतिम गांव को पहले गांव में बदलना सुनिश्चित किया है।
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, आने वाले 5-6 वर्षों में एलपीएआई की सभी संस्थायें पड़ोसी देशों के साथ भारतीय सीमाओं पर हमारे सांस्कृतिक और वाणिज्यिक राजदूत के रूप में भी काम करेंगी।
03.10.2023 को आयोजित 55वीं उच्चाधिकार प्राप्त अधिकारिता समिति ने 436.37 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ नौ बीओपी और 16 स्टेजिंग कैंप के निर्माण कार्य को मंजूरी दी।
अंतरराष्ट्रीय सीमा पर सीमा अवसंरचना
जनवरी, 2023 से नवंबर, 2023 तक अंतरराष्ट्रीय सीमा पर सीमा अवसंरचना में निम्नलिखित प्रगति हुई है:
सीमा सड़कें:- सीमा सड़कों का निर्माण पूरा - 184.391 किमी {भारत-बांग्लादेश सीमा (आईबीबी) - 16.297 किमी, भारत-चीन सीमा (आईसीबी) - 48.03 किमी और भारत-नेपाल सीमा (आईएनबी) - 120.064 किमी}
बीओपी/सीओबी/हेलीपैड:- 88 का निर्माण पूरा हुआ {आईबीबी- 14 नंबर, भारत-पाकिस्तान सीमा (आईपीबी)- 06 नंबर, आईसीबी- 04 नंबर, आईएनबी- 51 नंबर, भारत-भूटान सीमा (आईबीएचबी) - आईसीबी में 13 हेलीपैड और 03 हेलीपैड। एआर के 28 सीओबी में बुनियादी ढांचे का उन्नयन किया गया।
बाड़: बाड़ का निर्माण पूरा - 21.311 किमी {आईबीबी- 15.909 किमी, आईपीबी- 3.0 किमी और भारत-म्यांमार सीमा (आईएमबी) - 2.402 किमी}
फ्लडलाइट:- फ्लडलाइट का निर्माण पूरा - 63.719 किलोमीटर {आईबीबी- 28.679 किलोमीटर और आईपीबी- 35.04 किलोमीटर}
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने 1117 सीमा चौकियों/सीमा सुरक्षा बलों/खुफिया ब्यूरो की सीमा खुफिया चौकियों पर 1545.66 करोड़ रुपये की लागत से 4जी आधारित मोबाइल सेवाओं के प्रावधान के लिये 24.3.2023 को कैबिनेट की मंजूरी ली।
साढ़े छह साल में परियोजना के निष्पादन के लिए दूरसंचार विभाग, गृह मंत्रालय और बीएसएनएल के बीच 27.7.2023 को एक त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किये गये।
आपदा प्रबंधन
1. तुर्किये के भूकंप प्रभावित क्षेत्रों में खोज और बचाव अभियान के लिये दो एनडीआरएफ टीमों की तैनाती (07 फरवरी 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्देशों के अनुसार, विशेष रूप से प्रशिक्षित स्वान दस्तों और सभी आवश्यक उपकरणों के साथ राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ) के 101 कर्मियों वाली दो टीमों को खोज के लिये विशेष भारतीय वायु सेना की उड़ानों से तुर्किये भेजा गया था। तुर्किये 06.02.2023 को बड़े पैमाने पर भूकंप से तबाह हो गया
था।
टीमें हर तरह से आत्मनिर्भर थीं और सभी आवश्यक अत्याधुनिक खोज एवं बचाव तथा व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरणों से सुसज्जित थीं।
एनडीआरएफ टीम ने राहत और बचाव कार्यों में तुर्किये के स्थानीय अधिकारियों की सहायता की।
2. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आपदा जोखिम न्यूनतम करने के लिये राष्ट्रीय मंच के तीसरे सत्र का उद्घाटन किया (10 मार्च 2023)
“तुर्किये और सीरिया में भूकंप के बाद, दुनिया ने भारत के आपदा प्रबंधन प्रयासों की भूमिका को पहचाना और सराहा है।”
“जिस तरह से भारत ने आपदा प्रबंधन से संबंधित प्रौद्योगिकी और मानव संसाधनों का विस्तार किया है, उससे देश को अच्छी मदद मिली है।”
“हमें स्थानीय स्तर पर आवास या नगर नियोजन के मॉडल विकसित करने होंगे। हमें इन क्षेत्रों में उन्नत प्रौद्योगिकी के उपयोग को प्रोत्साहित करने की आवश्यकता है।”
“मान्यता और सुधार आपदा प्रबंधन को मजबूत करने के दो मुख्य घटक हैं।”
3. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय समिति की बैठक में पांच राज्यों को 1,816.162 करोड़ रुपये की अतिरिक्त केंद्रीय सहायता (13 मार्च 2023)
यह प्राकृतिक आपदाओं का सामना करने वाले पांच राज्यों के लोगों की मदद करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार के संकल्प को दर्शाता है।
असम, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मेघालय और नागालैंड को 2022 के दौरान हुई बाढ़/भूस्खलन, बादल फटने की घटना से निपटने के लिये धन मिलेगा।
4. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आगामी मानसून (02 जून, 2023) के संदर्भ में बाढ़ प्रबंधन की समग्र तैयारियों की समीक्षा के लिये नयी दिल्ली में उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की।
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में आपदाओं के दौरान जीवन और आजीविका के नुकसान को कम करने में मदद करने के प्रयास किये जा रहे हैं।
● भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) और केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) द्वारा वर्तमान में दिये जा रहे पांच दिनों के बारिश/बाढ़ के पूर्वानुमान को अगले मानसून सीजन तक सात दिनों के पूर्वानुमान तक बढ़ा दिया जाएगा ताकि बाढ़ प्रबंधन में और सुधार किया जा सके।
● आईएमडी और सीडब्ल्यूसी जैसे विशिष्ट संस्थान अधिक सटीक मौसम और बाढ़ पूर्वानुमानों के लिये अपनी प्रौद्योगिकियों को उन्नत करना जारी रखेंगे।
5. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली के विज्ञान भवन में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के आपदा प्रबंधन मंत्रियों के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की (13 जून, 2023)
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विज़न एट 2047 के तहत, बैठक का मुख्य उद्देश्य भारत को आपदा प्रतिरोधी बनाने के लिए देश में आपदा जोखिम कम करने की प्रणाली को और मजबूत करना था।
● केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने देश में आपदा प्रबंधन के लिए 8000 करोड़ रुपये से अधिक की तीन प्रमुख योजनाओं की घोषणा की।
राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए 5,000 करोड़ रुपये की परियोजना। सात सबसे अधिक आबादी वाले महानगरों-मुंबई, चेन्नई, कोलकाता, बेंगलुरु, हैदराबाद, अहमदाबाद और पुणे में शहरी बाढ़ के खतरे को कम करने के लिये 2,500 करोड़ रुपये की परियोजना।
भूस्खलन शमन के लिए 825 करोड़ रुपये की राष्ट्रीय भूस्खलन जोखिम शमन परियोजना।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने चक्रवात “बिपरजॉय” की तैयारियों की समीक्षा के लिये वीसी के माध्यम से एक बैठक की (13 जून, 2023)
हमारा उद्देश्य ‘शून्य हताहत’ सुनिश्चित करना और चक्रवाती तूफान “बिपरजॉय” से होने वाली संभावित क्षति को कम करना है।
12 जून को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में हुई समीक्षा बैठक में दिये गये महत्वपूर्ण निर्देशों पर तेजी से कार्य करने की जरूरत है।
7. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने गुजरात में भुज से मांडवी और जखाऊ तक चक्रवात प्रभावित क्षेत्रों का हवाई सर्वेक्षण किया (17 जून, 2023)
● यह बहुत संतोष की बात है कि करीब 140 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार वाले चक्रवात बिपरजॉय के कारण एक भी व्यक्ति की मौत नहीं हुई।
● चक्रवात बिपरजॉय की चेतावनी से लेकर अब तक सभी एजेंसियों द्वारा की गयी कार्रवाई पर एक दस्तावेज तैयार किया जाये ताकि आपदा से निपटने में मिली बड़ी सफलता को जनता तक पहुंचाया जा सके।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (एसडीआरएफ) के तहत 19 राज्य सरकारों को 6,194.40 करोड़ रुपये जारी करने की मंजूरी दी (30 जून, 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार ने पहले ही वर्ष 2023-24 के दौरान नौ राज्यों को एसडीआरएफ के केंद्रीय हिस्से के रूप में 3649.40 करोड़ रुपये जारी करने की मंजूरी दे दी है।
15वें वित्त आयोग की सिफारिशों के आधार पर, केंद्र सरकार ने वर्ष 2021-22 से 2025-26 के लिये एसडीआरएफ के लिये 1,28,122.40 करोड़ रुपये आवंटित किये हैं।
9. गृह मंत्रालय ने 5,000 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ “राज्यों में अग्निशमन सेवाओं के विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए योजना” शुरू की (05 जुलाई, 2023)
योजना का उद्देश्य राज्यों में अग्निशमन सेवाओं का विस्तार और आधुनिकीकरण करना है ताकि एनडीआरएफ की तैयारियों और क्षमता-निर्माण घटक के माध्यम से राज्य स्तर पर अग्निशमन सेवाओं को मजबूत करने की गतिविधियाँ सुनिश्चित की जा सकें।
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल मार्गदर्शन में, भारत में आपदा जोखिम कम करने की प्रणाली को मजबूत करके इसे आपदा लचीला बनाने के द्वारा आपदाओं के दौरान ‘शून्य मृत्यु’ और संपत्ति का न्यूनतम नुकसान सुनिश्चित करने के लिए कई महत्वपूर्ण पहल की जा रही हैं।
10. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्य आपदा प्रतिक्रिया निधि (एसडीआरएफ) के तहत हिमाचल प्रदेश राज्य सरकार को 180.40 करोड़ रुपये जारी करने की मंजूरी दी। (14 जुलाई, 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार पहले ही वर्ष 2023-24 के दौरान 27 राज्यों को एसडीआरएफ के केंद्रीय हिस्से के रूप में 10,031.20 करोड़ रुपये जारी कर चुकी है।
11. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार सिक्किम के लोगों के साथ एकजुटता से खड़ी है और राज्य में सामान्य स्थिति बहाल करने में कोई कसर नहीं छोड़ रही है (07 अक्टूबर 2023)
