سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اسٹرو سیٹ کے ذریعہ انتہائی جدید مقناطیسی فیلڈ والے نیوٹرون اسٹار میں پائے گئے ملی-سیکنڈ برسٹ سے ستاروں کی انجمن کو سمجھنے میں مدد مل سکتی ہے
25 DEC 2023 10:33AM by PIB Delhi
ایسٹرو سیٹ، ہندوستان کی پہلی کثیر طول موج خلائی پر مبنی رصد گاہ نے انتہائی جدید مقناطیسی (میگنٹر) کے ساتھ ایک نئے اور منفرد نیوٹرون ستارے سے روشن سب سیکنڈ ایکس رے برسٹ کا پتہ لگایا ہے۔ اس سے میگنٹرس کی دلچسپ انتہائی فلکی طبیعی حالات کو سمجھنے میں مدد مل سکتی ہے۔
میگنٹرز ایسے نیوٹران ستارے ہیں جن میں ایک انتہائی ہائی مقناطیسی میدان ہوتا ہے جو زمینی مقناطیسی میدان سے کہیں زیادہ مضبوط ہوتا ہے۔ سیدھے الفاظ میں کہا جائے تو میگنٹر کا مقناطیسی میدان زمین کے مقناطیسی میدان سے ایک کوارڈلین گنا زیادہ مضبوط ہے۔ جو چیز ان میں زیادہ توانائی والی برقی مقناطیسی شعاعوں کے اخراج کو طاقت دیتی ہے وہ ہے ان اشیاء میں مقناطیسی میدانوں کا زوال۔ علاوہ ازیں ، میگنٹر مضبوط وقتی تغیرات کو ظاہر کرتے ہیں، جس میں عام طور پر ایک سست گردش، تیز رفتار گھومنے والی، روشن لیکن مختصر برسٹ شامل ہوتی ہے جو مہینوں تک جاری رہنے والے دھماکے تک ہوتی ہے۔
ایسا ہی ایک میگنٹر ایس جی آر جے 0645-1830 کہلاتا تھا، جسے اکتوبر 2020 میں ناسا کے سوئفٹ خلائی جہاز نے دریافت کیا تھا۔ یہ نسبتاً جوان (تقریباً 24,000 سال) اور الگ تھلگ نیوٹرون ستارہ ہے۔
ایسٹرو سیٹ کے ساتھ میگنیٹر کا مطالعہ کرنے اور براڈ بینڈ ایکس رے توانائیوں میں اس کی خصوصیات کو دریافت کرنے کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) اور دہلی یونیورسٹی کے سائنسدانوں نے ایسٹر سیٹ پر موجود دو آلات ۔ بڑے ایریا والے ایکس رے پروپوشنل کاؤنٹر (ایل اے ایکس پی سی) اور سافٹ ایکس رے ٹیلی اسکوپ (ایس ایکس ٹی) کا استعمال کرتے ہوئے اس میگنیٹر کی ٹائمنگ اور اسپیکٹرل کا تجزیہ کیا ہے۔
"اہم نتائج میں سے ایک 67 مختصر سب سیکنڈ ایکس رے برسٹ کا پتہ لگانا تھا، جس کی اوسط مدت 33 ملی سیکنڈ تھی۔ ان برسٹوں میں سے، سب سے زیادہ چمکدار تقریباً 90 ملی سیکنڈ تک جاری رہا"، ڈاکٹر راہل شرما، جو کہ اس مقالے کے سرکردہ مصنف ہیں اور آر آر آئی کے ایک پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلو ہیں۔ آر آر آئی ایک خودمختار ادارہ ہے جسے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی نے مالی اعانت فراہم کی ہے۔
رائل آسٹرونومیکل سوسائٹی کے ماہانہ نوٹس میں شائع ہونے والی اس تحقیق نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ ایس جی آر جے 0645-1830 ایک منفرد مقناطیس ہے جو اپنے سپیکٹرا میں اخراج کی لکیر کو ظاہر کرتا ہے۔
اس مطالعہ میں کہا گیا ہے کہ اخراج کی لکیروں کی موجودگی اور اس کی ممکنہ اصلیت - یا تو لوہے کے فلوروسینس کی وجہ سے، پروٹون سائکلوٹرون لائن کی خصوصیت یا ایک آلہ کار اثر کی وجہ سے - غور و فکر کا موضوع بنی ہوئی ہے۔
ڈاکٹر شرما نے کہا " ایس جی آر جے 0645-1830 میں توانائی پر انحصار اس سے مختلف تھا جس کا مشاہدہ کئی دوسرے مقناطیسوں میں کیا گیا تھا۔ یہاں، نیوٹرون ستارے کی سطح (0.65 اور 2.45 کلومیٹر کے رداس) سے نکلنے والے دو تھرمل بلیک باڈی کے اخراج کے اجزاء تھے۔ اس طرح یہ تحقیق میگنیٹرز اور ان کے انتہائی فلکیاتی حالات کے بارے میں ہماری سمجھ میں معاون ثابت ہوتی ہے‘‘ ۔
دہلی یونیورسٹی کے ہنس راج کالج کی شریک مصنفہ پروفیسر چیتنا جین نے کہا "ہم نے یہ دیکھا ہے کہ مجموعی طور پر ایکس رے کے اخراج کے نبض والے جزو نے توانائی کے ساتھ نمایاں تبدیلی ظاہر کی ہے۔ اس نے تقریباً 5 کلو الیکٹرون وولٹ (کے ای وی) تک توانائیوں کے لیے اضافہ کیا اور اس کے بعد اس میں زبردست کمی دیکھی گئی۔ یہ تبدیلی متعدد دیگر میگنٹروں میں پائے گئے رجحان سے مختلف ہے۔ ‘‘۔
تحقیقی ٹیم اب ان انتہائی توانائی بخش اخراج کی اصلیت کو سمجھنے کے لیے اپنے مطالعے کو وسعت دینے کا ارادہ رکھتی ہے اور یہ سمجھنا چاہتی ہے کہ آیا وہ فلکیاتی ہیں یا فطرت میں آلہ کار۔
اشاعت کا لنک -
https://academic.oup.com/mnras/article/526/4/4877/7325939
اپنے پہلے دریافت شدہ ایکس رے برسٹ کے دوران میگنٹر ایس جی آر جے 0645-1830 کا ایسٹر وسیٹ مشاہدہ
راہل شرما، چیتنا جین، بسواجیت پال، ٹی آر شیشادری
