कोयला मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान 25 दिसंबर तक कोयला उत्पादन 664.37 मिलियन टन हुआ
कोयला प्रेषण में 11.32% की बढ़ोतरी हुई; 8.39% की वृद्धि के साथ उपरोक्त अवधि में विद्युत क्षेत्र को कोयला प्रेषण 577.11 एमटी हो गया
हाल की पहलों की बदौलत निर्बाध कोयला परिवहन सुनिश्चित हुआ
28 DEC 2023 11:21AM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान अप्रैल 2023 से 25 दिसंबर, 2023 तक कोयला उत्पादन संचयी रूप से 664.37 मिलियन टन (एमटी) तक पहुंच गया है, जो कि पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 12.29% की बढ़िया वृद्धि है। पिछले वर्ष की अवधि में यह उत्पादन 591.64 एमटी रहा था।
कोयला प्रेषण की बात करें तो वित्तीय वर्ष 2023-24 में अप्रैल 2023 से 25 दिसंबर, 2023 तक इसकी संचयी आपूर्ति 692.84 एमटी रही, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के यह 622.40 एमटी थी। यानी ये 11.32% की उल्लेखनीय वृद्धि है। इस बढ़ोतरी से विद्युत क्षेत्र की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए निरंतर और सुदृढ़ कोयला आपूर्ति सुनिश्चित होती है।
इसके अलावा, अप्रैल 2023 से 25 दिसंबर, 2023 तक विद्युत क्षेत्र को कुल कोयला प्रेषण, 8.39% की प्रभावशाली बढ़ोतरी के साथ 577.11 एमटी तक पहुंच गया। वहीं पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह प्रेषण 532.43 एमटी था।
25.12. 2023 तक खदानों, थर्मल पावर प्लांट (डीसीबी), पारगमन आदि सहित कुल कोयला स्टॉक उपलब्धता 91.05 एमटी तक पहुंच गई, जो 25.12.22 की 74.90 एमटी उपलब्धता से 21.57% की सराहनीय बढ़ोतरी है। इसके अलावा, 25.12.23 को कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) में पिटहेड कोयला स्टॉक 47.29 एमटी मात्रा में हैं, जो 25.12.22 को 30.88 एमटी की कोयला स्टॉक उपलब्धता के मुकाबले 53.02% की उल्लेखनीय वृद्धि है।
कोयला मंत्रालय देश में बढ़ती ऊर्जा की मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त कोयले की आपूर्ति का भरोसा दिलाता है। थर्मल पावर प्लांट्स (टीपीपी) को कुशल कोयला आपूर्ति के चलते कई पिटहेड पर कोयला स्टॉक का स्तर मजबूत हुआ है, जो देश भर में निर्बाध वितरण सुनिश्चित करने में कोयला आपूर्ति श्रृंखला की प्रभावशीलता को दिखाता है।
यह ऊंची कोयला स्टॉक उपलब्धता, पर्याप्त कोयला आपूर्ति बनाए रखने में कोयला मंत्रालय की प्रतिबद्धता दर्शाती है। यह विद्युत क्षेत्र की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए प्रभावी स्टॉक प्रबंधन रणनीतियों और परिचालन दक्षता और निरंतर कोयला आपूर्ति को रेखांकित करती है।
इसके अलावा, कोयला परिवहन के लिए जरूरी कोयला रेक की बेरोक उपलब्धता, एक सुचारु निकासी प्रक्रिया सुनिश्चित करती है। यह परिवहन में बाधाओं को प्रभावी ढंग से दूर करती है और निर्बाध कोयला आपूर्ति की गारंटी देती है।
सभी परिचालनों की निरंतर और व्यापक निगरानी और मूल्यांकन की प्रतिबद्धता के साथ, कोयला मंत्रालय इस प्रभावशाली वृद्धि में खासा महत्वपूर्ण योगदान देता है। मंत्रालय अत्याधुनिक तकनीकी प्रगति को अपनाकर एक विश्वसनीय और निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के प्रति अपने समर्पण में अटल खड़ा है, और आत्मनिर्भर भारत का मार्ग प्रशस्त कर रहा है।

Ministry of Coal
Coal Production Touches 664.37 Million Tonne during FY 2023-24 up to 25th December
11.32 % Growth in Coal Dispatch ; With 8.39 % Increase, Coal Dispatch to Power Sector Comes to 577.11 MT during the above period
Recent Initiatives Ensure Seamless Coal Transportation
28 DEC 2023 11:21AM by PIB Delhi
As per the latest statistics of the Ministry of Coal, the cumulative achievement in coal production during FY’ 2023-24 from April 2023 to 25th December 2023, has touched 664.37 million tonne (MT), indicating a substantial 12.29% growth compared to the corresponding period last year at 591.64 MT.
In terms of coal dispatch, the Cumulative achievement in FY’ 2023-24 from April 2023 to 25th December 2023 amounted to 692.84 MT, indicating a noteworthy 11.32% growth compared to the corresponding period of previous year at 622.40 MT. This increase ensures a consistent and robust coal supply to meet the energy needs of the power sector.
Furthermore, the overall coal dispatch to power sector from April 2023 to 25th December 2023 increased by an impressive 8.39%, reaching 577.11 MT compared to 532.43MT during the corresponding period of the previous year.
As on 25.12. 2023, the overall coal stock position, including mines, thermal power plants (DCB), transit, etc., reached 91.05 MT, showing a commendable 21.57% growth from 74.90 MT on 25.12.22. Additionally, Pithead Coal Stock at Coal India Limited (CIL) on 25.12.23 stands at 47.29 MT, demonstrating a notable growth of 53.02% compared to the coal stock of 30.88 MT on 25.12.22.
The Ministry of Coal assures an ample coal supply to meet the growing energy demand in the country. Efficient coal supply to Thermal Power Plants (TPPs) has resulted in robust coal stock levels at various pitheads, highlighting the effectiveness of the coal supply chain in ensuring seamless distribution nationwide.
This higher coal stock position reflects the commitment of the Ministry of Coal to maintaining an ample coal supply and underscores effective stock management strategies and operational efficiency and consistent coal supply to meet the energy needs of the power sector.
Moreover, the uninterrupted availability of Coal Rakes, crucial for coal transportation, ensures a smooth evacuation process, effectively addressing transportation bottlenecks and guaranteeing a seamless coal supply.
With a commitment to continuous and comprehensive monitoring and evaluation of all operations, the Ministry of Coal significantly contributes to this impressive growth. The Ministry remains unwavering in its dedication to ensuring a reliable and uninterrupted power supply by embracing cutting-edge technological advancements, thus paving the way for a self-reliant Atmanirbhar Bharat.