Ministry of Development of North-East Region
Achievements of Ministry of Development of North Eastern Region – 2023
Ambitious Akhaura-Agartala New Rail Line Project inaugurated by PM Shri Narendra Modi and PM of Bangladesh Smt. Sheikh Hasina
Cabinet approved continuation of the “Schemes of NEC, NESIDS with two Components viz. NESIDS-Road and NESIDS-Other Than Road Infrastructure and PM-DevINE”; new revised guidelines for all three issued
Ministry launched Data Analytics Dashboard; data of 112 schemes across 55 Departments and Ministries available on this dashboard
North East Venture Fund (NEVF) developed a dynamic startup ecosystem in the region and extended investment support to 67 startups
DoNER in collaboration with AMTRON launched 5G applications for NER States; it focuses on healthcare, agriculture, edge computing and 5G labs
Entrepreneurial landscape in the North Eastern Region (NER) undergone a transformative surge, with 4500+ registered startups and 25 active incubators
DoNER in collaboration with the North Eastern Development Finance Corporation Limited organized “The North East Bankers’ Conclave 2023”
27 DEC 2023 2:36PM by PIB Delhi
Achievements of Ministry of Development of North Eastern Region in the year 2023 are-
1. Issuance of revised guidelines for Schemes of MDoNER/NEC
The Ministry has streamlined its schemes to bring in latest technologies and best practices and has issued detailed harmonized guidelines with timeline based approval process.
Continuation of the North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) with an approved outlay of ₹8139.50 crore for the period from 2022-23 to 2025-26 was approved by the Cabinet, with two components viz. NESIDS-Road and NESIDS-Other Than Road Infrastructure (OTRI). The scheme is a central sector scheme with 100% central funding. The decisions of the Government including merger of the erstwhile North East Road Sector Development Scheme (NERSDS) into NESIDS-Road component etc. necessitated formulation of fresh guidelines to administer and implement the restructured NESIDS during the balance period of the 15th Finance Commission. Accordingly, the newly-formulated separate Guidelines to administer and implement both the components of the NESIDS have been issued on 21.08.2023 after having extensive consultations with the stake holders and detailed discussions internally.
The Union Cabinet had approved continuation of the ‘Schemes of NEC’ for the period from 2022-23 to 2025-26 with a total outlay of ₹3202.7 crore. The fresh guidelines for the “Schemes of NEC” has been issued on 21.08.2023 after having detailed discussion and consultations.
The revised guidelines on Prime Minister’s Development Initiative for North East PM-DevINE issued on 21.08.2023 is effective from 12.10.2022 and these guidelines govern all PM-DevINE projects. Actions under previous guidelines (29.08.2022) also subject to the new guidelines from 12.10.2022, pending Competent Authority's approval for resolving any issues."
2. Achievements under Schemes of MDoNER / NEC
(i) Prime Minister’s Development Initiative for North East (PM-DevINE)
Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE), was announced as a new Central Sector scheme, with 100% Central funding, in the Union Budget 2022-23 and was approved by the Union Cabinet on 12 October, 2022 with a total outlay of ₹6,600 crore for the 4-year period from 2022-23 to 2025-26 (remaining years of the 15th Finance Commission period). Detailed guidelines for PM DeVINE scheme were issued on 21st August 2023.
The objectives of PM-DevINE scheme are to: (i) fund infrastructure convergently, in the spirit of PM Gati Shakti; (ii) support social development projects based on felt needs of the NER; (iii) enable livelihood activities for youth and women; and (iv) fill the development gaps in various sectors.
Till 26.12.2023, nine (9) projects worth ₹855.85 crore have been sanctioned and 14 projects worth ₹3138.68 crore have been recommended for sanction. In addition, 12 projects worth ₹983.05 crore have been recommended in principle (selected) under PM-DevINE.
(ii) North East Special Infrastructure Development Scheme(Roads) -NESIDS (Roads)
The North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) was approved during 2017-18 and was implemented till 31.03.2022. During the process of extension of the NESIDS w.e.f. 01.04.2022, the erstwhile NESIDS has been restructured into following two components viz. NESIDS (Roads) & NESIDS (Other than Road Infrastructure).
NESIDS (Roads)
This component subsumes the project sanctioned (but not yet completed) under its predecessor following schemes:
(i) North East Road Sector Development Schemes (NERSDS)
(ii) Road/ Bridges projects of NESIDS.
The scheme aims for providing specific gap-funding in construction of roads (that are not getting covered under any other Ministry/Department of Government like MoRTH, DoRD, BRO, etc. but are necessary to (a) provide access to remote locations, (b) to provide access to markets and (c) from a security point of view.
Till now, 10 projects worth ₹552.63 crore have been sanctioned and 3 projects worth ₹182.54 crore have been selected for sanction In addition, 21 projects worth ₹1452.87 crore have been recommended for selection under NESIDS (Roads).
(iii) North East Special Infrastructure Development Scheme (Other than Roads Infrastructure)-NESIDS (OTRI)
NESIDS (OTRI) component subsumes the projects sanctioned (but not yet completed) under its predecessor following schemes:
(i) Non-Lapsable Central Pool of Resources (NLCPR)
(ii) North East Special Infrastructure Development Schemes (NESIDS)
(iii) Hill Area Development Programme (HADP)
Under NESIDS (OTRI), total projects sanctioned are 1548 worth ₹18488.94 crore, out of which 1098 projects worth ₹11250.83 crore are completed and 450 projects worth ₹7238.04 crore are ongoing.
(iv) Schemes of NEC
A Central Sector scheme named “Schemes of North Eastern Council (NEC), fully funded by the Government of India, was under implementation since 10th Finance Commission period and was continued till 31.03.2022 to fill up gaps in overall development of the Region. Schemes of NEC (2022-26) continued unaltered with critical gap interventions in multiple sectors for speedy and holistic development of NER.
The extension of the Scheme w.e.f. 01.04.2022 till 31.03.2026 was approved to be implemented during the 15th Finance Commission (2022-23 to 2025-26) with no major change in the scope/coverage. The Scheme will cover all the eight states of the North Eastern Region. Detailed guidelines for Schemes of NEC were issued on 21st August 2023.
₹1778.76 crore was available for new sanction. Till now,195 projects worth ₹857.34 crore have been sanctioned under Schemes of NEC.
(v) Special Development Packages:
Bodoland Territorial Council (BTC)
Under the old package 750.00 crore had been allotted. 65 projects of worth ₹ 749.64 crore have been sanctioned, 54 projects worth ₹ 589.11 crore are completed and 11 projects worth ₹ 160.53 crore are ongoing.
Under Memorandum of Settlement with Ministry of Home Affairs, a sum of ₹750 crore (₹ 250 crore for three years) has been allocated. 01 project worth ₹14.83 crore has been approved for sanction, and 4 projects worth ₹ 273.72 crore have been in-principle approved.
Karbi Anglong Autonomous Territorial Council (KAATC)
Under the old KAATC package, ₹350.00 crore was earmarked. 26 projects worth ₹251.48 crore have been sanctioned, 4 projects of worth ₹13.14 crore are completed and 22 projects worth ₹238.34 crore are ongoing. Also 06 other projects costing ₹95.92 crore have been in-principle approved under this package.
Under new KAATC package a sum of ₹500 crore (₹100 crore per annum for 5 years) have been allocated for the development of infrastructure in KAATC area. 3 projects worth ₹296.02 crore have been in-principle approved.
Dima Hasao Autonomous Territorial Council (DHATC)
Under the old DHATC package of ₹200 crore 12 projects of worth ₹174.82 crore were sanctioned and 3 projects worth ₹ 25 crore have been retained.
Out of which 2 projects of worth ₹19.87 crore are completed, and 13 projects of worth ₹179.94 crore are ongoing.
3. Expenditure under 10% Gross Budgetary Support for NE Region
As per the extant policy of the Government, all non-exempted Central Ministries / Departments (currently 54) are mandated to spend at least 10% of their Gross Budgetary Support (GBS) of Central Sector and Centrally Sponsored Schemes for North Eastern Region (NER).
Over the years, a consistency has been attained in mobilizing developmental expenditure by the Central Ministries / Departments for the Region as shown in Annexure-A.
Regular quarterly review meetings at the level of Hon’ble Minister / Secretary, MDoNER are being held to ensure that all Ministries spend the mandatory 10% of their GBS in the North Eastern Region. Meeting with the Ministries/Departments which are not able to spend as per their target are being held separately in order to expedite the implementation of the projects and also the expenditures.
4. MDoNER Data Analytics Dashboard
The Ministry has launched Data Analytics Dashboard on 12.10.2023 which has the data of 112 schemes across 55 Departments and Ministries. This Dashboard will help MDoNER in (a) Data driven decision making; (b) Ease of operations; (c) Centralized monitoring; (d) Policy level decision tool; and (e) Information integration. The Ministry will be able to keep a close watch on NER Aspirational districts, North East border districts and the most backward districts in NER. Creating a benchmark for key performance indicators of schemes in NER, the Dashboard will be equipped with the latest innovations in e-governance and display information across multiple departments and Ministries on a single platform.
5. Inauguration of Agartala-Akhaura Rail Link Project
The ambitious Akhaura Agartala New Rail Line Project has been inaugurated by Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi and Hon’ble Prime Minister of Bangladesh Smt. Sheikh Hasina on 01/11/2023. The Project is funded by Government of India under Aid Grant to Bangladesh on Bangladesh side and Ministry of DoNER on Indian side. An important objective for the Project is that Maitree Express that is running between Kolkata to Dhaka could be extended upto Agartala, reducing the time for travel from 38 hours to 16 hours. The total route length of work is 12.24 km and the total Project cost for both side is ₹1273 Cr. This Project is a symbol of strong bilateral ties between India and Bangladesh and will significantly improve the regional connectivity.
6. Focus on NER- Fortnightly Visit of Hon’ble Union Ministers to NE States
In order to accelerate the pace of development in North Eastern Region and to maximize the efficacy of the projects/schemes being implemented by the Government in the region, it was decided that each North Eastern State will be visited by a Union Minister in every 15 days. MDoNER anchors and coordinates these visits by nominating Union Ministers for visiting NE States by rotation every month, since 2015. In 2023, 74 Union Ministers have visited NER for more than 148 times till November, 2023. These visits are helping in mapping the aspirations and sentiments of the local population and effective implementation of the projects/schemes of Government in NER.
