کوئلے کی وزارت
مالی سال 24-2023 کے دوران 25 دسمبر تک کوئلے کی پیداوار 664.37 ملین ٹن تک پہنچی
کوئلے کی کھیپ کی روانگی میں 8.39 فیصد اضافے کے ساتھ 11.32 فیصد اضافہ ;بجلی کے شعبہ کے لئے کوئلے کی ترسیل مذکورہ مدت کے دوران 577.11 ایم ٹی تک پہنچی
حالیہ اقدامات کے سبب کوئلے کی خوش اسلوبی کے ساتھ نقل و حمل کو یقینی بنایا گیا ہے
28 DEC 2023 11:21AM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت کے تازہ ترین اعدادوشمار کے مطابق، مالی سال 24-2023کے دوران اپریل 2023 سے 25 دسمبر 2023 تک کوئلے کی پیداوار میں مجموعی کامیابی 664.37 ملین ٹن (ایم ٹی) تک پہنچ گئی، جو کہ گذشتہ سال کی اسی مدت میں591.64 ایم ٹی کے مقابلے میں قابل ذکر 12.29 فیصد اضافے کی نشاندہی کرتی ہے۔
کوئلے کی ترسیل یعنی کھیپ کی روانگی کے لحاظ سے، مالی سال24-2023میں اپریل 2023 سے 25 دسمبر 2023 تک مجموعی کامیابی 692.84 ایم ٹی تھی،جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 622.40 ایم ٹی کے قابل ذکر 11.32 فیصد اضافہ کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس اضافہ کی بدولت بجلی کے شعبہ کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کی مسلسل اور مضبوط فراہمی کو یقینی بنایا گیاہے۔
اس کے علاوہ اپریل 2023 سے 25 دسمبر 2023 تک بجلی کے شعبہ میں کوئلے کی مجموعی ترسیل میں 8.39 فیصد کا متاثر کن اضافہ درج کیا گیا، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 532.43ایم ٹی کے مقابلے 577.11 ایم ٹی تک پہنچ گیا۔
25 دسمبر 2023 تک ، کانوں، تھرمل پاور پلانٹس یعنی حراتی بجلی گھروں(ڈی سی بی)، ٹرانزٹ وغیرہ سمیت، کوئلے کے ذخیرے کی مجموعی پوزیشن 91.05 ایم ٹی تک پہنچ گئی، جس سے کہ25 دسمبر 2022 کو 74.90 ایم ٹی کے 21.57 فیصد قابل ستائش اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔اس کے علاوہ،25 دسمبر 2023 کو کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) میں پٹ ہیڈ کوئلہ کا ذخیرہ 47.29 ایم ٹی پرموجود ہے، جو25 دسمبر 2022 کو 30.88 ایم ٹی کے کوئلے کے ذخیرے کے مقابلے میں 53.02 فیصد کے قابل ذکراضافے کو ظاہر کرتا ہے۔
کوئلہ کی وزارت ،ملک میں توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی مقدار میں کوئلے کی فراہمی کو یقینی بناتی ہے۔ تھرمل پاور پلانٹس یعنی حرارتی بجلی گھروں(ٹی پی پیز)کو موثر کوئلے کی فراہمی کے نتیجے میں مختلف پیتھیڈز پر کوئلے کے ذخیرے میں خاطر خواہ اضافہ درج کیا گیا ہے، جس سے ملک بھر میں کوئلے کی خوش اسلوبی سے نقل و حمل کو یقینی بناتے ہوئے کوئلہ سپلائی چین کی اثر انگیزی اجاگر ہوتی ہے۔
کوئلے کے ذخیرے کی اس اعلیٰ صورتحال سے کوئلے کی کافی فراہمی کو برقرار رکھنے کے لیے وزارت کوئلے کی وزارت کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے اور بجلی کے شعبے کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اسٹاک مینجمنٹ کی موثر حکمت عملیوں اور آپریشنل کارکردگی اور کوئلے کی لگاتار اور یقینی سپلائی پر زور دیتی ہے۔
اس کے علاوہ ، کوئلے کی نقل و حمل کے لئے اہمیت کے حامل کوئلہ لدان کے مال گاڑی ڈبوں کی بلا رکاوٹ دستیابی ،کوئلے کے خوش اسلوبی سے ہموار انخلاء کے عمل کو یقینی بناتی ہے، مؤثر طریقے سے نقل و حمل میں حائل رکاوٹوں کو دور کرتی ہے اور بغیر کسی رکاوٹ کے کوئلے کی فراہمی کو یقینی بناتی ہے۔
