Ministry of Home Affairs
Ministry of Home Affairs: Year End Review 2023
31 DEC 2023 3:07PM by PIB Delhi
2023 was a watershed year as many landmark strides made towards fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of safe, secure, inclusive and Aatmanirbhar Bharat
Beginning of a new era in criminal justice system with passage of Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023, Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 and Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023
Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023 and Jammu and Kashmir Reorganization (Amendment) Bill, 2023 passed by the Parliament
Following the policy of zero tolerance against terrorism under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Home Minister Shri Amit Shah, MHA declared four organizations as ‘Terrorist Organizations’, seven individuals as ‘Terrorist’ and three organizations as ‘Unlawful Association’ in 2023
Huge success achieved in improving the law and order situation in the three hotspot areas of the country-North-East, Left Wing Extremism areas and Jammu and Kashmir
A historic agreement signed to settle the long-pending border dispute between Assam and Arunachal Pradesh
Government of India and Government of Manipur signed a Peace Agreement on agreed ground rules with United National Liberation Front (UNLF), the oldest valley-based armed group in Manipur
In presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, a Memorandum of Settlement signed between Government of India, Government of Assam and representatives of United Liberation Front of Assam (ULFA)
Agreement is a significant milestone to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a peaceful, prosperous and insurgency-free Northeast and bringing everlasting peace, prosperity and all-round development of Assam
Security vacuum completely eliminated by setting up security camps in Maoist strongholds like Barmasia, Chakarbanda in Bihar and Budha Pahad, Parasnath in Jharkhand, more than 200 camps opened including 33 new camps in 2023
Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and decisive guidance of Home Minister Shri Amit Shah, a decision was taken to review and revise colonial-era outdated Prison Act in tune with contemporary modern day needs and correctional ideology
Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023 passed by the Parliament
Cabinet approved Centrally Sponsored Scheme- “Vibrant Villages Programme” for the Financial Years 2022-23 to 2025-26 with financial allocation of Rs. 4800 Crore
Union Home Minister and Minister of Cooperation launched the 'Vibrant Villages Programme' at Kibithoo - a border village in Arunachal Pradesh
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed inaugural session of the G-20 Conference on Crime and Security in the Age of NFTs, AI and the Metaverse, in Gurugram, Haryana
3rd Tourism Working meeting of G20 held from 22 to 24 May 2023 at Srinagar
1st National Conference of Heads of Anti-Narcotics Task Force of States and Union Territories held in New Delhi
In a landmark decision under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, MHA approved conduction of Constable (General Duty) examination for CAPFs in 13 regional languages in addition to Hindi and English
Union Home Minister Shri Amit Shah announced 3 major schemes worth more than Rs. 8000 crore for disaster management in the country
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in ceremony to name 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands after 21 Param Vir Chakra awardees and unveiled model of National Memorial dedicated to Netaji to be built on Netaji Subhash Chandra Bose Dweep
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah handed over appointment letters to 4400 employees of NDMC on their regularization and inaugurated various projects in New Delhi
In the International Year of Millets-2023, MHA took momentous decision to introduce Millets (Shree Anna) in the meals of CAPFs and NDRF personnel
Inspired by the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi and under the guidance of the Home Minister Shri Amit Shah, CAPFs planted over 5 crore saplings across the country
2023 was a watershed year of the Ministry of Home Affairs (MHA) as many landmark strides were made towards fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of safe, secure, inclusive and Aatmanirbhar Bharat. Beginning of a new era in Criminal Justice System, Zero Tolerance against Terrorism and Drug Trafficking, Peace, Progress and Development in Jammu & Kashmir, North East and LWE areas, Curbing Cyber Crimes, Building capacity in Police Forces and securing critical infrastructure sectors, Holistic Disaster Management approach and Strengthening Border Infrastructure & Comprehensive Development of border villages through Vibrant Villages Programme have been at the core of the functioning of MHA, under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah.
CHANGES IN LAWS/GUIDELINES
1. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and decisive guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, a decision was taken to review and revise colonial-era outdated Prison Act in tune with contemporary modern day needs and correctional ideology (12 MAY 2023)
• Along with ‘The Prisons Act, 1894’, ‘The Prisoners Act, 1900’ and ‘The Transfer of Prisoners Act, 1950’ have also been reviewed by the MHA and relevant provisions of these Acts have been assimilated in the ‘Model Prisons Act, 2023’.
• ‘Model Prisons Act, 2023’ aims at reforming prison management and ensuring the transformation of inmates into law-abiding citizens and their rehabilitation in society.
• The new Prisons Act will lay more emphasis on the safety of women & transgender prisoners and bring about transparency in prison management and provide for the correction and rehabilitation of prisoners.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on the Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023 in the Lok Sabha, the Bill passed by the house (03 AUG 2023)
• This bill is completely constitutional and has been brought only for the welfare of the people of Delhi, there is no political objective of the central government.
• Since 1993, a proper system was running in Delhi because no one had any intention to usurp the power, but in 2015 a government came in Delhi whose aim is not to serve but to quarrel.
• Politics of supporting or opposing any Bill should not be done to win elections or to get someone's support, Bills and Laws are brought in the interest of the country, they should be opposed or supported for the good of the country and Delhi.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on the Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023 in the Rajya Sabha, after discussion the house passed the bill by 131-102 (07 AUG 2023)
• The purpose of the bill is to ensure corruption-free and people-oriented governance in Delhi, not a single provision of the bill will change the existing system.
• The problem is that Delhi Government want to enjoy the rights of the state after contesting the elections for UT, the solution to this problem is that they have to change their mindset.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah introduced the Bhartiya Nyaya Sanhita Bill 2023, the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita Bill, 2023 and the Bharatiya Sakshya Bill, 2023 in the Lok Sabha (11 AUG 2023)
• One of the five PRAN taken by the Prime Minister Shri Narendra Modi before the country on August 15 was – to end all signs of slavery – the three bills are going to fulfil this one vow of Shri Modi.
• The soul of the three new laws will be to protect all the rights given to Indian citizens by the constitution, and, their purpose will not be to punish but give justice.
• These three laws made with Indian thought process will bring a huge change in our criminal justice system.
1. Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, approved the proposal for promulgation of (i) The Andaman and Nicobar Islands Tenancy Regulation, 2023 (ii) The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu Tenancy Regulation, 2023 (iii) The Lakshadweep Tenancy Regulation, 2023 under Article 240 of the Constitution of India (04 OCT 2023)
• These bills will provide a legal framework for creating an accountable and transparent ecosystem for renting premises in the Union territories of Andaman and Nicobar Islands; Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu; and Lakshadweep by balancing the interests and rights of both the landlord and tenant.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023 and Jammu and Kashmir Reorganization (Amendment) Bill, 2023 in the Lok Sabha, later the bills were passed in Lok Sabha (06 DEC 2023)
• These bills will add another pearl to the chain of hundreds of progressive changes brought under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
• These bills are going to provide rights and justice to those who were treated unjustly and insulted and ignored for 70 years.
• This is a bill to give rights and representation to displaced Kashmiris, by giving reservation to displaced Kashmiris, they will have voice in the Kashmir Assembly and if a situation of displacement arises again, they themselves will stop it.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023 and Jammu and Kashmir Reorganization (Amendment) Bill, 2023 in the Rajya Sabha, the house passed the bills after discussion (11 DEC 2023)
• This day will be marked in golden letters in the history of J&K and India when the Supreme Court has upheld the intention and process of decision taken by Prime Minister Shri Narendra Modi Ji to abrogate Article 370 and reorganization of Jammu and Kashmir, as constitutional.
• Questions raised on these bills were not for the sake of justice but with the intention of delaying the decision taken by PM Modi.
• Supreme Court upheld that Jammu and Kashmir never had internal sovereignty and Article 370 was a temporary provision.
• No one has the right to let go of a part of the country just to show his big heart, we will fight for every inch of our land.
• Those who say that Article 370 is permanent are insulting the Constitution and the Constituent Assembly.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replied to the discussion on the Bharatiya Nyaya (Second) Sanhita, 2023, the Bharatiya Nagarik Suraksha (Second) Sanhita, 2023 and the Bharatiya Sakshya (Second) Bill, 2023 in the Lok Sabha, the house passed the bills after discussion (20 DEC 2023)
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, for the first time, changes have been made in the three laws governing nearly 150 years old criminal justice system, concerning Indianness, Indian Constitution and people of India.
• Purpose of punishment should be to give justice to the victim and establishing an example in the society.
• These three laws made with the Indian soul will bring a huge change in our criminal justice system
• Modi government has a policy of zero tolerance against terrorism, these laws also have such provisions so that no terrorist can escape punishment.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah replied to the discussion on the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 and Bharatiya Sakshya Bill, 2023 in Rajya Sabha, the house passed the bills after discussion (21 DEC 2023)
• A new era in India's Criminal Justice System will start now, which will be completely Indian
• Our criminal judicial system will be governed by India, for India and the system created by the Indian Parliament.
• Modi ji has freed the country's criminal justice system from the chains of slavery, the soul, thought and body of the new laws are all Indian.
• These laws brought by Modi government will tighten the noose on organized crime.
• After the introduction of new laws, the poorest of the poor will get speedy justice.
1. The Registration of Births and Deaths (RBD) Act, 1969 has been amended and the Registration of Births and Deaths (Amendment) Act, 2023 (No. 20 of 2023) has been published in the Gazette of India on 11th August, 2023. The provisions of the amended Act came into force with effect from 1st day of October, 2023.
JAMMU & KASHMIR
1. Union Home Minister Shri Amit Shah chaired a high-level security review meeting and addressed a press conference in Jammu on the security situation in Jammu and Kashmir (13 JAN 2023)
● Following the policy of zero tolerance against terrorism under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, all security agencies are fighting a decisive battle against terrorism.
● 360-degree security mechanism will be further strengthened to completely eliminate the support and information system of terrorists.
● Compared to the time when menace of terrorism started in Jammu and Kashmir, there have been the least number of incidents and deaths in recent times.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated Maa Sharda Devi Temple at Kupwara, Jammu and Kashmir through video conferencing (22 MARCH 2023)
• The reconstruction of Maa Sharda's temple in Kupwara is a necessary and important step in the direction of discovery of Sharda-civilization and promotion of Sharda-script.
• Sharda Peeth has been a historical centre of India's cultural, religious and educational heritage, like Kartarpur Corridor, Government under the Prime Minister Shri Narendra Modi will move forward to open Sharda Peeth for devotees.
3. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah held a review meeting on the security situation of Union Territory of Jammu & Kashmir in New Delhi (13 APR 2023)
● Union Home Minister reviewed the functioning of the security grid and various aspects related to security, reiterates that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government of India is committed towards zero tolerance against terrorism.
● Shri Amit Shah also reviewed Area Domination Plan, Zero Terror Plan, Law & order situation, cases related to UAPA and other security related issues.
4. Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister, Shri Amit Shah laid foundation stone of Central Forensic Science Laboratory (CFSL), Samba and inaugurated and laid foundation stone of various development schemes in Jammu (23 JUN 2023)
• By removing Article 370, PM Modi has given the rights of reservation to hill communities, scheduled castes, scheduled tribes, women and senior citizens, this justice could have been ensured by Shri Modi only.
• G-20 summit was successfully organized in Srinagar recently, during this conference the leaders of many countries took the message of good tourism of Kashmir and the message of improved situation in Kashmir reached the whole world.
5. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated and laid the foundation stone of 84 development projects of about Rs.586 crore in Srinagar(23 JUN 2023)
● During the rule of the previous governments in Jammu and Kashmir, democracy was limited to 80- 85 people only and 3 families had taken control over the democracy, these people did not allow panchayat elections to be conducted, did not allow panch-sarpanch to be elected and did not allow tehsil and district panchayats to be formed.
● Under the DBT scheme, Rs. 23,000 crore have been transferred directly to the bank accounts of the beneficiaries in past four years, earlier, the money used to get sanctioned but it was siphoned off due to corruption.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the Vitasta Mahotsav organized by the Ministry of Culture as the chief guest in Srinagar (23 JUN 2023)
• Only art, culture and history can unite the country and Vitasta Mahotsav is a unique event to unite India.
• Culture is not made in a year or by one art and genre, culture is made by assimilation of many aspects of human life and our India is one of the very few countries where such stream of culture continuously flows, and we should be proud of this.
7. On second day of his visit to Jammu and Kashmir, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah laid foundation stone of ‘Balidan Stambh’ in Srinagar, met with the family members of the martyrs of Jammu and Kashmir Police and distributed appointment letters to them(24 JUN 2023)
● Jammu and Kashmir is the land of indomitable courage and bravery of nation’s bravehearts, Balidan Stambh is being made to ensure that valour of such heroes becomes immortal.
The martyrdom of numerous Jawans of the Jammu and Kashmir Police, who sacrificed their lives while fighting terrorists and securing innocent citizens, is a proof that Kashmir and its people are committed towards peace.
8. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah welcomed the Hon’ble Supreme Court’s ruling to uphold the decision to abolish Article 370 from Jammu and Kashmir (11 DEC 2023)
• On 5th of August 2019, Prime Minister Shri Narendra Modi Ji took a visionary decision to abrogate Article 370 from Jammu and Kashmir.
• Supreme Court’s verdict has proved that the decision to abrogate Article 370 was completely constitutional.
• After the abrogation of Article 370 the rights of the poor and deprived have been restored, and separatism and stone pelting are now things of the past.
1. Mata Sharda Devi Temple in Kupwara District, Jammu and Kashmir was lit up on the Diwali celebrations this year for the first time in 75 years. The temple was rebuilt to rejuvenate the sacred and centuries old pilgrimage to ShardaPeeth temple in PoK.
1. Shri Amarnath Yatra, 2023 was successfully completed in August, 2023. 4.45 lakhs yatris visited the holy cave, which is highest in last 10 years.
1. SECURITY SCENARIO
• After abrogation of Article 370 ensuring safety of people of Jammu and Kashmir is top priority of the Government. Security measures strengthened to sustain peace and stability in J&K. Jammu and Kashmir has witness a significant improvement in security scenario of Jammu and Kashmir. Details are as under:
Description
2018
2023 (upto 15th December)
Terrorist Initiated Incidents (TII)
228
44
Encounters
189
48
Civilians killed
55
13
Security personnel killed in action
91
26
1. LAW AND ORDER
• After abrogation of Article 370 from Jammu and Kashmir, bandhs and street violence has become a thing of the past. Jammu and Kashmir has witness drastic improvement in stone pelting and hartals. Details are as under:
Description
2018
2023 (upto 15th December)
Organized Stone pelting Incidents (related to terrorism and separatism)
1221
0
Organized Hartals (impact of Hartals observed on grounds)
52
0
1. DEVELOPMENT INITIATIVES
• The Government of India has notified a New Central Sector Scheme for Industrial Development of UT of J&K in 2021 with an outlay of Rs.28, 400 crore to boost industrial development. During F.Y. 2022-23, an investment of Rs. 2153.45 crore has been realized in the industrial sector. In the current financial year 2023-24 an investment of Rs. 2326.65 crore has been realized upto Nov. 2023.
• Handloom and Handicraft Exports doubled from Rs. 563 crore in 2021-22 to 1116.37 crore. In 2022-23.
• Tourism Sector in J&K witnessed unprecedented growth in the year 2022, as more than 1.88 crore tourists have visited the UT of J&K.
• In the current F.Y. more than 2 crore tourists have arrived upto Dec. 2023.
• 3rd Tourism Working Group meeting of G-20 held from 22nd to 24th May, 2023 at Srinagar. This event has placed the UT of J&K on the global stage and served as a significant milestone in the progress and development of tourism in UT of J&K.
• To boost tourism various policies viz. Film policy, House Boat policy and Home Stay policy has been launched. Under the Home stay policy 1485 homestays with the bed capacity of 10040 have been registered.
• 9 Tourists Routes and 30 Trekking Routes have been opened in UT of Jammu & Kashmir and Ladakh.
• AB-PMJAY-SEHAT Scheme, a universal health insurance scheme provides free of cost insurance cover to all the residents of UT of J&K upto Rs. 5.00 lakh per family. 82.22 lakh beneficiaries have been registered under this scheme and a total of 8.87 lakh beneficiaries availed benefit under this schemes and claims paid amounting to 1325 crore.
• Jammu is the only city in the country to have IIT, IIM and AIIMS in one city.
• Horizontal reservation to the extent of 15% in the available vacancies in direct recruitment has been provided for women Candidates in Non-Gazetted ranks in J&K Police services.
• More than 62 lakh participation of youth was witnessed in different sports activities in the year 2022-23 compared to less than two lakhs during 2018-19.
• The Government of J&K has taken concrete steps to fill all the vacancies available across various Department in the UT of J&K. After 2019, 31,830 selections (Gazetted and Non-Gazetted) have been finalized by the recruiting agencies till date. The remarkable aspect of these recruitments have been transparency and fairness.
• Implementation of self-employment schemes across various sectors to establish sustainable income-generating ventures for unemployed youth. A total of 7.4 lakh self-employment/livelihood opportunities generated/strengthened since the year 2021-22.
• Under Hydro Powergeneration, MoU signed for development of 5 Mega projects with total capacity of 4134 MW.
• Holistic Agriculture Development plan with budgeted amount of Rs. 5013 crore has been rolled out.
• After a period of three decades film theatre opened in Jammu and Kashmir.
• E-Bus Sewa has been started in Jammu and Srinagar.
• Under the PoJK Schemes financial assistance of Rs. 5.5 lakhs per family is provided to the 36384 displaced families of PoJK and Chhamb, which settled in J&K in order to mitigate the hardships of the displaced families. The time line of the scheme has been extended upto 31.03.2024. As of now, a total amount of Rs. 1452.63 crore has been disbursed to 33636 beneficiaries.
• Under the West Pakistani Refugees (WPRs) scheme, one-time financial assistance of Rs. 5.5 lakh per family to the 5764 WPR families is provided for enhancement of income of eligible WPR families for running small business or carrying out other land based activities.
LADAKH
1. A New Ladakh Home Stay Policy, 2023 has been notified to elevate the Homestay experience of the tourists. The Union Territory of Ladakh is planning to establish 1000 Homestays over the next 5 years.
2. Night Stay at Hanley to foreign tourists permitted.
3. Accidental and emergency unit at Sonam Nurboo Memorial (SNM) Hospital, Leh has been made functional.
4. 249 Green Houses have been established for cultivation of off-season crops/vegetables.
5. All Diesel engines have been phased out except in off Grid areas of Nubra, Changthang and Zanskar.
6. To provide Grid connectivity to Zanskar and Nubra, a 220KV transmission line from Phyang to Diskit, Nubra and Drass to Padum Zanskar has been approved and work has been started.
7. To provide air connectivity facilities in the far flung areas, 30 helipads and 2 hangars have been constructed.
8. Brand Ladakh Emporium at Baba Kharak Singh Marg, New Delhi have been made functional which will help in marketing and publicizing the unique products of Ladakh to the customers globally.
9. Out of 379 villages/hamlets approved under 4G saturation project for providing 4G network in the UT of Ladakh, tower erection completed at 9 sites and foundation work completed at 34 sites.
10. Under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), the number of beneficiaries has been increased from 371 to 833 in a special drive during the Viksit Bharat SankalpYatra with registration of new 462 beneficiaries.
11. To improve connectivity, 294.50 Km Road have been constructed and 195.31 Km roads have been black topped. Further, construction of 8 bridges have also been completed.
12. Funds being allocated to the Ladakh Autonomous Hill Development Councils (LAHDC) are being increased every financial year. As compared to allocation of funds of Rs. 237.56 crore and 238.75 crore to LAHDC, Leh and LAHDC, Kargil respectively in FY 2020-21, Rs 334.70 crore and Rs. 333.38 crore of funds have been allocated to the above LAHDC during FY 2023-24.
NORTH-EAST
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated and laid the foundation stone of 21 development projects worth Rs. 1,311 crore at Moirang, Manipur.(06 JAN 2023)
• Union Home Minister also unveiled the 165 feet tall tricolor at the historic Azad Hind Fauj Headquarters at Moirang, which is the tallest national flag in the entire Northeast.
● The Government led by Prime Minister Narendra Modi has invested more than Rs 3.45 lakh crore in last 8 years to make North East a hub of development, connectivity, infrastructure, sports, investment and organic agriculture.
● PM Modi has not only connected the North East with the railway and air routes but has also connected the North East with the heart of the whole country.
2. Realizing Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of a peaceful and prosperous North-East India, the Government of India has once again decided to reduce the disturbed areas in Nagaland, Assam and Manipur under the Armed Forces Special Powers Act (AFSPA) (25 MAR 2023)
● Prioritizing the security, peace and development of the North East was done for the first time under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, as a result of it, the region today is rapidly heading on the path of peace and development.
• Compared to the year 2014, there is a reduction of 76% in the extremist incidents in the year 2022. Similarly, the deaths of security personnel and civilians have come down by 90% and 97% respectively during this period.
3. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated several development works of Rs. 2415 crore in Mizoram's capital Aizawl (01 APR 2023)
● Union Home Minister and Minister of Cooperation, appeals to organizations involved in violence in the Northeast to join the mainstream, be part of the democratic process and contribute to the development of India and the Northeast.
● With PM-DevINE, Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has increased the budget for Northeast by 276 percent.
4. To realize Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of a peaceful and prosperous North East, a historic agreement to settle the long-pending border dispute between Assam and Arunachal Pradesh signed in the presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, in New Delhi (20 APR 2023)
● This agreement will prove to be a milestone in the direction of realizing Prime Minister Shri Narendra Modi's dream of a developed, peaceful and conflict-free Northeast.
● This final agreement with respect to over 700-kilometre long border between the two states will be final, neither of states will make any new claim in future relating to any area or village.
5. In the presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, a tripartite Memorandum of Settlement between Government of India, Government of Assam and representatives of Dimasa National Liberation Army/Dimasa Peoples’ Supreme Council (DNLA/DPSC) signed in New Delhi ( 27 APR 2023)
● This agreement will put a complete end to the insurgency in the Dima Hasao district of Assam, with this, there are no more armed groups in Assam today, all the tribal groups are contributing to the development process of India by joining the mainstream.
• Under the agreement, Dimasa Welfare Council will be set up by the Government of Assam to protect, preserve and promote social, cultural, linguistic identity to meet political, economic and educational aspirations and will ensure speedy and focused development of the Dimasa people residing outside the jurisdiction of the Autonomous Council.
6. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah held a series of meetings with Chief Minister of Manipur, representatives of Meitei and Kuki community and other stakeholders to review the measures taken for restoring peace in the state(15 MAY 2023)
● Home Minister directed strict action against the perpetrators of violence and assured complete support and help of the central government for ensuring lasting peace.
● Shri Amit Shah assured that the government would take all measures to protect various communities in the state
● Union Home Minister urged discussion with all factions and spread the message of peace and assured that justice would be done.
7. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah laid the foundation stone of Guwahati campus of National Forensic Science University (NFSU) in Assam(25 MAY 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is establishing a network of National Forensic Science University across the country.
● FSU- Guwahati will benefit North-East India as well as many countries along the eastern border like Bangladesh, Bhutan, Nepal, Myanmar, and Indonesia.
8. Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister, Shri Amit Shah handed over appointment letters of government jobs to 44,703 successful candidates in Assam (25 MAY 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Assam government has given government jobs to about 86,000 youth in 2 years, it will very soon fulfill its promise of providing 1 lakh government jobs in the state by giving 14,000 more jobs in the next few months.
● Earlier the youth of Assam used to have weapons in their hands, there were shutdowns and curfews for months, bomb blasts used to happen but Prime Minister Shri Narendra Modi has heralded a new era of development.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah visited Manipur from 29 May to 01 June 2023. On the last day of his four-day visit Union Home Minister addressed a press conference in Imphal (01 JUN 2023)
● On behalf of the Modi Government, Shri Amit Shah expresses deep condolences to the families of those killed in the Manipur violence, appeals to all sections to not to pay heed to rumours, maintain peace and promote harmony.
● A judicial commission will be set up under the chairmanship of the retired Chief Justice of the High Court to investigate Manipur violence.
● Under the relief and rehabilitation package by the Government of India and the Government of Manipur,an amount of Rs 10 lakh will be given through DBT to the next of kin of those who lost their lives in the violence.
1. Government of India led by Prime Minister Shri Narendra Modi notified a Commission of Inquiry under the Commissions of Inquiry Act, 1952 to inquire into the incidents of violence in the state of Manipur on 03.05.2023 and thereafter (04 JUN 2023)
• Justice Ajai Lamba, former Chief Justice of Gauhati High Court will chair the Commission, Shri Himanshu Shekhar Das, IAS (Retd.) and Shri Aloka Prabhakar, IPS (Retd.) will be members.
• Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation had announced appointment of Commission of Inquiry during his visit to Manipur.
11. Due to ethnic clashes in Manipur, the Central Government extended to the State Government (i) one-time Special Assistance to the tune of Rs. 101.75 Crore for operation of relief camps for people displaced, (ii) a Special package of Rs. 209.45 Crore for running schemes of Relief and Rehabilitation for victims/persons affected by ongoing law and order crisis and (iii) Grant-in-aid to the tune of Rs. 89.22 Crore for the Scheme of Complementary Nutrition and Personal Hygiene support to the people living in Relief Camps.