केन्द्रीय गृह राज्य मंत्री श्री अजय कुमार मिश्रा ने सिक्किम का दौरा किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री अमित शाह नुकसान कम करने और बचाव एवं राहत कार्यों की समीक्षा की
मौके पर स्थिति का जायजा लेने, नुकसान का आकलन करने और जहां भी आवश्यक हो सहायता प्रदान करने के लिये अंतर-मंत्रालयीन केंद्रीय टीम ने रविवार आठ अक्टूबर से राज्य का दौरा किया।
12. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय समिति ने जोशीमठ के लिए 1658.17 करोड़ रुपये की रिकवरी और पुनर्निर्माण (आर एंड आर) योजना को मंजूरी दी (30 नवंबर, 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के मार्गदर्शन में सभी तकनीकी एजेंसियों को कार्रवाई में लगाया गया और उन्होंने जोशीमठ के लिए शीघ्रता से पुनर्प्राप्ति योजना तैयार करने में राज्य सरकार की मदद की।
जोशीमठ के लिये पुनर्प्राप्ति योजना सर्वोत्तम प्रथाओं, बिल्ड बैक बेटर (बीबीबी) सिद्धांतों, स्थिरता पहलों का पालन करते हुये तीन वर्षों में लागू की जायेगी। इसके बाद जोशीमठ पारिस्थितिक स्थिरता का एक उत्कृष्ट उदाहरण बनकर उभरेगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एनडीएमएफ, 'चेन्नई बेसिन परियोजना के लिये एकीकृत शहरी बाढ़ प्रबंधन गतिविधियों' के लिये 561.29 करोड़ रुपये की पहली शहरी बाढ़ शमन परियोजना को मंजूरी दी। (07 डीसीई 2023)
यह प्रयास शहरी बाढ़ शमन प्रयासों की श्रृंखला में पहला है और शहरी बाढ़ प्रबंधन के लिये एक व्यापक ढांचा विकसित करने में मदद करेगा।
भीषण चक्रवाती तूफान मिचौंग से आवश्यक राहत प्रबंधन में राज्य सरकारों की मदद करने के लिये प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गृह मंत्रालय को एसडीआरएफ की दूसरी किस्त की केंद्रीय हिस्सेदारी आंध्र प्रदेश को 493.60 करोड़ रुपये और तमिलनाडु को 450 करोड़ रुपये अग्रिम रूप से जारी करने का निर्देश दिया।
क्षेत्रीय परिषद की बैठकें
1. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने गांधीनगर, गुजरात में पश्चिमी क्षेत्रीय परिषद की 26वीं बैठक की अध्यक्षता की (28 अगस्त, 2023)
● गृह मंत्री ने अंतर राज्य परिषद सचिवालय, गृह मंत्रालय के एक ई-संसाधन वेब पोर्टल https://iscs-eresource.gov.in काे भी लॉन्च किया, इससे क्षेत्रीय परिषदों के कामकाज में आसानी होगी।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने क्षेत्रीय परिषद के सदस्य राज्यों से राष्ट्रीय महत्व के तीन मुद्दों - पोषण अभियान, स्कूली बच्चों की स्कूल छोड़ने की दर को कम करना और आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना का लाभ हर गरीब तक पहुंचाने पर संवेदनशीलता से काम करने को कहा।
2. केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने पंजाब के अमृतसर में उत्तरी क्षेत्रीय परिषद की 31वीं बैठक की अध्यक्षता की (26 सितंबर 2023)
● पिछले पांच वर्षों में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, क्षेत्रीय परिषदों की भूमिका सलाहकार प्रकृति से बदलकर कार्रवाई मंच में बदल गयी है।
● देश के विकास एवं सुरक्षा की दृष्टि से उत्तरी आंचलिक परिषद का महत्वपूर्ण स्थान है, देश की 21 प्रतिशत भूमि तथा 13 फीसदी जनसंख्या के साथ 35 प्रतिशत से अधिक खाद्यान्न का उत्पादन उत्तरी क्षेत्र में होता है।
3. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नरेंद्र नगर, उत्तराखंड में मध्य क्षेत्रीय परिषद की 24वीं बैठक की अध्यक्षता की (07 अक्टूबर 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा सहकारी संघवाद की भावना को मजबूत करने पर जोर दिया है, इस नीति के तहत क्षेत्रीय परिषदों ने समस्याओं के समाधान, वित्तीय समावेशन को बढ़ाने और नीतिगत बदलाव लाने में उत्प्रेरक की भूमिका निभायी है।
लाख उत्पादन को संशोधित मौसम आधारित फसल बीमा योजना में शामिल करने के लिये आईसीएआर से अध्ययन कराने का निर्णय लिया गया, इससे लाख उत्पादन करने वाले किसानों को लाभ होगा।
4. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने पटना, बिहार में पूर्वी क्षेत्रीय परिषद की 26वीं बैठक की अध्यक्षता की (10 दिसंबर, 2023)
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सर्वांगीण विकास प्राप्त करने के लिये सहकारी और प्रतिस्पर्धी संघवाद का लाभ उठाने की आवश्यकता पर बल दिया है।
