بجلی کی وزارت
سوبھاگیہ اور آر ڈی ایس ایس کے تحت گھریلو برقی کاری کا نفاذ
23 DEC 2023 10:09AM by PIB Delhi
بجلی اورجدید و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے اطلاع دی ہے کہ حکومت ہند نے دیہی برق کاری کے مختلف کاموں کے لیے دسمبر 2014 میں دین دیال اپادھیا گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی) کا آغاز کیا تھا جس میں زراعت اور غیر زرعی فیڈرز کو الگ کرنا، ذیلی ٹرانسمیشن اور تقسیم کے ڈھانچے کو مضبوط کرنا اوراضافہ کرنا، ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمر/فیڈر/صارفین کی میٹرنگ اور ملک بھر کے گاؤں کی برق کاری شامل ہیں ۔اس ا سکیم کے تحت کام مکمل ہو چکا ہے اور اسکیم بند ہے۔ جیسا کہ ریاستوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، 28 اپریل 2018 تک ملک کے تمام غیر برق کاری والے گاؤں کو بجلی فراہم کی گئی تھی۔ اسکیم کے دوران کل 18,374 گاؤں کو بجلی فراہم کی گئی تھی۔
اس کے بعد، حکومت ہند نے اکتوبر، 2017 میں پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا - سوبھاگیہ کا آغاز کیا جس کا مقصد دیہی علاقوں میں تمام خواہشمند غیر برقی گھرانوں اور شہری علاقوں میں تمام خواہشمند غریب گھرانوں کو بجلی کے کنکشن فراہم کرنے کے لیے ملک میں ہمہ گیر گھریلو برق کاری حاصل کرنا ہے۔
سوبھاگیہ اسکیم کے آغاز کے بعد سے، 31 مارچ 2021 تک تک تمام ریاستوں نے31 مارچ 2019 سے پہلے شناخت شدہ تمام غیر برقی گھرانوں کی 100فیصد برق کاری کی اطلاع دی ہے۔ جیسا کہ ریاستوں کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے، سوبھاگیہ کے آغاز کے بعد سے 31 مارچ 2021 تک 2.817 کروڑ گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے۔ مزید یہ کہ ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت کل 4.43 لاکھ اضافی گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے۔ اس طرح، 31 مارچ 2022 تک، سوبھاگیہ کے آغاز کے بعد سے کل 2.86 کروڑ گھرانوں (بشمول قبائلی گھرانوں) کو بجلی فراہم کی گئی ہے۔اب ا سکیم بند ہے۔
نئے گھرانوں کی تعمیر ایک متحرک اور مسلسل عمل ہے۔ مرکزی حکومت اپنی وابستگی کے مطابق، کسی بھی رہ جانے والے گھرانوں کو بجلی فراہم کرنے کے لیے ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آرڈی ایس ایس) کی جاری اسکیم کے تحت ریاستوں کی مزید مدد کر رہی ہے، جو 31 مارچ 2019 (سوبھاگیہ کے عمل کی مدت) سے پہلے موجود تھے لیکن کسی نہ کسی طرح ڈسکام سے محروم تھے۔ آج تک، راجستھان، اتر پردیش اور آندھرا پردیش کی ریاستوں کے لیے تقریباً 4.96 لاکھ رہ جانے والے گھرانوں کو بجلی فراہم کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔ اس سلسلے میں تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست
تجویز کردہ ایچ ایچ کی تعداد
منظور شدہ لاگت (کروڑ میں روپے)
راجستھان
1,90,959
459.18
اتر پردیش
2,99,546
338.46
آندھرا پردیش
5,577
16.00
علاوہ ازیں ، پی ایم-جے اے این ایم اے این (پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان) کے تحت تمام ریاستوں میں خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کے تمام شناخت شدہ مستفید کنبے رہنما خطوط کے مطابق آر ڈی ایس ایس کے تحت فنڈنگ کے اہل ہیں۔
جیسا کہ ریاستوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، ملک کے تمام آباد غیر برقی گاؤں (بشمول قبائلی گاؤں) کو 28 اپریل 2018 تک بجلی فراہم کی گئی تھی۔ ڈی ڈی یو جی جے وائی کے دوران کل 18,374 گاؤں کو بجلی فراہم کی گئی تھی۔ مردم شماری والے گاؤں کی بجلی کاری کے حوالے سے خاص طور پر قبائلی علاقوں کے لیے کوئی درجہ بندی نہیں ہے۔ ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت بجلی کاری والے گاؤں کی ریاست وار تفصیلات ذیل میں درج کی گئی ہیں۔
نمبر شمار
ریاست
ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت الیکٹریفائیڈ گاؤں کی تعداد
1
اروناچل پردیش
1483
2
آسام
2732
3
