Department of Space
Year End Review of Department of Space
Indian Space Research Organisation achieved the historic milestone of landing the Chandrayaan-3 spacecraft near the south pole of Moon. India has become first country in the globe to accomplish this
Government approves the Space Policy 2023
Indian government signed the Artemis Accord
Space Economy Leaders Meeting (SELM) under G20 Presidency organised by Department of Space
The second developmental flight of Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) successfully launched. The technology is offered for Indian industry to scale it up
Next Generation Launch Vehicle LVM3 placed 72 one web satellites successfully in a record time.
A series of tests for Gaganyaan have been planned and out of which some of the tests incl. first test vehicle to re-entry and recover the crew module safely is completed.
ISRO successfully launched Aditya L1 space craft to study the Sun and its effect in heliosphere
ISRO demonstrated the Reusable Launch Vehicle Autonomous Landing Mission (RLV LEX) for future human space programms
29 DEC 2023 5:56PM by PIB Delhi
Chandrayaan-3 Mission
LVM3 M4 vehicle successfully launched Chandrayaan-3 into its precise orbit on 14th July, 2023.
Chandrayaan-3 Landing
On 23rd Aug, 2023, Chandrayaan-3 lander, Vikram, successfully soft-landed on the Moon. Subsequently, the rover, Pragyan, ramped down on the lunar surface. Over the next few days, several experiments, such as measurement of near-surface plasma content, presence of mineral elements, temperature profile of the lunar topsoil, etc. were conducted by the onboard payloads.
Prime Minister interacts with ISRO Scientists
Prime Minister Shri Narendra Modi visited ISTRAC, Bengaluru on 26th August 2023 to meet ISRO Scientist and applauded the efforts put by them to achieve the marvellous feat. He declared that 23rd August ie the landing date of Chandrayaan-3 will be celebrated as National Space Day. He also announced the names of the site on the moon as Shiv Shakti point (Chandrayaan-3) and Tiranga point (Chandrayaan-2)
Second Developmental Flight of SSLV-D2/EOS-07 Mission
The second developmental flight of Small Satellite Launch Vehicle (SSLV), SSLV-D2 was successfully launched on February 10, 2023 at 09:18 hours IST from the first launch pad at SDSC SHAR, Sriharikota. SSLV-D2 injected EOS-07, Janus-1 and AzaadiSAT-2 satellites into 450 km circular orbit, in its 15 minutes’ flight. SSLV can cater to the launch of up to 500 kg satellites to Low Earth Orbits on "launch-on-demand" basis. It provides low-cost access to Space, offers low turn-around time and flexibility in accommodating multiple satellites, and demands minimal launch infrastructure.
Indian Space Policy – 2023
The Indian Space Policy-2023 was approved by the Cabinet Committee on Security and released in public domain. The Policy underwent extensive deliberations with industry groups and inter-ministerial consultations.
Space Economy Leaders Meeting (SELM)- under G20 Presidency
Under India's G20 Presidency, the 4th edition of the Space Economy Leaders Meeting (SELM) was successfully organized by Department of Space. Ambassadors / Heads of Space Agencies / Representatives attended from 18 G20 nations and 8 friendly countries to deliberate current issues and opportunities in global Space. The meeting was organised in two phases i.e. precursor event at Shillong and Main event at Bengaluru. In addition to diplomats, 34 space industries from abroad and 53 Indian space industries actively participated and showcased their competencies in the exhibition
LVM3 M3/OneWeb Mission
Second commercial mission of LVM3 M3/OneWeb India-2 Mission was successfully accomplished on 26th March, 2023, placing 36 OneWeb satellites into their intended orbit. With this, NSIL successfully executed its contract to launch 72 satellites of OneWeb to Low Earth Orbit.
RLV LEX Mission
ISRO demonstrated the Reusable Launch Vehicle Autonomous Landing Mission (RLV LEX) on 2nd April, 2023 at the Aeronautical Test Range (ATR), Chitradurga, Karnataka. The autonomous landing was carried out under the exact conditions of a Space Re-entry vehicle's landing "high speed, unmanned, precise landing from the same return path" as if the vehicle arrives from space. Landing parameters such as Ground relative velocity, the sink rate of Landing Gears, and precise body rates, as might be experienced by an orbital re-entry space vehicle in its return path, were achieved. The RLV LEX demanded several state-of-the-art technologies including accurate Navigation hardware and software, Pseudolite system, Ka-band Radar Altimeter, NavIC receiver, indigenous Landing Gear, Aerofoil honey-comb fins and brake parachute system
PSLV-C55/TeLEOS-2 mission
PSLV-C55/TeLEOS-2 mission was successfully accomplished on 22nd April, 2023. This was a dedicated commercial mission through NSIL with TeLEOS-2 as primary satellite and Lumelite-4 as a co-passenger satellite. The satellites weigh about 741 kg and 16 kg, respectively. Both belong to Singapore. They were launched into an Eastward low inclination orbit
GSLV-F12/NVS-01 Mission
The mission was successfully accomplished on 29th May, 2023. GSLV deployed the NVS-01 navigation satellite. NVS-01 is the first of the second-generation satellites envisaged for the Navigation with Indian Constellation (NavIC) services. NVS series of satellites will sustain and augment the NavIC with enhanced features. This series incorporates L1 band signals additionally to widen the services. For the first time, an indigenous atomic clock will be flown in NVS-01.