● बच्चों में कुपोषण को दूर करने, बच्चों के स्कूल छोड़ने के अनुपात को कम करने, महिलाओं और बच्चों के खिलाफ बलात्कार के मामलों की त्वरित जांच जैसे मुद्दों पर हर तीन महीने में मुख्यमंत्री, मंत्री और मुख्य सचिव स्तर पर समीक्षा करने की आवश्यकता है।
अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रम/सम्मेलन
1. पांचवां भारत-ब्रिटेन गृह मामला संवाद (12 अप्रैल 2023)
बैठक के दौरान दोनों पक्षों ने चल रहे सहयोग की समीक्षा की और आगे के कदमों की पहचान की, जो आतंकवाद, साइबर सुरक्षा और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला, नशीली दवाओं की तस्करी, प्रवासन, प्रत्यर्पण, यूनाइटेड किंगडम में भारत विरोधी गतिविधियों में सहयोग को आगे बढ़ाने के अवसरों और तालमेल का पता लगाने के लिये उठाये जा सकते हैं। अन्य मुद्दों में खालिस्तान समर्थक उग्रवाद भी शामिल है।
भारतीय पक्ष ने विशेष रूप से भारत में आतंकवादी गतिविधियों को सहायता और बढ़ावा देने के लिये खालिस्तान समर्थक तत्वों द्वारा यूनाइटेड किंगडम की शरण स्थिति के दुरुपयोग पर अपनी चिंताओं से अवगत कराया और यूनाइटेड किंगडम के साथ बेहतर सहयोग करने और यूनाइटेड किंगडम स्थित खालिस्तान समर्थक चरमपंथियों की निगरानी बढ़ाने और उचित सक्रिय कार्रवाई करने का अनुरोध किया। भारतीय उच्चायोग की सुरक्षा में सेंध पर भारत की चिंताओं पर भी जोर दिया गया।
2. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में आपातकालीन स्थितियों की रोकथाम और उन्मूलन के लिये जिम्मेदार शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य राज्यों के विभागों के प्रमुखों की बैठक की अध्यक्षता की (20 अप्रैल 2023)
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, भारत आपदा जोखिम कम करने को विशेष महत्व देता है और एससीओ सदस्य देशों के बीच अधिक सहयोग और आपसी विश्वास के लिये इस क्षेत्र में अपनी विशेषज्ञता और अनुभव साझा करने के लिये तैयार है।
● परिषद के अध्यक्ष के रूप में भारत की प्राथमिकता 2018 में एससीओ के क़िंगदाओ शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा व्यक्त सिक्योर थीम को आगे बढ़ाना है, जिसका अर्थ है, एस - सुरक्षा, ई - आर्थिक सहयोग, सी - कनेक्टिविटी, यू - एकता, आर - संप्रभुता और अखंडता के लिए सम्मान और ई - पर्यावरण संरक्षण।
नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी), भारत और नेशनल ड्रग लॉ एनफोर्समेंट एजेंसी (एनडीएलईए), नाइजीरिया के बीच नारकोटिक ड्रग्स, साइकोट्रोपिक पदार्थों और प्रीकर्सर केमिकल्स में अवैध तस्करी की रोकथाम और संबंधित मामलों पर समझौता ज्ञापन। 14.06.2023 को नाइजीरिया में मुख्य कार्यकारी अधिकारी, एनडीएलईए और महानिदेशक, एनसीबी के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये और आदान-प्रदान किया गया।
4. गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने इटली के पलेर्मो में अंतरराष्ट्रीय संगठित अपराधों के खिलाफ संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (यूएनटीओसी) की 20वीं वर्षगांठ के अवसर पर दो दिवसीय सम्मेलन में भाग लिया (29 सितंबर 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अंतरराष्ट्रीय सहयोग का आह्वान किया है।
भारत संगठित अपराधों से लड़ने और उन्हें जड़ से उखाड़ने के प्रति अपनी मजबूत प्रतिबद्धता व्यक्त करता है। संगठित अपराध एक बड़े वैश्विक खतरे का प्रतीक है।
होमलैंड सिक्योरिटी डायलॉग (एचएसडी) के हिस्से के रूप में, 15.11.2023 को गृह सचिव और कार्यवाहक उप सचिव, होमलैंड सिक्योरिटी विभाग, यूएसए के बीच वर्चुअल बैठक आयोजित की गयी। अमेरिका में एसएफजे द्वारा भारत विरोधी गतिविधियों से संबंधित मामले, अवैध प्रवासन, एचएसडी का पुनर्गठन कुछ महत्वपूर्ण मुद्दे थे, जिन पर
चर्चा की गयी।
राजभाषा
1. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में संसदीय राजभाषा समिति की 38वीं बैठक की अध्यक्षता की (04 अगस्त, 2023)
● बैठक के दौरान संसद की राजभाषा समिति की रिपोर्ट के 12वें खंड को भी मंजूरी दी गयी जिसे राष्ट्रपति को प्रस्तुत किया जायेगा।
● हिंदी की प्रतिस्पर्धा स्थानीय भाषाओं से नहीं है, सभी भारतीय भाषाओं को बढ़ावा देने से ही देश सशक्त होगा।
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 10 भाषाओं में इंजीनियरिंग और मेडिकल पाठ्यक्रम शुरू करने की पहल की है और जल्द ही ये पाठ्यक्रम सभी भारतीय भाषाओं में उपलब्ध होंगे और वह क्षण स्थानीय भाषाओं और आधिकारिक भाषा के उदय की शुरुआत का प्रतीक होगा।
2. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने हिंदी दिवस (14 सितंबर 2023) के अवसर पर देशवासियों को शुभकामनायें दीं।
