سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشا نزد علاقوں میں ہائی اسکول کے طلباء کے لئے رہائشی تعلیم اسکیم(ایس ایچ آر ای ایس ایچ ٹی اے )
تعلیمی سیشن 24-2023 کے لئے سی بی ایس ای /ریاستی بورڈوں سے منسلک 142 نجی رہائشی اسکولوں میں در ج فہرست ذاتو ں کے 2564 طلباء نے داخلہ لیا
28 DEC 2023 5:43PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نشانزد علاقوں کے ہائی اسکول میں طلبا ء کے لئے رہائشی تعلیم اسکیم (ایس ایچ آر ای ایس ایچ ٹی اے )نامی مرکزی شعبے کی اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔
ایس ایچ آر ای ایس ایچ ٹی اے کا مقصد حکومت کے ترقیاتی اقداما ت کی پہنچ کو بڑھانا اور منظورشدہ اداروں (این جی او کے ذریعہ چل رہے )اور اعلیٰ معیار کی تعلیم فراہم کرنے والے رہائشی ہائی اسکولوں کی کوششوں کے ذریعہ تعلیم کے شعبے میں خدمات کی کمی سے متاثر در ج فہرست ذات ( ایس ٹی ) کی سماجی اقتصادی ترقی اور مجموعی ترقی کے لئے ماحول فراہم کرنا ہے۔درج فہرست ذاتوں کے ہونہار طلبا کو ان کی تعلیم اور مجموعی ترقی کے لئے ملک کے بہترین اسکولوں میں آسان رسائی فراہم کرنے کے منصوبوں میں مزید تبدیلی کی گئی ہے،جس سے ان کے مستقبل کے مواقع محفوظ ہوسکیں ۔
یہ اسکیم دو طریقے سے نافذ کی جارہی ہے :
پہلا طریقہ : ایس ایچ آر ای ایس ایچ ٹی اےاسکولز
(بہترین سی بی ایس ای /ریاستی بورڈ سے منسلک نجی /رہائشی اسکو لز )
اس کے تحت ہرسال ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہونہار درج فہرست ذاتوں کے طلباء کی ایک مخصوص تعداد کو نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے ) کے ذریعہ منعقد ایس ایچ آر ای ایس ایچ ٹی اے( این ای ٹی ایس ) کے لئے قومی داخلہ امتحان کے ذریعہ منتخب کیا جائے گا اور متعلقہ بہترین نجی رہائشی اسکولوں میں بارہویں درجے تک کی تعلیم مکمل کرنے کے لئے درجہ 9 اور 11ویں میں سی بی ایس ای /ریاستی بورڈ میں داخلہ دیا جائے گا۔
اسکولوں کا انتحاب: پچھلے تین سال میں درجہ 10 اور درجہ 12 کے لئے 75 فیصد سے زیادہ کامیاب نمبرات والے نجی رہائشی اسکولوں کو منتخب طلبا کے داخلے کے لئے ایک کمیٹی کے ذریعہ انتخاب کیا جاتا ہے۔
طلبا کا انتخاب: تقریباََ تین ہزار (نویں درجہ کے لئے 1500 اور11ویں درجہ کے لئے عارضی ) درج فہرست ذاتوں کے طلبا ، جن کے والدین کی سالانہ آمدنی ڈھائی لاکھ تک ہے ، انہیں اس اسکیم کے تحت نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی ( این ٹی اے ) کے ذریعہ منعقد قومی سطح کے امتحان کے ذریعہ منتخب کیا جاتا ہے نیز طلبا کو ان کی قابلیت کے مطابق اسکولوں کے متباد ل کی پیش کش کی جاتی ہے۔
اسکول کی فیس (ٹیوشن فیس سمیت ) اور ہاسٹل کی فیس (میس فیس سمیت ) کو کور کرنے والے طلبا کے لئے کُل فیس محکمے کے ذریعہ برداشت کیا جائے گا۔اسکیم کے تحت درجہ 9 ویں 12ویں تک ہردرجے کے لئے منظورشدہ فیس بالترتیب ایک لاکھ ، ایک لاکھ دس ہزار ، ایک لاکھ 25 ہزار اور ایک لاکھ 35 ہزاررو پے ہے۔ اسکیم کے تحت منتخب طلبا کے لئے انفرادی تعلیم کی ضروریات کی پہچان کرنے کے بعد اسکول کے باہر کے گھنٹوںمیں ایک برج کورس کے التزامات شامل کئے گئے ہیں۔برج کورس کا ہدف طلبا کو اسکول کے ماحول میں آسانی سے ڈھالنے کی صلاحیت کو بڑھانا ہوگا۔برج کور س کی لاگت یعنی سالانہ فیس کا 10فیصد بھی محکمے کے ذریعہ برداشت کیا جائے گا۔
