पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वर्ष 2023 के दौरान राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) की उपलब्धियाँ
29 DEC 2023 7:46PM by PIB Delhi
वर्ष 2023 संरक्षण समुदाय और पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अंतर्गत एक वैधानिक निकाय, राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) के लिए विशेष महत्व रखता है, क्योंकि चालू वर्ष के दौरान कई महत्वपूर्ण संरक्षण उपलब्धियां प्राप्त की गई हैं।
• बाघ परियोजना के 50 वर्ष पूरे:- केंद्र प्रायोजित योजना - बाघ परियोजना ने सफल कार्यान्वयन के 50 वर्ष पूरे कर लिए हैं। इस परियोजना ने भारत के लुप्तप्राय जंगली बाघों को बहाली के सुनिश्चित मार्ग पर ला दिया है। 9 अप्रैल 2023 को कर्नाटक के मैसूर में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा एक स्मारक कार्यक्रम "बाघ परियोजना के 50 वर्षों का स्मृति उत्सव" का उद्घाटन किया गया। प्रधानमंत्री ने प्रकाशन - 'बाघ संरक्षण के लिए अमृत काल की परिकल्पना' बाघ अभयारण्यों के प्रबंधन प्रभावशीलता मूल्यांकन के 5वें चक्र की सारांश रिपोर्ट, अखिल भारतीय बाघ अनुमान (5वें चक्र) की सारांश रिपोर्ट और घोषित बाघ संख्या भी जारी किया। उन्होंने बाघ परियोजना के 50 वर्ष पूरे होने पर एक स्मारक सिक्का भी जारी किया।
• भारत अब दुनिया के 70 प्रातिशत से अधिक जंगली बाघों का घर है:- बाघ परियोजना के स्मारक कार्यक्रम के दौरान माननीय प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा जारी अखिल भारतीय बाघ अनुमान 2022 सारांश रिपोर्ट के 5वें चक्र के अनुसार, भारत में न्यूनतम 3167 बाघ हैं और अब यह दुनिया की 70 प्रतिशत से अधिक जंगली बाघों का निवास है। कैमरा-ट्रैप्ड और गैर-कैमरा-ट्रैप्ड बाघ उपस्थिति क्षेत्रों के लिए नवीनतम गणना मॉडल का उपयोग करके आगे के डेटा विश्लेषण से, बाघों की संख्या की ऊपरी सीमा 3925 और औसत संख्या 3682 बाघ होने का अनुमान है, जो 6.1 प्रतिशत प्रतिवर्ष की सराहनीय वार्षिक वृद्धि दर को दर्शाता है। यह उल्लेखनीय संरक्षण उपलब्धि राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण, भारत सरकार द्वारा राज्य सरकारों के सहयोग से की गई अग्रणी पहल के कारण प्राप्त की गई है।
• इंटरनेशनल बिग कैट्स एलायंस (आईबीसीए) का शुभारंभ:- स्मारक कार्यक्रम के दौरान, माननीय प्रधानमंत्री ने सात बड़ी बिल्लियों अर्थात् बाघ, शेर, तेंदुए, हिम तेंदुए, चीता, जगुआर और प्यूमा जो हमारे ग्रह पर निवास करते हैं, के संरक्षण के लिए इंटरनेशनल बिग कैट एलायंस (आईबीसीए) का शुभारंभ किया। गठबंधन का लक्ष्य बाघ, शेर, हिम तेंदुए, प्यूमा, जगुआर और चीता के प्राकृतिक आवासों को शामिल करने वाले देशों तक पहुंचना है। इंटरनेशनल बिग कैट एलायंस जंगली प्रजातियों, विशेषकर बड़ी बिल्लियों के संरक्षण के लिए वैश्विक सहयोग और प्रयासों को और मजबूत करेगा।
• बाघ संरक्षण के लिए अमृत काल की परिकल्पना:- स्मारक कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा जारी, बाघ संरक्षण के लिए अमृत काल की परिकल्पना योजना का उद्देश्य परिदृश्य स्तर की योजना, क्षेत्रीय एकीकरण और अभिसरण के माध्यम से बाघ अभयारण्यों से प्राप्त मूर्त और अमूर्त लाभों को संरक्षित करते हुए भावी पीढ़ी के लिए बाघों को बनाए रखना है।