آف رائل آسٹرونومیکل سوسائٹی کا ماہانہ نوٹس ، جلد 526، شمارہ 4، دسمبر 2023، صفحات 4877-4884

Ministry of Science & Technology
Milli-second burst detected by AstroSat in new high magnetic field neutron star can help understand such stellar entities
25 DEC 2023 10:33AM by PIB Delhi
AstroSat, India’s first multi-wavelength space-based observatory, has detected bright sub-second X-ray bursts from a new and unique neutron star with ultrahigh magnetic field (magnetar), which can help understand the intriguing extreme astrophysical conditions of magnetars.
Magnetars are neutron stars having an ultrahigh magnetic field that are much stronger than the terrestrial magnetic field. Simply put, the magnetic field of a magnetar is over one quadrillion time stronger than the magnetic field of Earth. What powers the emission of high-energy electromagnetic radiation in them is the decay of magnetic fields in these objects. Besides, magnetars display strong temporal variability, typically including a slow rotation, a rapid spin-down, bright but short bursts going on upto months-long outbursts.
One such magnetar was called SGR J1830-0645, was discovered in October 2020 by NASA's Swift spacecraft. It is relatively young (about 24,000 years) and isolated neutron star.
Motivated to study the magnetar and explore its characteristics in broad-band X-ray energies with AstroSat, scientists from the Raman Research Institute (RRI) and University of Delhi performed the timing and spectral analysis of this magnetar using two instruments onboard AstroSat --- the Large Area X-Ray Proportional Counter (LAXPC) and Soft X-Ray telescope (SXT).
One of the key findings was the detection of 67 short sub-second X-ray bursts, with an average duration of 33 milliseconds. Of these bursts, the brightest one lasted for about 90 milliseconds”, said Dr. Rahul Sharma, the paper’s lead author and a post-doctoral fellow at RRI, an autonomous institute funded by the Department of Science and Technology.
The study, published in the Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, concluded that SGR J1830–0645 is a unique magnetar that showcased emission line in its spectra.
The presence of emission lines and its potential origin -- either due to fluorescence of iron, proton cyclotron line feature or an instrumental effect -- remains a subject of consideration, the study noted.
“The energy-dependence in SGR J1830-0645 was different from what was observed in several other magnetars. Here, there were two thermal blackbody emission components originating from surface of neutron star (radius of 0.65 and 2.45 km). This research, thus, contributes to our understanding of magnetars and their extreme astrophysical conditions,” said Dr. Sharma.
"We noticed that the pulsed component of the overall X-ray emission showed significant variation with energy. It increased for energies up to about 5 kiloelectron Volt (keV) and showed a steep drop thereafter. This trend is different from that observed in several other magnetars," said co-author Prof. Chetana Jain from Hansraj College, University of Delhi.
The research team now plans to expand their study to understand the origin of these highly energetic emissions and decipher whether they are astrophysical or instrumental in nature.
Publication link -
https://academic.oup.com/mnras/article/526/4/4877/7325939
AstroSat observation of the magnetar SGR J1830−0645 during its first detected X-ray outburst
Rahul Sharma, Chetana Jain, Biswajit Paul, T R Seshadri
Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Volume 526, Issue 4, December 2023, Pages 4877–4884