وزارت کے ذریعہ وقت وقت پر طلبا کی پیش رفت کی نگرانی بھی کی جائے گی۔
دوسرا طریقہ : این جی او / وی او کے ذریعہ چل رہے اسکول / ہاسٹل (موجودہ عنصر )
(اس کے بعد رہنما خطوط صرف اسکیم کے موڈ 2 نافذہیں)
اعلیٰ درجوں (درجہ 12تک ) والے وی اوز /این جی اوز اور دیگر اداروں کے ذریعہ چل رہے اسکول / ہاسٹل جو امداد حاصل کررہے ہیں ، اطمینان بخش کارکردگی کی بنیاد پرجاری رہیں گے۔ اسکیم کے تحت اسکول میں داخلہ حاصل کرنے والے درج فہرست ذاتوں کے لئے اسکول کی فیس اور رہائشی فیس کے لئے امدادی رقم اس شرط کے ساتھ فراہم کی جائے گی کہ اگر ان کے علاوہ دیگر طلبا کو داخلہ دیا جاتا ہے تو اسکول کو ایسے طلبا سے فیس جمع کروانے کی اجازت دی جائے گی۔پرائمری رہائشی اسکول کے لئے درج فہرست ذاتوں کے تئیں طلبا کو امدادی رقم 44 ہزار فی طالب علم ، پرائمری غیر رہائشی اسکول کے لئے 27 ہزار فی طالب علم ، پرائمری ہاسٹل کے لئے 30 ہزارروپے فی طالب علم ،ثانوی رہائشی اسکول کے لئے 55ہزار فی طالب علم ، ثانوی غیررہائشی اسکول کے لئے 35 ہزار فی طالب علم اور ثانوی ہاسٹل کے لئے 30 ہزار روپے فی طالب علم ہوگا۔
نگرانی
تمام ادارے سرگرمی سے اپنی ویب سائٹ اور ای –انودان / آن لائن پورٹل پر کارکردگی کا انکشاف کریں گے۔
آؤٹ پُٹ نتائج کے اشاریہ پر بہتر رپورٹنگ کے لئے اسکیم کی پیش رفت کے کلکشن اور تشکیل کے لئے ایک حقیقی وقت پر مبنی ڈیٹا کے بندوبست سے متعلق اطلاعاتی نظام ( ایم آئی ایس ) قائم کیا جائے گا۔
ہرادارے میں کلوز سرکٹ کیمرے لگائے جائیں گے ، جہاں سے لائیو فیڈ دستیاب ہوں گی۔
تمام ادارے اس مقصد کے لئے تشکیل ایک معائنہ ٹیم کے ذریعہ علاقائی دوروں کے لئے جوابدہ ہیں ۔
21-2020 سے 24-2023 تک نشانزد علاقوں میں ہر اسکول میں طلبا کے لئے رہائشی تعلیم اسکیم (ایس ایچ آر ای ایس ایچ ٹی اے) کے تحت اخراجات
• 21-2020 کے دوران بجٹ تخمینہ 100.00 کروڑرو پے تھا، اخراجات 56.05کروڑروپے تھا اور مستفیدین کی تعداد 38250 تھی ۔
• 22-2021 کے دوران بجٹ تخمینہ 200.00 کرروڑروپے تھا ۔ اخراجات 38.05 کروڑروپے تھا اور استفادہ کنندگان کی تعداد 20435 تھی۔
• 23-2022 کے دوران بجٹ 89.00 کروڑتھا اوراخراجات 51.12 کروڑروپے تھے اور مستفیدین کی تعداد 16479 تھی۔
• 24-2023 کے دوران بجٹ تخمینہ 104.65.00 کروڑروپے تھا، اخراجات 51.57 کروڑروپے تھے اور مستفیدین کی تعداد 7543(10دسمبر 2023تک ) ہے ۔
اس اسکیم کے تحت تعلیمی سیشن 24-2023 کے لئے سی بی ایس ای / ریاستی بورڈوں سے منسلک نجی رہائشی اسکولوں میں 2564 طلبا نے داخلہ لیا ہے اور اس محکمے کے ذریعہ 30.55 کروڑروپے کی اسکولی فیس ادا کی گئی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA)
2,564 Scheduled Castes students admitted in CBSE/State Boards affiliated 142 Private Residential Schools for academic session 2023-24
28 DEC 2023 5:43PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice & Empowerment implements Central Sector Scheme namely Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA).
