Ministry of Development of North-East Region
Achievements of Ministry of Development of North Eastern Region – 2023
Ambitious Akhaura-Agartala New Rail Line Project inaugurated by PM Shri Narendra Modi and PM of Bangladesh Smt. Sheikh Hasina
Cabinet approved continuation of the “Schemes of NEC, NESIDS with two Components viz. NESIDS-Road and NESIDS-Other Than Road Infrastructure and PM-DevINE”; new revised guidelines for all three issued
Ministry launched Data Analytics Dashboard; data of 112 schemes across 55 Departments and Ministries available on this dashboard
North East Venture Fund (NEVF) developed a dynamic startup ecosystem in the region and extended investment support to 67 startups
DoNER in collaboration with AMTRON launched 5G applications for NER States; it focuses on healthcare, agriculture, edge computing and 5G labs
Entrepreneurial landscape in the North Eastern Region (NER) undergone a transformative surge, with 4500+ registered startups and 25 active incubators
DoNER in collaboration with the North Eastern Development Finance Corporation Limited organized “The North East Bankers’ Conclave 2023”
27 DEC 2023 2:36PM by PIB Delhi
Achievements of Ministry of Development of North Eastern Region in the year 2023 are-
1. Issuance of revised guidelines for Schemes of MDoNER/NEC
The Ministry has streamlined its schemes to bring in latest technologies and best practices and has issued detailed harmonized guidelines with timeline based approval process.
Continuation of the North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) with an approved outlay of ₹8139.50 crore for the period from 2022-23 to 2025-26 was approved by the Cabinet, with two components viz. NESIDS-Road and NESIDS-Other Than Road Infrastructure (OTRI). The scheme is a central sector scheme with 100% central funding. The decisions of the Government including merger of the erstwhile North East Road Sector Development Scheme (NERSDS) into NESIDS-Road component etc. necessitated formulation of fresh guidelines to administer and implement the restructured NESIDS during the balance period of the 15th Finance Commission. Accordingly, the newly-formulated separate Guidelines to administer and implement both the components of the NESIDS have been issued on 21.08.2023 after having extensive consultations with the stake holders and detailed discussions internally.
The Union Cabinet had approved continuation of the ‘Schemes of NEC’ for the period from 2022-23 to 2025-26 with a total outlay of ₹3202.7 crore. The fresh guidelines for the “Schemes of NEC” has been issued on 21.08.2023 after having detailed discussion and consultations.
The revised guidelines on Prime Minister’s Development Initiative for North East PM-DevINE issued on 21.08.2023 is effective from 12.10.2022 and these guidelines govern all PM-DevINE projects. Actions under previous guidelines (29.08.2022) also subject to the new guidelines from 12.10.2022, pending Competent Authority's approval for resolving any issues."
2. Achievements under Schemes of MDoNER / NEC
(i) Prime Minister’s Development Initiative for North East (PM-DevINE)
Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE), was announced as a new Central Sector scheme, with 100% Central funding, in the Union Budget 2022-23 and was approved by the Union Cabinet on 12 October, 2022 with a total outlay of ₹6,600 crore for the 4-year period from 2022-23 to 2025-26 (remaining years of the 15th Finance Commission period). Detailed guidelines for PM DeVINE scheme were issued on 21st August 2023.
The objectives of PM-DevINE scheme are to: (i) fund infrastructure convergently, in the spirit of PM Gati Shakti; (ii) support social development projects based on felt needs of the NER; (iii) enable livelihood activities for youth and women; and (iv) fill the development gaps in various sectors.
Till 26.12.2023, nine (9) projects worth ₹855.85 crore have been sanctioned and 14 projects worth ₹3138.68 crore have been recommended for sanction. In addition, 12 projects worth ₹983.05 crore have been recommended in principle (selected) under PM-DevINE.
(ii) North East Special Infrastructure Development Scheme(Roads) -NESIDS (Roads)
The North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) was approved during 2017-18 and was implemented till 31.03.2022. During the process of extension of the NESIDS w.e.f. 01.04.2022, the erstwhile NESIDS has been restructured into following two components viz. NESIDS (Roads) & NESIDS (Other than Road Infrastructure).
NESIDS (Roads)
This component subsumes the project sanctioned (but not yet completed) under its predecessor following schemes:
(i) North East Road Sector Development Schemes (NERSDS)
(ii) Road/ Bridges projects of NESIDS.
The scheme aims for providing specific gap-funding in construction of roads (that are not getting covered under any other Ministry/Department of Government like MoRTH, DoRD, BRO, etc. but are necessary to (a) provide access to remote locations, (b) to provide access to markets and (c) from a security point of view.
Till now, 10 projects worth ₹552.63 crore have been sanctioned and 3 projects worth ₹182.54 crore have been selected for sanction In addition, 21 projects worth ₹1452.87 crore have been recommended for selection under NESIDS (Roads).
(iii) North East Special Infrastructure Development Scheme (Other than Roads Infrastructure)-NESIDS (OTRI)
NESIDS (OTRI) component subsumes the projects sanctioned (but not yet completed) under its predecessor following schemes:
(i) Non-Lapsable Central Pool of Resources (NLCPR)
(ii) North East Special Infrastructure Development Schemes (NESIDS)
(iii) Hill Area Development Programme (HADP)
Under NESIDS (OTRI), total projects sanctioned are 1548 worth ₹18488.94 crore, out of which 1098 projects worth ₹11250.83 crore are completed and 450 projects worth ₹7238.04 crore are ongoing.
(iv) Schemes of NEC
A Central Sector scheme named “Schemes of North Eastern Council (NEC), fully funded by the Government of India, was under implementation since 10th Finance Commission period and was continued till 31.03.2022 to fill up gaps in overall development of the Region. Schemes of NEC (2022-26) continued unaltered with critical gap interventions in multiple sectors for speedy and holistic development of NER.
The extension of the Scheme w.e.f. 01.04.2022 till 31.03.2026 was approved to be implemented during the 15th Finance Commission (2022-23 to 2025-26) with no major change in the scope/coverage. The Scheme will cover all the eight states of the North Eastern Region. Detailed guidelines for Schemes of NEC were issued on 21st August 2023.
₹1778.76 crore was available for new sanction. Till now,195 projects worth ₹857.34 crore have been sanctioned under Schemes of NEC.
(v) Special Development Packages:
Bodoland Territorial Council (BTC)
Under the old package 750.00 crore had been allotted. 65 projects of worth ₹ 749.64 crore have been sanctioned, 54 projects worth ₹ 589.11 crore are completed and 11 projects worth ₹ 160.53 crore are ongoing.
Under Memorandum of Settlement with Ministry of Home Affairs, a sum of ₹750 crore (₹ 250 crore for three years) has been allocated. 01 project worth ₹14.83 crore has been approved for sanction, and 4 projects worth ₹ 273.72 crore have been in-principle approved.
Karbi Anglong Autonomous Territorial Council (KAATC)
Under the old KAATC package, ₹350.00 crore was earmarked. 26 projects worth ₹251.48 crore have been sanctioned, 4 projects of worth ₹13.14 crore are completed and 22 projects worth ₹238.34 crore are ongoing. Also 06 other projects costing ₹95.92 crore have been in-principle approved under this package.
Under new KAATC package a sum of ₹500 crore (₹100 crore per annum for 5 years) have been allocated for the development of infrastructure in KAATC area. 3 projects worth ₹296.02 crore have been in-principle approved.
Dima Hasao Autonomous Territorial Council (DHATC)
Under the old DHATC package of ₹200 crore 12 projects of worth ₹174.82 crore were sanctioned and 3 projects worth ₹ 25 crore have been retained.
Out of which 2 projects of worth ₹19.87 crore are completed, and 13 projects of worth ₹179.94 crore are ongoing.
3. Expenditure under 10% Gross Budgetary Support for NE Region
As per the extant policy of the Government, all non-exempted Central Ministries / Departments (currently 54) are mandated to spend at least 10% of their Gross Budgetary Support (GBS) of Central Sector and Centrally Sponsored Schemes for North Eastern Region (NER).
Over the years, a consistency has been attained in mobilizing developmental expenditure by the Central Ministries / Departments for the Region as shown in Annexure-A.
Regular quarterly review meetings at the level of Hon’ble Minister / Secretary, MDoNER are being held to ensure that all Ministries spend the mandatory 10% of their GBS in the North Eastern Region. Meeting with the Ministries/Departments which are not able to spend as per their target are being held separately in order to expedite the implementation of the projects and also the expenditures.
4. MDoNER Data Analytics Dashboard
The Ministry has launched Data Analytics Dashboard on 12.10.2023 which has the data of 112 schemes across 55 Departments and Ministries. This Dashboard will help MDoNER in (a) Data driven decision making; (b) Ease of operations; (c) Centralized monitoring; (d) Policy level decision tool; and (e) Information integration. The Ministry will be able to keep a close watch on NER Aspirational districts, North East border districts and the most backward districts in NER. Creating a benchmark for key performance indicators of schemes in NER, the Dashboard will be equipped with the latest innovations in e-governance and display information across multiple departments and Ministries on a single platform.
5. Inauguration of Agartala-Akhaura Rail Link Project
The ambitious Akhaura Agartala New Rail Line Project has been inaugurated by Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi and Hon’ble Prime Minister of Bangladesh Smt. Sheikh Hasina on 01/11/2023. The Project is funded by Government of India under Aid Grant to Bangladesh on Bangladesh side and Ministry of DoNER on Indian side. An important objective for the Project is that Maitree Express that is running between Kolkata to Dhaka could be extended upto Agartala, reducing the time for travel from 38 hours to 16 hours. The total route length of work is 12.24 km and the total Project cost for both side is ₹1273 Cr. This Project is a symbol of strong bilateral ties between India and Bangladesh and will significantly improve the regional connectivity.
6. Focus on NER- Fortnightly Visit of Hon’ble Union Ministers to NE States
In order to accelerate the pace of development in North Eastern Region and to maximize the efficacy of the projects/schemes being implemented by the Government in the region, it was decided that each North Eastern State will be visited by a Union Minister in every 15 days. MDoNER anchors and coordinates these visits by nominating Union Ministers for visiting NE States by rotation every month, since 2015. In 2023, 74 Union Ministers have visited NER for more than 148 times till November, 2023. These visits are helping in mapping the aspirations and sentiments of the local population and effective implementation of the projects/schemes of Government in NER.
For streamlining and enhancing monitoring of these visits MDoNER launched “Poorvottar Sampark Setu” portal, which provides valuable insights and graphical information about State-wise/ District-wise visits of Hon’ble Union Ministers in NER, to be used by all the stake holders in one place and generates the summary report on the visits by a single click.