• चीता का सफल पुनर्स्थापना:- चीता एकमात्र बड़ा मांसाहारी है जो ऐतिहासिक समय में भारत में विलुप्त हो गया है। परिचय के माध्यम से चीता को वापस लाने की एक परियोजना शुरू की गई है। परियोजना के हिस्से के रूप में, नामीबिया गणराज्य और दक्षिण अफ्रीका गणराज्य के साथ परामर्शात्मक द्विपक्षीय बैठकें और वार्ताएं आयोजित की गईं। द्विपक्षीय वार्ता क्रमशः 20 जुलाई 2022 और 17 जनवरी 2023 को नामीबिया गणराज्य और दक्षिण अफ्रीका गणराज्य के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ समाप्त हुई। ये समझौता ज्ञापन चीते के पूर्व रेंज क्षेत्रों में संरक्षण और बहाली पर विशेष ध्यान देने के साथ जैव विविधता संरक्षण की सुविधा प्रदान करते हैं, जहां से वे विलुप्त हो गए थे। नामीबिया गणराज्य के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के बाद, आठ चीतों के पहले समूह को नामीबिया से मध्य प्रदेश के कुनो राष्ट्रीय उद्यान में सफलतापूर्वक स्थानांतरित कर दिया गया है और 17 सितंबर 2022 को, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा चीतों को संगरोध बाड़े में छोड़ दिया गया था। दक्षिण अफ्रीका के साथ हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन के प्रावधानों के अंतर्गत, 18 फरवरी 2023 को 12 चीतों (7 नर, 5 मादा) को दक्षिण अफ्रीका से मध्य प्रदेश के कूनो राष्ट्रीय उद्यान में स्थानांतरित किया गया। कार्य योजना के अनुसार, चीता आबादी के लिए दूसरा घर स्थापित करने के लिए मध्य प्रदेश के गांधी सागर वन्यजीव अभयारण्य में कार्य प्रगति पर है। वर्तमान में कूनो में 15 चीते हैं जिनमें भारतीय धरती पर पैदा हुआ एक शावक भी शामिल है। गांधीसागर वन्यजीव अभयारण्य में परिचय के लिए जल्द ही और अधिक चीतों का आयात किया जाएगा। कूनो के पास सेसईपुरा में चीता इंटरप्रिटेशन सेंटर, ट्रेनिंग सेंटर, म्यूजियम, रिसर्च सेंटर और सफारी की योजना बनाई जा रही है।
इसके अलावा, गुजरात के बन्नी घास के मैदानों में चीतों के संरक्षण प्रजनन कार्यक्रम को भी स्वीकृति दी गई है।
• बाघ अभयारण्यों का प्रबंधन प्रभावशीलता मूल्यांकन (एमईई):- बाघ अभयारण्यों की प्रबंधन प्रभावशीलता का आकलन करने के लिए, एनटीसीए 4 वर्षों के अंतराल पर "प्रबंधन प्रभावी मूल्यांकन" (एमईई) कर रहा है। प्रकृति और प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के लिए प्रकृति और प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (आईयूसीएन) के संरक्षित क्षेत्रों पर विश्व आयोग के ढांचे से अपनाया गया, प्रबंधन प्रभावशीलता मूल्यांकन (एमईई) एक नई प्रणाली के रूप में उभरा है। टाइगर रिज़र्व और उनके संबंधित परिदृश्य कनेक्टिविटी के प्रबंधन परिप्रेक्ष्य में सहायता और सुधार करने के लिए यह सबसे महत्वपूर्ण उपकरण है। प्रबंधन प्रभावशीलता मूल्यांकन (एमईई) का 5वां चक्र 2022 के दौरान 51 बाघ अभयारण्यों के लिए किया गया था। रिपोर्ट 29 जुलाई 2023 को उत्तराखंड के कॉर्बेट टाइगर रिजर्व में 'ग्लोबल टाइगर डे इवेंट 2023' के दौरान जारी की गई थी। कुल 12 बाघ अभयारण्यों ने 'उत्कृष्ट' श्रेणी हासिल की है। इसके बाद 21 टाइगर रिजर्व 'अति उत्तम' श्रेणी में, 13 टाइगर रिजर्व 'अच्छी' श्रेणी में और 5 टाइगर रिजर्व 'ठीक' श्रेणी में हैं।
