रक्षा मंत्रालय
रक्षा सचिव ने बेंगलुरु में हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) के एयरो इंजन अनुसंधान एवं विकास केंद्र में नई डिजाइन और परीक्षण सुविधा का शुभारंभ किया
29 DEC 2023 4:34PM by PIB Delhi
रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने ने 29 दिसंबर, 2023 को बेंगलुरु, कर्नाटक में हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) के एयरो इंजन रिसर्च एंड डेवलपमेंट सेंटर (एईआरडीसी) में एक नई डिजाइन और परीक्षण सुविधा का उद्घाटन किया। एईआरडीसी वर्तमान में डिजाइन और विकास गतिविधियों में शामिल है। दो रणनीतिक इंजनों सहित कई नए इंजन- प्रशिक्षकों, यूएवी, ट्विन इंजन वाले छोटे लड़ाकू विमानों या क्षेत्रीय जेट विमानों की क्षमता बढ़ाने के लिए 25 केएन थ्रस्ट का हिंदुस्तान टर्बो फैन इंजन (एचटीएफई) और प्रकाश और माध्यम को शक्ति प्रदान करने के लिए 1200 केएन थ्रस्ट का हिंदुस्तान टर्बो शाफ्ट इंजन (एचटीएसई) वजन वाले हेलीकॉप्टर (सिंगल/ट्विन इंजन कॉन्फ़िगरेशन में 3.5 से 6.5 टन) पर कार्य किया है।
10,000 वर्ग मीटर में फैली नई अत्याधुनिक सुविधा में विशेष मशीनें, कम्प्यूटेशनल उपकरणों का लाभ उठाने वाले उन्नत सेटअप, इन-हाउस फैब्रिकेशन सुविधा और एचटीएफई-25 के परीक्षण के लिए दो टेस्ट बेड और एचटीएसई-1200 के परीक्षण के लिए एक-एक टेस्ट बेड मौजूद हैं। और आईएमआरएच के लिए आगामी संयुक्त उद्यम इंजन को सफ्रान, फ्रांस और एचएएल द्वारा सह-विकसित किया जाएगा। इसके अलावा, नव विकसित सुविधा में जगुआर के वायु उत्पादक, गैस टरबाइन स्टार्टर यूनिट (जीटीएसयू)- हल्के लड़ाकू विमान के 110 एम2 और 127ई, भारतीय मल्टी-रोल हेलीकॉप्टर और उन्नत मध्यम लड़ाकू विमान की सहायक विद्युत इकाइयों के परीक्षण के लिए सेट-अप हैं। एएन-32 विमान के लिए गैस टर्बाइन इलेक्ट्रिकल जेनरेटर (जीटीईजी)-60। नई सुविधा के भीतर इंजन घटकों और लाइन रिप्लेसमेंट इकाइयों (एलआरयू) के लिए विभिन्न महत्वपूर्ण परीक्षण करने के लिए सेट-अप भी स्थापित किए गए हैं।
एचएएल द्वारा किए जा रहे कार्यों की सराहना करते हुए, रक्षा सचिव ने कहा कि सरकार देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए रक्षा पीएसयू की क्षमता पर भरोसा करती है। विनिर्माण क्षेत्र देश का भविष्य है और आने वाले दशकों में, एचएएल को सभी प्रकार के विमानों के लिए प्रौद्योगिकियों में महारत हासिल करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।
भविष्य के युद्ध में मानव रहित विमानों की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, रक्षा सचिव ने एचएएल को नए प्लेटफॉर्म विकसित करने के लिए अन्य निजी कंपनियों के साथ सहयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने विभिन्न इंजनों और परीक्षण परीक्षण स्थलों की विनिर्माण रेंज का निरीक्षण किया और एचएएल के एयरोस्पेस डिवीजन का भी दौरा किया।
एचएएल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक (अतिरिक्त प्रभार) श्री सीबी अनंतकृष्णन ने कहा, इस सुविधा का विकास एचएएल के विकास पथ में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। यह एयरो-इंजन डिजाइन और विकास में 'आत्मनिर्भरता' हासिल करने की दिशा में हमारी प्रतिबद्धता का प्रमाण है।''
1960 के दशक में स्थापित यह केंद्र एकमात्र डिज़ाइन हाउस होने का अनूठा गौरव रखता है जिसने पश्चिमी और रूसी मूल दोनों के इंजनों के लिए परीक्षण बेड विकसित किए हैं। केंद्र ने सफलतापूर्वक पीटीएई7 इंजन विकसित और प्रमाणित किया है, जो लक्ष्य (मानव रहित विमान) को शक्ति देने वाला भारत का पहला स्वदेशी टर्बोजेट इंजन है, एएन-32 विमान शुरू करने के लिए गैस टर्बाइन इलेक्ट्रिकल जेनरेटर जीटीईजी-60, एयर स्टार्टर एटीएस 37 और अडौर-एमके शुरू करने के लिए एयर निर्माता है। जगुआर विमान पर एमके 804ई/811 और जगुआर विमान के एडी804/811 इंजन को सपोर्ट करने के लिए एएलएच को पावर देने के लिए शक्ति इंजन है।