For streamlining and enhancing monitoring of these visits MDoNER launched “Poorvottar Sampark Setu” portal, which provides valuable insights and graphical information about State-wise/ District-wise visits of Hon’ble Union Ministers in NER, to be used by all the stake holders in one place and generates the summary report on the visits by a single click.
7. 5G Use Cases
On the front of cutting edge technology, MDoNER has been instrumental in launching 5G applications in NER States in collaboration with AMTRON, with hub at Guwahati. The project is focused on healthcare, agriculture, edge computing and 5G labs. All the applications are based on Industry 4.0 employing AI, IOT, cloud, internet and made available to the citizens through hand-held smart phones. 5G training labs have already been commissioned in a number of NER States. The 5G health use cases include applications like mobile / cloud based ECG solution, AI based cataract analysis using smart phones, AI based medical image analysis over cloud for better clinical decision making, AI technology for respiratory health through audiometric analysis of cough sounds, imaging device combining AI to detect and classify bacteria on wounds, diabetic retinopathy, locomotor challenge, IoT based assessment, etc.
8. Improved Startup Ecosystem
MDoNER and North Eastern Development Finance Corporation Ltd (NEDFi) collaborated to establish the North East Venture Fund (NEVF), marking a significant milestone as the first dedicated venture fund for the North East Region, endowed with a corpus of ₹100 crore. Since its inception in April 2017, NEVF has played a pivotal role in developing a dynamic startup ecosystem in the region and has extended investment support to 67 startups amounting to ₹98.17 crore. Its noteworthy achievements encompass several NEVF-funded startups surpassing ₹100 crore in valuation, generating 10,000 + direct and indirect employment opportunities in the North East. Building on the success of NEVF, NEDFi has facilitated the creation of state-specific venture funds, with commitment for contributions towards the proposed corpus of each fund and fund management. This initiative has led to the establishment of funds such as “Manipur Startup Venture Fund” a ₹30 crore initiative for startups in Manipur in collaboration with the Government of Manipur, and “NRL Ideation Angel Fund”, boasting a corpus of ₹40 crore in association with Numaligarh Refinery Ltd, a subsidiary of Oil India Ltd. Similar initiatives is underway in collaboration with the Governments of Assam, Tripura, Sikkim and other states from NER. Further, NEDFi has given in principal commitment of ₹25 crore to Government of Assam for their venture fund and also intends to contribute ₹15 crore in Government of Tripura fund.
The entrepreneurial landscape in the North Eastern Region (NER) has undergone a transformative surge, with 4500+ registered startups and 25 active incubators. This growth is backed by forward-thinking startup policies from respective State Governments of the region to incentivize startups to operate in the region. As per Startup Ranking 2021, State of Assam and Arunachal Pradesh have been ranked as Leader. State of Meghalaya has ranked Best Performer. State of Manipur, Nagaland and Tripura are ranked Aspiring Leader and State of Mizoram as Emerging Startup Ecosystem. Stakeholders offering grants, incubation, mentoring, and investments facilities have played a vital role in fostering a surge of startups with unique offerings. With an infusion of funds, these startups are poised for sustainability and significant contributions to the regional economy. Recognizing the essential role of funding, including grants and investments, this collective approach aims to accelerate the ecosystem's growth, with the ultimate vision of creating and nurturing over 10,000+ startups in the North Eastern Region by 2047.
9. The North East Bankers’ Conclave 2023
MDoNER in collaboration with the North Eastern Development Finance Corporation Limited (NEDFi) organized “The North East Bankers’ Conclave 2023” on 28.4.2023.
The conclave marked first of its kind leadership event, bringing together various stake holders from the banking and finance sector, policy makers, and regulators to brainstorm the challenges faced by the banking sector in North-East India and to deliberate and come up with some immediate and long-term actionable strategies to address issues at various levels, from the policy planning and up to the grass-roots level of implementation, thereby promoting equality and economic growth in the region.
The four specifically themed panel discussions on credit flow to Agri & Allied Sector, MSMEs & Startups, Implementation of Central Schemes by Banks, and Issues in Banking in the North East minutely assessed the performance, prospects, and challenges faced by the banking and financial services industry in the North Eastern Region.
During the discussions Stakeholders highlighted that the government in collaboration with the banking fraternity will focus on developing a strong banking infrastructure, enhancing financial literacy, and creating a digital ecosystem in NER, for improving financial inclusion. Proactive collaboration of all stakeholders – Policy makers, Bankers, Regulators, Industry experts, entrepreneurs, and the wider business community – was emphasized for implementing the transformational strategies.
10. Task Force for development of Tourism in North Eastern Region
In pursuance of decisions taken in the meeting of the Consultative Committee for Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) in September, 2022, the constitution of a Task Force for the development of Tourism in North Eastern Region, was proposed. Accordingly, a Task Force has been constituted on 20th October, 2023 under the oversight of MDoNER with representatives from concerned Ministries, State Governments and other stakeholders.
The Task Force shall build strategies along with an action plan for the comprehensive and sustainable development of tourism in the NER through engagements with stakeholders including those in the private space. It shall study national and global best practices including digital technologies and recommend their adoption in the NER. Its recommendations shall be in convergence and gap filling mode to support sustainable development of tourism.
11. Inter-Ministerial Task Force for Agriculture
Following a joint review of the agriculture sector in the North East Region (NER) by Hon’ble Minister of DoNER and Hon’ble Minister of A&FW, a Task Force on Agriculture was constituted to steer the growth of the sector in NER. Task force has given its recommendations.
It was agreed that MoA&FW would work on implementation of Project on bamboo, have special provisions for enhanced outlays for NER under RKVY, capacity building and institutional strengthening, promotion of agarwood, expanded scope of MOVCD-NER to allow for a non-organic component. MDoNER is in consultation with all stakeholders for implementation of these recommendations.
12. Northeast Investment Promotion
The Ministry is organizing investment promotion activities to showcase the region’s investment and trade potential. The focus sectors identified for the purpose are agriculture & allied sectors, handicrafts & handlooms, tourism & hospitality, IT&ITeS, sports & entertainment, education & skill development and healthcare.
State level consultations were held comprising workshops on investment readiness of states and interactions with potential investors, local entrepreneurs, and other stakeholders. An Ambassadors’ Meet, chaired by Hon’ble Minister of DoNER, with over 20 countries was held on 24th May 2023. A roundtable with foreign Chambers of Commerce with 12 chamber/associations and 02 embassies was also held on 20th April 2023.
Roadshows have so far been held in Mumbai on 29th May and Hyderabad on 3rd June. The roadshows comprised structured B2B and B2G meetings, pitch presentations by States and panel discussions focusing on the investment opportunities.
The Mumbai roadshow was attended by 250+ potential investors and 200+ B2G meetings were facilitated. The Hyderabad roadshow too was attended by 250+ potential investors and 140+ B2G meetings were held. 400 expressions of interest have been received through Letters of Intent or MOU. The tentative investment so far is Rs. 66,090 crore across sectors.
Mumbai Roadshow Hyderabad Roadshow
13. Signing of MoUs
On 22nd August, 2023, Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) and UNDP entered into an MoU wherein UNDP would provide MDoNER with technical support on fast-tracking progress on the SDGs; monitoring, evaluation and capacity building; support Aspirational districts and blocks; support in the deployment of emerging technologies in governance and in scaling up good practices. This MoU will help in rapid implementation of SDGs in the NER and ensure effective monitoring of projects.
· Also on 04.10.2023, North Eastern Handicrafts and Handloom Development Corporation Ltd. (NEHHDC), MDoNER and Department of Heritage & Tourism, Government of Haryana signed a MoU for bilateral, cross-cultural exchange & promotion of handicrafts, handlooms, textiles, crafts, culture and cuisine of the state of Haryana and North East India, under which NEHHDC will be allowed to participate as the Theme State in the annual ‘Surajkund Mela’ for the next 5 years. NEHHDC will coordinate / liaise with relevant departments/event organizers / agencies on behalf of the Department of Heritage & Tourism, Government of Haryana to provide it multiple platforms for participation in major festivals in the north east.
14. Advancing North East Portal
The “Advancing North East” is a digital platform and web-based initiative developed by NEC through North Eastern Development Finance Corporation (NEDFi) which provides much needed knowledge and guidance for the youth of NER. The portal was inaugurated by Hon’ble President on 4th May 2022 during valedictory function of ‘North East Festival’ held in Guwahati as a part of ‘AzadiKaAmritMahotsav(AKAM)’. This endeavour stems from the vision shared by Hon’ble Prime Minister of India in his august address in the 65th Plenary Session of North Eastern Council in May, 2016. The content of the portal is mainly segregated in three categories, viz. education, employment and entrepreneurship.
15. Facilitating Trade with NER
The North Eastern Council(NEC)has taken a significant step to enhance foreign trade in the North Eastern Region (NER) by constituting an Inter-Ministerial Group (IMG) under the Chairmanship of Secretary, NEC with members from different Ministries including MEA, MoCA, Railways, AAI, MSME etc. The primary objective of the IMG is to identify and mitigate bottlenecks that hinder foreign trade in the NER. Additionally, it is tasked with addressing issues related to the production, value addition, and challenges at the border. Some of the Ministries have reported on the actions taken to fulfill their respective KPIs, reflecting a commitment to addressing challenges and promoting positive developments in foreign trade within the region.
MDoNER has also held meetings with Ministry of External Affairs, Ministry of Road Transport and Highways, DPIIT, Land Ports Authority of India and Ministry of Ports, Shipping and Waterways to discuss issues and bottlenecks hindering the trade and transshipment through Bangladesh aiming for a substantial increase in trade and transit between the Northeast States and the rest of the country through Bangladesh.
16. Design Labs for Livelihood Generation
The project titled “Digital Design Labs for Livelihood Generation” was sanctioned by NEC in the FY 2022-23 at a total cost of ₹ 4.99 Crore. The primary objective of the project is to train local youth in the identified areas to acquire the required Digital Skills to get gainful employment in the knowledge economy/digital economy. Digital Design Labs have been set up in Mao, Manipur and Shillong, Meghalaya.
