ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سنٹرل زو اتھارٹی نے جنگلی حیات کی صحت اور ایک صحت کے تعاون سے متعلق دوسری قومی ورکشاپ کی کامیابی سے میزبانی کی
23 DEC 2023 7:19PM by PIB Delhi
سنٹرل زو اتھارٹی نے 22 دسمبر 2023 کو نئی دہلی میں قومی سطح کے شراکت داروں کی دوسری ورکشاپ کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ کی صدارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت میں مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی چوبے نے کی اور اس میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت میں سکریٹری محترمہ لینا نندن، سکریٹری ایم او اے ایف ایچ ڈی محترمہ الکا اپادھیائے، ڈی جی ایف اینڈایس ایس، ایم او ای ایف اینڈجی سی سی ، جناب سی پی گوئل ،اے ڈی جی وائلڈ لائف جناب بسواس بیوس رنجن نے معاونت کی۔ اس پہل کا مقصد نیشنل ریفرل سنٹر فار وائلڈ لائف (این آر سی -ڈبلیو)کی ترقی کو آگے بڑھانا اور ایک صحت کے اقدامات کے لیے تعاون کو فروغ دینا تھا۔
اس تقریب میں انسانی صحت، مویشیوں کی صحت، وائلڈ لائف ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، نیشنل پارک مینیجرز، چڑیا گھر کے ڈائریکٹرز وغیرہ کے مختلف اداروں کے ماہرین کا اجتماع دیکھا گیا۔ سی سی ایم بی ، آئی سی اے آر -این آئی وی ڈی آئی ، ڈبلیو آئی آئی ، این ٹی سی اے ، آئی وی آر آئی جیسے اداروں نے اپنی موجودگی کو نشان زد کیا۔
ورکشاپ نے بصیرت انگیز بات چیت اور نیشنل ریفرل سینٹر فار وائلڈ لائف کی ترقی کے لیے ایک مشاورتی نقطہ نظر کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ سی زیڈ اے کے ممبر سکریٹری جناب سنجے شکلا اور سی زیڈ اے کی ڈی آئی جی ایف محترمہ آکانکشا مہاجن نے پرتپاک خیر مقدم کیا، جس سے جنگلی حیات کی صحت کے انتظام کے اہم پہلوؤں پر باہمی گفت و شنید کا مرحلہ طے ہوا۔
جناب اشونی کمار چوبے نے ‘‘ بھارت کی جنگلی حیات اور حیاتیاتی تنوع کے حوالے سے منفرد مقام اور ہاتھیوں کی رینج میں نمبر ایک اور ایشیائی شیروں کے لیے خصوصی گھر کے طور پر ہمارے ملک کی منفرد حیثیت کو اجاگر کیا اور جنگلی حیات کی صحت اور بیماریوں سے نمٹنے کے بندوبست کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیا۔’’ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ وزارت ہمیشہ ایسے اقدامات کی حمایت کرتی رہے گی اسی طرح وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی، اور اختراعی مشاورتی کونسل (پی ایم-ایس ٹی آئی اے سی ) کے تحت سائنس اور ٹیکنالوجی کے اقدامات کی فعال طور پر توثیق کرکے ون ہیلتھ مشن کے لیے حمایت کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے انسانوں، مویشیوں اور جنگلی حیات کے لیے مربوط نگرانی کی ضرورت پر زور دیا۔ کوڈ 19 وبائی امراض کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرتے ہوئے، انہوں نے ایک جامع اور مربوط حکمت عملی کے ذریعے ہنگامی صورتحال سے نمٹنے میں وزیر اعظم مودی کی مہارت کی تعریف کی۔ اس مثال نے صحت عامہ اور جنگلی حیات کے تحفظ کے دائرے میں، بحرانوں کے اثرات کو کم کرنے کے لیے متحدہ نقطہ نظر کی افادیت کی یاد دہانی کے طور پر کام کیا۔
اس کے علاوہ ، مشغول سیشنوں میں این آر سی ڈبلیو کی ترقی، وائلڈ لائف سیکٹر میں بیماریوں کی نگرانی کی ضروریات، انسانی اور مویشیوں کے پروگراموں کے ساتھ روابط، جنگلی حیات کے شعبے کے لیے تحقیق و ترقی کی ضروریات، اور ایک مؤثر صلاحیت سازی کے فریم ورک کی ضرورت جیسے موضوعات کا احاطہ کیا گیا۔
شراکت داروں نے ہندوستان اور دنیا میں ایک جامع اور کنٹرول شدہ صحت کے ماحولیاتی نظام کے لیے ایک صحت کے تصور کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ ورکشاپ کا اختتام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان افزودہ بات چیت اور باہمی تعاون کی حکمت عملیوں کے ساتھ ہوا، جس کا مقصد این آر سی - ڈبلیو کی ترقی کو مضبوط بنانا ہے۔ شراکت داروں نے جدید فریم ورک، تکنیکی مداخلتوں، اور وسائل کو متحرک کرنے پر غور کیا جو این آر سی - ڈبلیو کے موثر قیام کے لیے اہم ہیں۔