7. 5G Use Cases
On the front of cutting edge technology, MDoNER has been instrumental in launching 5G applications in NER States in collaboration with AMTRON, with hub at Guwahati. The project is focused on healthcare, agriculture, edge computing and 5G labs. All the applications are based on Industry 4.0 employing AI, IOT, cloud, internet and made available to the citizens through hand-held smart phones. 5G training labs have already been commissioned in a number of NER States. The 5G health use cases include applications like mobile / cloud based ECG solution, AI based cataract analysis using smart phones, AI based medical image analysis over cloud for better clinical decision making, AI technology for respiratory health through audiometric analysis of cough sounds, imaging device combining AI to detect and classify bacteria on wounds, diabetic retinopathy, locomotor challenge, IoT based assessment, etc.
8. Improved Startup Ecosystem
MDoNER and North Eastern Development Finance Corporation Ltd (NEDFi) collaborated to establish the North East Venture Fund (NEVF), marking a significant milestone as the first dedicated venture fund for the North East Region, endowed with a corpus of ₹100 crore. Since its inception in April 2017, NEVF has played a pivotal role in developing a dynamic startup ecosystem in the region and has extended investment support to 67 startups amounting to ₹98.17 crore. Its noteworthy achievements encompass several NEVF-funded startups surpassing ₹100 crore in valuation, generating 10,000 + direct and indirect employment opportunities in the North East. Building on the success of NEVF, NEDFi has facilitated the creation of state-specific venture funds, with commitment for contributions towards the proposed corpus of each fund and fund management. This initiative has led to the establishment of funds such as “Manipur Startup Venture Fund” a ₹30 crore initiative for startups in Manipur in collaboration with the Government of Manipur, and “NRL Ideation Angel Fund”, boasting a corpus of ₹40 crore in association with Numaligarh Refinery Ltd, a subsidiary of Oil India Ltd. Similar initiatives is underway in collaboration with the Governments of Assam, Tripura, Sikkim and other states from NER. Further, NEDFi has given in principal commitment of ₹25 crore to Government of Assam for their venture fund and also intends to contribute ₹15 crore in Government of Tripura fund.
The entrepreneurial landscape in the North Eastern Region (NER) has undergone a transformative surge, with 4500+ registered startups and 25 active incubators. This growth is backed by forward-thinking startup policies from respective State Governments of the region to incentivize startups to operate in the region. As per Startup Ranking 2021, State of Assam and Arunachal Pradesh have been ranked as Leader. State of Meghalaya has ranked Best Performer. State of Manipur, Nagaland and Tripura are ranked Aspiring Leader and State of Mizoram as Emerging Startup Ecosystem. Stakeholders offering grants, incubation, mentoring, and investments facilities have played a vital role in fostering a surge of startups with unique offerings. With an infusion of funds, these startups are poised for sustainability and significant contributions to the regional economy. Recognizing the essential role of funding, including grants and investments, this collective approach aims to accelerate the ecosystem's growth, with the ultimate vision of creating and nurturing over 10,000+ startups in the North Eastern Region by 2047.
9. The North East Bankers’ Conclave 2023
MDoNER in collaboration with the North Eastern Development Finance Corporation Limited (NEDFi) organized “The North East Bankers’ Conclave 2023” on 28.4.2023.
The conclave marked first of its kind leadership event, bringing together various stake holders from the banking and finance sector, policy makers, and regulators to brainstorm the challenges faced by the banking sector in North-East India and to deliberate and come up with some immediate and long-term actionable strategies to address issues at various levels, from the policy planning and up to the grass-roots level of implementation, thereby promoting equality and economic growth in the region.
The four specifically themed panel discussions on credit flow to Agri & Allied Sector, MSMEs & Startups, Implementation of Central Schemes by Banks, and Issues in Banking in the North East minutely assessed the performance, prospects, and challenges faced by the banking and financial services industry in the North Eastern Region.
During the discussions Stakeholders highlighted that the government in collaboration with the banking fraternity will focus on developing a strong banking infrastructure, enhancing financial literacy, and creating a digital ecosystem in NER, for improving financial inclusion. Proactive collaboration of all stakeholders – Policy makers, Bankers, Regulators, Industry experts, entrepreneurs, and the wider business community – was emphasized for implementing the transformational strategies.
10. Task Force for development of Tourism in North Eastern Region
In pursuance of decisions taken in the meeting of the Consultative Committee for Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) in September, 2022, the constitution of a Task Force for the development of Tourism in North Eastern Region, was proposed. Accordingly, a Task Force has been constituted on 20th October, 2023 under the oversight of MDoNER with representatives from concerned Ministries, State Governments and other stakeholders.
The Task Force shall build strategies along with an action plan for the comprehensive and sustainable development of tourism in the NER through engagements with stakeholders including those in the private space. It shall study national and global best practices including digital technologies and recommend their adoption in the NER. Its recommendations shall be in convergence and gap filling mode to support sustainable development of tourism.
11. Inter-Ministerial Task Force for Agriculture
Following a joint review of the agriculture sector in the North East Region (NER) by Hon’ble Minister of DoNER and Hon’ble Minister of A&FW, a Task Force on Agriculture was constituted to steer the growth of the sector in NER. Task force has given its recommendations.
It was agreed that MoA&FW would work on implementation of Project on bamboo, have special provisions for enhanced outlays for NER under RKVY, capacity building and institutional strengthening, promotion of agarwood, expanded scope of MOVCD-NER to allow for a non-organic component. MDoNER is in consultation with all stakeholders for implementation of these recommendations.
12. Northeast Investment Promotion
The Ministry is organizing investment promotion activities to showcase the region’s investment and trade potential. The focus sectors identified for the purpose are agriculture & allied sectors, handicrafts & handlooms, tourism & hospitality, IT&ITeS, sports & entertainment, education & skill development and healthcare.
State level consultations were held comprising workshops on investment readiness of states and interactions with potential investors, local entrepreneurs, and other stakeholders. An Ambassadors’ Meet, chaired by Hon’ble Minister of DoNER, with over 20 countries was held on 24th May 2023. A roundtable with foreign Chambers of Commerce with 12 chamber/associations and 02 embassies was also held on 20th April 2023.
Roadshows have so far been held in Mumbai on 29th May and Hyderabad on 3rd June. The roadshows comprised structured B2B and B2G meetings, pitch presentations by States and panel discussions focusing on the investment opportunities.
The Mumbai roadshow was attended by 250+ potential investors and 200+ B2G meetings were facilitated. The Hyderabad roadshow too was attended by 250+ potential investors and 140+ B2G meetings were held. 400 expressions of interest have been received through Letters of Intent or MOU. The tentative investment so far is Rs. 66,090 crore across sectors.
Mumbai Roadshow Hyderabad Roadshow
13. Signing of MoUs
On 22nd August, 2023, Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) and UNDP entered into an MoU wherein UNDP would provide MDoNER with technical support on fast-tracking progress on the SDGs; monitoring, evaluation and capacity building; support Aspirational districts and blocks; support in the deployment of emerging technologies in governance and in scaling up good practices. This MoU will help in rapid implementation of SDGs in the NER and ensure effective monitoring of projects.
· Also on 04.10.2023, North Eastern Handicrafts and Handloom Development Corporation Ltd. (NEHHDC), MDoNER and Department of Heritage & Tourism, Government of Haryana signed a MoU for bilateral, cross-cultural exchange & promotion of handicrafts, handlooms, textiles, crafts, culture and cuisine of the state of Haryana and North East India, under which NEHHDC will be allowed to participate as the Theme State in the annual ‘Surajkund Mela’ for the next 5 years. NEHHDC will coordinate / liaise with relevant departments/event organizers / agencies on behalf of the Department of Heritage & Tourism, Government of Haryana to provide it multiple platforms for participation in major festivals in the north east.
14. Advancing North East Portal
The “Advancing North East” is a digital platform and web-based initiative developed by NEC through North Eastern Development Finance Corporation (NEDFi) which provides much needed knowledge and guidance for the youth of NER. The portal was inaugurated by Hon’ble President on 4th May 2022 during valedictory function of ‘North East Festival’ held in Guwahati as a part of ‘AzadiKaAmritMahotsav(AKAM)’. This endeavour stems from the vision shared by Hon’ble Prime Minister of India in his august address in the 65th Plenary Session of North Eastern Council in May, 2016. The content of the portal is mainly segregated in three categories, viz. education, employment and entrepreneurship.
15. Facilitating Trade with NER
The North Eastern Council(NEC)has taken a significant step to enhance foreign trade in the North Eastern Region (NER) by constituting an Inter-Ministerial Group (IMG) under the Chairmanship of Secretary, NEC with members from different Ministries including MEA, MoCA, Railways, AAI, MSME etc. The primary objective of the IMG is to identify and mitigate bottlenecks that hinder foreign trade in the NER. Additionally, it is tasked with addressing issues related to the production, value addition, and challenges at the border. Some of the Ministries have reported on the actions taken to fulfill their respective KPIs, reflecting a commitment to addressing challenges and promoting positive developments in foreign trade within the region.
MDoNER has also held meetings with Ministry of External Affairs, Ministry of Road Transport and Highways, DPIIT, Land Ports Authority of India and Ministry of Ports, Shipping and Waterways to discuss issues and bottlenecks hindering the trade and transshipment through Bangladesh aiming for a substantial increase in trade and transit between the Northeast States and the rest of the country through Bangladesh.
16. Design Labs for Livelihood Generation
The project titled “Digital Design Labs for Livelihood Generation” was sanctioned by NEC in the FY 2022-23 at a total cost of ₹ 4.99 Crore. The primary objective of the project is to train local youth in the identified areas to acquire the required Digital Skills to get gainful employment in the knowledge economy/digital economy. Digital Design Labs have been set up in Mao, Manipur and Shillong, Meghalaya.
17. Achievements of North Eastern Development Finance Corporation Limited (NEDFi)
· NEDFi plays an important role in facilitating setting up of new industrial and service sector projects in the NE Region. The Corporation assisted 5338 projects, with total sanctions & disbursements of 766.47 crore and ₹547.11 crore respectively, in diverse sectors - education & training food processing, handlooms & handicrafts, healthcare, hotels & tourism, microfinance etc. from 1st January, 2023 to 30th November, 2023.
State-wise sanctions & disbursements during the period 01.01.2023 to 30.11.2023
(₹ in crore)
Particulars
Arunachal Pradesh
Assam
Manipur
Meghalaya
Mizoram
Nagaland
Sikkim
Tripura
Total
Sanction
14.37
500.05
46.75
95.34
43.65
24.88
19.52
21.92
766.47
Disbursement
14.46
353.25
29.33
55.69
31.07
18.69
20.25
24.38
547.11
· For development of the Micro and Small Enterprises (MSE) sector, the Corporation has taken initiative to identify and nurture potential first generation local entrepreneurs and provide finance on easy terms to help them set up viable industrial projects. The credit schemes of the Corporation under micro & small enterprises sector are extended at concessional rate of interest. Besides, NEDFi undertakes initiatives/ activities towards promotion and development of MSME and Microfinance sectors in the region.