بہار
2906
4
چھتیس گڑھ
1078
5
ہماچل پردیش
28
6
جموں و کشمیر
129
7
جھار کھنڈ
2583
8
کرناٹک
39
9
مدھیہ پردیش
422
10
مہاراشٹر
80
11
منی پور
366
12
میگھالیہ
1051
13
میزورم
54
14
ناگالینڈ
78
15
اوڈیشہ
3281
16
راجستھان
427
17
تریپورہ
26
18
اتر پردیش
1498
19
اترا کھنڈ
91
20
مغربی بنگال
22
کل
18374
ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت مالی سال 16-2015 سے ستمبر 2017 تک بجلی کاری والے بی پی ایل گھرانوں کی تفصیلات ذیل میں درج ہیں۔
ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت مالی سال 2015 سے ستمبر 2017 تک کل بی پی ایل گھرانوں کی ریاست وار کامیابی
نمبر شمار
ریاست
کل بی پی ایل گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی
1
آندھرا پردیش
664851
2
آسام
101537
3
بہار
1976832
4
چھتیس گڑھ
63756
5
گجرات
813
6
جموں و کشمیر
1133
7
جھارکھنڈ
12391
8
کرناٹک
98821
9
کیرالہ
24993
10
مدھیہ پردیش
561262
11
مہاراشٹر
59
12
میگھالیہ
95
13
میزورم
447
14
ناگالینڈ
507
15
اوڈیشہ
103857
16
راجستھان
149854
17
سکم
1850
18
تمل ناڈو
1976
19
تلنگانہ
849
20
تریپورہ
41759
21
اتر پردیش
1082986
22
اترا کھنڈ
46
23
مغربی بنگال
34450
کل
4925124
علاوہ ازیں، سوبھاگیہ کے آغاز (اکتوبر، 2017) کے بعد سے بجلی کاری والے گھرانوں کی تفصیلات بشمول ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت 31 مارچ 2022 تک منظور شدہ اضافی گھرانوں کی تفصیلات ذیل میں درج ہیں۔
ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت اضافی گھریلو حصولیابیوں سمیت سوبھاگیہ اسکیم کے آغاز کے بعد سے گھرانوں کی ریاستی سطح پر برق کاری
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
سوبھاگیہ پورٹل کے مطابق 11 اکتوبر 2017 سے31 مارچ 2019 تک گھرانوں کی تعداد
سوبھاگیہ کے تحت اضافی منظوری کی اجازت دی گئی
مزید اضافی گھرانے ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت منظور کیے گئے ہیں۔
گرانڈ ٹوٹل (اے+بی)
یکم اپریل 2019 سے 31 مارچ 2019تک تک گھرانوں کی تعداد کی اطلاع
31 مارچ 2021تک کل ایچ ایچ کو بجلی فراہم کی گئی (اے)
22-2021کے دوران منظور شدہ گھرانے
گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی (31 مارچ 2022تک) (بی)
1
٭آندھرا پردیش
1,81,930
0
1,81,930
1,81,930
2
اروناچل پردیش
47,089
0
47,089
7859
0
47,089
3
آسام
17,45,149
2,00,000
19,45,149
480249
381507
23,26,656
4
بہار
32,59,041
0
32,59,041
32,59,041
5
چھتیس گڑھ
7,49,397
40,394
7,89,791
21981
2577
7,92,368
6
٭گجرات
41,317
0
41,317
41,317
7
ہریانہ
54,681
0
54,681
54,681
8
ہماچل پردیش
12,891
0
12,891
12,891
9
جموں و کشمیر
3,77,045
0
3,77,045
3,77,045
10
جھارکھنڈ
15,30,708
2,00,000
17,30,708
17,30,708
11
کرناٹک
3,56,974
26,824
3,83,798
3,83,798
12
لداخ
10,456
0
10,456
10,456
13
مدھیہ پردیش
19,84,264
0
19,84,264
99722
0
19,84,264
14
مہاراشٹر
15,17,922
0
15,17,922
15,17,922
15
منی پور
1,02,748
5,367
1,08,115
21135
0
1,08,115
16
میگھالیہ
1,99,839
0
1,99,839
420
401
2,00,240
17
میزورم
27,970
0
27,970
27,970
18
ناگالینڈ
1,32,507
0
1,32,507
7009
7009
1,39,516
19
اوڈیشہ
24,52,444
0
24,52,444
24,52,444
20
پوڈوچیری
912
0
912
912
21
پنجاب
3,477
0
3,477
3,477
22
راجستھان
18,62,736
2,12,786
20,75,522
210843
52206
21,27,728
23
سکم
14,900
0
14,900
14,900
24
تمل ناڈو٭
2,170
0
2,170
2,170
25
تلنگانہ
5,15,084
0
5,15,084
5,15,084
26
تریپورہ
1,39,090
0
1,39,090
1,39,090
27
اترپردیش
79,80,568
12,00,003
91,80,571
334652
0
91,80,571
Total
2,62,84,350
18,85,374
2,81,69,724
11,83,870
4,43,700
2,86,13,424
٭سوبھاگیہ کے تحت فنڈ نہیں دیا گیا
قبائلی لوگوں کی کوئی تقسیم نہیں ہے اور تمام گھرانوں کو بشمول بی پی ایل زمرے کے گھرانوں کو بجلی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں کیونکہ اس اسکیم نے ملک بھر کے تمام گھرانوں کو بجلی کی ہمہ گیر رسائی فراہم کی ہے۔
