عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی انفارمیشن کمیشن کا اختتام سال کا جائزہ
سی آئی سی نے یکم جنوری سے 13 دسمبر تک 19,207 اپیلیں/شکایات درج کیں اور 18,261 معاملات کو نمٹا یا
سرینگر، جموں و کشمیر یو ٹی میں 6 جولائی کو "آر ٹی آئی ایکٹ کے نفاذ میں چیلنجز" کے موضوع پر ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا
کمیشن نے سال 2023 کے لیے 20 پبلک اتھارٹیز کا سیمپل ٹرانسپیرنسی آڈٹ کیا
29 DEC 2023 4:23PM by PIB Delhi
1. مرکزی انفارمیشن کمیشن (سی آئی سی) نے یکم جنوری 2023 سے 13 دسمبر 2023 تک 19,207 اپیلیں/شکایات درج کیں اور 18,261 اپیلیں/شکایات کو نمٹایا گیا۔ اس عرصے کے دوران 6,112 ویڈیو کانفرنسنگ سیشنز کیے گئے۔
2. دہلی کے یو ٹی کے سی پی پی آئی اوز کے لیے ایک تین روزہ تربیتی پروگرام 21 جون 2023 سے 23 جون 2023 تک منعقد کیا گیا جس کا عنوان تھا - "سہ ماہی ریٹرن جمع کروانا"۔
3. سی آئی سی کے ذریعہ رابطہ کاری کی کوششیں کی گئیں جس میں 3 جولائی 2023 سے 5 جولائی 2023 تک جموں اور کشمیر کے یو ٹی کے لئے عوامی سماعتوں کا اہتمام جموں و کشمیر انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ اینڈ پبلک ایڈمنسٹریشن سری نگر میں کیا گیا تاکہ دور دراز اور ناقابل رسائی علاقوں کے شہریوں تک رسائی حاصل کی جاسکے۔جو فاصلے، بڑھاپے اور دیگر محدودیت کی وجہ سے دہلی میں جسمانی سماعت کے لیے حاضر نہیں ہو سکے اور نہ ہی انہیں اپیلوں/شکایات کی ورچول سماعتوں میں شرکت کے لیے این آئی سی اسٹوڈیو تک رسائی حاصل ہے۔
4. 6 جولائی 2023 کو سری نگر میں "آر ٹی آئی ایکٹ کے نفاذ میں چیلنجز" کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ ورکشاپ میں مختلف پبلک اتھارٹیز (پی ایز) کے 150 سی پی آئی اوز اور سی آئی سی اور جموں و کشمیر انتظامیہ کے افسران نے شرکت کی۔
5. آر ٹی آئی ایکٹ کے انتہائی اہم جزو پر فوکس اور توجہ دی گئی ہے، ’سو موٹو ڈسکلوزر‘، مختلف پی ایز کے شفاف آڈٹ کے ذریعے، سالانہ کیا جاتا ہے۔عملہ اور ٹریننگ کے محکمے (ڈی او پی ٹی) نے او ایم نمبر 1/6/2011-آئی آر مورخہ 7 نومبر 2019 کے ذریعے تمام پی ایز کو ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ ہر سال اپنے فعال انکشاف پیکیج کا آڈٹ کرائیں۔ سال 2022-23 میں، 1,073 پی ایز نے سافٹ ویئر کے ذریعے سی آئی سی کو فعال انکشاف کی اپنی آڈٹ رپورٹس سے آگاہ کیا ہے۔ سی آئی سی نے سافٹ ویئر کے ذریعے متعلقہ پی ایز کو ان کی آڈٹ رپورٹس اور ڈی او پی ٹی کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق مشورے/سفارشات بھی دی ہیں۔ کمیشن نے سال 2023 کے لیے 20 پی ایز کا سیمپل ٹرانپیرینسی آڈٹ(نمونہ شفافیت کا آڈٹ) بھی کیا ہے۔
6. کمیشن نے 31 اکتوبر 2023 کو "سائبر سیکورٹی" پر ایک روزہ سیمینار کا انعقاد کیا جو سی آئی سی میں اپنی نوعیت کا پہلا تھا۔ جناب سومناتھ بنرجی، صدر سی آئی ایس او اور سینئر نائب صدر گلوبل سروسز نے کلیدی خطاب کیا۔
7. کمیشن نے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) کے زیر اہتمام "جمہوریہ مالدیپ کے سول سرونٹس اور مالدیپ کے انفارمیشن کمیشن (آئی سی او ایم) کے سینئر افسران کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام" کے انعقاد میں حصہ لیا، جس کے ذریعے وسائل کے اہلکاروں کو کلیدی مقررین کے طور پر دستیاب کرایا گیا اور سی آئی سی میں وی سی کی سہولیات اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی واقفیت بھی مہیا کرائی گئی ۔ کل 120 شرکاء، جن میں آئی سی او ایم کے افسران، مالدیپ کے مختلف محکموں کے سول سرونٹ اور این سی جی جی کے افسران نے حصہ لیا۔
8. سی آئی سی قانون کے طلباء کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ کمیشن کے ساتھ انٹرن شپ کریں جس میں وہ کمیشن کے ساتھ منسلک ہوں تاکہ وہ کمیشن کے کام کو سیکھ سکیں اور اس میں حصہ ڈال سکیں۔ کمیشن کا انٹرن شپ پروگرام کم از کم ایک ماہ کی مدت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، قانون کے 47 طلباء کیلنڈر سال 2023 میں انٹرن شپ پروگرام سے گزرے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Year End Review of the Central Information Commission