● भारत विविध भाषाओं का देश रहा है, और, हिंदी दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र में भाषाओं की विविधता को एकजुट करती है।
● हमारी सभी भाषाओं को मजबूत करने से ही एक मजबूत राष्ट्र का निर्माण होगा, मुझे यकीन है कि हिंदी सभी स्थानीय भाषाओं को सशक्त बनाने का माध्यम बनेगी।
अन्य महत्वपूर्ण पहल/घटनायें
1. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के 21 सबसे बड़े अनाम द्वीपों का नाम 21 परमवीर चक्र पुरस्कार विजेताओं के नाम पर रखने के समारोह में भाग लिया और नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप पर बनने वाले नेताजी को समर्पित राष्ट्रीय स्मारक के मॉडल का अनावरण किया (23 जनवरी 2023)
● इस ऐतिहासिक अवसर पर केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने पोर्ट ब्लेयर में आयोजित एक विशेष समारोह में भाग लिया।
● केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि आज का दिन देश की तीनों सेनाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण दिन है, क्योंकि इससे पहले दुनिया के किसी भी देश ने अपने सैनिकों के नाम पर द्वीपों का नाम रखकर उनकी वीरता का सम्मान नहीं किया है।
● प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लिये गये ये फैसले अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की आजादी की यादों को पूरे देश से जोड़ देंगे, इन फैसलों से भारत की युवा पीढ़ी को युगों-युगों तक देशभक्ति और वीरता का संदेश और आदर्श मिलते रहेंगे।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जयंती मनाने के लिये गृह मंत्रालय द्वारा आयोजित प्रतिष्ठित कार्यक्रम सप्ताह के समापन समारोह को संबोधित किया (23 जनवरी 2023)
आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सुभाष द्वीप को एक बड़ा पर्यटन स्थल बनाने के लिये इसे सुभाष बाबू स्मारक के रूप में विकसित करने की पहल की है, यह स्मारक नेताजी की यादों को संजोयेगा।
अंडमान-निकोबार के 21 बड़े द्वीपों को हमारे वीरों से जोड़कर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने न केवल तीनों सेनाओं का मनोबल बढ़ाया है और उन्हें सम्मानित किया है, बल्कि भारत की युवा पीढ़ी को उत्साह, प्रेरणा और देशभक्ति के संस्कार भी दिये हैं।
3. केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने करनाल में हरियाणा पुलिस को ‘प्रेसिडेंट कलर’ प्रदान किया (14 फरवरी 2023)
● राष्ट्रपति के रंग के साथ प्रस्तुति, संगठन और संस्थान के लिए महान विश्वसनीयता का संकेत दर्शाती है, हरियाणा पुलिस यह सम्मान प्राप्त करने वाले देश के 10 राज्य पुलिस बलों में से एक बन गयी है।
केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने बेंगलुरु, कर्नाटक में ‘भारतीय राजनीति - प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के तहत परिदृश्य और प्रतिमान बदलाव के 65 वर्ष’ विषय पर एक सेमिनार को संबोधित किया (23 फरवरी 2023)
वर्ष 2014 में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एक आदर्श बदलाव आया, राजनीति विशेषाधिकार से क्षमता की ओर स्थानांतरित हो गयी, जिसके कारण भारत क्षमता से शक्ति की ओर बढ़ रहा है।
नाराकोटिक्स कन्ट्रोल ब्यूरो (एनासीबी), भारत
वर्ष 2014 से पहले केवल कुछ खास परिवारों के लोगों को ही अवसर मिलता था, इसलिये विशेषाधिकार था, अब केवल उन्हीं लोगों को जगह मिलती है, जिनमें क्षमता है, यह एक बड़ा बदलाव है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में ‘भारतएट100: समावेशी और सतत वैश्विक विकास का मार्ग प्रशस्त करना’ विषय पर आधारित एसोचैम के वार्षिक सत्र 2023 में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया (28 मार्च 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में अब देश के विकास के लिये भारत के उद्योगों के आकार और पैमाने को बदलने का समय आ गया है।
सरकार की जनहित पर आधारित नीतियों और विचारधारा ने देश को सुरक्षित किया है और प्रगति के पथ पर आगे बढ़ाया है, आज पूरी दुनिया भारत द्वारा स्थापित नये मील के पत्थर से आश्चर्यचकित है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय जेलों में विचाराधीन कैदियों की समस्या के समाधान के लिये विभिन्न कदम उठा रहा है (07 अप्रैल 2023)
यह सुनिश्चित करने के लिये कि बजट का लाभ समाज के सभी इच्छित वर्गों तक पहुंचाया जाये, बजट की प्राथमिकताओं में से एक, अर्थात् मार्गदर्शक ‘सप्तऋषियों’ को अंतिम मील तक पहुंचाना है, इसके तहत, घोषणाओं में से एक है ‘गरीबों के लिए समर्थन’
