جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
قابل تجدید ذرائع کی ہموار منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں
23 DEC 2023 10:27AM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے مطلع کیا ہے کہ نومبر 2021 میں منعقدہ اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (یو این ایف سی سی سی) کی کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی 26) کے 26ویں اجلاس میں ہندوستان نے 2070 تک خالص صفر کے اپنے ہدف کو حاصل کرنے کا اعلان کیا۔ ہندوستان کی تازہ ترین قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) 2030 تک غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریباً 50 فیصد مجموعی برقی طاقت کو حاصل کرنے کا عہد کرتی ہے۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی طرف سے ملک میں قابل تجدید توانائی (آر ای) کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات میں، دیگر چیزوں کے ساتھ، درج ذیل شامل ہیں:
• نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن شروع کیا گیا جس کا مقصد ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کا عالمی مرکز بنانا ہے۔
• اسکیمیں جیسے کہ اعلیٰ کارکردگی والے شمسی توانائی کے پی وی ماڈیول کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم، پردھان منتری کسان اورجا سرکشا ایوم اُتھان مہابھیان (PM-KUSUM)، سولر روف ٹاپ فیز II، 12000 میگاواٹ سی پی ایس یو اسکیم فیز II،
• آر ای ڈیولپرز کو بڑے پیمانے پر آر ای پروجیکٹس کی تنصیب کے لیے زمین اور ٹرانسمیشن فراہم کرنے کے لیے الٹرا میگا قابل تجدید توانائی پارکس کا قیام
• نئی ٹرانسمیشن لائنوں کا بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت نئے ذیلی اسٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا،
• 30 جون 2025 تک شروع کیے جانے والے منصوبوں کے لیے سولر اور ونڈ پاور کی بین ریاستی فروخت کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (ISTS) چارجز کی چھوٹ،
• مالی سال 2023-24 سے مالی سال 2027-28 تک قابل تجدید توانائی کے نفاذ کی ایجنسیوں کے ذریعہ 50 گیگا واٹ/سالانہ کی آر ای پاور بولیوں کے لیے تجویز کردہ رفتار کا نوٹیفکیشن جاری کیا جائے گا۔
• گرڈ سے منسلک سولر پی وی اور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط۔
• سولر فوٹوولٹک سسٹم/آلات کی تعیناتی کے لیے معیارات کی اطلاع،
• حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ لیٹر آف کریڈٹ (LC) یا پیشگی ادائیگی کے خلاف بجلی بھیجی جائے گی تاکہ آر ای جنریٹروں کو تقسیم کرنے والے لائسنس دہندگان کے ذریعہ بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• گرین انرجی اوپن ایکسس رولز 2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کا نوٹیفکیشن۔
• دی الیکٹرسٹی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) رولز (ایل پی ایس رولز) کی اطلاع۔
• خودکار راستے کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دینا،
• 2029-30 تک ڈسٹری بیوشن کمپنیوں سمیت نامزد صارفین کے غیر فوسل وسائل کی کھپت کے کم از کم حصہ کی وضاحت کرنا۔
کوئلہ کی وزارت کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کی بنیاد پر، قابل تجدید ذرائع کی ہموار منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں:
1. کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل): سی آئی ایل اور اس کے ماتحت اداروں کے پاس موجودہ بوجھ 4600 ملین یونٹس سالانہ ہے۔ سی آئی ایل کا مالی سال 2025-26 میں 3000 میگاواٹ کے سولر پروجیکٹس قائم کرکے خالص صفر انرجی کمپنی بن جانے کا ارادہ ہے۔
2. این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل): این ایل سی آئی ایل نے پہلے ہی 1431.06 میگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت نصب کی ہے، جس میں سے 11.06 میگاواٹ (گراؤنڈ ماؤنٹڈ-10 میگاواٹ اور روف ٹاپ-1.06 میگاواٹ) کو اپنے استعمال کے لیے رکھا ہے۔
3. سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل): ایس سی سی ایل نے 9 مقامات پر 224 میگاواٹ کے سولر پلانٹس لگائے ہیں اور 2023-24 کے آخر تک باقی 76 میگاواٹ کو مزید 5 مقامات پر نصب کرے گا۔ مزید، 232 میگاواٹ آر ای صلاحیت ایس سی سی ایل 2024-25 کے دوران نیٹ زیرو کمپنی بننے کے لیے نصب کرے گی۔
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 21 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Steps being taken to ensure smooth transition to renewables
23 DEC 2023 10:27AM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that India, at the 26th session of the Conference of Parties (COP 26) of United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in November, 2021, announced its target to achieve net zero by 2070. India’s updated Nationally Determined Contribution (NDC) commits to achieve about 50% of cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030, gradually transitioning from fossil-fuel-generated energy sources to renewables.
The steps taken by the Ministry of New and Renewable Energy to promote Renewable Energy (RE) in the country include, inter-alia, the following:
• National Green Hydrogen Mission launched with an aim to make India a global hub for production, utilization and export of Green Hydrogen and its derivatives.
• Schemes such as Production Linked Incentive Scheme for High Efficiency Solar PV Modules, Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), Solar Rooftop Phase II, 12000 MW CPSU Scheme Phase II,
• Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale,
• Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power,
• Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025,
• Notification of prescribed trajectory for RE power bids of 50 GW/ annum to be issued by Renewable Energy Implementation Agencies from FY 2023-24 to FY 2027-28.
• Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects.
• Notification of standards for deployment of solar photovoltaic system/devices,
• Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators.
• Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022.
• Notification of The Electricity (Late Payment Surcharge and related matters) Rules (LPS rules).
• Permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route,
• Green Term Ahead Market (GTAM) to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
• Specifying the minimum share of consumption of non-fossil resources by designated consumers, including Distribution Companies, up to 2029-30.
Based on the inputs provided by the Ministry of Coal, the following steps are being taken to ensure smooth transition to renewables:
1. Coal India Limited (CIL): CIL & its subsidiaries are having present load of 4600 million units per year. CIL intends to become net zero energy company in FY 2025-26 by setting up of 3000 MW of Solar Projects.
2. NLC India Limited (NLCIL): NLCIL has already installed 1431.06 MW of Renewable Energy Capacity, out of which 11.06 MW (Ground Mounted-10 MW & Roof Top-1.06 MW) has been utilized for own consumption and balance 1,420 MW has been connected to grid. A total of 6,031.06 MW of RE capacity is expected to be installed by NLCIL by 2030.
3. Singareni Collieries Company Ltd (SCCL): SCCL has installed 224 MW of solar plants at 9 locations of SCCL and will install the balance 76 MW at 5 more locations by the end of 2023-24. Further, 232 MW of RE capacity will be installed by SCCL during 2024-25 to become Net Zero Company.
Additionally, Jharkhand is implementing the Jharkhand Action Plan on Climate Change based on the state’s specific requirements for strengthening the mitigation and adaptation efforts of the state.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 21, 2023.