• बाघों की पुनर्स्थापना:- बाघ अभयारण्यों में, जहां हाल ही में बाघ स्थानीय रूप से विलुप्त हो गए हैं, जंगली बाघों की संख्या की पुनर्स्थापना के लिए सक्रिय प्रबंधन के एक भाग के रूप में, बाघों के पुनर्स्थापना की पहल की गई है। इस सक्रिय प्रबंधन पहल के अंतर्गत, राजाजी टाइगर रिजर्व (उत्तराखंड), माधव नेशनल पार्क (मध्य प्रदेश), मुकुंदरा हिल्स टाइगर रिजर्व और रामगढ़ विषधारी (राजस्थान) के पश्चिमी भाग में बाघों को फिर से लाया गया है। बक्सा टाइगर रिजर्व में जल्द ही बाघों को फिर से लाने का प्रयास किया जा रहा है।
• नए टाइगर रिजर्व की घोषणा:- मध्य प्रदेश में नए टाइगर रिजर्व "रानी दुर्गावती" की घोषणा के साथ, काउंटी में बाघ रिजर्व की कुल संख्या 78,000 वर्ग किलोमीटर से अधिक क्षेत्र के साथ 54 हो गई है और भारत के भौगोलिक क्षेत्र का 2.30 प्रतिशत से अधिक शामिल है।
• कंजर्वेशन एश्योर्ड 'टाइगर स्टैंडर्ड्स (सीए|टीएस) भारत में टाइगर रिजर्व की मान्यता:- कंजर्वेशन एश्योर्ड) टाइगर स्टैंडर्ड्स (सीए|टीएस) मानदंडों का एक समूह है जो अंतरराष्ट्रीय मानक के अनुसार बाघ स्थलों को यह जांचने की अनुमति देता है कि क्या उनके प्रबंधन से बाघों का सफल संरक्षण होगा। चालू वर्ष में, छह बाघ अभ्यारण्यों अर्थात् काली, मेलघाट, नवेगांव - नागजीरा, पीलीभीत और पेरियार को सीए|टीएस मान्यता से सम्मानित किया गया है। अब तक भारत के कुल 23 बाघ अभ्यारण्यों को सीए|टीएस मान्यता प्राप्त हो चुकी है।
• टाइगर रेंज देशों के साथ द्विपक्षीय सहयोग: - सुंदरबन परिदृश्य में भारत और बांग्लादेश में बाघों के सीमा पार संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए, 14 फरवरी 2023 को पश्चिम बंगाल के कोलकाता में एक द्विपक्षीय बैठक आयोजित की गई थी। कंबोडिया में बाघ संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए, भारत और कंबोडिया दोनों ने "बाघ और उसके आवास की जैव विविधता संरक्षण और टिकाऊ वन्यजीव प्रबंधन बहाली रणनीति में सहयोग" पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। द्विपक्षीय पहल के हिस्से के रूप में, भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने कंबोडिया में बाघ पुनर्स्थापना पहल के लिए क्षेत्र की स्थिति और क्षमता निर्माण आवश्यकताओं का आकलन करने के लिए कंबोडिया का दौरा किया।
• बाघ अभयारण्यों को अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार:- वर्ष 2022-23 के दौरान, पेंच टाइगर रिजर्व (मध्य प्रदेश) और पेंच टाइगर रिजर्व (महाराष्ट्र) को संयुक्त रूप से और सतपुड़ा टाइगर रिजर्व (मध्य प्रदेश) को टीx2 पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, जो अंतरराष्ट्रीय संघ संगठन अर्थात् जीईएफ, यूएनडीपी, आईयूसीएन, डब्ल्यूडब्ल्यूएफ और जीटीएफ द्वारा स्थापित किया गया है।