इसमें उन गरीब व्यक्तियों को आवश्यक वित्तीय सहायता के प्रावधान की परिकल्पना की गयी है जो जेलों में हैं और जुर्माना या जमानत राशि वहन करने में असमर्थ हैं।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में गृह मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के ‘चिंतन शिविर’ की अध्यक्षता की (18 अप्रैल 2023)
चिंतन शिविर का उद्देश्य मंत्रालय के कार्यों की समीक्षा करना और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के ‘विजन 2047’ को लागू करने के लिए एक कार्य योजना विकसित करना था।
गृह मंत्री ने मंत्रालय के लिये आगे बढ़ने के रास्ते पर बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान की और विश्वास जताया कि चिंतन शिविर में हुई चर्चा से इन क्षेत्रों में बेहतर योजना और समन्वय में मदद मिलेगी।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में मुख्य अतिथि के रूप में ‘नेशनल कॉन्क्लेव: मन की बातएट100’ के समापन समारोह को संबोधित किया (26 अप्रैल 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मन की बात के माध्यम से युवा पीढ़ी को जोड़कर उन्हें प्रेरित किया और आकाशवाणी को नया जीवन दिया।
मन की बात कार्यक्रम लोकतंत्र की नींव पर खड़ा है और लोकतंत्र का एक प्रमुख पहलू है जनता और नेता के बीच संवाद, यह संवाद जितना मजबूत और सार्थक होगा, लोकतंत्र की नींव उतनी ही मजबूत और सफल होगी।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने एनडीएमसी के 4400 कर्मचारियों को उनके नियमितीकरण पर नियुक्ति पत्र सौंपे और नयी दिल्ली में विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन किया (03 मई, 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कई क्षेत्रों से अनिश्चितताओं को दूर कर लोगों का जीवन आसान बनाया है, यही कारण है कि देश का हर बुजुर्ग, बच्चा और युवा कहता है कि ‘मोदी है तो मुमकिन है’।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने केंद्र सरकार के हर मंत्रालय में नौकरी की शर्तों और भर्ती नियमों में समय पर बदलाव पर काफी जोर दिया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के इस फैसले से आज पिछड़े वर्ग के लोगों को गौरव, सम्मान और भविष्य के प्रति आश्वासन मिला है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में गृह मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के दूसरे ‘चिंतन शिविर’ की अध्यक्षता की (19 मई, 2023)
‘चिंतन शिविर’ का उद्देश्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत करना और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के ‘विजन 2047’ के कार्यान्वयन के लिये एक कार्य योजना विकसित करना था।
हमें भविष्य की चुनौतियों की कल्पना करने और उनके अग्रिम समाधान खोजने के लिये हर संभव प्रयास करना चाहिये।
ड्रोन और कृत्रिम बुद्धिमत्ता सहित आधुनिक प्रौद्योगिकी के उपयोग और दुरुपयोग को रोकने की क्षमता को और बढ़ाने पर जोर दिया जाना चाहिये।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में जनगणना भवन का उद्घाटन किया (22 मई, 2023)
देश का सर्वांगीण और सर्वसमावेशी विकास केवल डेटा आधारित योजना के माध्यम से ही किया जा सकता है और ऐसे डेटा के लिये हमारे पास जनगणना के अलावा कोई अन्य साधन नहीं है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में नयी जनगणना देश को पूरी तरह से सर्वव्यापी और सर्वसमावेशी तरीके से विकसित करने का आधार बनेगी, पहले जनगणना और विकास की योजनायें बनाने वाले लोगों के बीच कोई संबंध नहीं था।
नये संसद भवन के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी संसद भवन में ऐतिहासिक और पवित्र ‘सेन्गोल’ की स्थापना करेंगे (24 मई, 2023)
यह पवित्र ‘सेनगोल’ ब्रिटिश से भारत में सत्ता हस्तांतरण का प्रतीक है। इस ऐतिहासिक ‘सेनगोल’ के लिए संसद भवन सबसे उपयुक्त और पवित्र स्थान है।
यह अमृत काल का प्रतीक होगा, एक ऐसा युग जो नये भारत को दुनिया में अपना उचित स्थान लेते हुये देखेगा।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि न्यूयॉर्क शहर में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में 9वां अंतरराष्ट्रीय योग दिवस समारोह भारत के लिये एक ऐतिहासिक दिन है (21 जून, 2023)
