संचार मंत्रालय
टीसीआईएल ने वित्त वर्ष 2022-23 के लिए सरकार को 14.20 करोड़ रुपये का लाभांश दिया
26 DEC 2023 1:16PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार सलाहकार लिमिटेड (टीसीआईएल) ने वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए सरकार को 14.20 करोड़ रुपये का लाभांश दिया है। टीसीआईएल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री संजीव कुमार ने दूरसंचार सचिव श्री नीरज मित्तल को इस आशय का लाभांश चेक प्रस्तुत किया।
अपनी स्थापना के बाद से, टीसीआईएल लगातार लाभ कमाने वाली कंपनी रही है। इसने वित्त वर्ष 2022-23 तक, सरकार को अब तक 294.19 करोड़ रुपये का लाभांश दिया है। लाभांश सरकार के 0.3 करोड़ रुपये के इक्विटी में शुरुआती निवेश पर है। 2015-16 के दौरान, 16 करोड़ रुपये और निवेश किये गये। 31 मार्च 2023 तक, कंपनी का समूह और स्टैंडअलोन नेटवर्थ क्रमशः 1,712.00 करोड़ रुपये और 618.56 करोड़ रुपये था।
वित्त वर्ष 2022-23 में, टीसीआईएल ने पिछले वर्ष की तुलना में 25 प्रतिशत की राजस्व वृद्धि हासिल की, जबकि कर के पश्चात कुल स्टैंडअलोन राजस्व और लाभ क्रमशः 2,001.7 करोड़ रुपये और 35.50 करोड़ रुपये था।
अगस्त, 1978 में स्थापित, टीसीआईएल संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग के तहत एक मिनी रत्न श्रेणी-1 स्थिति का दर्जा रखने वाली कंपनी है। भारत सरकार के पास इसकी 100 प्रतिशत शेयर पूंजी है। यह एक प्रमुख इंजीनियरिंग और परामर्श देने वाली कंपनी है, जो भारत और विदेशों में दूरसंचार, आईटी और सिविल निर्माण के सभी क्षेत्रों में परियोजनाएं चलाती है। टीसीआईएल ने दुनिया भर में 70 से अधिक देशों में परियोजनाएं निष्पादित की हैं।
कंपनी का विदेशों में काम कुवैत, सऊदी अरब, ओमान, मॉरीशस, नेपाल आदि में है, इसके अलावा, पैन अफ्रीका ई-विद्या भारती और आरोग्य भारती नेटवर्क परियोजना 15 से अधिक अफ्रीकी देशों में संचालित हो रही है तथा अधिक अफ्रीकी देशों में भी इस कंपनी के काम करने की संभावना है।
यह कंपनी डाक विभाग के लिए ग्रामीण आईसीटी, थल सेना के लिए एनएफएस, नौसेना नेटवर्क, एपीएसएफएल के लिए भारतनेट परियोजना, तेलंगाना फाइबर, बीबीएनएल वीएसएटी, भारतीय तट रक्षक, गृह मंत्रालय, स्मार्ट सिटी, रेलवे, ई-शिक्षा और ई-स्वास्थ्य परियोजनाएं, राज्य पुलिस के लिए सीसीटीवी निगरानी परियोजनाओं आदि की उच्च मूल्य वाली भारत सरकार की प्रतिष्ठित परियोजनाओं को भी क्रियान्वित कर रही है।

Ministry of Communications
TCIL pays Rs 14.20 crore dividend to the Government for FY 2022-23
26 DEC 2023 1:16PM by PIB Delhi
Telecommunications Consultants India Ltd (TCIL) has paid a dividend of Rs 14.20 crore to the government for Financial Year 2022-23. Chairman & Managing Director of TCIL Shri Sanjeev Kumar, presented a dividend cheque to this effect to the Secretary, Telecom, Shri Neeraj Mittal.
Since its inception, the TCIL has been a consistently profit making Company. It has so far paid dividend of Rs 294.19 crore to the Government till FY 2022-23. The dividend is on Government’s initial investment in equity of Rs 0.3 Crore. Rs16 crore was further infused during 2015-16. The group and standalone net worth of the company are Rs 1,712.00 crore and Rs 618.56 crore respectively as on 31st March 2023.
In FY 2022-23, the TCIL achieved a revenue growth of 25 per cent over previous year with total Standalone revenue and profit after tax of Rs 2,001.7 crore and Rs 35.50 crore respectively.
Established in August, 1978, TCIL is a Mini Ratna Category – I Status Company under the Department of Telecommunications of the Ministry of Communications. Government of India holds 100 per cent of its share capital. It is a prime engineering and consultancy company which undertakes projects in all field of Telecommunications, IT and Civil construction in India and abroad. The TCIL has executed projects in over 70 countries across globe.
Overseas operations of the Company are in Kuwait, Kingdom of Saudi Arabia, Oman, Mauritius, Nepal, etc. in addition to Pan Africa e-Vidya Bharti & Arogya Bharti Network project operating in more than 15 African countries and more African Countries are likely to join.
The Company is also executing high value Government of India prestigious projects of Rural ICT for Department of Posts, NFS for Defence, Navy Network, Bharatnet Project for APSFL, Telangana Fiber, BBNL VSAT, Indian Coast Guard, MHA , CCTV Surveillance Projects for State Police, Smart Cities, Railways, e-education and e-Health Projects, etc.