Eco Heritage Villa2
Eco Heritage Villa is a homestay guest house located at Imphal, Manipur. NEDFi sanctioned ₹10.00 lakh under North East Entrepreneurs Development Scheme (NEEDS) for its expansion.
Shalom Bible House is a gospel store located at Kohima, Nagaland. NEDFi sanctioned ₹5.00 lakh under Women Enterprise Development Scheme (WEDS) for its expansion.
· To assist the grass-root small borrowers in unserved and underserved areas of the Region - “NEDFi Micro Finance Scheme” for wholesale micro-credit to Micro Finance Institutions (MFIs) for on-lending to low-income individuals ; and “NEDFi Micro-Lending Scheme” to provide financial assistance directly to Micro Entrepreneurs, through Business Correspondents – were launched, for income generating activities in farm and non-farm sectors. During the period referred, the financial assistance of ₹40.84 crore and ₹1031.49 crore cumulatively was extended under the NMFS; while assistance of ₹52.60 crore was extended to 4265 borrowers under the NMLS. These have enabled improved economic status for more than nine lakh beneficiaries, more than 90% of whom are women.
radhaMs.
Waikhom Radharani Devi, from Thoubal district, Manipur, availed micro credit loan from YVU Financial Services Pvt. Ltd. (an assisted MFI of NEDFi) for running her cloth-selling venture.
Ms. Khushbu Pradhan, from Namchi, South Sikkim, availed micro credit loan from UNACCO Financial Services Pvt. Ltd. (an assisted MFI of NEDFi) for running her grocery shop.
· NEDFi in collaboration with the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) has set up the North East Venture Fund (NEVF), a dedicated venture capital fund, to encourage start-up ventures in the Region. The capital commitment to the fund is ₹100 crore (MDoNER ₹45.00 crore, NEDFi ₹30.00 crore & SIDBI ₹25.00 crore). The fund generated a lot of enthusiasm among the start-ups from the region. As on 30 November 2023, a total of 67 projects were given investment commitments of ₹98.18 crore.
Zerund Manufacturing Pvt Ltd, located in Azara, Guwahati, is a plastic embedded lightweight brick manufacturing and sales company.
My3dMeta Private Limited designs, creates, delivers, and markets all visually appealing products.
Green Biotech Eco-Solutions Private Limited, located at Imphal, Manipur, is the 1st biofertilizer, biopesticides, probiotics for livestock and aquaculture inputs research-based farming input biotech manufacturer and marketing enterprise.
18. Achievements of North Eastern Handicrafts & Handlooms Development Corporation Limited (NEHHDC)
Ø Establishing Ashtlaxmi Haat & Experience Centre at Guwahati with a project cost of ₹ 7.6 crore. The Haat will have 24 permanent stalls which will provide a market access to artisans of all Northeast states & will also have an artisan residency to provide accommodation to artisans from out station.
Ø Setting up an ERI silk spinning plant at Integrated Textile Park, Mushalpur, Baksa (Assam) with a Project cost ₹14.92 crore. It is envisioned to provide direct employment to 375 individuals and provide indirect livelihood to Approx. 25003 households. The plant once commissioned will have a production capacity of 450 Kgs of Eri Silk Yarn per day.
Ø Providing market development by way of digitalization, authentication and traceability covering 10,000 weavers across 7 states (less Sikkim) in NER with a project cost ₹14.92 crore. It is estimated that through this intervention there will be an increase in the income of weavers by 20-30 % in the next 2-3 years. As a part of the project implementation more than 10,000 active looms weavers have been identified and registered from 08 NE states except Sikkim.
Ø Livelihood Business Incubators (LBI), the Corporation has received sanction for the establishment of Jewellery and Handicraft Incubation Centre in NEHHDC under the ASPIRE Scheme of Ministry of MSME, Govt. of India with a budget out lay of ₹1.9 crore.
‘Indian Crafts Bazaar’ at the G20 Summit 2023
19. Achievements of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Ltd.(NERAMAC)
Ø Procurement of Agri-horti Produce: Procurement of more than 140 MT of produces like Pineapple, Avocado, Black Rice, Cashew nut, Large Cardamom, Cinnamon, and Black Pepperetc. under its umbrella brand ‘NE Fresh’. Provided market linkages for fresh pineapple and vegetables.
Ø NERAMAC has product basket of 130+ products in the retail segment.
· 30 nos. of local entrepreneurs/MSMEs associated with NERAMAC for branding and marketing of their processed products.
· Retails products marketed through 12 stalls/retails outlets of NERAMAC covering 7 cities/towns. Including 2, One Station One Product (OSOP) stalls at Kamakhaya and Dimapur Railway stations.
· Launched Brand ‘NERAMAC Premium’ for marketing of G.I. tagged products.
Product Basket of NERAMACOSOP Stall of NERAMAC OSOP stall of NERAMAC OSOP stall of NERAMAC
Ø Formation and Promotion of FPOs in NER under ‘Formation and Promotion of 10000 FPOs under the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India. 205 FPOs has been formed across NER covering 15,500 farmers.
Ø Bamboo Plantation Project of State Bamboo Development Agency (SBDA), Govt. of Assam: 900 hq of plantation in the three districts of Assam completed, which covered 3.30 lakh saplings and 750 farmers beneficiaries.
Ø G.I. Registration of Agri-Horti produces of North East Region: During the year, NERAMAC has facilitated the User Authorization registration of 1308 farmers of NER for all 13 G.I. registered Agri-Horti products.
Ø During the year NERAMAC participated/organized 17 events, covered around 2000 farmers/entrepreneurs.
Ø During the year, Cashew Processing Plant (CPP) of NERAMAC at Agartala revived and started functioning with the fund support from NEC and Integrated Ginger Processing Plant (IGPP) at Byrnihat, Meghalaya revived under PPP mode.
20. Achievement of North East Cane And Bamboo Development Council (NECBDC)
Ø Capacity building, skill up gradation and trainings are the main activity of NECBDC. During the period NECBDC conducted no.21 nous of training /skilled development training programme and has been trained more than 463 nos. of persons in cane and bamboo.
Ø The Bamboo Based Craft Concentration Centre at Sovima Village, Dimapur, Nagaland funded by North Eastern Council (NEC), Ministry of DoNER, Government of India (Project Cost ₹448.46 Lakh) was completed and inaugurated by the Hon’ble Chief Minister of Nagaland Shri Neiphiu Rio on 22nd November 2023 in the presence of many dignitaries. The Centre will focus on traditional and modern Handloom and Handicrafts of Nagaland for domestic and international market.
Bamboo Based Craft Concentration Centre at Sovima Village, Dimapur, Nagaland
Ø Distributed 115 nos of occupational Health Safety Kit to artisans of NECBDC Clusters of Assam and Manipur.
*****
MG/MS/VL
Annexure A
Table 1: Budget Estimate (BE), Revised Estimate (RE) and
Actual Expenditure under 10% GBS
( ₹ in crore)
Year
Budget Estimate
Revised
Estimate
Actual
Expenditure
Actual Expenditure as % of RE
2014-15
36,107.56
27,359.17
24,819.18
90.72
2015-16
29,087.93
29,669.22
28,673.73
96.64
2016-17
29,124.79
32,180.08
29,367.9
91.26
2017-18
43,244.64
40,971.69
39,753.44
97.03
2018-19
47,994.88
47,087.95
46,054.80
97.81
2019-20
59,369.90
53,374.19
48,533.80
90.93
2020-21
60,112.11
51,270.90
48,563.82
94.72
2021-22
68,020.24
68,440.26
70,874.32
103.56
2022-23
76,040.07
72,540.28
82,690.87
113.99
Total
4,22,893.74
4,19,331.86
99.15
2023-24
94679.53
-
Source: Statement 11/23 of Union Budget, various years
Note: 1. Actual Expenditure figures are given as have been reported by 55 Non-exempted Ministries/Departments.
2. Total expenditure during current FY i.e. 2023-24 stands at ₹ 32421 crore upto 30.09.2023 against the BE of ₹ 94679.53 crore.

شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی کامیابیاں - 2023
امنگوں سے پر اکھوڑہ-اگرتلہ نئی ریل لائن پروجیکٹ کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور بنگلہ دیش کی وزیر اعظم محترمہ شیخ حسینہ نے کیا
کابینہ نے دو اجزاء یعنی‘‘ این ای ایس آئی ڈی ایس - روڑ اور این ای ایس آئی ڈی ایس - ادر دین روڑ انفراسٹرکچر اور پی ایم - ڈی ای وی آئی این ای کے ساتھ این ای سی، این ای ایس آئی ڈی ایس کی اسکیموں’’ کو جاری رکھنے کی منظوری دی؛ تینوں کے لیے نئے نظرثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیے گئے
وزارت نے ڈیٹا اینالیٹکس ڈیش بورڈ کا آغاز کیا۔ اس ڈیش بورڈ پر 55 محکموں اور وزارتوں کی 112 اسکیموں کا ڈیٹا دستیاب ہے
نارتھ ایسٹ وینچر فنڈ (این ای وی ایف) نے خطے میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم تیار کیا اور 67 اسٹارٹ اپس کو سرمایہ کاری کی حمایت فراہم کی
ڈی او این ای آر نے اے ایم ٹی آر او این کے تعاون سے این ای آر ریاستوں کے لیے 5 جی ایپلیکیشنز کا آغاز کیا؛ یہ صحت کی دیکھ بھال، زراعت، ایج کمپیوٹنگ اور 5 جی لیبز پر توجہ مرکوز کرتا ہے
شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں کاروباری منظر نامے میں 4500+ رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس اور 25 فعال انکیوبیٹرز کے ساتھ ایک تبدیلی کا اضافہ ہوا
ڈی او این ای آر نے نارتھ ایسٹرن ڈیولپمنٹ فنانس کارپوریشن لمیٹڈ کے تعاون سے "دی نارتھ ایسٹ بینکرس کنکلیو 2023" کا انعقاد کیا
27 DEC 2023 2:36PM by PIB Delhi
سال 2023 میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی کامیابیاں یہ ہیں-
1. ایم ڈی او این ای آر/ این ای سی کی اسکیموں کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کا اجراء
وزارت نے جدید ترین ٹکنالوجیوں اور بہترین طریقوں کو لانے کے لیے اپنی اسکیموں کو ہموار کیا ہے اور ٹائم لائن پر مبنی منظوری کے عمل کے ساتھ تفصیلی ہم آہنگ رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
2022-23 سے 2025-26 تک کی مدت کے لیے 8139.50 کروڑ روپے کے منظور شدہ اخراجات کے ساتھ نارتھ ایسٹ اسپیشل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس ) کے تسلسل کو کابینہ نے منظور کیا، جس میں دو اجزاء یعنی این ای ایس آئی ڈی ایس - روڑ اور این ای ایس آئی ڈی ایس –ادر دین روڑ انفراسٹرکچر(اوٹی آر آئی ) شامل ہیں۔یہ اسکیم ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے جس میں 100فیصد مرکزی فنڈنگ ہے۔ حکومت کے فیصلوں بشمول سابقہ نارتھ ایسٹ روڈ سیکٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای آر ایس ڈی ایس) کو این ای ایس آئی ڈی ایس – روڑ جزء میں ضم کرنے وغیرہ نے 15ویں مالیاتی کمیشن کی بیلنس مدت کے دوران تنظیم نو شدہ این ای ایس آئی ڈی ایس کے نظم و نسق اور ان کو لاگو کرنے کے لیے نئے رہنما خطوط وضع کرنے کی ضرورت پیش کی۔ اسی مناسبت سے، این ای ایس آئی ڈی ایس کے دونوں اجزاء کے نظم و نسق اور ان پر عمل درآمد کے لیےنئی نئی وضع کردہ الگ الگ گائیڈ لائنز 21اگست 2023 کو اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت اور اندرونی طور پر تفصیلی بات چیت کے بعد جاری کی گئی ہیں۔
مرکزی کابینہ نے 2022-23 سے 2025-26 تک کی مدت کے لیے 'این ای سی کی اسکیموں' کو جاری رکھنے کی منظوری دی تھی جس کی کل تخمینہ جاتی لاگت 3202.7 کروڑ روپے تھی۔ "این ای سی کی اسکیموں" کے لیے تازہ رہنما خطوط 21اگست 2023 کو تفصیلی بحث اور مشاورت کے بعد جاری کیے گئے ہیں۔
21اگست2023 کو جاری کردہ نارتھ ایسٹ پی ایم- ڈی ای وی آئی این ای کے لیے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام سے متعلق نظرثانی شدہ رہنما خطوط 12اکتوبر2022 سے نافذ العمل ہیں اور یہ رہنما خطوط پی ایم- ڈی ای وی آئی این ای کے تمام منصوبوں کو کنٹرول کرتے ہیں۔ سابقہ رہنما خطوط (29اگست 2022) کے تحت کارروائیاں بھی 12اکتوبر 2022 سے نئے رہنما خطوط کے ساتھ کسی بھی مسائل کو حل کرنے کے لیے مجاز اتھارٹی کی منظوری کے ساتھ مشروط ہیں۔"
2. ایم ڈی اواین ای آر/ این ای سی کی اسکیموں کے تحت کامیابیاں
(i) نارتھ ایسٹ کے لیے وزیر اعظم کا ترقیاتی اقدام (پی ایم- ڈی ای وی آئی این ای)
مرکزی بجٹ 2022-23 میں 100فیصد مرکزی فنڈنگ کے ساتھ، شمال مشرقی خطے کے لیے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام (پی ایم- ڈی ای وی آئی این ای) کا اعلان ایک نئی مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر کیا گیا تھا اور مرکزی کابینہ نے 12 اکتوبر 2022 کو 2022-23 سے 2025-26 (15 ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے بقیہ سال) کے لیے 4 سالہ مدت کے لیے 6,600 کروڑ روپےکا کل تخمینہ جاتی اخراجات کے ساتھ اس کی منظوری دی تھی۔ پی ایم- ڈی ای وی آئی این ای اسکیم کے لیے تفصیلی رہنما خطوط 21 اگست 2023 کو جاری کیے گئے تھے۔
پی ایم- ڈیوائن اسکیم کے مقاصد یہ ہیں: (i) پی ایم گتی شکتی کے جذبے کے تحت بنیادی ڈھانچے کو یکساں طور پر فنڈ کرنا۔ii) )این ای آر کی محسوس کردہ ضروریات پر مبنی سماجی ترقی کے منصوبوں کی حمایت کرنا؛ (iii) نوجوانوں اور خواتین کے لیے ذریعہ معاش کی سرگرمیوں کو فعال کرنا۔ اور (iv) مختلف شعبوں میں ترقیاتی خلا کو پُر کرنا۔
26دسمبر2023 تک، 855.85 کروڑ روپے کے نو (9) پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور 3138.68 کروڑ روپے کے 14 پروجیکٹوں کی منظوری کے لیے سفارش کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، پی ایم- ڈی ای وی آئی این ای کے تحت 983.05 کروڑ روپے کے 12 پروجیکٹوں کی اصولی طور پر (منتخب) سفارش کی گئی ہے۔
(ii) نارتھ ایسٹ اسپیشل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم (سڑکیں) - این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکیں)
نارتھ ایسٹ اسپیشل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کو 2017-18 کے دوران منظور کیا گیا تھا اور اسے 31مارچ 2022 تک نافذ کیا گیا تھا۔ 01اپریل2022 سے نافذ العمل این ای ایس آئی ڈی ایس کی توسیع کے عمل کے دوران، سابقہ ​​ این ای ایس آئی ڈی ایس کو مندرجہ ذیل دو اجزاء یعنی این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکیں) اور این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑک کے بنیادی ڈھانچے کے علاوہ) میں دوبارہ تشکیل دیا گیا ہے۔
این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکیں)
یہ جزو اپنے پیشرو درج ذیل اسکیموں کے تحت منظور شدہ (لیکن ابھی تک مکمل نہیں ہوا) پروجیکٹ کو شامل کرتا ہے:
(i) نارتھ ایسٹ روڈ سیکٹر ڈیولپمنٹ اسکیمیں (این ای آر ایس ڈی ایس)
ii) ) این ای ایس آئی ڈی ایس کے سڑک/پلوں کے منصوبے۔
اس اسکیم کا مقصد سڑکوں کی تعمیر میں مخصوص گیپ فنڈنگ فراہم کرنا ہے (جو حکومت کی کسی دوسری وزارت/محکمہ جیسے ایم او آر ٹی ایچ، ڈی او آر ڈی، بی آر او، وغیرہ کے تحت نہیں کور کیے جا رہے ہیں لیکن (الف) دور دراز مقامات تک رسائی فراہم کرنے(ب) بازاروں تک رسائی فراہم کرنے کے لیے اور (ت) حفاظتی نقطہ نظر سے ضروری ہیں۔
اب تک، 552.63 کروڑ روپے کے 10 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور 182.54 کروڑ روپےکے 3 پروجیکٹوں کو منظوری کے لیے منتخب کیا گیا ہے، اس کے علاوہ، این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکوں) کے تحت انتخاب کے لیے 1452.87 کروڑ کے روپےکے 21 پروجیکٹوں کی سفارش کی گئی ہے۔
(iii) نارتھ ایسٹ اسپیشل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم (سڑکوں کے انفراسٹرکچر کے علاوہ) –این ای ایس آئی ڈی ایس( او ٹی آر آئی)
این ای ایس آئی ڈی ایس( او ٹی آر آئی)جزو اپنے پیشرو درج ذیل اسکیموں کے تحت منظور شدہ (لیکن ابھی تک نا مکمل) منصوبوں کو شامل کرتا ہے:
(i) نان لیپس ایبل سینٹرل پول آف ریسورس (ایم ایل سی پی آر)
(ii) شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیمیں (این ای ایس آئی ڈی ایس)
(iii) ہل ایریا ڈویلپمنٹ پروگرام (ایچ اے ڈی اپی)
این ای ایس آئی ڈی ایس( او ٹی آر آئی) کے تحت منظور شدہ کل پروجیکٹ 18488.94 کروڑ روپے کے 1548 ہیں، جن میں سے 11250.83 کروڑ روپے کے 1098 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور 7238.04 کروڑ روپے کے 450 پروجیکٹ جاری ہیں۔
iv) )این ای سی کی اسکیمیں