12. In a historic development, the Government of India and Government of Manipur signed a Peace Agreement on agreed ground rules with United National Liberation Front (UNLF), the oldest valley-based armed group of Manipur in New Delhi (29 NOV 2023 )
● Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said it is a landmark achievement in realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of all-inclusive development and providing a better future to the youths in Northeast India.
● First time a valley-based Manipuri armed group has agreed to return to mainstream by abjuring violence and agreeing to honour the Constitution of India and laws of the land.
● The agreement will not only bring an end to hostilities between UNLF and security forces which have claimed precious lives on both sides over the last more than half a century but also provide an opportunity to address the longstanding concerns of the community.
13. Following the Peace Agreement between United National Liberation Front (UNLF), Government of Manipur and Government of India, leaders/cadres of National Revolutionary Front Manipur (NRFM) joined UNLF (04 DEC 2023)
● With this, most of the outfit’s members have taken a step towards abjuring the path of violence and join mainstream.
● The development is likely to give a momentum to efforts of Government of India to restore peace and normalcy in Manipur.
● The development will encourage other Meitei UG outfits to join peace process and pursue their demands in a democratic manner besides giving a boost to fulfil Modi Government’s vision of ‘Insurgency free and prosperous North East’.
1. In presence of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, a Memorandum of Settlement signed between Government of India, Government of Assam and representatives of United Liberation Front of Assam (ULFA), in New Delhi (29 DEC 2023)
• Agreement is a significant milestone to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a peaceful, prosperous and insurgency-free Northeast and bringing everlasting peace, prosperity and all-round development of Assam.
• Modi government is ahead of time in implementing all agreements signed during last 5 years and efforts have been made to comply with all conditions, it would not have been possible without Prime Minister Modi’s broader vision of insurgency-free Northeast.
LEFT WING EXTREMISM
1. Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee on Left Wing Extremism of Ministry of Home Affairs, in New Delhi (07 FEB 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Modi, the Ministry of Home Affairs has three main pillars of the policy made to deal with Left Wing Extremism – Ruthless Approach to curb extremist violence, Better coordination between Centre and State and Development through public participation to end support for Left Wing Extremism.
● For the first time in 4 decades, the number of deaths of civilians and security forces has been brought under 100 in 2022.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah along with the Chief Ministers and Deputy Chief Ministers and other concerned officials of Left Wing Extremism affected states, chaired a review meeting on Left Wing Extremism in New Delhi (06 OCT 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, success has been achieved in curbing left wing extremism in the last few years and now this fight has reached to a decisive phase.
● Left Wing Extremism will be completely uprooted in next 2 years.
● Vacuum areas have been shrinking since 2019, we have established 195 new camps of CAPFs, 44 more new camps will be established.
● There has been a decline of more than 52 per cent in Left Wing Extremism related violence, 69 per cent in deaths, 72 per cent in security forces deaths and 68 per cent in civilian deaths between 2014 and 2023 compared to the period from 2005 to 2014.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah interacted with 200 tribal youth under the Tribal Youth Exchange Program (TYEP) in New Delhi (18 OCT 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi has decided to build 10 tribal museums across the country at a cost of Rs 200 crore in the memory of the tribal freedom fighters who sacrificed everything in the country's freedom struggle.
• Those who do not want mobile towers, roads and other essential facilities in Left Wing Extremism-affected areas, are creating hurdles in the way of a bright future of the youth.
• Violence cannot provide jobs, it is necessary to join the mainstream of society for development and creation of basic infrastructure.
• Tribal youth should play an important role in eradicating the idea of Left Wing Extremism from the country.
1. Youth delegation attending Tribal Youth Exchange Programme (TYEP) call on the President (05 NOV 2023)
• The President advised them to have full faith in the country's constitution and democracy, our democratic system provides equal opportunities to everyone.
• The President said that the Government is striving for the all-round development of the country and all the citizens, it is committed to provide equal opportunities to everyone without any discrimination.
• Even in the remotest areas, the Government is building amenities like roads, communication, education and health facilities for development of all.
1. Specific strategy to fill security vacuum
• The security vacuum has been completely eliminated by setting up security camps in Maoist strongholds like Barmasia, Chakarbanda in Bihar and BudhaPahad, Parasnath in Jharkhand. More than 200 camps have been opened including 33 new camps in 2023.
• To contain the cross Inter-state border activities, 11 Joint Task Forces with components of State Police, CAPFs and Specialised Police Forces of States and FOBs, are established.
• 3 more JTF camps are planned this year, of which approval has already been given for JTF Aligudem and Rs.1 crore has been released to CRPF.
1. Development Measures
• The Central Government has taken various initiatives with special thrust on expansion of road network; improving telecom connectivity; filling critical gaps in Public Infrastructure & Services; financial inclusion of local population and skill development in the LWE areas.
• For expansion of road network 1630 km roads and 75 bridges were completed in 2023.
• Under Skill Development Scheme for LWE affected 47 districts, 3 ITIs & 11 Skill Development Centres (SDCs) have been made functional.
• Decision has been taken to open 15 Bank Branches and 2344 Post Offices to cover 6799 uncovered villages in LWE affected districts for financial inclusion in these areas.
• To give further impetus to development, funds are released under Special Central Assistance (SCA) to the most affected LWE districts to fill critical gaps in public infrastructure and services. Rs. 323.45 crore have been released in 2023.
STRENGTHENING NATIONAL SECURITY / POLICE
1. Annual DGP Conference, 2022 was held under the chairmanship of Prime Minister from 20-22 January, 2023. Out of the 100 recommendations arising from the Conference, a total of 45 recommendations have been implemented, and action is underway in the remaining 55 recommendations.
1. Union Home Minister Shri Amit Shah chaired inaugural session of the 57th Conference of Directors General of Police / Inspectors General of Police in New Delhi (20 JAN 2023)
• Highlighting internal security achievements in J&K, North-East and LWE, Union Home Minister laid the road-map for tackling challenges in the next ten years.
• He mentioned about building capacity in the police forces and securing critical infrastructure sectors, apart from specialised approach to protect digital public goods.
• He advocated better Centre and State coordination for addressing challenges such as Narco smuggling, Hawala and urban policing.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the convocation ceremony of 74 RR IPS batch of Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy at Hyderabad (11 FEB 2023)
· Joining the great tradition of IPS, the 74 RR batch of Officer Trainees will be known as the batch of Amrit Kaal, after training this batch is capable, dedicated and equipped to face every challenge that may emerge before the country.
● Prime Minister Shri Narendra Modi has set up 'Police Technology Mission' to meet the challenges of the future, it will not only make the entire police system from constable to DGP capable to tackle the technical challenges but also make them tech-savvy.
4. Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurated the two-day National Security Strategies Conference-2023, in New Delhi (24 AUG 2023)
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is committed to ensure a safe and secure nation by strengthening all aspects of national security mechanism.
5. Union Home Minister Shri Amit Shah addressed the concluding session of the two-day National Security Strategies Conference 2023 in New Delhi (25 AUG 2023)
• Home Minister urged upon the top police leadership to transform their approach in dealing with country’s internal security problems.
• He laid emphasis on the use of modern technology in Policing and suggested the implementation from lower police ranks of Constabulary to the higher formations
6. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated 3rd two-day "Anti-Terror Conference" organized by the National Investigation Agency in New Delhi (05 OCT 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central and State agencies have succeeded in firmly curbing all forms of terrorism in the country in past 9 years.
● The government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has taken a tough stand on all the challenges like crypto, hawala, terror-funding, organized crime syndicates, narco-terror links, which has yielded very good results, but still a lot more to be done.
7. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 49th All India Police Science Congress as the chief guest in Dehradun, Uttarakhand (07 OCT 2023)
● Indian Criminal Justice System is entering into a new era with the use of Forensic Science, role of CCTNS & ICJS and three new laws to replace IPC, CrPC and Evidence Act in Amrit Kaal.
● In the year of Azadi ka Amrit Mahotsav, Ministry of Home Affairs has brought many changes to further strengthen the law and order in the country.
● Under the leadership of PM Modi, the country is progressing in every field and will emerge as a strong economic power in coming days, at such times, the police and agencies will be required to protect our financial institutions more rigorously.
8. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the Dikshant Parade of 75 RR batch of IPS at Sardar Vallabhbhai Patel National Police Academy in Hyderabad (27 OCT 2023)
● Now, we have to move beyond ‘Reacting and Responding’ policing to ‘Preventive, Predictive and Proactive’ policing.
● With the principle of One Data, One Entry, Modi Government is creating databases for every field of internal security and integrating them as well.
• We have achieved huge success in improving the law and order situation in the three hotspot areas of the country-North-East, Left Wing Extremism areas and Jammu and Kashmir.
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has adopted the policy of zero tolerance against terrorism and now we have to move beyond the policy of zero tolerance towards zero tolerance strategy and zero tolerance action.
1. Declaration as Terrorist Organization/Individual/Association
Following the policy of zero tolerance against terrorism under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Home Minister Shri Amit Shah, MHA has declared four organizations as ‘Terrorist Organizations’, seven individual as ‘Terrorist’ and three organizations as ‘Unlawful Association’ in 2023.
1. Declaration as Terrorist Organization
• In the month of January 2023, the Government declared two organizations namely The Resistance Front (TRF) and People’s Anti-Fascist-Front (PAFF) as ‘Terrorist Organization’. by amending entries at serial no. 5 & 6 in the First Schedule of the Unlawful Activities (Prevention) Act 1967 on 5th January, 2023 & 6th January, 2023 respectively.
• In February 2023, the Government declared two organizations namely Jammu and Kashmir Ghaznavi Force (JKGF) and Khalistan Tiger Force (KTF) as ‘Terrorist Organization’ under the First Schedule of the Unlawful Activities (Prevention) Act 1967 on 17th February, 2023.
1. Declaration as Individual Terrorists
2. In the month of January 2023, the Government declared 5 terrorists under the Unlawful Activities (Prevention) Act 1967 (as amended in 2019) and their name were added to the Fourth schedule of the said act.
3. In the month of February 2023, the Government declared 1 terrorist under the Unlawful Activities (Prevention) Act 1967 (as amended in 2019) and the name was added to the Fourth schedule of the said act.
4. In December 2023, the Government declared 1 terrorist under the Unlawful Activities (Prevention) Act 1967 (as amended in 2019) and the name was added to the Fourth schedule of the said act.
1. Declaration as Unlawful Association
• The Unlawful Activities (Prevention) Tribunal, vide its order dated 21st March, 2023, confirmed the notification issued by the Central Government on 27.09.2022 under which the Popular Front of India (PFI) and its associates or affiliates or fronts were declared as an unlawful association.
• The Central Government vide Notification No. S.O. 4348 (E) dated 5th October, 2023 has declared Jammu and Kashmir Democratic Freedom Party (JKDFP) as an unlawful association under the provisions of the Unlawful Activities (Prevention) Act, 1967.
• The Government of India declared ‘Muslim League Jammu Kashmir (Masarat Alam faction)’/MLJK-MA as an 'Unlawful Association' under Section 3(1) of the Unlawful Activities (Prevention) Act (UAPA) 1967. (27 DEC 2023).
• Government of India has declared ‘Tehreek-e-Hurriyat, Jammu and Kashmir (TeH)’ as an 'Unlawful Association' under Section 3(1) of the Unlawful Activities (Prevention) Act (UAPA) 1967. (31 DEC 2023).
1. National Crime Records Check (NCRC) portal was implemented in January 2023 as a step towards breaking the geographical barriers and identifying the people involved in crime outside the jurisdiction of the Police Station where the reside.
• As of October 2023, 19,787 antecedent verification requests have been received and processed, resulting in a disposal rate of 100%.
1. Enabling Aadhaar authentication for prisoner management
• The Ministry of Home Affairs has notified vide the Gazette notification dated 6th March 2023.
• The Prisons Department of States/Union Territories can perform Aadhaar Authentication of prison inmates on a voluntary basis using Yes/No authentication facility, inter-alia, for delivery of various benefits/facilities to which they are entitled, such as correctional reform measures, health, skilling, vocational training, interview with relatives, legal aid, etc.
1. The National Database on Human Trafficking Offenders (NDHTO) Portal and National Database of Offenders of Foreign Origin (NDOFO) Portal, based on data available in prisons and CCTNS, were launched on the occasion of NCRB’s 38th Foundation Day on 13th March 2023.
• Till date, more than 1.20 lakh offender records are present in the NDHTO system and is being used by 24 States/UTs. Whereas data of more than 95,000 offenders of foreign origin is available in the NDOFO system.
CENTRAL ARMED POLICE FORCES (CAPFs)
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the 84th Raising Day celebrations of the Central Reserve Police Force (CRPF) as Chief Guest at Jagdalpur, Chhattisgarh (25 MAR 2023)
· Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the security forces have achieved decisive victory against Left Wing Extremism for last 9 years by fighting a fierce battle.
● CRPF is organizing its Raising Day Parade for the first time in Chhattisgarh's Bastar, the epicenter of Left Wing Extremism, and it is a matter of pride for the entire nation.
● The areas of Budha Pahad, Chakrabandha and Parasnath in Bihar and Jharkhand, which were strongholds of Left Wing Extremism for decades, have been freed now from LWE.
● Shri Amit Shah launched Prasar-Bharti’s news bulletin service in Bastar division in local Halbi language, congratulated All India Radio and Doordarshan for starting the first news bulletin in own language of tribal people.
2. In a landmark decision under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, MHA approved conduct of Constable (General Duty) examination for CAPFs in 13 regional languages in addition to Hindi and English(15 APR 2023)
● This historic decision has been taken at the initiative of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah and to give impetus to participation of local youth in the CAPF and encourage regional languages.
● The question paper will be set in Assamese, Bengali, Gujarati, Marathi, Malayalam, Kannada, Tamil, Telugu, Odia, Urdu, Punjabi, Manipuri and Konkani in addition to Hindi & English.
● Examination in 13 regional languages in addition to Hindi and English will be conducted from January 01, 2024 onwards.
3. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the International Year of Millets-2023, Ministry of Home Affairs has taken momentous decision to introduce Millets (Shree Anna) in the meals of personnel of CAPFs and NDRF ( 03 MAY 2023)
• The decision to introduce 30% Millets in the meals has been taken on the clarion call of the Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, after detailed discussion with all the Forces.
• Millets are good source of proteins, gluten-free, low in Glycemic Index (GI) and rich in dietary fibre, micronutrients including calcium, iron, phosphorus etc, and phyto-chemicals, thus boosting the nutritional profile of a soldier's diet.
4. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah presided over a Chintan Shivir of IPS officers posted in Central Armed Police Forces (CAPFs) and National Security Guard (NSG), in New Delhi (12 JUN 2023)
• Contact and communication with every border villages and their residents are very important for the security of the borders, all CAPFs should promote purchase of local products, which will increase employment opportunities in border areas and stop migration.
• Every CAPF should constitute a dedicated team to work on drone technology and anti-drone measures.
5. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the Aviation Security Control Center of CISF at Mahipalpur campus in New Delhi (22 JUL 2023)
• Aviation Security Control Center set up to meet the current challenges has four major components - Communication and Control Centre, Incident Management Centre, Aviation Research Centre and Data Centre.
6. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, planted the 4 Croreth tree under the All-India Tree Plantation Campaign of the Ministry of Home Affairs at the CRPF Group Center in Greater Noida, Uttar Pradesh (18 AUG 2023)
• The massive, humane and one-of-its-kind initiative, Plantation Drive across the country was launched by the Home Minister on 12th July 2020.
• Collective target of planting 1.5 Crore saplings by all CAPFs was set for the year 2023, taking the total sapling-plantation to 5 Crore which will be an exemplary contribution of the CAPFs to the overall environmental protection efforts of the Nation.
1. Inspired by the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi and under the guidance of the Home Minister Shri Amit Shah, CAPFs have planted over 5 crore saplings across the country.
• During the year 2023 (upto 30.11.2023), CAPFs have undertaken a massive plantation drive and planted 1,53,66,897 saplings in their 1216 campuses and places of deployment across 26 States and 7 Union Territories. Total 5,09,50,515 saplings have been planted under Plantation Drives by CAPFs, Assam Rifles & National Security Guards commencing from 2020 to 30.11.2023.
DRUG TRAFFICKING
1. Union Home Minister Shri Amit Shah chaired the Regional Conference on 'Drug Trafficking and National Security' at Bengaluru (24 MAR 2023)
• The Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has adopted a policy of 'Zero Tolerance' against drugs to make a drug- free India.
• In presence of Union Home Minister, 9,298 kg of seized narcotics of worth Rs 1235 crore destroyed.
• MHA is adopting the approach of 'Bottom to Top' and 'Top to Bottom' in the matters of drugs, other States and institutions should also adopt the same approach to completely eliminate the menace of drugs.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the 1st National Conference of Heads of Anti-Narcotics Task Force of States and Union Territories as Chief Guest, in New Delhi (19 APR 2023)
● Drug-free India is very important for the coming generations, today we are standing at such a stage in the fight against drugs from where if we move ahead with determination, collective efforts, Team India and Whole of Government approach then victory is certain.
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs has made a 3 points strategy - strengthening of institutional structure, coordination among all narco agencies and extensive public awareness campaign
3. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired the Regional Conference on 'Drug Trafficking and National Security' organized in New Delhi (17 JUL 2023)
In the presence of Union Home Minister, more than 1.40 Lakh kg of narcotics destroyed in different parts of the country, which is a record for single day.
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, 10 lakh kilograms of narcotics worth around Rs 12,000 crore have been destroyed in the last one year.
• We have to move ahead with equal attention on Drug Detection, Destruction of the network, Detention of Culprits and Rehabilitation of addicts for complete prevention against drug abuse.
4. In a major crackdown on the narcotics trade, the Narcotics Control Bureau (NCB) busted 2 international drug cartels operating through the Dark Net and arrested 22 individuals with a huge cache of 29,103 blots of deadly LSD in the last 3 months (01 AUG 2023)
• In the direction of realizing the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Drug Free India, this major success has been achieved and it will boost the morale of all the agencies fighting against drugs.
• Following the Union Home Minister’s directions of adopting top to bottom and bottom to top approach, NCB Delhi Zonal Unit has busted the largest LSD cartel on Dark Net, operating by popular name of ‘The ZAMBADA CARTEL’.
CYBER SECURITY
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah launched Safe City Projects in Bengaluru, Karnataka (03 MARCH 2023)
• The government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is giving a new dimension to the policing of the entire country in a phased manner through the Safe City Project.
• Prime Minister Shri Narendra Modi has always insisted that technology should be used with sensitivity and technology should reach to the poorest of the poor.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah laid the foundation stone of the permanent campus of National Academy of Coastal Policing (NACP) at Dwarka, Gujarat, to be built at a cost of Rs. 470 crore ( 20 MAY 2023)
• Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has created a Sudarshan Chakra of security ring involving Indian Navy, Indian Coast Guard, Marine Police, Customs and fishermen.
• There was no training policy for Coastal Security in previous government, in 2018 Prime Minister Shri Narendra Modi approved the National Coastal Police Academy and an important task of ensuring Coastal Security of the country is happening today due to vision and determination of Shri Narendra Modi.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed inaugural session of the G-20 Conference on Crime and Security in the Age of NFTs, AI and the Metaverse, in Gurugram, Haryana (13 JUL 2023)
• Home Minister emphasises on the urgent need for cooperation, both at the national and international levels, to build cyber resilience in an increasingly connected world
• Prime Minister Modi has emphasized the humane aspect of technology and he has integrated the “Internet of Things “with “Emotions of Things“ to ensure ‘compassion’ and ‘sensitivity’ in the use of technology
• Transformation of our security challenges from ‘Dynamite to Metaverse, and, conversion of ‘Hawala to Crypto Currency’ is a matter of concern for the countries of the world, and, all of us together, have to devise a common strategy against it
1. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, building a "Cyber Safe India" is one of the top priorities of the Ministry of Home Affairs (06 DEC 2023).
• I4C, through its vertical National Cybercrime Threat Analytics Unit (NCTAU) identified and recommended over 100 websites involved in organized investment / task based - part time job.
BORDER MANAGEMENT
1. Cabinet approved Centrally Sponsored Scheme- “Vibrant Villages Programme” for the Financial Years 2022-23 to 2025-26 with financial allocation of Rs. 4800 Crore (15 FEB 2023)
• Comprehensive development of villages of blocks on the northern border thus improving the quality of life of people living in identified border villages.
• This will help in encouraging people to stay in their native locations in border areas and reversing the outmigration from these villages adding to improved security of the border.
• The scheme will provide funds for development of essential infrastructure and creation of livelihood opportunities in 19 Districts and 46 Border blocks in 4 states and 1 UT along the northern land border of the country which will help in achieving inclusive growth and retaining the population in the border areas. In the first phase 663 Villages will be taken up in the programme.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah launched the 'Vibrant Villages Programme' at Kibithoo - a border village in Arunachal Pradesh (10 APRIL 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi has changed people’s approach towards border villages, now people visiting border area know as the first village of India.
• Border areas are the priority of Prime Minister Shri Narendra Modi, the security of the border is the security of the nation and this is the reason that the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is continuously working to increase the border infrastructure.
• The work which opposition governments could not do in their 12 terms for the border infrastructure, Shri Modi has done it in his 2 terms only.
3. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated and laid foundation stone of various development projects of Land Ports Authority of India and Border Security Force (BSF) in West Bengal (09 MAY 2023 )
● Prime Minister Shri Narendra Modi has provided the Land Ports Authority of India a new momentum, direction and dimension to take forward our cultural and trade relations with all South Asian countries.
● Union government’s border security policy under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is very clear and precise, strong infrastructure is being built in border areas and efforts are being made to provide benefits of welfare schemes in border villages while also improving connectivity in these villages.
4. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the newly constructed residential premises built at a cost of Rs. 27 crore at Jogbani Integrated Check Post of Land Ports Authority of India (LPAI) in Araria, Bihar(16 SEP 2023)
● The earlier governments never cared about the infrastructure development on border, after Shri Narendra Modi became the Prime Minister, significant progress has been made in border area infrastructure and Shri Modi has ensured transformation of the last village of India into the first village.
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the coming 5-6 years, all the institutions of LPAI will also work as our cultural and commercial ambassadors on the Indian borders with neighbouring countries.
1. 55th High Powered Empowerment Committee, held on 03.10.2023 approved the construction work of the 9 BOPs & 16 Staging Camp with estimated cost of Rs. 436.37 Crore
1. Border Infrastructure on International Border
• From January, 2023 to November, 2023, the following progress have been made in the Border Infrastructure on the International Border :
1. Border Roads:- Construction of Border Roads completed – 184.391 Km {India-Bangladesh Border (IBB)- 16.297 Km, India-China Border (ICB)- 48.03 Km & India-Nepal Border (INB)- 120.064 Km}
2. BOPs/COBs/Helipad:- Construction of 88 Nos completed {IBB- 14 Nos., India-Pakistan Border (IPB)- 06 Nos., ICB- 04 No., INB- 51 Nos., Indo-Bhutan Border (IBhB)- 13 Nos.} and 03 Helipads in ICB. Infrastructure upgraded in 28 COBs of AR.
3. Fence :- Construction of Fence completed – 21.311 Km {IBB- 15.909 Km, IPB– 3.0 Km & India-Myanmar Border (IMB)- 2.402 Km}
4. Floodlight :- Construction of Floodlight completed – 63.719 Km {IBB- 28.679 Km & IPB– 35.04 Km }
• Department of Telecommunications (DoT) took approval of the Cabinet on 24.3.2023 for provision of 4G based mobile services at 1117 Border Outposts/ Border Intelligence Posts of Border Guarding Forces/ Intelligence Bureau at a cost of Rs. 1545.66 crore.
• A tripartite agreement has been signed on 27.7.2023 among DoT, MHA and BSNL for execution of the project in six and half years.
DISASTER MANAGEMENT
1. Deployment of two NDRF Teams for Search and Rescue operation in the earthquake affected areas of Turkiye (07 FEB 2023)
• As per the directions of Prime Minister, Shri Narendra Modi, two teams consisting of 101 personnel of National Disaster Response Force (NDRF) along with specially trained dog squads and all the necessary equipment were sent to Türkiye by special Indian Air Force flights for undertaking search and rescue operations in the affected areas of Türkiye, which had been devastated on 06.02.2023 by massive earthquakes.
• The teams were self-contained in all respects and equipped with all the necessary state-of-the art search and rescue, and personal safety equipments.
• The NDRF team assisted the local authorities of the Türkiye in relief and rescue operations.
2. Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 3rd Session of National Platform for Disaster Risk Reduction (10 MAR 2023)
• “After the earthquakes in Türkiye and Syria, the world has recognised and appreciated the role of India's disaster management efforts”.
• “The way India has expanded the technology and human resources related to disaster management has served the country well”.
• “We have to develop models of housing or town planning at the local level. We need to encourage use of advanced technology in these sectors.”
• “Recognition and Reform are the two main components for strengthening disaster management”.
3. High Level Committee meeting, chaired by Union Home Minister, Shri Amit Shah approved Rs. 1,816.162 crore of additional Central assistance to five States (13 MAR 2023)
• This shows the resolve of the Union Government under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi to help the people of the five States who faced natural disasters.
