विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत मंत्री श्री आर.के. सिंह ने भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु में ऊर्जा अनुसंधान के लिए नए अंतःविषय केंद्र (आईसीईआर) भवन का शिलान्यास किया
पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन द्वारा अनुमानित 60.74 करोड़ रुपये के वित्त पोषण वाली परियोजनाएं वैज्ञानिक उन्नति में महत्वपूर्ण छलांग है; भवन निर्माण का कार्य मार्च 2026 तक पूरा होगा
28 DEC 2023 7:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने आज बेंगलुरु में भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) में नए अंतःविषय ऊर्जा अनुसंधान केंद्र (आईसीईआर) भवन का शिलान्यास किया। यह आयोजन ऊर्जा अनुसंधान और टिकाऊ प्रौद्योगिकियों के भविष्य को आकार देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
अंतःविषय ऊर्जा अनुसंधान केंद्र (आईसीईआर) की अनुसंधान पहल नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र के एक स्पेक्ट्रम पर ध्यान केंद्रित करती है, जिसमें हरित हाइड्रोजन, कार्बन डाई ऑक्साइड, पावर और टर्बाइन, स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकी के लिए शून्य कार्बन उत्सर्जन प्रौद्योगिकी का विकास, हरित ऊर्जा प्रौद्योगिकियों पर अग्रणी अनुसंधान और विकास गतिविधियां, बायोमास से हरित हाइड्रोजन और अन्य जैव ईंधन का उत्पादन, उन्नत बैटरी और ऊर्जा भंडारण प्रणाली तथा टिकाऊ प्रौद्योगिकियां शामिल हैं।
ज्ञान, जिज्ञासा और सामूहिक प्रयास से प्रेरित अंतःविषय ऊर्जा अनुसंधान केंद्र (आईसीईआर) का यह नया अध्याय, वैज्ञानिक सफलताओं और परिवर्तनकारी बदलाव के केंद्र के रूप में कार्य करता है, जो तकनीकी रूप से सशक्त और आत्मनिर्भर भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
इस परियोजना को पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (पीएफसी) द्वारा अपने निगमित सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) पहल के तहत सहायता प्रदान की गई है। प्रस्तावित की गई नई इमारत का उद्देश्य वर्तमान में आईसीईआर के पुराने बुनियादी ढांचे को परिवर्तित करना है। नया भवन भूतल पर और ऊपर की तीन मंजिलों तक फैली आधुनिक तथा तकनीकी रूप से उन्नत सुविधाएं प्रदान करता है। इसमें प्रयोगशालाएं, कक्षाएं, सम्मेलन कक्ष, बैठक के लिए स्थान, एक पुस्तकालय और अभिकलनात्‍मक सुविधाएं उपलब्ध कराई जाएंगी।
पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन ने इस परियोजना के लिए 60.74 करोड़ रुपये की सहायता को स्वीकृति प्रदान की है। सीपीडब्ल्यूडी द्वारा इसका निर्माण मार्च, 2026 तक पूरा करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
इस अवसर पर कर्नाटक सरकार में ऊर्जा मंत्री श्री के.जे. जॉर्ज, बेंगलुरु लोकसभा केंद्रीय निर्वाचन क्षेत्र से सांसद श्री पी.सी. मोहन, बेंगलुरु लोकसभा दक्षिण निर्वाचन क्षेत्र से संसद सदस्य श्री तेजस्वी सूर्या, कर्नाटक सरकार में अपर मुख्य सचिव, श्री गौरव गुप्ता, पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन के निदेशक (वाणिज्यिक) श्री मनोज शर्मा तथा सीएसआर के कार्यकारी निदेशक पीएफसी श्री अली शाह उपस्थित थे।

Ministry of Power
Union Power Minister Shri R. K. Singh Lays Foundation Stone for new Interdisciplinary Centre for Energy Research (ICER) Building at IISc Bengaluru
The Rs. 60.74 Crores project funded by Power Finance Corporation marks significant leap in scientific advancement; building to be completed by March 2026.
28 DEC 2023 7:36PM by PIB Bengaluru
Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh laid the foundation stone for the new Interdisciplinary Centre for Energy Research (ICER) building at the Indian Institute of Science (IISc) in Bengaluru today. The event marks a crucial step towards shaping the future of energy research and sustainable technologies.
ICER's research initiatives focus on a spectrum of renewable energy domains, including Net Zero Technology development for Green Hydrogen, sCo2, Power and Turbine, Clean Coal technology, pioneering research and development activities on green energy technologies such as the generation of hydrogen and other bio fuels from biomass, advance batteries and energy storage systems & sustainable technologies.
XJ4Y.jpeg)
This new chapter at ICER, driven by knowledge, curiosity, and collective endeavour, serves as an epicentre for scientific breakthroughs and transformative change, resonating with the Hon'ble PM's vision of a technologically empowered and self-reliant India.
The project is supported by the Power Finance Corporation (PFC) under its Corporate Social Responsibility (CSR) initiative. The proposed new building aims to replace the aging infrastructure currently housing ICER, providing a modern, technologically advanced facility spanning ground plus three floors. It will encompass laboratories, classrooms, seminar rooms, meeting spaces, a library and computational facilities.
The PFC has sanctioned assistance of Rs. 60.74 crores for the project. The CPWD is scheduled to complete its construction by March, 2026.
Shri K.J. George, Minister of Energy, Government of Karnataka, Shri P.C. Mohan, Member of Parliament, Lok Sabha Central constituency, Bengaluru, Shri Tejasvi Surya, Member of Parliament, Lok Sabha South constituency, Indian Institute of Science Director Prof Govindan Rangarajan, Bengaluru, Shri Gaurav Gupta, Addl. Chief Secretary, Govt. of Karnataka, Shri Manoj Sharma, Director (Commercial), PFC & Shri Ali Shah, Executive Director, CSR, PFC were among those present on the occasion.