Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's Interaction with Indian Statistical Service (ISS) Probationers of the 2023 Batch (Excerpts)
24 DEC 2023 1:02PM by PIB Delhi
Namaskar to all!
My warmest greetings to all of you on your induction into the Indian Statistical Service. Trust me, each year passing, you will get real pride because this service's relevance will be incremental. I am pleased to meet the young, brilliant professionals who will play a crucial role in the evolution of policy majors for building a strong and prosperous BHARAT.
You will reimagine on ground and transform into the reality what our Bharat used to be at one point of time. Your service, my young friends has a rich legacy of contributing significantly to the nation's growth and development. When I was elected to the Parliament in 1989 and I was inducted into the Union Ministry, I was wondering what these two ministry do: Parliamentary affairs and the Ministry concerned with statistics. I learnt with experience they are the most important Ministries.
The relevance of this Institute, the relevance of this particular mechanism, the relevance of this particular department was never more relevant than today. Your contribution will spinally strength the Indian economy, bring about social upliftment and the mission that we must reach effectively, impactfully, the last in the row.
Statistics is not just about numbers; it is about deciphering the patterns and trends that guide our policy decisions. And mind you, a wrong policy can lead to disastrous results. If there is a failure to evolve a timely policy, the people can fail. But if there is a policy in time for the right cause, for the right people, the results are not only rewarding; they are not arithmetic, they are geometric.
Statistics enriches our understanding about society. When you look at the society from a distance or at close quarters, you are only scratching the surface but you delve deep into it. Sometimes what appears to be a really rosy picture, is a cause of serious concern. A person may look healthy but on the deep diagnosis he may be suffering a real serious ailment. So you diagnose societal ailments and help the government to evolve policy that can really bring about a big change.
As officers of the Indian Statistical Service, you will be the architects of evidence-based policy-making and the visionaries who transform numbers into meaningful insights. You are an antidote to ad-hocism; you are an antidote to experimentation the wrong way. You are most rational and scientific in doing your job.
In a world driven by data, your skills and expertise become invaluable asset for effective, responsive and citizen Centric Government. Let me tell you, we are in an age of disruptive technologies. We heard about artificial intelligence, internet of things but you will have to employ technology for your job. You may have to analyse data fast. Machine learning may be a mechanism that will empower you to look at the data from a rational point of view and I am sure all of you devote time to get into that job.
Ethical dimensions of your work can't be overstated. Let me remind you of a real incident, one involving one of the top global five auditing companies. They are nearly the same as yours. When they sign a balance sheet of a company, the shareholders, the stakeholders, must be duly well informed. But that globally reputed company, one of the top five, collapsed because it placated the customer, that is, the corporate management, ignoring the interests of stakeholders. You are, therefore, required to exhibit a higher standard of ethics.
As statistical officers, you are entrusted with a sacred duty—to present data truthfully and impartially. No one wants to look in the mirror, no one wants to face reality. If I start a particular scheme, my ears will receive 'sir the scheme has been a grand success, sir look at what coverage we have got'. You are beyond that. You are not x-ray, you are not CT-Scan, you are not even MRI. You are the finest refinement of MRI to tell frankly, objectively that our data yields this. Rest is for you to take a call.
Your commitment to integrity will not only define your professional reputation but also contribute to building trust in the institutions you represent. My young friends, I urge you to continue cultivating a spirit of curiosity and a commitment to continuous learning. Embrace new methodologies, technologies, and advancements in your field. Collaborate with your peers and other professionals, recognizing that the most innovative solutions often emerge from diverse perspectives. The most illuminating idea can come from a person whom you may take as ignorant or uniformed.
A systemic solution is the only solution. A solution emanating from a brilliant mind which is not systemic oriented doesn't have much shelf life and therefore your role is very very critical. You are the ones who can contribute effectively.
We are lucky to have a Prime Minister who is passionate about development, who has a mission that our Bharat should be taken to 2047 as a developed nation. He is in mission mode, and his achievements are stupendous. The global authorities have recognized it. When we look around, the IMF and World Bank, they all prefer India. India is taken to the favourite destination for investment and opportunities. Look at our situation where we were in terms of the economy just 10 years back. Now we have overtaken the UK and France. Japan and Germany are next by 2030. But these accomplishments will get a qualitative edge with your contribution.
