وزارت دفاع
سکریٹری دفاع نے بنگلورو میں ایچ اے ایل کے ایرو انجن ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سینٹر میں نئے ڈیزائن اور ٹیسٹ مرکز کا افتتاح کیا
29 DEC 2023 4:34PM by PIB Delhi
سکریٹری دفاع جناب گریدھر ارامانے، نے 29 دسمبر 2023 کو کرناٹک کے بنگلورو میں واقع ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے ایرو انجن ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سینٹر (اے ای آر ڈی سی) میں ایک نئے ڈیزائن اور ٹیسٹ مرکز کا افتتاح کیا۔ اے ای آر ڈی سی فی الحال متعدد نئے انجنوں کے ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ کے کام میں مشغول ہے، جن میں دو اسٹریٹجک انجن یعنی پاوری ٹرینرز کے لئے 25 کے این تھرسٹ کا ہندوستان ٹربوفین انجن (ایچ ٹی ایف ای)، یو اے وی کا دو انجن والا چھوٹا جنگی طیارہ یا ریجنل جیٹس اور لائٹ و میڈیم ویٹ ہیلی کاپٹر (سنگل/ٹوئین انجن کنفیگریشن میں 3.5 سے 6.5 ٹن) کو پاور دینے کے لئے 1200 کے این تھرسٹ کا ہندوستان ٹربو شیفٹ انجن (ایچ ٹی ایس ای) شامل ہیں۔
نیا جدید ترین نوعیت کا یہ مرکز، 10,000 مربع میٹر پر پھیلا ہوا ہے، اس میں خصوصی مشینیں، کمپیوٹیشنل ٹولز سے فائدہ اٹھانے والے جدید سیٹ اپ، اِن- ہاؤس فیبری کیشن مرکز اور ایچ ٹی ایف ای-25 کی جانچ اور ایچ ٹی ایس ای- 1200 کی جانچ کے لیے ایک ایک ٹیسٹ بیڈ پر مشتمل دو ٹیسٹ بیڈس اور آئی ایم آر ایچ کے لیے آنے والا جے وی انجن، فرانس کے سفران اور ایچ اے ایل کے ذریعے مشترکہ طور پر تیار کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ، نئے تیار کردہ مرکز میں جیگوار کے ایئر پروڈیوسر، گیس ٹربائن اسٹارٹر یونٹ (جی ٹی ایس یو) – 110 ایم 2 اور 127 ای کے لائٹ کمبیٹ ایئر کرافٹ اور ایڈوانس میڈیم کمبیٹ ایئر کرافٹ، اور این-32 ایئر کرافٹ کے لیے گیس ٹربائن الیکٹریکل جنریٹر (جی ٹی ای جی) – 60 کی جانچ کے لیے سیٹ اپ ہے۔ اس مرکز کے اندر انجن کے کل پرزوں اور لائن رپلیسمنٹ یونٹ (ایل آر یوز)سے متعلق متعدد اہم جانچ کے لیے سیٹ اپ بھی قائم کئے گئے ہیں۔
ایچ اے ایل کی طرف سے کئے جا رہے کام کی تعریف کرتے ہوئے، سکریٹری دفاع نے کہا کہ حکومت ڈیفنس پی ایس یو کی ڈیلیوری اور ملک کو خود کفیل بنانے کی اس کی صلاحیت پر بھروسہ کرتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ مینوفیکچرنگ کا شعبہ ملک کا مستقبل ہے اور آنے والی دہائیوں میں، ایچ اے ایل کو تمام قسم کے طیاروں کے لیے ٹیکنالوجی میں مہارت حاصل کرنے پر توجہ دینی چاہیے۔ انھوں نے کہا کہ مستقبل کے بارے میں سوچیں، کیونکہ جنگ کا پورا منظرنامہ بدل رہا ہے۔
مستقبل کی جنگ میں بغیر پائلٹ کے ہوائی جہاز کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، سکریٹری دفاع نے ایچ اے ایل کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ نئے پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے دیگر نجی کمپنیوں کے ساتھ تعاون کرے۔ انہوں نے مختلف انجنوں اور ٹیسٹ بیڈز کی مینوفیکچرنگ رینج کا معائنہ کیا اور ایچ اے ایل کے ایرو اسپیس ڈویژن کا دورہ بھی کیا۔
ایچ اے ایل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر (اضافی چارج) جناب سی بی اننت کرشنن نے کہا کہ اس مرکز کی ترقی ایچ اے ایل کی ترقی کی رفتار میں ایک اہم سنگ میل کی نشان دہی کرتی ہے۔ یہ ایرو انجن ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ میں ’آتم نربھر بھارت‘ کے مقصد کے حصول کے لیے ہمارے عزم کا ثبوت ہے۔
یہ سنٹر، جو 1960 کی دہائی میں قائم کیا گیا تھا، واحد ڈیزائن ہاؤس ہونے کا منفرد اعزاز رکھتا ہے، جس نے مغربی اور روسی دونوں طرح کے انجنوں کے لیے ٹیسٹ بیڈ تیار کیے ہیں۔ مرکز نے ہندوستان کے پہلے دیسی ٹربو جیٹ انجن لکشیہ (بغیر پائلٹ والا ہوائی جہاز) کو طاقت دینے کے لیے پی ٹی اے ای- 7 انجن کو کامیابی کے ساتھ تیار اور سرٹیفائی کیا ہے۔ اس نے این-32 طیارے شروع کرنے کے لیے گیس ٹربائن الیکٹریکل جنریٹر جی ٹی ای جی-60، ایئر اسٹارٹر اے ٹی ایس 37 اور جگوار ایئر کرافٹ پر ایڈور- ایم کے 804 ای / 811 کی شروعات کرنے کے لیے ایئر پروڈیوسر اور جیگوار ایئر کرافٹ کے اے ڈی 804/811 انجن کو سپورٹ کرنے کے لیے اے ایل ایچ کو طاقت دینے کی خاطر شکتی انجن تیار کیا ہے۔

