Ministry of Social Justice & Empowerment
Key Initiative and Achievements of Department of Social Justice and Empowerment- 2023
Scholarships of Rs. 369.03 Cr released for 18,32,628 SC student beneficiaries under Pre-Matric Scholarship scheme
Scholarships of Rs. 3546.34 Cr released for 34,58,538 SC beneficiaries under Post-Matric scholarship scheme for SC students
2564 SC students admitted in 142 Private Residential Schools affiliated by CBSE/State Boards for academic session 2023-24 under SHRESHTA scheme
Assistive devices worth Rs. 9.05 Crore provided to approx 12562 senior citizens at RVYcamps organized at 28 locations across country
Around 10.74+ crore people sensitized about the adverse effects of substance abuse under Nasha Mukt Bharat Abhiyan
28 Government and 84 private training institutes empanelled for implementation of the PM-DAKSH Scheme
More than 55,000 applicants applied on the PM-DAKSH portal for 821 centers seeking training in 247 different courses
31 DEC 2023 11:56AM by PIB Delhi
Key Initiative and Achievements of Department of Social Justice and Empowerment under Ministry of Social Justice and Empowerment in the year 2023 are-
1. Initiatives for the welfare of Scheduled Caste
1. Pre-Matric and Post Matric scholarship scheme for SC students
The Department of Social Justice and Empowerment with an objective of appreciably increasing the Gross Enrolment Ratio of SC students in higher education, with a focus on those from the poorest households, has been implementing Centrally Sponsored Scheme “Post-Matric Scholarships to the students belonging to Scheduled Castes for studies in India”.
DoSJE introduced Centrally Sponsored Scheme of Pre-Matric Scholarship for SC students & Others which aims to support, through financial assistance, parents of children belonging to Schedules Caste and other disadvantaged categories for education of their wards studying at the pre-matric stage.
Achievements under the schemes:
• During the year 2023 to till date (22.12.2023), a total of 34,58,538 SC beneficiaries have been released scholarship amounting to Rs. 3546.34 Cr under Post-Matric scholarship scheme for SC students;
• During the year 2023 to till date (22.12.2023), a total of 18,32,628 beneficiaries have been released scholarship amounting to Rs. 369.03 Cr under Pre-Matric Scholarship scheme for SC students;
• Aadhaar- based payment system is being utilized to ensure that the scholarship funds are received by the student through DBT directly into his/her aadhaar seeded account;
• Some of the States/ UTs viz. Tamil Nadu, Karnataka have automated the process of receipt and processing of applications by digitalization of certificates and auto- fetching of eligibility data to ensure minimum manual intervention and increased transparency;
• Seven States/UTs viz. Assam, Chandigarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka and Odisha have covered more beneficiaries as against their annual targets under Post Matric SC scheme for the year 2022-23;
• Under Component-II of the Pre-matric Scheme which deals with children whose parents are engaged in cleaning and hazardous occupations, numbers of participating States have increased from one in 2022 to nine in 2023 to provide scholarship to disadvantaged students.
1. Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS) for SCs
The Department conceptualized Umbrella scheme namely ‘Scholarship for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS)’ to ensure convergence of resources across the four smaller Central Sector Schemes of the Department catering to SC/OBC students desirous of pursuing higher education (in India and abroad) and/or obtaining employment in Group A/Group B services of centre or State Governments. The schemes has the following components –
1. Top Class Education for SCs:
• The Scheme Guidelines of the scheme have been revised by this Department and 44 new institutes have been empanelled under the scheme raising the total count of institutes to 266
• Scholarship benefits have been provided to 3999 beneficiaries till date.
1. Free Coaching scheme for SCs and OBCs:
• The Scheme Guidelines of the scheme have been revised by this Department and from F.Y 2023-24 the scheme will be run by Dr. Ambedkar Foundation (DAF) through empanelled Central Universities.
• Scholarship benefits have been provided to 483 beneficiaries from January 2023 till date.
• III. National Overseas Scholarship for SCs:
Under NOS Scheme financial assistance is provided to the selected students from SCs (115 slots); De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (6 slots); landless agricultural labourers and traditional artisan categories ( 4 slots), for pursuing masters and Ph.G. level courses abroad. Presently, 125 slots are allotted under the scheme. 107 students has been awarded scholarship out of 125 for the S.Y. 2023-24 till date.
1. National Fellowship for SCs:
The objective of the Scheme is to provide fellowships in the form of financial assistance to students belonging to Scheduled Caste category to pursue higher studies leading to M. Phil., Ph.D. in Science, Humanities and Social Science streams, in Indian Universities/Institutions/Colleges recognized by University Grants Commission (UGC).
Under NFSC scheme fellowship is provided to Scheduled Castes students for pursuing higher education leading to M.Phil/Ph.D degrees in Sciences, Humanities and Social Sciences in Indian Universities/Institutions/Colleges recognized by University Grants Commission. The scheme is being implemented by National Scheduled Castes Finance and Development Corporation. The scheme provides for 2000 new slots per year who have qualified the National Eligibility Test-Junior Research Fellowship (NET-JRF) of UGC and Junior Research Fellows for Science stream qualifying UGC-Council of Scientific and Industrial Research (UGC-CSIR) Joint Test. The rates under the scheme has been revised i.e. Rs. 37,000/- p.m. for JRF and Rs. 42,000/- p.m. for SRF w.e.f. 01.01.2023.
1. SHRESHTA (RESIDENTIAL EDUCATION FOR STUDENTS IN HIGH SCHOOLS IN TARGETED AREAS)
The department has been implementing Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA) to enhance the reach of development Intervention of the Government and to fill the gap in service deficient SCs dominant areas, in the sector of education through the efforts of grant-in-aid institutions (run by NGOs) and residential high schools offering high quality education and to provide environment for socio economic upliftment and overall development of the Scheduled Castes (SCs).
The scheme is being implemented in two modes. In mode-I, each year a specified number (3000) of meritorious SC students in States/UTs are selected through the National Entrance Test for SHRESHTA (NETS) conducted by the National Testing Agency (NTA) and admitted in the best private residential schools affiliated by CBSE/State Boards in classes 9th and 1lth. In mode-2, financial assistance is provided to the NGOs for running the schools/hostel projects related to Education sector to Scheduled Caste students. The Scheme broadly covers 3 types of projects namely (i) Residential Schools (ii) Non- Residential Schools and (iii) Hostels, both for Primary and Secondary Students.
Achievements under the scheme:
Under this scheme, total 2564 students were admitted in 142 Private Residential Schools affiliated by CBSE/State Boards for academic session 2023-24 and school fee of an amount of Rs. 30.55 Crore is reimbursed by this Department.
Details of funds released and number beneficiaries during F.Y. 2023-24 is under:
(Rs. In Lakh)
Sr. No.