What I never thought will happen when I was of your age but you are now gifted with an ecosystem. Even about 10 years back, our power corridors were invested with powerbrokers. They were leveraging decision making process and you know it, now power corridors have been fully sanitized. This is a very big achievement that will help merit prosper.
Why we feel proud being member of a democratic Nation. BHARAT is mother of democracy the largest democracy because all are equal. Your background will indicates you are not in this service because of succession, lineage, patronage... No. I am not here because of that also... I am here because of my education, my perspiration, my hard work and scholarship made all the difference. Same is the story all of you imagine after 25 years where you will be? You will be playing a very critical, crucial role in shaping the destiny of this nation. This is because we have a mechanism now where every young person is in a position to exploit his or her talent, to fully realise dreams and aspirations.
We had a legal regime that was colonial driven, that has been unshackled. We had a system earlier 'Dand Vidhan' now we have 'Nyaay Vidhan' because now Naya Vidhan emanates from our civilization ethos of thousands of years.
हमारी संस्कृति है बातचीत करो डायलॉग करो झगड़ा मत करो टकराव मत करो, सहयोग करो। यह सब का देश है, सबका विकास एक साथ होगा। And that is the new norm we are getting advantage of it.
I wish you a great success in your career and I have no doubt the kind of progress this country having on sea ... New Vikrant was launched by the Prime Minister our country.
Never be deterred by those who have poor digestive system for our growth; they are chronic critics. Nothing is more dangerous than a knowledgeable man he knows the truth but he does not speak it. He wants to use the ignorance of others for political equity & that is very dangerous. You are brilliant mind of this country and many like you who may not in the service, they have ample opportunities outside to realise their ambitions. We cannot allow a bad ball for the nation to go unpunished.
We have to believe in our nation. Our nation is our foremost priority. We are proud citizen of the Bharat & Bhartiyata is our culture.
We must take pride in our achievement. While the world is praising, some of us - out of design or out of ignorance seek to demean us. Never be worried about it.
I am a sufferer. A sufferer knows how to withstand inside, take all fronts, all insults with one direction - we are in the service of our Bharat Mata.
If you will have to show your integrity, you will have to show your high ethical standards. There will be pressure and counter pressure. The secretary knows that many have businesses thriving because of statistical data. If he were to reveal his mind, how industry prospers on data, how government policies are moderated by the data. So they think, let us manipulate the data, and our balance sheet will go up. He knows it.
Anyone in the position, even in my position as a constitutional head of Rajya Sabha – I am the Chairman there, I am the Vice-President of this country – people don't spare me. Should that change my mindset? No. Should this result in deviation of my path? No. On the path of rightness, we always must proceed.
But friends, never ignore; there may be another point of view. No one is infallible, no one is too wise to oneself. I might have several things that I need to learn from you. I must absorb them. We must be open-minded; the other point of view sometimes may be right. But those who do it with the design to distract your attention, to derail you from the path of your service, you must show your spinal strength.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
انڈین اسٹیٹسٹیکل سروس (آئی ایس ایس) کے 2023 بیچ کے پروبیشنرز کے ساتھ نائب صدر جمہوریہ کی بات چیت کا متن (اقتباسات)
24 DEC 2023 1:02PM by PIB Delhi
سب کو نمسکار!
