وزارت دفاع
شہید جوانوں کے اہل خانہ کے ساتھ ساتھ جوانوں، سابق جوانوں اور ان کے زیر کفالت افراد کی بہبود ملک کی اجتماعی ذمہ داری ہے: وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ
’’حکومت ہر چیلنج کا مقابلہ کرنے کے لیے مسلح افواج کو جدید ترین ہتھیاروں سے لیس کر رہی ہے۔ جو کوئی بھی ملک پر بری نظر ڈالے گا اسے منہ توڑ جواب دیا جائے گا‘‘
30 DEC 2023 8:33PM by PIB Delhi
یہ قوم کی اجتماعی ذمہ داری ہے کہ وہ شہید جوانوں کے اہل خانہ، برسرِ خدمت جوانوں اور سبک دوش جوانوں کے ساتھ ساتھ ان کے زیر کفالت افراد کی بہبود کو یقینی بنائے، جن کی بے مثال قربانی، عزم اور حب الوطنی ایک محفوظ اور خوشحال بھارت کی بنیاد ہے۔ یہ بات وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 30 دسمبر، 2023 کو سورت، گجرات میں ایک این جی او کی جانب سے شہید جوانوں کی بہادری اور قربانیوں کو خراج تحسین پیش کرنے اور ان کے اہل خانہ کی مدد کرنے کے لیے منعقدہ ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
ان بہادروں کو زبردست خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ملک ہمیشہ ان جوانوں کا مقروض رہے گا جو مادر وطن کے اتحاد ، سالمیت اور خودمختاری کی حفاظت کرتے ہیں۔ انھوں نے حکومت کے ’انڈیا فرسٹ، سکیورٹی فرسٹ‘ نقطہ نظر کے ساتھ اپنے فرائض کو کامیابی سے انجام دینے کے لیے مسلح افواج کے جوانوں کی ستائش کی اور کہا کہ لوگ قوم کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈالنے کے قابل ہیں کیونکہ وہ جانتے ہیں کہ سرحدیں محفوظ ہیں۔ انھوں نے ان ہیروں کی تیاری کے لیے اہل خانہ کا بھی شکریہ ادا کیا جن کی چمک پورے ملک کو روشن کرتی ہے۔
رکشا منتری نے ہیرے بنانے کے عمل کی نوجوانوں کو غیر معمولی جوانوں میں تبدیل کرنے کے عمل کے درمیان مماثلت پیش کی’’ جس طرح بہت زیادہ درجہ حرارت اور دباؤ کاربن کے ایٹموں کو ہیروں میں تبدیل کر دیتا ہے، اسی طرح چیلنج سے بھرپور وہ حالات، جن میں جوان قوم کی خدمت کرتے ہیں، عام نوجوانوں کو ہیروں میں تبدیل کرتے ہیں۔ اپنی چمک کے ساتھ، یہ ہیرے پھر ہمیں اندھیرے سے بچاتے ہیں۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس موقع پر کاروباری رہنماؤں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ذاتی فائدے پر قوم کی تعمیر کو ترجیح دیں اور اس بات پر زور دیا کہ پیسے کو زندگی کے حتمی مقصد کے بجائے ایک ذریعہ کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔ انھوں نے گجرات کی تاریخی اہمیت اور ملک کی ترقی میں اس کے کردار کے بارے میں بھی بات کی۔ گجرات شاعر نرسنگھ مہتا جیسی ممتاز شخصیات کی جائے پیدائش ہے جنہوں نے اپنی لگن اور ادب کے ذریعہ اس وقت کے سماج کو متحد کیا۔ بابائے قوم مہاتما گاندھی جن کے نظریات اور اصولوں نے ہماری آزادی کو یقینی بنایا۔ بھارت کے آئرن مین سردار ولبھ بھائی پٹیل جنہوں نے ملک کے اتحاد اور سالمیت کو مضبوط کیا۔ اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی جنہوں نے بین الاقوامی سطح پر بھارت کا قد بلند کیا ہے اور ملک کو خوشحالی اور سلامتی کے راستے پر آگے بڑھایا ہے۔ آخری بات یہ کہ یہ ان گنت جوانوں کی جائے پیدائش بھی ہے جو اپنی جان وں کو خطرے میں ڈال کر ہماری سرحدوں کی حفاظت کو مضبوط بناتے ہیں۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ حکومت مسلح افواج کے ساتھ کھڑی ہے اور ملک کو خطرات سے بچانے کے لیے انھیں جدید ترین ہتھیاروں اور پلیٹ فارموں سے لیس کر رہی ہے۔ انھوں نے قوم کو یقین دلایا کہ فوج ہر چیلنج کا سامنا کرنے کے لیے تیار ہے اور جو بھی بری نظر ڈالنے کی کوشش کرے گا اسے منہ توڑ جواب دیا جائے گا۔

Ministry of Defence
Welfare of fallen heroes’ families as well as soldiers, ex-servicemen & their dependents is the nation’s collective responsibility: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
“Government equipping Armed Forces with latest weaponry to face every challenge; Befitting reply will be given to anyone who casts an evil eye”
30 DEC 2023 8:33PM by PIB Delhi
It is the collective responsibility of the nation to ensure the welfare of the families of the fallen heroes, serving & retired soldiers as well as their dependents, whose unmatched sacrifice, commitment & patriotism is the bedrock of a safe and prosperous India. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing an event, organised by an NGO in Surat, Gujarat on December 30, 2023, to honour the valour & sacrifices of the fallen heroes, and extend support to their families.
Paying rich tributes to these bravehearts, Shri Rajnath Singh asserted that the nation will forever remain indebted to the soldiers who safeguard the unity, integrity and sovereignty of the motherland. He commended the Armed Forces personnel for successfully discharging their duties with the Government’s ‘India first, security first’ approach, stating that the people are able to contribute to nation building as they know that the borders are secure. He also expressed gratitude to the family members for producing “these diamonds whose shine illuminates the entire country”.
The Raksha Mantri drew parallels between the process of creating diamonds and the transformation of youth into extraordinary soldiers. “Just as very high temperature and pressure transforms carbon atoms into diamonds, the challenging circumstances, under which the soldiers serve the nation, shape the ordinary youth into diamonds. With their shine, these diamonds then protect us from darkness,” he said.
Shri Rajnath Singh took the opportunity to encourage business leaders to prioritise nation building over personal gains, emphasising that money should be viewed as a means and not the ultimate life goal. He also spoke of the historical significance of Gujarat and its role in the progress of the nation. “Gujarat is the birthplace of prominent figures such as poet Narsingh Mehta who united the then society through his devotion and literature; Father of the Nation Mahatma Gandhi whose ideals & principles ensured our freedom; Iron Man of India Sardar Vallabhbhai Patel who strengthened the unity & integrity of the nation; and Prime Minister Shri Narendra Modi who has raised India’s stature at the international level and has taken the nation forward on the path of prosperity and security. Last but not the least, it is also the birthplace of countless soldiers who bolster the security of our borders by risking their lives,” he said.
The Raksha Mantri added that the Government stands with the Armed Forces and is equipping them with the latest weapons and platforms to protect the nation from threats. He assured the nation that the military is ready to face every challenge and it will give a befitting reply to anyone who tries to cast an evil eye.