2023-24
Total
Amount
released
2023-24
Total No of Students
1
Amount Released to
Private
Residential
Schools
(Mode-1)
No. of
Students
Fund
released to
NGOs/VOs
(Mode -2)
No. of
Students
4921.28
4134*
236.11
3409
5157.39
7543
*(as on 10.12.2023)
*2564 students selected during 2023-24 and 1570 studentys carry forward from selected during 2022-23 and 2021-2022 in mode-1
1. Pradhan Mantri AnusuchitJaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY)
The Department under Pradhan Mantri AnusuchitJaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY) merged 03 erstwhile Centrally Sponsored Schemes, namely, Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana(PMAGY), Special Central Assistance to Scheduled Castes Sub Plan(SCA to SCSP) and Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojana(BJRCY) with an aim to reduce poverty of the SC communities by generation of additional employment opportunities through Skill development, income generating schemes and other initiatives; and to improve socio-economic developmental indicators by ensuring adequate infrastructure and requisite services in the SC dominated villages. the Scheme has now the following three components:
1. Development of SC dominated villages into an ‘Adarsh Gram’
2. Grants-in-aid for District/State-level Projects for socio-economic betterment of SCs
3. Construction of Hostels in Higher Educational Institutions
Achievements under the scheme:
• Grants-in-Aid’ component: Since 1st January, 2023, a total of 3132 projects have been approved and sanctioned benefitting a total number of 1,14,722 beneficiaries. During the period, a total fund of Rs. 117.54 Cr. has been released to the State Governments/ UTs.
• 'Hostel' component: Since 1st January, 2023, Rs. 56.04 Cr. Has been released for construction of 20 girls’ hostel and 10 boys’ hostel.
• 'Adarsh Gram' Component: Since 1st January, 2023, a total of 1786 Village Development plans (VPDs) have been generated and 1899 villages have been declared Adarsh Gram. A total fund of Rs. 106.01 Cr. has been released to States/ UTs.
1. The protection of Civil Rights Act, 1955 and the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989:
• Central Assistance of Rs. 496 Crores (approx..) has been released to the States/UTs under the Centrally Sponsored Scheme for the implementation of the PCR Act, 1955 and the SC/ST (PoA) Act, 1989 for effective implementation of these Acts in the year 2023.
• Approx 92093 number of atrocity victims/dependents have been provided relief in the year 2023 under the scheme.
• Approx. 20000 inter-caste marriage couples have been provided incentive in the year 2023 under the scheme.
• Meeting of the committee constituted for effective coordination to devise ways and means to curb offences of untouchability and atrocities against SCs and STs and effective implementation of the PCR Act, 1955 and PoA Act, 1989, has been held on 21.11.2023 under the Chairpersonship of the Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment, under which the implementation of the PCR Act, 1955 and the SC/ST (PoA) Act, 1989 in all the States/UTs has been reviewed.
1. Initiatives for the welfare of Backward Class
1. PM-YASASVI
The DoSJE devised an umbrella scheme namely; PM-YASASVI for OBC, EBC and DNT students with five sub-schemes to streamline scholarship schemes for students from OBC, EBC and DNT communities to ensure timely disbursement to them. The erstwhile Schemes of Dr. Ambedkar Scheme of Post-Matric Scholarship for Economically Backward Classes (EBCs), Dr. Ambedkar Scheme of Pre-Matric and Post-Matric Scholarship for DNTs have been subsumed in the umbrella Scheme of PM YASASVI with effect from 2021-22.
1. Pre-Matric Scholarship for OBC/EBC & DNT Boys and Girls
2. Post- Matric Scholarship for OBC/EBC & DNT Boys and Girls
3. Construction of hostels for OBC Boys and Girls
4. Central Sector Scheme of Top Class Education in College for OBC,EBC and DNT students
5. Central Sector Scheme of Top Class Education in Schools for OBC,EBC and DNT students
1. SHREYAS
The Department for Educational Empowerment of OBC & EBC students by way of awarding fellowship (financial assistance) in obtaining quality higher education and interest subsidy on educational loan for overseas studies, has been implementing Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme- SHREYAS with two ongoing Central Sector schemes as components
1. National Fellowship for OBC students
2. Dr. Ambedkar Central Sector Scheme on Education loans for Overseas Studies for OBC & EBC
Achievements under PM-YASASVI and SHREYAS:
• Under Pre-Matric Scholarship for OBC, EBC & DNT students Rs. 383.24 lakh has been released from 01.01.2023 to 22.12.2023 and no. of beneficiaries are 21.727 lakh for 2022-23 and beneficiaries for 2023-24 will be provided with subsequent year's proposal.
• Under Post-Matric Scholarship for OBC, EBC & DNT students Rs. 1064.26 lakh has been released from 01.01.2023 to 22.12.2023 and no. of beneficiaries are 25.55 lakh for 2022-23 and beneficiaries for 2023-24 will be provided with subsequent year's proposal.
• Under Construction of hostels for OBC Boys and Girls Rs. 21.6365 lakh has been released from 01.01.2023 to 22.12.2023 for 1800 No. of Seat for 2022-23 and 496 No. of Seats for 2023-24.
• Under Central Sector Scheme of Top Class Education in Schools for OBC, EBC and DNT students Rs. 1.891 lakh has been released from 01.01.2023 to 22.12.2023 for 1291 students.
• Under Dr. Ambedkar Scheme of Interest Subsidy for Overseas Studies for OBC/EBC students Rs. 48.09 lakh has been released for 1570 students in 2022-23.
• Under National Fellowship for OBC students Rs. 56.38 lakh has been released for 2734 beneficiaries (upto 31 Dec. 2022).
1. Initiatives for Welfare of Safai Karamchari
1. National Action for Mechanized Sanitation Eco-system (NAMASTE).
Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS) has been modified during the FY 2023-24 with a new nomenclature i.e. National Action for Mechanized Sanitation Eco-system (NAMASTE). NAMASTE is a joint initiative of the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) and Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) and NSKFDC is the implementing agency.
The primary target of NAMASTE is the sewer and septic tank sanitation Workers (SSWs) involved in hazardous cleaning operations and directly dealing with human faecal matter. Interventions for rehabilitation of manual scavengers under SRMS will continue under NAMASTE.
Achievements under NAMASTE
• Online training on the NAMASTE Mobile App for the profiling of sewer and septic worker has been conducted in 27 State/UTs
• Profiling camps for identification of SSWs have commenced in Delhi and Chandigarh in the month of December.
• Skill Development Training has commenced for 1306 candidates
• Rs. 0.85 Crore has been released as Capital Subsidy for self employment projects for 79 Manual scavengers/dependants
• Rs. 3.21 Crore has been released as Capital Subsidy for 84 beneficiaries for Sanitation related projects. In addition Rs.0.51 Crore released for 16 projects of previous year which could not be released due to PFMS problem.
• 307 Workshops have been conducted in various ULBs on Prevention of hazardous cleaning of sewer and septic tanks
1. Initiatives for Welfare of Senior Citizens
1. Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY)
The department under Integrated Programme for Older People (IPOP) component of the scheme provides basic amenities like shelter, food, medical care and entertainment opportunities and by encouraging productive and active ageing through providing support for capacity building of Government/ Non-Governmental Organisations/Panchayati Raj Institutions/ local bodies and the Community at large. Assistance under the scheme will be given to the Panchayati Raj Institutions/local bodies and eligible Non-Governmental Voluntary Organisations.