• बाघ की मृत्यु दर: मीडिया में बाघ इकोलोजी के संदर्भ और इस मृत्यु के कारण का पता लगाने के लिए भारत सरकार द्वारा की जाने वाली कड़ी मेहनत पर विचार किए बिना भारत में वर्ष 2023 में बाघों की मौत की उच्च संख्या को उजागर करने वाली रिपोर्टें आई हैं। तीसरे पक्ष के अविश्वसनीय और अप्रामाणिक डेटा को मीडिया में पूरे मामले को सनसनीखेज बनाकर उजागर किया गया है। राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण के पास बाघ की मौत का कारण बताने के लिए एक कड़ा प्रोटोकॉल है, जिसे तब तक अप्राकृतिक माना जाता है जब तक कि संबंधित राज्य तस्वीरों और परिस्थिति के अनुसार साक्ष्यों के साथ नेक्रोप्सी रिपोर्ट, हिस्टोपैथोलॉजिकल और फोरेंसिक आकलन प्रस्तुत करके अन्यथा साबित कर दे। यह प्रोटोकॉल एक समर्पित मानक संचालन प्रक्रिया में उल्लिखित है। इन दस्तावेज़ों के गहन विश्लेषण के बाद ही इन बाघों की मौत का कारण निर्धारित किया जा सकता है। पूरी पारदर्शिता सुनिश्चित करने और सभी दर्शकों के सामने बाघों की मौत की सच्ची तस्वीर प्रस्तुत करने के लिए ये निष्कर्ष एनटीसीए की वेबसाइट पर दर्शाए गए हैं।
देश में 25 दिसंबर, 2023 तक, 177 बाघों की मौत हुई है, कि 202 की, जैसी कि गलत रिपोर्ट प्रस्तुत की गई है। यह मुख्य रूप से उन राज्यों में है जहां बाघों की संख्या काफी अधिक है और उनके आवास उनकी वहन क्षमता के अनुसार काम कर रहे हैं। महाराष्ट्र में सबसे अधिक 45 मौतें दर्ज की गई हैं, इसके बाद मध्य प्रदेश में 40, उत्तराखंड में 20, तमिलनाडु में 15 और केरल में 14 मौतें हुई हैं। इसके अलावा, इनमें से 54 प्रतिशत मौतें बाघ अभयारण्यों के बाहर हुई हैं। जबकि जंगल में एक बाघ की औसत आयु लगभग 10-12 वर्ष है, 2023 में बाघों की मृत्यु का 40 प्रतिशत में शावक और उप-वयस्कों का समूह शामिल है, आयु वर्ग जिनमें बाघ भूमि कार्यकाल की गतिशीलता के कारण स्वाभाविक रूप से उच्च मृत्यु दर है। जिन मामलों में कारण की पुष्टि की गई है, उनमें यह प्रवृत्ति स्पष्ट है कि 77 प्रतिशत से अधिक प्राकृतिक कारणों से या अवैध शिकार से संबंधित नहीं हैं।
भारत में जंगली बाघ प्रति वर्ष 6 प्रतिशत की स्वस्थ दर से बढ़ रहे हैं, जो विभिन्न प्राकृतिक कारणों से बाघों की हानि को संतुलित करता है और निवास स्थान की वहन क्षमता के अनुसार बाघों की संख्या को बनाए रखता है। यह पहचानना महत्वपूर्ण है कि जन्म और मृत्यु दर प्राकृतिक घटनाएँ हैं, और यह कि उच्च वार्षिक वृद्धि, जैसा कि इस मजबूत विकास दर से देखा जा सकता है, देश में प्रति वर्ष बाघों की मृत्यु की औसत संख्या से कहीं अधिक है।
भारत की बाघ परियोजना ने पिछले पांच दशकों में बाघ संरक्षण में उत्कृष्ट प्रगति की है, लेकिन अवैध शिकार, आवास की समस्या जैसी चुनौतियाँ बाघ संरक्षण के लिए खतरा बनी हुई हैं। हालाँकि, राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) बाघों के आवासों और गलियारों की सुरक्षा के लिए बाघ रेंज वाले राज्यों के वन विभागों के साथ लगातार काम कर रहा है, जो आने वाली पीढ़ियों के लिए भारत के बाघों और उनके इकोसिस्टम के भविष्य को सुरक्षित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Achievements of National Tiger Conservation Authority (NTCA) during the year 2023
29 DEC 2023 7:46PM by PIB Delhi
The year 2023 holds special significance for conservation community and for the National Tiger Conservation Authority (NTCA), a statutory body under Ministry of Environment, Forest & Climate Change, as several conservation milestones were achieved during the current year.
