নতুনওপুনর্নবীকরণযোগ্যজ্বালানিমন্ত্রক
দেশে গ্রিন হাইড্রোজেন ব্যবহারের চালচিত্র
23 DEC 2023 10:24AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ ডিসেম্বর,২০২৩
কেন্দ্রীয় নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ও বিদ্যুৎ দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী আর কে সিং, দেশে গ্রিন হাইড্রোজেন ব্যবহারের বর্তমান চালচিত্র সম্পর্কে জানিয়েছেন।
চলতি বছরের ৪ জানুয়ারি কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা জাতীয় গ্রিন হাইড্রোজেন মিশনের অনুমোদন দেয়। এজন্য ১৯,৭৪৪ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এই মিশন রূপায়ণের দায়িত্বে রয়েছে নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রক। মিশনের প্রধান উদ্দেশ্য হল, ভারতকে গ্রিন হাইড্রোজেন এবং এর উপজাত দ্রব্যগুলির উৎপাদন, ব্যবহার ও রপ্তানির বিশ্বজনীন হাবে পরিণত করা।
দেশে গ্রিন হাইড্রোজেন ব্যবহারের বর্তমান অবস্থা নিম্নরূপ :
(১) গেইল লিমিটেড শহরাঞ্চলে গ্যাস সরবরাহ গ্রিডে হাইড্রোজেনকে অন্তর্ভুক্ত করার প্রথম প্রকল্প শুরু করেছে। মধ্যপ্রদেশের ইন্দোরের অবন্তিকা গ্যাস লিমিটেডের সিটি গ্যাস স্টেশনের সিএনজি নেটওয়ার্কে ২ শতাংশ এবং পিএনজি নেটওয়ার্কে ৫ শতাংশ হাইড্রোজেন মিশ্রিত করা হচ্ছে।
(২) চলতি বছরের জানুয়ারি মাস থেকে গুজরাটের সুরাটে এনটিপিসি কাওয়াস টাউনশিপের পিএনজি নেটওয়ার্কে ৮ শতাংশ পর্যন্ত গ্রিন হাইড্রোজেন মিশ্রিত করা হচ্ছে।
(৩) এছাড়া, অন্যান্য রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাতেও এ সংক্রান্ত বিভিন্ন প্রকল্পের কাজ চলছে। যেমন :
(ক) লেহ-তে এনটিপিসি হাইড্রোজেন-ভিত্তিক ফুয়েল সেল ইলেক্ট্রিক ভেহিকেল বাস প্রকল্প গ্রহণ করেছে।
(খ) গ্রেটার নয়ডায় এনটিপিসি হাইড্রোজেন-ভিত্তিক ফুয়েল সেল ইলেক্ট্রিক ভেহিকেল বাস প্রকল্প গ্রহণ করেছে।
(গ) অয়েল ইন্ডিয়া লিমিটেড ৬০ কিলোওয়াট ক্ষমতার হাইড্রোজেন ফুয়েল সেল ইলেক্ট্রিক ভেহিকেল বাস তৈরি করেছে, যা ইলেক্ট্রিক ও ফুয়েল সেলের হাইব্রিড।
(ঘ) ইন্ডিয়ান অয়েল সৌরশক্তি ব্যবহার করে ইলেক্ট্রোলাইসিসের মাধ্যমে গ্রিন হাইড্রোজেন উৎপাদনের জন্য বায়োমাস অক্সি স্টিম গ্যাসিফিকেশন ও সিবিজি রিফর্মিং-এর একটি পরীক্ষামূলক প্রকল্প হাতে নিয়েছে, যেখানে ১৫টি হাইড্রোজেন ফুয়েল সেল বাসের জ্বালানি ভরা হচ্ছে।
এছাড়া, বিভিন্ন সংস্থা ভারতে গ্রিন হাইড্রোজেন / গ্রিন অ্যামোনিয়া উৎপাদনের পরিকল্পনা ঘোষণা করেছে।
গ্রিন হাইড্রোজেনের ব্যবহার দেশে এখন প্রাথমিক পর্যায়ে রয়েছে। বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই পরীক্ষামূলক প্রকল্পগুলির কাজ চলছে। সেজন্য কর্মসংস্থান সৃষ্টি, তেলের ওপর নির্ভরতা কমানো এবং রপ্তানি বৃদ্ধির ক্ষেত্রে এর প্রভাব এখনও ততটা বোঝা যাচ্ছে না।
তবে, ২০৩০ সালের মধ্যে জাতীয় গ্রিন হাইড্রোজেন মিশনের যে সুফল পাওয়া যাবে তা হল :
(১) ভারতের গ্রিন হাইড্রোজেন উৎপাদন ক্ষমতা বার্ষিক ৫০ লক্ষ মেট্রিক টনে পৌঁছনোর সম্ভাবনা রয়েছে, যার ফলে জৈব জ্বালানির ওপর নির্ভরতা অনেকটাই কমবে। মিশনের লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করা গেলে, ২০৩০ সালের মধ্যে জৈব জ্বালানি আমদানির খরচে সব মিলিয়ে মোট ১ লক্ষ কোটি টাকার সাশ্রয় হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
(২) এর ফলে ৮ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগ আসবে এবং ৬ লক্ষেরও বেশি কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে।
জাতীয় গ্রিন হাইড্রোজেন মিশনে গ্রিন হাইড্রোজেন ট্রানজিশন প্রকল্পে ভারতে ৪ লক্ষ ৫০ হাজার টন গ্রিন হাইড্রোজেন উৎপাদনের উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে।