1. RashtriyaVayoshri Yojana (RVY)- launched in 2017 to assist BPL senior citizens suffering from age related disabilities/ infirmities. Assistive Devices distributed free of cost.
Achievements under AVYAY and RVY
• The meeting of EFC of the schemes to be funded from the Senior Citizens Welfare Fund (SCWF) amounting Rs. 979.85 Crore for the year 2021-22 to 2025-26 was held on 09th August, 2023 under the Chairmanship of Finance Secretary.
• The guidelines for implementation of the Atal Vayo Abhyuday Yojana(AVYAY)-CS was revised in respect of the components to be funded from the Senior Citizens’ Welfare Fund(SCWF) in line with the recommendations of the EFC in its meeting held on 09th August, 2023.
• In respect of the scheme of Elderline: National Helpline for Senior Citizens, the Request for Proposals (RFP) procedure has been finalized.
• Distribution camps at 28 locations were conducted on 24.09.2023 under the scheme of RashtriyaVayoshri Yojana (RVY) wherein assistive devices worth Rs. 9.05 Crore have been provided to 12562 (approx.) senior citizens.
• Under the scheme of Training of Geriatric Care Givers, applications of training partners/training institutes were invited till 20.10.2023. Applications have been scrutinized and MOU along with work order has been processed for 36 training partners and Training Institutes including NISD and RRTCs.
• Under the Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC), a total of 88 new old age homes included during past 2 financial years.
• With National level conferences and regular monthly meetings, the participation of the State Governments has increased.
• The Screening Committee of Department has recommended a total amount of Rs.76.95 Crore under the State Action Plan for Senior Citizens(SAPSrC).
1. Initiatives for prevention of Drug Abuse
The Ministry of Social Justice and Empowerment has launched the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) which is an umbrella scheme under which financial assistance is provided to (i) 'State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and (ii) NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centers for Addicts (IRCAs), Community based peer Led Intervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents, Outreach and Drop In Centers (ODIC), District De-Addiction Centers (DDACs); and (iii) Addiction Treatment Facilities (ATFs) in Government hospitals .
The Ministry has initiated the Nasha Mukt Bharat Abhiyan with the aim of creating awareness about the adverse effects of substance abuse among youth in all districts across countries.
Achievements Under NAPDDR
• The Ministry has released an amount of Rs. 95.97Cr. to NGOs/VOs/SAPs under NAPDDR scheme during calendar year 2023.
• During the saidperiod, fund have been sanctioned to 310 Organizations and a total of 740616 beneficiaries have been benefited under the Scheme.
• The Ministry has sanctioned setting up of 47 DDACs (District De-addiction centre) in the GAP districts across the country during the year.
• 25 ATFs were dedicated to the nation during the year.
• Expert Working Group meeting on Drug Demand Reduction held on 7.4.2023 under India's Chairmanship of Shanghai Cooperation Organization (SCO) Council of Heads of State. All Member States participated in the meeting online through Zoom platform.
Achievements of NMBA
• Since launch of NMBA and till now, through the various activities undertaken on-ground, 10.74+ crore people have been sensitized on substance use including 3.38+ Crore Youth and 2.27+ Crore Women.
• Participation of 3.28+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
• A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
• Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
• NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
• NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
1. Welfare of Transgenders and Persons engaged in Begging
Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise (SMILE)
1. Comprehensive Rehabilitation of persons engaged in the act of Begging’
• Department has approved the revised scheme guidelines (23.10.2023)
• Department identified 30 cities/places and received consent, action plan and other documents
• Conducted orientation programme with Nodal officers from all 30 cities.
• 25 cities submitted their consent to implement the scheme.
• Rs. 5.00 crore has been released to CNA (NISD) towards 1st instalment to implementing agencies.
1. Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons
1. Pradhan Mantri Dakshta Aur KushaltaSampannHitgrahi (PM-DAKSH)
PM-DAKSH Yojana, a Central Sector Scheme, was launched during 2020-21. The main objective of the Scheme is to enhance competency level of the target groups (SCs, OBCs, EBCs, DNTs, Safai Karamcharis including waste pickers etc) to make them employable both in self- employment and wage-employment for their socio-economic development.
Achievement under the scheme:
• During 2023-24, 28 Government and 84 private training institutes have been empanelled for implementation of the Scheme. More than 95000 trainee targets have been distributed among these 112 empanelled training institutes.
• The practice of empanelling institutes on yearly basis has been discontinued and now the institutes are empanelled for minimum period of three years subject to satisfactory physical and financial progress and non-indulgence of institutes concerned in any malpractices relating to implementation of the scheme.
• For the first time, while allotting the States, Districts, job roles etc., a transparent process was adopted due to which 411 Districts including 82 Aspirational Districts have been covered for implementation.
• Further, latest job roles have been allotted to these training institutes.
• Out of existing 38 training sectors, 32 sectors have been covered which are likely to diversify the training opportunities to the desirous trainee candidates and will also facilitate better employment opportunities to them.
• More than 55,000 applicants have already applied on the PM-DAKSH portal for 821 centers seeking training in 247 different courses.
• Out of these 55,000 plus applicants more than 37,000 applicants are female who are one of the important target groups for the training.
• 574 batches for training have already been formed and they are ready for commencement of training.
