सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्डलीय समिति (सीसीईए) - 27 दिसंबर, 2023
कैबिनेट ने त्रिपुरा में खोवाई-हरिना सड़क के 135 किमी लंबे हिस्से के सुधार और चौड़ीकरण को मंजूरी दी
27 DEC 2023 3:38PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने त्रिपुरा में एनएच-208 की 101.300 किमी (खोवाई) से 236.213 किमी (हरिना) तक कुल 134.913 किमी लंबी सड़क को पक्का और दो लेन का करने, तथा उसके सुधार और चौड़ीकरण को मंजूरी दी है।
इस परियोजना में 2,486.78 करोड़ रुपये का निवेश होगा जिसमें 1,511.70 करोड़ रुपये (23,129 मिलियन जापानी येन) का ऋण शामिल है। आधिकारिक विकास सहायता (ओडीए) योजना के तहत यह ऋण सहायता जापान की अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एजेंसी (जेआईसीए) की ओर से होगी। यह परियोजना त्रिपुरा के विभिन्न हिस्सों के बीच बेहतर सड़क कनेक्टिविटी को सुगम करने और मौजूदा एनएच-8 के अलावा त्रिपुरा से असम और मेघालय तक वैकल्पिक पहुंच प्रदान करने के लिए है।
लाभ:
इस परियोजना को इस क्षेत्र की सामाजिक आर्थिक आवश्यकताओं पर विचार करने के बाद, मजबूत और गाड़ी चलाने योग्य सड़क प्रदान करने की ज़रूरत के आधार पर चुना गया है। इस परियोजना के एनएच-208 वाले हिस्से के विकास से न केवल एनएच-208ए के जरिए असम और त्रिपुरा के बीच अंतरराज्यीय कनेक्टिविटी में सुधार होगा, बल्कि पारगमन समय भी कम होगा और यात्रियों के लिए सुरक्षित कनेक्टिविटी प्रदान होगी। यह परियोजना बांग्लादेश सीमा के बहुत करीब से गुजरती है और यह कैलाशहर, कमालपुर और खोवाई सीमा चेक पोस्ट के माध्यम से बांग्लादेश से कनेक्टिविटी में सुधार करेगी। इस प्रोजेक्ट सड़क के विकास के जरिए क्षेत्र में सड़क नेटवर्क में सुधार होगा और साथ ही जमीनी सीमा व्यापार भी संभावित रूप से बढ़ेगा।
सड़क का ये चुना गया हिस्सा राज्य के कृषि क्षेत्रों, पर्यटन स्थलों, धार्मिक स्थानों और उन आदिवासी जिलों को बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करता है, जो विकास और आय के मामले में पिछड़े हैं। इस परियोजना के पूरा होने के बाद कनेक्टिविटी में सुधार होगा जिससे राज्य को ज्यादा राजस्व मिलेगा और साथ-साथ स्थानीय जनता को भी आय होगी।
इस परियोजना के विस्तार के लिए निर्माण अवधि 2 वर्ष होगी जिसमें निर्माण पूरा होने के बाद 5 वर्ष (कच्चे फुटपाथ के लिए) / 10 वर्ष (पक्के फुटपाथ के लिए) के लिए इन राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों का रखरखाव करना भी शामिल होगा।

Ministry of Road Transport & Highways
Cabinet approves improvement and widening of 135 km stretch of Khowai-Harina road in Tripura
27 DEC 2023 3:38PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval for Improvement & Widening to two lane with paved shoulder of road from km 101.300 (Khowai) to km 236.213 (Harina) of NH-208, covering a total length of 134.913 kms in the State of Tripura.
The project involves investment of Rs.2,486.78 crore which includes a loan component of Rs.1,511.70 crore (JPY 23,129 Million). The loan assistant will be from Japan International Cooperation Agency (JICA) under Official Development Assistance (ODA) scheme. The project is envisaged to facilitate better road connectivity between various parts of Tripura and to provide alternative access to Assam and Meghalaya from Tripura apart from existing NH-8.
Benefits:
The project has been selected based on the necessity of providing smooth and motorable road after considering socio economic needs of the region. Development of the project stretch of NH-208 would not only improve Interstate connectivity between Assam and Tripura via NH-208A but also reduce the transit time and provide safer connectivity for the travellers. The project stretch also passes very close to Bangladesh border and it would improve connectivity to Bangladesh through Kailashahar, Kamalpur and Khowai Border Check Post. The land border trade would also potentially grow with the improvement in Road Network in the region through development of the project road.
The selected stretch is providing improved connectivity to agricultural belt, tourist places, religious places and tribal districts of the state, which are backward in terms of growth and income. After completion of the project, the connectivity will be improved which help to generate more revenue to the State as well as income for local public.
The construction period for the project stretches will be 2 years which includes the maintenance of these National Highways stretches for 5 years (in the case of flexible pavement)/ 10 years (in the case of rigid pavement) after completion of construction.