Gaganyaan Service Module Hot tests
ISRO successfully tested the Gaganyaan Service Module Propulsion System (SMPS) on July 19, 2023 at ISRO Propulsion Complex (IPRC) , Mahendragiri. This test involved five liquid apogee motor (LAM) engines with a thrust of 440 N and sixteen reaction control system (RCS) Thrusters with a thrust of 100 N. The Service Module of Gaganyaan is a regulated bi-propellant based propulsion system that caters to the requirements of the Orbital Module, performing orbit injection, circularization, on-orbit control, de-boost manoeuvring and SM based abort (if any) during the ascent phase. The 440 N Thrust LAM engines provide the main propulsive force during the mission ascending phase, while the RCS thrusters ensure precise attitude correction. ISRO successfully carried out two more hot tests on the Gaganyaan Service Module Propulsion System (SMPS) at ISRO Propulsion Complex (IPRC), Mahendragiri on July 26, 2023.
Crew Module Recovery trials
On February 7, 2023, ISRO, along with Indian Navy carried out initial recovery trials of Crew Module in the Water Survival Test Facility (WSTF) of the Indian Navy, at Kochi. The trials were part of the preparation for crew module recovery operations for the Gaganyaan mission that will be carried out in Indian. As the safe recovery of the crew is the final step to be accomplished for any successful human spaceflight, it is of paramount importance and it has to be carried out with the minimum lapse of time. Hence the recovery procedures for various scenarios need to be extensively practiced by carrying out a large number of trials.
PSLV-C56/DS-SAR Mission
The mission was successfully accomplished on 30th July, 2023. The DS-SAR satellite is developed under a partnership between DSTA (representing the Government of Singapore) and ST Engineering. Once deployed and operational, it will be used to support the satellite imagery requirements of various agencies within the Government of Singapore.
Aditya-L1 Mission
On September 02, 2023, Aditya-L1 spacecraft – India's first solar observatory as launched on board PSLV C57. Aditya L1 is the first space based Indian mission to study the Sun. The spacecraft will be placed in a halo orbit around the Lagrange point 1 (L1) of the Sun-Earth system, which is about 1.5 million km from the Earth. A satellite placed in the halo orbit around the L1 point has the major advantage of continuously viewing the Sun without any occultation/eclipses. This will provide a greater advantage of observing the solar activities and its effect on space weather in real time. The spacecraft carries seven payloads to observe the photosphere, chromosphere and the outermost layers of the Sun (the corona) using electromagnetic and particle and magnetic field detectors. Using the special vantage point L1, four payloads will directly view the Sun and the remaining three payloads carry out in-situ studies of particles and fields at the Lagrange point L1, thus providing important scientific studies of the propagatory effect of solar dynamics in the interplanetary medium The spacecraft underwent a series of manoeuvers and is currently on its way to the Sun-Earth Lagrange Point 1(L1), having escaped the Earth's Sphere of Influence.
Gaganyaan Test Vehicle-D1 launch
The first developmental flight of Test Vehicle (TV-D1) was successfully accomplished with the in-flight abort demonstration of the Crew Escape System (CES) on October 21, 2023 from FLP, SDSC, Sriharikota. In-flight Abort Demonstration of Crew Escape System (CES) at Mach number 1.2 with the newly developed Test Vehicle followed by Crew Module separation & safe recovery was successfully demonstrated. TV-D1 Crew Module was safely recovered from sea with the help of Indian Navy and transported back to ISITE, Bengaluru.
India signed the Artemis Accord
During a ceremony at the Willard InterContinental Hotel in Washington on June 21, 2023 India became the 27th country to sign the Artemis Accords. NASA Administrator Bill Nelson participated in the signing ceremony for the agency and Shri Taranjit Singh Sandhu, India’s Ambassador to the United States, signed on behalf of India. The Artemis Accords establish a practical set of principles to guide space exploration cooperation among nations, including those participating in NASA’s Artemis program.
Image courtsey : NASA
YUVIKA-2023
Young Scientists Programme YUVIKA–2023 was inaugurated by Chairman ISRO / Secretary DoS Shri S Somanath on May 15, 2023. A total of 352 high school students from all across country are selected to participate in this two-weeks’ residential programme at 7 ISRO Centres viz. VSSC Trivandrum, SAC Ahmedabad, URSC Bengaluru, SDSC Sriharikota, NRSC Hyderabad, IIRS Dehradun and NE-SAC Shillong. ISRO's YUVIKA for high school students concurs with the objectives of National Education Policy – 2020 for "catching the young" and orienting towards STEM with a special focus on Space Science and Technology.
Participation in Aero India 2023
ISRO participated in Aero India 2023 and established Indian Space Pavilion during 13th to 17th February, 2023. Key space technologies and equipment leveraging the defence space were showcased. Exhibits include SSLV, HRLV, Gaganyaan test vehicle, communication systems, and power systems. The Prime Minister was briefed by the Secretary, DOS /Chairman of ISRO on recent developments in space and critical technologies relevant to the defence space industry. DSA, ISpA, 25 start-ups, MSMEs, and corporates participated in the Defence Space Gallery.
