आयुष
सिद्ध जैसी पारंपरिक आयुष प्रणालियों को बढ़ावा देने की जरूरत: डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई
सिद्ध दिवस का विषय 'प्राचीन ज्ञान और आधुनिक समाधान'
30 DEC 2023 7:47PM by PIB Delhi
प्राचीन 'सिद्ध' चिकित्सकों द्वारा एकत्र किए गए ज्ञान को मानव स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिए आगे ले जाने की जरूरत है – केन्‍द्रीय आयुष और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने आज राष्ट्रीय सिद्ध दिवस के अवसर पर 'प्राचीन ज्ञान और आधुनिक समाधान' विषय पर बोलते हुए यह बात कही। डॉ. मुंजपारा ने यह भी कहा कि भारत में सिद्ध जैसी सभी पारंपरिक आयुष प्रणालियों का प्रसार करने की आवश्यकता है। आयुष प्रणालियों और विषयों के अध्ययन से कई बीमारियों के प्रभावी उपचार के लिए एक इकोसिस्‍टम बनाने में मदद मिलेगी।
आयुष राज्‍य मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय सिद्ध संस्थान (एनआईएस) को सिद्ध प्रणाली के अंतर्गत शिक्षण के लिए एक शीर्ष संस्थान के रूप में मान्यता दी गई थी, और अब यह प्रशिक्षण अनुसंधान और आयुष मंत्रालय द्वारा निर्धारित मानकों के विकास में सक्रिय रूप से योगदान देता है। संस्थान बीएसएमएस, एमडी और सिद्ध में पीएचडी सहित शैक्षणिक कार्यक्रमों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है, और सिद्ध चिकित्सकों को करियर निर्माण के बेहतरीन अवसर भी प्रदान करता है। संस्थान का मुख्य अस्पताल प्रतिदिन 2500 रोगियों को सेवा प्रदान करता है और इसमें किफायती दरों पर 200 बिस्तरों वाला आंतरिक रोगी विभाग भी है।
डॉ. मुंजपारा ने स्वदेशी चिकित्सा को बढ़ावा देने के लिए तमिलनाडु सरकार के भारतीय चिकित्सा और होम्योपैथी निदेशालय के प्रयासों पर संतोष व्यक्त किया। राज्य ने आम जनता के लिए सिद्ध चिकित्सा स्वास्थ्य देखभाल का विस्तार करके 1079 सिद्ध इकाइयाँ स्थापित की हैं।
डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने केंद्रीय सिद्ध अनुसंधान परिषद (सीसीआरएस) की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला और कहा कि परिषद तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, पांडिचेरी और नई दिल्ली में 11 इकाइयों में अपनी गतिविधियों के साथ सक्रिय है। यह विस्तार हाल ही में गोवा और पूर्वोत्‍तर के राज्यों तक भी पहुंच गया है।
इस अवसर पर केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री अन्य गणमान्य व्यक्तियों आयुष मंत्रालय में संयुक्त सचिव कविता गर्ग, यूनानी, सिद्ध और सोवा रिग्पा एनसीआईएसएम के अध्यक्ष डॉ. के. जगन्नाथन, राष्ट्रीय सिद्ध संस्थान की निदेशक डॉ. मीना कुमारी अपने अधिकारियों और एनआईएस के सहयोगी स्टाफ के साथ उपस्थित थीं।

AYUSH
There is a need to promote traditional Ayush systems like Siddha : Dr. Munjapara Mahendrabhai
The theme of the Siddha day was ‘Ancient Wisdom and Modern Solutions
30 DEC 2023 7:47PM by PIB Delhi
The knowledge gathered by the ancient 'Siddha' practitioners needs to be taken further to safeguard human health - Dr. Munjapara Mahendra Bhai, Union Minister of State for Ayush and Woman and Child Development today spoke over the theme ‘Ancient Wisdom and Modern Solutions’ on the occasion of National Siddha Day. Dr. Munjpara also said that there is a need to propagate all traditional Ayush systems like Siddha in India. The study of Ayush systems and disciplines will help in creating an ecosystem for the effective treatment of many diseases.
The Minister said that the National Institute of Siddha (NIS) was recognized as an apex institution for teaching under the Siddha system, and now contributes actively to training research and the development of standards set by the Ministry of Ayush. The institute offers a wide range of academic programs including Ph.D in BSMS, MD, and Siddha, and also provides great career-building opportunities to the Siddha practitioners. The main hospital of the institute caters to 2500 patients per day and also has a 200-bed inpatient department at affordable rates.
Dr. Munjpara expressed satisfaction over the efforts of the Directorate of Indian Medicine and Homoeopathy, Government of Tamil Nadu to promote indigenous medicine. The State has established 1079 Siddha Units by expanding the Siddha medical health care to the general public.
Dr. Munjapara Mahendrabhai highlighted the important role of the Central Council for Research in Siddha (CCRS) and said that the Council is active with its activities in 11 units in Tamil Nadu, Kerala, Karnataka, Andhra Pradesh, Pondicherry and New Delhi. This expansion has also recently reached Goa and the states in the North-East.
Union Ayush Minister of State was present on the occasion along with other dignitaries Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush, Dr. K. Jagannathan President, Unani, Siddha, and Sowa Rigpa NCISM, Dr. Meena Kumari, Director, National Institute of Siddha were present along with her officers and support staff of NIS.