• Assam, Himachal Pradesh, Karnataka, Meghalaya and Nagaland to get funds for floods/ landslides, cloudburst that occurred during 2022.
4. Union Home Minister Shri Amit Shah chaired high level meeting in New Delhi to review overall preparedness for flood management in the context of upcoming monsoon (02 JUN 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, efforts are being made in the field of disaster management to help minimize the loss of lives and livelihoods during disasters.
● 5 days rain/ flood forecast currently being given by India Meteorological Department (IMD) and the Central Water Commission (CWC) to be expanded to 7 days forecast by next monsoon season so that the flood management can be further improved.
● Specialized institutions like IMD and CWC to continue to upgrade their technologies for more accurate weather and flood forecasts.
5. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired a meeting with Ministers of Disaster Management of the States/Union Territories, at Vigyan Bhawan in New Delhi(13 JUN 2023)
● Under the vision @2047 of Prime Minister Shri Narendra Modi, the main objective of the meeting was to further strengthen the disaster risk reduction system in the country to make India disaster resilient.
● Union Home Minister Shri Amit Shah announced 3 major schemes worth more than ₹8000 crore for disaster management in the country.
• Rs. 5,000 crore project to expand and modernize fire services across the states, Rs. 2,500-crore project to reduce the risk of urban flooding in the seven most populous metros-Mumbai, Chennai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad and Pune and Rs. 825 Crore National Landslide Risk Mitigation Project for Landslide Mitigation for 17 States and Union Territories.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah held a meeting through VC to review the preparedness for Cyclone "Biparjoy"(13 JUN 2023)
• Our aim is to ensure 'Zero Casualty' and minimize the possible damage caused by the cyclonic storm "Biparjoy”.
• Need to act swiftly on the important directions given by the Prime Minister Shri Narendra Modi during a review meeting chaired by him on June 12.
7. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah conducted an aerial survey of cyclone affected areas from Bhuj to Mandvi and Jakhau in Gujarat (17 JUN 2023)
● It is a matter of great satisfaction that not even a single person died due to Cyclone Biparjoy which had a speed of around 140 kilometers per hour.
● A document should be prepared on action taken by all the agencies from the time of Cyclone Biparjoy warning till now so that the huge success achieved in dealing with the disaster could be disseminated to the public.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah approved release of Rs.6,194.40 crore to 19 State Governments under the State Disaster Response Fund (SDRF) (30 JUN 2023)
• The Central Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has already approved release of Rs.3649.40 crore as Central share of SDRF to 9 States during year 2023-24.
• Based on 15th Finance Commission recommendations, the Central Government, has allocated Rs.1,28,122.40 crore for SDRF for years 2021-22 to 2025-26.
9. Ministry of Home Affairs, launched “Scheme for Expansion and Modernization of Fire Services in the States” with a total outlay of Rs.5,000 Crore (05 JUL 2023)
• Objective of the scheme is to expand and modernize Fire Services in the States with a view that activities for strengthening of fire services at the State-level through preparedness and capacity-building component of the NDRF will be ensured.
● Under able guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, several key initiatives are being taken to ensure ‘zero death’ and minimum loss of property during disasters by strengthening disaster risk reduction system in India to make it disaster resilient.
10. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah approved further release of Rs. 180.40 crore to State Government of Himachal Pradesh under the State Disaster Response Fund (SDRF) (14 JUL 2023)
• The Central Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has already released Rs. 10,031.20 crore as Central share of SDRF to 27 States during year 2023-24.
11. Government of India under Prime Minister Shri Narendra Modi standing in solidarity with the people of Sikkim and leaving no stone unturned to restore normalcy in the State (07 OCT 2023)
• Minister of State for Home Affairs Shri Ajay Kumar Mishra visited Sikkim.
• Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Home Minister Shri Amit Shah were in constant touch with the State Chief Minister with regard to the extent of damages and rescue and relief work.
• Inter-Ministerial Central Team visited the State from Sunday 8th October to take stock of the ground situation, assess the damages and provide assistance wherever necessary.
12. High-Level Committee, under chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, approved Recovery and Reconstruction (R&R) plan of Rs.1658.17 crore for Joshimath (30 NOV 2023)
• Under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, all technical agencies under the guidance of the National Disaster Management Authority (NDMA) were put into action and they helped the State Government in preparing the recovery plan for Joshimath expeditiously.
• The recovery plan for Joshimath would be implemented in three years, following the best practices, Build Back Better (BBB) principles, sustainability initiatives. Thereafter, Joshimath will emerge as an excellent example of ecological sustainability.
1. Prime Minister Shri Narendra Modi approved the first urban flood mitigation project of Rs. 561.29 crore, NDMF, for ‘Integrated Urban Flood Management activities for Chennai Basin Project’ (07 DCE 2023)
• This is the first in a series of urban flood mitigation efforts and will help develop a broader framework for urban flood management.
• To help the state Governments with the management of relief necessitated by the Severe cyclonic storm Michaung, PM Shri Narendra Modi directed MHA to release in advance the central share of 2nd installment of SDRF of Rs 493.60 crore to Andhra Pradesh and Rs 450 crore to Tamil Nadu.
ZONAL COUNCIL MEETINGS
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired the 26th Meeting of the Western Zonal Council at Gandhinagar, Gujarat(28 AUG 2023)
● Home Minister also inaugurated an e-Resource web portal https://iscs-eresource.gov.in of Inter State Council Secretariat, MHA, this will facilitate functioning of Zonal Councils.
• Union Home Minister asked Zonal Council member states to work sensitively on three issues of national importance – POSHAN Abhiyaan, reducing the dropout rate of school children and taking benefits of Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan ArogyaYojana to every poor.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired 31st meeting of the Northern Zonal Council at Amritsar in Punjab (26 SEP 2023)
● In the last 5 years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the role of zonal councils has changed from advisory nature to action platforms.
● Northern Zonal Council has an important place from the point of view of development and security of the country, with 21% of the country's land and 13% of the population, more than 35% of the food grains are produced in the Northern region.
3. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired the 24th meeting of Central Zonal Council in Narendra Nagar, Uttarakhand (07 OCT 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi has always emphasized on strengthening the spirit of cooperative federalism, under this policy, Zonal Councils have played the role of catalyst in solving problems, increasing financial inclusion and bringing policy changes.
• A decision was taken to get a study done by ICAR to include Lac production in Revised Weather Based Crop Insurance Scheme, this will benefit farmers engaged in Lac production.
4. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired the 26th meeting of Eastern Zonal Council in Patna, Bihar (10 DEC 2023)
● Prime Minister Shri Narendra Modi has stressed the need to leverage cooperative and competitive federalism to achieve all-round development.
● There is a need to conduct a review every three months at the Chief Minister, Minister and Chief Secretary level on issues like eliminating malnutrition among children, reducing school dropout ratio of children, prompt investigation of rape cases against women and children.
INTERNATIONAL EVENTS / CONFERENCES
1. 5th INDIA–UK HOME AFFAIRS DIALOGUE (12 APR 2023)
• During the meeting both sides reviewed the ongoing cooperation and identified further steps that can be taken to explore opportunities and synergies in advancing cooperation in counter-terrorism, cyber security & global supply chains, drug trafficking, migration, extradition, anti-India activities in UK including Pro-Khalistan Extremism among other issues.
• Indian side specifically conveyed its concerns on the misuse of UK’s asylum status by the Pro-Khalistani elements to aid and abet terrorist activities in India and requested better cooperation with UK and increased monitoring of UK based Pro-Khalistan Extremists and take appropriate proactive action. India’s concerns over the breach of security of Indian High Commission were also emphasized.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired the meeting of Heads of Departments of Shanghai Cooperation Organization (SCO) Member States responsible for Prevention and Elimination of Emergency Situations, in New Delhi (20 APR 2023)
● Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India attaches special importance to Disaster Risk Reduction and ready to share its expertise and experience in this field for greater cooperation and mutual trust among SCO Member States.
● India's priority as the Chair of the Council is to take forward the SECURE theme articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Qingdao Summit of the SCO in 2018, which means, S – Security, E – Economic Cooperation, C – Connectivity, U – Unity, R – Respect For Sovereignty and Integrity and E – Environment Protection.
1. MoU between Narcotics Control Bureau (NCB), India and the National Drug Law Enforcement Agency (NDLEA), Nigeria on Prevention of Illicit Trafficking in Narcotic Drugs, Psychotropic Substances and Precursor Chemicals and related matters. MoU was signed and exchanged between the Chief Executive Officer, NDLEA and DG, NCB in Nigeria on 14.06.2023.
4. Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai attended two day conference to mark the 20th anniversary of United Nations Convention against Transnational Organised Crimes (UNTOC) at Palermo in Italy (29 SEP 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi ji has given a clarion call for international cooperation.
• India expresses its strong commitment towards combating and uprooting organized crimes in all its manifestations. Organized crime signifies a major global threat.
1. Virtual Meeting, as part of Homeland Security Dialogue (HSD), was held between Home Secretary and Acting Deputy Secretary, Department of Homeland Security, USA on 15.11.2023. Matters pertaining to anti India activities by the SFJ in US, illegal migration, restructuring of the HSD were some of the important issues discussed.
OFFICIAL LANGUAGE
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired the 38th meeting of the Committee of Parliament on Official Language in New Delhi (04 AUG 2023)
● During the meeting, the 12thvolume of the report of the Committee of Parliament on Official Language was also approved which will be presented to the President.
● Hindi is not in competition with local languages, the nation will be empowered only by promoting all Indian languages.
● Prime Minister Shri Narendra Modi has taken the initiative to start engineering and medical courses in 10 languages and soon these courses will be available in all Indian languages and that moment will mark the beginning of the rise of local languages and official language.
2. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah extended best wishes to the countrymen on the occasion of Hindi Diwas (14 SEP 2023)
● India has been a country of diverse languages, and, Hindi unites the diversity of languages in the world's largest democracy.
● Only by strengthening all our languages, a strong nation will be created, I am sure that Hindi will become a medium to empower all the local languages.
OTHER IMPORTANT INITIATIVES/ EVENTS
1. Prime Minister Shri Narendra Modi participated in ceremony to name 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands after 21 Param Vir Chakra awardees and Unveiled model of National Memorial dedicated to Netaji to be built on Netaji Subhas Chandra Bose Dweep (23 JAN 2023)
● On this historic occasion, Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah participated in a special function organized at Port Blair.
● Shri Amit Shah said that today is a very important day for all the tri-forces of the country because before this no other country in the world has honored the valor of soldiers by naming islands after them.
● These decisions taken by the Prime Minister Shri Narendra Modi will connect the memories of the independence of the Andaman and Nicobar Islands with the entire country, through these decisions the young generation of India will get the message and ideals of patriotism and bravery for ages.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the closing ceremony of Iconic Events Week organized by the Ministry of Home Affairs to commemorate the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose in Andaman and Nicobar Islands (23 JAN 2023)
• Today, Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated the development of the Subhas Dweep into Subhas Babu Memorial to make it a big tourist destination, this memorial will preserve the memories of Netaji
• By associating 21 big islands of Andaman and Nicobar with our bravehearts, Shri Modi has not only boosted the morale and honored all the three services, but has also given the values of enthusiasm, inspiration and patriotism to the young generation of India.
3. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah presented the 'President's Colour' to the Haryana Police in Karnal (14 FEB 2023 )
● Presentation with the President's Colour, showcases a sign of great credibility for the organization and the institution, Haryana Police has become one of the 10 state police forces in the country to receive this honour.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed a seminar on “Indian Polity – 65 years of Scenario and Paradigm shift under Prime Minister Shri Narendra Modi” at Bengaluru, Karnataka (23 FEB 2023)
• In 2014, there was a paradigm shift under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, politics shifted from Privilege to Potential, due to which India is moving from Potential towards Power.
• Before 2014, only people from certain families used to get the opportunity that is why there was privilege, now only those who have potential get a place, this is a huge paradigm shift.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah attended the Annual Session 2023 of ASSOCHAM based on the theme 'Bharat@100: Paving the Way for Inclusive and Sustainable Global Growth' as the Chief Guest, in New Delhi (28 MAR 2023)
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, it is the time to change the size and scale of India's industries for the development of the country.
• Government’s policies and ideology based on public interest have secured the country and taken it forward on the path of progress, today the whole world is surprised by the new milestones set by India.
1. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah the Ministry of Home Affairs taking various steps to address the issue of under-trials in prisons (07 APR 2023)
• To ensure that the benefits of the Budget are extended across all intended sections of the society, one of the priorities of the Budget, namely the Guiding ‘Saptarishis’ is Reaching the Last Mile, under this, one of the announcements is ‘Support for Poor Prisoners’.
• It envisages provision of required financial support to poor persons who are in prisons and unable to afford the penalty or the bail amount.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah presided over a ‘Chintan Shivir’ of senior officers of Ministry of Home Affairs in New Delhi (18 APR 2023)
• Objective of the Chintan Shivir was to review the work of the Ministry and evolve an action plan to implement Prime Minister Shri Narendra Modi’s “Vision 2047”.
• Home Minister offered valuable insights on the way forward for the Ministry and exuded confidence that the discussions held at the Chintan Shivir will help in better planning and coordination in these areas.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the valedictory function of the 'National Conclave: Mann Ki Baat@100' as the Chief Guest in New Delhi ( 26 APR 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi inspired the young generation by connecting them through Mann Ki Baat and gave a new lease of life to All India Radio.
• The Mann Ki Baat program stands on the foundation of democracy and one of the main aspects of democracy is the dialogue between the public and the leader, the stronger and more meaningful this dialogue is, the stronger and more successful the foundation of democracy.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah handed over appointment letters to 4400 employees of NDMC on their regularization and inaugurated various projects in New Delhi ( 03 MAY 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi has eased the lives of the people by removing uncertainties from many areas, that's why every elderly, child and youth of the country says that “Modi Hai to Mumkin Hai”.
• Prime Minister Modi has given a lot of thrust on timely changes in job conditions and recruitment rules in every ministry of the Central Government.
• Due to this decision of PM Modi, the backward class people have got pride, respect and assurance for their future today.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah presided over the 2nd ‘Chintan Shivir’ of senior officers of Ministry of Home Affairs in New Delhi (19 MAY 2023)
• Objective of the ‘Chintan Shivir’ was to interact with the senior officers of the Ministry and evolve an action plan for implementation of Prime Minister Shri Narendra Modi’s “Vision 2047”.
• We must make every effort to visualize the challenges of the future and find their advance solutions.
• Emphasis should be laid on further enhancing the ability to use and prevent misuse of modern technology including drones and artificial intelligence.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated Janganana Bhavan in New Delhi (22 MAY 2023)
• All-round and all-inclusive development of the country can be done only through data-based planning and for such data we have no other means except census.
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the new census will become the basis for developing the country in a completely all-encompassing and all-inclusive manner, earlier there was no link between the census and people making plans for development.
1. At the inauguration of the new Parliament House, PM Modi will establish the historical and sacred "Sengol" in the Parliament House (24 MAY 2023)
• This sacred "Sengol" is the symbol of the transfer of power from the British to India.
• Parliament House is the most appropriate and sacred place for this historic “Sengol”.
• It will be a symbol of Amrit Kaal, an era that will witness the new India taking its rightful place in the world.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said 9th International Day of Yoga celebrations led by the Prime Minister Shri Narendra Modi ji at the UN Headquarters in New York City is a landmark day for India ( 21 JUN 2023)
• World witnessed the power of India's culture as PM Shri Narendra Modi ji practised Yoga at the UN HQs on Yoga Day today.
• Modi Ji not just promoted Yoga on a global platform but reclaimed India's glory by gifting a new worldview of unity.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, congratulated all the citizens of the country, as well as the tireless effort and meticulous planning of the team Chandrayaan, on the successful landing of Chandrayaan-3 (23 AUG 2023)
• Union Home Minister expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for bringing a new space policy.
• India has achieved tremendous success in the field of space during Azadi Ka Amrit Kaal, and it is a moment of great pride for all of us, Credit goes to the country's scientists and engineers for bringing glory to India on the global stage.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, launched the Amrit Kalash Yatra under the 'Meri Maati-Mera Desh' campaign in New Delhi ( 01 SEPT 2023)
• Only a person like Prime Minister Shri Narendra Modi, who is full of patriotism in his heart, could have imagined initiating this journey of “Sankalp se Siddhi”, by taking a pledge with ‘Mitti’’ in his hand and paying homage to those who have made the sacrifices.
• 'Meri Mati - Mera Desh' is not just a programme but a medium to connect oneself with future of country and be a part of the process of making the country greater.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the Hyderabad Liberation Day celebrations as the chief guest in Telangana (17 SEPT 2023)
• It was Sardar Patel, who following the principle of Nation First, planned the Hyderabad Police Action and forced the Nizam's army to surrender without bloodshed.
• The duo of Sardar Patel and KM Munshi worked to connect this vast area of Telangana, Kalyan Karnataka and Marathwada with India.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah participated in the discussion on Nari Shakti Vandan Adhiniyam in the Lok Sabha (20 SEPT 2023)
• 9 September, 2023 will be written in golden letters in the history of the Indian Parliament as on this day the new Parliament functioned for the first time on the occasion of Ganesh Chaturthi and the long-pending bill providing the right to reservation for women was introduced in the House.
• I would like to thank Prime Minister Shri Narendra Modi that he has truly honoured the women power which constitutes 50 percent of 140 crores population.
• Now the women of this country will not only become participants in policies but will also contribute in determining the policies.
1. Ministry of Home Affairs conducted Special Campaign for reducing pending matters on a monthly basis from November 2022 to August 2023 (21 SEPT 2023)
• 3,438 Swachhta campaigns have been conducted at various sites by the Ministry with special focus on field/outstation offices having public interface.
• 632 MP References, 37 Parliamentary Assurances, 6 Cabinet Proposals, 213 State Government References and 47 PMO References disposed.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the valedictory session of the International Lawyers Conference 2023 organized by the Bar Council of India at the Vigyan Bhawan in New Delhi (24 SEPT 2023)
• Justice is the force that ensures balance, Balance is essential between justice and all forms of power for the creation of a just society.
• Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in the last 9 years, India has made efforts to redraft or create new laws for various sectors according to contemporary needs.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the 118th annual session of PHD Chamber of Commerce and Industry on ‘Rising India: Amrit Kaal of Unprecedented Growth’ as the chief guest in New Delhi (29 SEPT 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi has tried to change India in every field in the last 9 years and has also succeeded.
• PHDCCI will have to create an ecosystem, so that youth, women and MSMEs can get maximum benefits of the policies of Modi government.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the felicitation program organized by Delhi Sikh Gurdwara Prabandhak Committee for the unprecedented work done by the Modi government for the Sikh community (13 OCT 2023)
• Prime Minister Shri Narendra Modi decided to celebrate the festival in the memory of Guru Tegh Bahadur Ji at the same place where the martyrdom of Guru Tegh Bahadur Ji was announced.
• When it comes to sacrificing one's life for the religion, a true Sikh never looks back, Sikhs have made the maximum sacrifices from getting independence to protecting the country.
• Guru Granth Sahib imbibes all good teachings and there can be no greater message of equality of all religions than Guru Granth Sahib.
1. Drawing inspiration from Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision to institutionalize Swachhata and minimize pendency in Government and under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, MHA successfully conducted Special Campaign 3.0 (02 NOV 2023)
• The campaign was focused on disposal of pendency, better space management and sustainable environment.
• MHA achieved 100 % in almost all targets, around 167240 square feet area freed and more than 95000 physical files weeded out, Rs.5.82 crore revenue generated through scrap disposal.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed the Viksit Bharat Sankalp Yatra in Gir Somnath, Gujarat (01 DEC 2023)
• The resolution of a developed India is not just a word, but a sacred idea of uplifting the standard of living of crores of poor and underprivileged people.
• This Viksit Bharat Sankalp Yatra is a journey to transform the idea of a developed India into a mass movement.
1. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the Viksit Bharat Sankalp Yatra in Sanand, Gujarat (16 DEC 2023)
• Vikist Bharat Sankalp Yatra is a journey to take a pledge that India will be fully developed when the country completes 100 years of independence in 2047.
• Prime Minister Shri Narendra Modi Ji has set a target of making 2 crore ‘Lakhpati Didi’ in the country, once this scheme reaches every village of the country, there will be a true change in the whole of India.
1. The dedicated Kartarpur Sahib Corridor, from the International Boundary till the Dera Baba Nanak in Pakistan is in operation with modern facilities for pilgrims. A total of 88807 pilgrims have undertaken pilgrimage in this year.
1. As part of treaty between India and Pakistan, pilgrimage has been allowed to Sikh religious sites (covering 10 gurudwaras) in Pakistan. With close coordination with State Governments and Ministry of External Affairs, the Government has facilitated visit of 4117 pilgrims in this year.
1. Under Mission Recruitment in MHA, under Direct Recruitment 1,38,919 posts and under promotion quota 71,207 posts had to be filled by December 2023. Upto November 2023, 1,01,427 appointment letters have been issued and under 1198 DPCs 93,172 Promotions have been made.
1. E-office implementation has been one of focus areas of Home Minister. Nearly 50% files are now e-files in MHA.
1. As part of special remission to certain categories of prisoners under Azadi ka Amrit Mahotsav, 775 Prisoners have been released by States/UTs in the 2nd phase on 26th January 2023 and 625 prisoners have been released on 15th August 2023 in the 3rd and final Phase.
1. The first overseas campus of the National Forensic Sciences University (NFSU) in Jinja, Uganda was inaugurated by the External Affairs Minister on 12th April 2023.
1. NCRB team received the prestigious “Gold award” for the National Automated Fingerprint Identification Systems (NAFIS) under the Category 1: Government Process Re-engineering for Digital Transformation for e-Governance Scheme - 2023, at the 26th National e-Governance Conference held at Indore during the period August 24-25, 2023.
(NOTE: Press Releases are available on PIB website on dates, as mentioned in the headings.)