Workshop on Space Situational awareness
A national level workshop on Space Situational Awareness & Space Traffic Management (SSA & STM) meant for Indian students, researchers, and faculty members was organised during October 12-14, 2023 at the ISRO Headquarters in Bengaluru. The workshop was attended by more than 200 students & academicians.
EOI for Technology transfer of SSLV
IN-SPACe released the Expression of Interest (EOI) for transferring the technology for producing Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) by industry.
Chintan Shivir
ISRO organised a two-day “Chintan Shivir” towards preparation of Space 2047: Vision & Technology Roadmap. More than 250 scientists deliberated on emerging technologies and future road maps
Programme on Geospatial technologies
ISRO / Department of Space has launched a Capacity Building Programme on "Geospatial Technologies and Applications" in tandem with objectives of National Geospatial Policy – 2022 on 21st November 2023. First phase of the capacity building programme on “Geo-spatial Technologies and Applications” was inaugurated by the Minister of State, Department of Space, Government of India, Dr. Jitendra Singh in the presence of Secretary, Department of Space Sri S. Somanath, Chairman, Capacity Building Commission Shri Adil Zainulbhai and other senior dignitaries. 58 Participants from 29 Ministries and Departments of Government of India and various State Governments underwent this one-week programme at RRSC – North, NRSC at New Delhi & NE-SAC, Shillong.
New Space India Limited
• NSIL signed contract with Indian Army for realization of GSAT-7B satellite and its ground segment
• NSIL received supply order from DRDO for building 4 satellite flight model;1 satellite qualification model; launch on-board PSLV and tracking support
• Under PMMSY (Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana), NSIL has been engaged by Dept. of Fisheries for National Rollout plan for installation of 1,00,000 MSS terminal on fishing vessels to establish vessel communication system for Monitoring, control and surveillance
• NSIL commenced commercial services on GSAT-24 satellite for M/s TATA PLAY from 7th Aug 2023 onwards
• NSIL undertook 2nd demand driven mission for realizing GSAT-N2 Ka-Ka band HTS satellite of ~ 48Gbps capacity, highest throughput capacity ever built by ISRO, to meet broadband requirements in the country including cellular backhaul and Inflight connectivity applications
• Signed agreement with User for utilization of bulk of GSAT-N2 capacity
• Signed Agreement with foreign launch service provide for launch during Q2-2024
• Successfully accomplished three (3) dedicated Customer satellite mission Viz. LVM3-M3 / OneWeb India-2 Mission, PSLV-C55/TeLEOS-2 Mission and PSLV-C56/DS-SAR Mission
• During 2023, NSIL successfully accomplished launch of 46 International Customer satellites onboard PSLV, LVM3 and SSLV
• During 2023, NSIL has provided Three Launch Vehicle Tracking Supports and Two Launch and Early Orbit Phase (LEOP) support to International Customers as part of Mission support services