• The training is likely to commence in all sanctioned centers in the month of December, 2023 itself.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
2023 में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग की प्रमुख पहलें एवं उपलब्धियाँ
प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत 18,32,628 एससी छात्र लाभार्थियों के लिए 369.03 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति राशि जारी की गई
एससी छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत 34,58,538 एससी लाभार्थियों के लिए 3546.34 करोड़ रुपये जारी किए गए
शैक्षणिक सत्र 2023-24 के लिए श्रेष्ठ योजना के तहत सीबीएसई/राज्य बोर्डों से संबद्ध 142 निजी आवासीय विद्यालयों में 2564 अनुसूचित जाति के छात्रों को प्रवेश दिया गया
देश भर में 28 स्थानों पर आयोजित आरवीवाई शिविरों में लगभग 12562 वरिष्ठ नागरिकों को 9.05 करोड़ रुपये के सहायक उपकरण प्रदान किए गए
नशा मुक्त भारत अभियान के तहत लगभग 10.74 करोड़ से अधिक लोगों को मादक द्रव्यों के सेवन के प्रतिकूल प्रभावों के बारे में जागरूक किया गया
पीएम-दक्ष योजना के कार्यान्वयन के लिए 28 सरकारी और 84 निजी प्रशिक्षण संस्थानों को पैनल में शामिल किया गया
247 विभिन्न पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षण पाने के लिए 821 केंद्रों में 55,000 से अधिक आवेदकों ने पीएम-दक्ष पोर्टल पर आवेदन किया
31 DEC 2023 11:56AM by PIB Delhi
वर्ष 2023 में सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग द्वारा शुरू की गई प्रमुख पहलें और उपलब्धियाँ इस प्रकार हैं -
अनुसूचित जाति के कल्याण के लिए पहलें-
- अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक और पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना
क) उच्च शिक्षा में अनुसूचित जाति के छात्रों के सकल नामांकन अनुपात को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाने के उद्देश्य से सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग सबसे गरीब परिवारों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, केंद्र प्रायोजित योजना “पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति” को अनुसूचित जातियों के छात्रों के लिए भारत में पढ़ाई के लिए लागू कर रहा है।
- सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने अनुसूचित जाति के छात्रों और अन्य लोगों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति की केंद्र प्रायोजित योजना शुरू की जिसका उद्देश्य प्री-मैट्रिक चरण में पढ़ रहे अपने बच्चों की शिक्षा के लिए अनुसूचित जाति और अन्य वंचित श्रेणियों के बच्चों के माता-पिता को वित्तीय सहायता के माध्यम से समर्थन देना है।
योजनाओं के अंतर्गत उपलब्धियाँ:
• वर्ष 2023 से अब तक (22.12.2023), अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत कुल 34,58,538 अनुसूचित जाति से जुड़े लाभार्थियों को 3546.34 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति राशि जारी की गई है।
• वर्ष 2023 से अब तक (22.12.2023) अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत 18,32,628 लाभार्थियों को 369.03 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति राशि जारी की गई है।
• यह सुनिश्चित करने के लिए कि छात्र को छात्रवृत्ति राशि डीबीटी के माध्यम से सीधे उसके आधार से जुड़े खाते में प्राप्त हो, आधार-आधारित भुगतान प्रणाली का उपयोग किया जा रहा है।
• कुछ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशो जैसे तमिलनाडु, कर्नाटक ने न्यूनतम मैन्युअल हस्तक्षेप और बढ़ी हुई पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए प्रमाणपत्रों के डिजिटलीकरण और पात्रता डेटा की ऑटो-फ़ेचिंग द्वारा आवेदनों की प्राप्ति और प्रोसेसिंग की प्रक्रिया को ऑटोमेटेड बना दिया है।
• सात राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों जैसे असम, चंडीगढ़, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, कर्नाटक और ओडिशा ने वर्ष 2022-23 के लिए पोस्ट मैट्रिक एससी योजना के तहत अपने वार्षिक लक्ष्य के मुकाबले अधिक लाभार्थियों को कवर किया है।
• प्री-मैट्रिक योजना के कंपोनेंट- II के तहत, जो उन बच्चों से संबंधित है जिनके माता-पिता सफाई और खतरनाक व्यवसायों में लगे हुए हैं, वंचित छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान करने के लिए भाग लेने वाले राज्यों की संख्या 2022 में एक से बढ़कर 2023 में नौ हो गई है।
) अनुसूचित जाति के लिए उच्च शिक्षा हेतु छात्रवृत्ति के लिए यंग अचीवर्स स्कीम (श्रेयस)
विभाग ने उच्च शिक्षा प्राप्त करने के इच्छुक एससी/ओबीसी छात्रों (भारत और विदेश में) को पूरा करने के लिए विभाग की चार छोटी केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के संसाधनों को मिलाकर एक अंब्रेला स्कीम की परिकल्पना की है। अनुसूचित जाति के लिए उच्च शिक्षा हेतु छात्रवृत्ति के लिए यंग अचीवर्स स्कीम (श्रेयस) बनाई जा रही है। यह केंद्र या राज्यों में ग्रुप ए/ग्रुप बी सेवाओं में रोजगार प्राप्त करने वाले एससी/ओबीसी छात्रों के लिए भी लागू होगी। योजनाओं के निम्नलिखित घटक हैं -
1. अनुसूचित जाति के लिए शीर्ष श्रेणी की शिक्षा:
• इस विभाग द्वारा योजना के दिशानिर्देशों को संशोधित किया गया है और योजना के तहत 44 नए संस्थानों को सूचीबद्ध किया गया है, जिससे संस्थानों की कुल संख्या 266 हो गई है। अब तक 3999 लाभार्थियों को छात्रवृत्ति का लाभ प्रदान किया गया है।
1. अनुसूचित जाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए निःशुल्क कोचिंग योजना:
योजना के दिशानिर्देशों को इस विभाग द्वारा संशोधित किया गया है और वित्त वर्ष 2023-24 से यह योजना पैनल में शामिल केंद्रीय विश्वविद्यालयों के माध्यम से डॉ. अंबेडकर फाउंडेशन (डीएएफ) द्वारा संचालित की जाएगी। जनवरी 2023 से अब तक 483 लाभार्थियों को छात्रवृत्ति का लाभ प्रदान किया गया है।
1. अनुसूचित जाति के लिए राष्ट्रीय प्रवासी छात्रवृत्ति:
एनओएस योजना के तहत मास्टर्स और पीएच.जी के कोर्स की विदेश में पढ़ाई के लिए अनुसूचित जाति (115 स्लॉट) ; डी-नोटिफाइड, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू जनजातियों (6 स्थान); भूमिहीन खेतिहर मजदूरों और पारंपरिक कारीगर श्रेणियों (4 स्लॉट) से चयनित छात्रों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। वर्तमान में, योजना के तहत 125 स्लॉट आवंटित किए गए हैं। 2023-24 में अब तक 125 में से 107 छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान की गई है।