امور داخلہ کی وزارت
وزارت داخلہ: سال کے آخر کا جائزہ 2023
31 DEC 2023 3:07PM by PIB Delhi
2023 ایک نہایت اہم سال تھا کیونکہ اس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے محفوظ، پُر امن، جامع اور آتم نر بھر بھارت کے ویژن کو پورا کرنے کی طرف کئی اہم پیشرفت ہوئی ہیں۔
بھارتی شہری تحفظ سنہتا، 2023، بھارتیہ نیا سنہتا، 2023 اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم، 2023 کی منظوری کے ساتھ فوجداری انصاف کے نظام میں ایک نئے دور کا آغاز
جموں و کشمیر ریزرویشن (ترمیمی) بل، 2023 اور جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) بل، 2023 پارلیمنٹ سے منظور
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور وزیر داخلہ جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی پر عمل کرتے ہوئے، امور داخلہ کی وزارت (ایم ایچ اے)نے 2023 میں چار تنظیموں کو ‘دہشت گرد تنظیمیں’، سات افراد کو ‘دہشت گرد’ اور تین تنظیموں کو ‘غیر قانونی تنظیم’ قرار دیا
ملک کے تین زیادہ منفی سرگرمیوں والے(ہاٹ سپاٹ) علاقوں شمال مشرقی، بائیں بازو کے انتہا پسندی والے علاقوں اور جموں و کشمیر میں امن و امان کی صورتحال کو بہتر بنانے میں بڑی کامیابی حاصل کی گئی ہے
آسام اور اروناچل پردیش کے درمیان طویل عرصے سے زیر التوا سرحدی تنازعہ کو حل کرنے کے لیے ایک تاریخی معاہدے پر دستخط کیے گئے
حکومت ہند اور حکومت منی پور نے یونائیٹڈ نیشنل لبریشن فرنٹ (یو این ایل ایف) ، منی پور میں وادی میں قائم سب سے قدیم مسلح گروپ ،کے ساتھ متفقہ زمینی اصولوں پر امن معاہدے پر دستخط کیے
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کی موجودگی میں حکومت ہند، حکومت آسام اور یونائیٹڈ لبریشن فرنٹ آف آسام (یو ایل ایف اے) کے نمائندوں کے درمیان ایک یادداشت پر دستخط ہوئے
یہ معاہدہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایک پرامن، خوشحال اور شورش سے پاک شمال مشرق کے وژن کو پورا کرنے اور آسام میں لازوال امن، خوشحالی اور ہمہ گیر ترقی لانے کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے
ماؤنوازوں کے مضبوط گڑھوں جیسے برماسیا، بہار میں چکربندہ اور جھارکھنڈ کے بدھا پہاڑ، پارس ناتھ میں سیکورٹی کیمپ لگا کر سیکورٹی کی خامیوں کو مکمل طور پر ختم کر دیا گیا، 2023 میں 33 نئے کیمپوں سمیت 200 سے زیادہ کیمپ کھولے گئے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی فیصلہ کن رہنمائی کے تحت، عصر حاضر کی جدید ضروریات اور اصلاحی نظریہ کے مطابق نوآبادیاتی دور کے فرسودہ جیل ایکٹ پر نظرثانی اور نظر ثانی کرنے کا فیصلہ کیا گیا
حکومت قومی دارالحکومت علاقہ دہلی (ترمیمی) بل 2023 پارلیمنٹ سے منظور
کابینہ نے 2022-23 سے 2025-26 کے مالیاتی برسوں کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم - ‘‘وائبرنٹ ولیجز پروگرام’’کو منظوری دے دی جس میں 4800 کروڑ روپے کی مالیاتی رقم مختص کی گئی ہے
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے اروناچل پردیش کے سرحدی گاؤں کبتھو میں ‘وائبرنٹ ولیج پروگرام’ کا آغاز کیا
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے گروگرام، ہریانہ میں این ایف ٹیز، اے آئی اور میٹاورس کے دور میں جرائم اور سلامتی سے متعلق جی -20 کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
جی 20 کی تیسری سیاحتی ورکنگ میٹنگ 22 سے 24 مئی 2023 سری نگر میں منعقد ہوئی
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انسداد منشیات ٹاسک فورس کے سربراہوں کی پہلی قومی کانفرنس نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک تاریخی فیصلے میں، ایم ایچ اےنے سی اے پی ایف کے لیے ہندی اور انگریزی کے علاوہ 13 علاقائی زبانوں میں کانسٹیبل (جنرل ڈیوٹی) امتحان کے انعقاد کو منظوری دی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے 3 بڑی اسکیموں کا اعلان کیا۔ ملک میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے لیے 8000 کروڑ روپے سے زیادہ رقم مختص
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انڈمان اور نکوبار جزائر کے 21 سب سے بڑے بے نام جزیروں کو 21 پرم ویر چکر ایوارڈ یافتہ افراد کے نام سے منسوب کرنے کی تقریب میں شرکت کی اور نیتا جی سبھاش چندر بوس دیپ پر تعمیر کی جانے والی نیتا جی کو وقف قومی یادگار کے ماڈل کی نقاب کشائی کی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے این ڈی ایم سی کے 4400 ملازمین کو ان کی ریگولرائزیشن پر تقرری لیٹر سونپے اور نئی دہلی میں مختلف پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔
جوار کے بین الاقوامی سال -2023 میں، ایم ایچ اے نے سی اے پی ایفس اور این ڈی آر ایف کے اہلکاروں کے کھانے میں موٹے اناج (شری ان) کو متعارف کرانے کا اہم فیصلہ لیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن سے متاثر ہو کر اور وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں سی اے پی ایف نے ملک بھر میں 5 کروڑ سے زیادہ پودے لگائے
2023 وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کا اہم ترین( واٹرشیڈ) سال تھا کیونکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے محفوظ، پرامن ، جامع اور آتم نربھر بھارت کے ویژن کو پورا کرنے کی طرف بہت سی اہم پیش رفت کی گئی تھی۔ فوجداری انصاف کے نظام میں ایک نئے دور کا آغاز، دہشت گردی اور منشیات کی اسمگلنگ کے خلاف زیرو ٹالرنس، جموں و کشمیر، شمال مشرقی اور ایل ڈبلیو ای کے علاقوں میں امن، ترقی اور ترقی، سائبر کرائمز کو روکنا، پولیس فورسز میں صلاحیت کی تعمیر اور بنیادی ڈھانچے کے اہم شعبوں کو محفوظ بنانا ڈیزاسٹر مینجمنٹ کا نقطہ نظر اور سرحدی انفرااسٹرکچر کو مضبوط بنانا اور وائبرنٹ ولیجز ( ترقی کی راہ پر رواں دواں دیہات )پروگرام کے ذریعے سرحدی دیہاتوں کی جامع ترقی مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں ایم ایچ اے کے کام کاج کا مرکز ہے۔
قوانین/ رہنما خطوط میں تبدیلیاں
1. وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی فیصلہ کن رہنمائی کے تحت،(12 مئی 2023) عصری جدید دور کی ضروریات اور اصلاحی نظریہ کے مطابق نوآبادیاتی دور کے فرسودہ جیل ایکٹ کا جائزہ لینے اور اس پر نظر ثانی کرنے کا فیصلہ کیا گیا ۔
• ‘دی پریزنز ایکٹ، 1894’کے ساتھ، ‘دی پرزنرز ایکٹ، 1900’ اور‘ ٹرانسفر آف پریزنرز ایکٹ، 1950’ کا بھی ایم ایچ اے(وزارت داخلہ) نے جائزہ لیا ہے اور ان ایکٹ کی متعلقہ دفعات کو ‘ماڈل پریزنز ایکٹ’ 2023۔میں شامل کیا گیا ہے۔
• ’’ماڈل پرزنز ایکٹ، 2023‘‘ کا مقصد جیلوں کے انتظام میں اصلاحات لانا اور قیدیوں کو قانون کی پابندی کرنے والے شہریوں میں تبدیل کرنا اور معاشرے میں ان کی بحالی کو یقینی بنانا ہے۔
• جیلوں کا نیا قانون خواتین اور خواجہ سرا قیدیوں کی حفاظت پر زیادہ زور دے گا اور جیل کے انتظام میں شفافیت لائے گا اور قیدیوں کی اصلاح اور بحالی کا بندوبست کرے گا۔
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں گورنمنٹ آف نیشنل کیپیٹل ٹیریٹری آف دہلی (ترمیمی) بل 2023 پر بحث کا جواب دیا، یہ بل ایوان سے (03 اگست 2023) منظور ہوا۔
• یہ بل مکمل طور پر آئینی ہے اور صرف دہلی کے لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے لایا گیا ہے، اس میں مرکزی حکومت کا کوئی سیاسی مقصد نہیں ہے۔
• 1993 سے دہلی میں ایک مناسب نظام چل رہا تھا کیونکہ کسی کا اقتدار پر قبضہ کرنے کا کوئی ارادہ نہیں تھا لیکن 2015 میں دہلی میں ایسی حکومت آئی جس کا مقصد خدمت کرنا نہیں بلکہ جھگڑا کرنا ہے۔
• کسی بل کی حمایت یا مخالفت کی سیاست الیکشن جیتنے یا کسی کی حمایت حاصل کرنے کے لیے نہیں کرنی چاہیے، بل اور قانون ملک کے مفاد میں لائے جاتے ہیں، ان کی مخالفت یا حمایت ملک اور دہلی کی بھلائی کے لیے کی جانی چاہیے۔
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں حکومت قومی دارالحکومت علاقہ دہلی (ترمیمی) بل 2023 پر بحث کا جواب دیا، بحث کے بعد ایوان نے بل کو 131-102 (07 اگست 2023) سے منظور کیا۔
• بل کا مقصد دہلی میں بدعنوانی سے پاک اور عوام پر مبنی حکمرانی کو یقینی بنانا ہے، بل کی ایک بھی شق موجودہ نظام کو تبدیل نہیں کرے گی۔
• مسئلہ یہ ہے کہ دہلی سرکار / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لیے الیکشن لڑنے کے بعد ریاست کے حقوق سے لطف اندوز ہونا چاہتی ہے، اس مسئلے کا حل یہ ہے کہ انہیں اپنی ذہنیت کو بدلنا ہوگا۔
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں بھارتیہ نیا سنہتا بل 2023، بھارتیہ شہری تحفظ سنہتا بل، 2023 اور بھارتیہ ساکشیہ بل، 2023 پیش کیا (11 اگست 2023)
• 15 اگست کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے ملک کے سامنے اٹھائے گئے پنچ پران میں سے ایک - غلامی کے تمام نشانات کو ختم کرنے کے لیے - تین بل جناب مودی کے اس ایک وعدے کو پورا کرنے جا رہے ہیں۔
• تینوں نئے قوانین کی روح آئین کے ذریعہ ہندوستانی شہریوں کو دیئے گئے تمام حقوق کا تحفظ کرنا ہوگی، اور، ان کا مقصد سزا دینا نہیں بلکہ انصاف دینا ہوگا۔
• ہندوستانی سوچ کے ساتھ بنائے گئے یہ تین قوانین ہمارے فوجداری نظام انصاف میں بہت بڑی تبدیلی لائیں گے۔
1. وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے (i) انڈمان اور نکوبار جزائر کرایہ داری ضابطہ، 2023 (ii) دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کرایہ داری ضابطہ، 2023 (iii) کے نفاذ کی تجویز کو لکشدیپ کرایہ داری ریگولیشن، 2023 آئین ہند کے آرٹیکل 240 کے تحت منظوری دی۔ (04 اکتوبر 2023)
• یہ بل انڈمان اور نکوبار جزائر کے مرکزی زیر انتظام علاقوں دادرا اور نگر حویلی اور دامن اور دیو؛ اور لکشدیپ میں مالک مکان اور کرایہ دار دونوں کے مفادات اور حقوق کو متوازن بنا کر کرائے پر مکانات کے لیے ایک جوابدہ اور شفاف ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے ایک قانونی ڈھانچہ فراہم کریں گے ۔
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں جموں و کشمیر ریزرویشن (ترمیمی) بل 2023 اور جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) بل 2023 پر بحث کا جواب دیا، بعد میں بلوں کو لوک سبھا میں منظور کر لیا گیا۔ (06 دسمبر 2023)
• یہ بل وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں لائی گئی سینکڑوں ترقی پسند تبدیلیوں کے سلسلے میں ایک اور کارنامے کا اضافہ کریں گے۔
• یہ بل ان لوگوں کو حقوق اور انصاف فراہم کرنے جا رہے ہیں جن کے ساتھ 70 سال تک ناانصافی اور توہین کی گئی اور نظر انداز کیا گیا۔
• یہ بے گھر کشمیریوں کو حقوق اور نمائندگی دینے کا بل ہے، بے گھر کشمیریوں کو ریزرویشن دے کر وہ کشمیر اسمبلی میں آواز اٹھائیں گے اور اگر دوبارہ نقل مکانی کی صورتحال پیدا ہوئی تو وہ خود اسے روکیں گے۔
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں جموں و کشمیر ریزرویشن (ترمیمی) بل، 2023 اور جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) بل، 2023 پر بحث کا جواب دیا، ایوان نے بحث کے بعد بلوں کو منظور کر لیا۔( 11 دسمبر 2023)
• یہ دن جموں و کشمیر اور ہندوستان کی تاریخ میں سنہرے حروف میں لکھا جائے گا جب سپریم کورٹ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے آرٹیکل 370 کو منسوخ کرنے اور جموں و کشمیر کی تنظیم نو کو آئینی طور پر منسوخ کرنے کے فیصلے کے ارادے اور عمل کو برقرار رکھا ہے۔
• ان بلوں پر اٹھنے والے سوالات انصاف کی خاطر نہیں بلکہ پی ایم مودی کے فیصلے میں تاخیر کی نیت سے تھے۔
• سپریم کورٹ نے اس فیصلے کوبرقرار رکھا کہ جموں و کشمیر کو کبھی بھی داخلی خودمختاری حاصل نہیں تھی اور آرٹیکل 370 ایک عارضی شق ہے۔
• کسی کو یہ حق نہیں کہ وہ اپنا بڑا دل دکھانے کے لیے ملک کا کوئی حصہ چھوڑ دے، ہم اپنی سرزمین کے ایک ایک انچ کے لیے لڑیں گے۔
• جو لوگ کہتے ہیں کہ دفعہ 370 مستقل ہے وہ آئین اور دستور ساز اسمبلی کی توہین کر رہے ہیں۔
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں بھارتیہ نیائے (دوسری) سنہتا، 2023، بھارتیہ شہری تحفظ (دوسری) سنہتا، 2023 اور بھارتیہ ساکشیہ (دوسرا) بل، 2023 پر بحث کا جواب دیا۔ ، ایوان نے بحث کے بعد بلوں کو منظور کیا (20 دسمبر 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، پہلی بار، ہندوستانیت، ہندوستانی آئین اور ہندوستان کے لوگوں سے متعلق تقریباً 150 سال پرانے فوجداری انصاف کے نظام کو چلانے والے تین قوانین میں تبدیلیاں کی گئی ہیں۔
• سزا کا مقصد مظلوم کو انصاف دینا اور معاشرے میں مثال قائم کرنا ہونا چاہیے۔
• ہندوستانی جذبے کے ساتھ بنائے گئے یہ تین قوانین ہمارے فوجداری نظام انصاف میں بہت بڑی تبدیلی لائیں گے۔
• مودی حکومت کی دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی ہے، ان قوانین میں بھی ایسی دفعات ہیں تاکہ کوئی دہشت گرد سزا سے بچ نہ سکے۔
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں بھارتیہ نیا ئےسنہتا، 2023، بھارتیہ شہری تحفظ سنہتا، 2023 اور بھارتیہ ساکشیہ بل، 2023 پر بحث کا جواب دیا، ایوان نے بحث کے بعد بلوں کو منظور کر لیا (21 دسمبر 2023)
• ہندوستان کے کریمنل جسٹس سسٹم(فوجداری نظام عدل) میں اب ایک نئے دور کا آغاز ہوگا جو مکمل طور پر ہندوستانی ہوگا۔
• ہمارا فوجداری عدالتی نظام ہندوستان، ہندوستان کے لئے اور ہندوستانی پارلیمنٹ کے ذریعہ بنائے گئے نظام پر چلائے گا۔
• مودی جی نے ملک کے کریمنل جسٹس سسٹم کو غلامی کی زنجیروں سے آزاد کرایا ہے، نئے قوانین کی روح، فکر اور جسم سب ہندوستانی ہیں۔
• مودی حکومت کی طرف سے لائے گئے یہ قوانین منظم جرائم پر شکنجہ کسیں گے۔
• نئے قوانین کے آنے کے بعد کمزور ترین غریب کو جلد انصاف ملے گا۔
1. پیدائش اور موت کے اندراج (آر بی ڈی) ایکٹ، 1969 میں ترمیم کی گئی ہے اور پیدائش اور موت کے اندراج (ترمیمی) ایکٹ، 2023 (2023 کا نمبر 20) 11 اگست 2023 کو گزٹ آف انڈیا میں شائع ہوا ہے۔ ترمیم شدہ ایکٹ کی دفعات یکم اکتوبر 2023 سے نافذ العمل ہیں۔
جموں و کشمیر
1. مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ایک اعلیٰ سطحی سیکورٹی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی اور جموں میں ایک پریس کانفرنس سے جموں و کشمیر میں سیکورٹی کی صورتحال پر خطاب کیا۔ (13 جنوری 2023)
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی پر عمل کرتے ہوئے، تمام سیکورٹی ایجنسیاں دہشت گردی کے خلاف فیصلہ کن جنگ لڑ رہی ہیں۔
دہشت گردوں کی معاونت اور انفارمیشن سسٹم کو مکمل طور پر ختم کرنے کے لیے 360 ڈگری سیکیورٹی میکنزم کو مزید مضبوط کیا جائے گا۔
اس وقت کے مقابلے جب جموں و کشمیر میں دہشت گردی کی لعنت شروع ہوئی تھی، حالیہ دنوں میں سب سے کم واقعات اور اموات ہوئی ہیں۔
2. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کپواڑہ، جموں و کشمیر میں ماں شاردا دیوی مندر کا افتتاح کیا (22 مارچ 2023)
• کپواڑہ میں ماں شاردا کے مندر کی تعمیر نو شاردا تہذیب کی دریافت اور شاردا رسم الخط کے فروغ کی سمت میں ایک ضروری اور اہم قدم ہے۔
• کرتار پور راہداری کی طرح شاردا پیٹھ ہندوستان کے ثقافتی، مذہبی اور تعلیمی ورثے کا ایک تاریخی مرکز رہا ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت شاردا پیٹھ کو عقیدت مندوں کے لیے کھولنے کے لیے آگے بڑھے گی۔
3. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر کی سیکورٹی صورتحال پر ایک جائزہ میٹنگ کی (13 اپریل 2023)
مرکزی وزیر داخلہ نے سیکورٹی گرڈ کے کام کاج اور سیکورٹی سے متعلق مختلف پہلوؤں کا جائزہ لیا، اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرینس کے لیے پرعزم ہے۔
جناب امت شاہ نے ایریا ڈومینیشن پلان، دہشت گردی کے خاتمے کا منصوبہ( زیرو ٹیرر پلان)، امن و امان کی صورتحال، یو اے پی اے سے متعلق معاملات اور سیکورٹی سے متعلق دیگر امور کا بھی جائزہ لیا۔
4. مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر برائے تعاون، جناب امت شاہ نے سنٹرل فارنسک سائنس لیبارٹری (سی ایف ایس ایل)، سامبا کا سنگ بنیاد رکھا اور جموں میں مختلف ترقیاتی اسکیموں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا (23 جون 2023)
• آرٹیکل 370 کو ہٹا کر پی ایم مودی نے پہاڑی برادریوں، درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، خواتین اور بزرگ شہریوں کو ریزرویشن کا حق دیا ہے، یہ انصاف صرف جناب مودی ہی یقینی بنا سکتے تھے۔
• حال ہی میں سری نگر میں جی-20 سربراہی کانفرنس کا کامیابی سے انعقاد کیا گیا، اس کانفرنس کے دوران کئی ممالک کے رہنما کشمیر کی اچھی سیاحت کا پیغام لے کر گئے اور کشمیر کی بہتر صورتحال کا پیغام پوری دنیا تک پہنچا۔
5. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے سری نگر میں تقریباً 586 کروڑ روپے کے 84 ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا (23 جون 2023)
جموں و کشمیر میں پچھلی حکومتوں کے دور میں جمہوریت صرف 80-85 افراد تک محدود تھی اور جمہوریت پر 3 خاندانوں نے قبضہ جما لیا تھا، ان لوگوں نے پنچایتی انتخابات نہیں ہونے دیئے، پنچ-سرپنچ کا انتخاب نہیں ہونے دیااور تحصیل اور ضلع پنچایتیں نہیں بننے دیں۔
ڈی بی ٹی اسکیم کے تحت پچھلے چاربر سوں میں 23,000 کروڑ روپے براہ راست مستفیدین کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے گئے ہیں، پہلے یہ رقم منظور ہوتی تھی لیکن بدعنوانی کی وجہ سے اسے ضائع کر دیا گیا۔
6. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے سری نگر (23 جون 2023) میں بطور مہمان خصوصی وزارت ثقافت کے زیر اہتمام وِتاستا مہوتسو سے خطاب کیا۔
• صرف فن، ثقافت اور تاریخ ہی ملک کو متحد کر سکتے ہیں اور وِتاستا مہوتسو ہندوستان کو متحد کرنے کا ایک منفرد تہوار ہے۔
• ثقافت ایک سال میں یا ایک فن اور صنف سے نہیں بنتی، ثقافت انسانی زندگی کے بہت سے پہلوؤں کے امتزاج سے بنتی ہے اور ہمارا ہندوستان ان چند ممالک میں سے ایک ہے جہاں ثقافت کا ایسا دھارا مسلسل بہتا ہے، اور ہمیں اس پر فخر ہونا چاہیے۔ .