ورکشاپ کی اہم جھلکیوں میں جنگلی حیات کی صحت کے موثر انتظام کے لیے انسانوں، مویشیوں اور جنگلی حیات کو مربوط کرنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر پر زور دینا شامل تھا۔ شراکت دارتنظیموں کے مختلف ماہرین کے ذریعہ مشغول سیشن منعقد کیے گئے جن میں مختلف موضوعات کا احاطہ کیا گیا جیسے این آر سی - ڈبلیو کی ترقی، جنگلی حیات کے شعبے میں بیماریوں کی نگرانی کی ضروریات اور انسانی اور مویشیوں کے پروگراموں کے ساتھ روابط، جنگلی حیات کے شعبے کے لیے تحقیق و ترقی کی ضروریات اور ایک مؤثر صلاحیت کی ضرورت، عمارت کا فریم ورک وغیرہ۔تمام شراکت داروں نے ہندوستان اور دنیا کے ایک جامع اور کنٹرول شدہ صحت کے ماحولیاتی نظام کے لیے ایک صحت کی اہمیت اور تصور کو تسلیم کیا۔
ورکشاپ کے اختتامی مباحثوں کا مرکز شراکت داروں کے درمیان خیالات کے افزودہ تبادلے اور باہمی تعاون کی حکمت عملیوں پر تھا، جس کا مقصد نیشنل ریفرل سنٹر فار وائلڈ لائف (این آر سی - ڈبلیو) کی ترقی کو مضبوط بنانا تھا۔ مشغول مکالمے متنوع نقطہ نظر پر محیط ہیں، جنگلی حیات کے تحفظ، صحت کے انتظام، اور ایک صحت کے اقدامات کے تمام شعبوں میں ماہرین کی بصیرت کو مستحکم کرتے ہیں۔ شراکت دار، اپنی وابستگی میں متحد ہو کر، این آر سی - ڈبلیو کے موثر قیام کے لیے جدید فریم ورک، تکنیکی مداخلتوں، اور وسائل کو متحرک کرنے پر غور کیا۔ تبادلے نے بین الضابطہ تعاون، علم کے تبادلے، اور اجتماعی مہارت سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ہندوستان اور اس سے آگے جنگلی حیات کی صحت اور ایک صحت کے اصولوں کے لیے این آر سی - ڈبلیو کے کردار کو یقینی بنایا جا سکے۔ ورکشاپ کا اختتام مشترکہ وژن کے ساتھ گونجتا ہوا، شراکت داروں کو حیاتیاتی تنوع اور صحت عامہ کے فائدے کے لیے اس اہم اقدام کو آگے بڑھانے میں اپنی مشترکہ کوششیں جاری رکھنے کی ترغیب دیتا ہے۔
ورکشاپ نے مجوزہ نیشنل ریفرل سنٹر فار وائلڈ لائف کے لیے زیر غور توجہ کے شعبوں کے بارے میں بصیرت فراہم کی جس میں مندرجہ ذیل اقدامات شامل ہیں:
• ابھرتی ہوئی متعدی بیماریوں کے نقطہ نظر سے بیماری/نسلوں پر مبنی تحقیق
• قومی جنگلی حیات کی بیماری کی نگرانی کا پروگرام
• ہنگامی حالات میں جنگلی حیات کی بیماریوں کی روک تھام اور انتظام
• ہنر پر مبنی تربیت اور جنگلی حیات کے پیشہ ور افراد کی مسلسل صلاحیت کی تعمیر
• کمانڈ کنٹرول ڈیٹا اینڈ انفارمیشن مینجمنٹ (تجزیہ )
• جنگلی حیات کی صحت کی پالیسی کی تشکیل
اس کے علاوہ، ورکشاپ میں مویشیوں کی بیماریوں کی نگرانی کے نظام کا ایک جائزہ بھی فراہم کیاگیا، جس سے شعبوں کے درمیان مضبوط تعاون اور معلومات کے تبادلے کی راہ ہموار ہوئی۔
ش ح ۔ا م۔
U:2925

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Central Zoo Authority Successfully hosts the 2nd National Stakeholder Workshop on Wildlife Health and One Health Collaboration
23 DEC 2023 7:19PM by PIB Delhi
The Central Zoo Authority successfully conducted the 2nd National Level Stakeholder Workshop on December 22, 2023 in New Delhi. The workshop, chaired by the Union Minister of State, Ministry of Environment, Forests, and Climate Change (MoEF&CC),Shri Ashwini Chaubey and assisted by Secretary MoEf&CC Ms.Leena Nandan,Secretary MoFAHd Ms.Alka Upadhyay, DGF&SS MoEf&CC Shri C.P.Goyal, ADG Wildlife Shri Bivas Ranjan aimed at advancing the Development of the National Referral Centre for Wildlife (NRC-W) and fostering collaboration for One Health initiatives.