یہ معلومات بجلی اورجدید و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 21 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of Power
Implementation of household electrification under Saubhagya and RDSS
23 DEC 2023 10:09AM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Government of India launched Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) in December, 2014 for various rural electrification works including separation of agriculture and non-agriculture feeders, strengthening and augmentation of sub-transmission & distribution infrastructure, metering at distribution transformers/feeders/consumers and electrification of villages across the country. Works under the scheme has been completed and the scheme stands closed. As reported by the States, all the inhabited un-electrified census villages in the country were electrified by 28th April, 2018. A total of 18,374 villages were electrified during the scheme.
Subsequently, Government of India launched the Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana – Saubhagya in October, 2017 with the objective to achieve universal household electrification for providing electricity connections to all willing un-electrified households in rural areas and all willing poor households in urban areas in the country.
Since the launch of Saubhagya scheme, as on 31.03.2021 all the States have reported 100% electrification of all the willing un- electrified households, identified before 31.03.2019. As reported by the States, 2.817 crore households have been electrified since the launch of Saubhagya, up to 31.03.2021. Further, a total of 4.43 lakh additional households have been electrified under DDUGJY. As such, as on 31.03.2022, a total of 2.86 crore households (including tribal households) have been electrified since the launch of Saubhagya. The scheme stands closed.
The construction of new households is a dynamic and continuous process. The Central Government in line with its commitment, is further supporting States under the ongoing Scheme of Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) for electrification of any left-out households, which existed before 31.03.2019 (period of execution of SAUBHAGYA) but were somehow missed out by the DISCOMs. Till date, the approval has been accorded for around 4.96 Lakh left-out households for electrification for the States of Rajasthan, Uttar Pradesh and Andhra Pradesh. The details in this regard are as given below:
State
No. of HHs Proposed
Approved Cost (Rs. in Cr.)
Rajasthan
1,90,959
459.18
Uttar Pradesh
2,99,546
338.46
Andhra Pradesh
5,577
16.00
In addition, all identified beneficiary Households of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) across States under PM-JANMAN (Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan) are eligible for funding under RDSS as per guidelines.
As reported by the States, all the inhabited un-electrified census villages (including tribal villages) in the country were electrified by 28th April, 2018. A total of 18,374 villages were electrified during DDUGJY. There is no categorization specifically for Tribal areas with regard to electrification of census villages. The state wise details of villages electrified under DDUGJY are enclosed below.
Sl.
No.
