بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر توانائی جناب آر کے سنگھ نے آئی آئی ایسز بنگلورو میں نئے بین شعبہ جاتی مرکز برائے توانائی تحقیق (آئی سی ای آر) کی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا
یہ پروجیکٹ پاور فائنانس کارپوریشن کی جانب سے فراہم کردہ 60.74 کروڑ روپےکے فنڈ سے تعمیر کیا جارہا ہےجو سائنسی پیشرفت قدمی میں ایک نمایاں چھلانگ ہے:یہ عمارت مارچ 2026 تک مکمل ہو جائے گی
28 DEC 2023 7:36PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی نیز قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج بنگلورو میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنسز (آئی آئی ایسز)کے مقام پر توانائی سے متعلق تحقیق کےایک نئے بین شعبہ جاتی مرکز(آئی سی ای آر) کی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ تقریب توانائی سےمتعلق تحقیق اور پائیدار ٹیکنالوجیز کے مستقبل کی تشکیل کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔
آئی سی ای آر کے تحقیقی اقدامات قابل تجدید توانائی کے شعبوں کے ایک پورے سلسلے پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، جن میں گرین ہائیڈروجن ،ایس سی او 2، بجلی اور ٹربائن اورصاف ستھر ے اور آلودگی سے مبرا کوئلے کی ٹیکنالوجی کے لئے خالص صفر ٹیکنالوجی کا فروغ،سبز توانائی کی ٹیکنالوجیز جیسے ہائیڈروجن اور دیگرحیاتیاتی اجزاء سے حاصل حیاتیاتی ایندھنوں کی پیداوارکے بارے میں تحقیق اور ترقی کی اہم سرگرمیاں، جدید ترین بیٹریاں اور توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام اور پائیدار اورہمہ گیرٹیکنالوجیزوغیرہ شامل ہیں۔
XJ4Y.jpeg)
علم، تجسس، اور اجتماعی کوششوں کے ذریعہ حاصل آئی سی ای آر کے مقام پر یہ نیا باب، سائنسی پیش رفتوں اورکایا پلٹ کردینے والی تبدیلی کے لیے ایک مرکز کے طور پر کام کرتا ہے، جو کہ تکنیکی طور پر بااختیار اور خود انحصار ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
اس پروجیکٹ کی پاور فائنانس کارپوریشن(پی ایف سی)کے ذریعہ اپنے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری(سی ایس آر)اقدام کے تحت معاونت کی گئی ہے۔مجوزہ نئی عمارت کا مقصد، اس وقت آئی سی ای آر کے مقام پرموجود پرانے بنیادی ڈھانچے کو تبدیل کرنا ہے، یہ عمارت زمین کے علاوہ تین منزلوں پر محیط ایک جدید،تکنیکی طور پر جدیدترین سہولت فراہم کرتی ہے۔ اس میں لیبارٹریز، کلاس رومز، سیمینار رومز، میٹنگ اسپیس، ایک لائبریری اور کمپیوٹرسے متعلق سبھی سہولیات شامل ہوں گی۔
پی ایف سی نے اس پروجیکٹ کے لئے 60.74 کروڑ روپے کی امداد کی منظوری دی ہے۔ سی پی ڈبلیو ڈی کے، مارچ 2026 تک اس عمارت کی تعمیر مکمل کرنے کا پروگرام ہے۔
حکومت کرناٹک کےتوانائی کے وزیرجناب کے جے جارج، ممبر پارلیمنٹ، لوک سبھا سنٹرل حلقہ، بنگلورو، جناب پی سی موہن، ممبر پارلیمنٹ، لوک سبھا جنوبی حلقہ، جناب تیجسوی سوریہ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس بنگلورو کے ڈائریکٹر پروفیسر گووندن رنگراجن، حکومت کرناٹک کے ایڈشنل چیف سکریٹری جناب گورو گپتا، ڈائریکٹر (کمرشل) پی ایف سی جناب منوج شرما، اور سی ایس آر، پی ایف سی کےایگزیکٹیوڈائریکٹرجناب علی شاہ بھی دیگرمعزز شخصیات کے ساتھ اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Power
Union Power Minister Shri R. K. Singh Lays Foundation Stone for new Interdisciplinary Centre for Energy Research (ICER) Building at IISc Bengaluru
The Rs. 60.74 Crores project funded by Power Finance Corporation marks significant leap in scientific advancement; building to be completed by March 2026.
28 DEC 2023 7:36PM by PIB Bengaluru
Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh laid the foundation stone for the new Interdisciplinary Centre for Energy Research (ICER) building at the Indian Institute of Science (IISc) in Bengaluru today. The event marks a crucial step towards shaping the future of energy research and sustainable technologies.
ICER's research initiatives focus on a spectrum of renewable energy domains, including Net Zero Technology development for Green Hydrogen, sCo2, Power and Turbine, Clean Coal technology, pioneering research and development activities on green energy technologies such as the generation of hydrogen and other bio fuels from biomass, advance batteries and energy storage systems & sustainable technologies.
XJ4Y.jpeg)
This new chapter at ICER, driven by knowledge, curiosity, and collective endeavour, serves as an epicentre for scientific breakthroughs and transformative change, resonating with the Hon'ble PM's vision of a technologically empowered and self-reliant India.
The project is supported by the Power Finance Corporation (PFC) under its Corporate Social Responsibility (CSR) initiative. The proposed new building aims to replace the aging infrastructure currently housing ICER, providing a modern, technologically advanced facility spanning ground plus three floors. It will encompass laboratories, classrooms, seminar rooms, meeting spaces, a library and computational facilities.
The PFC has sanctioned assistance of Rs. 60.74 crores for the project. The CPWD is scheduled to complete its construction by March, 2026.
Shri K.J. George, Minister of Energy, Government of Karnataka, Shri P.C. Mohan, Member of Parliament, Lok Sabha Central constituency, Bengaluru, Shri Tejasvi Surya, Member of Parliament, Lok Sabha South constituency, Indian Institute of Science Director Prof Govindan Rangarajan, Bengaluru, Shri Gaurav Gupta, Addl. Chief Secretary, Govt. of Karnataka, Shri Manoj Sharma, Director (Commercial), PFC & Shri Ali Shah, Executive Director, CSR, PFC were among those present on the occasion.