Ministry of Defence
Defence Secretary inaugurates new design & test facility at HAL’s Aero Engine Research & Development Centre in Bengaluru
29 DEC 2023 4:34PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Giridhar Aramane inaugurated a new design and test facility at Aero Engine Research and Development Centre (AERDC) of Hindustan Aeronautics Limited (HAL) in Bengaluru, Karnataka on December 29, 2023. The AERDC is currently involved in the design and development of several new engines including two strategic engines - Hindustan Turbo Fan Engine (HTFE) of 25 kN thrust for powering trainers, UAV’s, twin engine small fighter aircraft or regional jets and Hindustan Turbo Shaft Engine (HTSE) of 1200 kN thrust for powering light and medium weight helicopters (3.5 to 6.5 tonnes in single/ twin engine configuration).
The new state-of-the-art facility, spanning over 10,000 sq. meters, houses special machines, advanced setups leveraging on computational tools, in-house fabrication facility and two test beds for testing HTFE-25 and one testbed each for testing HTSE-1200 and upcoming JV engine for IMRH to be co-developed by Safran, France and HAL. In addition, the newly developed facility has set-ups for testing Air producer of Jaguar, Gas Turbine Starter Unit (GTSU) - 110 M2 and 127E of Light Combat Aircraft, Auxiliary Power Units of Indian Multi-Role Helicopter and Advanced Medium Combat Aircraft, Gas Turbine Electrical Generator (GTEG)-60 for An-32 aircraft. Set-ups to carry out various critical tests for engine components and Line Replacement Units (LRUs) have also been established within the new facility.
Hailing the work being done by HAL, the Defence Secretary stated that the government trusts the capability of the Defence PSU to deliver and make the country self-reliant. “Manufacturing sector is the future of the country and in the coming decades, the HAL should focus on mastering technologies for all types of aircraft. Think ahead as the entire paradigm of warfare is changing,” he said.
Highlighting the role of unmanned aircraft in future warfare, the Defence Secretary encouraged the HAL to collaborate with other private companies to develop new platforms. He inspected the manufacturing range of various engines and test beds and also paid a visit to HAL’s Aerospace Division.
Chairman & Managing Director (Addl. Charge) of HAL Shri CB Ananthakrishnan said: “The development of this facility marks a key milestone in HAL’s growth trajectory. It is a testimony of our commitment towards achieving ‘Aatmanirbharta’ in aero-engine design and development.”
The Centre, established in the 1960s, holds the unique distinction of being the only design house that has developed test beds for engines of both Western and Russian origin. The Centre has successfully developed & certified PTAE-7 engine, the first indigenous turbojet engine of India powering Lakshya (Unmanned Aircraft), Gas Turbine Electrical Generator GTEG-60 for starting An-32 aircraft, Air starter ATS 37 & Air producer for starting Adour-Mk 804E/811 on Jaguar Aircraft and Shakti engine for powering ALH to support Ad804/811 engine of Jaguar aircraft.