مرکزی سیکٹر کی ایک اسکیم جس کا نام "نارتھ ایسٹرن کونسل (این ای سی) کی اسکیم ہے، جسے حکومت ہند کی طرف سے مکمل طور پر مالی اعانت فراہم کی گئی ہےاور جو 10ویں مالیاتی کمیشن کی مدت سے زیر نفاذ تھی اور اسے خطے کی مجموعی ترقی میں خلا کو پر کرنے کے لیے 31مارچ 2022 تک جاری رکھا گیا تھا۔ این ای سی (2022-26) کی اسکیمیں این ای آر کی تیز رفتار اور جامع ترقی کے لیے متعدد شعبوں میں اہم فرق کی مداخلتوں کے ساتھ بغیر کسی تبدیلی کے جاری رہیں۔
اسکیم کی توسیع یکم اپریل 2022 سےنافذ العمل 31مارچ 2026 تک 15ویں مالیاتی کمیشن (2022-23 سے 2025-26) کے دوران دائرہ کار/کوریج میں کوئی بڑی تبدیلی کے بغیر لاگو کرنے کی منظوری دی گئی۔ یہ اسکیم شمال مشرقی خطے کی تمام آٹھ ریاستوں کا احاطہ کرے گی۔ این ای سی کی اسکیموں کے لیے تفصیلی رہنما خطوط 21 اگست 2023 کو جاری کیے گئے ۔
نئی منظوری کے لیے 1778.76 کروڑ روپے دستیاب تھے۔ این ای سی کی اسکیموں کے تحت اب تک 857.34 کروڑ روپے کے 195 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
(v) خصوصی ترقیاتی پیکجز:
بوڈولینڈ علاقائی کونسل (بی ٹی سی)
پرانے پیکیج کے تحت 750.00 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے۔ 749.64 کروڑ روپے کے 65 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، 589.11 کروڑ روپے کے 54 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور 160.53 کروڑ روپے کے 11 پروجیکٹ جاری ہیں۔
وزارت داخلہ کے ساتھ میمورنڈم آف سیٹلمنٹ کے تحت، 750 کروڑ روپے (3 سال کے لیے 250 کروڑ روپے) مختص کیے گئے ہیں۔ 14.83 کروڑ روپے کے 01 پروجیکٹ کو سینکشن کے لیے منظوری دی گئی ہے، اور 273.72 کروڑ روپے کے 4 پروجیکٹوں کو اصولی طور پر منظوری دی گئی ہے۔
کاربی اینگلونگ خود مختار علاقائی کونسل (کے ا ےاے ٹی سی)
پرانے کے ا ےاے ٹی سی پیکیج کے تحت،350.00 کروڑ روپےمختص کیے گئے تھے۔ 251.48 کروڑ روپے کے 26 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، 13.14 کروڑ روپے کے 4 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور 238.34 کروڑ روپے کے 22 پروجیکٹ جاری ہیں۔ اس کے علاوہ 95.92 کروڑ روپے کی لاگت والے 06 دیگر پروجیکٹوں کو بھی اس پیکیج کے تحت اصولی طور پر منظور کیا گیا ہے۔
کے ا ےاے ٹی سی کے نئے پیکج کے تحت کے ا ےاے ٹی سی کے علاقے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 500 کروڑروپے (5 سال کے لیے100 کروڑ روپے سالانہ) کی رقم مختص کی گئی ہے۔ 296.02 کروڑ روپے کے 3 پروجیکٹوں کو اصولی طور پر منظوری دی گئی ہے۔
دیما ہساؤ خود مختار علاقائی کونسل (ڈی ایچ اے ٹی سی)
200 کروڑ روپے کے پرانے ڈی ایچ اے ٹی سی پیکیج کے تحت 174.82 کروڑ روپے مالیت کے 12 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی تھی اور 25 کروڑ روپے کے 3 پروجیکٹوں کو برقرار رکھا گیا ہے۔
جن میں سے 19.87 کروڑ روپے کے 2 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں، اور 179.94 کروڑ روپے کے 13 پروجیکٹ جاری ہیں۔
3. این ای خطہ کے لیے 10فیصد مجموعی بجٹ سپورٹ کے تحت اخراجات
حکومت کی موجودہ پالیسی کے مطابق، تمام غیر مستثنیٰ مرکزی وزارتوں / محکموں (فی الحال 54) کو لازمی ہے کہ وہ مرکزی سیکٹر اور شمال مشرقی خطے (این ای آر) کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کی اپنی مجموعی بجٹ سپورٹ (جی بی ایس) کا کم از کم 10فیصد خرچ کریں۔
کئی سالوں کے دوران، مرکزی وزارتوں/محکموں کی طرف سے خطے کے لیے ترقیاتی اخراجات کو متحرک کرنے میں ایک مستقل مزاجی حاصل کی گئی ہے جیسا کہ ضمیمہ-اے میں دکھایا گیا ہے۔
محترم وزیر/ سیکرٹری، ایم ڈی او این ای آر کی سطح پر باقاعدہ سہ ماہی جائزہ اجلاس منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تمام وزارتیں اپنے جی بی ایس کا لازمی 10فیصد شمال مشرقی علاقے میں خرچ کریں۔ ان وزارتوں/محکموں کے ساتھ جو اپنے ہدف کے مطابق خرچ نہیں کر پا رہے ہیں ان کے ساتھ الگ سے اجلاس منعقد کیے جا رہے ہیں تاکہ منصوبوں پر عمل درآمد میں اور اخراجات میں بھی تیزی لائی جا سکے ۔
4. ایم ڈی او این ای آر ڈیٹا اینالیٹکس ڈیش بورڈ
وزارت نے 12اکتوبر 2023 کو ڈیٹا اینالیٹکس ڈیش بورڈ شروع کیا ہے جس میں 55 محکموں اور وزارتوں کی 112 اسکیموں کا ڈیٹا موجود ہے۔ یہ ڈیش بورڈ ایم ڈی او این ای آر کی (اے) ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی (بی) کاموں میں آسانی؛ (سی) مرکزی نگرانی؛ (ڈی) پالیسی کی سطح کے فیصلے کے آلہ؛ اور (ای) معلومات کے انضمام میں مدد کرے گا۔ وزارت این ای آر کے خواہش مند اضلاع، شمال مشرقی سرحدی اضلاع اور این ای آر کے سب سے پسماندہ اضلاع پر گہری نظر رکھ سکے گی۔ این ای آر میں اسکیموں کے کلیدی کارکردگی کے اشاریوں کے لیے ایک بینچ مارک بناتے ہوئے، ڈیش بورڈ ای گورننس میں جدید ترین اختراعات سے لیس ہوگا اور متعدد محکموں اور وزارتوں میں معلومات کو ایک پلیٹ فارم پر ڈسپلے کرے گا۔
5. اگرتلہ-اکھوڑہ ریل لنک پروجیکٹ کا افتتاح
امنگوں سے پر اکھوڑہ اگرتلہ نئی ریل لائن پروجیکٹ کا افتتاح ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور بنگلہ دیش کی عزت مآب وزیر اعظم محترمہ شیخ حسینہ نے 01/11/2023 کو کیا ہے۔ اس پروجیکٹ کو بنگلہ دیش کی طرف سے اور ہندوستان کی طرف سے ڈونر کی وزارت سے بنگلہ دیش کو امدادی گرانٹ کے تحت حکومت ہند کی طرف سے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ پروجیکٹ کا ایک اہم مقصد یہ ہے کہ کولکتہ سے ڈھاکہ کے درمیان چلنے والی میتری ایکسپریس کو اگرتلہ تک بڑھایا جا ئے ، جس سے سفر کا وقت 38 گھنٹے سے کم کر کے 16 گھنٹے ہو جائے گا۔ کام کی کل روٹ کی لمبائی 12.24 کلومیٹر ہے اور دونوں طرف کے پروجیکٹ کی کل لاگت 1273 کروڑ روپے ہے۔ یہ پروجیکٹ ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان مضبوط دو طرفہ تعلقات کی علامت ہے اور اس سے علاقائی رابطوں میں نمایاں بہتری آئے گی۔
6. این ای آر پر توجہ مرکوز - شمال مشرقی ریاستوں کا عزت مآب مرکزی وزراء کا پندرہ روزہ دورہ
شمال مشرقی خطے میں ترقی کی رفتار کو تیز کرنے اور اس خطے میں حکومت کی طرف سے لاگو کیے جانے والے منصوبوں/ اسکیموں کی افادیت کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے، یہ فیصلہ کیا گیا کہ ہر شمال مشرقی ریاست کا ہر 15 دنوں میں ایک مرکزی وزیر دورہ کرے گا۔ایم ڈی او این ای آر 2015 سے ہر ماہ شمال مشرقی ریاستوں کا دورہ کرنے کے لیے مرکزی وزراء کو نامزد کر کے ان دوروں کاانتظام اور کا انصرام کرتا ہے۔ 2023 میں، 74 مرکزی وزراء نومبر 2023 تک 148 سے زیادہ بار این ای آر کا دورہ کر چکے ہیں۔ یہ دورے مقامی آبادی کے جذبات اورامنگوں کی نقشہ سازی اور این ای آر میں حکومت کے منصوبوں/ اسکیموں کا موثر نفاذ میں مددگارہیں۔
ان دوروں کی نگرانی کو ہموار کرنے اور بڑھانے کے لیے ایم ڈی او این ای آر نے "پوراتر سمپرک سیتو" پورٹل شروع کیا، جو این ای آر میں عزت مآب مرکزی وزراء کے ریاست وار/ضلع وار دوروں کے بارے میں قیمتی بصیرت اور تصویری معلومات فراہم کرتا ہے، جس کا استعمال تمام اسٹیک ہولڈرز۔ ایک جگہ پر کریں گے اور یہ پورٹل ایک کلک کے ذریعے دوروں کی سمری رپورٹ تیار کرتا ہے۔
7. 5جی استعمال کے کیسز
جدید ٹیکنالوجی کے محاذ پر، ایم ڈی او این ای آر نے گوہاٹی میں مرکز کے ساتھ اے ایم ٹی آر او این کے تعاون سے این ای آر ریاستوں میں 5 جی ایپلیکیشنز شروع کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہ منصوبہ صحت کی دیکھ بھال، زراعت، ایج کمپیوٹنگ اور 5 جی لیبز پر مرکوز ہے۔ تمام ایپلی کیشنز انڈسٹری 4.0 پر مبنی ہیں جس میں اے آئی ، آئی او ٹی ، کلاؤڈ، انٹرنیٹ استعمال کیا گیا ہے اور شہریوں کو ہاتھ میں لیے اسمارٹ فونز کے ذریعے دستیاب کرایا گیا ہے۔ این ای آر کی متعدد ریاستوں میں 5 جی ٹریننگ لیبز پہلے ہی شروع ہو چکی ہیں۔ 5 جی صحت کے استعمال کے معاملات میں موبائل / کلاؤڈ پر مبنی ای سی جی حل، اسمارٹ فونز کا استعمال کرتے ہوئے اے آئی پر مبنی موتیابند کاتجزیہ، بہتر طبی فیصلہ سازی کے لیے کلاؤڈ پر اے آئی پر مبنی طبی تصویر کا تجزیہ، کھانسی کی آوازوں کے آڈیو میٹرک تجزیہ کے ذریعے سانس کی صحت کے لیے اے آئی ٹیکنالوجی، امیجنگ ڈیوائس زخموں پر بیکٹیریا کا پتہ لگانے اور درجہ بندی کرنے کے لیے اے آئی کو یکجا کرنا، ذیابیطس ریٹینوپیتھی، لوکوموٹر چیلنج، آئی او ٹی پر مبنی تشخیص وغیرہ شامل ہیں۔
8. بہترا سٹارٹ اپ ایکو سسٹم