State
No. Of Villages Electrified under DDUGJY
1
Arunachal Pradesh
1483
2
Assam
2732
3
Bihar
2906
4
Chhattisgarh
1078
5
Himachal Pradesh
28
6
J&K
129
7
Jharkhand
2583
8
Karnataka
39
9
Madhya Pradesh
422
10
Maharashtra
80
11
Manipur
366
12
Meghalaya
1051
13
Mizoram
54
14
Nagaland
78
15
Odisha
3281
16
Rajasthan
427
17
Tripura
26
18
Uttar Pradesh
1498
19
Uttarakhand
91
20
West Bengal
22
Total
18374
The details of BPL Households electrified from FY 2015-16 till September, 2017 under DDUGJY is enclosed below.
State wise Achievement of total BPL Households electrified from FY 2015 till September 2017 under DDUGJY
Sl. No.
State
Total BPL Households electrified
1
Andhra Pradesh
664851
2
Assam
101537
3
Bihar
1976832
4
Chhattisgarh
63756
5
Gujarat
813
6
J&K
1133
7
Jharkhand
12391
8
Karnataka
98821
9
Kerala
24993
10
Madhya Pradesh
561262
11
Maharashtra
59
12
Meghalaya
95
13
Mizoram
447
14
Nagaland
507
15
Odisha
103857
16
Rajasthan
149854
17
Sikkim
1850
18
Tamil Nadu
1976
19
Telangana
849
20
Tripura
41759
21
Uttar Pradesh
1082986
22
Uttarakhand
46
23
West Bengal
34450
Total
4925124
Further, the details of households electrified since the launch (October, 2017) of Saubhagya including additional households sanctioned under DDUGJY till 31.03.2022 is enclosed below.
State-wise electrification of households since launch of Saubhagya Scheme including Additional Households achievement under DDUGJY
Sl. No.
Name of the States
No of Households electrified from 11.10.2017 to 31.03.2019 as per Saubhagya Portal
Additional Sanction allowed under Saubhagya
Further Additional Households sanctioned under DDUGJY
Grand Total(A+B)
No of Households reported electrified from 01.04.2019 to 31.03.2021
Total HHs electrified as on 31.03.2021 (A)
Households Sanctioned during 2021-22
Households electrified (as on 31.03.2022) (B)
1
Andhra Pradesh*
1,81,930
0
1,81,930
1,81,930
2
Arunachal Pradesh
47,089
0
47,089
7859
0
47,089
3
Assam
17,45,149
2,00,000
19,45,149
480249
381507
23,26,656
4
Bihar
32,59,041
0
32,59,041
32,59,041
5
Chhattisgarh
7,49,397
40,394
7,89,791
21981
2577
7,92,368
6
Gujarat*
41,317
0
41,317
41,317
7
Haryana
54,681
0
54,681
54,681
8
Himachal Pradesh
12,891
0
12,891
12,891
9
Jammu & Kashmir
3,77,045
0
3,77,045
3,77,045
10
Jharkhand
15,30,708
2,00,000
17,30,708
17,30,708
11
Karnataka
3,56,974
26,824
3,83,798
3,83,798
12
Ladakh
10,456
0
10,456
10,456
13
Madhya Pradesh
19,84,264
0
19,84,264
99722
0
19,84,264
14
Maharashtra
15,17,922
0
15,17,922
15,17,922
15
Manipur
1,02,748
5,367
1,08,115
21135
0
1,08,115
16
Meghalaya
1,99,839
0
1,99,839
420
401
2,00,240
17
Mizoram
27,970
0
27,970
27,970
18
Nagaland
1,32,507
0
1,32,507
7009
7009
1,39,516
19
Odisha
24,52,444
0
24,52,444
24,52,444
20
Puducherry*
912
0
912
912
21
Punjab
3,477
0
3,477
3,477
22
Rajasthan
18,62,736
2,12,786
20,75,522
210843
52206
21,27,728
23
Sikkim
14,900
0
14,900
14,900
24
Tamil Nadu*
2,170
0
2,170
2,170
25
Telangana
5,15,084
0
5,15,084
5,15,084
26
Tripura
1,39,090
0
1,39,090
1,39,090
27
Uttar Pradesh
79,80,568
12,00,003
91,80,571
334652
0
91,80,571
28
Uttarakhand
2,48,751
0
2,48,751
2,48,751
29
West Bengal
7,32,290
0
7,32,290
7,32,290
Total
2,62,84,350
18,85,374
2,81,69,724
11,83,870
4,43,700
2,86,13,424
* Not funded under Saubhagya
There is no bifurcation of tribal people and the electricity connections were provided to all the households, including BPL category households, as the Scheme provided universal access of electricity to all the households across the country.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 21, 2023.