iv. अनुसूचित जाति के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप:
योजना का उद्देश्य अनुसूचित जाति वर्ग के छात्रों को विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) द्वारा मान्यता प्राप्त भारतीय विश्वविद्यालयों/संस्थानों/कॉलेजों से साइंस, ह्युमैनिटिज और सामाजिक विज्ञान स्ट्रीम्स में एम.फिल., पीएच.डी. की उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए वित्तीय सहायता के रूप में फेलोशिप प्रदान करना है।
एनएफएससी योजना के तहत विश्वविद्यालय अनुदान आयोग द्वारा मान्यता प्राप्त भारतीय विश्वविद्यालयों/संस्थानों/कॉलेजों में साइंस, ह्युमैनिटिज और सामाजिक विज्ञान में एम.फिल/पीएचडी डिग्री के लिए उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए अनुसूचित जाति के छात्रों को फेलोशिप प्रदान की जाती है। यह योजना राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम द्वारा क्रियान्वित की जा रही है। यह योजना प्रति वर्ष 2000 नए स्लॉट प्रदान करती है, जिन्होंने यूजीसी की राष्ट्रीय पात्रता परीक्षा-जूनियर रिसर्च फेलोशिप (एनईटी-जेआरएफ) और साइंस स्ट्रीम के लिए जूनियर रिसर्च फेलो को यूजीसी-काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (यूजीसी-सीएसआईआर) संयुक्त परीक्षा उत्तीर्ण की है। योजना के तहत दरों को संशोधित किया गया है जिसके तहत 01.01.2023 से जेआरएफ के लिए 37,000/- रुपए प्रति माह एसआरएफ के लिए और 42,000/- रुपए प्रति माह दिए जा रहे हैं।
ग. श्रेष्ठ (लक्षित क्षेत्रों में उच्च शिक्षण विद्यालयों के विद्यार्थियों के लिए आवासीय शिक्षा)
विभाग सरकार के विकासात्मक कार्यक्रमों की पहुंच को और आगे बढ़ाने तथा लाभकारी प्रयासों के माध्यम से शिक्षा के क्षेत्र में सेवा की कमी वाले अनुसूचित जाति के अधिक सांख्य बल के इलाकों में शैक्षिक अंतर को भरने के उद्देश्य से लक्षित गांवों, कस्बों एवं जिलों में उच्च शिक्षण विद्यालयों के विद्यार्थियों के लिए आवासीय शिक्षा योजना (श्रेष्ठ) को लागू कर रहा है। इस विभाग का लक्ष्य शिक्षा के क्षेत्र में अनुदान प्राप्त संस्थानों (एनजीओ द्वारा संचालित) और आवासीय उच्च विद्यालयों के प्रयासों के माध्यम से उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा प्रदान करना तथा अनुसूचित जातियों (एससी) के सामाजिक आर्थिक उत्थान एवं समग्र विकास के लिए सकारात्मक वातावरण उपलब्ध कराना है।
यह योजना दो तरीकों से कार्यान्वित की जा रही है। पहले मोड में, प्रत्येक वर्ष राज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों में अनुसूचित जाति के मेधावी विद्यार्थियों की एक निर्दिष्ट संख्या (3000) को राष्ट्रीय परीक्षा एजेंसी (एनटीए) द्वारा आवासीय योजना के लिए आयोजित राष्ट्रीय प्रवेश परीक्षा- श्रेष्ठ (एनईटीएस) के माध्यम से चुना जाता है और इसके बाद उन्हें कक्षा 9वीं एवं 11वीं कक्षा में सीबीएसई तथा राज्य बोर्डों से संबद्ध सर्वश्रेष्ठ निजी आवासीय विद्यालयों में प्रवेश दिलाया जाता है। दूसरे मोड में, अनुसूचित जाति के विद्यार्थियों के लिए शिक्षा क्षेत्र से संबंधित विद्यालय/छात्रावास परियोजनाओं को चलाने के उद्देश्य से गैर सरकारी संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। यह योजना मुख्य तौर पर 3 प्रकार की परियोजनाओं को कवर करती है, जिनमें (i) आवासीय विद्यालय (ii) गैर-आवासीय विद्यालय और (iii) प्राथमिक व माध्यमिक विद्यार्थियों के लिए छात्रावास शामिल हैं।
योजना के अंतर्गत प्राप्त की गई उपलब्धियां:
इस योजना के तहत शैक्षणिक सत्र 2023-24 के लिए सीबीएसई व राज्य बोर्डों से संबद्ध 142 निजी आवासीय विद्यालयों में कुल 2564 विद्यार्थियों को प्रवेश दिया गया और इनके लिए विद्यालय शुल्क के रूप में 30.55 करोड़ रुपये की प्रतिपूर्ति इस विभाग द्वारा ही की जाती है।
वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान जारी निधि और लाभार्थियों की संख्या का विवरण इस प्रकार है:
(Rs. In Lakh)
Sr. No.
2023-24
Total
Total No of Students
Amount
released
1
Amount Released to
No. of
Fund
No. of
2023-24
Private
Students
released to
Students
Residential
NGOs/VOs
Schools
(Mode -2)
(Mode-1)
4921.28
4134*
236.11
3409
5157.39
7543
*(दिनांक 10.12.2023 तक उपलब्ध जानकारी के अनुसार)
मोड-1 में 2023-24 के दौरान 2564 विद्यार्थियों का चयन किया गया और 2022-23 तथा 2021-2022 के दौरान चयनित 1570 विद्यार्थियों को आगे बढ़ाया गया।
प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-अजय)
विभाग ने प्रधानमंत्री अनुसुचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-अजय) के तहत केंद्र द्वारा प्रायोजित 03 पूर्ववर्ती योजनाओं, अर्थात् प्रधानमंत्री आदर्श ग्राम योजना (पीएमएजीवाई), अनुसूचित जाति उपयोजना के लिए विशेष केंद्रीय सहायता (एससीए से एससीएसपी) और बाबू जगजीवन राम छात्रावास योजना (बीजेआरसीवाई) का विशेष केंद्रीय सहायता देने हेतु विलय कर दिया है। मुख्य रूप से कौशल विकास, आय सृजन वाली योजनाओं और अन्य गतिविधियों के माध्यम से अतिरिक्त रोजगार के अवसर उत्पन्न करके अनुसूचित जाति के समुदायों की निर्धनता को कम करने के उद्देश्य के साथ इस पहल का लक्ष्य अनुसूचित जाति की अधिक संख्या वाले गांवों में पर्याप्त बुनियादी ढांचे व अपेक्षित सेवाओं को सुनिश्चित करके सामाजिक-आर्थिक विकास संकेतकों में सुधार करना है। योजना में अब निम्नलिखित तीन घटक हैं:
• I. अनुसूचित जाति के अधिक संख्या बल वाले गांवों को 'आदर्श ग्राम' के रूप में विकसित करना
1. अनुसूचित जाति की सामाजिक व आर्थिक तरक्की के उद्देश्य से जिला एवं राज्य-स्तरीय परियोजनाओं के लिए सहायता अनुदान
2. उच्च शिक्षण संस्थानों में छात्रावासों का निर्माण
योजना के अंतर्गत हासिल की गई उपलब्धियां:
• सहायता अनुदान घटक: 1 जनवरी, 2023 से कुल 3132 परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान की गई है और इनसे 1,14,722 लाभार्थियों को लाभान्वित किया गया है। इस अवधि के दौरान, राज्य व केंद्रशासित प्रदेशों की सरकारों को कुल 117.54 करोड़ रुपये की निधि जारी की गई है।