ہندوستانی شماریاتی سروس (آئی ایس ایس ) میں آپ کی شمولیت پر آپ سب کو میرا دل کی گہرائیوں سے مبارکباد۔ مجھ پر بھروسہ کریں، ہر سال گزرنے کے ساتھ، آپ کو حقیقی فخر ملے گا کیونکہ اس سروس کی موزونیت بڑھتی جائے گی۔ مجھے ایسے نوجوان، شاندار پیشہ ور افراد سے مل کر خوشی ہوئی ہے جو ایک مضبوط اور خوشحال بھارت کی تعمیر کے لیے پالیسی میجروں کے ارتقا میں اہم کردار ادا کریں گے۔
آپ از سرنو تصور کریں گے اور حقیقت میں بدل جائیں گے جو ہمارا بھارت کسی زمانے میں ہوا کرتا تھا۔ میرے نوجوان دوستوں ، آپ کی سروس ملک کی نشو و نما اور ترقی میں نمایاں کردار ادا کرنے کا بھرپور ورثہ رکھتی ہے۔ جب میں 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا اور مجھے مرکزی وزارت میں شامل کیا گیا تو میں سوچ رہا تھا کہ وزارت پارلیمانی امور اور وزارت شماریات، یہ دونوں وزارتیں کیا کرتی ہیں ۔ میں نے تجربے سے سیکھا کہ یہ سب سے اہم وزارتیں ہیں۔
اس ادارے کی موزونیت ، اس کے مخصوص طریقہ کار کی موزونیت ، اس مخصوص شعبہ کی موزونیت آج سے زیادہ موزوں کبھی نہیں تھی۔ آپ کا تعاون ہندوستانی معیشت کو ریڑھ کی ہڈی کے طور پر مضبوط کرے گا، سماجی ترقی اور اس مشن کو لے کر آئے گا جس تک ہمیں مؤثر طریقے سےقطار میں آخری نمبر پر پہنچنا ہے ۔
شماریات صرف اعداد و شمار کے بارے میں نہیں ہیں؛ یہ ان نمونوں اور رجحانات کو سمجھنے کے بارے میں ہے جو ہمارے پالیسی فیصلوں کی رہنمائی کرتے ہیں۔ اور یاد رکھیں، ایک غلط پالیسی تباہ کن نتائج کا باعث بن سکتی ہے۔ اگر بروقت پالیسی بنانے میں ناکامی ہوئی تو عوام ناکام ہو سکتے ہیں۔ لیکن اگر صحیح مقصد کے لیے، صحیح لوگوں کے لیے بروقت پالیسی ہو، تو نتائج نہ صرف فائدہ مند ہوتے ہیں؛ وہ ریاضی نہیں ہیں، وہ ہندسی ہیں۔
اعداد و شمار معاشرے کے بارے میں ہماری سمجھ کو بہتر بناتے ہیں۔ جب آپ معاشرے کو دور سے یا قریب سے دیکھتے ہیں، تو آپ صرف سطح کو کھرچ رہے ہوتے ہیں لیکن آپ اس میں گہرائی تک جاتے ہیں۔ کبھی کبھی جو واقعی اچھی تصویر دکھائی دیتی ہے، وہ سنگین تشویش کا باعث ہوتی ہے۔ ایک شخص صحت مند نظر آتا ہے لیکن گہری تشخیص پر وہ کسی سنگین بیماری میں مبتلا ہو سکتا ہے۔ لہذا آپ معاشرتی بیماریوں کی تشخیص کرتے ہیں اور حکومت کو ایسی پالیسی تیار کرنے میں مدد کرتے ہیں جو واقعی ایک بڑی تبدیلی لا سکتی ہے۔
ہندوستانی شماریاتی سروس کے افسران کے طور پر، آپ شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے معمار اور ایسے وژنری ہوں گے جو اعداد کو بامعنی بصیرت میں بدل دیتے ہیں۔ آپ ایڈہاک ازم کا تریاق ہیں۔ آپ غلط طریقے سے تجربہ کرنے کا تریاق ہیں۔ آپ اپنا کام کرنے میں سب سے زیادہ عقلی اور سائنسی ہیں۔