CIC registered 19,207 appeals/complaints from 1st January to 13th December and disposed of 18,261
Workshop organized in Srinagar, J&K UT on 6th July on the topic “Challenges in implementation of the RTI Act”
Commission conducted Sample Transparency Audit of 20 Public Authorities for the year 2023
29 DEC 2023 4:23PM by PIB Delhi
1. The Central Information Commission (CIC) registered 19,207 number of appeals/complaints from 1st January, 2023 to 13th December, 2023 and 18,261 number of appeals/complaints were disposed. During this period, 6,112 Video Conferencing sessions were conducted.
2. A three days’ training program for CPIOs of UT of Delhi was conducted from 21st June, 2023 to 23rd June, 2023 on the subject – “Submission of Quarterly Returns”.
3. Outreach efforts were made by the CIC in which public hearings from 3rd July, 2023 to 5th July, 2023 for the UT of Jammu and Kashmir were organized at J&K Institute of Management and Public Administration, Srinagar to reach out to citizens in far flung and inaccessible areas who due to distance, old age and other limitations could not appear for physical hearings in Delhi nor do they have access to NIC studio to attend virtual hearings for appeals/complaints.
4. A workshop was organized on 6th July, 2023 in Srinagar on the topic of “Challenges in implementation of the RTI Act”. The workshop was attended by 150 CPIOs from various Public Authorities (PAs) and Officials of CIC and J&K Administration.
5. Focus and attention has been paid to the very important component of the RTI Act, the ‘Suo Moto Disclosure’, through transparency audit of various PAs, carried out annually. Department of Personnel & Training (DoPT) issued guidelines vide OM No. 1/6/2011-IR dated 7th November, 2019 to all the PAs to get their proactive disclosure package audited every year. In the year 2022-23, 1,073 PAs have communicated their Audit Reports of proactive disclosure to the CIC through software. The CIC has also given advice/recommendations through software to concerned PAs on their Audit Reports and in pursuance to the guidelines issued by DoPT. The Commission has also carried out Sample Transparency Audit of 20 PAs for the year 2023.
6. The Commission organised a One day seminar on "Cyber Security" on 31st October, 2023 which was first of its kind in the CIC. Shri Somnath Bannerjee, President CISO & Senior Vice President Global Services, delivered the keynote address.
7. The Commission participated in conducting "Capacity Building Programme for Civil Servants of Republic of Maldives and Senior officers of Information Commission of Maldives (ICOM)" organised by the National Centre for Good Governance (NCGG), by way of making available resource personnel as key note speakers and also by providing exposure to VC facilities and related infrastructure in CIC. Total 120 participants, in which officers from ICOM, Civil Servants from various Departments of Maldives and Officers of NCGG, participated.
8. The CIC encourages law students to undergo an internship with the Commission wherein they are attached with the Commission to learn and contribute to the functioning of the Commission. The internship programme of the Commission has been designed for minimum period of one month, 47 law students underwent internship programme in the calendar year 2023.