• Project Tiger completes 50 years:- The Centrally Sponsored Scheme – Project Tiger that has put the endangered wild tigers of India on assured path of recovery has completed 50 years of successful implementation. A commemorative event “Commemoration of 50 years of Project Tiger” was inaugurated by Hon'ble Prime Minister of India in Mysuru, Karnataka on 9th April 2023. The Prime Minister also released the publications - ‘Amrit Kaal Ka Vision For Tiger Conservation’, a summary report of the 5th cycle of Management Effectiveness Evaluation of Tiger Reserves, summary report of All India Tiger Estimation (5th cycle) and declared tiger numbers. He also released a commemorative coin on the completion of 50 years of Project Tiger.
• India is now home to more than 70% of world's wild tigers:- As per the 5th cycle of All India Tiger Estimation 2022 summary report released by Hon'ble Prime Minister of India during Project Tiger’s commemorative event, India has a minimum of 3167 tigers and now is home to more than 70% of wild tiger population of the world. Further data analysis using latest statistical models for camera-trapped and non-camera-trapped tiger presence areas, the upper limit of the tiger population is estimated to be 3925 and the average number is 3682 tigers, reflecting a commendable annual growth rate of 6.1% per annum. This remarkable conservation feat has been achieved due to the pioneering initiatives undertaken by the National Tiger Conservation Authority, Government of India in collaboration with State Governments.
• Launch of International Big Cats Alliance (IBCA):- During the commemorative program, the Hon’ble Prime Minister launched the International Big Cat Alliance (IBCA) for conservation of seven big cats namely Tiger, Lion, Leopard, Snow Leopard, Cheetah, Jaguar and Puma that inhabit our planet. The alliance aims to reach out to range countries covering the natural habitats of Tiger, Lion, Snow Leopard, Puma, Jaguar, and Cheetah. IBCA would further strengthen global cooperation and efforts to conserve the wild denizens, especially the big cats.
• Amrit Kaal Ka Vision For Tiger Conservation:- Released by the Prime Minister during the commemorative event, the vision plan aims to sustain tigers for posterity while preserving tangible and intangible gains derived from tiger reserves through landscape level planning, sectoral integration and convergence.
• Successful reintroduction of cheetah :- Cheetah is the only large carnivore that has been extirpated in India over historical times. A project to bring back Cheetah by way of introduction has been launched. As part of the project, consultative bilateral meetings and negotiations were held with Republic of Namibia and Republic of South Africa. The bilateral negotiations culminated with signing of MoUs with Republic of Namibia and Republic of South Africa on 20th July 2022 and 17th January 2023 respectively. These MoUs facilitate biodiversity conservation with specific focus on conservation and restoration of cheetah in their former range areas from which they went extinct. Following the signing of MoU with Republic of Namibia, a first of batch eight cheetahs have been successfully translocated from Namibia to Kuno National Park and on 17th September 2022, the cheetahs were released into quarantine enclosure by the Hon'ble Prime Minister of India. Under the provisions of the MoU signed with South Africa,12 Cheetahs (7 males, 5 females) were translocated from South Africa to Kuno National Park, Madhya Pradesh, India on 18th February 2023. As per the Action Plan, work is under progress at Gandhi Sagar Wildlife Sanctuary, Madhya Pradesh for establishing the second home for cheetah meta population. At present there are 15 Cheetah in Kuno including a cub borne on the Indian soil. More cheetahs are to be imported soon for introduction in Gandhisagar Wildlife Sanctuary. Cheetah interpretation centre, training centre, museum, research centre and safari are being planned at Sesaipura near Kuno.
Further, a conservation breeding program of cheetahs in Banni grasslands of Gujarat has also been approved.
• Management Effectiveness Evaluation (MEE) of Tiger Reserves:- In order to assess the management effectiveness of tiger reserves, the NTCA has been undertaking "Management Effective Evaluation" (MEE) at an interval of 4 years. Adopted from the framework of the International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) World Commission on Protected Areas, Management Effectiveness Evaluation (MEE) has emerged as the most important tool to assist and improve the management perspectives of Tiger Reserves and their associated landscape connectivity. The 5th cycle of MEE was carried out during 2022 for 51 tiger reserves the report was released during the ‘Global Tiger Day Event 2023’ in Corbett Tiger Reserve, Uttarakhand on 29th July 2023. A total of 12 Tiger Reserves have achieved ‘Excellent ’ category, followed by 21 Tiger Reserves in ‘Very Good’ category, 13 Tiger Reserves in ‘Good ’ category and 5 Tiger Reserves in ‘Fair ’ category.
