राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने जैसलमेर में आयोजित लखपति दीदी सम्मेलन में भाग लिया
23 DEC 2023 8:13PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (23 दिसंबर, 2023) को राजस्‍थान के जैसलमेर में आयोजित लखपति दीदी सम्मेलन में भाग लिया।
इस अवसर पर बोलते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि वह इस सम्मेलन को संबोधित करते हुए बहुत खुश हैं चूंकि स्वयं सहायता समूह समाज के वंचित और पिछड़े वर्गों, विशेषकर महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं। उन्होंने बताया कि हमने भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने का संकल्प लिया है और हमारा देश आजादी की शताब्दी मनाएगा। इस लक्ष्य को प्राप्‍त करने के लिए, आत्मनिर्भर होना बहुत महत्‍वपूर्ण है। लेकिन यह केवल तभी संभव होगा जब देश की हर महिला आत्मनिर्भर और सशक्त हो।
राष्ट्रपति ने कहा कि महिला सशक्तिकरण और कार्यबल में महिलाओं की समान भागीदारी सामाजिक और आर्थिक प्रगति में महत्वपूर्ण योगदान देती है। कोई भी देश अपनी 50 फीसदी जनसंख्‍या की उपेक्षा करके प्रगतिशील नहीं हो सकता। महत्वपूर्ण अंतर्राष्ट्रीय अध्ययनों और आकलनों ने इस पर प्रकाश डाला है कि यदि कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी पुरुषों के समान हो तो भारत की जीडीपी में उल्लेखनीय वृद्धि हो सकती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है कि महिलाओं को अधिक आर्थिक स्वायत्तता, व्यक्तिगत स्वतंत्रता और राजनीतिक शक्ति प्राप्‍त हो। कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी और उनके रोजगार की गुणवत्ता में सुधार के लिए कई कदम उठाए गए हैं। श्रम कानूनों में अनेक रक्षात्मक एवं सहायक प्रावधान शामिल किये गये हैं। सरकार की कई योजनाएँ महिलाओं के जीवन स्तर को बढ़ाने में सहायक सिद्ध हुई हैं। सरकार ने भी राजनीतिक भागीदारी सुनिश्चित करने की दिशा में प्रमुख कदम उठाए हैं। अभी 'नारी शक्ति वंदन अधिनियम' पारित किया गया है जिसमें महिलाओं के लिए लोकसभा और विधानसभाओं में एक तिहाई स्‍थान आरक्षित करने का प्रावधान है। लेकिन, महिला सशक्तिकरण की यात्रा में अभी एक लंबे सफर पर जाना है। यद्यपि आज सामाजिक और आर्थिक क्षेत्र में लिंग आधारित प्राथमिकता जैसी समस्याएँ बनी हुई हैं। महिलाओं को स्वामित्व और संपत्ति के अधिकार के लिए संघर्ष करना पड़ता है, जिसके कारण उन्हें उधार अथवा ऋण प्राप्त करने में कठिनाई होती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमें यह सुनिश्चित करना है कि देश का प्रत्‍येक नागरिक आर्थिक और सामाजिक रूप से सशक्त हो। इसके लिए आवश्‍यक है कि लैंगिक अंतर की दरार को जितना जल्दी हो सके भरा जाए। यह सभी की जिम्मेदारी है कि महिलाएं आर्थिक विकास को गति प्रदान करें और महिला नेतृत्व वाले विकास के विचार को क्रियान्वित करें। उन्होंने विश्वास व्‍यक्त किया कि लखपति दीदी सम्मेलन महिला सशक्तिकरण और समावेशी आर्थिक विकास को प्रोत्‍साहन देगा।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES LAKHPATI DIDI SAMMELAN AT JAISALMER
23 DEC 2023 8:13PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the Lakhpati Didi Sammelan at Jaisalmer, Rajasthan today (December 23, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that she was happy to address this conference as the self-help groups are contributing significantly in making deprived and backward sections of the society, especially women, self-reliant. She stated that we have taken a pledge to make India a developed nation when our country celebrates the centenary of independence. To achieve this goal, it is very important to be self-reliant. But it will be possible only when every woman of the country is self-reliant and empowered.
The President said that women empowerment and equal participation of women in the work-force contribute significantly to social and economic progress. No country can move forward by ignoring 50 percent of its population. Important international studies and estimates highlighted that India's GDP could increase significantly if participation of women were equal to that of men in the work-force.
The President said that the Government of India is making every possible effort to ensure that women get more economic autonomy, personal freedom and political power. Several steps have been taken to improve women's participation in the work-force and the quality of their employment. Many protective and supportive provisions have been included in labour laws. Many government’s schemes have proved helpful in raising the standard of living of women. The government has also taken major steps towards ensuring political participation. Recently 'Nari Shakti Vandan Adhiniyam' has been passed in which there is a provision to reserve one-third seats in the Lok Sabha and Legislative Assemblies for women. But, there is still a long way to go in the journey of women empowerment. Even today, problems like priority based on gender persist in social and economic fields. Women have to struggle for ownership and property rights, due to which they have difficulty in getting credit or loans.
The President said that we have to ensure that every citizen of the country is economically and socially empowered. For this, it is necessary that the rift of gender gap be filled as soon as possible. It is everyone's responsibility that women give impetus to economic development and implement the idea of ​​women-led development. She expressed confidence that the Lakhpati Didi sammelan will promote women empowerment and inclusive economic development.
Please click here to see the President's Speech -