• During 2023, NSIL has signed 15 Technology Transfer Agreements for transferring ISRO developed Technologies to Industry
• Financials
Revenue:
FY 2019-20: INR 314.86 Cr
FY 2020-21: INR 525.71 Cr
FY2021-22: INR 1731.84 Cr
FY2022-23: INR 2940.42 Cr
Profit Before Tax (PBT):
FY 2019-20: INR 60.55 Cr
FY 2020-21: INR 212.84 Cr
FY2021-22: INR 459.14 Cr
FY2022-23: INR 625.76 Cr

خلا ء کا محکمہ
محکمہ خلاء کا اختتام سال جائزہ
ہندوستان کی خلائی تحقیق کی تنظیم نے چاند کے جنوبی قطب کے قریب چندریان 3 خلائی جہاز کو لینڈ کرنے کا تاریخی سنگ میل حاصل کرلیا۔ ہندوستان یہ کامیابی حاصل کرنے والا دنیا کا پہلا ملک بن گیا ہے
حکومت نے خلائی پالیسی 2023 کی منظوری دے دی
ہندوستانی حکومت نے آرٹیمس معاہدے پر دستخط کئے
محکمہ خلائی کے زیر اہتمام ،جی 20 صدارت کے تحت، خلائی معیشت کے رہنماؤں کی میٹنگ (سیلم)
چھوٹے سیٹلائٹ لانچ وہیکل (ایس ایس ایل وی) کی دوسری ترقیاتی پرواز کا کامیابی کے ساتھ آغاز کیا گیا۔ اس ٹیکنالوجی کی ہندوستانی صنعت کو پیش کش کی جاتی ہے تاکہ اسے فروغ دیاجا سکے
آئندہ جنریشن لانچ وہیکل ایل وی ایم 3 نے ریکارڈ وقت میں 72 ون- ویب سیٹلائٹ کامیابی کے لانچ کئے
گگن یان کی آزمائشوں کے ایک سلسلے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے اور ان میں عملے کے ماڈیول کو بحفاظت دوبارہ داخل کرنے اور بازیافت کرنے کے لیے پہلی آزمائشی گاڑی کی کچھ ایسی آزمائشیں شامل ہیں، جو مکمل کرلی گئی ہیں
اسرو نے سورج اور ہیلو خلائی کرہ میں اس کے اثرات کا مطالعہ کرنے کے لیے آدتیہ ایل1 خلائی جہاز کو کامیابی کے ساتھ لانچ کیا
اسرو نے مستقبل کے انسانی خلائی پروگراموں کے لیے دوبارہ قابل استعمال لانچ وہیکل آٹونومس لینڈنگ مشن (آر ایل وی ایل ای ایکس) کا مظاہرہ کیا
29 DEC 2023 5:56PM by PIB Delhi
چندریان -3 مشن
ایل وی ایم- ایم4 نے 14 جولائی 2023 کو چندریان-3 کو اس کے اصل مدارمیں کامیابی کے ساتھ لانچ کیا۔
چندریان- کی3 لینڈنگ
چندریان -3 لینڈر، وکرم،23 اگست 2023 کوچاند پر کامیابی کے ساتھ آسانی سے اترا۔ اس کے بعد، روور، پرگیان نے، چاند کی سطح پر نیچے کی جانب سفرکیا ۔ اگلے چند دنوں میں جہاز کے پے لوڈز کے ذریعے ، کئی تجربات کئے گئے، جن میں سطح کے قریب پلازما مواد کی پیمائش، معدنی عناصر کی موجودگی، چاند کی اوپری مٹی کے درجہ حرارت کی پروفائل وغیرہ کے امور شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے اسرو کے سائنسدانوں کے ساتھ بات چیت کی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 26 اگست 2023 کو اسرو کے سائنسدان سے ملنے کے لیے آئی ایس ٹی آر اے سی، بنگلورو کا دورہ کیا۔ انھوں نے اس شاندار کارنامے کو حاصل کرنے کے لیے ان کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے اعلان کیا کہ 23 اگست یعنی چندریان- 3 کی لینڈنگ کی تاریخ کو قومی خلائی دن کے طور پر منایا جائے گا۔ انہوں نے چاند پر موجود جگہوں کے ناموں کا بھی اعلان کیا جو شیو شکتی پوائنٹ (چندریان-3) اور ترنگا پوائنٹ (چندریان-2) کے نام سے موسوم کئے گئے ہیں۔
ایس ایس ایل وی – ڈی2 / ای او ایس-07 مشن کی دوسری ترقیاتی پرواز۔
چھوٹے سیٹلائٹ لانچ وہیکل (ایس ایس ایل وی) کی دوسری ترقیاتی پرواز، ایس ایس ایل وی-ڈی2 کو 10 فروری 2023 کو صبح 9 بجکر 18 منٹ، بھارتی معیاری وقت، پر ایس ڈی ایس سی – ایس ایچ اے آر، سری ہری کوٹا کے پہلے لانچ پیڈ سے کامیابی کے ساتھ لانچ کیا گیا۔ ایس ایس ایل وی-ڈی2نے اپنی 15 منٹ کی پرواز میں ای او ایس-07، جینس-1 اور آزادی سیٹ-2 سیٹلائٹس کو 450 کلومیٹرکے دائرہ مدار میں داخل کیا۔ ایس ایس ایل وی ’’لانچ آن ڈیمانڈ‘ کی بنیاد پر 500 کلوگرام تک کے سیٹلائٹس کو نچلے ارضی مدار میں چھوڑنے کے کام کو پورا کر سکتا ہے۔ یہ خلاء تک کم لاگت تک رسائی فراہم کرتا ہے، ایک سے زیادہ سیٹلائٹس کو ایڈجسٹ کرنے میں واپسی کے لیے کم وقت اور لچک پیش کرتا ہے، اور اسے کم سے کم لانچنگ بنیادی ڈھانچے کی ضرورت پڑتی ہے۔