The objective of SHRESHTA is to enhance the reach of development Intervention of the Government and to fill the gap in service deficient SCs dominant areas, in the sector of education through the efforts of grant-in-aid institutions (run by NGOs) and residential high schools offering high quality education and to provide environment for socio economic upliftment and overall development of the Scheduled Castes (SCs). The Scheme is further modified to provide easier access to the meritorious SC students in the best schools in the Country for their Educational and Holistic Development, thereby securing their future opportunities.
The scheme is being implemented in two Modes :
Mode 1: SHRESHTA schools
(Best CBSE/State Board affiliated Private Residential Schools)
Under this, each year a specified number of meritorious SC students in States/UTs will be selected through the National Entrance Test for SHRESHTA (NETS) to be conducted by the National Testing Agency (NTA) and admitted in the best private residential schools affiliated by CBSE/State Boards in classes 9th and 11th for completion of education till 12th standard.
Selection of schools: Best performing private residential schools, having more than 75% pass percentage for class 10 and 12 for last three years are selected by a committee for admission of selected students.
Selection of students: Approx 3000 ( 1500 for 9th class and 1500 for class 11th tentative) SC students, whose parents annual income is upto 2.5 lakh, are selected every year under the Scheme through a national level test conducted by National Testing Agency (NTA), choices of schools shall be offered to the students in accordance with their merit.
Total fee for the student covering the school fee (including tuition fees) and hostel fee (including mess charges) would be borne by the Department. Admissible fee under the Scheme for each class is Rs.1,00,000, 1,10,000, 1,25,000 and 1,35,000 from class 9th to 12th respectively.
Provisions have been incorporated for a bridge course in the selected schools for students selected under the Scheme, outside-the-school-hours after identifying the individual academic requirements. Bridge course will target at enhancing the capability of the student to easily adapt to the environment of the school. The cost of bridge course i.e. 10% of annual fee shall also be borne by the Department.
The progress of the students would be monitored by the Ministry from time to time.
Mode2: NGO/VO operated Schools/Hostels (EXISTING COMPONENT)
(Guidelines hereinafter applicable only for Mode 2 of the Scheme)
Schools/Hostels run by VOs/NGOs and other organizations having higher classes (upto class 12) and who have been receiving Grant-in-aid will be continued, subject to satisfactory performance.
The grants under of the Scheme will be provided for School fee and residential charges for the SC admitted in the schools with a condition that if other than those are admitted, the school shall be allowed to collect the fee from such students. The grant per SC student shall be 44,000 per student for primary residential school, 27000 per student for primary non-residential school, 30,000 per student for primary hostel, 55,000 per student for secondary residential school, 35,000 per student for secondary non- residential school and 30,000 per student for secondary hostel.
MONITORING
All institutions shall proactively disclose the performance on their website and also on the e-Anudaan/ online portal.
A real time Data Management Information System (MIS) for collection and dissemination of progress of the scheme will be put in place for better reporting on output outcome indicators.
In every institution shall install closed circuit cameras from where live feed shall be available.
All the institutions are liable for a field visit by an inspection team constituted for this purpose.
Expenditure under Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA) from 2020-21 to 2023-24
• During 2020-21, BE was Rs.100.00 cr., expenditure was Rs. 56.05 cr. and no. of beneficiaries was 38,250.
• During 2021-22, BE was Rs.200.00 cr., expenditure was Rs. 38.05 cr. and no. of beneficiaries was 20,435.
• During 2022-23, BE was Rs.89.00 cr., expenditure was Rs. 51.12 cr. and no. of beneficiaries was 16,479.
• During 2023-24, BE is Rs.104.65.00 cr., expenditure is Rs. 51.57 cr. and no. of beneficiaries is 7,543 (as on 10.12.2023).
Under this scheme, total 2,564 students were admitted in 142 Private Residential Schools affiliated by CBSE/State Boards for academic session 2023-24 and school fee of an amount of Rs. 30.55 Crore has been reimbursed by this Department.