کوئلہ کی وزارت ،تمام کاموں کی مسلسل اور جامع نگرانی اورمقدار معلوم کرنےکی جانچ کے عزم کے ساتھ، اس متاثر کن ترقی میں نمایاں طور پر تعاون کررہی ہے۔وزارت،ٹیکنالوجی میں جدید ترین پیشرفت کواختیار کرتے ہوئے ،قابل اعتماد اور بلارکاوٹ بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اپنی لگن میں غیر متزلزل ہے، اس طرح ایک خود کفیل آتم نربھر بھارت کے لیے راہ ہموار ہو رہی ہے۔

Ministry of Coal
Coal Production Touches 664.37 Million Tonne during FY 2023-24 up to 25th December
11.32 % Growth in Coal Dispatch ; With 8.39 % Increase, Coal Dispatch to Power Sector Comes to 577.11 MT during the above period
Recent Initiatives Ensure Seamless Coal Transportation
28 DEC 2023 11:21AM by PIB Delhi
As per the latest statistics of the Ministry of Coal, the cumulative achievement in coal production during FY’ 2023-24 from April 2023 to 25th December 2023, has touched 664.37 million tonne (MT), indicating a substantial 12.29% growth compared to the corresponding period last year at 591.64 MT.
In terms of coal dispatch, the Cumulative achievement in FY’ 2023-24 from April 2023 to 25th December 2023 amounted to 692.84 MT, indicating a noteworthy 11.32% growth compared to the corresponding period of previous year at 622.40 MT. This increase ensures a consistent and robust coal supply to meet the energy needs of the power sector.
Furthermore, the overall coal dispatch to power sector from April 2023 to 25th December 2023 increased by an impressive 8.39%, reaching 577.11 MT compared to 532.43MT during the corresponding period of the previous year.
As on 25.12. 2023, the overall coal stock position, including mines, thermal power plants (DCB), transit, etc., reached 91.05 MT, showing a commendable 21.57% growth from 74.90 MT on 25.12.22. Additionally, Pithead Coal Stock at Coal India Limited (CIL) on 25.12.23 stands at 47.29 MT, demonstrating a notable growth of 53.02% compared to the coal stock of 30.88 MT on 25.12.22.
The Ministry of Coal assures an ample coal supply to meet the growing energy demand in the country. Efficient coal supply to Thermal Power Plants (TPPs) has resulted in robust coal stock levels at various pitheads, highlighting the effectiveness of the coal supply chain in ensuring seamless distribution nationwide.
This higher coal stock position reflects the commitment of the Ministry of Coal to maintaining an ample coal supply and underscores effective stock management strategies and operational efficiency and consistent coal supply to meet the energy needs of the power sector.
Moreover, the uninterrupted availability of Coal Rakes, crucial for coal transportation, ensures a smooth evacuation process, effectively addressing transportation bottlenecks and guaranteeing a seamless coal supply.
With a commitment to continuous and comprehensive monitoring and evaluation of all operations, the Ministry of Coal significantly contributes to this impressive growth. The Ministry remains unwavering in its dedication to ensuring a reliable and uninterrupted power supply by embracing cutting-edge technological advancements, thus paving the way for a self-reliant Atmanirbhar Bharat.