ڈیٹا سے چلنے والی اس دنیا میں، آپ کی مہارتیں موثر، ذمہ دار اور شہریوں پر مرکوز حکومت کے لیے انمول اثاثہ بن جاتی ہے۔ میں آپ کو بتاتا ہوں، ہم خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی کے دور میں ہیں۔ ہم نے مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ کے بارے میں سنا ہے لیکن آپ کو اپنے کام کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا پڑے گا۔ آپ کو ڈیٹا کا تیزی سے تجزیہ کرنا پڑ سکتا ہے۔ مشین لرننگ ایک ایسا طریقہ کار ہو سکتا ہے جو آپ کو ڈیٹا کو عقلی نقطہ نظر سے دیکھنے کے لیے بااختیار بنائے گا اور مجھے یقین ہے کہ آپ سب اس کام میں شامل ہونے کے لیے وقت صرف کریں گے۔
آپ کے کام کی اخلاقی جہتوں کو بڑھا چڑھا کر پیش نہیں کیا جا سکتا۔ میں آپ کو ایک حقیقی واقعہ کی یاد دلاتا ہوں، جس میں پانچ عالمی آڈیٹنگ کمپنیوں میں سے ایک شامل ہے۔ وہ تقریباً آپ جیسے ہی ہیں۔ جب وہ کسی کمپنی کی بیلنس شیٹ پر دستخط کرتے ہیں، تو شیئر ہولڈروں ، شراکت داروں کو اچھی طرح سے آگاہ کیا جانا چاہیے۔ لیکن وہ عالمی سطح پر مشہور کمپنی، جو کہ سرفہرست پانچ کمپنیوں میں سے ایک ہے، منہدم ہو گئی کیونکہ اس نے شراکت داروں کے مفادات کو نظر انداز کرتے ہوئے گراہک، یعنی کارپوریٹ مینجمنٹ کو مطمئن کیا۔ لہذا، آپ کو اخلاقیات کے اعلی معیار کی نمائش کرنے کی ضرورت ہے۔
شماریات کے افسران کے طور پر، آپ کو ایک مقدس فریضہ سونپا جاتا ہے — ڈیٹا کو سچائی اور غیر جانبداری سے پیش کرنا۔ کوئی آئینہ نہیں دیکھنا چاہتا، کوئی حقیقت کا سامنا نہیں کرنا چاہتا۔ اگر میں کوئی خاص اسکیم شروع کروں گا تو میرے کانوں کو خبر ہو گی کہ 'سر یہ اسکیم بڑی کامیابی سے ہمکنار ہوئی، جناب دیکھیں ہمیں کیا کوریج ملی'۔ آپ اس سے آگے ہیں۔ آپ ایکسرے نہیں ہیں، آپ سی ٹی-اسکین نہیں ہیں، آپ ایم آر آئی بھی نہیں ہیں۔ واضح طور پر، معروضی طور پر بتانے کے لیے آپ ایم آر آئی کی بہترین شکل ہیں کہ ہمارے ڈیٹا سے یہ حاصل ہوتا ہے۔ باقی آپ کو کال کرنا ہے۔
دیانتداری کے لیے آپ کی وابستگی نہ صرف آپ کی پیشہ ورانہ ساکھ کو متعین کرے گی بلکہ آپ جن اداروں کی نمائندگی کرتے ہیں ان میں اعتماد پیدا کرنے میں بھی کردار ادا کرے گی۔ میرے نوجوان دوستو، میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ تجسس کا جذبہ اور مسلسل سیکھنے کا عزم پیدا کرتے رہیں۔ اپنے میدان میں نئے طریقوں، ٹیکنالوجیوں اور ترقیوں کو قبول کریں۔ اپنے ساتھیوں اور دیگر پیشہ ور افراد کے ساتھ تعاون کریں، یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ جدید ترین حل اکثر متنوع نقطہ نظر سے سامنے آتے ہیں۔ سب سے زیادہ روشن خیالی کسی ایسے شخص سے آ سکتی ہے جسے آپ جاہل یا وردی والے کے طور پر لے سکتے ہیں۔