ایم ڈی او این ای آر اور نارتھ ایسٹرن ڈیولپمنٹ فنانس کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ڈی ایف آئی ) نے شمال مشرقی علاقے کے لیے پہلے وقف وینچر فنڈ کے طور پر ایک اہم سنگ میل کو نشان زد کرتے ہوئے، نارتھ ایسٹ وینچر فنڈ (این ای وی ایف ) کے قیام کے لیے تعاون کیا، جس میں 100 کروڑ روپے کا بنیادی سرمایہ ہے۔ اپریل 2017 میں اپنے آغاز کے بعد سے، این ای وی ایف نے خطے میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور اس نے 67 اسٹارٹ اپس کو 98.17 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی حمایت فراہم کی ہے۔ اس کی قابل ذکر کامیابیوں میں این ای وی ایف کی مالی اعانت سے چلنے والے متعدد اسٹارٹ اپس شامل ہیں جو کہ 100 کروڑ روپےسے زیادہ قیمتوں میں ہیں، جس سے شمال مشرق میں 10,000+ براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ این ای وی ایف کی کامیابی کی بنیاد پر، این ای ڈی ایف آئی نے ہر فنڈ اور فنڈ کے انتظام کے مجوزہ کارپس میں تعاون کے لیے عزم کے ساتھ، ریاست کے مخصوص وینچر فنڈز کی تشکیل کی سہولت فراہم کی ہے۔ اس اقدام کے نتیجے میں منی پور حکومت کے تعاون سے منی پور میں اسٹارٹ اپس کے لیے 30 کروڑ روپے کی پہل "منی پور اسٹارٹ اپ وینچر فنڈ" ، اور "این آر ایل آئیڈیشن اینجل فنڈ"، جس میں 40 کروڑ روپے کا کارپس ہے، نامالی گڑھ ریفائنری لمیٹڈ، آئل انڈیا لمیٹڈ کی ایک ذیلی کمپنی کے ساتھ شراکت میں فنڈز کا قیام عمل میں آیا ہے۔ اسی طرح کے اقدامات آسام، تریپورہ، سکم اور این ای آر کی دیگر ریاستوں کی حکومتوں کے ساتھ مل کر جاری ہیں۔ مزید برآں، این ای ڈی ایف آئی نے حکومت آسام کو ان کے وینچر فنڈ کے لیے25 کروڑ روپے کی اصولی وابستگی دی ہے اور تریپورہ کی حکومت کے فنڈ میں 15 کروڑ روپے کا تعاون کرنے کا ارادہ بھی رکھتا ہے۔
شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں کاروباری منظر نامے میں ایک تبدیلی کا اضافہ ہوا ہے، جس میں 4500+ رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس اور 25 فعال انکیوبیٹرز ہیں۔ اس ترقی کو خطے کی متعلقہ ریاستی حکومتوں کی جانب سے آگے کی سوچ رکھنے والی اسٹارٹ اپ پالیسیوں کی حمایت حاصل ہے تاکہ اس خطے میں اسٹارٹ اپس کو کام کرنے کی ترغیب دی جاسکے۔ اسٹارٹ اپ رینکنگ 2021 کے مطابق ریاست آسام اور اروناچل پردیش کو لیڈر کے طور پر درجہ دیا گیا ہے۔ ریاست میگھالیہ کو بہترین کارکردگی کا درجہ دیا گیا ہے۔ ریاست منی پور، ناگالینڈ اور تریپورہ کو ایسپائرنگ لیڈر اور ریاست میزورم کو ایمرجنگ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے طور پر درجہ دیا گیا ہے۔ گرانٹس، انکیوبیشن، رہنمائی، اور سرمایہ کاری کی سہولیات کی پیشکش کرنے والے اسٹیک ہولڈرز نے منفرد پیشکشوں کے ساتھ اسٹارٹ اپ کے اضافے کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ فنڈز کے انفیوژن کے ساتھ، یہ اسٹارٹ اپس پائیداری اور علاقائی معیشت میں اہم شراکت کے لیے تیار ہیں۔ فنڈنگ کے ضروری کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، بشمول گرانٹس اور سرمایہ کاری، اس اجتماعی نقطہ نظر کا مقصد 2047 تک شمال مشرقی خطے میں 10,000+ سے زیادہ اسٹارٹ اپس بنانے اور ان کی نشوو نما کے حتمی وژن کے ساتھ، ماحولیاتی نظام کی ترقی کو تیز کرنا ہے۔
9. نارتھ ایسٹ بینکرز کانکلیو 2023
ایم ڈی او این ای آر نے نارتھ ایسٹرن ڈیولپمنٹ فنانس کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ڈی ایف آئی ) کے تعاون سے 28اپریل 2023 کو "دی نارتھ ایسٹ بینکر ز کنکلیو 2023" کا انعقاد کیا۔
کنکلیو نے اپنی نوعیت کا پہلا قائدانہ پروگرام تھا، جس میں بینکنگ اور مالیاتی شعبے سے تعلق رکھنے والے مختلف اسٹیک ہولڈرز، پالیسی سازوں، اور ریگولیٹرز کو شمال مشرقی ہندوستان میں بینکنگ سیکٹر کو درپیش چیلنجوں پر غور و فکر کرنے اور کچھ فوری طور پر حل کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا۔ اور پالیسی کی منصوبہ بندی سے لے کر عمل درآمد کی نچلی سطح تک مختلف سطحوں پر مسائل کو حل کرنے کے لیے طویل مدتی قابل عمل حکمت عملی، اس طرح خطے میں مساوات اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے پر غور و خوض کیا گیا۔
ایگری اینڈ الائیڈ سیکٹر، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس، بینکوں کے ذریعے مرکزی اسکیموں کے نفاذ اور شمال مشرق میں بینکاری کے مسائل پر چار خاص طور پر موضوعاتی پینل مباحثوں میں بینکاری اور مالیاتی خدمات کو درپیش کارکردگی، امکانات اور شمال مشرقی خطے میں بینکنگ اور مالیاتی خدمات صنعت کے چیلنجوں کا باریک بینی سے جائزہ لیا گیا۔
بات چیت کے دوران متعلقہ فریقوں نے ، اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت بینکنگ برادری کے ساتھ مل کر ایک مضبوط بینکنگ بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مالیاتی خواندگی کو بڑھانے اور شمال مشرقی خطے میں ایک ڈیجیٹل ایکو سسٹم بنانے پر توجہ دے گی تاکہ مالیاتی شمولیت کو بہتر بنایا جا سکے۔ تبدیلی کی حکمت عملیوں کو نافذ کرنے کے لیے تمام فریقین پالیسی سازوں، بینکرز، ریگولیٹرز، صنعت کے ماہرین، کاروباری افراد اور وسیع تر کاروباری برادری کے فعال تعاون پر زور دیا گیا۔
10. شمال مشرقی خطے میں سیاحت کی ترقی کے لیے ٹاسک فورس
ستمبر 2022 میں شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی ( ایم ڈی او این ای آر ) کی میٹنگ میں لیے گئے فیصلوں کے مطابق، شمال مشرقی خطے میں سیاحت کی ترقی کے لیے ایک ٹاسک فورس کی تشکیل کی تجویز پیش کی گئی۔ اسی مناسبت سے، 20 اکتوبر ، 2023 ء کو ایم ڈی او این ای آر کی نگرانی میں متعلقہ وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور دیگر فریقین کے نمائندوں کے ساتھ ایک ٹاسک فورس تشکیل دی گئی ہے۔
ٹاسک فورس شمال مشرقی خطے میں سیاحت کی جامع اور پائیدار ترقی کے لیے متعلقہ فریقین بشمول پرائیویٹ اسپیس میں شامل افراد کے ساتھ مصروفیات کے ذریعے ایک ایکشن پلان کے ساتھ حکمت عملی بنائے گی۔ یہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز سمیت قومی اور عالمی بہترین طریقوں کا مطالعہ کرے گا اور شمال مشرقی خطے میں ، ان کو اپنانے کی سفارش کرے گا۔ اس کی سفارشات سیاحت کی پائیدار ترقی میں معاونت کے لیے کنورجنس اور گیپ فلنگ موڈ میں ہوں گی۔
11. بین وزارتی ٹاسک فورس برائے زراعت
شمال مشرقی خطہ ( این ای آر ) میں زرعی شعبے کے ایک مشترکہ جائزے کے بعد شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر عزت مآب وزیر اور اے اینڈ ایف ڈبلیو کے عزت مآب وزیر کے ذریعے ، شمال مشرقی خطے میں اس شعبے کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے زراعت پر ایک ٹاسک فورس تشکیل دی گئی۔ ٹاسک فورس نے اپنی سفارشات پیش کر دی ہیں۔
اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو بانس پر پروجیکٹ کے نفاذ پر کام کرے گا، آر کے وی وائی کے تحت شمال مشرقی خطے کے لیے بڑھے ہوئے اخراجات، صلاحیت کی تعمیر اور ادارہ جاتی مضبوطی، اگر ووڈ کے فروغ، ایم او وی سی ڈی – این ای آر کے وسیع دائرہ کار کو غیر نامیاتی اجزاء کی اجازت دینے کے لیے خصوصی انتظامات کیے جائیں گے۔ ایم ڈی او این ای آر ، ان سفارشات پر عمل درآمد کے لیے تمام متعلقہ فریقوں سے مشاورت کر رہا ہے۔
12. شمال مشرقی سرمایہ کاری کا فروغ
وزارت ، خطے کی سرمایہ کاری اور تجارتی صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے سرمایہ کاری کے فروغ کی سرگرمیوں کا اہتمام کر رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے ، جن فوکس سیکٹرز کی نشاندہی کی گئی ہے ، وہ ہیں زراعت اور اس سے منسلک شعبے، دستکاری اور ہینڈ لومز، سیاحت اور مہمان نوازی، آئی ٹی اینڈ آئی ٹی ای ایس ، کھیل اور تفریح، تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی اور صحت کی دیکھ بھال۔
ریاستی سطح پر مشاورت کا انعقاد کیا گیا ، جس میں ریاستوں کی سرمایہ کاری کی تیاری پر ورک شاپس اور ممکنہ سرمایہ کاروں، مقامی کاروباریوں اور دیگر فریقین کے ساتھ بات چیت شامل تھی۔ 24 مئی ، 2023 ء کو 20 سے زائد ممالک کے ساتھ ڈی او این ای آر کے وزیر کی زیر صدارت سفیروں کا اجلاس ہوا۔ 20 اپریل ، 2023ء کو غیر ملکی چیمبرز آف کامرس کے ساتھ 12 چیمبرز/ایسوسی ایشنز اور 02 سفارت خانوں کے ساتھ ایک گول میز کانفرنس بھی منعقد ہوئی۔