Ministry of Defence
Defence Secretary inaugurates new design & test facility at HAL’s Aero Engine Research & Development Centre in Bengaluru
29 DEC 2023 4:34PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Giridhar Aramane inaugurated a new design and test facility at Aero Engine Research and Development Centre (AERDC) of Hindustan Aeronautics Limited (HAL) in Bengaluru, Karnataka on December 29, 2023. The AERDC is currently involved in the design and development of several new engines including two strategic engines - Hindustan Turbo Fan Engine (HTFE) of 25 kN thrust for powering trainers, UAV’s, twin engine small fighter aircraft or regional jets and Hindustan Turbo Shaft Engine (HTSE) of 1200 kN thrust for powering light and medium weight helicopters (3.5 to 6.5 tonnes in single/ twin engine configuration).
The new state-of-the-art facility, spanning over 10,000 sq. meters, houses special machines, advanced setups leveraging on computational tools, in-house fabrication facility and two test beds for testing HTFE-25 and one testbed each for testing HTSE-1200 and upcoming JV engine for IMRH to be co-developed by Safran, France and HAL. In addition, the newly developed facility has set-ups for testing Air producer of Jaguar, Gas Turbine Starter Unit (GTSU) - 110 M2 and 127E of Light Combat Aircraft, Auxiliary Power Units of Indian Multi-Role Helicopter and Advanced Medium Combat Aircraft, Gas Turbine Electrical Generator (GTEG)-60 for An-32 aircraft. Set-ups to carry out various critical tests for engine components and Line Replacement Units (LRUs) have also been established within the new facility.
Hailing the work being done by HAL, the Defence Secretary stated that the government trusts the capability of the Defence PSU to deliver and make the country self-reliant. “Manufacturing sector is the future of the country and in the coming decades, the HAL should focus on mastering technologies for all types of aircraft. Think ahead as the entire paradigm of warfare is changing,” he said.
Highlighting the role of unmanned aircraft in future warfare, the Defence Secretary encouraged the HAL to collaborate with other private companies to develop new platforms. He inspected the manufacturing range of various engines and test beds and also paid a visit to HAL’s Aerospace Division.
Chairman & Managing Director (Addl. Charge) of HAL Shri CB Ananthakrishnan said: “The development of this facility marks a key milestone in HAL’s growth trajectory. It is a testimony of our commitment towards achieving ‘Aatmanirbharta’ in aero-engine design and development.”
The Centre, established in the 1960s, holds the unique distinction of being the only design house that has developed test beds for engines of both Western and Russian origin. The Centre has successfully developed & certified PTAE-7 engine, the first indigenous turbojet engine of India powering Lakshya (Unmanned Aircraft), Gas Turbine Electrical Generator GTEG-60 for starting An-32 aircraft, Air starter ATS 37 & Air producer for starting Adour-Mk 804E/811 on Jaguar Aircraft and Shakti engine for powering ALH to support Ad804/811 engine of Jaguar aircraft.