17. Achievements of North Eastern Development Finance Corporation Limited (NEDFi)
· NEDFi plays an important role in facilitating setting up of new industrial and service sector projects in the NE Region. The Corporation assisted 5338 projects, with total sanctions & disbursements of 766.47 crore and ₹547.11 crore respectively, in diverse sectors - education & training food processing, handlooms & handicrafts, healthcare, hotels & tourism, microfinance etc. from 1st January, 2023 to 30th November, 2023.
State-wise sanctions & disbursements during the period 01.01.2023 to 30.11.2023
(₹ in crore)
Particulars
Arunachal Pradesh
Assam
Manipur
Meghalaya
Mizoram
Nagaland
Sikkim
Tripura
Total
Sanction
14.37
500.05
46.75
95.34
43.65
24.88
19.52
21.92
766.47
Disbursement
14.46
353.25
29.33
55.69
31.07
18.69
20.25
24.38
547.11
· For development of the Micro and Small Enterprises (MSE) sector, the Corporation has taken initiative to identify and nurture potential first generation local entrepreneurs and provide finance on easy terms to help them set up viable industrial projects. The credit schemes of the Corporation under micro & small enterprises sector are extended at concessional rate of interest. Besides, NEDFi undertakes initiatives/ activities towards promotion and development of MSME and Microfinance sectors in the region.
Eco Heritage Villa2
Eco Heritage Villa is a homestay guest house located at Imphal, Manipur. NEDFi sanctioned ₹10.00 lakh under North East Entrepreneurs Development Scheme (NEEDS) for its expansion.
Shalom Bible House is a gospel store located at Kohima, Nagaland. NEDFi sanctioned ₹5.00 lakh under Women Enterprise Development Scheme (WEDS) for its expansion.
· To assist the grass-root small borrowers in unserved and underserved areas of the Region - “NEDFi Micro Finance Scheme” for wholesale micro-credit to Micro Finance Institutions (MFIs) for on-lending to low-income individuals ; and “NEDFi Micro-Lending Scheme” to provide financial assistance directly to Micro Entrepreneurs, through Business Correspondents – were launched, for income generating activities in farm and non-farm sectors. During the period referred, the financial assistance of ₹40.84 crore and ₹1031.49 crore cumulatively was extended under the NMFS; while assistance of ₹52.60 crore was extended to 4265 borrowers under the NMLS. These have enabled improved economic status for more than nine lakh beneficiaries, more than 90% of whom are women.
radhaMs.
Waikhom Radharani Devi, from Thoubal district, Manipur, availed micro credit loan from YVU Financial Services Pvt. Ltd. (an assisted MFI of NEDFi) for running her cloth-selling venture.
Ms. Khushbu Pradhan, from Namchi, South Sikkim, availed micro credit loan from UNACCO Financial Services Pvt. Ltd. (an assisted MFI of NEDFi) for running her grocery shop.
· NEDFi in collaboration with the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) has set up the North East Venture Fund (NEVF), a dedicated venture capital fund, to encourage start-up ventures in the Region. The capital commitment to the fund is ₹100 crore (MDoNER ₹45.00 crore, NEDFi ₹30.00 crore & SIDBI ₹25.00 crore). The fund generated a lot of enthusiasm among the start-ups from the region. As on 30 November 2023, a total of 67 projects were given investment commitments of ₹98.18 crore.
Zerund Manufacturing Pvt Ltd, located in Azara, Guwahati, is a plastic embedded lightweight brick manufacturing and sales company.
My3dMeta Private Limited designs, creates, delivers, and markets all visually appealing products.
Green Biotech Eco-Solutions Private Limited, located at Imphal, Manipur, is the 1st biofertilizer, biopesticides, probiotics for livestock and aquaculture inputs research-based farming input biotech manufacturer and marketing enterprise.
18. Achievements of North Eastern Handicrafts & Handlooms Development Corporation Limited (NEHHDC)
Ø Establishing Ashtlaxmi Haat & Experience Centre at Guwahati with a project cost of ₹ 7.6 crore. The Haat will have 24 permanent stalls which will provide a market access to artisans of all Northeast states & will also have an artisan residency to provide accommodation to artisans from out station.
Ø Setting up an ERI silk spinning plant at Integrated Textile Park, Mushalpur, Baksa (Assam) with a Project cost ₹14.92 crore. It is envisioned to provide direct employment to 375 individuals and provide indirect livelihood to Approx. 25003 households. The plant once commissioned will have a production capacity of 450 Kgs of Eri Silk Yarn per day.
Ø Providing market development by way of digitalization, authentication and traceability covering 10,000 weavers across 7 states (less Sikkim) in NER with a project cost ₹14.92 crore. It is estimated that through this intervention there will be an increase in the income of weavers by 20-30 % in the next 2-3 years. As a part of the project implementation more than 10,000 active looms weavers have been identified and registered from 08 NE states except Sikkim.
Ø Livelihood Business Incubators (LBI), the Corporation has received sanction for the establishment of Jewellery and Handicraft Incubation Centre in NEHHDC under the ASPIRE Scheme of Ministry of MSME, Govt. of India with a budget out lay of ₹1.9 crore.
‘Indian Crafts Bazaar’ at the G20 Summit 2023
19. Achievements of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Ltd.(NERAMAC)
Ø Procurement of Agri-horti Produce: Procurement of more than 140 MT of produces like Pineapple, Avocado, Black Rice, Cashew nut, Large Cardamom, Cinnamon, and Black Pepperetc. under its umbrella brand ‘NE Fresh’. Provided market linkages for fresh pineapple and vegetables.
Ø NERAMAC has product basket of 130+ products in the retail segment.
· 30 nos. of local entrepreneurs/MSMEs associated with NERAMAC for branding and marketing of their processed products.
· Retails products marketed through 12 stalls/retails outlets of NERAMAC covering 7 cities/towns. Including 2, One Station One Product (OSOP) stalls at Kamakhaya and Dimapur Railway stations.
· Launched Brand ‘NERAMAC Premium’ for marketing of G.I. tagged products.
Product Basket of NERAMACOSOP Stall of NERAMAC OSOP stall of NERAMAC OSOP stall of NERAMAC
Ø Formation and Promotion of FPOs in NER under ‘Formation and Promotion of 10000 FPOs under the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India. 205 FPOs has been formed across NER covering 15,500 farmers.
Ø Bamboo Plantation Project of State Bamboo Development Agency (SBDA), Govt. of Assam: 900 hq of plantation in the three districts of Assam completed, which covered 3.30 lakh saplings and 750 farmers beneficiaries.
Ø G.I. Registration of Agri-Horti produces of North East Region: During the year, NERAMAC has facilitated the User Authorization registration of 1308 farmers of NER for all 13 G.I. registered Agri-Horti products.
Ø During the year NERAMAC participated/organized 17 events, covered around 2000 farmers/entrepreneurs.
Ø During the year, Cashew Processing Plant (CPP) of NERAMAC at Agartala revived and started functioning with the fund support from NEC and Integrated Ginger Processing Plant (IGPP) at Byrnihat, Meghalaya revived under PPP mode.
20. Achievement of North East Cane And Bamboo Development Council (NECBDC)
Ø Capacity building, skill up gradation and trainings are the main activity of NECBDC. During the period NECBDC conducted no.21 nous of training /skilled development training programme and has been trained more than 463 nos. of persons in cane and bamboo.
Ø The Bamboo Based Craft Concentration Centre at Sovima Village, Dimapur, Nagaland funded by North Eastern Council (NEC), Ministry of DoNER, Government of India (Project Cost ₹448.46 Lakh) was completed and inaugurated by the Hon’ble Chief Minister of Nagaland Shri Neiphiu Rio on 22nd November 2023 in the presence of many dignitaries. The Centre will focus on traditional and modern Handloom and Handicrafts of Nagaland for domestic and international market.
Bamboo Based Craft Concentration Centre at Sovima Village, Dimapur, Nagaland
Ø Distributed 115 nos of occupational Health Safety Kit to artisans of NECBDC Clusters of Assam and Manipur.
*****
MG/MS/VL
Annexure A
Table 1: Budget Estimate (BE), Revised Estimate (RE) and
Actual Expenditure under 10% GBS
( ₹ in crore)
Year
Budget Estimate
Revised
Estimate
Actual
Expenditure
Actual Expenditure as % of RE
2014-15
36,107.56
27,359.17
24,819.18
90.72
2015-16
29,087.93
29,669.22
28,673.73
96.64
2016-17
29,124.79
32,180.08
29,367.9
91.26
2017-18
43,244.64
40,971.69
39,753.44
97.03
2018-19
47,994.88
47,087.95
46,054.80
97.81
2019-20
59,369.90
53,374.19
48,533.80
90.93
2020-21
60,112.11
51,270.90
48,563.82
94.72
2021-22
68,020.24
68,440.26
70,874.32
103.56
2022-23
76,040.07
72,540.28
82,690.87
113.99
Total
4,22,893.74
4,19,331.86
99.15
2023-24
94679.53
-
Source: Statement 11/23 of Union Budget, various years
Note: 1. Actual Expenditure figures are given as have been reported by 55 Non-exempted Ministries/Departments.
2. Total expenditure during current FY i.e. 2023-24 stands at ₹ 32421 crore upto 30.09.2023 against the BE of ₹ 94679.53 crore.

पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय की उपलब्धियाँ - 2023
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और बांग्लादेश की प्रधानमंत्री श्रीमती शेख़ हसीना ने महत्वाकांक्षी अखौरा-अगरतला नई रेल लाइन परियोजना का उद्घाटन किया
कैबिनेट ने “दो घटकों यानी एनईएसआईडीएस-सड़क और एनईएसआईडीएस-सड़क अवसंरचना को छोड़कर और पीएम-डिवाइन के साथ एनईसी, एनईएसआईडीएस की योजनाओं को जारी रखने की मंजूरी दी”; तीनों के लिए नये संशोधित दिशा-निर्देश जारी
मंत्रालय ने डेटा एनालिटिक्स डैशबोर्ड शुरू किया; इस डैशबोर्ड पर 55 विभागों और मंत्रालयों की 112 योजनाओं के डेटा उपलब्ध
नॉर्थ ईस्ट वेंचर फंड (एनईवीएफ) ने क्षेत्र में एक गतिशील स्टार्टअप इकोसिस्‍टम विकसित किया और 67 स्टार्टअप को निवेश सहायता प्रदान की
डोनर ने एमट्रॉन के सहयोग से पूर्वोत्‍तर राज्यों के लिए 5जी एप्लिकेशन की शुरूआत की; यह स्वास्थ्य सेवा, कृषि, ऐज कंप्यूटिंग और 5जी लैब पर केंद्रित
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र (एनईआर) में उद्यमशीलता परिदृश्य 4500 से अधिक पंजीकृत स्टार्टअप और 25 सक्रिय इन्क्यूबेटरों के साथ परिवर्तनकारी लहर
डोनर ने नॉर्थ ईस्टर्न डेवलपमेंट फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड के सहयोग से "द नॉर्थ ईस्ट बैंकर्स कॉन्क्लेव 2023" आयोजित की
27 DEC 2023 2:36PM by PIB Delhi
वर्ष 2023 में पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय की उपलब्धियाँ -
1. डोनर मंत्रालय/एनईसी की योजनाओं के लिए संशोधित दिशानिर्देश जारी करना
मंत्रालय ने नवीनतम तकनीकों और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को लाने के लिए अपनी योजनाओं को सुव्यवस्थित किया है और समय-आधारित अनुमोदन प्रक्रिया के साथ विस्तृत सामंजस्यपूर्ण दिशानिर्देश जारी किए हैं।
कैबिनेट ने वर्ष 2022-23 से 2025-26 की अवधि के लिए ₹8139.50 करोड़ के अनुमोदित परिव्यय के साथ दो घटकों के साथ यानी एनईएसआईडीएस-सड़क और एनईएसआईडीएस-सड़क बुनियादी ढांचे को छोड़कर (ओटीआरआई) पूर्वोत्‍तर विशेष बुनियादी ढांचा विकास योजना (एनईएसआईडीएस) की निरंतरता को मंजूरी दी। यह योजना 100 प्रतिशत केन्‍द्रीय वित्त पोषण वाली केन्‍द्रीय क्षेत्र की एक योजना है। पूर्ववर्ती पूर्वोत्‍तर सड़क क्षेत्र विकास योजना (एनईआरएसडीएस) को एनईएसआईडीएस-सड़क घटक आदि में विलय करने सहित सरकार के निर्णयों के कारण 15वें वित्त आयोग की शेष अवधि के दौरान पुनर्गठित एनईएसआईडीएस को प्रशासित और कार्यान्वित करने के लिए नए दिशानिर्देश तैयार करना आवश्यक हो गया। तदनुसार, एनईएसआईडीएस के दोनों घटकों को प्रशासित और कार्यान्वित करने के लिए तैयार किए गए नएअलग दिशानिर्देश हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श और आंतरिक रूप से विस्तृत चर्चा के बाद 21.08.2023 को जारी किए गए हैं।
केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने ₹3202.7 करोड़ के कुल परिव्यय के साथ 2022-23 से 2025-26 की अवधि के लिए 'एनईसी की योजनाओं' को जारी रखने की मंजूरी दी थी। विस्तृत चर्चा और परामर्श के बाद "एनईसी की योजनाओं" के लिए नए दिशानिर्देश 21.08.2023 को जारी किए गए हैं।
21.08.2023 को जारी पूर्वोत्‍तर पीएम-डिवाइन के लिए प्रधानमंत्री की विकास पहल पर संशोधित दिशानिर्देश 12.10.2022 से प्रभावी हैं और ये दिशानिर्देश सभी पीएम-डिवाइन परियोजनाओं को नियंत्रित करते हैं। पिछले दिशानिर्देशों (29.08.2022) के तहत कार्रवाई भी 12.10.2022 से नए दिशानिर्देशों के अधीन है, किसी भी मुद्दे के समाधान के लिए सक्षम प्राधिकार की मंजूरी लंबित है।"
2. डोनर मंत्रालय/एनईसी की योजनाओं के तहत उपलब्धियां
(i) पूर्वोत्‍तर के लिए प्रधानमंत्री की विकास पहल (पीएम-डिवाइन)
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल (पीएम-डिवाइन) को केन्‍द्रीय बजट 2022-23 में 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्त पोषण के साथ एक नई केंद्रीय क्षेत्र योजना के रूप में घोषित किया गया था और 12 अक्टूबर, 2022 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 2022-23 से 2025-26 तक 4 साल की अवधि (15वें वित्त आयोग की अवधि के शेष वर्ष) के लिए ₹6,600 करोड़ के कुल परिव्यय के साथ अनुमोदित किया था। पीएम डिवाइनयोजना के लिए विस्तृत दिशानिर्देश 21 अगस्त 2023 को जारी किए गए थे।
पीएम-डिवाइन योजना के उद्देश्य हैं: (i) पीएम गति शक्ति की भावना के अनुरूप बुनियादी ढांचे को वित्त पोषित करना; (ii) एनईआर की महसूस की गई जरूरतों के आधार पर सामाजिक विकास परियोजनाओं का समर्थन करना; (iii) युवाओं और महिलाओं के लिए आजीविका गतिविधियों को सक्षम बनाना; और (iv) विभिन्न क्षेत्रों में विकास संबंधी अंतरालों को भरना।
26.12.2023 तक, ₹855.85 करोड़ की नौ (9) परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं और ₹3138.68 करोड़ की 14 परियोजनाओं को मंजूरी के लिए अनुशंसित किया गया है। इसके अलावा, पीएम-डिवाइनके तहत ₹983.05 करोड़ की 12 परियोजनाओं को सैद्धांतिक रूप से अनुशंसित (चयनित) किया गया है।
(ii) पूर्वोत्‍तर विशेष बुनियादी ढांचा विकास योजना (सड़कें) -एनईएसआईडीएस (सड़कें)
पूर्वोत्‍तर विशेष बुनियादी ढांचा विकास योजना (एनईएसआईडीएस) को 2017-18 के दौरान मंजूरी दी गई थी और 31.03.2022 तक लागू की गई थी। 01.4.2020 से एन.ई.एस.आई.डी.एस. के विस्तार की प्रक्रिया के दौरान,तत्‍कालीन एनईएसआईडीएसको निम्नलिखित दो घटकों यानी एनईएसआईडीएस (सड़कें) और एनईएसआईडीएस (सड़क बुनियादी ढांचे के अतिरिक्‍त)को पुनर्गठित किया गया है।
एनईएसआईडीएस (सड़कें)
यह घटक अपनी पूर्ववर्ती निम्नलिखित योजनाओं के तहत स्वीकृत (लेकिन अभी तक पूरी नहीं हुई) परियोजना को सम्मिलित करता है:
(i) पूर्वोत्‍तर सड़क क्षेत्र विकास योजनाएं (एनईआरएसडीएस)
(ii) एनईएसआईडीएस की सड़क/पुल परियोजनाएं।
इस योजना का लक्ष्य सड़कों के निर्माण में विशिष्ट अंतर-वित्तपोषण प्रदान करना है (जो सरकार के किसी अन्य मंत्रालय/विभाग जैसे एमओआरटीएच, डीओआरडी, बीआरओआदि के अंतर्गत कवर नहीं किए जा रहे हैं, लेकिन (ए) दूरस्थ स्थानों तक पहुंच प्रदान करने के लिए आवश्यक हैं, ( बी) बाजारों तक पहुंच प्रदान करना और (सी) सुरक्षा की दृष्टि से।
अब तक, ₹552.63 करोड़ की 10 परियोजनाओं को मंजूरी दे दी गई है और ₹182.54 करोड़ की 3 परियोजनाओं को मंजूरी के लिए चुना गया है। इसके अलावा, एनईएसआईडीएस (सड़क) के तहत चयन के लिए ₹1452.87 करोड़ की 21 परियोजनाओं की सिफारिश की गई है।
(iii) पूर्वोत्‍तर विशेष अवसंरचना विकास योजना (सड़क अवसंरचना के अलावा)-एनईएसआईडीएस (ओटीआरआई)
एनईएसआईडीएस (ओटीआरआई) घटक में इसकी पूर्ववर्ती निम्नलिखित योजनाओं के तहत स्वीकृत (लेकिन अभी तक पूरी नहीं हुई) परियोजनाओं को शामिल किया गया है:
(i) सरकार की कुछ योजनाओं के लिए आवंटित धनराशि का केन्‍द्रीय पूल (एनएलसीपीआर)
(ii) पूर्वोत्‍तर विशेष बुनियादी ढांचा विकास योजनाएं (एनईएसआईडीएस)
(iii) पर्वतीय क्षेत्र विकास कार्यक्रम (एचएडीपी)
एनईएसआईडीएस (ओटीआरआई) के तहत, स्वीकृत ₹18488.94 करोड़ की 1548 कुल परियोजनाएं हैं, जिनमें से ₹11250.83 करोड़ की 1098 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और ₹7238.04 करोड़ की 450 परियोजनाएं चल रही हैं।
(iv) एनईसी की योजनाएं
भारत सरकार द्वारा पूरी तरह से वित्त पोषित “पूर्वोत्‍तर परिषद (एनईसी) की योजनाएं” नामक एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना 10वें वित्त आयोग की अवधि से कार्यान्वयन के अधीन थी और क्षेत्र के समग्र विकास में अंतराल को भरने के लिए 31.03.2022 तक जारी रखी गई थी। एनईसी की योजनाएं (2022-26) एनईआर के त्वरित और समग्र विकास के लिए कई क्षेत्रों में महत्वपूर्ण अंतर हस्तक्षेपों के साथ अपरिवर्तित जारी रहीं।
योजना के विस्तार को 01.04.2022 से 31.03.2026 तक 15वें वित्त आयोग (2022-23 से 2025-26) के दौरान लागू करने की मंजूरी दी गई थी जिसके दायरे/कवरेज में कोई बड़ा बदलाव नहीं किया गया। यह योजना पूर्वोत्तर क्षेत्र के सभी आठ राज्यों को शामिल करेगी। एनईसी की योजनाओं के लिए विस्तृत दिशानिर्देश 21 अगस्त 2023 को जारी किए गए थे।
नई मंजूरी के लिए ₹1778.76 करोड़ उपलब्ध थे। अब तक, एनईसी की योजनाओं के तहत ₹857.34 करोड़ की 195 परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं।
(v) विशेष विकास पैकेज:
बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद (बीटीसी)
पुराने पैकेज के तहत ₹750.00 करोड़ आवंटित किये गये थे। ₹ 749.64 करोड़ की 65 परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं, ₹ 589.11 करोड़ की 54 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और ₹ 160.53 करोड़ की 11 परियोजनाएं चल रही हैं।
गृह मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन के तहत, ₹750 करोड़ (तीन वर्षों के लिए ₹250 करोड़) की राशि आवंटित की गई है। ₹14.83 करोड़ की 01 परियोजना को मंजूरी प्रदान की गई है तथा ₹273.72 करोड़ की 04 परियोजनाओं को सैद्धांतिक मंजूरी दी गई है।
कार्बी आंगलोंग स्वायत्त प्रादेशिक परिषद (केएएटीसी)
पुराने केएएटीसीपैकेज के तहत, ₹350.00 करोड़ निर्धारित किए गए थे। ₹251.48 करोड़ की 26 परियोजनाएं स्वीकृत की गई हैं, ₹13.14 करोड़ की 4 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और ₹238.34 करोड़ की 22 परियोजनाएं चल रही हैं। इसके अलावा इस पैकेज के तहत 95.92 करोड़ रुपये लागत की 06 अन्य परियोजनाओं को सैद्धांतिक मंजूरी दी गई है।
नए केएएटीसीपैकेज के तहत केएएटीसीक्षेत्र में बुनियादी ढांचे के विकास के लिए ₹500 करोड़ (5 वर्षों के लिए ₹100 करोड़ प्रति वर्ष) की राशि आवंटित की गई है। ₹296.02 करोड़ की 3 परियोजनाओं को सैद्धांतिक मंजूरी दी गई है।
दीमा हसाओ स्वायत्त प्रादेशिक परिषद (डीएचएटीसी)
₹200 करोड़ के पुराने डीएचएटीसीपैकेज के तहत ₹174.82 करोड़ की 12 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई थी और ₹25 करोड़ की 3 परियोजनाओं को बरकरार रखा गया है।
जिनमें से ₹19.87 करोड़ की 2 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, और ₹179.94 करोड़ की 13 परियोजनाएं चल रही हैं।
3. पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए 10 प्रतिशत सकल बजटीय सहायता के तहत व्यय
सरकार की मौजूदा नीति के अनुसार, सभी गैर-छूट प्राप्त केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों (वर्तमान में 54) को केंद्रीय क्षेत्र और पूर्वोत्‍तर क्षेत्र (एनईआर) के लिए केंद्र प्रायोजित योजनाओं के अपने सकल बजटीय समर्थन (जीबीएस) का कम से कम 10 प्रतिशत खर्च करना अनिवार्य है। ).