• 'छात्रावास' घटक: 1 जनवरी, 2023 से लड़कियों के 20 छात्रावास और लड़कों के 10 छात्रावास के निर्माण के लिए 56.04 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
• 'आदर्श ग्राम' घटक: 1 जनवरी, 2023 से कुल 1786 ग्राम विकास योजनाएं (वीपीडी) तैयार की गई हैं और 1899 गांवों को आदर्श ग्राम घोषित किया जा चुका है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को कुल 106.01 करोड़ रुपये का कोष जारी किया गया है।
नागरिक अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 तथा अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निरोधक) अधिनियम, 1989:
• नागरिक अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 तथा अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निरोधक) अधिनियम, 1989 को क्रियान्वित करने के उद्देश्य से केंद्र प्रायोजित योजना के तहत राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को साल 2023 में इन अधिनियमों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए 496 करोड़ रुपये (लगभग) की केंद्रीय सहायता राशि जारी की गई है।
• इस योजना के तहत वर्ष 2023 में अत्याचार का शिकार हुए लगभग 92093 पीड़ितों एवं आश्रितों को राहत प्रदान की गई है।
• योजना के तहत वर्ष 2023 में लगभग 20000 अंतरजातीय विवाह करने वाले जोड़ों को प्रोत्साहन राशि उपलब्ध कराई गई है।
• अनुसूचित जाति व अनुसूचित जनजाति के खिलाफ अस्पृश्यता एवं अत्याचार के अपराधों को रोकने के तरीकों और उपायों को सुनिश्चित करने तथा पीसीआर अधिनियम, 1955 व पीओए अधिनियम, 1989 के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए गठित समिति की बैठक 21.11.2023 को माननीय केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री की अध्यक्षता में आयोजित की गई थी। इस दौरान, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पीसीआर अधिनियम, 1955 और एससी/एसटी (पीओए) अधिनियम, 1989 के कार्यान्वयन की समीक्षा की गई थी।
2. पिछड़े वर्ग के कल्याण के लिए पहल
पीएम-यशस्वी
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग ने अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), आर्थिक रूप से पिछड़ा वर्ग (ईबीसी) और विमुक्त, घुमंतू एवं अर्ध-घुमंतू जनजातियों (डीएनटी/एस-एनटी) के विद्यार्थियों के लिए छात्रवृत्ति योजनाओं को कारगर बनाने के उद्देश्य से एक व्यापक योजना तैयार की है, जिसका नाम है पीएम-यशस्वी रखा गया है। इसके लक्ष्यों को पाने के लिए पांच उप-योजनाओं के एक साथ लाया गया है, जिससे समय पर आवश्यक धनराशि का वितरण सुनिश्चित किया जा रहा है। आर्थिक रूप से पिछड़े वर्गों (ईबीसी) के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति की डॉ. आंबेडकर योजना और विमुक्त, घुमंतू एवं अर्ध-घुमंतू जनजातियों के लिए प्री-मैट्रिक तथा पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति की डॉ. आंबेडकर योजना को 2021-22 से पीएम यशस्वी की प्रमुख योजना में शामिल कर दिया गया है।
• I. ओबीसी/ईबीसी और डीएनटी लड़कों एवं लड़कियों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति
1. ओबीसी/ईबीसी एवं डीएनटी बालकों तथा बालिकाओं हेतु पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति
2. ओबीसी छात्र-छात्राओं के लिए छात्रावासों का निर्माण
3. ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी विद्यार्थियों की सहायता के उद्देश्य से कॉलेज में शीर्ष श्रेणी की शिक्षा की केंद्रीयकृत क्षेत्र की योजना
• V. ओबीसी, ईबीसी तथा डीएनटी विद्यार्थियों के लिए स्कूलों में शीर्ष श्रेणी की शिक्षा की केंद्रीयकृत योजना
श्रेयस
ओबीसी और ईबीसी विद्यार्थियों के शिक्षा सशक्तिकरण विभाग ने गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा प्राप्त करने में फेलोशिप (वित्तीय सहायता) और विदेशों में अध्ययन के उद्देश्य से शैक्षिक ऋण पर ब्याज सब्सिडी प्रदान करके, यंग अचीवर्स योजना- श्रेयस के लिए उच्च शिक्षा हेतु छात्रवृत्ति को घटकों के रूप में चल रही दो केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के साथ लागू कर दिया है।
• I. ओबीसी विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप
1. ओबीसी और ईबीसी को विदेशों में अध्ययन के उद्देश्य से शिक्षा ऋण पर डॉ. आंबेडकर केंद्रीय क्षेत्र योजना सहायता प्रदान कर रही है।
पीएम-यशस्वी और श्रेयस की उपलब्धियां:
ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति के तहत 01.01.2023 से 22.12.2023 तक 383.24 लाख रूपये जारी किए गए हैं और वर्ष 2022-23 के लिए लाभार्थियों की संख्या 21.727 लाख है और वर्ष 2023-24 के लिए लाभार्थियों को आगामी वर्ष के प्रस्ताव के साथ प्रदान किया जाएगा।
• ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति के तहत 01.01.2023 से 22.12.2023 तक 1064.26 लाख रूपये जारी किए गए हैं और वर्ष 2022-23 के लिए लाभार्थियों की संख्या 25.55 लाख है और वर्ष 2023-24 के लिए लाभार्थियों को आगामी वर्ष के प्रस्ताव के साथ प्रदान किया जाएगा।
• ओबीसी लड़कों और लड़कियों के लिए निर्माणाधीन छात्रावासों के लिए वर्ष 2022-23 के लिए 1800 सीटों और वर्ष 2023-24 के लिए 496 सीटों के लिए 01.01.2023 से 22.12.2023 तक 21.6365 लाख रुपये जारी किए गए हैं।
• ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी छात्रों के लिए स्कूलों में उच्‍च श्रेणी की शिक्षा की केंद्रीय क्षेत्र योजना के तहत 1291 छात्रों के लिए 01.01.2023 से 22.12.2023 तक 1.891 लाख रुपये जारी किए गए हैं।
• ओबीसी/ईबीसी छात्रों के लिए विदेशी अध्ययन के लिए डॉ. अंबेडकर ब्याज सब्सिडी योजना के तहत वर्ष 2022-23 में 1570 छात्रों के लिए 48.09 लाख रूपये जारी किए गए हैं।
• ओबीसी छात्रों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप के तहत 2734 लाभार्थियों के लिए 56.38 लाख रुपये जारी किए गए हैं (31 दिसंबर 2022 तक)।
3. सफाई कर्मचारियों के कल्याण के लिए पहल
(एच). यंत्रीकृत स्वच्छता पारिस्थितिकी तंत्र हेतु राष्ट्रीय कार्ययोजना (एनएएमएएसटीई)
मैला ढोने वालों के पुनर्वास के लिए स्व-रोजगार योजना (एसआरएमएस) को वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान एक नए नामकरण यानी नेशनल एक्शन फॉर मैकेनाइज्ड सैनिटेशन इको-सिस्टम (एनएएमएएसटीई) के साथ संशोधित किया गया है। एनएएमएएसटीई सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) और आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए) की एक संयुक्त पहल है और एनएसकेएफडीसी कार्यान्वयन एजेंसी है।