ہندوستانی خلائی پالیسی – 2023
ہندوستانی خلائی پالیسی-2023 کو سلامتی سے متعلق کابینہ کمیٹی نے منظوری دی ہےاور اسے عوامی ڈومین میں جاری کیا گیا ہے۔ پالیسی پر صنعتی گروپوں اور بین وزارتی مشاورت کے ساتھ وسیع غور و خوض کیا گیا ہے۔
جی-20 صدارت کے تحت، خلائی معیشت کے رہنماؤں کی میٹنگ (سیلم)
ہندوستان کی جی-20 صدارت کے تحت، خلائی معیشت کے رہنماؤں کی میٹنگ (سیلم) کے چوتھے ایڈیشن کا انعقاد، خلائی محکمہ نے کامیابی کے ساتھ کیا۔ عالمی خلاء میں موجودہ مسائل اور مواقع پر غور کرنے کے لیے، جی-20 کے 18 ممالک اور 8 دوست ممالک کے سفیروں/ خلائی ایجنسیوں کے سربراہان/ نمائندوں نے اس میں شرکت کی۔ میٹنگ کا اہتمام دو مرحلوں میں کیا گیا تھا یعنی شیلانگ میں پیشگی تقریب اور بنگلورو میں اصل تقریب۔ سفارت کاروں کے علاوہ بیرون ملک سے 34 خلائی صنعتوں اور 53 ہندوستانی خلائی صنعتوں نے اس نمائش میں سرگرمی سے حصہ لیا اور اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا۔
ایل وی ایم3- ایم3 / ون ویب مشن
ایل وی ایم3- ایم3 / ون ویب انڈیا-2 مشن کا دوسرا تجارتی مشن، 26 مارچ 2023 کو، 36ون ویب سیٹلائٹس کو ان کے مطلوبہ مدار میں پہنچا کر کامیابی کے ساتھ پایۂ تکمیل تک پہنچایا گیا۔ اس کے ساتھ، این ایس آئی ایل نے ون ویب کے 72 سیٹلائٹس کو نچلے ارضی مدار سے لانچ کرنے کے اپنے معاہدے کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا۔
آر ایل وی – ایل ای ایکس مشن
اسرو نے 2 اپریل 2023 کو دوبارہ قابل استعمال لانچ وہیکل کےخود مختار لینڈنگ کےمشن (آر ایل وی- ایل ای ا یکس) کا کرناٹک کے چتردرگا مقام پر ، ایروناٹیکل ٹیسٹ رینج (اے ٹی آر) میں مظاہرہ کیا۔ خود مختار لینڈنگ اسپیس ری انٹری گاڑی کی لینڈنگ ’’تیز رفتار، بغیر پائلٹ، اسی واپسی کے راستے سے عین مطابق لینڈنگ‘ کے عین حالات میں کی گئی تھی ؛ جو ایسا لگتا ہے گویا کہ یہ گاڑی خلا ءسے آتی ہے۔ گراؤنڈ ریلیشن ویلوسٹی، لینڈنگ گیئرز کی سنک ریٹ، اور باڈی ریٹ جیسے لینڈنگ کے پیرامیٹرز جیسے امور کا اس کی واپسی کے راستے میں ایک مدار میں دوبارہ داخل ہونے والی خلائی گاڑی کے ذریعے تجربہ کیا جا سکتا ہے۔ آر ایل وی- ایل ای ا یکس نے کئی جدید ترین ٹیکنالوجیوں کا مطالبہ کیا، جن میں درست نیویگیشن ہارڈویئر اور سافٹ ویئر، سیوڈولائٹ نظام،کا-بینڈ ریڈار الٹیمیٹر، نئیو آئی سی ، ریسیور، دیسی لینڈنگ گیئر، ایروفائل ہنی- کومب فن اور بریک پیراشوٹ نظام شامل ہیں۔
پی ایس ایل وی- س 55/ ٹی لیوز-2مشن
پی ایس ایل وی- س 55/ ٹی لیوز-2مشن 22 اپریل 2023 کو کامیابی کے ساتھ پورا کرلیا گیا۔ یہ این ایس آئی ایل کے ذریعے ایک وقف تجارتی مشن تھا، جس میں ٹیو لیوز-2 ،بنیادی سیٹلائٹ اور لیومیلائٹ-4 بطور شریک، مسافر سیٹلائٹ تھے۔ سیٹلائٹس کا وزن بالترتیب 741 کلوگرام اور 16 کلوگرام ہے۔ دونوں کا تعلق سنگاپور سے ہے۔ انہیں مشرق کی جانب کم نشیبی مدار میں لانچ کیا گیا تھا۔
جی ایس ایل وی-ایف 12 / این وی ایس-01 مشن
یہ مشن 29 مئی 2023 کو کامیابی کے ساتھ مکمل ہوا تھا۔جی ایس ایل وی نے این وی ایس-01نیویگیشن سیٹلائٹ کو کامیابی کے ساتھ مدار میں چھوڑا۔این وی ایس-01 دوسری نسل کے مصنوعی سیاروں میں سے پہلا ہے، جو ہندوستانی سیاروں کے مجموعے (نیئو آئی سی) کی خدمات کے ساتھ نیویگیشن کے لیے تصور کیا گیا ہے۔ سیٹلائٹس کیاین وی ایس سیریز بہتر خصوصیات کے ساتھ نیئو آئی سی کو برقرار رکھے گی اور اسے بڑھا دے گی۔ خدمات کو وسیع کرنے کے لیے اس سیریز میں ایل1بینڈ سگنلز بھی شامل ہیں۔ پہلی بار، اینایس وی-01 میں ایک دیسی ایٹمی گھڑی ساتھ بھیجی جائے گی۔