पिछले कुछ वर्षों में, क्षेत्र के लिए केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा विकासात्मक व्यय जुटाने में एक स्थिरता प्राप्त की गई है जैसा कि अनुलग्‍नक-ए में दिखाया गया है।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि सभी मंत्रालय अपने जीबीएस का अनिवार्य 10 प्रतिशत पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में खर्च करें, माननीय मंत्री/सचिव, एमडोनर के स्तर पर नियमित त्रैमासिक समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। जो मंत्रालय/विभाग अपने लक्ष्य के अनुरूप खर्च नहीं कर पा रहे हैं, उनके साथ अलग से बैठक की जा रही है ताकि परियोजनाओं के कार्यान्वयन और व्यय में तेजी लाई जा सके।
4. एमडोनर डेटा एनालिटिक्स डैशबोर्ड
मंत्रालय ने 12.10.2023 को डेटा एनालिटिक्स डैशबोर्ड लॉन्च किया है जिसमें 55 विभागों और मंत्रालयों की 112 योजनाओं का डेटा है। यह डैशबोर्ड एमडोनर को (ए) डेटा संचालित निर्णय लेने; (बी) संचालन में आसानी; (सी) केंद्रीकृत निगरानी; (डी) नीति स्तरीय निर्णय उपकरण; और (ई) सूचना एकीकरण में मदद करेगा।मंत्रालय एनईआर के आकांक्षी जिलों, पूर्वोत्‍तर के सीमावर्ती जिलों और एनईआर के सबसे पिछड़े जिलों पर कड़ी नजर रखने में सक्षम होगा। एनईआर में योजनाओं के प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों के लिए एक बेंचमार्क बनाते हुए, डैशबोर्ड ई-गवर्नेंस में नवीनतम नवाचारों से लैस होगा और एक ही मंच पर कई विभागों और मंत्रालयों की जानकारी प्रदर्शित करेगा।
5. अगरतला-अखौरा रेल लिंक परियोजना का उद्घाटन
महत्वाकांक्षी अखौरा अगरतला नई रेल लाइन परियोजना का उद्घाटन भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और बांग्लादेश की माननीय प्रधानमंत्री श्रीमती शेख हसीना ने 01/11/2023 कोकिया। इस परियोजना को बांग्लादेश को सहायता अनुदान के तहत भारत सरकार और भारत की ओर से डोनर मंत्रालय ने वित्‍तीय सहायता प्रदान की। परियोजना का एक महत्वपूर्ण उद्देश्य यह है कि कोलकाता से ढाका के बीच चलने वाली मैत्री एक्सप्रेस को अगरतला तक बढ़ाया जा सके, जिससे यात्रा का समय 38 घंटे से घटकर 16 घंटे हो जाए। कार्य की कुल मार्ग लंबाई 12.24 किमी है और दोनों तरफ की कुल परियोजना लागत ₹1273 करोड़ है। यह परियोजना भारत और बांग्लादेश के बीच मजबूत द्विपक्षीय संबंधों का प्रतीक है और इससे क्षेत्रीय कनेक्टिविटी में उल्लेखनीय सुधार होगा।
6. एनईआर पर फोकस- माननीय केन्‍द्रीय मंत्रियों का पूर्वोत्तर राज्यों का पाक्षिक दौरा
राज्‍य
पूर्वोत्तर क्षेत्र में विकास की गति को तेज करने और क्षेत्र में सरकार द्वारा कार्यान्वित की जा रही परियोजनाओं/योजनाओं की प्रभावशीलता को अधिकतम करने के लिए, यह निर्णय लिया गया कि प्रत्येक 15 दिन में एक केंद्रीय मंत्री प्रत्येक पूर्वोत्तर राज्य का दौरा करेगा।एमडोनर 2015 से हर महीने बारी-बारी से पूर्वोत्तर राज्यों का दौरा करने के लिए केंद्रीय मंत्रियों को नामांकित करके इन यात्राओं का संचालन और समन्वय करते हैं। 2023 में, 74 केंद्रीय मंत्रियों ने नवंबर, 2023 तक 148 से अधिक बार पूर्वोत्‍तर क्षेत्र का दौरा किया है। ये दौरे स्थानीय आबादी की आकांक्षाओं और भावनाओं को पूरा करने में मदद कर रहे हैं और एनईआर में सरकार की परियोजनाओं/योजनाओं का प्रभावी कार्यान्वयन कर रहे हैं।
इन यात्राओं की निगरानी को सुव्यवस्थित और बढ़ाने के लिए एमडोनर ने "पूर्वोत्तर संपर्क सेतु" पोर्टल शुरू किया, जो एनईआर में माननीय केंद्रीय मंत्रियों की राज्य-वार/जिला-वार यात्राओं के बारे में बहुमूल्य जानकारी और ग्राफिकल जानकारी प्रदान करता है, जिसका उपयोग सभी हितधारकों द्वारा किया जाएगा। एक ही स्थान पर और एक क्लिक से यात्राओं पर सारांश रिपोर्ट तैयार करेगा।
7. 5जीउपयोग के मामले
अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के मोर्चे पर, एमडोनर ने गुवाहाटी में हब के साथ, एएमट्रॉन के सहयोग से एनईआर राज्यों में 5जी अनुप्रयोगों को लॉन्च करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। यह परियोजना स्वास्थ्य सेवा, कृषि, एज कंप्यूटिंग और 5जी लैब पर केंद्रित है। सभी एप्लिकेशन एआई, आईओटी, क्लाउड, इंटरनेट को नियोजित करने वाले उद्योग 4.0 पर आधारित हैं और नागरिकों को हाथ से पकड़े जाने वाले स्मार्ट फोन के माध्यम से उपलब्ध कराए गए हैं। कई पूर्वोत्तर राज्यों में 5जी प्रशिक्षण प्रयोगशालाएं पहले ही चालू की जा चुकी हैं। 5जी स्वास्थ्य उपयोग के मामलों में मोबाइल/क्लाउड आधारित ईसीजी समाधान, स्मार्ट फोन का उपयोग करके एआई आधारित मोतियाबिंद विश्लेषण, बेहतर नैदानिक ​​निर्णय लेने के लिए क्लाउड पर एआई आधारित चिकित्सा छवि विश्लेषण, खांसी की आवाज़ के ऑडियोमेट्रिक विश्लेषण के माध्यम से श्वसन स्वास्थ्य के लिए एआई तकनीक, इमेजिंग डिवाइस जैसे अनुप्रयोग शामिल हैं। घावों पर बैक्टीरिया का पता लगाने और वर्गीकृत करने, डायबिटिक रेटिनोपैथी, लोकोमोटर चुनौती, आईओटीआधारित मूल्यांकन आदि के लिए एआईका संयोजन।
8. बेहतर स्टार्टअप इकोसिस्टम
एमडोनर और पूर्वोत्‍तर विकास वित्‍त निगम लिमिटेड (एनईडीएफआई) ने पूर्वोत्‍तर वेंचर फंड (एनईवीएफ) की स्थापना के लिए सहयोग किया, जो कि पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के लिए पहले समर्पित उद्यम फंड के रूप में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, जो ₹100 करोड़ जमा हैं। अप्रैल 2017 में अपनी स्थापना के बाद से, एनईवीएफने क्षेत्र में एक गतिशील स्टार्टअप इकोसिस्‍टम विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और 67 स्टार्टअप्स को ₹98.17 करोड़ की निवेश सहायता प्रदान की है। इसकी उल्लेखनीय उपलब्धियों में कई एनईवीएफ-वित्त पोषित स्टार्टअप शामिल हैं, जिनका मूल्यांकन ₹100 करोड़ से अधिक है, जिससे पूर्वोत्‍तर में 10,000 से अधिक प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा हुए हैं। एनईवीएफ की सफलता के आधार पर, एनईडीएफआई ने प्रत्येक फंड के प्रस्तावित कोष और फंड प्रबंधन में योगदान की प्रतिबद्धता के साथ, राज्य-विशिष्ट उद्यम कोष के निर्माण की सुविधा प्रदान की है। इस पहल से मणिपुर सरकार के सहयोग से मणिपुर में स्टार्टअप के लिए ₹30 करोड़ की पहल "मणिपुर स्टार्टअप वेंचर फंड" और "एनआरएल आइडिएशन एंजेल फंड" जैसे फंड की स्थापना हुई है, जिसमें ऑयल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनी नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड के सहयोग से ₹40 करोड़ की राशि है। असम, त्रिपुरा, सिक्किम और पूर्वोत्‍तर के अन्य राज्यों की सरकारों के सहयोग से इसी तरह की पहल चल रही है। इसके अलावा, एनईडीएफआई ने असम सरकार को उनकी उद्यम निधि के लिए ₹25 करोड़ की सैद्धांतिक प्रतिबद्धता दी है और त्रिपुरा सरकार के निधि में ₹15 करोड़ का योगदान करने का भी इरादा रखता है।