اب تک ممبئی میں 29 مئی کو اور حیدرآباد میں 3 جون کو روڈ شو ہو چکے ہیں۔ روڈ شو ، بی ٹو بی اور بی ٹوجی میٹنگز، ریاستوں کی طرف سے پچ پریزنٹیشنز اور سرمایہ کاری کے مواقع پر توجہ مرکوز کرنے والے پینل مباحثوں پر مشتمل تھا۔
ممبئی روڈ شو میں 250 سے زیادہ ممکنہ سرمایہ کاروں نے شرکت کی اور 200 سے زیادہ بی ٹو جی میٹنگز کی سہولت فراہم کی گئی۔ حیدرآباد روڈ شو میں بھی 250 سے زیادہ ممکنہ سرمایہ کاروں نے شرکت کی اور 140 سے زیادہ بی ٹو جی میٹنگز منعقد کی گئیں۔ لیٹرز آف انٹینٹ یا ایم او یو کے ذریعے 400 اظہار دلچسپی موصول ہوئے ہیں۔ تمام شعبوں میں66,090 کروڑ روپے عارضی سرمایہ کاری ہوئی ہے۔
13. مفاہمت ناموں پر دستخط کرنا
22 اگست، 2023 کو، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت ( ایم ڈی او این ای آر ) اور و این ڈی پی نے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ، جس کے تحت یو این ڈی پی ، ایم ڈی او این ای آر کو ایس ڈی جیز پر تیز رفتار پیشرفت پر تکنیکی مدد فراہم کرے گا اور نگرانی، تشخیص اور صلاحیت کی تعمیر؛ خواہش مند اضلاع اور بلاکس کی حمایت؛ گورننس میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی تعیناتی اور اچھے طریقوں کو بڑھانے میں مدد کرے گا ۔ اس مفاہمت نامے سے این ای آر میں ایس ڈی جیز کے تیزی سے نفاذ میں مدد ملے گی اور منصوبوں کی موثر نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
4 اکتوبر ، 2023 ء کو بھی، نارتھ ایسٹرن ہینڈی کرافٹس اینڈ ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ ( این ای ایچ ایچ ڈی سی ، ایم ڈی او این ای آر ) اور حکومت ہریانہ کے محکمہ ثقافتی ورثہ اور سیاحت نے دستکاری، ہینڈ لوم، ٹیکسٹائل، دستکاری کے باہمی، ثقافتی تبادلے اور فروغ کے لیے ریاست ہریانہ اور شمال مشرقی بھارت کی ثقافت اور کھانے پر ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ، جس کے تحت این ای ایچ ایچ ڈی سی کو اگلے 5 سالوں کے لیے سالانہ 'سورج کنڈ میلے' میں تھیم اسٹیٹ کے طور پر شرکت کرنے کی اجازت ہوگی۔ این ای ایچ ایچ ڈی سی شمال مشرق میں بڑے تہواروں میں شرکت کے لیے اسے متعدد پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے حکومت ہریانہ کے محکمہ ثقافت اور سیاحت کی جانب سے متعلقہ محکموں/ایونٹ کے منتظمین/ایجنسیوں کے ساتھ رابطہ قائم کرے گا۔
14. شمال مشرقی پورٹل کو آگے بڑھانا
"ایڈوانسنگ نارتھ ایسٹ" ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور ویب پر مبنی اقدام ہے ، جسے این ای سی نے نارتھ ایسٹرن ڈیولپمنٹ فنانس کارپوریشن ( اینای ڈی ایف آئی) کے ذریعے تیار کیا ہے ، جو شمال مشرقی خطے کے نوجوانوں کے لیے بہت ضروری معلومات اور رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ پورٹل کا افتتاح 4 مئی ، 2022 ء کو 'آزادی کا امرت مہوتسو' ( اے کےاے ایم ) کے ایک حصے کے طور پر گوہاٹی میں منعقدہ 'نارتھ ایسٹ فیسٹیول' کے اختتامی تقریب کے دوران صدر جمہوریہ نے کیا تھا۔ یہ کوشش مئی ، 2016 ء میں نارتھ ایسٹرن کونسل کے 65 ویں مکمل اجلاس میں عزت مآب وزیر اعظم کے مبارک خطاب کے شیئر کردہ ویژن سے وجود میں آئی ہے۔ پورٹل کے مواد کو بنیادی طور پر تین زمروں میں الگ کیا گیا ہے، یعنی تعلیم، روزگار اور انٹرپرینیورشپ۔
15. شمال مشرقی خطے کے ساتھ تجارت کی سہولت فراہم کرنا
نارتھ ایسٹرن کونسل (این ای سی) نے سکریٹری، این ای سی کی سربراہی میں ایم ای اے، ایم او سی اے سمیت مختلف وزارتوں بشمول ریلوے، اے اے آئی ، ایم ایس ایم ای وغیرہ کے ارکان کے ساتھ ایک بین وزارتی گروپ (آئی ایم جی) تشکیل دے کر شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں غیر ملکی تجارت کو بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ آئی ایم جی کا بنیادی مقصد این ای آر میں غیر ملکی تجارت میں رکاوٹ بننے والی رکاوٹوں کی نشاندہی کرنا اور ان کو کم کرنا ہے۔ مزید برآں، اسے پیداوار، قدر میں اضافے اور سرحد پر چیلنجوں سے متعلق مسائل کو حل کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔ کچھ وزارتوں نے اپنے متعلقہ کے پی آئیز کو پورا کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات کی اطلاع دی ہے، جو چیلنجوں سے نمٹنے اور خطے میں غیر ملکی تجارت میں مثبت پیش رفت کو فروغ دینے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
ایم ڈی او این ای آر نے وزارت خارجہ، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، ڈی پی آئی آئی ٹی ، لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے ساتھ بھی میٹنگیں کی ہیں تاکہ بنگلہ دیش کے ذریعے تجارت اور ترسیل میں رکاوٹ پیدا کرنے والے مسائل اور رکاوٹوں پر بات چیت کی جا سکے ، جس کا مقصد بنگلہ دیش کے ذریعے شمال مشرقی ریاستوں اور باقی ملک کے درمیان تجارت اور ٹرانزٹ میں خاطر خواہ اضافہ کرنا ہے۔
16. روزی روٹی کی تخلیق کے لیے ڈیزائن لیبز
"ڈیجیٹل ڈیزائن لیبز برائے روزی روٹی جنریشن" کے عنوان سے این ای سی نے مالی سال 23-2022 ء میں 4.99 کروڑ روپے کی کل لاگت سے منظوری دی تھی۔ اس منصوبے کا بنیادی مقصد شناخت شدہ علاقوں میں مقامی نوجوانوں کو علمی معیشت/ڈیجیٹل معیشت میں فائدہ مند روزگار حاصل کرنے کے لیے مطلوبہ ڈیجیٹل مہارتیں حاصل کرنے کی تربیت دینا ہے۔ ماؤ، منی پور اور شیلانگ، میگھالیہ میں ڈیجیٹل ڈیزائن لیبز قائم کی گئی ہیں۔
Image https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0172XKE.jpg
17. نارتھ ایسٹرن ڈیولپمنٹ فائنانس کارپوریشن لمیٹیڈ ( این ای ڈی ایف آئی ) کی کامیابیاں
این ای ڈی ایف آئی شمال مشرقی خطے میں نئے صنعتی اور سروس سیکٹر کے منصوبوں کے قیام میں سہولت فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ کارپوریشن نے یکم جنوری ، 2023 ء سے 30 نومبر ، 2023 ء تک مختلف شعبوں تعلیم و تربیت ، فوڈ پروسیسنگ، ہینڈ لوم اور دستکاری، صحت کی دیکھ بھال، ہوٹل اور سیاحت، مائیکرو فائنانس وغیرہ میں بالترتیب 766.47 کروڑ روپے اور 547.11 کروڑ روپے کی کل منظوریوں اور تقسیم کے ساتھ 5338 پروجیکٹوں کی مدد کی ہے ۔
یکم جنوری ، 2023 ء سے 30 نومبر ، 2023 ء کے دوان ریاست کے لحاظ سے منظوریاں اور ادائیگیاں ( کروڑروپے میں )
تفصیلات
اروناچل پردیش
آسام
منی پور
میگھالیہ
میزورم
ناگا لنڈ
سکم
تری پورہ
میزان
منظوری
14.37
500.05
46.75
95.34
43.65
24.88
19.52
21.92
766.47
ادائیگی
14.46
353.25
29.33
55.69
31.07
18.69
20.25
24.38
547.11
چھوٹے اور بہت چھوٹے صنعتی اداروں ( ایم ایس ای ) سیکٹر کی ترقی کے لیے، کارپوریشن نے پہلی نسل کے ممکنہ مقامی کاروباریوں کی شناخت اور نشو و نما کے لیے پہل کی ہے اور انہیں قابل عمل صنعتی منصوبوں کے قیام میں مدد کے لیے آسان شرائط پر فنڈ فراہم کیا ہے۔ چھوٹے اور بہت چھوٹے کاروباری شعبے کے تحت کارپوریشن کی کریڈٹ اسکیموں کو رعایتی شرح سود پر دیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، این ای ڈی ایف آئی خطے میں ایم ایس ایم ای اور مائیکروفائنانس شعبوں کے فروغ اور ترقی کے لیے اقدامات/ سرگرمیاں انجام دیتا ہے۔
Eco Heritage Villa2
ایکو ہیریکیج ویلا منی پور کے امپھال میں واقع ایک ہوم اسٹے گیسٹ ہاؤس ہے این ای ڈی ایف آئی نے شمال مشرق انٹر پرینیورز ڈیولپمنٹ اسکیم کے تحت اِس کی توسیع کے لیے 10.00 لاکھ منظور کئے گئے۔
ناگالینڈ کے کوہیما میں واقع شالوم بائبل ہاؤس ایک انجیل کی دکان ہے۔ این ای ڈی ایف آئی نے اس کی توسیع کے لیے وومین انٹرپرائز ڈیولپمنٹ اسکیم (ڈبلیو ای ڈی ایس) کے ساتھ 5.00 لاکھ روپے منظور کئے ہیں۔
خطے کے غیرتعمیل شدہ اور غیرمستحق علاقوں میں بنیادی سطح کے چھوٹے قرض دہندگان کی مدد کے لیے - کم آمدنی والے افراد کو قرض دینے کے لیے مائیکرو فنانس انسٹی ٹیوشنز (ایم ایف آئیز) کو تھوک مائیکرو کریڈٹ کے لیے این ای ڈی ایف آئی مائیکرو فنانس اسکیم اور ’’این ای ڈی ایف آئی مائیکرو لینڈنگاسکیم‘‘ مائیکرو انٹرپرینیورز کو براہ راست بزنس کرسپانڈنٹ کے ذریعے مالی امداد فراہم کرنے کے لیے شروع کی گئی تھی، جو فارم اور غیرزرعی فارم سیکٹروں میں آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے شروع کی گئی تھی۔ حوالہ کردہ مدت کے دوران،این ایم ایف ایس کے تحت مجموعی طور پر 40.84 کروڑاور 1031.49 کروڑ روپے کی مالی امداد میں توسیع کی گئی تھی،جبکہ این ایم ایل ایس کے تحت 4265 قرض لینے والوں کو 52.60 کروڑ روپےکی امداد دی گئی۔ ان سے نو لاکھ سے زیادہ مستفید ہونے والوں کی معاشی حالت بہتر ہوئی ہے، جن میں سے 90فیصد سے زیادہ خواتین ہیں۔