گگن یان سروس ماڈیول ہاٹ ٹیسٹس
اسرو نے 19 جولائی 2023 کو مہندرگیری میں، اسرو پرپلژن کمپلیکس (آئی پی آر سی) گگن یان سروس ماڈیول پروپلشن نظام (ایس ایم پی ایس) کا کامیاب تجربہ کیا۔ اس ٹیسٹ میں 440 این اور سولہ ری ایکشن کنٹرول نظام (آر سی ایس) تھرسٹرس کے ساتھ، 100 این کے تھرسٹ کے ہمراہ پانچ مائع اپوجی موٹر (ایل اے ایم) انجن شامل تھے۔ مدار جاتی ماڈیول کی ضروریات، مدار انجکشن، سرکلرائزیشن، آن آربٹ کنٹرول، ڈی بوسٹ مینیوورنگ اور ایس ایم پر مبنی اسقاط پرواز (اگر کوئی ہے)، اوپر کی جانب پرواز کے مرحلے کے دوران، 440 این تھرسٹ ایل اے ایم انجن مشن کے اوپر کی جانب پرواز بھرتے ہوئے مرحلے میں اہم قوت فراہم کرتے ہیں، جبکہ آر سی ایس تھرسٹرس، اس کے رویہ کی درست اصلاح کو یقینی بناتے ہیں۔ اسرو نے 26 جولائی 2023 کو اسرو پروپلشن کمپلیکس (آئی پی آر سی)، مہندرگیری میں گگن یان سروس ماڈیول پروپلشن نظام (ایس ایم پی ایس) کے دو اور ہاٹ ٹیسٹ کامیابی کے ساتھ مکمل کئے۔
کریو ماڈیول ریکوری ٹرائلز
اسرو نے 7 فروری 2023 کو، ہندوستانی بحریہ کے ساتھ مل کر، کوچی میں ہندوستانی بحریہ کی واٹر سروائیول ٹیسٹ سہولیت (ڈبلیو ایس ٹی ایف) میں، کریو ماڈیول کے ابتدائی بحالی کے ٹرائل کئے۔ یہ ٹرائل، گگن یان مشن کے لیے عملے کے ماڈیول ریکوری آپریشنز کی تیاری کا حصہ تھے، جو ہندوستان میں کیے جائیں گے۔ چونکہ عملے کی بحفاظت بحالی کسی بھی کامیاب انسانی خلائی پرواز کے لیے انجام پانے والا آخری مرحلہ ہے، اس لیے یہ انتہائی اہمیت کا حامل ہے اور اسے وقت میں کم از کم وقفے کے ساتھ انجام دیا جانا چاہیے۔ اس لیے مختلف منظرناموں کے لیے بازیابی کے طریقہ کار کو بڑی تعداد میں آزمائشوں کے ذریعے بڑے پیمانے پر مشق کرنے کی ضرورت ہے۔
پی ایس ایل وی- سی56/ ڈی ایس- ایس اے آر مشن
یہ مشن 30 جولائی 2023 کو کامیابی کے ساتھ مکمل ہوا۔ ڈی ایس- ایس اے آر سیٹلائٹ ڈی ایس ٹی اے (حکومت سنگاپور کی نمائندگی کرنے والا) اور ایس ٹی انجینئرنگ کے درمیان شراکت داری کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ ایک بار اس کی تعیناتی اور فعال ہونے کے بعد اس کا استعمال ،سنگاپور کی حکومت کے اندر مختلف ایجنسیوں کی سیٹلائٹ امیجری کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کیا جائے گا۔
آدتیہ-ایل 1 مشن
مورخہ 02 ستمبر 2023 کو، آدتیہ-ایل1 خلائی جہاز – پی ایس ایل وی-سی 57 سے لانچ کیا گیا جوہندوستان کا پہلی شمسی آبزرویٹری ہے۔ آدتیہ ایل1، سورج کا مطالعہ کرنے والا پہلا خلا پر مبنی ہندوستانی مشن ہے۔ خلائی جہاز کو سورج، زمین کے نظام کے لگرینج پوائنٹ- 1 (ایل 1) کے گرد ہالو مدار میں رکھا جائے گا، جو زمین سے تقریباً 15 لاکھ کلومیٹرکے فاصلے پر ہے۔ ایل- 1 پوائنٹ کے گرد ہالو مدار میں قائم کردہ سیٹلائٹ کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہے کہ وہ سورج کو بغیر کسی پریشانی/گرہن کے مسلسل دیکھ سکتا ہے۔ یہ شمسی سرگرمیوں اور خلائی موسم پر اس کے اثرات کو حقیقی وقت میں دیکھنے کا ایک بڑا فائدہ فراہم کرے گا۔ خلائی جہاز برقی مقناطیسی اور ذرہ اور مقناطیسی فیلڈ کا پتہ لگانے والوں کا استعمال کرتے ہوئے فوٹو فیر، کروموسفیئر اور سورج کی سب سے بیرونی تہوں (کورونا) کا مشاہدہ کرنے کے لیے، سات پے لوڈ لے کر جاتا ہے۔ خصوصی وینٹیج پوائنٹ ایل-1 کا استعمال کرتے ہوئے، چار پے لوڈ براہ راست سورج کو دیکھیں گے اور بقیہ تین پے لوڈز، لگرینج پوائنٹ ایل-1 پر ذرات اور مقناطیسی علاقوں کا پتہ لگانےسے متعلق اندرونی مطالعہ کریں گے؛ اس طرح بین السطور میں شمسی حرکیات کے پروپیگنڈے کے اثر کا اہم سائنسی مطالعہ فراہم کیا جائے گا۔ درمیانے درجے کا خلائی جہاز ،مشقوں کے ایک سلسلے سے گزرا ہےاور فی الحال زمین کے دائرہ اثر سے بچ کر، سورج-ارضی لگرینج پوائنٹ- 1 (ایل 1) کی جانب بڑھ رہا ہے۔