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र (एनईआर) के उद्यमशीलता परिदृश्य में 4500 से अधिक पंजीकृत स्टार्टअप और 25 सक्रिय इनक्यूबेटरों के साथ परिवर्तनकारी उछाल आया है। इस वृद्धि को क्षेत्र में संचालन के लिए स्टार्टअप को प्रोत्साहित करने के लिए क्षेत्र की संबंधित राज्य सरकारों की दूरदर्शी स्टार्टअप नीतियों का समर्थन प्राप्त है। स्टार्टअप रैंकिंग 2021 के अनुसार, असम और अरुणाचल प्रदेश राज्य को अग्रणी स्थान दिया गया है। मेघालय राज्य को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता का दर्जा दिया गया है। मणिपुर, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य को महत्वाकांक्षी नेता और मिजोरम राज्य को उभरते स्टार्टअप इकोसिस्टम का दर्जा दिया गया है। अनुदान, इनक्यूबेशन, सलाह और निवेश सुविधाओं की पेशकश करने वाले हितधारकों ने अद्वितीय पेशकशों के साथ स्टार्टअप की वृद्धि को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। धन के प्रवाह के साथ, ये स्टार्टअप क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था में स्थिरता और महत्वपूर्ण योगदान के लिए तैयार हैं। अनुदान और निवेश सहित फंडिंग की आवश्यक भूमिका को पहचानते हुए, इस सामूहिक दृष्टिकोण का लक्ष्य 2047 तक पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में 10,000+ से अधिक स्टार्टअप बनाने और पोषित करने की अंतिम दृष्टि के साथ इकोसिस्‍टम के विकास में तेजी लाना है।
9. पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के बैंकर्स की बैठक2023
एमडोनर ने पूर्वोत्‍तर विकास वित्‍त निगम लिमिटेड (एनईडीएफआई) के सहयोग से 28.4.2023 को "द नॉर्थ ईस्ट बैंकर्स कॉन्क्लेव 2023" का आयोजन किया।
यह बैठक अपनी तरह का पहला संचालन कार्यक्रम था, जिसमें बैंकिंग और वित्त क्षेत्र के विभिन्न हितधारकों, नीति निर्माताओं और नियामकों को पूर्वोत्तर भारत में बैंकिंग क्षेत्र के सामने आने वाली चुनौतियों पर विचार-मंथन करने और विचार-विमर्श करने और कुछ तत्काल समाधान लाने के लिए एक साथ लाया गया। और नीति नियोजन से लेकर कार्यान्वयन के जमीनी स्तर तक विभिन्न स्तरों पर मुद्दों को संबोधित करने के लिए दीर्घकालिक कार्रवाई योग्य रणनीतियाँ, जिससे क्षेत्र में समानता और आर्थिक विकास को बढ़ावा मिले।
चार विशेष विषय वाली पैनल चर्चाओं में कृषि और संबद्ध क्षेत्र, एमएसएमई और स्टार्टअप के लिए ऋण प्रवाह, बैंकों द्वारा केंद्रीय योजनाओं के कार्यान्वयन और पूर्वोत्‍तर में बैंकिंग के मुद्दों पर बैंकिंग और वित्तीय सेवाओं के प्रदर्शन, संभावनाओं और चुनौतियों का सूक्ष्मता से आकलन किया गया।
चर्चा के दौरान हितधारकों ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सरकार बैंकिंग बिरादरी के सहयोग से वित्तीय समावेशन में सुधार के लिए एक मजबूत बैंकिंग बुनियादी ढांचे के विकास, वित्तीय साक्षरता को बढ़ाने और एनईआर में एक डिजिटल इकोसिस्‍टम बनाने पर ध्यान केंद्रित करेगी। परिवर्तनकारी रणनीतियों को लागू करने के लिए सभी हितधारकों - नीति निर्माताओं, बैंकरों, नियामकों, उद्योग विशेषज्ञों, उद्यमियों और व्यापक व्यापार समुदाय - के सक्रिय सहयोग पर जोर दिया गया।
10. पूर्वोत्तर क्षेत्र में पर्यटन के विकास के लिए कार्य बल
सितंबर, 2022 में पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडोनर) की सलाहकार समिति की बैठक में लिए गए निर्णयों के अनुसरण में, पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में पर्यटन के विकास के लिए एक कार्य बल के गठन का प्रस्ताव रखा गया था। तदनुसार, 20 अक्टूबर, 2023 को एमडोनर की देखरेख में संबंधित मंत्रालयों, राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के प्रतिनिधियों के साथ एक कार्य बल का गठन किया गया है।
कार्य बलनिजी क्षेत्र सहित हितधारकों के सहयोग से पूर्वोत्‍तर में पर्यटन के व्यापक और निरंतर विकास के लिए एक कार्य योजना के साथ रणनीति तैयार करेगा। यह डिजिटल प्रौद्योगिकियों सहित राष्ट्रीय और सर्वोत्तम वैश्विककार्य प्रणालियों का अध्ययन करेगा और एनईआर में उन्हें अपनाने की सिफारिश करेगा। इसकी सिफारिशें पर्यटन के निरंतर विकास का समर्थन करने के लिए मेल करने वाली और अंतराल भरने वाली होंगी।
11. कृषि के लिए अंतर-मंत्रालयी कार्य बल
माननीय डोनर मंत्री और माननीय ए एंड एफडब्ल्यू मंत्री द्वारा पूर्वोत्‍तर क्षेत्र (एनईआर) में कृषि क्षेत्र की संयुक्त समीक्षा के बाद, पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के विकास को आगे बढ़ाने के लिए कृषि पर एक कार्य बल का गठन किया गया था। कार्य बल ने अपनी सिफारिशें दे दी हैं।
इस बात पर सहमति हुई कि एमओएऔरएफडब्‍ल्‍यूबांस पर परियोजना के कार्यान्वयन पर काम करेगा, आरकेवीवाईके तहत पूर्वोत्‍तरके लिए बढ़े हुए परिव्यय के लिए विशेष प्रावधान होंगे, क्षमता निर्माण और संस्थागत मजबूती, अगरवुड को बढ़ावा देना, गैर-जैविक घटक की अनुमति देने के लिए एमओवीसीडी-एनईआरके दायरे का विस्तार करना होगा। एमडोनर इन सिफारिशों के कार्यान्वयन के लिए सभी हितधारकों के साथ परामर्श कर रहा है।
12. पूर्वोत्तर निवेश प्रोत्साहन
मंत्रालय क्षेत्र की निवेश और व्यापार क्षमता को प्रदर्शित करने के लिए निवेश प्रोत्साहन गतिविधियों का आयोजन कर रहा है। इस उद्देश्य के लिए पहचाने गए फोकस क्षेत्र कृषि और संबद्ध क्षेत्र, हस्तशिल्प और हथकरघा, पर्यटन और आतिथ्य, आईटी और आईटीईएस, खेल और मनोरंजन, शिक्षा और कौशल विकास और स्वास्थ्य सेवा हैं।
राज्य स्तरीय परामर्श किए गए, जिसमें राज्यों की निवेश तत्परता पर कार्यशालाएं और संभावित निवेशकों, स्थानीय उद्यमियों और अन्य हितधारकों के साथ बातचीत शामिल थी। माननीय डोनर मंत्री की अध्यक्षता में 20 से अधिक देशों के साथ राजदूतों की एक बैठक 24 मई 2023 को आयोजित की गई थी। 12 चैंबर/संघों और 02 दूतावासों के साथ विदेशी वाणिज्य मंडलों के साथ एक गोलमेज सम्मेलन भी 20 अप्रैल 2023 को आयोजित किया गया था।
अब तक 29 मई को मुंबई और 3 जून को हैदराबाद में रोड शो हो चुके हैं। रोड शो में बी2बी और बी2जी बैठकें, राज्यों द्वारा पिच प्रस्तुतियां और निवेश के अवसरों पर ध्यान केंद्रित करने वाली पैनल चर्चाएं शामिल थीं।
मुंबई रोड शो में 250 से अधिक संभावित निवेशकों ने भाग लिया और 200 से अधिक बी2जी बैठकें आयोजित की गईं। हैदराबाद रोड शो में भी 250 से अधिक संभावित निवेशकों ने भाग लिया और 140 से अधिक बी2जी बैठकें आयोजित की गईं। आशय पत्र या एमओयू के माध्यम से रुचि की 400 अभिव्यक्तियाँ प्राप्त हुई हैं। सभी क्षेत्रों में अब तक का अस्थायी निवेश 66,090 करोड़ रुपये है।
मुंबई रोड शो हैदराबाद रोड शो
13. समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर
22 अगस्त, 2023 को, पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडोनर) और यूएनडीपी ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जिसमें यूएनडीपी एसडीजी पर तेजी से प्रगति पर तकनीकी सहायता के साथ एमडोनर को प्रदान करेगा; निगरानी, मूल्यांकन और क्षमता निर्माण; आकांक्षी जिलों और ब्लॉकों का समर्थन करें; शासन में उभरती प्रौद्योगिकियों की तैनाती और अच्छी प्रथाओं को बढ़ाने में समर्थन। यह समझौता ज्ञापन एनईआर में एसडीजी के तेजी से कार्यान्वयन में मदद करेगा और परियोजनाओं की प्रभावी निगरानी सुनिश्चित करेगा।
