وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس کے سکریٹری ڈاکٹر وویک جوشی نے بینکوں کے‘گاہک خدمات’ کے تجربے کو بڑھانے کے مقصد سے ورکشاپ کی صدارت کی
ڈاکٹر جوشی نے ‘این اے آر سی ایل کے ذریعہ کھاتوں کے حصول’ اور ‘آئی بی سی التزامات کے تحت کھاتوں کے نمٹارے سے متعلق’ دومزید میٹنگوں کی صدارت بھی کی
22 DEC 2023 8:49PM by PIB Delhi
محکمہ مالیاتی خدمات(ڈی ایف ایس) کے سکریٹری ڈاکٹر وویک جوشی نے آج ‘گاہک خدمات’ پر ایک ورکشاپ کی صدارت کی، جس میں پبلک سیکٹر کےبینکوں (پی ایس بیز) سمیت بینکوں کے ا یم ڈیز/ای ڈیز نے شرکت کی۔
ورکشاپ کے دوران، چند بینکوں نے گاہک خدمات کے تجربے کو بڑھانے کے لیے اپنے ذریعہ کیے گئے اقدامات کو پیش کیا،انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اپنے بینکوں میں گاہکوں کے اطمینان کی سطح کو بڑھانے کے لئےکیا اقدامات کررہے ہیں نیز گاہکوں سے ان کی رائے لے کر بہتر خدمات فراہم کررہےہیں ۔
پی ایس بیز میں کسٹمر کے تجربے کی زمینی نبض کو حاصل کرنے کے لیے، 3 اہم اقدامات کے ذریعہ ایک تفصیلی کسٹمر سروے کیا گیا:
• گاہکوں کے رد عمل کو سننا(ایکس، فیس بک وغیرہ جیسے 10 ڈیجیٹل پلیٹ فارموں پر صارفین کے تجربہ کوجمع کرنا)؛
• کسٹمر انٹرویوز اور سروے؛ اور
• بینکوں کی طرف سے پیش کی گئی جانکاری کا تجزیہ(مختلف شاخاؤں/کال سینٹر میں گاہکوں کے انتظار کا وقت،جیسے سیلف سروس مشینوں کی دستیابی وغیرہ)
ورکشاپ کے دوران یہ فیصلہ لیا گیا کہ منظم گاہک خدمات کے میپ جیسی چیزوں کو عوامی شعبے کی تنظیموں کے ذریعہ مختلف نظام کے توسط سے آگےبڑھایا جاسکتاہے ۔ یعنی (عمل کی کارکردگی، چینل کا مجموعہ، شکایت کا بندوبست وغیرہ )ساتھ ہی پوری تنظیم میں گاہکوں پر مرکوز ذہنیت کو تیار کرنا، گاہکوں کی خدمات میں اضافہ کے لئے ٹکنالوجی کی ترقی (مصنوعات ، گا ہک کے طریقہ کار میں ٹکنالوجی کی شمولیت ) اور خدمات کی تقسیم میں معیار کی یقین دہانی پر زور دیا گیا ۔
دوپہر کو منعقدسیشن میں مالیاتی خدمات کے سکریٹری ڈاکٹر وویک جوشی نے میٹنگ کی صدارت کی اورنیشنل ایسٹ ری کنسٹرکشن کمپنی لمیٹڈ (این اےآر سی ایل ) کی پیش رفت کاجائزہ لیا۔ اس میٹنگ میں عوامی شعبے کےبینکوں کے صدر ، ای ڈی، ایس بی آئی کے چیئرمین ، ایم ڈی ، سی ای او ، بینکوں کے ای ڈی، این اے آر سی ایل کے چیئرمین اور انڈیا ڈیپٹ ریزولیوشن کمپنی لمیٹڈ (آئی ئی آر سی ایل) اور دیگر نے حصہ لیا ۔
میٹنگ کے دوران این اے آر سی ایل اوربینکوں میں اپنے درپیش مسائل سے آگاہ کیا ۔ اس بات کامشاہدہ کیا گیا کہ قرض دہندہ کو سسٹم کے قیام اور طریقہ کار میں تبدیلی کی ضرورت ہے تاکہ این اے آر سی ایل کے لئے ممکنہ قرض دینے کے عمل کو بہتر بنایاجاسکے ۔اس کے علاوہ اسبات پر بھی غور کیا گیا کہ قرض دینے کے عمل کوجو وقت لگتاہے اس کوکس طرح کم سے کم کیا جائے تاکہ اس کے حصول میں آسانی ہو اوروقت میں بچت ہو ۔
ایک دیگر میٹنگ میں آئی بی سی کے ا لتزامات کے تحت کھاتوں کے نمٹارے کی سطح پر بحث کی گئی ۔ کارپوریٹ امور کی وزارت میں سکریٹری جناب منوج گوبل، آئی بی بی آئی کے چیئرمین جناب روی متل، مالیاتی خدمات اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے سینئر افسران، ایس بی آئی کے چیئرمین، ا یم ڈی، سی ای او ، مختلف عوامی شعبوں کےبینکوں کے صدور اور سی ای او نےاس میٹنگ میں شرکت کی ۔
میٹنگ میں بڑے کھاتوں کے سلسلے میں بینکوں کے ذریعہ داخل کردہ دیوالیہ پن کی درخواستوں کی صورتحال پر بھی بحث کی گئی۔آئی بی سی طریقہ کار کی کارکردگی کو بڑھانےکے لئے بینکوں کے ذریعہ درخواست داخل کرنےکی سہولت فراہم کرنے کی خاطر زیادہ مؤثر کونسلوں کے قیام اوربینکوں کے انتظام کے ذریعہ اعلیٰ قیمت والے معاملوں کی مستقل نگرانی جیسے مسائل پر بات چیت کی گئی ۔ قومی ای گورنینس خدمات لمیٹڈ(این ای ایس ایل) کے ذریعہ پیش کئے گئے ڈیفالٹ ریکارڈ ،وجود کوقائم کرنے کے لئےکافی ہونا چاہئے ۔ بینکوں کے قانونی ماہرین کی ٹیم کے درمیان این ای ایس ایل اور دیوالیہ ،اور دیوالیہ پن سے متعلق ہندوستان کا بورڈ کے ذریعہ یہ فیصلہ لیا گیا ہے کہ موثر اور طے وقت پر معاملات کے حل کےلئےمناسب تال میل ہونا چاہئے۔ یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ بینکوں کےایم ڈی متعلقہ معاملات ، خاص طور پر اعلیٰ ترین 20 معاملوں کی ذاتی طور پر نگرانی کریں۔

Ministry of Finance