7. جموں و کشمیر کے اپنے دورے کے دوسرے دن، مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے سری نگر میں ‘بلیدان ستمب’ کا سنگ بنیاد رکھا، جموں و کشمیر پولیس کے شہداء کے لواحقین سے ملاقات کی اور ان کے لیے تقرری کے خطوط تقسیم کی گئی۔ (24 جون 2023)
جموں و کشمیر قوم کے بہادروں کی بے مثال ہمت اور بہادری کی سرزمین ہے، بلیدان ستمب اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بنایا جا رہا ہے کہ ایسے ہیروز کی بہادری لازوال ہو جائے۔
جموں و کشمیر پولیس کے متعدد جوانوں کی شہادت، جنہوں نے دہشت گردوں سے لڑتے ہوئے اور معصوم شہریوں کی حفاظت کرتے ہوئے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا، اس بات کا ثبوت ہے کہ کشمیر اور اس کے لوگ امن کے لیے پرعزم ہیں۔
8. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے جموں و کشمیر سے آرٹیکل 370 کو ختم کرنے کے فیصلے کو برقرار رکھنے کے لیے معزز سپریم کورٹ کے فیصلے کا خیر مقدم کیا (11 دسمبر 2023)
• 5 اگست 2019 کو، وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے جموں و کشمیر سے آرٹیکل 370 کو منسوخ کرنے کا ایک دور رس فیصلہ لیا۔
• سپریم کورٹ کے فیصلے نے ثابت کر دیا کہ آرٹیکل 370 کو ختم کرنے کا فیصلہ مکمل طور پر آئینی تھا۔
• آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد غریبوں اور محروموں کے حقوق بحال ہو گئے ہیں اور علیحدگی پسندی اور پتھراؤ اب ماضی کی باتیں ہیں۔
1. جموں و کشمیر کے کپواڑہ ضلع میں واقع ماتا شاردا دیوی مندر کو 75 سالوں میں پہلی بار اس سال دیوالی کے موقع پر روشن کیا گیا۔ مندر کو پاکستانی مقبوضہ کشمیر میں شاردا پیٹھ مندر کے مقدس اور صدیوں پرانی یاترا کو دوبارہ زندہ کرنے کے لئے دوبارہ تعمیر کیا گیا تھا۔
2. شری امرناتھ یاترا، 2023 اگست، 2023 میں کامیابی کے ساتھ مکمل ہوئی۔ 4.45 لاکھ یاتریوں نے مقدس غار کا دورہ کیا، یہ تعداد گزشتہ 10 سالوں میں سب سے زیادہ ہے۔
11. سیکیورٹی کا منظرنامہ
• دفعہ 370 کی منسوخی کے بعد جموں و کشمیر کے لوگوں کی حفاظت کو یقینی بنانا حکومت کی اولین ترجیح ہے۔ جموں و کشمیر میں امن و استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے حفاظتی اقدامات کو مضبوط کیا گیا ہے۔ جموں و کشمیر میں جموں و کشمیر کے سیکورٹی منظر نامے میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
تفصیل
2018
15 دسمبر (2023تک)
دہشت گردوں کی طرف سے شروع ہونے والے واقعات (ٹی آئی آئی)
228
44
تصادمات
189
48
شہری مارے گئے
55
13
کارروائی میں سیکیورٹی اہلکار ہلاک
91
26
12. امن وقانون(لا اینڈ آرڈر)
• جموں و کشمیر سے آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد بند اور سڑکوں پر تشدد ماضی کی بات بن گئی ہے۔ جموں و کشمیر میں پتھراؤ اور ہرتالوں میں زبردست بہتری دیکھنے میں آئی ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
تفصیل
2018
15 دسمبر (2023تک)
منظم پتھراؤ کے واقعات (دہشت گردی اور علیحدگی پسندی سے متعلق)
1221
0
منظم ہڑتالیں( بنیادی طور پر مشاہدہ کیے گئے ہرتال کا اثر)
52
0
13. ترقیاتی اقدامات
• حکومت ہند نے صنعتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے 2021 میں جموں و کشمیر کے مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے صنعتی ترقی کے لیے ایک نئی مرکزی سیکٹر اسکیم کو مشتہر کیا ہے جس پر 28,400 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔ مالی سال 2023- 2022 کے دوران ، 2153.45 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری صنعتی شعبے میں حاصل کی گئی ہے۔ رواں مالی سال2024-2023 میں نومبر 2023 تک 2326.65 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی وصولی ہوئی ہے۔
• ہینڈلوم اور دستکاری کی برآمدات 2022-2021 میں 563 کروڑ سے ۔ 2023-2022 میں1116.37 کروڑ روپے یعنی دوگنی ہوگئیں ۔
• جموں و کشمیر میں سیاحت کے شعبے نے سال 2022 میں بے مثال ترقی دیکھی، کیونکہ 1.88 کروڑ سے زیادہ سیاحوں نے جموں و کشمیر کے مرکز کے زیرانتظام علاقوں کا دورہ کیا ہے۔
• موجودہ مالی سال میں دسمبر 2023 تک 2 کروڑ سے زیادہ سیاح آچکے ہیں۔
• جی-20 کے سیاحتی ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ 22 سے 24 مئی 2023 کو سری نگر میں منعقد ہوئی۔ اس تقریب نے جموں و کشمیر کے یوٹی کو عالمی سطح پر رکھا ہے اور جموں و کشمیر کے یو ٹی میں سیاحت کی ترقی اور ترقی میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر کام کیا ہے۔
• سیاحت کو فروغ دینے کے لیے مختلف پالیسیاں یعنی۔ فلم پالیسی، ہاؤس بوٹ پالیسی اور ہوم اسٹے پالیسی شروع کی گئی ہے۔ ہوم اسٹے پالیسی کے تحت 10040 بستروں کی گنجائش والے 1485 ہوم اسٹے رجسٹر کیے گئے ہیں۔
• جموں و کشمیر اور لداخ کے یوٹی میں 9 ٹورسٹ روٹس اور 30 ٹریکنگ روٹس کھولے گئے ہیں۔
• اے بی- پی ایم جے اے وائی-صحت اسکیم، ایک یونیورسل ہیلتھ انشورنس اسکیم جموں و کشمیر کے یو ٹی کے تمام باشندوں کو 5000 روپے تک کا مفت انشورنس کور فراہم کرتی ہے۔ 5.00 لاکھ فی خاندان۔ اس اسکیم کے تحت 82.22 لاکھ استفادہ کنندگان کو رجسٹر کیا گیا ہے اور کل 8.87 لاکھ استفادہ کنندگان نے اس اسکیم کے تحت فائدہ اٹھایا اور 1325 کروڑ کی رقم کے دعووں کی ادائیگی کی گئی۔
• جموں ملک کا واحد شہر ہے جس کے ایک شہر میں آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم اور اے آئی آئی ایم ہیں۔
• براہ راست بھرتی میں دستیاب آسامیوں میں 15% کی حد تک افقی ریزرویشن جموں وکشمیر پولیس خدمات میں نان گزیٹیڈ رینک میں خواتین امیدواروں کے لیے فراہم کی گئی ہے۔
• سال 2023-2022 میں مختلف کھیلوں کی سرگرمیوں میں نوجوانوں کی 62 لاکھ سے زیادہ تعداد میں شرکت دیکھی گئی جو کہ 2019-2018 کے دوران دو لاکھ سے بھی کم تھی۔
• حکومت جموں و کشمیر نے جموں و کشمیر کے یو ٹی میں مختلف محکموں میں دستیاب تمام آسامیوں کو پُر کرنے کے لیے ٹھوس اقدامات کیے ہیں۔ 2019 کے بعد اب تک 31,830 انتخاب (گزٹیڈ اور نان گزیٹڈ) کو ریکروٹنگ ایجنسیوں نے حتمی شکل دی ہے۔ ان بھرتیوں کا قابل ذکر پہلو شفافیت اور انصاف ہے۔
• بے روزگار نوجوانوں کے لیے پائیدار آمدنی پیدا کرنے والے منصوبے قائم کرنے کے لیے مختلف شعبوں میں خود روزگار کی اسکیموں کا نفاذ۔ سال 2022-2021 سے اب تک کل 7.4 لاکھ خود روزگار/روزگار کے مواقع پیدا/مضبوط ہوئے ہیں۔
• ہائیڈرو پاور جنریشن کے تحت 4134 میگاواٹ کی کل صلاحیت کے ساتھ 5 میگا پراجیکٹس کی ترقی کے لیے ایم او یو پر دستخط کیے گئے۔
• مجموعی زرعی ترقی کا منصوبہ جس میں 5013 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے، پیش کیا گیا ہے۔
• جموں و کشمیر میں تین دہائیوں کے عرصے کے بعد فلم تھیٹر کھلا۔
• جموں اور سری نگر میں ای بس سروس شروع کی گئی ہے۔
• پی او جے کے اسکیموں کے تحت روپے کی مالی امداد۔ پی او جے کے اور چھمب کے 36384 بے گھر خاندانوں کو 5.5 لاکھ روپے فی خاندان فراہم کیے جاتے ہیں، جو بے گھر خاندانوں کی مشکلات کو کم کرنے کے لیے جموں و کشمیر میں آباد ہیں۔ اسکیم کی ٹائم لائن کو 31.03.2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔ اب تک، کل رقم 1452.63 کروڑ روپے 33636 مستفیدین کو تقسیم کیے گئے ہیں۔
• مغربی پاکستانی پناہ گزینوں(ڈبلیو پی آر ایس) اسکیم کے تحت، 5.5 لاکھ روپے کی یک وقتی مالی امداد۔ 5764 ڈبلیو پی آر خاندانوں کو فی خاندان چھوٹے کاروبار چلانے یا زمین پر مبنی دیگر سرگرمیاں انجام دینے کے لیے اہل ڈبلیو پی آر خاندانوں کی آمدنی میں اضافہ کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں۔
لداخ
1. سیاحوں کے ہوم اسٹے کے تجربے کو بلند کرنے کے لیے ایک نئی لداخ ہوم اسٹے پالیسی، 2023 کو مشتہر کیا گیا ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ اگلے 5 سالوں میں 1000 ہوم اسٹے قائم کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔
2. غیر ملکی سیاحوں کو ہینلے میں رات کے قیام کی اجازت ہے۔
3. سونم نوربو میموریل(ایس این ایم) ہسپتال، لیہہ میں حادثاتی اور ہنگامی یونٹ کو فعال بنا دیا گیا ہے۔
4. غیر موسمی فصلوں/سبزیوں کی کاشت کے لیے 249 گرین ہاؤسز قائم کیے گئے ہیں۔
5. نوبرا، چانگتھانگ اور زنسکار کے گرڈ علاقوں کے علاوہ تمام ڈیزل انجنوں کو مرحلہ وار ختم کر دیا گیا ہے۔
6. زنسکار اور نوبرا کو گرڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے فیانگ سے ڈسکیٹ، نوبرا اور دراس سے پدم زنسکار تک کے وی 220 ٹرانسمیشن لائن کو منظوری دے دی گئی ہے اور کام شروع کر دیا گیا ہے۔
7. دور دراز کے علاقوں میں ہوائی رابطے کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے 30 ہیلی پیڈ اور 2 ہینگر بنائے گئے ہیں۔
8. بابا کھڑک سنگھ مارگ، نئی دہلی میں برانڈ لداخ ایمپوریم کو فعال بنایا گیا ہے جو عالمی سطح پر صارفین کے لیے لداخ کی منفرد مصنوعات کی مارکیٹنگ اور تشہیر میں مدد کرے گا۔
9. لداخ کے یو ٹی میں جی 4 نیٹ ورک فراہم کرنے کے لیے جی 4 سیچوریشن پروجیکٹ کے تحت منظور شدہ 379 دیہاتوں / بستیوں میں سے، 9 مقامات پر ٹاور کی تعمیر مکمل اور 34 مقامات پر بنیاد کا کام مکمل ہوا۔
10. پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت، وکست بھارت سنکلپ یاترا کے دوران نئے 462 مستفیدین کے اندراج کے ساتھ ایک خصوصی مہم میں استفادہ کنندگان کی تعداد 371 سے بڑھا کر 833 کر دی گئی ہے۔
11. رابطے کو بہتر بنانے کے لیے 294.50 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں اور 195.31 کلومیٹر سڑکوں کو بلیک ٹاپ کیا گیا ہے۔ مزید 8 پلوں کی تعمیر بھی مکمل ہو چکی ہے۔
12. لداخ خود مختار پہاڑی ترقیاتی کونسلوں (ایل اے ایچ ڈی سی) کو مختص کیے جانے والے فنڈز میں ہر مالی سال کے دوران اضافہ کیا جا رہا ہے۔ روپے کے فنڈز مختص کرنے کے مقابلے میں۔ مالی سال 2021-2021 میں ایل اے ایچ ڈی سی، لیہہ اور ایل اے ایچ ڈی سی، کارگل کو بالترتیب 237.56 کروڑ اور 238.75 کروڑ، 334.70 کروڑ روپے کے مقابلے میں ، مالی سال 2023-2024 کے دوران مذکورہ ایل اے ایچ ڈی سی کو 333.38 کروڑ کے فنڈز مختص کیے گئے ہیں۔
شمال مشرق
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے 1,311 کروڑروپے کے 21 ترقیاتی منصوبوں کا ۔ مائرینگ، منی پور میں افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا ۔ (06 جنوری 2023)
• مرکزی وزیر داخلہ نے تاریخی آزاد ہند فوج ہیڈکوارٹر موئرنگ میں 165 فٹ اونچے ترنگے کی نقاب کشائی بھی کی جو پورے شمال مشرق میں سب سے اونچا قومی پرچم ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے شمال مشرق کو ترقی، رابطے، بنیادی ڈھانچے، کھیلوں، سرمایہ کاری اور نامیاتی زراعت کا مرکز بنانے کے لیے گزشتہ 8 سالوں میں 3.45 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے۔
پی ایم مودی نے شمال مشرق کو نہ صرف ریلوے اور ہوائی راستوں سے جوڑا ہے بلکہ شمال مشرق کو پورے ملک کے دل سے جوڑ دیا ہے۔
2. وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایک پرامن اور خوشحال شمال مشرقی ہندوستان کے وژن کو محسوس کرتے ہوئے، حکومت ہند نے ایک بار پھر آرمڈ فورسز اسپیشل پاورز ایکٹ ( (25 (افسپا)کے تحت ناگالینڈ، آسام اور منی پور کے شورش زدہ علاقوں کو کم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ (مارچ 2023)
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پہلی بار شمال مشرق کی سلامتی، امن اور ترقی کو ترجیح دی گئی، اس کے نتیجے میں یہ خطہ آج تیزی سے امن اور ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔
• سال 2014 کے مقابلے میں سال 2022 میں شدت پسندی کے واقعات میں 76 فیصد کی کمی آئی ہے۔ اسی طرح اس عرصے کے دوران سکیورٹی اہلکاروں اور عام شہریوں کی ہلاکتوں میں بالترتیب 90 فیصد اور 97 فیصد کمی آئی ہے۔
3. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے میزورم کے دارالحکومت ایزول میں 2415 کروڑ وں روپے کے کئی ترقیاتی کاموں کا افتتاح کیا۔ (01 اپریل 2023)
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، شمال مشرق میں تشدد میں ملوث تنظیموں سے اپیل کرتے ہیں کہ وہ مرکزی دھارے میں شامل ہوں، جمہوری عمل کا حصہ بنیں اور ہندوستان اور شمال مشرق کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالیں۔
پی ایم- ڈیوائن کے ساتھ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے شمال مشرق کے بجٹ میں 276 فیصد اضافہ کیا ہے۔
4. پرامن اور خوشحال شمال مشرق کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے، مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کی موجودگی میں آسام اور اروناچل پردیش کے درمیان نئی دہلی میں طویل عرصے سے زیر التواء سرحدی تنازعہ کو حل کرنے کے لیے ایک تاریخی معاہدے پر دستخط کیے گئے۔ (20 اپریل 2023)
یہ معاہدہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ترقی یافتہ، پرامن اور تنازعات سے پاک شمال مشرق کے خواب کو پورا کرنے کی سمت میں ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔
دونوں ریاستوں کے درمیان 700 کلومیٹر سے زیادہ طویل سرحد کے حوالے سے یہ حتمی معاہدہ حتمی ہوگا، دونوں ریاستوں میں سے کوئی بھی مستقبل میں کسی علاقے یا گاؤں سے متعلق کوئی نیا دعویٰ نہیں کرے گا۔
5. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کی موجودگی میں حکومت ہند، حکومت آسام اور دیماسا نیشنل لبریشن آرمی/ڈیماسا پیپلز سپریم کونسل (ڈی این ایل اے/ ڈی پی ایس سی) کے نمائندوں کے درمیان نئی دہلی میں ایک سہ فریقی یادداشت پر دستخط ہوئے۔ (27 اپریل 2023)
• اس معاہدے سے آسام کے دیما ہساو ضلع میں شورش کا مکمل خاتمہ ہو جائے گا، اس کے ساتھ ہی آسام میں آج کوئی مسلح گروپ نہیں ہے، تمام قبائلی گروہ قومی دھارے میں شامل ہو کر ہندوستان کی ترقی کے عمل میں اپنا کردار ادا کررہے ہیں۔
• معاہدے کے تحت حکومت آسام کی جانب سے دیماسا ویلفیئر کونسل قائم کی جائے گی تاکہ سیاسی، معاشی اور تعلیمی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے سماجی، ثقافتی، لسانی شناخت کے تحفظ، تحفظ اور فروغ دیا جا سکے اور وہ ڈیماسا کے لوگوں کی تیز رفتار اور توجہ مرکوز ترقی کو یقینی بنائے گی۔ خود مختار کونسل کا دائرہ اختیار
6. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے ریاست میں امن کی بحالی کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے منی پور کے وزیر اعلیٰ، میتی اور کوکی برادری کے نمائندوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ سلسلہ وار میٹنگیں کیں (15 مئی 2023)
• وزیر داخلہ نے تشدد کے مرتکب افراد کے خلاف سخت کارروائی کی ہدایت کی اور دیرپا امن کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی حکومت کی مکمل حمایت اور مدد کا یقین دلایا۔
• جناب امت شاہ نے یقین دلایا کہ حکومت ریاست میں مختلف برادریوں کے تحفظ کے لیے تمام اقدامات کرے گی۔
• مرکزی وزیر داخلہ نے تمام دھڑوں کے ساتھ بات چیت اور امن کا پیغام پھیلانے پر زور دیا اور یقین دلایا کہ انصاف کیا جائے گا۔
7. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آسام میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کے گوہاٹی کیمپس کا سنگ بنیاد رکھا (25 مئی 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، حکومت ہند پورے ملک میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کا نیٹ ورک قائم کر رہی ہے۔
• ایف ایس یو- گوہاٹی سے شمال مشرقی ہندوستان کے ساتھ ساتھ مشرقی سرحد کے ساتھ بہت سے ممالک جیسے بنگلہ دیش، بھوٹان، نیپال، میانمار اور انڈونیشیا کو فائدہ پہنچے گا۔
8. مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر برائے تعاون، جناب امت شاہ نے آسام میں 44,703 کامیاب امیدواروں کو سرکاری ملازمتوں کے تقرری نامے سونپے (25 مئی 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آسام حکومت نے 2 سالوں میں تقریباً 86,000 نوجوانوں کو سرکاری نوکریاں دی ہیں، وہ بہت جلد ریاست میں۔ چند ماہ میں 14,000 مزید نوکریاں دے کر ریاست میں 1 لاکھ سرکاری نوکریاں فراہم کرنے کا اپنا وعدہ پورا کرے گی۔
• پہلے آسام کے نوجوانوں کے ہاتھوں میں ہتھیار ہوتے تھے، مہینوں تک بند اور کرفیو ہوتا تھا، بم دھماکے ہوتے تھے لیکن وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز کیا ہے۔
9. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے 29 مئی سے 01 جون 2023 تک منی پور کا دورہ کیا۔ اپنے چار روزہ دورے کے آخری دن مرکزی وزیر داخلہ نے امپھال میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا (01 جون 2023)
• مودی حکومت کی جانب سے، جناب امت شاہ نے منی پور تشدد میں ہلاک ہونے والوں کے خاندانوں کے تئیں گہری تعزیت کا اظہار کیا، تمام طبقوں سے اپیل کی کہ وہ افواہوں پر کان نہ دھریں، امن برقرار رکھیں اور ہم آہنگی کو فروغ دیں۔
• منی پور تشدد کی تحقیقات کے لیے ہائی کورٹ کے ریٹائرڈ چیف جسٹس کی سربراہی میں ایک عدالتی کمیشن قائم کیا جائے گا۔
• حکومت ہند اور منی پور کی حکومت کے راحت اور بحالی پیکیج کے تحت، تشدد میں جان گنوانے والوں کے لواحقین کو ڈی بی ٹی کے ذریعے 10 لاکھ روپے کی رقم دی جائے گی۔
10. وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے کمیشن آف انکوائری ایکٹ 1952 کے تحت 03.05.2023 اور اس کے بعد (04 جون 2023) ریاست منی پور میں تشدد کے واقعات کی انکوائری کے لیے ایک کمیشن آف انکوائری کو مشتہر کیا۔
• گوہاٹی ہائی کورٹ کے سابق چیف جسٹس جسٹس اجے لامبا کمیشن کی صدارت کریں گے، جناب ہمانشو شیکھر داس، آئی اے ایس (ریٹائرڈ) اور جناب الوک پربھاکر، آئی پی ایس (ریٹائرڈ) اس کے رکن ہوں گے۔
• مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے منی پور کے دورے کے دوران انکوائری کمیشن کی تقرری کا اعلان کیا تھا۔
11. منی پور میں نسلی تصادم کی وجہ سے، مرکزی حکومت نے ریاستی حکومت کو (i) ایک بار کی خصوصی امداد روپے کی مد میں بڑھا دی ہے۔ بے گھر لوگوں کے لیے امدادی کیمپوں کے آپریشن کے لیے 101.75 کروڑ، روپے کا خصوصی پیکج۔(ii) امن و امان کے جاری بحران سے متاثرہ متاثرین/افراد کے لیے ریلیف اور بحالی کی اسکیموں کو چلانے کے لیے 209.45 کروڑ اور (iii) روپے کی گرانٹ ان ایڈ۔ ریلیف کیمپوں میں رہنے والے لوگوں کے لیے تکمیلی غذائیت اور ذاتی حفظان صحت کی امداد کی اسکیم کے لیے 89.22 کروڑ روپے۔
12. ایک تاریخی پیش رفت میں، حکومت ہند اور منی پور کی حکومت نے نئی دہلی (29 نومبر 2023) میں منی پور کی سب سے قدیم وادی پر مبنی مسلح گروپ یونائیٹڈ نیشنل لبریشن فرنٹ(یو این ایل ایف) کے ساتھ متفقہ زمینی اصولوں پر ایک امن معاہدے پر دستخط کیے۔
• مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہمہ گیر ترقی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے اور شمال مشرقی ہندوستان کے نوجوانوں کو بہتر مستقبل فراہم کرنے میں ایک تاریخی کامیابی ہے۔
• پہلی بار وادی میں مقیم منی پوری مسلح گروپ نے تشدد کو ترک کرکے اور ہندوستان کے آئین اور زمینی قوانین کا احترام کرنے پر اتفاق کرتے ہوئے مرکزی دھارے میں واپس آنے پر رضامندی ظاہر کی ہے۔
• یہ معاہدہ نہ صرف یو این ایل ایف اور سیکورٹی فورسز کے درمیان دشمنی کا خاتمہ کرے گا جس نے گزشتہ نصف صدی سے زائد عرصے میں دونوں طرف قیمتی جانیں ضائع کی ہیں بلکہ کمیونٹی کے دیرینہ خدشات کو دور کرنے کا موقع بھی فراہم کیا جائے گا۔
13. یونائیٹڈ نیشنل لبریشن فرنٹ (یو این ایل ایف)، حکومت منی پور اور حکومت ہند کے درمیان امن معاہدے کے بعد، قومی انقلابی محاذ منی پور (این آر ایف ایم) کے قائدین/کیڈرز نے یو این ایل ایف (04 دسمبر 2023) میں شمولیت اختیار کی۔
• اس کے ساتھ، تنظیم کے زیادہ تر اراکین نے تشدد کا راستہ ترک کر کے مرکزی دھارے میں شامل ہونے کی طرف ایک قدم اٹھایا ہے۔
• اس ترقی سے منی پور میں امن اور معمول کی صورتحال کو بحال کرنے کے لیے حکومت ہند کی کوششوں کو رفتار ملے گی۔
• یہ ترقی دیگر میٹی یو جی تنظیموں کو امن عمل میں شامل ہونے اور جمہوری انداز میں اپنے مطالبات کی پیروی کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کرے گی اور مودی حکومت کے ’بغاوت سے پاک اور خوشحال شمال مشرق‘ کے وژن کو پورا کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کرے گی۔
14. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ کی موجودگی میں، نئی دہلی (29 دسمبر 2023) میں حکومت ہند، حکومت آسام اور یونائیٹڈ لبریشن فرنٹ آف آسام(یو ایل ایف اے) کے نمائندوں کے درمیان ایک یادداشت پر دستخط ہوئے۔
• یہ معاہدہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایک پرامن، خوشحال اور شورش سے پاک شمال مشرق کے وژن کو پورا کرنے اور آسام کی لازوال امن، خوشحالی اور ہمہ گیر ترقی لانے کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے۔
• مودی حکومت پچھلے 5 سالوں کے دوران دستخط کیے گئے تمام معاہدوں کو نافذ کرنے میں وقت سے آگے چل رہی ہے اور تمام شرائط کی تعمیل کرنے کی کوشش کی گئی ہے، یہ وزیر اعظم مودی کے شورش سے پاک شمال مشرق کے وسیع وژن کے بغیر ممکن نہیں تھا۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں وزارت داخلہ کی بائیں بازو کی انتہا پسندی پر پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی (07 فروری 2023)
• وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، وزارت داخلہ کے پاس بائیں بازو کی انتہا پسندی سے نمٹنے کے لیے بنائی گئی پالیسی کے تین اہم ستون ہیں - انتہا پسندانہ تشدد کو روکنے کے لیے بے ر عایت طریقہ کار ، مرکز اور ریاست کے درمیان بہتر ہم آہنگی اور حمایت کو ختم کرنے کے لیے عوامی شرکت کے ذریعے ترقی۔ بائیں بازو کی انتہا پسندی کے لیے۔
• 4 دہائیوں میں پہلی بار 2022 میں عام شہریوں اور سیکورٹی فورسز کی ہلاکتوں کی تعداد 100 سے کم ہو گئی ہے۔
2. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور نائب وزرائے اعلیٰ اور دیگر متعلقہ حکام کے ساتھ نئی دہلی میں بائیں بازو کی انتہا پسندی پر ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی (06 اکتوبر 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، پچھلے کچھ سالوں میں بائیں بازو کی انتہا پسندی کو روکنے میں کامیابی حاصل کی گئی ہے اور اب یہ لڑائی فیصلہ کن مرحلے تک پہنچ گئی ہے۔
• بائیں بازو کی انتہا پسندی کو اگلے 2 سالوں میں مکمل طور پر جڑ سے اکھاڑ پھینکا جائے گا۔
• ویکیوم ایریاز 2019 سے سکڑ رہے ہیں، ہم نے سی اے پی ایف کے 195 نئے کیمپ قائم کیے ہیں، مزید 44 نئے کیمپ قائم کیے جائیں گے۔
• 2005 سے لے کر 2014 کے مقابلے میں 2023 کے درمیان بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متعلق تشدد میں 52 فیصد سے زیادہ، اموات میں 69 فیصد، سکیورٹی فورسز کی ہلاکتوں میں 72 فیصد اور عام شہریوں کی ہلاکتوں میں 68 فیصد سے زیادہ کی کمی آئی ہے۔
3. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ٹرائبل یوتھ ایکسچینج پروگرام (ٹی وائی ای پی) کے تحت 200 قبائلی نوجوانوں سے بات چیت کی ( 18اکتوبر 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کی جدوجہد آزادی میں اپنا سب کچھ قربان کرنے والے قبائلی آزادی پسندوں کی یاد میں 200 کروڑ روپے کی لاگت سے ملک بھر میں 10 قبائلی عجائب گھر بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔
• جو لوگ بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں موبائل ٹاور، سڑکیں اور دیگر ضروری سہولیات نہیں چاہتے، نوجوانوں کے روشن مستقبل کی راہ میں رکاوٹیں پیدا کر رہے ہیں۔
• تشدد روزگار نہیں دے سکتا، ترقی اور بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لیے معاشرے کے مرکزی دھارے میں شامل ہونا ضروری ہے۔
• قبائلی نوجوانوں کو ملک سے بائیں بازو کی انتہا پسندی کے تصور کو ختم کرنے میں اہم کردار ادا کرنا چاہیے۔
4. ٹرائبل یوتھ ایکسچینج پروگرام(ٹی وائی ای پی) میں شرکت کرنے والے نوجوانوں کے وفد کی صدر سے ملاقات (05 نومبر 2023)
• صدر مملکت نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ ملکی آئین اور جمہوریت پر مکمل اعتماد رکھیں، ہمارا جمہوری نظام سب کو یکساں مواقع فراہم کرتا ہے۔
• صدر مملکت نے کہا کہ حکومت ملک اور تمام شہریوں کی ہمہ گیر ترقی کے لیے کوشاں ہے، وہ بلا تفریق سب کو یکساں مواقع فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
• دور دراز علاقوں میں بھی حکومت سب کی ترقی کے لیے سڑکیں، مواصلات، تعلیم اور صحت کی سہولیات فراہم کر رہی ہے۔
5. حفاظتی خلا کو پُر کرنے کے لیے مخصوص حکمت عملی
• بہار کے برماسیا، چکربندہ اور جھارکھنڈ میں بدھا پہاڑ، پارس ناتھ جیسے ماؤنوازوں کے گڑھوں میں حفاظتی کیمپ لگا کر سیکورٹی خلا کو مکمل طور پر ختم کر دیا گیا ہے۔ 2023 میں 33 نئے کیمپوں سمیت 200 سے زیادہ کیمپ کھولے گئے ہیں۔
• بین ریاستی سرحدی سرگرمیوں پر قابو پانے کے لیے، ریاستی پولیس، CAPFs اور ریاستوں کی خصوصی پولیس فورسز اور ایف او بیز کے اجزاء کے ساتھ 11 مشترکہ ٹاسک فورسز قائم کی گئی ہیں۔