· इसके अलावा 04.10.2023 को, पूर्वोत्‍तर हस्तशिल्प और हथकरघा विकास निगम लिमिटेड (एनईएचएचडीसी), एमडीओनर और विरासत और पर्यटन विभाग, हरियाणा सरकार ने हरियाणा राज्य और उत्तर पूर्व भारत के द्विपक्षीय, अंतर-सांस्कृतिक आदान-प्रदान, हस्तशिल्प, हथकरघा, वस्त्र, शिल्प, संस्कृति और व्यंजनों के प्रचार के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जिसके तहत एनईएचएचडीसी को अगले 5 वर्षों के लिए वार्षिक 'सूरजकुंड मेला' में थीम राज्य के रूप में भाग लेने की अनुमति दी जाएगी। एनईएचएचडीसी पूर्वोत्‍तरमें प्रमुख त्योहारों में भागीदारी के लिए कई मंच प्रदान करने के लिए हरियाणा सरकार के विरासत और पर्यटन विभाग की ओर से संबंधित विभागों/कार्यक्रम आयोजकों/एजेंसियों के साथ समन्वय/संपर्क करेगा।
14. नॉर्थ ईस्ट पोर्टल को आगे बढ़ाना
"एडवांसिंग नॉर्थ ईस्ट"पूर्वोत्‍तर द्वारा पूर्वोत्‍तर विकास वित्‍त निगम (एनईडीएफआई) के माध्यम से विकसित एक डिजिटल प्लेटफॉर्म और वेब-आधारित पहल है जो पूर्वोत्‍तर के युवाओं के लिए बहुत आवश्यक ज्ञान और मार्गदर्शन प्रदान करता है। पोर्टल का उद्घाटन माननीय राष्ट्रपति द्वारा 4 मई 2022 को 'आज़ादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम)' के एक भाग के रूप में गुवाहाटी में आयोजित 'नॉर्थ ईस्ट फेस्टिवल' के समापन समारोह के दौरान किया गया था। यह प्रयास मई, 2016 में उत्तर पूर्वी परिषद के 65वें पूर्ण सत्र में अपने गरिमामय संबोधन में भारत के माननीय प्रधानमंत्री द्वारा साझा किए गए दृष्टिकोण से उपजा है। पोर्टल की सामग्री को मुख्य रूप से तीन श्रेणियों में अर्थात शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता मेंविभाजित किया गया है।
15. पूर्वोत्‍तर के साथ व्यापार को सुगम बनाना
पूर्वोत्‍तर परिषद (एनईसी) ने एमईए, एमओसी, रेलवे, एएआई, एमएसएमई आदि सहित विभिन्न मंत्रालयों के सदस्यों के साथ सचिव, एनईसी की अध्यक्षता में एक अंतर-मंत्रालयी समूह (आईएमजी) का गठन करके पूर्वोत्‍तर क्षेत्र (एनईआर) में विदेशी व्यापार को बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। आईएमजी का प्राथमिक उद्देश्य एनईआर में विदेशी व्यापार में अड़चन डालने वाली बाधाओं की पहचान करना और उन्हें कम करना है। इसके अतिरिक्त, इसे उत्पादन, मूल्यवर्धन और सीमा पर चुनौतियों से संबंधित मुद्दों के समाधान का काम सौंपा गया है। कुछ मंत्रालयों ने अपने संबंधित केपीआई को पूरा करने के लिए की गई कार्रवाइयों पर रिपोर्ट दी है, जो चुनौतियों का समाधान करने और क्षेत्र के भीतर विदेशी व्यापार में सकारात्मक विकास को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
एमडोनर ने बांग्लादेश के माध्यम से व्यापार और ट्रांसशिपमेंट में बाधा डालने वाले मुद्दों और बाधाओं पर चर्चा करने के लिए विदेश मंत्रालय, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, डीपीआईआईटी, भारतीय भूमि बंदरगाह प्राधिकरण और बंदरगाह, शिपिंग और जलमार्ग मंत्रालय के साथ भी बैठकें की हैं, जिसका उद्देश्य बांग्लादेश के माध्यम से पूर्वोत्तर राज्यों और देश के बाकी हिस्सों के बीच व्यापार और पारगमन मेंपर्याप्त वृद्धि करना है।
16. आजीविका सृजन के लिए डिज़ाइन लैब्स
"आजीविका सृजन के लिए डिजिटल डिजाइन लैब्स" नामक परियोजना को एनईसी द्वारा वित्त वर्ष 2022-23 में ₹ 4.99 करोड़ की कुल लागत पर मंजूरी दी गई थी। परियोजना का प्राथमिक उद्देश्य ज्ञान अर्थव्यवस्था/डिजिटल अर्थव्यवस्था में लाभकारी रोजगार पाने के लिए आवश्यक डिजिटल कौशल हासिल करने के लिए चिन्हित क्षेत्रों में स्थानीय युवाओं को प्रशिक्षित करना है। माओ, मणिपुर और शिलांग, मेघालय में डिजिटल डिज़ाइन लैब स्थापित की गई हैं।
17. पूर्वोत्‍तर विकास वित्त निगम लिमिटेड (एनईडीएफआई) की उपलब्धियां
· एनईडीएफआई पूर्वोत्तर क्षेत्र में नई औद्योगिक और सेवा क्षेत्र परियोजनाओं की स्थापना को सुविधाजनक बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। निगम ने 1 जनवरी, 2023 से 30 नवंबर, 2023तक शिक्षा और प्रशिक्षण खाद्य प्रसंस्करण, हथकरघा और हस्तशिल्प, स्वास्थ्य सेवा, होटल और पर्यटन, माइक्रोफाइनेंस इत्यादि जैसे विभिन्न क्षेत्रों में क्रमशः ₹766.47 करोड़ और ₹547.11 करोड़ की कुल मंजूरी और संवितरण के साथ 5338 परियोजनाओं को सहायता प्रदान की।
01.01.2023 से 30.11.2023 की अवधि के दौरान राज्य-वार स्वीकृतियाँ एवं संवितरण (₹ करोड़ में)
विवरण
अरुणाचल प्रदेश
असम
मणिपुर
मेघालय
मिजोरम
नगालैंड
सिक्किम
त्रिपुरा
कुल
प्रतिबंध
14.37
500.05
46.75
95.34
43.65
24.88
19.52
21.92
766.47
अदायगी
14.46
353.25
29.33
55.69
31.07
18.69
20.25
24.38
547.11
· सूक्ष्म और लघु उद्यम (एमएसई) क्षेत्र के विकास के लिए, निगम ने संभावित पहली पीढ़ी के स्थानीय उद्यमियों की पहचान करने और उनका पोषण करने और उन्हें व्यवहार्य औद्योगिक परियोजनाएं स्थापित करने में मदद करने के लिए आसान शर्तों पर वित्त प्रदान करने की पहल की है। सूक्ष्म एवं लघु उद्यम क्षेत्र के अंतर्गत निगम की ऋण योजनाएं रियायती ब्याज दर पर प्रदान की जाती हैं। इसके अलावा, एनईडीएफआई क्षेत्र में एमएसएमई और माइक्रोफाइनेंस क्षेत्रों के प्रचार और विकास की दिशा में पहल/गतिविधियां शुरू करता है।
इको हेरिटेज विला इंफाल, मणिपुर में स्थित एक होमस्टे गेस्ट हाउस है। एनईडीएफआईने अपने विस्तार के लिए पूर्वोत्‍तर उद्यमी विकास योजना (नीड्स) के तहत ₹10.00 लाख मंजूर किए।
शालोम बाइबल हाउस कोहिमा, नागालैंड में स्थित एक सुसमाचार की दुकान है। एनईडीएफआईने अपने विस्तार के लिए महिला उद्यम विकास योजना (वैड्स) के तहत ₹5.00 लाख मंजूर किए।
· क्षेत्र के असेवित और अल्पसेवित क्षेत्रों में जमीनी स्तर के छोटे उधारकर्ताओं की सहायता के लिए - कम आय वाले व्यक्तियों को आगे ऋण देने के लिए माइक्रो फाइनेंस संस्थानों (एमएफआई) को थोक माइक्रो-क्रेडिट के लिए "एनईडीएफआई माइक्रो फाइनेंस योजना"; और कृषि और गैर-कृषि क्षेत्रों में आय सृजन गतिविधियों के लिए, व्यवसाय अभिकर्ताओं के माध्यम से सूक्ष्म उद्यमियों को सीधे वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए "एनईडीएफआई माइक्रो-लेंडिंग योजना" शुरू की गई थी। संदर्भित अवधि के दौरान, एनएमएफएस के तहत संचयी रूप से ₹40.84 करोड़ और ₹1031.49 करोड़ की वित्तीय सहायता दी गई थी; जबकि एनएमएलएस के तहत 4265 उधारकर्ताओं को ₹52.60 करोड़ की सहायता दी गई। इनसे नौ लाख से अधिक लाभार्थियों की आर्थिक स्थिति में सुधार हुआ है, जिनमें से 90% से अधिक महिलाएं हैं।
थौबल जिले की धरणी देवी ने वाईवीयू फाइनेंशियल सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड (एनईडीएफआई की एक सहायता प्राप्त एमएफआई) लिमिटेड से अपना कपड़ा-विक्रय उद्यम चलाने के लिएमाइक्रो क्रेडिट ऋण लिया।
नामची, दक्षिण सिक्किम की सुश्री खुशबू प्रधान ने यूएनएसीसीओफाइनेंशियल सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड (एनईडीएफआई की एक सहायता प्राप्त एमएफआई)से अपनी किराना दुकान चलाने के लिए माइक्रो क्रेडिट ऋण लिया।