লোকসভায় এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে কেন্দ্রীয় নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি এবং বিদ্যুৎ মন্ত্রী শ্রী আর কে সিং এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of New and Renewable Energy
Status of adoption of green hydrogen in the country
23 DEC 2023 10:24AM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed about the status of the adoption of green hydrogen in the country.
The Ministry of New and Renewable Energy is implementing the National Green Hydrogen Mission, approved by the Union Cabinet on 4th January 2023, with an outlay of ₹ 19,744 crore. The overarching objective of the Mission is to make India the Global Hub for production, usage and export of Green Hydrogen and its derivatives.
The present status of adoption of Green Hydrogen in the country is as follows:
1. GAIL Limited has started India’s maiden project of blending Hydrogen in City Gas Distribution grid. Two precent by volume of hydrogen is being blended in CNG network and 5 vol% of hydrogen is being blended into PNG network at City Gas Station of Avantika Gas Limited (AGL), Indore in the state of Madhya Pradesh.
2. NTPC Limited has initiated blending of Green Hydrogen up to 8% (vol/vol) in PNG Network at NTPC Kawas Township, Surat, Gujarat from January 2023.
3. Besides these, other PSUs have taken up various projects such as:
1. Hydrogen based Fuel-Cell Electric Vehicle (FCEV) Buses in Leh by NTPC
2. Hydrogen based Fuel-Cell Electric Vehicle (FCEV) Buses in Greater Noida by NTPC
3. Oil India Limited has developed a 60 kW capacity hydrogen fuel cell bus, which is a hybrid of an electric drive and a fuel cell.
4. Demonstration pilot plants for production of Green Hydrogen through water electrolysis using solar power, biomass oxy steam gasification and CBG reforming for refueling 15 no. of Hydrogen Fuel Cell buses by Indian Oil
In addition, several entities have announced plans to set up production facilities for Green Hydrogen/ Green Ammonia in India.
Since Green Hydrogen adoption in the country is at an initial stage, through demonstration projects, its impact on job creation, reduction in dependence on oil and exports has been limited so far.
However, the expected outcomes of the National Green Hydrogen Mission, by 2030, are as follows:
1. India’s Green Hydrogen production capacity is likely to reach 5 MMT per annum, contributing to reduction in dependence on import of fossil fuels. Achievement of Mission targets is expected to reduce a cumulative ₹ 1 lakh crore worth of fossil fuel imports by 2030.
2. This is likely to leverage over ₹8 lakh crore in total investments and create over 6 lakh jobs.
Under the Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) scheme (Mode – I, Tranche – I) of the National Green Hydrogen Mission, Request for Selection (RfS) has been issued for selection of Green Hydrogen producers for setting up production facilities of 450,000 tons for Green Hydrogen in India.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 21, 2023.