DFS Secretary Dr. Vivek Joshi presides over workshop on enhancing ‘customer service’ experience by banks
Dr. Joshi also chairs two meetings on ‘Acquisition of accounts by NARCL’ and ‘Resolution of accounts under the provisions of IBC’
22 DEC 2023 8:49PM by PIB Delhi
Dr Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS), today presided over a workshop on ‘customer service’ attended by MDs/ EDs of banks including that of Public Sector Banks (PSBs).
During the workshop, a few banks presented the initiatives undertaken by them to enhance customer service experience, while constantly monitoring customer feedback via multiple channels, and enabling better contact-center experience.
To capture on-ground pulse of customer experience at PSBs, a detailed customer survey had been conducted through 3 key interventions:
• social listening (capturing voice of customers across 10 digital platforms like X, Facebook, et al);
• customer interviews and surveys; and
• analysis of data submitted by banks (avg wait time of customers at branches/ call center, availability of self-service machines, etc.)
During the workshop, it was emphasised that PSBs can take initiatives across multiple pillars like institutionalised customer service measurement (process efficiency, channel mix, complaint management, etc.), developing a customer centric mindset across entire organisation, adopting technology for improving customer service (embedding technology in product and customer processes) and setting service delivery standards.
Later during the day, Dr Vivek Joshi, Secretary, Financial Services chaired a meeting to discuss the progress of National Asset Reconstruction Company Limited (NARCL). The meeting was also attended by Chairman, SBI; MD & CEO/ EDs of banks, including that of PSBs and Chairmen of NARCL and India Debt Resolution Company Ltd (IDRCL).
During the course of the meeting, NARCL and banks flagged challenges faced by them. It was observed that lenders are required to set up system and processes to efficiently assign potential debt to NARCL. Further, deliberations of processes that could lead to minimising the time taken for acquisition process were done. The issues pertaining to inter-se creditors arising due to differential security structures, additional collaterals, exclusive securities, which lead to longer time frame, were also discussed.
Dr. Joshi also chaired another meeting to deliberate on the status of resolution of accounts under the provisions of IBC. The meeting was also attended by Secretary, Ministry of Corporate Affairs, Shri Manoj Govil; Chairman, IBBI, Shri Ravi Mitall; senior officials of Department of Financial Services and Ministry of Corporate Affairs, Chairman, SBI; MD & CEOs/ EDs of banks including that of PSBs.
During the meeting status of ongoing insolvency cases filed by banks in respect of large accounts was comprehensively discussed. In order to improve efficiency in IBC processes, including, inter-alia, simplifications of applications filed by banks, hiring of more experienced counsels and regular monitoring by bank’s management of high value cases were also deliberated. It was suggested by banks that record of default provided by the National E-Governance Services Limited (NeSL) should be sufficient ground for ascertaining the existence of a default, which will help in expeditious admission of insolvency applications. Banks also flagged the requirement for having a working collaboration amongst banks’ legal teams, NeSL and the Insolvency and Bankruptcy Board of India for swift, efficient and time-bound resolution. It has been decided that MDs of the banks shall monitor all the cases very closely and particularly, top 20 accounts at their level.