एनएएमएएसटीई योजना का प्राथमिक लक्ष्य जोखिमपूर्ण सफाई कार्यो और सीधे मानव मल को हटाने वाले सीवर और सेप्टिक टैंको में कार्य करने वाले स्वच्छता कार्यकर्ता हैं। मैला ढोने वालों के पुनर्वास के लिए एनएएमएएसटीई योजना चलाई जा रही हैं।
एनएएमएएसटीई योजना की उपलब्धियां
• सीवर और सेप्टिक वर्कर की प्रोफाइलिंग के लिए एनएएमएएसटीई मोबाइल ऐप पर ऑनलाइन प्रशिक्षण 27 राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों में आयोजित किया गए हैं।
• एसएसडब्ल्यू की पहचान के लिए दिसंबर महीने में दिल्ली और चंडीगढ़ में प्रोफाइलिंग शिविर शुरू हुए हैं।
• 1306 उम्मीदवारों के लिए कौशल विकास प्रशिक्षण शुरू हो गया है
• 79 मैला ढोने वालों/आश्रितों के लिए स्व-रोजगार परियोजनाओं हेतु पूंजीगत सब्सिडी के रूप में 0.85 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
• स्वच्छता संबंधी परियोजनाओं के लिए 84 लाभार्थियों के लिए 3.21 करोड़ रुपये पूंजीगत सब्सिडी के रूप में जारी किए गए हैं। इसके अलावा पूर्व वर्ष की 16 परियोजनाओं के लिए 0.51 करोड़ रुपये जारी किए गए जो सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) में व्‍यवधान के कारण जारी नहीं किए जा सके।
• सीवर और सेप्टिक टैंकों की सफाई के दौरान जोखिमपूर्ण स्थिति की रोकथाम पर विभिन्न शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) में 307 कार्यशालाएँ आयोजित की गई हैं
4. वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के लिए पहल
(आई). अटल वयो अभ्युदय योजना (एवीवाईएवाई)
यह विभाग वृद्ध लोगों के लिए एकीकृत कार्यक्रम (आईपीओपी) योजना के घटक के तहत विभाग आश्रय, भोजन, चिकित्सा देखभाल और मनोरंजन के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाएं प्रदान करता है और सरकारी/गैर-सरकारी संगठनों/पंचायती की क्षमता निर्माण के लिए सहायता प्रदान करके उत्पादक और सक्रिय उम्र बढ़ने को प्रोत्साहित करता है। योजना के तहत पंचायती राज संस्थाओं/स्थानीय निकायों और पात्र गैर-सरकारी स्वैच्छिक संगठनों को सहायता दी जाएगी।
(जे). राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई)- यह योजना आयु संबंधी विकलांगताओं/दुर्बलताओं से पीड़ित बीपीएल वरिष्ठ नागरिकों की सहायता के लिए वर्ष 2017 में शुरू की गई। सहायक उपकरणों का निःशुल्क वितरण किया गया।
एवीवाईवाई और आरवीवाई की उपलब्धियां
• 09 अगस्त, 2023 को वित्त सचिव की अध्यक्षता में वरिष्ठ नागरिक कल्याण निधि (एससीडब्ल्यूएफ) से वित्त पोषित की जाने वाली योजनाओं की ईएफसी की बैठक में वर्ष 2021-22 से वर्ष 2025-26 के लिए 979.85 करोड़ रुपये राशि का प्रावधान किया गया।
• 09 अगस्त, 2023 को आयोजित बैठक में अटल वयो अभ्युदय योजना (एवीवाईएवाई)-सीएस के कार्यान्वयन के लिए दिशानिर्देशों को ईएफसी की सिफारिशों के अनुरूप वरिष्ठ नागरिक कल्याण निधि (एससीडब्ल्यूएफ) से वित्त पोषित किए जाने वाले घटकों के संबंध में संशोधित किया गया था।
• एल्डरलाइन योजना के संबंध में: वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन, प्रस्तावों के लिए अनुरोध (आरएफपी) प्रक्रिया को अंतिम रूप दे दिया गया है।
• 24.09.2023 को राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई) के तहत 28 स्थानों पर वितरण शिविर आयोजित किए गए, जिसमें 12562 (लगभग) वरिष्ठ नागरिकों को 9.05 करोड़ रुपये की राशि के सहायक उपकरण प्रदान किए गए हैं।
• वृद्धावस्था देखभालकर्ताओं के प्रशिक्षण की योजना के तहत प्रशिक्षण भागीदारों/प्रशिक्षण संस्थानों के आवेदन दिनांक 20.10.2023 तक आमंत्रित किये गये थे। इन आवेदनों की जांच की गई है और राष्ट्रीय समाज रक्षा संस्थान (एनआईएसडी) और क्षेत्रीय त्वरित परिवहन प्रणाली (आरआरटीसी) सहित 36 प्रशिक्षण भागीदारों और प्रशिक्षण संस्थानों के लिए कार्य आदेश के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर कार्रवाई की गई है।
• वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम (आईपीएसआरसी) के तहत पिछले 2 वित्तीय वर्षों के दौरान, कुल 88 नए वृद्धाश्रम शामिल किए गए।
• राष्ट्रीय स्तर के सम्मेलनों और नियमित मासिक बैठकों से राज्य सरकारों की भागीदारी बढ़ी है।
• वरिष्ठ नागरिकों के लिए राज्य कार्य योजना (एसएपीएसआरसी) के तहत विभाग की स्क्रीनिंग कमेटी ने कुल 76.95 करोड़ रुपये की सिफारिश की है।
5. नशीली पदार्थो पर रोकथाम के लिए पहल
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने नशीले पदार्थो की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) शुरू की है, जो एक व्यापक योजना है जिसके तहत (i) 'राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) प्रशासनों को निवारक शिक्षा और जागरूकता के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है और पहले से नशे के आदी लोगों के लिए आजीविका सहयोग, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों आदि के लिए नशीलें पदार्थो की मांग में कमी के लिए कार्यक्रम और (ii) नशे के आदी लोगों के लिए एकीकृत पुनर्वास केंद्र (आईआरसीए) को चलाने और इसके रखरखाव के लिए गैर सरकारी संगठन/स्‍वैच्छिक संगठन, किशोरों में प्रारंभिक नशीलें पदार्थो के उपयोग की रोकथाम के लिए समुदाय आधारित सहकर्मी नेतृत्व हस्तक्षेप (सीपीएलआई), आउटरीच और ड्रॉप इन सेंटर (ओडीआईसी), जिला-नशा मुक्ति केंद्र (डीडीएसी); और (iii) सरकारी अस्पतालों में व्यसन उपचार सुविधाएं (एटीएफ)।
मंत्रालय ने देश भर के सभी जिलों में युवाओं में मादक द्रव्यों के सेवन के प्रतिकूल प्रभावों के बारे में जागरूकता के उद्देश्य से नशा मुक्त भारत अभियान की पहल की है।
नशीली पदार्थो की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) की उपलब्धियां
• मंत्रालय ने वर्ष 2023 के दौरान एनएपीडीडीआर योजना के तहत एनजीओ/वीओ/एसएपी को 95.97 करोड़ रुपये की राशि जारी की है।
• उक्त अवधि के दौरान, 310 संगठनों को धनराशि स्वीकृत की गई है और योजना के तहत कुल 740616 लाभार्थियों को लाभान्वित किया गया है।
• मंत्रालय ने वर्ष के दौरान देश भर के जीएपी जिलों में 47 डीडीएसी (जिला नशामुक्ति केंद्र) की स्थापना को मंजूरी दी है।