انتظامی حل ہی واحد حل ہے۔ ایک شاندار دماغ سے نکلنے والا ایک حل جو انتظامی بنیاد پر نہیں ہے اس کی زیادہ ذاتی زندگی نہیں ہے اور اس وجہ سے آپ کا کردار بہت اہم ہے۔ آپ وہ ہیں جو مؤثر طریقے سے اپنی خدمات پیش کر سکتے ہیں۔
ہم خوش قسمت ہیں کہ ایک ایسا وزیر اعظم ہے جو ترقی کا جذبہ رکھتتے ہیں ، جن کا مشن ہے کہ ہمارے ملک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر 2047 تک لے جانا چاہیے۔ وہ مشن موڈ میں ہیں، اور اس کی کامیابیاں شاندار ہیں۔ عالمی حکمرانوں نے اسے تسلیم کیا ہے۔ جب ہم اپنے ارد گرد دیکھتے ہیں، آئی ایم ایف اور عالمی بینک، وہ سب ہندوستان کو ترجیح دیتے ہیں۔ ہندوستان کو سرمایہ کاری اور مواقع کے لیے پسندیدہ مقام کے طور پر تصور کیا جا رہا ہے ۔ اپنے حالات کو دیکھیں کہ 10 سال پہلے ہم معیشت کے لحاظ سے کہاں تھے۔ اب ہم نے برطانیہ اور فرانس کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ جاپان اور جرمنی سے 2030 تک آگے ہوجائیں گے۔
میں نے کبھی سوچا بھی نہیں تھا کہ وہ ہو گا جب میں آپ کی عمر کا تھا لیکن اب آپ کو ایک ماحولیاتی نظام سے نوازا گیا ہے۔ یہاں تک کہ تقریباً 10 سال پہلے، ہمارے اقتدار کے کوریڈور پر پاور بروکروں کے ساتھ سرمایہ کاری کی گئی تھی۔ وہ فیصلہ سازی کے عمل سے فائدہ اٹھا رہے تھے اور آپ جانتے ہیں، اب پاور کوریڈور کو مکمل طور پر صاف کر دیا گیا ہے۔ یہ ایک بہت بڑی کامیابی ہے جس سے میرٹ کی ترقی میں مدد ملے گی۔
ہم کیوں ایک جمہوری قوم کا رکن ہونے پر فخر محسوس کرتے ہیں۔بھارت سب سے بڑی جمہوریت کی ماں ہے کیونکہ سب برابر ہیں۔ آپ کا پس منظر بتائے گا کہ آپ جانشینی، نسب، سرپرستی کی وجہ سے اس سروس میں شامل نہیں ہوئے ہیں... نہیں، میں بھی یہاں اس وجہ سے نہیں ہوں... میں یہاں اپنی تعلیم، اپنے پسینے، اپنی محنت اور اسکالرشپ کی وجہ سے ہوں۔ وہی کہانی ہے جو آپ سب سوچ رہے ہیں کہ 25 سال بعد آپ کہاں ہوں گے؟ آپ اس قوم کی تقدیر سنوارنے میں بہت اہم کردار ادا کریں گے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ اب ہمارے پاس ایک ایسا طریقہ کار موجود ہے جہاں ہر نوجوان اپنی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے، خوابوں اور خواہشات کو مکمل طور پر پورا کرنے کی پوزیشن میں ہے۔
ہمارے پاس ایک قانونی حکومت تھی جو نوآبادیاتی طور پر چلائی گئی تھی، جسے بے نقاب کر دیا گیا ہے۔ ہمارے پاس پہلے 'ڈنڈ ودھان' کا نظام تھا اب ہمارے پاس 'نیا ودھان' ہے کیونکہ اب نیا ودھان ہماری ہزاروں سالوں کی تہذیب سے نکلاہے۔
ہماری ثقافت ہے بات چیت کرو ڈائیلاگ کرو جھگڑا مت کرو، ٹکراو مت کرو، تعاون کرو۔ یہ سب کا ملک ہے، سب کی ترقی ایک ساتھ ہوگی۔ اور یہ ایک نیا معمول ہے جس سے ہم فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