दुनिया ने भारत की संस्कृति की ताकत उस समय देखी, जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने योग दिवस पर संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में योगाभ्यास किया।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने न केवल योग को वैश्विक मंच पर बढ़ावा दिया, बल्कि एकता का एक नया विश्वदृष्टि प्रदान करके भारत की महिमा को पुनः प्राप्त किया।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने चंद्रयान-3 (23 अगस्त, 2023) की सफल लैंडिंग पर देश के सभी नागरिकों के साथ-साथ टीम चंद्रयान के अथक प्रयास और सावधानीपूर्वक योजना के लिये बधाई दी।
केंद्रीय गृह मंत्री ने नयी अंतरिक्ष नीति लाने के लिये प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का आभार व्यक्त किया।
आजादी के अमृत काल में भारत ने अंतरिक्ष के क्षेत्र में जबरदस्त सफलता हासिल की है, और यह हम सभी के लिये बहुत गर्व का क्षण है, वैश्विक मंच पर भारत को गौरव दिलाने का श्रेय देश के वैज्ञानिकों और इंजीनियरों को जाता है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में ‘मेरी माटी-मेरा देश’ अभियान के तहत अमृत कलश यात्रा का शुभारंभ किया (01 सितंबर 2023)
केवल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जैसा व्यक्ति, जो अपने दिल में देशभक्ति से भरा हुआ है, हाथ में ‘मिट्टी’ लेकर संकल्प लेकर और जिन लोगों ने बलिदान दिया है, उन लोगों को श्रद्धांजलि देकर ‘संकल्प से सिद्धि’ की इस यात्रा की शुरुआत करने की कल्पना कर सकता है।
‘मेरी माटी-मेरा देश’ सिर्फ एक कार्यक्रम नहीं बल्कि खुद को देश के भविष्य से जोड़ने और देश को महान बनाने की प्रक्रिया का हिस्सा बनने का एक माध्यम है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने तेलंगाना में हैदराबाद मुक्ति दिवस समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया (17 सितंबर 2023)
यह सरदार पटेल ही थे, जिन्होंने राष्ट्र प्रथम के सिद्धांत का पालन करते हुये हैदराबाद पुलिस कार्रवाई की योजना बनायी और निज़ाम की सेना को बिना रक्तपात के आत्मसमर्पण करने के लिये मजबूर किया।
सरदार पटेल और के एम मुंशी की जोड़ी ने तेलंगाना, कल्याण कर्नाटक और मराठवाड़ा के इस विशाल क्षेत्र को भारत से जोड़ने का काम किया।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में नारी शक्ति वंदन अधिनियम पर चर्चा में भाग लिया (20 सितंबर 2023)
9 सितंबर, 2023 को भारतीय संसद के इतिहास में सुनहरे अक्षरों में लिखा जायेगा, क्योंकि इस दिन गणेश चतुर्थी के अवसर पर पहली बार नयी संसद ने कामकाज किया था और महिलाओं के लिये आरक्षण का अधिकार प्रदान करने वाला लंबे समय से लंबित विधेयक संसद में पेश किया गया था।
मैं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद देना चाहता हूं कि उन्होंने 140 करोड़ की आबादी में 50 प्रतिशत नारी शक्ति का सही मायने में सम्मान किया है।
अब इस देश की महिलायें न केवल नीतियों में भागीदार बनेंगी, बल्कि नीतियों के निर्धारण में भी अपना योगदान देंगी।
गृह मंत्रालय ने नवंबर 2022 से अगस्त 2023 (21 सितंबर 2023) तक मासिक आधार पर लंबित मामलों को कम करने के लिये विशेष अभियान चलाया।
मंत्रालय द्वारा सार्वजनिक संपर्क वाले क्षेत्रीय/बाहरी कार्यालयों पर विशेष ध्यान देने के साथ विभिन्न स्थलों पर 3,438 स्वच्छता अभियान चलाये गये हैं।
632 सांसद संदर्भ, 37 संसदीय आश्वासन, छह कैबिनेट प्रस्ताव, 213 राज्य सरकार संदर्भ और 47 पीएमओ संदर्भ निपटाये गये।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली के विज्ञान भवन में बार काउंसिल ऑफ इंडिया द्वारा आयोजित अंतरराष्ट्रीय अधिवक्ता सम्मेलन 2023 के समापन सत्र को संबोधित किया (24 सितंबर 2023)
न्याय वह शक्ति है जो संतुलन सुनिश्चित करती है, न्यायपूर्ण समाज के निर्माण के लिये न्याय और सभी प्रकार की शक्ति के बीच संतुलन आवश्यक है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले नौ वर्षों में भारत ने विभिन्न क्षेत्रों के लिये समसामयिक आवश्यकताओं के अनुरूप नये कानून बनाने या फिर से मसौदा तैयार करने का प्रयास किया है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने नयी दिल्ली में मुख्य अतिथि के रूप में ‘उभरता भारत: अभूतपूर्व विकास का अमृत काल’ विषय पर पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के 118वें वार्षिक सत्र को संबोधित किया (29 सितंबर 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पिछले नौ वर्षों में भारत को हर क्षेत्र में बदलने का प्रयास किया है और सफल भी हुये हैं।
पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री को एक इकोसिस्टम बनाना होगा, ताकि युवाओं, महिलाओं और एमएसएमई को मोदी सरकार की नीतियों का अधिकतम लाभ मिल सके।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने मोदी सरकार द्वारा सिख समुदाय के लिये किये गये अभूतपूर्व कार्यों के लिये दिल्ली सिख गुरुद्वारा प्रबंधक कमेटी द्वारा आयोजित अभिनंदन कार्यक्रम को संबोधित किया (13 अक्टूबर 2023)