• اس سال مزید 3 جے ٹی ایف کیمپوں کا منصوبہ ہے، جن میں سے جے ٹی ایف علیگوڈیم کے لیے پہلے ہی منظوری دی جا چکی ہے اور سی آر پی ایف کو 1 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔
6. ترقیاتی اقدامات
• مرکزی حکومت نے سڑکوں کے نیٹ ورک کی توسیع پر خصوصی توجہ کے ساتھ مختلف اقدامات کیے ہیں یعنی ٹیلی کام کنیکٹیوٹی کو بہتر بنانا؛ پبلک انفراسٹرکچر اور سروسز میں اہم خلا کو پر کرنا؛ ایل ڈبلیو ای کے علاقوں میں مقامی آبادی کی مالی شمولیت اور مہارت کی ترقی۔
• سڑکوں کے نیٹ ورک کی توسیع کے لیے 2023 میں 1630 کلومیٹر سڑکیں اور 75 پل مکمل کیے گئے۔
• ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ 47 اضلاع کے لیے اسکل ڈیولپمنٹ اسکیم کے تحت، 3 آئی ٹی آئیز اور 11 اسکل ڈیولپمنٹ سینٹرز(ایس ڈی سیز) کو فعال بنایا گیا ہے۔
• ان علاقوں میں مالی شمولیت کے لیے ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع کے 6799 بے نقاب دیہاتوں کا احاطہ کرنے کے لیے 15 بینک برانچز اور 2344 پوسٹ آفس کھولنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
• ترقی کو مزید تحریک دینے کے لیے، سب سے زیادہ متاثرہ ایل ڈبلیو ای اضلاع کو خصوصی مرکزی امداد(ایس سی اے) کے تحت فنڈز جاری کیے جاتے ہیں تاکہ عوامی بنیادی ڈھانچے اور خدمات میں اہم خلا کو پُر کیا جا سکے۔ 2023 میں 323.45 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
قومی سلامتی / پولیس کو مضبوط بنانے کا عمل
1. سالانہ ڈی جی پی کانفرنس، 2022 وزیراعظم کی صدارت میں 20 سے 22 جنوری 2023 تک منعقد ہوئی۔ کانفرنس سے پیدا ہونے والی 100 سفارشات میں سے کل 45 سفارشات پر عمل درآمد کیا گیا ہے، اور بقیہ 55 سفارشات پر کارروائی جاری ہے۔
2. مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ڈائریکٹر جنرل آف پولیس / انسپکٹرز جنرل آف پولیس کی 57ویں کانفرنس کے افتتاحی اجلاس کی صدارت کی (20 جنوری 2023)
• جموں و کشمیر، شمال مشرق اور ایل ڈبلیو ای میں داخلی سلامتی کی کامیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر داخلہ نے اگلے دس سالوں میں چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے روڈ میپ تیار کیا۔
• انہوں نے ڈیجیٹل عوامی سامان کی حفاظت کے لیے خصوصی نقطہ نظر کے علاوہ پولیس فورسز میں صلاحیت بڑھانے اور بنیادی ڈھانچے کے اہم شعبوں کو محفوظ بنانے کا ذکر کیا۔
• انہوں نے منشیات کی اسمگلنگ، ہوالا اور شہری پولیسنگ جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مرکز اور ریاست کے بہتر تال میل کی وکالت کی۔
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے حیدرآباد میں سردار ولبھ بھائی پٹیل نیشنل پولیس اکیڈمی کے 74 آر آئی آئی پی ایس بیچ کے کانووکیشن کی تقریب سے خطاب کیا (11 فروری 2023)
• آئی پی ایس کی عظیم روایت میں شامل ہوتے ہوئے، آفیسر ٹرینیز کے آر آر 74 بیچ کو امرت کال کے بیچ کے نام سے جانا جائے گا، تربیت کے بعد یہ بیچ ملک کے سامنے آنے والے ہر چیلنج کا مقابلہ کرنے کے لیے قابل، وقف اور لیس ہے۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ‘پولیس ٹکنالوجی مشن’ قائم کیا ہے، یہ نہ صرف پولیس کے پورے نظام کو کانسٹیبل سے لے کر ڈی جی پی تک تکنیکی چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل بنائے گا بلکہ انہیں ٹیک سیوی بھی بنائے گا۔
4. مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں (24 اگست 2023) میں دو روزہ قومی سلامتی حکمت عملی کانفرنس-2023 کا افتتاح کیا۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند قومی سلامتی کے طریقہ کار کے تمام پہلوؤں کو مضبوط بنا کر ایک محفوظ اور محفوظ ملک کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
5. مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے نئی دہلی (25 اگست 2023) میں دو روزہ قومی سلامتی حکمت عملی کانفرنس 2023 کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔
• وزیر داخلہ نے پولیس کی اعلیٰ قیادت پر زور دیا کہ وہ ملک کے داخلی سلامتی کے مسائل سے نمٹنے کے لیے اپنا نقطہ نظر تبدیل کریں۔
• انہوں نے پولیسنگ میں جدید ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دیا اور پولیس کانسٹیبلری کے نچلے رینک سے لے کر اعلیٰ فارمیشنوں تک عمل درآمد کی تجویز دی۔
6. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امیت شاہ نے نئی دہلی میں قومی تحقیقاتی ایجنسی کے زیر اہتمام تیسری دو روزہ ‘‘انسداد دہشت گردی کانفرنس’’ کا افتتاح کیا (05 اکتوبر 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں نے گزشتہ 9 سالوں میں ملک میں دہشت گردی کی تمام اقسام کو مضبوطی سے روکنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے کرپٹو، حوالا، دہشت گردی کی فنڈنگ، منظم جرائم کے سنڈیکیٹس، نارکو-ٹیرر لنکس جیسے تمام چیلنجوں پر سخت موقف اختیار کیا ہے، جس کے بہت اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں، لیکن اب بھی بہت کچھ کیا جانا باقی ہے۔
7. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے دہرادون، اتراکھنڈ میں 49ویں آل انڈیا پولیس سائنس کانگریس سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا ( 07 اکتوبر 2023)
• ہندوستانی فوجداری انصاف کا نظام فرانزک سائنس کے استعمال، سی سی ٹی این ایس اور آئی سی جے ایس کے کردار اور امرت کال میں آئی پی سی، سی آر پی سی اور ایویڈینس ایکٹ کو تبدیل کرنے کے لیے تین نئے قوانین کے ساتھ ایک نئے دور میں داخل ہو رہا ہے۔
• آزادی کے امرت مہوتسو کے سال میں، وزارت داخلہ نے ملک میں امن و امان کو مزید مستحکم کرنے کے لیے بہت سی تبدیلیاں کی ہیں۔
• پی ایم مودی کی قیادت میں ملک ہر میدان میں ترقی کر رہا ہے اور آنے والے دنوں میں ایک مضبوط معاشی طاقت بن کر ابھرے گا، ایسے وقت میں پولیس اور ایجنسیوں کو ہمارے مالیاتی اداروں کی حفاظت زیادہ سختی سے کرنی ہوگی۔
8. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے حیدرآباد میں سردار ولبھ بھائی پٹیل نیشنل پولیس اکیڈمی (27 اکتوبر 2023) میں آئی پی ایس کے آر آر75 بیچ کی دکشانت پریڈ سے خطاب کیا۔
• اب، ہمیں ‘ردعمل اور جوابی کارروائی ’ پولیسنگ سے آگے بڑھ کر ‘احتیاطی، پیشین گوئی اور فعال’ پولیسنگ کی طرف جانا ہے۔
• ایک ڈیٹا، ایک اندراج کے اصول کے ساتھ، مودی حکومت داخلی سلامتی کے ہر شعبے کے لیے ڈیٹا بیس بنا رہی ہے اور ان کو بھی مربوط کر رہی ہے۔
• ہم نے ملک کے تین ہاٹ اسپاٹ علاقوں شمال مشرقی، بائیں بازو کے انتہا پسندی والے علاقوں اور جموں و کشمیر میں امن و امان کی صورتحال کو بہتر بنانے میں بڑی کامیابی حاصل کی ہے۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی اپنائی ہے اور اب ہمیں زیرو ٹالرنس کی پالیسی سے آگے بڑھ کر زیرو ٹالرنس حکمت عملی اور زیرو ٹالرنس کارروائی کی طرف بڑھنا ہے۔
9. دہشت گرد تنظیم/انفرادی/انجمن کے طور پر اعلان
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی کے بعد2023 میں ، ایم ایچ اے نے چار تنظیموں کو ‘دہشت گرد تنظیمیں’، سات افراد کو ‘دہشت گرد’ اور تین تنظیموں کو ‘غیر قانونی تنظیم’ قرار دیا ہے۔ ۔
10.دہشت گرد تنظیم کے طور پر اعلان
• جنوری 2023 کے مہینے میں، حکومت نے دو تنظیموں یعنی مزاحمتی محاذ (ٹی آر ایف) اور پیپلز اینٹی فاشسٹ-فرنٹ(پی اے ایف ایف) کو سیریل نمبر پر اندراجات میں ترمیم کرکے غیر قانونی سرگرمیاں (روک تھام) ایکٹ 1967 کے پہلے شیڈول میں 5 اور 6 بالترتیب 5 جنوری 2023 اور 6 جنوری 2023 کو دہشت گرد تنظیم’ قرار دیا ۔
• فروری 2023 میں، حکومت نے 17 فروری 2023 کو غیر قانونی سرگرمیاں (روک تھام) ایکٹ 1967 کے پہلے شیڈول کے تحت جموں و کشمیر غزنوی فورس (جے کے جی ایف) اور خالصتان ٹائیگر فورس(کے ٹی ایف) نامی دو تنظیموں کو ‘دہشت گرد تنظیم’ قرار دیا۔
1. انفراد ی دہشت گرد کے طور پر اعلان شدہ
2. جنوری 2023 کے مہینے میں، حکومت نے غیر قانونی سرگرمیاں (روک تھام) ایکٹ 1967 (جیسا کہ 2019 میں ترمیم کی گئی) کے تحت 5 دہشت گرد قرار دیے گئے اور ان کا نام مذکورہ ایکٹ کے چوتھےشیڈول میں شامل کیا گیا۔
3. فروری 2023 کے مہینے میں، حکومت نے غیر قانونی سرگرمیاں (روک تھام) ایکٹ 1967 (جیسا کہ 2019 میں ترمیم کی گئی) کے تحت 1 شخص کو دہشت گرد قرار دیا اور اس کا نام مذکورہ ایکٹ کے چوتھے شیڈول میں شامل کر دیا گیا۔
4. دسمبر 2023 میں، حکومت نے غیر قانونی سرگرمیاں (روک تھام) ایکٹ 1967 (جیسا کہ 2019 میں ترمیم کی گئی) کے تحت 1 دہشت گرد قرار دیا گیا اور اس کا نام مذکورہ ایکٹ کے چوتھے شیڈول میں شامل کر دیا گیا۔
15. غیر قانونی ایسوسی ایشن کے طور پر اعلان شدہ
• غیر قانونی سرگرمیاں (روک تھام) ٹربیونل نے 21 مارچ 2023 کے اپنے حکم کے ذریعے مرکزی حکومت کی طرف سے 27.09.2022 کو جاری کردہ نوٹیفکیشن کی تصدیق کی جس کے تحت پاپولر فرنٹ آف انڈیا (پی ایف آئی) اور اس کے ساتھیوں یا ملحقہ اداروں یا محاذوں کو ایک غیر قانونی ایسوسی ایشن قرار دیا گیا تھا۔
• مرکزی حکومت نے نوٹیفکیشن نمبر(ای) ایس او 4348 مورخہ 5 اکتوبر 2023 نے جموں و کشمیر ڈیموکریٹک فریڈم پارٹی(جے کے ڈی ایف پی) کو غیر قانونی سرگرمیاں (روک تھام) ایکٹ 1967 کی دفعات کے تحت ایک غیر قانونی جماعت قرار دیا ہے۔
• حکومت ہند نے 'مسلم لیگ جموں کشمیر ایم ایل جے کے/ایم اے (مسرت عالم دھڑا) کو غیر قانونی سرگرمیاں (روک تھام) ایکٹ یو اے پی اے (1967) کی دفعہ 3(1) کے تحت ‘غیر قانونی ایسوسی ایشن’ قرار دیا۔ (27 دسمبر 2023) ۔
• حکومت ہند نے 'تحریک حریت، جموں و کشمیر (ٹی ایچ) کو غیر قانونی سرگرمیاں (روک تھام) ایکٹ (یو اے پی اے) 1967 کے سیکشن 3(1) کے تحت ‘غیر قانونی ایسوسی ایشن’ قرار دیا ہے۔ (31 دسمبر 2023)۔
1. نیشنل کرائم ریکارڈز چیک(این سی آر سی) پورٹل کو جنوری 2023 میں جغرافیائی حد بندیوں کو توڑنے اور پولیس اسٹیشن کے دائرہ اختیار سے باہر جرائم میں ملوث لوگوں کی شناخت کرنے کی جانب ایک قدم کے طور پر لاگو کیا گیا تھا جہاں وہ رہائش پذیر ہیں۔
• 19اکتوبر 2023 تک،,787 ذاتی کوائف کی تصدیقی درخواستیں موصول ہوئیں اور ان پر کارروائی کی گئی، جس کے نتیجے میں نمٹانے کی شرح 100فیصد ہے۔
17. قیدیوں کے انتظام کے لیے آدھار کی تصدیق کو فعال کرنا
• وزارت داخلہ نے 6 مارچ 2023 کو گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے مشتہر کیا ہے۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے جیل خانہ جات قیدیوں کی آدھار تصدیق رضاکارانہ بنیادوں پر کر سکتے ہیں ہاں/نہیں توثیق کی سہولت کا استعمال کرتے ہوئے، مختلف فوائد/سہولیات کی فراہمی کے لیے جن کے وہ حقدار ہیں، جیسے اصلاحی اصلاحاتی اقدامات، صحت ، ہنر مندی، پیشہ ورانہ تربیت، رشتہ داروں کے ساتھ انٹرویو، قانونی امداد، وغیرہ۔
18. 13 مارچ 2023 کو این سی آر بی کے 38 ویں یوم تاسیس کے موقع پر نیشنل ڈیٹا بیس آن ہیومن ٹریفکنگ آفنڈرز (این ڈی ایچ ٹی او) پورٹل اور نیشنل ڈیٹا بیس آف آفنڈرز آف فارن اوریجن (این ڈی او ایف او) پورٹل، جو جیلوں اور سی سی ٹی این ایس میں دستیاب ڈیٹا پر مبنی ہے۔
• آج تک، این ڈی ایچ ٹی او سسٹم میں 1.20 لاکھ سے زیادہ مجرموں کے ریکارڈ موجود ہیں اور 24 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ استعمال کیا جا رہا ہے۔ جبکہ این ڈی او ایف او سسٹم میں غیر ملکی نژاد 95,000 سے زائد مجرموں کا ڈیٹا دستیاب ہے۔
سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز(سی اے پی ایفس)
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے جگدل پور، چھتیس گڑھ (25 مارچ 2023) میں مرکزی ریزرو پولیس فورس(سی آر پی ایف) کے 84ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔
· وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، سیکورٹی فورسز نے بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف گزشتہ 9 برسوں سے ایک زبردست لڑائی لڑ کر فیصلہ کن فتح حاصل کی ہے۔
• سی آر پی ایف بائیں بازو کی انتہا پسندی کے مرکز چھتیس گڑھ کے بستر میں پہلی بار اپنی یوم تاسیس پریڈ کا اہتمام کر رہا ہے، اور یہ پوری قوم کے لیے فخر کی بات ہے۔
• بہار اور جھارکھنڈ میں بدھ پہاڑ، چکربندھا اور پارس ناتھ کے علاقے جو دہائیوں سے بائیں بازو کی انتہا پسندی کے گڑھ تھے، اب ایل ڈبلیو ای سے آزاد ہو چکے ہیں۔
• جناب امت شاہ نے مقامی حلبی زبان میں بستر ڈویژن میں پرسار بھارتی کی نیوز بلیٹن سروس کا آغاز کیا، آل انڈیا ریڈیو اور دوردرشن کو قبائلی لوگوں کی اپنی زبان میں پہلا نیوز بلیٹن شروع کرنے پر مبارکباد دی۔
2. وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک تاریخی فیصلے میں، ایم ایچ اے نے سی اے پی ایفس کے لیے ہندی اور انگریزی کے علاوہ 13 علاقائی زبانوں میں کانسٹیبل (جنرل ڈیوٹی) امتحان کے انعقاد کو منظوری دی (15 اپریل 2023)
• یہ تاریخی فیصلہ مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کی پہل اور سی اے پی ایف میں مقامی نوجوانوں کی شمولیت اور علاقائی زبانوں کی حوصلہ افزائی کے لیے کیا گیا ہے۔
• سوالیہ پرچہ ہندی اور انگریزی کے علاوہ آسامی، بنگالی، گجراتی، مراٹھی، ملیالم، کنڑ، تامل، تیلگو، اوڈیا، اردو، پنجابی، منی پوری اور کونکنی میں ترتیب دیا جائے گا۔
• ہندی اور انگریزی کے علاوہ 13 علاقائی زبانوں میں امتحان 01 جنوری 2024 سے لیا جائے گا۔
3. وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، جوار کے بین الاقوامی سال -2023 میں، وزارت داخلہ نے سی اے پی ایفس اور این ڈی آر ایف( 03 مئی 2023) کے اہلکاروں کے کھانے میں موٹے اناج (شری انّ) کو متعارف کرانے کا اہم فیصلہ کیا ہے۔
• کھانوں میں 30فیصد موٹے اناج شامل کرنے کا فیصلہ تمام فورسز کے ساتھ تفصیلی بات چیت کے بعد مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کی کلیئرنس کال پر لیا گیا ہے۔
• موٹے اناج پروٹین کا ایک اچھا ذریعہ ہیں، گلوٹین سے پاک، گلیسیمک انڈیکس (جی آئی) میں کم اور غذائی ریشہ سے بھرپور، کیلشیم، آئرن، فاسفورس وغیرہ اور فائٹو کیمیکلز سے بھرپور غذائیں، اس طرح سپاہی کی خوراک کے غذائیت کو بڑھاتی ہیں۔
4. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں (12 جون 2023) سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف) اور نیشنل سیکیورٹی گارڈ (این ایس جی) میں تعینات آئی پی ایس افسران کے چنتن شیویر کی صدارت کی۔
• سرحدوں کی حفاظت کے لیے ہر سرحدی دیہات اور ان کے مکینوں سے رابطہ اور گفتگو بہت ضروری ہے، تمام سی اے پی ایفس کو مقامی مصنوعات کی خریداری کو فروغ دینا چاہیے، جس سے سرحدی علاقوں میں روزگار کے مواقع بڑھیں گے اور نقل مکانی رکے گی۔
• ہرسی اے پی ایف کو ڈرون ٹیکنالوجی اور ڈرون مخالف اقدامات پر کام کرنے کے لیے ایک وقف ٹیم تشکیل دینی چاہیے۔
5. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نئی دہلی کے مہیپال پور کیمپس میں سی آئی ایس ایف کے ایوی ایشن سیکورٹی کنٹرول سینٹر کا افتتاح کیا ( 22 جولائی 2023)
• موجودہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے قائم کیے گئے ایوی ایشن سیکیورٹی کنٹرول سینٹر کے چار بڑے حصے ہیں - کمیونیکیشن اینڈ کنٹرول سینٹر، انسیڈنٹ مینجمنٹ سینٹر، ایوی ایشن ریسرچ سینٹر اور ڈیٹا سینٹر۔
6. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے، اتر پردیش کے گریٹر نوئیڈا میں سی آر پی ایف گروپ سینٹر میں وزارت داخلہ کی آل انڈیا شجر کاری مہم کے تحت 4 کروڑ درخت لگائے (18 اگست 2023)
• بڑے پیمانے پر، انسانی اور اپنی نوعیت کی ایک پہل، ملک بھر میں شجرکاری مہم کا آغاز وزیر داخلہ نے 12 جولائی 2020 کو کیا تھا۔
• تمام سی اے پی ایفس کے ذریعہ 1.5 کروڑ پودے لگانے کا اجتماعی ہدف سال 2023 کے لئے مقرر کیا گیا تھا، جس سے کل شجرکاری 5 کروڑ ہو گئی ہے جو کہ ملک کے ماحولیاتی تحفظ کی مجموعی کوششوں میں سی اے پی ایفس کا ایک مثالی تعاون ہوگا۔
1. وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن سے متاثر ہو کر اور وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں سی اے پی ایف نے ملک بھر میں 5 کروڑ سے زیادہ پودے لگائے ہیں۔
• سال 2023 کے دوران (30.11.2023 تک)، سی اے پی ایفس نے بڑے پیمانے پر شجرکاری مہم چلائی ہے اور 26 ریاستوں اور 7 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اپنے 1216 کیمپس اور تعیناتی کے مقامات پر 1,53,66,897 پودے لگائے ہیں۔ 2020 سے 30.11.2023 تک سی اے پی ایفس، آسام رائفلز اور نیشنل سیکورٹی گارڈز کے ذریعے پلانٹیشن ڈرائیو کے تحت کل 5,09,50,515 پودے لگائے گئے ہیں۔
منشیات کی اسمگلنگ
1. مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے بنگلورو میں ‘منشیات کی اسمگلنگ اور قومی سلامتی’ پر علاقائی کانفرنس کی صدارت کی (24 مارچ 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے منشیات سے پاک ہندوستان کی تعمیر کرنے کے لیے منشیات کے خلاف ‘زیرو ٹالرنس’ کی پالیسی اپنائی ہے۔
• مرکزی وزیر داخلہ کی موجودگی میں 1235 کروڑ روپے کی 9,298 کلو گرام منشیات ضبط کی گئی۔
• ایم ایچ اے منشیات کے معاملے میں ‘باٹم ٹو ٹاپ’ اور ‘ٹاپ ٹو باٹم’ کا طریقہ اپنا رہا ہے، دوسری ریاستوں اور اداروں کو بھی منشیات کی لعنت کو مکمل طور پر ختم کرنے کے لیے یہی طریقہ اختیار کرنا چاہیے۔
2. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں (19 اپریل 2023) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انسداد منشیات ٹاسک فورس کے سربراہان کی پہلی قومی کانفرنس میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔
• منشیات سے پاک ہندوستان آنے والی نسلوں کے لیے بہت ضروری ہے، آج ہم منشیات کے خلاف جنگ میں ایک ایسے مرحلے پر کھڑے ہیں جہاں سے اگر ہم عزم، اجتماعی کوششوں، ٹیم انڈیا اور پوری حکومت کے نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھیں گے تو جیت یقینی ہے۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، وزارت داخلہ نے 3 نکات ادارہ جاتی ڈھانچے کو مضبوط کرنا، تمام نارکو ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی اور وسیع عوامی بیداری مہم پر مبنی حکمت عملی مرتب کی ہے ۔
3. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں منعقدہ ‘منشیات کی اسمگلنگ اور قومی سلامتی’ پر علاقائی کانفرنس کی صدارت کی (17 جولائی 2023)
• مرکزی وزیر داخلہ کی موجودگی میں ملک کے مختلف حصوں میں 1.40 لاکھ کلو سے زیادہ منشیات کو تلف کیا گیا، جو کہ ایک دن کا ریکارڈ ہے۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ ایک سال میں تقریباً 12,000 کروڑ روپے کی 10 لاکھ کلو گرام منشیات کو تباہ کیا گیا ہے۔
• منشیات کے استعمال کے خلاف مکمل روک تھام کے لیے ہمیں منشیات کی کھوج، نیٹ ورک کی تباہی، مجرموں کی گرفتاری اور عادی افراد کی بحالی پر یکساں توجہ کے ساتھ آگے بڑھنا ہے۔
4. منشیات کے کاروبار کے خلاف ایک بڑے کریک ڈاؤن میں، نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) نے ڈارک نیٹ کے ذریعے کام کرنے والے 2 بین الاقوامی منشیات کارٹیلوں کا پردہ فاش کیا اور گزشتہ 3 ماہ ( یکم اگست2023) میں مہلک ایل ایس ڈی کے 29,103 بلاٹس کی بھاری مقدار کے ساتھ 22 افراد کو گرفتار کیا۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے منشیات سے پاک انڈیا کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں یہ بڑی کامیابی حاصل ہوئی ہے اور اس سے منشیات کے خلاف لڑنے والی تمام ایجنسیوں کے حوصلے بلند ہوں گے۔
• مرکزی وزیر داخلہ کے اوپر سے نیچے اور نیچے سے اوپر تک نقطہ نظر کو اپنانے کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے، این سی بی دہلی زونل یونٹ نے ڈارک نیٹ پر سب سے بڑے ایل ایس ڈی کارٹیل کا پردہ فاش کیا ہے، جو ‘دی زمبادا کارٹیل’ کے مشہور نام سے چل رہا ہے۔
سائبر سیکورٹی
1.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے بنگلورو، کرناٹک میں سیف سٹی پروجیکٹس کا آغاز کیا (03 مارچ 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت سیف سٹی پروجیکٹ کے ذریعے مرحلہ وار طریقے سے پورے ملک کی پولیسنگ کو ایک نئی جہت دے رہی ہے۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ اس بات پر زور دیا ہے کہ ٹیکنالوجی کا استعمال حساسیت کے ساتھ کیا جانا چاہئے اور ٹیکنالوجی کو کمزور ترین غریبوں تک پہنچنا چاہئے۔
2.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے دوارکا، گجرات میں نیشنل اکیڈمی آف کوسٹل پولیسنگ (این اے سی پی) کے مستقل کیمپس کا سنگ بنیاد رکھا، جس پر 50 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا۔ 470 کروڑ (20 مئی 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے ہندوستانی بحریہ، ہندوستانی کوسٹ گارڈ، میرین پولیس، کسٹمز اور ماہی گیروں پر مشتمل سیکورٹی رنگ کا سدرشن چکر بنایا ہے۔
• پچھلی حکومت میں ساحلی سلامتی کے لیے کوئی تربیتی پالیسی نہیں تھی، 2018 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نیشنل کوسٹل پولیس اکیڈمی کو منظوری دی تھی اور آج ملک کی ساحلی سلامتی کو یقینی بنانے کا ایک اہم کام شری نریندر مودی کے وژن اور عزم کی وجہ سے ہو رہا ہے۔
3.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے گروگرام، ہریانہ ( 13 جولائی 2023) میں این ایف ٹیز، اے آئی اور میٹاورس کے دور میں جرائم اور سلامتی سے متعلق جی-20 کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔
• وزیر داخلہ نے تیزی سے جڑتی ہوئی دنیا میں سائبر لچک پیدا کرنے کے لیے قومی اور بین الاقوامی سطح پر تعاون کی فوری ضرورت پر زور دیا۔
• وزیر اعظم مودی نے ٹیکنالوجی کے انسانی پہلو پر زور دیا ہے اور انہوں نے ٹیکنالوجی کے استعمال میں ‘ہمدردی’ اور ‘حساسیت’ کو یقینی بنانے کے لیے ‘‘چیزوں کے لئے جذبات’’ کے ساتھ "چیزوں کے انٹرنیٹ" کو مربوط کیا ہے۔
• ہمارے سیکیورٹی چیلنجز کو ڈائنامائٹ سے میٹاورس میں تبدیل کرنا، اور ‘حوالہ کو کرپٹو کرنسی میں تبدیل کرنا’ دنیا کے ممالک کے لیے لمحہ فکریہ ہے، اور ہم سب کو مل کر اس کے خلاف مشترکہ حکمت عملی بنانا ہوگی۔
4. وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں، "سائبر سیف انڈیا" کی تعمیر وزارت داخلہ کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے (06 دسمبر 2023)۔
• 14 سی، اپنے عمودی نیشنل سائبر کرائم تھریٹ اینالٹکس یونٹ (این سی ٹی اے یو) کے ذریعے منظم سرمایہ کاری/ٹاسک پر مبنی - پارٹ ٹائم جاب میں شامل 100 سے زیادہ ویب سائٹس کی نشاندہی اور سفارش کی۔
سرحدی بندوبست( بارڈر مینجمنٹ)
1. کابینہ نے 2023-2022 سے 2026-2025 کے مالیاتی سالوں کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم – ‘‘وائبرنٹ ولیجز پروگرام’’ کو منظوری دی جس میں 4800 کروڑ روپے کی مالیاتی مختص کی گئی ہے۔ (15 فروری 2023)
• شمالی سرحد پر بلاکس کے دیہات کی جامع ترقی اس طرح شناخت شدہ سرحدی دیہات میں رہنے والے لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بناتی ہے۔
• اس سے لوگوں کو سرحدی علاقوں میں اپنے آبائی مقامات پر رہنے کی ترغیب دینے اور ان دیہاتوں سے نقل مکانی کو روکنے میں مدد ملے گی اور سرحد کی سیکیورٹی میں بہتری آئے گی۔
• یہ اسکیم ملک کی شمالی زمینی سرحد کے ساتھ ساتھ 19 اضلاع اور 4 ریاستوں اور یو ٹی 1 میں 46 سرحدی بلاکس میں ضروری بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے فنڈز فراہم کرے گی جس سے جامع ترقی حاصل کرنے اور سرحد میں آبادی کو برقرار رکھنے میں مدد ملے گی۔ علاقوں پہلے مرحلے میں 663 دیہاتوں کو پروگرام میں شامل کیا جائے گا۔
2. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے اروناچل پردیش کے سرحدی گاؤں کبتھو میں ‘وائبرنٹ ولیج پروگرام’ کا آغاز کیا (10 اپریل 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سرحدی دیہاتوں کے تئیں لوگوں کے نقطہ نظر کو تبدیل کر دیا ہے، اب سرحدی علاقے کا دورہ کرنے والے لوگ ہندوستان کے پہلے گاؤں کے طور پر جانتے ہیں۔
• سرحدی علاقے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ترجیح ہیں، سرحد کی حفاظت ملک کی سلامتی ہے اور یہی وجہ ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت سرحدی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔
• جو کام حزب اختلاف کی حکومتیں سرحدی ڈھانچے کے لیے اپنی 12 میعادوں میں نہیں کر سکیں، وہ مودی نے اپنی 2 میعادوں میں ہی کر ڈالاہیں۔
3. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے مغربی بنگال میں لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور بارڈر سیکورٹی فورس(بی ایس ایف) کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا (09 مئی 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا کو تمام جنوبی ایشیائی ممالک کے ساتھ اپنے ثقافتی اور تجارتی تعلقات کو آگے بڑھانے کے لیے ایک نئی رفتار، سمت اور جہت فراہم کی ہے۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت کی سرحدی سلامتی کی پالیسی بہت واضح اور درست ہے، سرحدی علاقوں میں مضبوط انفراسٹرکچر بنایا جا رہا ہے اور سرحدی دیہاتوں میں فلاحی اسکیموں کے فوائد فراہم کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں جبکہ ان دیہاتوں میں رابطے کو بھی بہتر بنایا جا رہا ہے۔ .
4. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے لینڈ پورٹ اتھارٹی آف انڈیا (ایل پی اے آئی) کے جوگبانی انٹیگریٹڈ چیک پوسٹ، ارریہ، بہار میں27 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کئے گئےنو تعمیر رہائشی احاطے کا افتتاح کیا۔ (16 ستمبر 2023)
• پہلے کی حکومتوں نے سرحد پر انفراسٹرکچر کی ترقی کی کبھی پرواہ نہیں کی، جناب نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد سرحدی علاقے کے بنیادی ڈھانچے میں اہم پیش رفت ہوئی ہے اور جناب مودی نے ہندوستان کے آخری گاؤں کو پہلے گاؤں میں تبدیل کرنے کو یقینی بنایا ہے۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، آنے والے 5-6 سالوں میں، ایل پی اے آئی کے تمام ادارے پڑوسی ممالک کے ساتھ ہندوستانی سرحدوں پر ہمارے ثقافتی اور تجارتی سفیر کے طور پر بھی کام کریں گے۔
5. 03.10.2023 کو منعقد ہونے والی 55ویں اعلیٰ اختیاراتی امپاورمنٹ کمیٹی نے 9 بی او پیز اور 16 اسٹیجنگ کیمپ کے تعمیراتی کام کی منظوری دی جس کی تخمینہ لاگت 436.37 کروڑ روپے ہے۔
6. بین الاقوامی سرحد پر سرحدی بنیادی ڈھانچہ
• جنوری، 2023 سے نومبر، 2023 تک، بین الاقوامی سرحد پر سرحدی بنیادی ڈھانچہ میں درج ذیل پیش رفت ہوئی ہے:
1. سرحدی سڑکیں:- سرحدی سڑکوں کی تعمیر مکمل – 184.391 کلومیٹر {بھارت-بنگلہ دیش بارڈر (آئی بی بی) - 16.297 کلومیٹر، انڈیا-چین بارڈر (آئی سی بی)- 48.03 کلومیٹر اور انڈیا-نیپال بارڈر (آئی این بی) - 120.064 کلومیٹر}
2. سی او بیز/ بی او پیز/ہیلی پیڈ:- 88 نمبروں کی تعمیر مکمل ہو گئی { - 14 آئی بی بی نمبر، انڈیا-پاکستان بارڈر (آئی پی بی 06 نمبر، آئی سی بی- 04 نمبر، آئی این بی- 51 نمبر، ہند-بھوٹان بارڈر )آئی بی ایچ بی- آئی سی بی میں 13 نمبر اور 03 ہیلی پیڈ۔ اے آر کے 28 سی او بیز میں انفراسٹرکچر کو اپ گریڈ کیا گیا۔
3. باڑ:- باڑ کی تعمیر مکمل ہوئی – 21.311 کلومیٹر { آئی بی بی - 15.909 کلومیٹر، آئی پی بی– 3.0 کلومیٹر اور انڈیا-میانمار بارڈر (آئی ایم بی- 2.402 کلومیٹر}
4. فلڈ لائٹ: فلڈ لائٹ کی تعمیر مکمل – 63.719 کلومیٹر { آئی بی بی - 28.679 کلومیٹر اور آئی پی بی– 35.04 کلومیٹر }
• محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن(ڈی او ٹی) نے 24.3.2023 کو کابینہ سے 1117 بارڈر چوکیوں/بارڈر گارڈنگ فورسز/انٹیلی جنس بیورو کی 1117 بارڈر انٹیلی جنس پوسٹوں پر جی 4 پر مبنی موبائل خدمات کی فراہمی کی منظوری لی جس پر 1545.66 کروڑ۔روپے کی لاگت آئی۔
• ڈی او ٹی، ایم ایچ اے اور بی ایس این ایل کے درمیان 27.7.2023 کو ایک سہ فریقی معاہدے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ پروجیکٹ کو ساڑھے چھ بر سوں میں مکمل کیا جا سکے۔
آفات سے نمٹنے کے طور طریقے
1. ترکی کے زلزلہ سے متاثرہ علاقوں میں تلاش اور بچاؤ آپریشن کے لیے دو این ڈی آر ایف ٹیموں کی تعیناتی (07 فروری 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہدایت کے مطابق، نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کے 101 اہلکاروں پر مشتمل دو ٹیموں کو خصوصی تربیت یافتہ ڈاگ سکواڈ اور تمام ضروری سامان کے ساتھ تلاش کے لیے ہندوستانی فضائیہ کی خصوصی پروازوں کے ذریعے ترکی بھیج دیا گیا۔ اور ترکی کے متاثرہ علاقوں میں امدادی کارروائیاں، جو 06.02.2023 کو بڑے زلزلوں سے تباہ ہو گئے تھے۔
• ٹیمیں ہر لحاظ سے خود ساختہ تھیں اور تمام ضروری جدید ترین سرچ اینڈ ریسکیو اور ذاتی حفاظت کے آلات سے لیس تھیں۔
• این ڈی آر ایف کی ٹیم نے ترکی کے مقامی حکام کی امداد اور بچاؤ کے کاموں میں مدد کی۔
2. وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آفات کے خطرے کو کم کرنے کے قومی پلیٹ فارم کے تیسرے اجلاس کا افتتاح کیا (10 مارچ 2023)
• ‘‘ترکی اور شام میں آنے والے زلزلوں کے بعد، دنیا نے ہندوستان کی آفات سے نمٹنے کی کوششوں کے کردار کو تسلیم کیا ہے اور اس کی تعریف کی ہے’’۔
• ‘‘جس طرح سے ہندوستان نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ سے متعلق ٹکنالوجی اور انسانی وسائل کو بڑھایا ہے اس نے ملک کی اچھی خدمت کی ہے’’۔
• ہمیں مقامی سطح پر ہاؤسنگ یا ٹاؤن پلاننگ کے ماڈل تیار کرنے ہوں گے۔ ہمیں ان شعبوں میں جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت ہے۔
• ‘‘ اعتراف اور اصلاحات ڈیزاسٹر مینجمنٹ کو مضبوط بنانے کے دو اہم اجزاء ہیں’’۔
3. مرکزی وزیر داخلہ جناب امیت شاہ کی زیر صدارت اعلیٰ سطحی کمیٹی کی میٹنگ میں پانچ ریاستوں کو اضافی مرکزی امداد کے طور پر 1,816.162 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی۔ (13 مارچ 2023)
• یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت کے قدرتی آفات کا سامنا کرنے والے پانچ ریاستوں کے لوگوں کی مدد کرنے کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
• آسام، ہماچل پردیش، کرناٹک، میگھالیہ اور ناگالینڈ 2022 کے دوران آنے والے سیلاب/ لینڈ سلائیڈنگ، بادل پھٹنے جیسے حالات کے بندوبست کے لیے فنڈز حاصل کرنے کے لیے۔
4. مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی تاکہ آنے والے مانسون کے تناظر میں سیلاب کے انتظام کے لیے مجموعی تیاریوں کا جائزہ لیا جا سکے (02 جون 2023)
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، آفات کے دوران جانوں اور معاش کے نقصان کو کم سے کم کرنے میں مدد کے لیے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے شعبے میں کوششیں کی جا رہی ہیں۔
• ہندوستان کے محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی) اور سنٹرل واٹر کمیشن(سی ڈبلیو سی) کی طرف سے فی الحال 5 دن کی بارش/سیلاب کی پیشین گوئی کو اگلے مانسون سیزن تک بڑھا کر 7 دن کر دیا جائے گا تاکہ سیلاب کے انتظام کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
• آئی ایم ڈی اور سی ڈبلیو سی جیسے خصوصی ادارے موسم اور سیلاب کی زیادہ درست پیشین گوئی کے لیے اپنی ٹیکنالوجیز کو اپ گریڈ کرنا جاری رکھیں۔
5. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نئی دہلی کے وگیان بھون میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے وزراء کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی (13 جون 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن @2047 کے تحت، میٹنگ کا بنیادی مقصد ملک میں آفات کے خطرے کو کم کرنے کے نظام کو مزید مضبوط کرنا تھا تاکہ ہندوستان کو آفات سے محفوظ بنایا جا سکے۔
• مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ملک میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے لیے 8000 کروڑ روپے سے زیادہ کی 3 بڑی اسکیموں کا اعلان کیا۔
• تمام ریاستوں میں فائر سروسز کو وسعت دینے اور جدید بنانے کے لیے 5,000 کروڑ روپے کا پروجیکٹ، سات سب سے زیادہ آبادی والے میٹرو-ممبئی، چنئی، کولکتہ، بنگلورو، حیدرآباد، احمد آباد اور پونے میں شہری سیلاب کے خطرے کو کم کرنے کے لیے 2,500 کروڑ روپے کا پراجیکٹ اور 825 کروڑ روپے 17 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے لینڈ سلائیڈ کے تخفیف کے لیے کا قومی لینڈ سلائیڈ رسک مٹیگیشن پروجیکٹ۔
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے وی سی کے ذریعے ایک میٹنگ کی تاکہ طوفان ‘‘بیپرجوئے’’ (13 جون 2023) سے بچاؤ کی تیاریوں کا جائزہ لیا جا سکے۔
• ہمارا مقصد ‘ صفر جانی نقصان ’ کو یقینی بنانا اور سمندری طوفان ‘‘بیپرجوئے’’ سے ہونے والے ممکنہ نقصان کو کم کرنا ہے۔
• 12 جون کو ان کی زیر صدارت جائزہ میٹنگ کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دی گئی اہم ہدایات پر تیزی سے عمل کرنے کی ضرورت ہے۔
7. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے گجرات کے بھوج سے مانڈوی اور جاکھاؤ تک طوفان سے متاثرہ علاقوں کا فضائی سروے کیا (17 جون 2023)
• یہ انتہائی اطمینان کی بات ہے کہ سمندری طوفان بپرجوئے سے ایک بھی شخص ہلاک نہیں ہوا جس کی رفتار تقریباً 140 کلومیٹر فی گھنٹہ تھی۔
• سائیکلون بپرجوئے وارننگ کے وقت سے لے کر اب تک تمام ایجنسیوں کی طرف سے کی گئی کارروائی کے بارے میں ایک دستاویز تیار کی جانی چاہیے تاکہ آفت سے نمٹنے میں حاصل ہونے والی بڑی کامیابی کو عوام تک پہنچایا جا سکے۔
8. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ(ایس ڈی آر ایف) کے تحت 19 ریاستی حکومتوں کو 6,194.40 کروڑ روپے جاری کرنے کی منظوری دی (30 جون 2023)
• مرکزی حکومت، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، سال 2024-2023 کے دوران 9 ریاستوں کو ایس ڈی آر ایف کے مرکزی حصہ کے طور پر 3649.40 کروڑ روپے پہلے ہی جاری کرنے کی منظوری دے چکی ہے۔
• 15ویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کی بنیاد پر، مرکزی حکومت نے سال 2022-2021 سے 2026-2025 کے لیے ایس ڈی آر ایف کے لیے 1,28,122.40 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔
9. وزارت داخلہ نے ‘‘ریاستوں میں فائر سروسز کی توسیع اور جدید کاری کی اسکیم’’ کا آغاز کیا جس کی کل لاگت 5,000 کروڑ روپے ہے ( 05جولائی 2023)
اس اسکیم کا مقصد ریاستوں میں فائر سروسز کو وسعت دینا اور جدید بنانا ہے اس نظریہ کے ساتھ کہ این ڈی آر ایف کی تیاری اور صلاحیت سازی کے جزو کے ذریعے ریاستی سطح پر فائر سروسز کو مضبوط بنانے کی سرگرمیوں کو یقینی بنایا جائے گا۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل رہنمائی کے تحت، آفات کے دوران ‘صفر جانی نقصان’ اور املاک کے کم سے کم نقصان کو یقینی بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے جا رہے ہیں تاکہ ہندوستان میں آفات کے خطرے کو کم کرنے کے نظام کو مضبوط بنا کر اسے آفات سے محفوظ بنایا جا سکے۔
•
10. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ(ایس ڈی آر ایف(کے تحت ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت کو مزید 180.40 کروڑ روپے جاری کرنے کی منظوری دی (14 جولائی 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت نے پہلے ہی 10,031.20 کروڑ روپے سال 2024-2023 کے دوران 27 ریاستوں کو ایس ڈی آر ایف کے مرکزی حصہ کے طور پر جاری کیے ہیں۔
11. وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند سکم کے لوگوں کے ساتھ یکجہتی کے ساتھ کھڑی ہے اور ریاست میں معمولات کو بحال کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑ رہی ہے (07اکتوبر 2023)
• امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے سکم کا دورہ کیا۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نقصانات کی حد اور بچاؤ اور راحت کے کاموں کے سلسلے میں ریاستی وزیر اعلیٰ کے ساتھ مسلسل رابطے میں تھے۔
• بین وزارتی مرکزی ٹیم نے اتوار 8 اکتوبر سے ریاست کا دورہ کیا تاکہ زمینی صورتحال کا جائزہ لیا جا سکے، نقصانات کا اندازہ لگایا جا سکے اور جہاں ضرورت ہو مدد فراہم کی جا سکے۔
12. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کی صدارت میں اعلیٰ سطحی کمیٹی نے جوشی مٹھ کے لیے 1658.17 کروڑ روپے کے بحالی اور تعمیر نو (آر اینڈ آر) منصوبے کو منظوری دی۔(30 نومبر 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کی رہنمائی میں تمام تکنیکی ایجنسیوں کو کام میں لایا گیا اور انہوں نے جوشی مٹھ کی بحالی کے منصوبے کو تیزی سے تیار کرنے میں ریاستی حکومت کی مدد کی۔
• جوشی مٹھ کے لیے بحالی کا منصوبہ تین سالوں میں بلڈ، بیک، بیٹر (بی بی بی) اصولوں، پائیداری کے اقدامات کے بعد لاگو کیا جائے گا،۔ اس کے بعد جوشی مٹھ ماحولیاتی پائیداری کی ایک بہترین مثال بن کر اُبھرے گا۔
13.وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ، پہلے شہری سیلاب کے تخفیف کے منصوبے این ڈی ایم ایف ، ‘چنائی بیسن پروجیکٹ کے لیے مربوط شہری سیلاب کے انتظام کی سرگرمیوں’ کے لیے 561.29 کروڑ روپے کی منظوری دی (07 دسمبر 2023)
• یہ شہری سیلاب کے خاتمے کی کوششوں کے سلسلے میں پہلا ہے اور شہری سیلاب کے انتظام کے لیے ایک وسیع فریم ورک تیار کرنے میں مدد کرے گا۔
• شدید سمندری طوفان میچ ہونگ سے درکار راحت کے انتظام میں ریاستی حکومتوں کی مدد کرنے کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایم ایچ اے کو ہدایت دی کہ وہ آندھرا پردیش کو 493.60 کروڑ روپے کی ایس ڈی آر ایف کی دوسری قسط کا مرکزی حصہ پیشگی جاری کرے اور تمل ناڈو کو 450 کروڑ روپے۔ .