میں آپ کے کیریئر میں آپ کی بڑی کامیابی کی خواہش کرتا ہوں اور مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ اس ملک نے سمندر میں جس طرح کی ترقی کی ہے... ہمارے ملک کے وزیر اعظم نے نئے وکرانت کا آغاز کیا ۔
ان لوگوں سے کبھی بھی باز نہ آئیں جن کا نظام ہاضمہ ہماری نشوونما کے لیے کمزور ہے۔ وہ دائمی نقاد ہیں۔ ایک باشعور آدمی سے زیادہ خطرناک کوئی چیز نہیں وہ سچ جانتا ہے لیکن وہ اسے نہیں بولتا۔ وہ دوسروں کی جہالت کو سیاسی مساوات کے لیے استعمال کرنا چاہتا ہے اور یہ بہت خطرناک ہے۔ آپ اس ملک کے روشن دماغ ہیں اور آپ جیسے بہت سے لوگ جو سروس میں نہیں ہیں، ان کے پاس اپنے عزائم کو پورا کرنے کے لیے باہر کافی مواقع ہیں۔ ہم قوم کے لیےمجرموں کو سزا کے بغیر جانے نہیں دے سکتے۔
ہمیں اپنی قوم پر یقین رکھنا چاہیے۔ ہماری قوم ہماری اولین ترجیح ہے۔ ہم ہندوستان کے قابل فخر شہری ہیں اورہندوستانیت ہماری ثقافت ہے۔
ہمیں اپنی کامیابی پر فخر کرنا چاہیے۔ جب کہ دنیا تعریف کر رہی ہے، ہم میں سے کچھ – جان بوجھ کر یا لاعلمی سے ہمیں نیچا دکھانے کی کوشش کرتے ہیں۔ اس کے بارے میں کبھی پریشان نہ ہوں۔
میں ایک شکار ہوں۔ ایک شکار جانتا ہے کہ کس طرح تمام محاذوں پر برداشت کرنا ہے، ، تمام توہین کو ایک سمت میں لینا ہے - ہم اپنی بھارت ماتا کی خدمت میں ہیں۔
اگر آپ کو اپنی دیانت داری دکھانی ہے تو آپ کو اپنے اعلیٰ اخلاقی معیارات دکھانا ہوں گے۔ دباؤ اور جوابی دباؤ ہوگا۔ سیکریٹری جانتا ہے کہ شماریاتی اعداد و شمار کی وجہ سے بہت سے لوگوں کے کاروبار پھل پھول رہے ہیں۔ اگر وہ اپنے ذہن کو ظاہر کرے کہ ڈیٹا پر صنعت کیسے ترقی کرتی ہے، حکومتی پالیسیوں کو ڈیٹا کے ذریعہ کیسے چلایا جاتا ہے۔ تو وہ سوچتے ہیں، آئیے ڈیٹا میں ہیرا پھیری کریں، اور ہماری بیلنس شیٹ اوپر جائے گی۔ وہ اسے جانتا ہے۔
کوئی بھی عہدہ پر، یہاں تک کہ راجیہ سبھا کے آئینی سربراہ کے طور پر - میں وہاں کا چیئرمین ہوں، میں اس ملک کا نائب صدر جمہوریہ ہوں - لوگ مجھے نہیں بخشتے۔ کیا اس سے میری سوچ بدلنی چاہیے؟ نہیں، کیا اس کا نتیجہ میرے راستے سے ہٹ جانا چاہیے؟ نہیں، حق کی راہ پر، ہمیں ہمیشہ آگے بڑھنا چاہیے۔
لیکن دوستو، کبھی نظر انداز نہ کریں؛ ایک اور نقطہ نظر ہو سکتا ہے. کوئی بھی معصوم نہیں ہے، کوئی بھی اپنے آپ سے زیادہ عقلمند نہیں ہے۔ میرے پاس بہت سی چیزیں ہیں جو مجھے آپ سے سیکھنے کی ضرورت ہے۔ مجھے ان کو جذب کرنا چاہیے۔ ہمیں کھلے ذہن کا ہونا چاہیے۔ دوسرا نقطہ نظر بعض اوقات درست بھی ہو سکتا ہے۔ لیکن وہ لوگ جو آپ کی توجہ ہٹانے کے لیے، آپ کو آپ کی سروس کے راستے سے ہٹانے کے لیے کسی ڈیزائن کے ساتھ ایسا کرتے ہیں، آپ کو اپنی طاقت کا مظاہرہ کرنا چاہیے۔