• Reintroduction of tigers :- As a part of active management to rebuild wild tiger population in tiger reserves where tigers became locally extinct recently, the initiative of tiger reintroduction has been undertaken. Under this active management initiative, tigers have been re-introduced in the western part of the Rajaji Tiger Reserve (Uttarakhand), Madhav National Park (Madhya Pradesh), Mukundra Hills Tiger Reserve and Ramgarh Vishdhari (Rajasthan). Efforts are on to reintroduce tigers in the Buxa Tiger Reserve soon.
• Declaration of new Tiger Reserves:- With declaration of new tiger reserve “Rani Durgavati" in Madhya Pradesh, the total number of tiger reserves in the county has gone up to 54 with more than 78,000 Square KM area and covers more than 2.30% of geographical area of India.
• Conservation Assured' Tiger Standards (CA|TS) accreditation of Tiger Reserves in India:- Conservation Assured) Tiger Standards (CA|TS) is a set of criteria which allows tiger sites to check if their management will lead to successful tiger conservation as per the international standards. In the current year, six tiger reserves namely Kali, Melghat, Navegaon – Nagzira, Pilibhit and Periyar have been awarded with CA|TS accreditation. So far a total of 23 tiger reserves of India have received CA|TS accreditation.
• Bilateral co-operation with Tiger Range Countries: - For fostering transboundary conservation of tigers across India and Bangladesh in Sundarban landscape, a bilateral meeting was held on 14th February 2023 at Kolkata, West Bengal. For promoting tiger conservation in Cambodia, both India and Cambodia have signed a MoU on "Cooperation in biodiversity conservation and sustainable wildlife management recovery strategy of tiger and its habitat". As part of bilateral initiative, the Indian delegation visited Cambodia for assessing the field situation and the capacity building requirements for tiger reintroduction initiative in Cambodia.
• International award to tiger reserves:- During 2022-23, Pench Tiger Reserve (Madhya Pradesh) and Pench Tiger Reserve (Maharashtra) jointly and Satpura Tiger Reserve (Madhya Pradesh) have been awarded with Tx2 award, which is instituted by a consortium of international organization namely GEF, UNDP, IUCN, WWF and GTF.
• Tiger Mortality: There have been reports in the media highlighting the high number of tiger deaths in 2023 in India without considering the context of tiger ecology and the stringent diligence which is exercised by the Government of India in ascertaining the cause of this mortality. Unreliable and unauthentic data from third parties has been highlighted in the media sensationalizing the entire issue. The National Tiger Conservation Authority has a strict protocol to assign a cause to a tiger death, which is treated as unnatural unless the State in question can prove otherwise through submission of necropsy reports, histopathological and forensic assessments, along with photographs and circumstantial evidence. This protocol is outlined in a dedicated Standard Operating Procedure. The reason for these tigers' deaths can only be determined after a thorough analysis of these documents. These findings are reflected in the website of the NTCA in order to ensure complete transparency and present a true picture of tiger deaths to all audience.
As of December 25, 2023, 177 tiger deaths have occurred in the country and not 202 as has been incorrectly reported. This is predominantly in States which have a robust tiger population and have habitats which are functioning at their carrying capacity. Maharashtra has registered the highest number of deaths at 45 followed by Madhya Pradesh at 40, Uttarakhand at 20, Tamil Nadu at 15 and Kerala at 14. In addition, 54 percent of these have taken place outside tiger reserves. While the average of a tiger in the wild is around 10-12 years, 40 percent of tiger deaths in 2023 are composed of cubs and subadults, age classes which have naturally high mortality rates due to tiger land tenurial dynamics. Of the cases where the cause has been confirmed, the trend is evident with more than 77% being due to natural causes or causes not attributable to poaching.
Wild tigers in India are growing at a healthy rate of 6% per year, which balances the loss of tigers due to various natural causes and maintains tiger population as per the carrying capacity of the habitat. It is important to recognize that natality and mortality are natural occurrences, and that the high annual recruitment, as seen by this robust growth rate, more than offsets the average number of tiger mortalities per year in the nation.
India's Project Tiger has made tremendous progress in tiger conservation over the past five decades, but challenges like poaching, habitat fragmentation continue to pose threats to tiger conservation. However, NTCA is working relentlessly with Forest Departments of Tiger Range States in protecting the tiger habitats and corridors that are crucial for securing the future of India's tigers and their ecosystems for generations to come.