radha
منی پور کے تھوبل ضلع سے محترمہ وائخوم رادھرانی دیوی نے کپڑے کی فروخت کے لیے دکان چلانے کے واسطے وائی وی یو مالی خدمات پرائیویٹ لمیٹیڈ (این ای ڈی ایف آئی) کی ایک معاون (ایم ایف آئی) سے مائیکرو کریڈٹ قرض حاصل کیا۔
جنوبی سکم کے نامچی سے محترمہ خوشبو پردھان نے یو این اے سی سی او مالی سروسیز پرائیویٹ لمیٹیڈ سے مائیکرو کریڈٹ قرض حاصل کیا اور یہ قرض اپنی پرچیون کی دکان کے لیے لیا تھا۔
این ای ڈی ایف آئی نے شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) کے تعاون سے شمال مشرقی وینچر فنڈ (این ای وی ایف) قائم کیا ہے، جو کہ ایک وقف وینچر کیپیٹل فنڈ ہے، تاکہ خطے میں شروع ہونے والے منصوبوں کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ فنڈ کے لیے سرمایہ کی وابستگی 100 کروڑ روپےہے (این ڈی او این ای آر 45.00 کروڑ، این ای ڈی ایف آئی 30.00 کروڑ اور ایس آئی ڈی بی آئی25.00 کروڑ)۔ اس فنڈ نے علاقے کے اسٹارٹ اپس میں کافی جوش و خروش پیدا کیا۔ 30 نومبر 2023 تک، کل 67 پروجیکٹوں کو 98.18 کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کے وعدے کئے گئے تھے۔
گواہاٹی کے آزارا میں واقع زرند مینوفیکچرنگ پرائیویٹ لمیٹڈ واقع ہے، جو ایک پلاسٹک ایمبیڈڈ ہلکے وزن کی اینٹوں کی تیاری اور فروخت کرنے والی کمپنی ہے۔
میرا تیسرا میٹا پرائیویٹ لمیٹیڈ تمام بصری طور پر پرکشش مصنوعات کو ڈیزائن، تخلیق، ڈیلیور اور مارکیٹنگ کرتا ہے۔
منی پور کے امپھال میں واقع گرین بائیوٹیک ایکو سولیوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ پہلا بایو فرٹیلائزر، بائیو کیڑے مار ادویات، لائیواسٹاک اور ایکوا کلچر ان پٹ کے لیے پروبائیوٹکس ریسرچ پر مبنی فارمنگ ان پٹ بائیوٹیک مینوفیکچرر اور مارکیٹنگ انٹرپرائز ہے۔
18. نارتھ ایسٹرن ہینڈی کرافٹس اینڈ ہینڈلوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ایچ ایچ ڈی سی) کی کامیابیاں/حصولیابیاں
Øسات اعشاریہ چھ کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت کے ساتھ گواہاٹی میں اشتلکشمی ہاٹ اور تجربہ مرکز کا قیام۔ ہاٹ میں 24 مستقل اسٹال ہوں گے جو تمام شمال مشرقی ریاستوں کے کاریگروں کو بازار تک رسائی فراہم کریں گے اور اس کے پاس آؤٹ اسٹیشن سے دستکاروں کو رہائش فراہم کرنے کے لیے کاریگروں کی رہائش بھی ہوگی۔
Ø انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک، مشال پور، بکسا (آسام) میں ای آر آئی سلک اسپننگ پلانٹ کا قیام جس پر 14.92 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔ اس کا تصورتقریباً 375 افراد کو براہ راست روزگار فراہم کرنے اور بالواسطہ روزی روٹی فراہم کرنے کا ہے۔ 25003 گھرانے۔ پلانٹ ایک بار شروع ہونے کے بعد 450 کلوگرام ایری سلک یارن کییومیہ پیداواری صلاحیت کا حامل ہوگا۔
Øاین ای آرمیں 7 ریاستوں (کم سکم) میں 10,000 بنکروں کو ڈیجیٹلائزیشن، تصدیق اور ٹریس ایبلٹی کے ذریعہ مارکیٹ کی ترقی فراہم کرنا جس کی لاگت 14.92 کروڑ روپےہے۔اندازہلگایا گیا ہے کہ اس طریقہ کار کے ذریعے اگلے 2سے3 سالوں میں بنکروں کی آمدنی میں 20سے30 فیصد اضافہ ہوگا۔ پروجیکٹ کے نفاذ کے ایک حصے کے طور پر سکم کے علاوہ 08 این ای ریاستوں سے 10,000 سے زیادہ فعال لومس ویورز کی شناخت اور رجسٹریشن کی گئی ہے۔
Øلائیو لی ہڈ بزنس انکیبیٹرس(ایل بی آئی) کارپوریشن کو ایم ایس ایم ای کی وزارت کی اے ایس پی آئی آر ای اسکیم کے تحت این ای ایچ ایچ ڈی سی میں1.9 کروڑ روپے کےتخمینہ بجٹ کے ساتھزیورات اور دستکاری انکیوبیشن سینٹر کے قیام کے لیے منظوری ملی ہے۔
جی-20 سمٹ 2023 میں ہندوستانی دستکاری بازار
19. نارتھ ایسٹرن ریجنل ایگریکلچرل مارکیٹنگ کارپوریشن لمیٹڈ (این ای آر اے ایم اے سی) کی کامیابیاں
Øزرعی باغبانی کی پیداوار: انناس، ایوکاڈو، کالے چاول، کاجو، بڑی الائچی، دار چینی، اور کالی مرچ وغیرہ جیسی 140 ایم ٹی سے زیادہ پیداوار کی خریداری۔ اس کے امبریلا کے برانڈ این ای فریش کے تحت تازہ انناس اور سبزیوں کے لیے منڈی کا رابطہ فراہم کیا۔
Øریٹیل سیگمنٹ میں 130سے زیادہ ڈبہ بند مصنوعات کی برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے این ای آر اے ایم اے سی کے ساتھ30 ایم ایس ایم ایزمقامی صنعت کاروں کی وابستگی ۔
Øای آر اے ایم اے سی کے 12 اسٹالز/ خوردہ دکانوں کے ذریعے مارکیٹ کی جانے والی مصنوعات کی خوردہ فروشی جس میںکامکھایا اور دیما پور ریلوے اسٹیشنوں پر 2، ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ (ایس او پی) اسٹالز سمیت 7 شہروں/ قصبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ۔
Ø جی-1 ٹیگ مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے برانڈ‘ این ای آر اے ایم اے سی پریمیم شروع کیاگیا۔
Product Basket of NERAMAC OSOP Stall of NERAMAC OSOP stall of NERAMAC OSOP stall of NERAMAC
Øحکومت ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت 10000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ کے تحت این ای آرخطے میں ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ۔15,500 کسانوں کا احاطہ کرتے ہوئے این ای آر میں 205 ایف پی اوز تشکیل دیے گئے۔
Ø آسام حکومت کی ریاستی بانس ڈیولپمنٹ ایجنسی (ایس بی ڈی اے) کا بانس پلانٹیشن پروجیکٹ: آسام کے تین اضلاع میں 900 ہیکٹیئر اراضی میں کاشتکاری مکمل کی گئی، جس میں 3.30 لاکھ پودوں اور 750 کسان مستفدین کا احاطہ کیاگیا۔
Øشمال مشرقی خطے کے زرعی باغبانی مصنوعات کا جی 1 رجسٹریشن: سال کے دوران این ای آر اے ایم اے سی نے تمام 13 جی 1 رجسٹرڈ زرعی باغبانی مصنوعات کے لیے این ای آر کے 1308 کسانوں کے یوزر اتھارائزیشن رجسٹریشن کو آسان بنایا۔
Ø سال کے دوران این ای آر اے ایم اے سی نے 17 تقریباتکااہتمام کیا، جس میں تقریباً 2 ہزار کسانوں/ صنعت کاروں کا احاطہ کیاگیا۔
Øسال کے دوران، اگرتلہ میںاین ای آر اے ایم اے سیکا کاجو پروسیسنگ پلانٹ (سی پی پی ) کااحیا ہوااور این ای سی کے فنڈ کے تعاون سے کام کرنا شروع کر دیا اور برنیہاٹ، میگھالیہ میں انٹیگریٹڈ جنجر پروسیسنگ پلانٹ پی پی پی موڈ کے تحت بحال ہوا۔
20. نارتھ ایسٹ کین اینڈ بانس ڈیولپمنٹ کونسل (ای سی بی ڈی سی) کی کامیابی
Ø صلاحیت سازی اور ہنرمندی میں اضافہ اور تربیت این ای سی بی ڈی سی کی اہم سرگرمیاں ہیں۔ اس مدت کے دوران این ای سی بی ڈی سینے تربیتی/ہنر مند ترقی کے تربیتی پروگرام کے نمبر 21 کا انعقاد کیا اور 463 سے زائد افراد کو گنے اور بانس میںتربیت دی گئی۔
Øحکومت ہند کی ڈی او این ای آر کی وزارت کی شمال مشرقی کونسل این ای سی کے ذریعہ پروجیکٹ لاگت 448.46 لاکھ روپے کے فنڈ سے ناگالینڈ میں دیما پور کے سوویما گاؤں میں بانس پر مبنی دستکاری کنسنٹریشن سینٹر مکمل کیاگیا تھا اور بہت سی شخصیتوں کی موجودگی میں 22 نومبر 2023 کو ناگالینڈ کے وزیر اعلیٰ جناب نیفیوریو نے اس کا افتتاح کیا تھا۔ مرکز گھریلو اور بین الاقوامی مارکیٹ کے لیے ناگالینڈ کے روایتی اور جدید ہینڈلوم اور دستکاری پر توجہ مرکوز کرے گا۔
ناگالینڈ میں دیما پور کے سوویما گاؤں میں بانس پر مبنی دستکاری کا مرکز
Ø آسام اور منی پور کے این ای سی بی ڈی سی کلسٹرس کے کاریگروں میں 115 پیشہ ورانہ ہیلتھ سیفٹی کٹ تقسیم کئے گئے۔
ضمیمہ اے
جدول1: بجٹ تخمینہ (بی ای)، نظرثانی شدہ تخمینہ (آر ای) اور
10 فیصد جی بی ایس کے تحت حقیقی اخراجات
(روپے کروڑ میں)
سال
بجٹ تخمینہ
نظر ثانی شدہ تخمینہ
حقیقی تخمینہ
نظر ثانی شدہ فیصد کی حیثیت سے حقیقی اخراجات
2014-15
36,107.56
27,359.17
24,819.18
90.72
2015-16
29,087.93
29,669.22
28,673.73
96.64
2016-17
29,124.79
32,180.08
29,367.9
91.26
2017-18
43,244.64
40,971.69
39,753.44
97.03
2018-19
47,994.88
47,087.95
46,054.80
97.81
2019-20
59,369.90
53,374.19
48,533.80
90.93
2020-21
60,112.11
51,270.90
48,563.82
94.72
2021-22
68,020.24
68,440.26
70,874.32
103.56
2022-23
76,040.07
72,540.28
82,690.87
113.99
کل
4,22,893.74
4,19,331.86
99.15
2023-24
94679.53
-
وسیلہ: مرکزی بجٹ کے اسٹیٹمنٹ 11/23، مختلف سال
نوٹ: 1. اصل اخراجات کے اعداد و شمار دیے گئے ہیں جیسا کہ 55 غیر مستثنیٰ وزارتوں/محکموں کی طرف سے رپورٹ کیا گیا ہے۔
2. موجودہ مالی سال کے دوران کل اخراجات یعنی24-2023 کے دوران کل اخراجات 94679.53 کروڑ روپے کےبجٹ تخمینے کے برعکس 30.09.2023 تک 32421 کروڑ روپے پر رہے۔