گگن یان آزمائشی گاڑی -ڈی1 کالانچ
ٹیسٹ وہیکل (ٹی وی-ڈی1)کی پہلی ترقیاتی پرواز 21 اکتوبر 2023 کو ایف ایل پی، ایس ڈی ای سی، سری ہری کوٹا سے کریو ایسکیپ سسٹم (سی ای ایس) کے اندرونِ پرواز اسقاط کے مظاہرے کے ساتھ، کامیابی کے ساتھ مکمل ہوئی۔ نئی تیار شدہ ٹیسٹ وہیکل کے ساتھ میک نمبر 1.2 پر کریو ایسکیپ نظام (سی ای ایس) کا ان فلائٹ ابورٹ ڈیموسٹریشن، جس کے بعد کریو ماڈیول کی علیحدگی اور محفوظ بحالی کا کامیابی سے مظاہرہ کیا گیا۔ ٹی وی- ڈی 1کریو ماڈیول کو ہندوستانی بحریہ کی مدد سے سمندر سے بحفاظت برآمد کیا گیا اور واپس بنگلورو میں آئی ایس آئی ٹی ای پہنچا دیا گیا۔
بھارت نے آرٹیمس معاہدے پر دستخط کیے۔
مورخہ21 جون 2023 کو واشنگٹن کے ولارڈ انٹر کانٹی نینٹل ہوٹل میں ایک تقریب کے دوران ہندوستان، آرٹیمس معاہدے پر دستخط کرنے والا 27 واں ملک بن گیا۔ ناسا کے ایڈمنسٹریٹر بل نیلسن نے ایجنسی کے لیے دستخط کی تقریب میں شرکت کی اور ہندوستان کی جانب سے امریکہ میں ہندوستان کے سفیر جناب ترنجیت سنگھ سندھو نے دستخط کیے۔ آرٹیمس معاہدے قوموں کے درمیان خلائی تحقیق کے تعاون کی رہنمائی کے لیے اصولوں کا ایک عملی سیٹ قائم کرتا ہے، جس میں ناسا کے آرٹیمس پروگرام میں حصہ لینے والے شامل ہیں۔
تصویر ماخذ: ناسا
یوویکا-2023
نوجوان سائنسدانوں کے پروگرام یوویکا – 2023 کا افتتاح 15 مئی 2023 کو اسرو کے چیئرمین / ڈی او ایس کے سکریٹری جناب ایس سوما ناتھ نے کیا تھا۔ اسرو کے 7 مراکز پر اس دو ہفتوں کے رہائشی پروگرام میں حصہ لینے کے لیے ،پورے ملک سے کل 352 ہائی اسکول کے طلباء کا انتخاب کیا گیا ہے۔ یعنی وی ایس ایس سی ترویندرم، ایس اے سی احمد آباد، یو آر ایس سی بنگلورو، ایس ڈی ایس سی سری ہری کوٹا، این آر ایس سی حیدرآباد، آئی آئی آر ایس دہرادون اور این ای- ایس ا سی شیلانگ۔ ہائی اسکول کے طلباء کے لیے اسرو کی یوویکا ،قومی تعلیمی پالیسی - 2020 کے مقاصد سے ہم آہنگ ہے جس میں ’’نوجوانوں کو تلاش کرنا‘‘ اور خلائی سائنس اور ٹیکنالوجی پر خصوصی توجہ کے ساتھ اسٹیم کے تئیں رخ کرنا شامل ہے۔
ایرو انڈیا 2023 میں شرکت
اسرو نے، ایرو انڈیا 2023 میں حصہ لیا اور 13 سے 17 فروری 2023 کے دوران، انڈین اسپیس پویلین قائم کیا۔ دفاعی خلاء سے فائدہ اٹھانے والی کلیدی خلائی ٹیکنالوجیوں اور آلات کی نمائش کی گئی۔ نمائش میں ایس ایس ایل وی، ایچ آر ایل وی، گگن یان آزمائشی گاڑی ، مواصلاتی نظام اور بجلی کے نظام شامل تھے۔ وزیر اعظم کو اسرو کے سکریٹری، ڈی او ایس/چیئرمین نے خلاء میں ہونے والی حالیہ پیش رفت اور دفاعی خلائی صنعت سے متعلق اہم ٹیکنالوجیوں کے بارے میں تفصیلات فراہم کریں۔دفاعی خلائی گیلری میں ڈی ایس اے، آئی ایس پی اے، 25 اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور کارپوریٹس نے حصہ لیا۔
خلائی صورتحال سے متعلق آگاہی پر ورکشاپ
خلائی حالات سے متعلق آگاہی اور خلائی تربیت کے انتظامیہ (ایس ایس اے اورایس ٹی ایم) سے متعلق ایک قومی سطح کی ورکشاپ کا انعقاد، جود ہندوستانی طلباء، محققین، اور فیکلٹی اراکین کے لیے تھی ، 12 سے14 اکتوبر 2023 کے دوران بنگلورو میں اسرو ہیڈ کوارٹر میں کیا گیا۔ ورکشاپ میں 200 سے زائد طلباء اور ماہرین تعلیم نے شرکت کی۔
ایس ایس ایل کی کی ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے ای او آئی
اِن -اسپیس نے صنعت کی طرف سے چھوٹے سیٹلائٹ لانچ وہیکل (ایس ایس ایل وی) تیار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی میں دلچسپی کا اظہار (ای او آئی) کی دستاویز جاری کی۔
چنتن شیویر