زونل کونسل کے اجلاس
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے گاندھی نگر، گجرات میں مغربی زونل کونسل کی 26ویں میٹنگ کی صدارت کی (28 اگست 2023)
• وزیر داخلہ نے بین ریاستی کونسل سیکرٹریٹ، ایم ایچ اے کے ایک ای-ریورس ویب پورٹل https://iscs-eresource.gov.in کا بھی افتتاح کیا، اس سے زونل کونسلوں کے کام کرنے میں آسانی ہوگی۔
• مرکزی وزیر داخلہ نے زونل کونسل کے رکن ممالک سے کہا کہ وہ قومی اہمیت کے تین مسائل پر حساس طریقے سے کام کریں – پوشن ابھیان، اسکول چھوڑنے والے بچوں کی شرح کو کم کرنا اور آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کا فائدہ ہر غریب تک پہنچانا۔
2. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے پنجاب کے امرتسر میں شمالی زونل کونسل کی 31ویں میٹنگ کی صدارت کی (26 ستمبر 2023)
• پچھلے 5 برسوں میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، زونل کونسلوں کا کردار مشاورتی نوعیت سے ایکشن پلیٹ فارم میں بدل گیا ہے۔
• شمالی زونل کونسل ملک کی ترقی اور سلامتی کے نقطہ نظر سے ایک اہم مقام رکھتی ہے، ملک کی 21فیصد اراضی اور 13فیصد آبادی کے ساتھ، 35فیصد سے زیادہ غذائی اجناس شمالی علاقے میں پیدا ہوتی ہیں۔
3. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نریندر نگر، اتراکھنڈ میں سنٹرل زونل کونسل کی 24ویں میٹنگ کی صدارت کی (07 اکتوبر 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کو مضبوط کرنے پر زور دیا ہے، اس پالیسی کے تحت زونل کونسلوں نے مسائل کو حل کرنے، مالی شمولیت کو بڑھانے اور پالیسی میں تبدیلی لانے میں محرک کا کردار ادا کیا ہے۔
• آئی سی اے آر کے ذریعہ ایک مطالعہ کروانے کا فیصلہ کیا گیا ہے تاکہ نظرثانی شدہ موسم پر مبنی فصل بیمہ اسکیم میں لاکھ پیداوار کو شامل کیا جاسکے، اس سے لاکھ پیداوار میں مصروف کسانوں کو فائدہ ہوگا۔
4. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے پٹنہ، بہار میں مشرقی زونل کونسل کی 26ویں میٹنگ کی صدارت کی (10 دسمبر 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمہ گیر ترقی حاصل کرنے کے لیے تعاون پر مبنی اور مسابقتی وفاقیت سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔
• بچوں میں غذائیت کی کمی کو ختم کرنے، بچوں کے سکول چھوڑنے کے تناسب کو کم کرنے، خواتین اور بچوں کے ساتھ زیادتی کے واقعات کی فوری تحقیقات جیسے مسائل پر وزیر اعلیٰ، وزارتی اور چیف سیکرٹری کی سطح پر ہر تین ماہ بعد جائزہ لینے کی ضرورت ہے۔
بین الاقوامی تقریبات / کانفرنسیں
1. 5واں ہندوستان-برطانیہ ( داخلی امور پر مکالمہ ) ہوم افیئرز ڈائیلاگ (12 اپریل 2023)
• میٹنگ کے دوران دونوں اطراف نے جاری تعاون کا جائزہ لیا اور مزید اقدامات کی نشاندہی کی جو انسداد دہشت گردی، سائبر سیکورٹی اور عالمی سپلائی چین، منشیات کی اسمگلنگ، ہجرت، حوالگی، برطانیہ میں بھارت مخالف سرگرمیوں بشمول خالصتان کے حامی انتہا پسندی سمیت دیگر مسائل میں تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے مواقع اور ہم آہنگی تلاش کرنے کے لیے اٹھائے جا سکتے ہیں۔
• ہندوستانی فریق نے خاص طور پر خالصتان کے حامی عناصر کی طرف سے ہندوستان میں دہشت گردی کی سرگرمیوں کی مدد اور حوصلہ افزائی کے لیے برطانیہ کی پناہ گزین جیسی حیثیت کے غلط استعمال پر اپنی تشویش سے آگاہ کیا اور برطانیہ کے ساتھ بہتر تعاون اور برطانیہ میں مقیم خالصتان نواز انتہا پسندوں کی نگرانی بڑھانے اور مناسب کارروائی کرنے کی درخواست کی۔ بھارتی ہائی کمیشن کی سکیورٹی کی خلاف ورزی پر بھارت کے تحفظات پر بھی زور دیا گیا۔
2. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ہنگامی حالات کی روک تھام اور خاتمے کے لیے ذمہ دار شنگھائی تعاون تنظیم(ایس سی او) کے رکن ممالک کے سربراہان کی میٹنگ کی صدارت کی۔(20 اپریل 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان آفات کے خطرے میں کمی کو خصوصی اہمیت دیتا ہے اور ایس سی او(شنگھائی تعاون تنظیم) کے رکن ممالک کے درمیان زیادہ تعاون اور باہمی اعتماد کے لیے اس شعبے میں اپنی مہارت اور تجربے کا اشتراک کرنے کے لیے تیار ہے۔
• کونسل کے چیئر کے طور پر ہندوستان کی ترجیح 2018 میں ایس سی او کے چنگ ڈاؤ سربراہی اجلاس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ بیان کردہ ایس ای سی یو آر ای تھیم کو آگے بڑھانا ہے، جس کا مطلب ہے، ایس – سیکیورٹی، ای– اقتصادی تعاون،سی – کنیکٹیویٹی، یو - اتحاد، آر - خودمختاری اور سالمیت کا احترام اورای - ماحولیاتی تحفظ۔
3.نارکوٹکس کنٹرول بیورو(این سی بی) ، بھارت اور نیشنل ڈرگ لاء انفورسمنٹ ایجنسی(این ڈی ایل ای اے) ، نائجیریا کے درمیان منشیات کی غیر قانونی اسمگلنگ کی روک تھام، سائیکو ٹراپک مادوں اور پیش رو کیمیکلز اور متعلقہ معاملات کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے۔ 14.06.2023 کو نائیجیریا میں چیف ایگزیکٹو آفیسر، این ڈی ایل ای اے اور این سی بی، ڈی جی، کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط اور تبادلہ ہوا۔
4. امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے اٹلی کے پالرمو میں اقوام متحدہ کے بین الاقوامی منظم جرائم (یو این ٹی او سی) کے 20 ویں سالگرہ کے موقع پر دو روزہ کانفرنس میں شرکت کی (29 ستمبر 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے بین الاقوامی تعاون کی ایک واضح کال دی ہے۔
• ہندوستان اپنے تمام مظاہر میں منظم جرائم کا مقابلہ کرنے اور ان کی بیخ کنی کے لیے اپنے مضبوط عزم کا اظہار کرتا ہے۔ منظم جرائم ایک بڑے عالمی خطرے کی نشاندہی کرتے ہیں۔
5.ہوم لینڈ سیکیورٹی ڈائیلاگ(ایچ ایس ڈی) کے حصے کے طور پر ورچوئل میٹنگ 15.11.2023 کو ہوم سیکریٹری اور قائم مقام ڈپٹی سیکریٹری، ہوم لینڈ سیکیورٹی، یو ایس اے کے درمیان منعقد ہوئی۔ امریکہ میں ایس ایف جے کی طرف سے بھارت مخالف سرگرمیوں سے متعلق معاملات، غیر قانونی ہجرت، ایچ ایس ڈی کی تنظیم نو، ان اہم امور میں شامل ہیں جن پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
سرکاری زبان
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں سرکاری زبان سے متعلق پارلیمنٹ کی کمیٹی کے 38ویں اجلاس کی صدارت کی (04 اگست 2023)
• اجلاس کے دوران، پارلیمنٹ کی کمیٹی برائے دفتری زبان کی رپورٹ کے 12ویں جلد کی بھی منظوری دی گئی جسے صدر مملکت کو پیش کیا جائے گا۔
• ہندی کا مقامی زبانوں سے مقابلہ نہیں، تمام ہندوستانی زبانوں کو فروغ دینے سے ہی قوم بااختیار ہوگی۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 10 زبانوں میں انجینئرنگ اور میڈیکل کورسز شروع کرنے کی پہل کی ہے اور جلد ہی یہ کورس تمام ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہوں گے اور وہ لمحہ مقامی زبانوں اور دفتری زبان کے عروج کا آغاز ہوگا۔
2. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے ہندی دیوس کے موقع پر ہم وطنوں کو نیک خواہشات پیش کیں۔(14 ستمبر 2023)
• ہندوستان متنوع زبانوں کا ملک رہا ہے، اور، ہندی دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت میں متنوع زبانوں کو آپس میں یکجا اور متحد کرتی ہے۔
• اپنی تمام زبانوں کو مضبوط کرنے سے ہی ایک مضبوط قوم بنے گی، مجھے یقین ہے کہ ہندی تمام مقامی زبانوں کو بااختیار بنانے کا ذریعہ بنے گی۔
دیگر اہم اقدامات/ تقریبات
1. وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انڈمان اور نکوبار جزائر کے 21 سب سے بڑے بے نام جزیروں کو 21 پرم ویر چکر ایوارڈ یافتہ افراد کے نام سے منسوب کرنے کی تقریب میں شرکت کی اور نیتا جی سبھاش چندر بوس دیپ پر نیتا جی کے لیے وقف قومی یادگار کے ماڈل کی نقاب کشائی کی۔(23 جنوری 2023)
• اس تاریخی موقع پر، مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے پورٹ بلیئر میں منعقد ایک خصوصی تقریب میں شرکت کی۔
• جناب امت شاہ نے کہا کہ آج کا دن ملک کی تمام سہ فریقی افواج کے لیے بہت اہم دن ہے کیونکہ اس سے پہلے دنیا کے کسی بھی ملک نے فوجیوں کی بہادری کو ان کے نام سے منسوب نہیں کیا ہے۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے لیے گئے یہ فیصلے انڈمان اور نکوبار جزائر کی آزادی کی یادوں کو پورے ملک سے جوڑیں گے، ان فیصلوں کے ذریعے ہندوستان کی نوجوان نسل کو حب الوطنی اور بہادری کا پیغام اور آدرشیں ملیں گی۔
2.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے انڈمان اور نکوبار جزائر میں نیتا جی سبھاش چندر بوس کے یوم پیدائش کی یاد میں وزارت داخلہ کے ذریعہ منعقدہ آئیکونک ایونٹس ویک کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔(23 جنوری 2023)
• آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سبھاش بابو میموریل کو ایک بڑا سیاحتی مقام بنانے کے لیے سبھاش دیپ کو ترقی دینے کی شروعات کی ہے، یہ یادگار نیتا جی کی یادوں کو محفوظ رکھے گی۔
• انڈمان اور نکوبار کے 21 بڑے جزائر کو اپنے بہادروں کے ساتھ جوڑ کر، جناب مودی نے نہ صرف حوصلہ بڑھایا ہے اور تینوں افواج کو اعزاز بخشا ہے، بلکہ ہندوستان کی نوجوان نسل کو جوش، تحریک اور حب الوطنی کی قدریں بھی بخشی ہیں۔
3. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے کرنال میں ہریانہ پولیس کو ‘صدر کا رنگ’ پیش کیا (14 فروری 2023)
صدر کے رنگ کے ساتھ پریزنٹیشن، تنظیم اور ادارے کے لیے بڑی ساکھ کی علامت کو ظاہر کرتی ہے، ہریانہ پولیس یہ اعزاز حاصل کرنے والی ملک کی 10 ریاستی پولیس فورسز میں سے ایک بن گئی ہے۔
4.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے بنگلورو، کرناٹک میں ‘‘ہندوستانی سیاست - وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تحت 65 سال کا منظر نامہ اور زبردست تبدیلی ’’ کے موضوع پر ایک سیمینار سے خطاب کیا (23 فروری 2023)
• 2014 میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک مثالی تبدیلی آئی، سیاست استحقاق سے صلاحیت کی طرف منتقل ہوئی، جس کی وجہ سے ہندوستان صلاحیت سے طاقت کی طرف بڑھ رہا ہے۔
• 2014 سے پہلے صرف مخصوص خاندانوں کے لوگوں کو ہی موقع ملتا تھا اسی لیے استحقاق تھا، اب صرف صلاحیت رکھنے والوں کو ہی جگہ ملتی ہے، یہ بہت بڑی اور زبردست تبدیلی ہے۔
5.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں بطور مہمان خصوصی ‘بھارت @100: جامع اور پائیدار عالمی ترقی کی راہ ہموار’ کے موضوع پر مبنی اے ایس ایس او سی ایچ اے ایم کے سالانہ اجلاس 2023 میں شرکت کی (28 مارچ 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، یہ وقت ہے کہ ملک کی ترقی کے لیے ہندوستان کی صنعتوں کے سائز اور پیمانے کو تبدیل کیا جائے۔
• مفاد عامہ پر مبنی حکومت کی پالیسیوں اور نظریے نے ملک کو محفوظ بنایا اور اسے ترقی کی راہ پر گامزن کیا، آج بھارت کے نئے سنگ میل سے پوری دنیا حیران ہے۔
6.وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں وزارت داخلہ جیلوں میں زیر سماعت مقدمات سے نمٹنے کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے (07 اپریل 2023)
• اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ بجٹ کے فوائد کو معاشرے کے تمام مطلوبہ طبقوں تک پہنچایا جائے، بجٹ کی ترجیحات میں سے ایک ہے، یعنی گائیڈنگ ‘سپتاریش’ آخری سرے پر رہنے والے فرد تک پہنچنا ہے، اس کے تحت اعلانات میں سے ایک ‘غریب قیدیوں کے لیے امداد’ ہے۔
• اس میں غریب افراد کو مطلوبہ مالی امداد کی فراہمی کا تصور کیا گیا ہے جو جیلوں میں ہیں اور جرمانہ یا ضمانت کی رقم برداشت کرنے سے قاصر ہیں۔
7.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں وزارت داخلہ کے سینئر افسران کے ایک ‘چنتن شیویر’ کی صدارت کی (18 اپریل 2023)
• چنتن شیویر کا مقصد وزارت کے کام کا جائزہ لینا اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘‘وژن 2047’’کو نافذ کرنے کے لیے ایک ایکشن پلان تیار کرنا تھا۔
• وزیر داخلہ نے وزارت کے آگے بڑھنے کے راستے پر قیمتی معلومات کی پیشکش کی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ چنتن شیویر میں ہونے والی بات چیت سے ان شعبوں میں بہتر منصوبہ بندی اور تال میل میں مدد ملے گی۔
8.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ‘قومی کنکلیو: من کی بات @100’ کی اختتامی تقریب سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا (26 اپریل 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نوجوان نسل کو من کی بات کے ذریعے جوڑ کر ان کی حوصلہ افزائی کی اور آل انڈیا ریڈیو کو ایک نئی زندگی دی۔
• من کی بات پروگرام جمہوریت کی بنیاد پر کھڑا ہے اور جمہوریت کا ایک اہم پہلو عوام اور لیڈر کے درمیان مکالمہ ہے، یہ مکالمہ جتنا مضبوط اور بامعنی ہوگا، جمہوریت کی بنیاد اتنی ہی مضبوط اور کامیاب ہوگی۔
9. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے این ڈی ایم سی کے 4400 ملازمین کو ان کی ریگولرائزیشن پر تقرری لیٹر سونپے اور نئی دہلی میں مختلف پروجیکٹوں کا افتتاح کیا (03 مئی 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کئی علاقوں سے غیر یقینی صورتحال کو دور کرکے لوگوں کی زندگیوں کو پرسکون بنایاہے، اسی لیے ملک کا ہر بوڑھا، بچہ اور نوجوان کہتا ہے کہ ‘‘مودی ہے تو ممکن ہے’’۔
• وزیر اعظم مودی نے مرکزی حکومت کی ہر وزارت میں ملازمت کے حالات اور بھرتی کے قوانین میں بروقت تبدیلیوں پر بہت زور دیا ہے۔
• پی ایم مودی کے اس فیصلے کی وجہ سے پسماندہ طبقے کے لوگوں کو آج اپنے مستقبل کے لیے فخر، عزت اور یقین حاصل ہوا ہے۔
10.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں وزارت داخلہ کے سینئر افسران کے دوسرے ’’چنتن شیویر‘‘ کی صدارت کی (19 مئی 2023)
• ‘‘چنتن شیویر’’ کا مقصد وزارت کے سینئر افسران کے ساتھ بات چیت کرنا اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ‘‘وژن 2047’’ کے نفاذ کے لیے ایک ایکشن پلان تیار کرنا تھا۔
• ہمیں مستقبل کے چیلنجوں کا تصور کرنے اور ان کے پیشگی حل تلاش کرنے کی ہر ممکن کوشش کرنی چاہیے۔
• ڈرون اور مصنوعی ذہانت سمیت جدید ٹکنالوجی کے غلط استعمال اور اسے روکنے کی صلاحیت کو مزید بڑھانے پر زور دیا جانا چاہیے۔
11. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں جن گن بھون کا افتتاح کیا (22 مئی 2023)
• ملک کی ہمہ جہت اور ہمہ گیر ترقی صرف ڈیٹا بیسڈ پلاننگ ( اعداد و شمار پر مبنی منصوبہ بندی) سے ہی ہو سکتی ہے اور ایسے ڈیٹا کے لیے ہمارے پاس مردم شماری کے علاوہ کوئی دوسرا ذریعہ نہیں ہے۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں نئی مردم شماری ملک کو مکمل طور پر ہمہ جہت اور ہمہ جہت طریقے سے ترقی دینے کی بنیاد بنے گی، اس سے قبل مردم شماری اور ترقی کے منصوبے بنانے والے لوگوں کے درمیان کوئی ربط نہیں تھا۔
12.نئے پارلیمنٹ ہاؤس کے افتتاح کے موقع پر، پی ایم مودی پارلیمنٹ ہاؤس میں تاریخی اور مقدس "سینگول" قائم کریں گے (24 مئی 2023)
• یہ مقدس ‘‘سینگول’’ انگریزوں سے ہندوستان میں اقتدار کی منتقلی کی علامت ہے۔
• پارلیمنٹ ہاؤس اس تاریخی ‘‘سینگول’’ کے لیے سب سے موزوں اور مقدس مقام ہے۔
• یہ امرت کال کی علامت ہوگی، ایک ایسا دور جو نئے ہندوستان کو دنیا میں اپنی صحیح جگہ لیتے ہوئے دیکھے گا۔
13.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ نیو یارک سٹی میں اقوام متحدہ کے ہیڈکوارٹر میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں یوگا کا 9 واں بین الاقوامی دن منایا جانا ہندوستان کے لیے ایک تاریخی دن ہے (21 جون 2023)
• دنیا نے ہندوستان کی ثقافت کی طاقت کا مشاہدہ کیا جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے آج یوگا ڈے پر اقوام متحدہ کے ہیڈکوارٹر میں یوگا کی مشق کی۔
• مودی جی نے نہ صرف عالمی پلیٹ فارم پر یوگا کو فروغ دیا بلکہ اتحاد کا ایک نیا عالمی نظریہ تحفہ دے کر ہندوستان کی شان کو دوبارہ حاصل کیا۔
14.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے چندریان -3 کی کامیاب لینڈنگ پر ملک کے تمام شہریوں کے ساتھ ساتھ ٹیم چندریان کی انتھک محنت اور محتاط منصوبہ بندی پر مبارکباد دی۔(23 اگست 2023)
• مرکزی وزیر داخلہ نے نئی خلائی پالیسی لانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔
• آزادی کا امرت کال کے دوران ہندوستان نے خلاء کے میدان میں زبردست کامیابی حاصل کی ہے، اور یہ ہم سب کے لیے بڑے فخر کا لمحہ ہے، عالمی سطح پر ہندوستان کا نام روشن کرنے کا کریڈٹ ملک کے سائنسدانوں اور انجینئروں کو جاتا ہے۔
1. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی) میں ‘میری ماں میرا دیش’ مہم کے تحت امرت کالاش یاترا کا آغاز کیا۔(01 ستمبر 2023)
• صرف وزیر اعظم جناب نریندر مودی جیسا شخص، جس کے دل میں حب الوطنی کا جذبہ ہے، ‘‘سنکلپ سے سدھی’’ کے اس سفر کو ہاتھ میں ‘مٹی’ لے کر اور ان لوگوں کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے شروع کرنے کا تصور کر سکتا ہے جنہوں نے قربانیاں دی ہیں۔
• ‘میری مٹی - میرا دیش’ صرف ایک پروگرام نہیں ہے بلکہ ملک کے مستقبل سے خود کو جوڑنے اور ملک کو عظیم تر بنانے کے عمل کا حصہ بننے کا ایک ذریعہ ہے۔
16. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے تلنگانہ میں حیدرآباد یوم آزادی کی تقریبات سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا (17 ستمبر 2023)
• یہ سردار پٹیل ہی تھے جنہوں نے نیشن فرسٹ(پہلے ملک) کے اصول پر عمل کرتے ہوئے حیدرآباد پولیس ایکشن کا منصوبہ بنایا اور نظام کی فوج کو بغیر خون بہائے ہتھیار ڈالنے پر مجبور کیا۔
• سردار پٹیل اور کے ایم منشی کی جوڑی نے تلنگانہ، کلیان کرناٹک اور مراٹھواڑہ کے اس وسیع علاقے کو ہندوستان سے جوڑنے کا کام کیا۔
17.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ناری شکتی وندن ادھینیم پر بحث میں حصہ لیا (20 ستمبر 2023)
• 9 ستمبر 2023 ہندوستانی پارلیمنٹ کی تاریخ میں سنہری حروف سے لکھا جائے گا کیونکہ اس دن پہلی بار گنیش چترتھی کے موقع پر نئی پارلیمنٹ نے کام کیا اور ایوان میں خواتین کو ریزرویشن کا حق فراہم کرنے والا طویل عرصے سے زیر التوا بل پیش کیا گیا۔
• میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں کہ انہوں نے حقیقی معنوں میں خواتین کی طاقت کو عزت بخشی ہے جو 140 کروڑ کی آبادی کا 50 فیصد ہے۔
• اب اس ملک کی خواتین نہ صرف پالیسیوں میں حصہ دار بنیں گی بلکہ پالیسیوں کے تعین میں بھی اپنا کردار ادا کریں گی۔
18.وزارت داخلہ نے نومبر 2022 سے اگست 2023 تک ماہانہ بنیادوں پر زیر التواء معاملات کو کم کرنے کے لیے خصوصی مہم چلائی۔(21 ستمبر 2023)
• وزارت کی طرف سے مختلف مقامات پر 3,438 سوچھتا مہمیں چلائی گئی ہیں جن میں پبلک انٹرفیس والے فیلڈ/ آؤٹ سٹیشن دفاتر پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
• 632 ایم پی حوالہ جات، 37 پارلیمانی یقین دہانیاں، 6 کابینہ کی تجاویز، 213 ریاستی حکومت کے حوالہ جات اور 47 پی ایم او حوالہ جات کو نمٹا دیا گیا۔
19.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی کے وگیان بھون میں بار کونسل آف انڈیا کے زیر اہتمام بین الاقوامی وکلاء کانفرنس 2023 کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا (24 ستمبر 2023)
• انصاف وہ قوت ہے جو توازن کو یقینی بناتی ہے، انصاف اور ہر قسم کی طاقت کے درمیان ایک منصفانہ معاشرے کی تشکیل کے لیے توازن ضروری ہے۔
• گزشتہ 9 برسوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے عصری ضروریات کے مطابق مختلف شعبوں کے لیے نئے قوانین بنانے یا قوانین کی ازسر نو ترتیب کی کوششیں کی ہیں۔
20.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں بطور مہمان خصوصی ‘رائزنگ انڈیا: آف بے مثال ترقی کا امرت کال ’ پر پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے 118ویں سالانہ اجلاس سے خطاب کیا۔(29 ستمبر 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پچھلے 9 برسوں میں ہندوستان کو ہر میدان میں تبدیلیوں سے ہمکنار کرنے کی کوشش کی ہے اور کامیاب بھی ہوئے ہیں۔
• پی ایچ ڈی سی سی آئی کو ایک ماحولیاتی نظام بنانا ہوگا، تاکہ نوجوان، خواتین اور ایم ایس ایم ای مودی حکومت کی پالیسیوں کا زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل کرسکیں۔
21. مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے دہلی سکھ گوردوارہ پربندھک کمیٹی کی طرف سے سکھ برادری کے لیے مودی حکومت کی طرف سے کیے گئے بے مثال کام کے لیے منعقد کیے گئے اعزازی پروگرام سے خطاب کیا (13 اکتوبر 2023)
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گرو تیغ بہادر جی کی یاد میں تہوار اسی جگہ پر منانے کا فیصلہ کیا جہاں گرو تیغ بہادر جی کی شہادت کا اعلان کیا گیا تھا۔
• جب مذہب کے لیے جان قربان کرنے کی بات آتی ہے تو سچا سکھ کبھی پیچھے مڑ کر نہیں دیکھتا، سکھوں نے آزادی حاصل کرنے سے لے کر ملک کی حفاظت تک سب سے زیادہ قربانیاں دی ہیں۔
• گرو گرنتھ صاحب تمام اچھی تعلیمات کو اپنے اندر سمیٹے ہوئے ہے اور تمام مذاہب کی مساوات کا گرو گرنتھ صاحب سے بڑا کوئی پیغام نہیں ہو سکتا۔
22.سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور حکومت میں التوا کو کم کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن سے تحریک لے کر اور مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں، ایم ایچ اے نے کامیابی کے ساتھ خصوصی مہم 3.0 چلائی۔ (02 نومبر 2023)
• اس مہم کی توجہ زیر التوا کو ختم کرنے، بہتر خلائی انتظام اور پائیدار ماحول پر مرکوز تھی۔
• ایم ایچ اے نے تقریباً تمام اہداف میں 100فیصد حاصل کیا، تقریباً 167240 مربع فٹ رقبہ کو آزاد کیا گیا اور 95000 سے زیادہ فزیکل فائلوں کو ختم کیا گیا، اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 5.82 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی۔
23.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر، جناب امت شاہ نے گِر سومناتھ، گجرات میں وکست بھارت سنکلپ یاترا سے خطاب کیا (01 دسمبر 2023)
• ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کا عزم محض ایک لفظ نہیں ہے بلکہ کروڑوں غریب اور پسماندہ لوگوں کے معیار زندگی کو بلند کرنے کا ایک مقدس خیال ہے۔
• یہ کست بھارت سنکلپ یاترا ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے خیال کو ایک عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کا سفر ہے۔
24.مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے سانند، گجرات میں وکشت بھارت سنکلپ یاترا سے خطاب کیا (16 دسمبر 2023)
• وکست بھارت سنکلپ یاترا یہ عہد لینے کا سفر ہے کہ 2047 میں جب ملک کی آزادی کے 100 سال مکمل ہوں گے تو ہندوستان مکمل طور پر ترقی یافتہ ہو جائے گا۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے ملک میں 2 کروڑ ‘‘لکھپتی دیدی’’ بنانے کا ہدف رکھا ہے، ایک بار جب یہ اسکیم ملک کے ہر گاؤں تک پہنچ جائے گی تو پورے ہندوستان میں حقیقی تبدیلی آئے گی۔
25.کرتارپور صاحب کوریڈور، بین الاقوامی سرحد سے پاکستان میں ڈیرہ بابا نانک تک زائرین کے لیے جدید سہولیات کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ اس سال کل 88807 عازمین نے حج کیا ہے۔
26. ہندوستان اور پاکستان کے درمیان معاہدے کے ایک حصے کے طور پر، پاکستان میں سکھوں کے مذہبی مقامات (10 گرودواروں پر محیط) یاترا کی اجازت دی گئی ہے۔ ریاستی حکومتوں اور وزارت خارجہ کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ، حکومت نے اس سال 4117 یاتریوں کے دورے کی سہولت فراہم کی ہے۔
27. ایم ایچ اے میں مشن بھرتی کے تحت، براہ راست بھرتی کے تحت 1,38,919 آسامیاں اور پروموشن کوٹہ کے تحت 71,207 آسامیاں دسمبر 2023 تک پُر کی جانی تھیں۔ نومبر 2023 تک 1,01,427 تقرری نامے جاری کیے گئے ہیں اور 1198 ڈی پی سی کے تحت 93127پروموشن دیئے گئے ہیں۔
28.ای-آفس کا نفاذ وزیر داخلہ کے فوکس ایریاز (خصوصی توجہ والے علاقوں ) میں سے ایک رہا ہے۔ اب ایم ایچ اے میں تقریباً 50فیصد فائلیں ای فائلز ہیں۔
29.آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت قیدیوں کے کچھ زمروں کے لیے خصوصی معافی کے حصے کے طور پر، 26 جنوری 2023 کو دوسرے مرحلے میں 775 قیدیوں کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے رہا کیا اور تیسرے اور آخری مرحلے میں 15 اگست 2023 کو 625 قیدیوں کو رہا کیا گیا۔
30.جنجا، یوگنڈا میں نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کے پہلے بیرون ملک کیمپس کا افتتاح وزیر خارجہ نے 12 اپریل 2023 کو کیا تھا۔
31. این سی آر بی ٹیم نے زمرہ 1 کے تحت نیشنل آٹومیٹڈ فنگر پرنٹ آئیڈینٹی فکیشن سسٹمز (این اے ایف آئی ایس) کے لیے باوقار ‘‘گولڈ ایوارڈ’’: گورنمنٹ پروسیس ری انجینئرنگ فار ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن فار ای گورننس اسکیم - 2023، میں اندور میں منعقد 26 ویں قومی ای گورننس کانفرنس میں۔ 24-25 اگست 2023 کے دوران حاصل کیا ۔
(نوٹ: پریس ریلیز پی آئی بی کی ویب سائٹ پر ان تاریخوں پر دستیاب ہیں، جن کا ذکر عنوانات میں کیا گیا ہے۔)