• वर्ष के दौरान 25 नशा उपचार सुविधा (एटीएफ) केंद्र राष्ट्र को समर्पित किये।
• भारत की अध्यक्षता में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के राष्ट्राध्यक्षों की बैठक के दौरान नशीले पदार्थो की मांग में कमी के लिए विशेषज्ञ कार्य समूह की बैठक 7.4.2023 को आयोजित की गई। सभी सदस्य देशों ने ज़ूम प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से ऑनलाइन बैठक में भाग लिया।
मादक पदर्थों की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) के अंतर्गत उपलब्धियां
• मंत्रालय ने कैलेंडर वर्ष 2023 के दौरान मादक पदर्थों की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) के अनतर्गत एनजीओ/वीओ/एसएपी को 95.97 करोड़ रुपये की राशि जारी की है।
• उक्त अवधि के दौरान, 310 संगठनों को धनराशि स्वीकृत की गई है और योजना के अंतर्गत कुल 740616 लाभार्थियों को लाभ प्राप्त हुआ है।
• मंत्रालय ने वर्ष के दौरान देश भर के जीएपी जिलों में 47 डीडीएसी (जिला नशा मुक्ति केंद्र) की स्थापना को स्वीकृति प्रदान की है।
• वर्ष के दौरान 25 एटीएफ राष्ट्र को समर्पित किये गये।
• भारत में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के राष्ट्राध्यक्षों की परिषद की अध्यक्षता में मादक पदार्थों की मांग में कमी पर विशेषज्ञ कार्य समूह की बैठक 7.4.2023 को आयोजित की गई। सभी सदस्य देशों ने ज़ूम प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से ऑनलाइन बैठक में भाग लिया।
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की उपलब्धियां
• नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के शुभारंभ के बाद से और अब तक, जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से, 10.74 करोड़ से अधिक लोगों को मादक द्रव्यों के उपयोग के बारे में जागरूक किया गया है, जिसमें 3.38 करोड़ से अधिक युवा और 2.27 करोड़ से अधिक महिलाएं शामिल हैं।
• 3.28 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी ने यह सुनिश्चित किया है कि अभियान का संदेश देश के बच्चों और युवाओं तक पहुंचे।
• 8,000 से अधिक मास्टर स्वयंसेवकों (एमवी) की एक मजबूत सेना की पहचान की गई है और उसे प्रशिक्षित किया गया है।
• ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम पर अभियान के आधिकारिक सोशल मीडिया खातों के माध्यम से जागरूकता।
• नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) मोबाइल एप्लिकेशन को नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) गतिविधियों का डेटा इकट्ठा करने और जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) डैशबोर्ड पर प्रस्तुत करने के लिए विकसित किया गया है।
• नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की वेबसाइट (http://namba.dosje.gov.in) उपयोगकर्ता/दर्शक को अभियान, एक ऑनलाइन चर्चा मंच, नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) डैशबोर्ड, ई-प्रतिज्ञा के बारे में विस्तृत जानकारी और अंतर्दृष्टि प्रदान करती है।
6. ट्रांसजेंडरों और भिक्षावृत्ति में लगे व्यक्तियों का कल्याण
आजीविका और उद्यम के लिए हाशिए पर रहने वाले व्यक्तियों के लिए सहायता (मुस्कान)
i. भिक्षावृत्ति के कार्य में लगे व्यक्तियों का व्यापक पुनर्वास
• विभाग ने संशोधित योजना दिशानिर्देशों को स्वीकृति दे दी है (23.10.2023)
• विभाग ने 30 शहरों/स्थानों की पहचान कर सहमति, कार्ययोजना एवं अन्य दस्तावेज प्राप्त किये
• सभी 30 शहरों के नोडल अधिकारियों के साथ ओरिएंटेशन कार्यक्रम आयोजित किया गया।
• 25 शहरों ने योजना को लागू करने के लिए अपनी सहमति प्रस्तुत की।
• कार्यान्वयन एजेंसियों को पहली किस्त के रूप में सीएनए (एनआईएसडी) को 5.00 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
ii. ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण के लिए व्यापक पुनर्वास
7. प्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता संपन्न हितग्राही (पीएम-दक्ष)
एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना, प्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता संपन्न हितग्राही (पीएम-दक्ष) योजना, वर्ष 2020-21 के दौरान शुरू की गई थी। योजना का मुख्य उद्देश्य लक्षित समूहों (अनुसूचित जाति (एससी), अन्य पिछडा वर्ग (ओबीसी), आर्थिक रूप से पिछडा वर्ग (ईबीसी), डीएनटी, कचरा बीनने वाले सफाई कर्मचारी आदि) के योग्यता स्तर को बढ़ाना है ताकि उन्हें उनके सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए स्व-रोजगार और मजदूरी-रोजगार दोनों में रोजगार योग्य बनाया जा सके।
योजना के अंतर्गत उपलब्धि:
• वर्ष 2023-24 के दौरान, 28 सरकारी और 84 निजी प्रशिक्षण संस्थानों को योजना के कार्यान्वयन के लिए सूचीबद्ध किया गया है। इन 112 सूचीबद्ध प्रशिक्षण संस्थानों के बीच 95000 से अधिक प्रशिक्षु लक्ष्य वितरित किए गए हैं।
• वार्षिक आधार पर संस्थानों को सूचीबद्ध करने की प्रथा को बंद कर दिया गया है और अब संस्थानों को संतोषजनक भौतिक और वित्तीय प्रगति और योजना के कार्यान्वयन से संबंधित किसी भी कदाचार में संबंधित संस्थानों की गैर-लिप्तता के अधीन न्यूनतम तीन वर्ष की अवधि के लिए सूचीबद्ध किया जाता है।
• पहली बार, राज्यों, जिलों, नौकरी की भूमिकाओं आदि को आवंटित करते समय एक पारदर्शी प्रक्रिया अपनाई गई, जिसके कारण 82 आकांक्षी जिलों सहित 411 जिलों को कार्यान्वयन के लिए शामिल किया गया है।
• इसके अलावा, इन प्रशिक्षण संस्थानों को नवीनतम कार्य भूमिकाएँ आवंटित की गई हैं।
• मौजूदा 38 प्रशिक्षण क्षेत्रों में से 32 क्षेत्रों को शामिल किया गया है, जिससे इच्छुक प्रशिक्षु उम्मीदवारों के लिए प्रशिक्षण के अवसरों में विविधता आने की संभावना है और उन्हें बेहतर रोजगार के अवसर भी मिलेंगे।
• 247 विभिन्न पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षण चाहने वाले 821 केंद्रों के लिए 55,000 से अधिक आवेदक पहले ही पीएम-दक्ष पोर्टल पर आवेदन कर चुके हैं।
• इन 55,000 से अधिक आवेदकों में से 37,000 से अधिक आवेदक महिलाएं हैं जो प्रशिक्षण के लिए महत्वपूर्ण लक्ष्य समूहों में से एक हैं।
• प्रशिक्षण के लिए 574 बैच पहले ही गठित किए जा चुके हैं और वे प्रशिक्षण शुरू करने के लिए तैयार हैं।
सभी स्वीकृत केंद्रों पर दिसंबर, 2023 में ही प्रशिक्षण शुरू होने की संभावना है।