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुरु तेग बहादुर जी की याद में उसी स्थान पर उत्सव मनाने का निर्णय लिया, जहां गुरु तेग बहादुर जी की शहादत की घोषणा की गयी थी।
जब धर्म के लिये अपने प्राणों की आहुति देने की बात आती है , तो एक सच्चा सिख कभी पीछे मुड़कर नहीं देखता, आजादी दिलाने से लेकर देश की रक्षा करने तक सबसे ज्यादा बलिदान सिखों ने ही दिया है।
गुरु ग्रंथ साहिब सभी अच्छी शिक्षाओं को आत्मसात करते हैं और गुरु ग्रंथ साहिब से बढ़कर सर्वधर्म समभाव का कोई संदेश नहीं हो सकता।
स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकार में लंबित मामलों को कम करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण से प्रेरणा लेते हुये और केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में, गृह मंत्रालय ने विशेष अभियान 3.0 (02 नवंबर, 2023) को सफलतापूर्वक आयोजित किया।
यह अभियान लंबित मामलों के निपटारे, बेहतर अंतरिक्ष प्रबंधन और टिकाऊ पर्यावरण पर केंद्रित था।
गृह मंत्रालय ने लगभग सभी लक्ष्यों में 100 प्रतिशत हासिल किया, लगभग 167240 वर्ग फुट क्षेत्र मुक्त किया गया और 95000 से अधिक भौतिक फाइलों को हटा दिया गया, स्क्रैप निपटान के माध्यम से 5.82 करोड़ रुपये का राजस्व उत्पन्न हुआ।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने गिर सोमनाथ, गुजरात में विकसित भारत संकल्प यात्रा को संबोधित किया (01 दिसंबर, 2023)
विकसित भारत का संकल्प सिर्फ एक शब्द नहीं है, बल्कि करोड़ों गरीबों और वंचितों के जीवन स्तर को ऊपर उठाने का एक पवित्र विचार है।
यह विकसित भारत संकल्प यात्रा विकसित भारत के विचार को एक जन आंदोलन में बदलने की यात्रा है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने गुजरात के साणंद में विकसित भारत संकल्प यात्रा को संबोधित किया (16 दिसंबर, 2023)
विकासशील भारत संकल्प यात्रा यह संकल्प लेने की यात्रा है कि 2047 में देश की आजादी के 100 वर्ष पूरे होने पर भारत पूर्ण रूप से विकसित होगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने देश में दो करोड़ ‘लखपति दीदी’ बनाने का लक्ष्य रखा है, एक बार यह योजना देश के हर गांव तक पहुंच जाएगी तो पूरे भारत में सही मायनों में बदलाव आयेगा।
अंतरराष्ट्रीय सीमा से लेकर पाकिस्तान में डेरा बाबा नानक तक समर्पित करतारपुर साहिब कॉरिडोर तीर्थयात्रियों के लिए आधुनिक सुविधाओं के साथ चालू है। इस वर्ष कुल 88807 तीर्थयात्रियों ने तीर्थयात्रा की है।
भारत और पाकिस्तान के बीच संधि के हिस्से के रूप में, पाकिस्तान में सिख धार्मिक स्थलों (10 गुरुद्वारों को शामिल करते हुये) की तीर्थयात्रा की अनुमति दी गयी है। राज्य सरकारों और विदेश मंत्रालय के साथ घनिष्ठ समन्वय के साथ, सरकार ने इस वर्ष 4117 तीर्थयात्रियों की यात्रा की सुविधा प्रदान की है।
एमएचए में मिशन रिक्रूटमेंट के तहत सीधी भर्ती के तहत 1,38,919 पद और प्रमोशन कोटा के तहत 71,207 पद दिसंबर 2023 तक भरे जाने थे। नवंबर 2023 तक 1,01,427 नियुक्ति पत्र जारी किये गये हैं और 1198 डीपीसी के तहत 93,172 प्रोन्नति की गयी हैं।
ई-ऑफिस कार्यान्वयन गृह मंत्री के फोकस क्षेत्रों में से एक रहा है। गृह मंत्रालय में अब लगभग 50 प्रतिशत फाइलें ई-फाइलें हैं।
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत कुछ श्रेणियों के कैदियों को विशेष छूट के हिस्से के रूप में, 26 जनवरी 2023 को दूसरे चरण में राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा 775 कैदियों को रिहा किया गया है और तीसरे और अंतिम चरण में 15 अगस्त, 2023 को 625 कैदियों को रिहा किया गया है।
युगांडा के जिंजा में राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) के पहले विदेशी परिसर का उद्घाटन 12 अप्रैल 2023 को विदेश मंत्री ने किया था।
एनसीआरबी टीम को 26वें राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन 24-25 अगस्त, 2023 की अवधि के दौरान इंदौर आयोजित में ई-गवर्नेंस योजना - 2023 के लिये डिजिटल परिवर्तन के लिये सरकारी प्रक्रिया री-इंजीनियरिंग श्रेणी 1 के तहत राष्ट्रीय स्वचालित फिंगरप्रिंट पहचान प्रणाली (एनएएफआईएस) के लिए प्रतिष्ठित ‘गोल्ड अवार्ड’ प्राप्त हुआ।
(नोट: हेडिंग में बताये गये अनुसार तिथिवार प्रेस विज्ञप्तियां पीआईबी की वेबसाइट पर उपलब्ध हैं।)