विद्युत मंत्रालय
पंप आधारित स्पंदित भंडारण परियोजनाओं के लिए व्यावहारिकता अंतर निधि प्रदान करने की कोई योजना नहीं है, भंडारण की स्तरीय लागत व्यवहार्य है: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
23 DEC 2023 10:35AM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कहा है कि पंप आधारित स्पंदित भंडारण परियोजनाओं के भंडारण की स्तरीय लागत आर्थिक रूप से व्यवहार्य है। इसलिए, पंप आधारित स्पंदित भंडारण परियोजनाओं के लिए व्यावहारिकता अंतर निधि प्रदान करने की कोई योजना नहीं है।
विद्युत मंत्रालय ने 10 अप्रैल, 2023 को देश में पंप आधारित स्पंदित भंडारण परियोजनाओं (पीएसपी) के विकास को बढ़ावा देने के लिए कई दिशानिर्देश अधिसूचित किए हैं। इन सभी दिशानिर्देशों में नामांकन के आधार पर निजी क्षेत्र को पंप आधारित स्पंदित भंडारण परियोजनाओं के आवंटन का कोई प्रावधान नहीं किया गया है।
वर्तमान में, नामांकन के आधार पर निजी क्षेत्र को पंप आधारित स्पंदित भंडारण परियोजनाओं के आवंटन के लिए कोई भी प्रस्ताव विचाराधीन भी नहीं है।
देश में वर्तमान में कार्यरत पंप आधारित स्पंदित भंडारण परियोजनाओं का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण नीचे दिया गया है।
वर्तमान में देश में निम्न राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार पंप आधारित स्पंदित भंडारण परियोजनाएं स्थापित हैं:
क्रम संख्या
केंद्र
स्थापित क्षमता (मेगावाट)
गुजरात
1
कडाना *
240
2
सरदार सरोवर आरबीपीएच *
1,200
महाराष्ट्र
3
घाटगढ़
250
4
भीरा
150
तमिलनाडु
5
कडमपराई
400
आंध्र प्रदेश
6
एन जे सागर
705.6
7
श्रीसैलम एलबीपीएच
900
पश्चिम बंगाल
8
पुरुलिया
900
कुल
4,745
नोट : कडाना पीएसपी और सरदार सरोवर आरबीपीएच वर्तमान में पंप आधारित मोड में कार्य नहीं कर रहे हैं।
वर्तमान समय में, देश के भीतर 2,780 मेगावाट की कुल स्थापित क्षमता वाली चार (4) पंप आधारित स्पंदित भंडारण परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं। विवरण नीचे दिया गया है।
वर्तमान में निर्माणाधीन पंप आधारित स्पंदित भंडारण परियोजनाएं इस प्रकार हैं
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
राज्य
नदी का जलाशय
स्थापित क्षमता (मेगावाट)
प्रारंभ होने का संभावित वर्ष
1
टिहरी पीएसएस
उत्तराखंड
गंगा
1000
2024-25
2
पिंनापुरम
आंध्र प्रदेश
पेन्नार
1200
2024-25
3
कुंडाह पीएसपी चरण-I, II & III
तमिलनाडु
कावेरी
500
2024-25
4
कोयना लेफ्ट बैंक *
महाराष्ट्र
कृष्णा
80
2027-28
कुल
2,780
नोट: कोयना लेफ्ट बैंक में निर्माण गतिविधियां फिलहाल रुकी हुई हैं।
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने 21 दिसंबर, 2023 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी है।

Ministry of Power
No plans to provide Viability Gap Funding for Pumped Storage Projects; levelized cost of storage is viable: Union Power and New & Renewable Energy Minister
23 DEC 2023 10:35AM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Levelised cost of storage of Pumped Storage Projects is economically viable. Therefore, there are no plans to provide Viability Gap Funding for Pumped Storage Projects.
Ministry of Power has notified Guidelines to promote development of Pumped Storage Projects (PSP) in the country on 10thApril, 2023. There is no provision for allocation of PSPs to the private sector on nomination basis in the aforesaid guidelines.
At present, no proposal for allocation of PSPs to private sector on nomination basis is under consideration.
The details of PSPs currently operational in the country, State / UT- wise, is given below.
PSPs currently installed in the country, State / UT- wise
S No.
Station
Installed Capacity (MW)
Gujarat
1
Kadana *
240
2
SardarSarovar RBPH *
1,200
Maharashtra
3
Ghatgarh
250
4
Bhira
150
Tamil Nadu
5
Kadamparai
400
Andhra Pradesh
6
N J Sagar
705.6
7
Srisailam LBPH
900
West Bengal
8
Purulia
900
Total
4,745
Note: Kadana PSP & Sardar Sarovar RBPH are currently not operational in pumping mode.
At present, four (4) no. of PSPs with aggregate installed capacity of 2,780 MW are under construction in the country. The details are given below.
PSPs currently under construction
Sl. No.
Name of Project
State
River Basin
IC (MW)
Tentative Year of
Commissioning
1
Tehri PSS
Uttarakhand
Ganga
1000
2024-25
2
Pinnapuram
Andhra Pradesh
Pennar
1200
2024-25
3
Kundah PSP Ph-I, II & III
Tamil Nadu
Cauvery
500
2024-25
4
Koyna Left Bank *
Maharashtra
Krishna
80
2027-28
Total
2,780
Note: Construction activities at Koyna Left Bank are currently stalled.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 21, 2023.