Ministry of Power
No plans to provide Viability Gap Funding for Pumped Storage Projects; levelized cost of storage is viable: Union Power and New & Renewable Energy Minister
23 DEC 2023 10:35AM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Levelised cost of storage of Pumped Storage Projects is economically viable. Therefore, there are no plans to provide Viability Gap Funding for Pumped Storage Projects.
Ministry of Power has notified Guidelines to promote development of Pumped Storage Projects (PSP) in the country on 10thApril, 2023. There is no provision for allocation of PSPs to the private sector on nomination basis in the aforesaid guidelines.
At present, no proposal for allocation of PSPs to private sector on nomination basis is under consideration.
The details of PSPs currently operational in the country, State / UT- wise, is given below.
PSPs currently installed in the country, State / UT- wise
S No.
Station
Installed Capacity (MW)
Gujarat
1
Kadana *
240
2
SardarSarovar RBPH *
1,200
Maharashtra
3
Ghatgarh
250
4
Bhira
150
Tamil Nadu
5
Kadamparai
400
Andhra Pradesh
6
N J Sagar
705.6
7
Srisailam LBPH
900
West Bengal
8
Purulia
900
Total
4,745
Note: Kadana PSP & Sardar Sarovar RBPH are currently not operational in pumping mode.
At present, four (4) no. of PSPs with aggregate installed capacity of 2,780 MW are under construction in the country. The details are given below.
PSPs currently under construction
Sl. No.
Name of Project
State
River Basin
IC (MW)
Tentative Year of
Commissioning
1
Tehri PSS
Uttarakhand
Ganga
1000
2024-25
2
Pinnapuram
Andhra Pradesh
Pennar
1200
2024-25
3
Kundah PSP Ph-I, II & III
Tamil Nadu
Cauvery
500
2024-25
4
Koyna Left Bank *
Maharashtra
Krishna
80
2027-28
Total
2,780
Note: Construction activities at Koyna Left Bank are currently stalled.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 21, 2023.

بجلی کی وزارت
پمپ شدہ اسٹوریج پروجیکٹوں کے لیے قابلِ عمل فرق كی فنڈنگ فراہم کرنے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔ ذخیرہ کرنے کی ہموار لاگت قابلِ عمل ہے: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مركزی وزیر
23 DEC 2023 10:35AM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر كے مطابق پمپ شدہ اسٹوریج پروجیکٹوں کا ذخیرہ کرنے کی ہموار لاگت اقتصادی طور پر قابلِ عمل ہے۔ اس لیے پمپ شدہ اسٹوریج پروجیکٹس کے لیے قابلِ عمل فرق كی فنڈنگ فراہم کرنے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔
بجلی کی وزارت نے 10 اپریل 2023 کو ملک میں پمپ شدہ اسٹوریج پروجیکٹوں کو فروغ دینے کے لیے رہنما خطوط جاری كیے۔ مذکورہ رہنما خطوط میں نامزدگی کی بنیاد پر نجی شعبے کو پمپ شدہ اسٹوریج پروجیکٹوں كو مختص کرنے کا کوئی بندوبست نہیں ہے۔
سرِ دست نامزدگی کی بنیاد پر نجی شعبے کی خاطر پمپ شدہ اسٹوریج پروجیکٹوں كو مختص کرنے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
ملک میں فی الحال کام کرنے والے پمپ شدہ اسٹوریج پروجیکٹوں کی تفصیلات ریاستوں اور مركزی خطوں کے لحاظ سے حسبِ ذیل ہیں:
فی الحال ملک میں ریاست اور مركزی خطہ وار نصب پمپ شدہ اسٹوریج پروجیکٹس
نمبر شمار
اسٹیشن
نصب شدہ صلاحیت (میگاواٹ)
گجرات
1
کدانہ *
240
2
سردار سروور آر بی پی ایچ*
1,200
مہاراشٹر
3
گھاٹ گڑھ
250
4
بھیرہ
150
تمل ناڈو
5
کدمپارائے
400
آندھرا پردیش
6
این جے ساگر
705.6
7
شری سائلم ایل بی پی ایچ
900
مغربی بنگال
8
پرولیا
900
میزان
4,745
نوٹ: کدانا پی ایس پی اور سردار سروور آر بی پی ایچ فی الحال پمپنگ موڈ میں کام نہیں کر رہے ہیں۔
سرِ دست ملک میں 2,780 میگاواٹ کی مجموعی نصب صلاحیت کے ساتھ چار پی ایس پی زیر تشكیل ہیں۔ تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
فی الحال زیر تعمیر پی ایس پی۔
نمبر شمار
پروجیکٹوں کے نام
ریاستیں
دریائے طاس
آئی سی (میگاواٹ)
کمیشننگ کا عارضی سال
1
ٹیہری پی ایس ایس
اتراکھنڈ
گنگا
1000
2024-25
2
پیناپورم
آندھراپردیش
پینار
1200
2024-25
3
کندہ پی ایس پی فیز ایك دو تین
تمل ناڈو
کاویری
500
2024-25
4
کوئنا لیفٹ بینک *
مہاراشٹر
کرشنا۔
80
2027-28
میزان
2,780
نوٹ: کوائنا کے بائیں کنارے پر تعمیراتی سرگرمیاں اس وقت تعطل کا شکار ہیں۔
یہ اطلاع بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 21 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہے۔