· एनईडीएफआई ने पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडोनर) के सहयोग से क्षेत्र में स्टार्ट-अप उद्यमों को प्रोत्साहित करने के लिए एक समर्पित उद्यम पूंजी कोष, नॉर्थ ईस्ट वेंचर फंड (एनईवीएफ) की स्थापना की है। फंड के लिए पूंजी प्रतिबद्धता ₹100 करोड़ है (एमडोनर ₹45.00 करोड़, एनईडीएफआई ₹30.00 करोड़ और सिडबी ₹25.00 करोड़)। इस फंड ने क्षेत्र के स्टार्ट-अप्स के बीच बहुत उत्साह पैदा किया। 30 नवंबर 2023 तक, कुल 67 परियोजनाओं को ₹98.18 करोड़ की निवेश प्रतिबद्धता दी गई थी।
क्चरिंग प्राइवेट लिमिटेड, अज़ारा, गुवाहाटी में स्थित,
एक प्लास्टिक एम्बेडेड हल्के ईंट निर्माण और बिक्री कंपनी है। Zerund मैन्युफै
ग्रीन बायोटेक इको-सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड, इम्फाल, मणिपुर में स्थित, पहला जैव उर्वरक, जैव कीटनाशक, पशुधन और जलीय कृषि इनपुट अनुसंधान-आधारित कृषि इनपुट बायोटेक निर्माता और विपणन उद्यम के लिए प्रोबायोटिक्स है।
लिमिटेड सभी आकर्षक उत्पादों का डिजाइन, निर्माण, वितरण और विपणन करता है। प्राइवेट
18. पूर्वोत्‍तर हस्तशिल्प एवं हथकरघा विकास निगम लिमिटेड (एनईएचएचडीसी) की उपलब्धियां
Ø 7.6 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ गुवाहाटी में अष्टलक्ष्मी हाट और अनुभव केंद्र की स्थापना। हाट में 24 स्थायी स्टॉल होंगे जो सभी पूर्वोत्तर राज्यों के कारीगरों को बाजार तक पहुंच प्रदान करेंगे और बाहरी राज्यों के कारीगरों को आवास प्रदान करने के लिए एक कारीगर निवास भी होगा।
Ø ₹14.92 करोड़ की परियोजना लागत के साथ इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल पार्क, मुशालपुर, बक्सा (असम) में एक ईआरआई रेशम कताई संयंत्र स्थापित करना। इसमें 375 व्यक्तियों को प्रत्यक्ष रोजगार और लगभग 25003 परिवारों को अप्रत्यक्ष आजीविका प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। एक बार चालू होने के बाद संयंत्र की प्रतिदिन 450 किलोग्राम एरी सिल्क यार्न की उत्पादन क्षमता होगी।
Ø ₹14.92 करोड़ की परियोजना लागत के साथ एनईआर में 7 राज्यों (सिक्किम को छोड़कर) में 10,000 बुनकरों को कवर करते हुए डिजिटलीकरण, प्रमाणीकरण और ट्रेसबिलिटी के माध्यम से बाजार विकास प्रदान करना। अनुमान है कि इस प्रयास से अगले 2-3 वर्षों में बुनकरों की आय में 20-30% की वृद्धि होगी। परियोजना कार्यान्वयन के एक भाग के रूप में सिक्किम को छोड़कर 08 पूर्वोत्तर राज्यों से 10,000 से अधिक सक्रिय करघा बुनकरों की पहचान और पंजीकरण किया गया है।
Ø आजीविका बिजनेस इन्क्यूबेटर्स (एलबीआई), निगम को एमएसएमई मंत्रालय, भारतसरकार की एस्पायर योजना के तहत ₹1.9 करोड़ के बजट के साथ एनईएचएचडीसी में आभूषण और हस्तशिल्प इन्क्यूबेशन सेंटर की स्थापना के लिए मंजूरी मिल गई है।
19. पूर्वोत्‍तर क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड (एनईआरएएमएसी) की उपलब्धियाँ
Ø कृषि-बागवानी उपज की खरीद: अपने प्रमुख ब्रांड 'एनई फ्रेश' के तहतअनानास, एवोकैडो, काले चावल, काजू, बड़ी इलायची, दालचीनी और काली मिर्च आदि जैसी 140 मीट्रिक टन से अधिक उपज की खरीद। ताजा अनानास और सब्जियों के लिए बाजार संपर्क प्रदान किया गया।
Ø एनईआरएएमएसीके पास खुदरा क्षेत्र में 130+ उत्पादों की उत्पाद श्रृंखला है।
· 30 स्थानीय उद्यमी/एमएसएमई अपने प्रसंस्कृत उत्पादों की ब्रांडिंग और विपणन के लिए एनईआरएएमएसी से जुड़े हैं।
· 7 शहरों/कस्बों को कवर करने वाले एनईआरएएमएसीके 12 स्टालों/खुदरा दुकानों के माध्यम से खुदरा उत्पादों का विपणन किया जाता है। इसमें कामाख्या और दीमापुर रेलवे स्टेशनों पर 2, एक स्टेशन एक उत्पाद (ओएसओपी) स्टॉल शामिल हैं।
· जी.आई. लगे उत्पादोंके विपणन के लिए ब्रांड 'नेरामैक प्रीमियम'लॉन्च किया गया।.
Product Basket of NERAMACOSOP Stall of NERAMAC OSOP stall of NERAMAC OSOP stall of NERAMAC
Ø कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, भारतसरकार के तहत 10000 एफपीओ के गठन और संवर्धन के तहत एनईआर में एफपीओ का गठन और संवर्धनपूरे एनईआर में 15,500 किसानों को शामिल करते हुए 205 एफपीओ का गठन किया गया है।
Ø राज्य बांस विकास एजेंसी (एसबीडीए), असम सरकार की बांस वृक्षारोपण परियोजना: असम के तीन जिलों में 900 मुख्यालयों में वृक्षारोपण पूरा हुआ, जिसमें 3.30 लाख पौधे लगाए गए और 750 किसान लाभान्वित हुए।
Ø पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के कृषि-बागवानी उत्पादों का जी.आई.पंजीकरण: वर्ष के दौरान, एनईआरएएमएसी ने सभी 13 जी.आई. पंजीकृत कृषि-बागवानी उत्पादों के लिए एनईआर के 1308 किसानों को उपयोगकर्ता प्राधिकरण पंजीकरण की सुविधा प्रदान की है।
Ø वर्ष के दौरान एनईआरएएमएसीने 17 कार्यक्रमों में भाग लिया/आयोजन किया, जिसमें लगभग 2000 किसानों/उद्यमियों को शामिल किया गया।
Ø वर्ष के दौरान, अगरतला में एनईआरएएमएसी का काजू प्रसंस्करण संयंत्र (सीपीपी) पुनर्जीवित हुआ और एनईसी की धनराशि की सहायता से काम करना शुरू कर दिया और बायर्निहाट, मेघालय में एकीकृत अदरक प्रसंस्करण संयंत्र (आईजीपीपी) को पीपीपी मोड के तहत पुनर्जीवित किया गया।
20. पूर्वोत्‍तर बेंत एवं बांस विकास परिषद (एनईसीबीडीसी) की उपलब्धि
Ø क्षमता निर्माण, कौशल उन्नयन और प्रशिक्षण एनईसीबीडीसी की मुख्य गतिविधि है। इस अवधि के दौरान एनईसीबीडीसी ने 21 प्रशिक्षण/कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए और 463 से अधिक लोगों को बेंत और बांस में प्रशिक्षित किया।
Ø पूर्वोत्‍तर परिषद (एनईसी), डोनर मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा वित्त पोषित सोविमा गांव, दीमापुर, नागालैंड में बांस आधारित शिल्प एकाग्रता केंद्र (परियोजना लागत ₹448.46 लाख) पूरा हो गया और नागालैंड के माननीय मुख्यमंत्री श्री नेफ्यू रियो ने 22 नवंबर 2023 को कई गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति मेंइसका उद्घाटन किया। केंद्र घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजार के लिए नागालैंड के पारंपरिक और आधुनिक हथकरघा और हस्तशिल्प पर ध्यान केंद्रित करेगा।
सोविमा गांव, दीमापुर, नागालैंड में बांस आधारित शिल्प एकाग्रता केंद्र
Ø असम और मणिपुर के एनईसीबीडीसी क्लस्टर के कारीगरों को 115 व्यावसायिक स्वास्थ्य सुरक्षा किट वितरित की गईं।
अनुलग्नक ए
तालिका 1: बजट अनुमान (बीई), संशोधित अनुमान (आरई) और वास्तविक व्यय 10% जीबीएस के अंतर्गत
( करोड़ में )
वर्ष
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
वास्‍तविक व्‍यय
वास्‍तविक व्‍यय आरई के % पर
2014-15
36,107.56
27,359.17
24,819.18
90.72
2015-16
29,087.93
29,669.22
28,673.73
96.64
2016-17
29,124.79
32,180.08
29,367.9
91.26
2017-18
43,244.64
40,971.69
39,753.44
97.03
2018-19
47,994.88
47,087.95
46,054.80
97.81
2019-20
59,369.90
53,374.19
48,533.80
90.93
2020-21
60,112.11
51,270.90
48,563.82
94.72
2021-22
68,020.24
68,440.26
70,874.32
103.56
2022-23
76,040.07
72,540.28
82,690.87
113.99
Total
4,22,893.74
4,19,331.86
99.15
2023-24
94679.53
-
Source: स्रोत: केंद्रीय बजट का विवरण 11/23, विभिन्न वर्ष
नोट: 1. वास्तविक व्यय के आंकड़े 55 गैर-छूट प्राप्त मंत्रालयों/विभागों द्वारा बताए गए अनुसार दिए गए हैं।
2. चालू वित्त वर्ष यानी 2023-24 के दौरान 30.09.2023 तक कुल व्यय ₹ 94679.53 करोड़ के बजट अनुमान के मुकाबले ₹ 32421 करोड़ है।