The event witnessed the convergence of experts from diverse organizations of human health,livestock health,wildlife research Institutes,National Park managers,zoo directors etc.. Institutions like CCMB, ICAR-NIVEDI, WII, NTCA, IVRI marked their presence.
The workshop served as a platform for insightful discussions and a consultative approach towards the development of the National Referral Centre for Wildlife. Member Secretary, CZA Shri Sanjay Shukla and DIGF, CZA Ms.Akanksha Mahajan extended a warm welcome, setting the stage for collaborative deliberations on critical aspects of wildlife health management.
Shri Ashwini Kumar Chaubey highlighted the “unique position of India with regard to rich wildlife and biodiversity and the unique position of our country as the number one in the elephant range and the exclusive home to the Asiatic lion emphasized upon the importance of a holistic approach towards wildlife health and disease management.” He also mentioned that the ministry will always be supporting such initiatives likewise the support demonstrated for the One Health mission by actively endorsing science and technology initiatives under the Prime Minister's Science, Technology, and Innovation Advisory Council (PM-STIAC). He underscored the need for integrated surveillance covering humans, livestock, and wildlife. Drawing parallels with the COVID-19 pandemic, he commended Prime Minister Modi's adept handling of the emergency through a comprehensive and integrated strategy. The example served as a reminder of the efficacy of a united approach in mitigating the impact of crises, both in the realm of public health and wildlife conservation.
Further, engaging sessions covered themes such as the Development of NRC-W, Disease Surveillance Needs in the Wildlife Sector, linkages with Human and Livestock Programs, R&D Needs for the Wildlife Sector, and the Need for an Effective Capacity Building Framework.
Stakeholders acknowledged the importance of the One Health concept for a comprehensive and controlled health ecosystem in India and the world. The workshop concluded with enriching discussions and collaborative strategies among stakeholders, aiming to fortify the development of the NRC-W. Stakeholders deliberated on innovative frameworks, technological interventions, and resource mobilization crucial for the NRC-W's effective establishment.
Key highlights of the workshop included the emphasis on a holistic approach integrating humans, livestock, and wildlife for effective wildlife health management. Engaging sessions were conducted by various experts from the stakeholder organisations covering various themes such as Development of NRC-W, Disease Surveillance Needs in the Wildlife Sector and linkages with Human and Livestock Programs, R&D Needs for the Wildlife Sector and the Need of an Effective Capacity Building Framework. All the stakeholders acknowledged the importance and the concept of One Health for a comprehensive and controlled health ecosystem of India and the world.
The culminating discussions of the workshop centered on an enriching exchange of ideas and collaborative strategies among stakeholders, aiming to fortify the development of the National Referral Centre for Wildlife (NRC-W). Engaging dialogues spanned diverse perspectives, consolidating insights from experts across the spectrum of wildlife conservation, health management, and One Health initiatives. Stakeholders, united in their commitment, deliberated on innovative frameworks, technological interventions, and resource mobilization crucial for the NRC-W's effective establishment. The exchange emphasized the necessity of interdisciplinary collaboration, knowledge sharing, and leveraging collective expertise to ensure the NRC-W's role as a beacon for wildlife health and One Health principles in India and beyond. The workshop's conclusion resonated with a shared vision, inspiring stakeholders to continue their concerted efforts in advancing this critical initiative for the benefit of biodiversity and public health.
The workshop provided insights on the focus areas deliberated for the proposed National Referral Centre for Wildlife which include..
• Disease/species-based research from the perspective of emerging infectious diseases
• National Wildlife disease surveillance Program
• Prevention and management of wildlife diseases in emergent situations
• Skill-based training and continued capacity-building of wildlife professionals
• Command Control Data & Information Management (Analytics)
• Shaping Wildlife Health Policy
Besides, the workshop also provided an overview of the livestock disease surveillance system, paving the way for robust collaborations and information exchange between sectors.