اسرو نے ’خلائی 2047 کے تئیں تیاری: ویژن اور ٹیکنالوجی روڈ میپ کی تیاری ‘کے لیے ،دو روزہ ’’چنتن شیویر‘ کا اہتمام کیا۔ 250 سے زائد سائنسدانوں نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں اور مستقبل کے لائحہ عمل پر غور کیا۔
جیو اسپیٹل ٹیکنالوجیوں سے متعلق پروگرام
اسرو/محکمہ خلاء نے، 21 نومبر 2023 کو قومی جغرافیائی پالیسی - 2022 کے مقاصد کے ساتھ مل کر ’’جیو اسپیٹئل ٹیکنالوجیز اور ایپلی کیشنز‘ سے متعلق ایک صلاحیت سازی کا پروگرام شروع کیا ہے۔ یہ’’جیو-اسپیٹئل ٹیکنالوجیوں اور ایپلی کیشنز‘ پر صلاحیت سازی کے پروگرام کا پہلا مرحلہ تھا۔ اس کا افتتاح حکومت ہند میں محکمہ خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے، محکمہ خلاء کے سکریٹری، سری ایس سوما ناتھ، صلاحیت سازی کے کمیشن کے چیئرمین جناب عادل زین البھائی اور دیگر سینئر عمائدین کی موجودگی میں کیا۔ حکومت ہند کی 29 وزارتوں اور محکموں اور مختلف ریاستی حکومتوں کے 58 شرکاء نے اس ایک ہفتے کے پروگرام میں نئی دلّی اور این ای- ایس اے سی، شیلانگ میں شرکت کی۔
نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ
• این ایس آئی ایل نے جی ایس اے ٹی- 7 بی سیٹلائٹ اور اس کے ارضی حصے کی وصولی کے لیے ہندوستانی فوج کے ساتھ معاہدہ کیا۔
• این ایس آئی ایل کو ڈی آر ڈی او سے 4 سیٹلائٹ فلائٹ ماڈل؛ 1 سیٹلائٹ کوالیفکیشن ماڈل بنانے کے لیے سپلائی آرڈر موصول ہوا۔ آن بورڈ پی ایس ایل وی اور ٹریکنگ سپورٹ کا آغاز۔
• پی ایم ایمایس وائی (پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا) کے تحت، این ایس آئی ایل، محکمہ ماہی پروری کی طرف سے ماہی گیری کے جہازوں پر 100000 ایم ایس ایس ٹرمینل کی تنصیب کے لیے قومی رول آؤٹ پلان بنانےمیں مصروف عمل ہے تاکہ نگرانی، کنٹرول اور دیکھ بھال کے لیے بحری مواصلاتی نظام قائم کیا جا سکے۔
• این ایس آئی ایل نے میسرز ٹاٹا پلے کے لیے جی ایس اے ٹی- 24 سیٹلائٹ سے متعلق خدمات کا آغاز 7 اگست 2023 سے اور اس کے بعد کے لیے کیا۔
• این ایس آئی ایل نے ~ 48 جی بی پی ایس صلاحیت کے جی ایس اے ٹی-این2 کا-کا بینڈ ایچ ٹی ایس سیٹلائٹ کو حقیقت کا رنگ دینے کے لیے ،دوسرا مطالبے پر مبنی مشن شروع کیا، جو اسرو کے ذریعہ اب تک کی سب سے زیادہ تھرو پٹ صلاحیت ہے اور جو سیلولر بیک ہال اور انفلائٹ کنیکٹیویٹی ایپلی کیشنز سمیت ملک میں براڈ بینڈ کی ضروریات پورا کرنے کے لیے ہے۔
• جی ایس اے ٹی- این2 صلاحیت کے وسیع تر استعمال کے لیے صارف کے ساتھ معاہدے پر دستخط کئے گئے۔
• دوسری سہ ماہی -2024 کے دوران غیر ملکی لانچ سروس فراہم کرنے کے لیے معاہدے پر دستخط ۔
• کامیابی کے ساتھ تین (3) وقف کردہ کسٹمر سیٹلائٹ مکمل کیے گئے جن میں ایل وی ایم 3- ایم 3/ ون ویب انڈیا-2 مشن، پی ایس ایل وی – سی 55/ ٹی لیوز-2 مشن اور پی ایس ایل وی-سی56/ ڈی ایس- ایس اے آر مشن شامل ہیں۔
• سال 2023 کے دوران، این ایس آئی ایل نے 46 بین الاقوامی صارف کے سیٹلائٹس کے آن بورڈ پی ایس ایل وی، ایل وی ایم 3 اور ایس ایس ایل وی کو کامیابی کے ساتھ لانچ کیا۔
• سال2023 کے دوران، این ایس آئی ایل نے مشن سپورٹ سروسز کے حصے کے طور پر بین الاقوامی صارفین کو تین لانچ وہیکل ٹریکنگ سپورٹ اور دو لانچ اور ارلی اوربٹ فیز (ایل ای او پیP) معاونت فراہم کی ۔
• سال2023 کے دوران، این ایس آئی ایل نے اسرو کی ترقی یافتہ ٹیکنالوجیوں کو صنعت کو منتقل کرنے کے لیے 15 ٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔
• مالیات۔
محصول:
مالی برس 20-2019: 314.86 کروڑ روپئے
مالی برس 21-2020: 525.71 کروڑ روپئے
مالی برس 22-2021: 1731.84 کروڑ روپئے
مالی برس 23-2022: 2940.42 کروڑ روپئے
ٹیکس کے قبل منافع (پی بی ٹی):
مالی برس 20-2019: 60.55 کروڑ روپئے
مالی برس 21-2020: 212.84 کروڑ روپئے
مالی برس 22-2021: 459.14 کروڑ روپئے
مالی برس 23-2022: 625.76 کروڑ روپئے