कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 'कार्यस्थल पर महिलाएं' विषय पर शनिवार को कठुआ में एक सम्मेलन को संबोधित किया
23 DEC 2023 6:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन व परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि भारत की महिलाएं लंबे समय से चली आ रही भागीदारी वाली भूमिका को पीछे छोड़ते हुए अब जीवन के हर क्षेत्र में और हर पेशे में तेजी से नेतृत्व करने के लिए आगे बढ़ रही हैं। उन्होंने कहा कि भारतीय महिलाएं काफी प्रगति कर चुकी हैं और यह बात भारत के चंद्रयान मिशन को संचालित करने वाली उनकी भूमिका से प्रमाणित हो चुकी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह "कार्यस्थल पर महिलाएं: मुद्दे एवं चुनौतियां" विषय पर आज कठुआ जिले के गवर्मेंट डिग्री कॉलेज में आयोजित एक सम्मेलन को संबोधित कर रहे थे। इस मौके पर उन्होंने देश के युवाओं से केंद्र सरकार द्वारा उपलब्ध कराए गए सक्षम माहौल से उत्पन्न अवसरों का लाभ उठाने का आह्वान करते हुए, उन्हें अपनी आकांक्षाओं को पूरा करने तथा ऊंची उड़ान भरने की प्रेरणा दी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस संबंध में नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) का उल्लेख किया, जिसकी वजह से विद्यार्थियों के लिए उनकी योग्यता के आधार पर अपने पसंदीदा विषयों का चयन करना संभव हो गया है। इस बात का उल्लेख करते हुए कि भारतीय युवा सबसे अच्छे कालखंड में जी रहे हैं, उन्होंने युवाओं से प्रौद्योगिकी का विवेकपूर्ण उपयोग करने का आग्रह किया। केंद्रीय राज्य मंत्री ने कहा कि प्रौद्योगिकी इस दौर में एक महान समतावादी घटक सिद्ध हुई है और राष्ट्रीय शिक्षा नीति भी प्रौद्योगिकी के साथ अंतर्निहित है, जिसने विद्यार्थियों तक आसान पहुंच प्रदान की है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विद्यार्थियों से 2047 तक विकसित भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को साकार करने का भी आह्वान किया। उन्होंने कहा कि सरकार ने देश के युवाओं की क्षमता निर्माण की गति को बढ़ाने का बीड़ा उठाया है। केंद्रीय राज्य मंत्री ने कहा कि अब यह सुनिश्चित करना इन्हीं युवाओं पर निर्भर करता है कि 2047 के भारत का गौरव के उस स्तर तक पहुंचे, जिसका यह पात्र है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत, विश्व का नेतृत्व करने हेतु तैयार है और भारत की महिलाएं देश का प्रतिनिधित्व करने के लिए तत्पर हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय युवाओं से खुद के लिए आजीविका कमाने और दूसरों को रोजगार प्रदान करने के लक्ष्य के साथ अपने स्वयं के स्टार्टअप शुरू करने के उद्देश्य से पीएम मुद्रा योजना के अंतर्गत प्रदान की जा रही वित्तीय सहायता का लाभ उठाने को भी कहा।
इससे पहले, डॉ. जितेंद्र सिंह ने पीएम आयुष्मान भारत समेत विभिन्न सरकारी योजनाओं के लाभार्थियों के साथ बातचीत की। इस दौरान, पीएम आयुष्मान भारत योजना से लाभान्वित हुई महिला लाभार्थियों ने उनसे कई बीमारियों का मुफ्त इलाज उपलब्ध कराने के लिए सरकार के प्रति आभार व्यक्त किया, जिसे वे अपनी खराब आर्थिक स्थिति होने के कारण स्वयं वहन करने में सक्षम नहीं थीं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Indian women increasingly assuming leadership role in every sphere of life, says Union Minister Dr Jitendra Singh
23 DEC 2023 6:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today stated that Indian women are increasingly assuming leadership role in every sphere of life and every profession, moving away from a long-held participatory role. He said the women have arrived, which is evidenced in their role that has powered India’s Chandrayaan Mission.
Dr Jitendra Singh was speaking at a symposium on Women at Workplace: Issues and Challenges at Government Degree College, Kathua. Calling upon the youth to benefit from the enabling milieu provided by the government, he advised them to realise their aspirations and soar higher.
In this regard, he mentioned the National Education Policy ( NEP) which has made it possible for students to choose subjects based on their aptitude. Stating that the youth are living in the best of times, he asked them to make judicious use of technology. He added that technology has proven to be a great leveller, and the NEP is embedded with this technology which has given access to students.
The Minister also asked the students to realise the Prime Minister Modi's vision of a developed India by 2047, adding that the government has taken upon itself to scale up capacity building of its youth. It is now incumbent upon the youth to ensure that the India of 2047 reaches its glory it deserves, he said.
Dr Jitendra Singh stated that the world is ready to be led by India, and the latter is ready to be led its women.
Dr. Jitendra Singh also asked the youth to avail financial assistance being provided under PM Mudra yojana to set up their own StartUps in order to earn livelihoods for themselves, and become job providers for others.
Earlier, the Minister interacted with the beneficiaries of various government schemes, including PM Ayushman Bharat. The women beneficiaries of PM Ayushman Bharat expressed their gratitude to the government for providing them free of cost treatment for many diseases, which they could not afford on their own because of their poor financial condition.