रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के मिशन में तैनात प्लेटफार्मों ने अरब सागर में एक समुद्री घटना का जवाब दिया
24 DEC 2023 7:50PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के मिशन में तैनात प्लेटफॉर्म अरब सागर में एमटी केम प्लूटो पर मिसाइल/ड्रोन हमले से जुड़ी समुद्री घटना पर तेजी से प्रतिक्रिया देते हैं। 23 दिसम्‍बर 23 को लगभग 0745 बजे एक मिसाइल या ड्रोन जैसी वस्‍तु के टकराने के बाद 22 चालक दल (21 भारतीय और एक वियतनामी) वाले जहाज में आग लगने की सूचना मिली थी।
बदलने घटनाक्रम के बाद उत्‍पन्‍न स्थिति पर त्वरित प्रतिक्रिया देते हुए, भारतीय नौसेना ने नियमित निगरानी के लिए क्षेत्र में सक्रिय एक समुद्री गश्ती विमान को मोड़ दिया। भारतीय नौसेना ने भी स्थिति का आकलन करने और एमटी केम प्लूटो को सहायता प्रदान करने के लिए भारतीय नौसैनिक जहाज मोर्मुगाओ को डायवर्ट किया।
नौसेना के समुद्री गश्ती विमान ने 23 दिसम्‍बर 23 को 1315 बजे एमटी केम प्लूटो से उड़ान भरी और चालक दल के साथ संपर्क स्थापित किया। चालक दल ने बताया कि चालक दल के सभी 22 सदस्य सुरक्षित हैं और आग बुझा ली गई है। नौसेना ने आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए सभी भारतीय समुद्री एजेंसियों को वर्तमान परिस्थिति का विवरण भी दिया।
भारतीय नौसेना के जहाज मोर्मुगाओ ने यह सुनिश्चित करने के लिए कि क्या किसी सहायता की आवश्यकता है, 23 दिसम्‍बर 23 को 1930 बजे एमटी केम प्लूटो से संपर्क किया। घटनास्थल पर मौजूद सीजीएस विक्रम को भी जहाज को मुंबई तक ले जाने का निर्देश दिया गया। नौसेना विस्फोटक आयुध निपटान (ईओडी) विशेषज्ञ जहाज को साफ करने और आगे की जांच करने के लिए मुंबई पहुंचने पर एमवी केम प्लूटो पर सवार होंगे।
भारतीय नौसेना सभी हितधारकों के साथ स्थिति की बहुत बारीकी से निगरानी कर रही है और क्षेत्र में व्यापारिक नौवहन की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY'S MISSION DEPLOYED PLATFORMS RESPOND TO A MARITIME INCIDENT IN THE ARABIAN SEA
24 DEC 2023 7:50PM by PIB Delhi
Indian Navy's mission deployed platforms respond swiftly to a maritime incident in Arabian Sea involving a missile/ drone attack on MT Chem Pluto. The vessel with 22 crew (21 Indian and one Vietnamese) was reported on fire after being hit by a projectile at around 0745 h on 23 Dec 23 likely to be a missile or drone.
Responding swiftly to the developing situation, Indian Navy diverted a maritime patrol aircraft operating in area undertaking routine surveillance. Indian Navy also diverted Indian naval ship Mormugao to assess the situation and provide assistance to MT Chem Pluto.
The naval maritime patrol aircraft over flew MT Chem Pluto at 1315 h on 23 Dec 23 and established contact with the crew. The crew reported all 22 crew members to be safe and that the fire had been extinguished. Navy also communicated details of developing situation to all Indian maritime agencies for rendering necessary assistance.
Indian Naval Ship Mormugao communicated with MT Chem Pluto at 1930 h on 23 Dec 23 to ascertain if any assistance was required. CGS Vikram, also present at scene, was directed to escort the vessel to Mumbai. Naval Explosive Ordnance Disposal (EOD) specialist will be embarking MV Chem Pluto on arrival at Mumbai to sanitise the vessel and undertake further investigation.
Indian Navy continues to monitor the situation very closely with all stakeholders and remains committed to ensuring safety of merchant shipping in the region.