محنت اور روزگار کی وزارت
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن كے امدادی قدم بڑھے راجستھان کے پتھروں کی کانوں کے مزدوروں کی جانب
ای ایس آئی سی کے ذریعہ پیشہ ورانہ بیماریوں میں مبتلا کارکنان کی دیکھ بھال
دو سو چَھپّن(256 )مستفیدین کو 17.50 لاکھ روپے نقد ماہانہ تقسیم کیے جا رہے ہیں
22 DEC 2023 8:37PM by PIB Delhi
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے ایک بار پھر ریاست راجستھان کے ضلع سروہی کے ابو روڈ اور پنڈوارہ علاقے میں پتھر کی کھدائیاں کرنے والے مصیبت زدہ کارکنان کے حق میں سماجی تحفظ کے فوائد کی اپنی متنوع رینج میں توسیع کی ہے۔
پتھر کی کانوں میں کام کرنے والے مزدور پتھر کاٹنے سے نکلنے والی باریک دھول کی وجہ سے سیلیکوسس نامی بیماری میں مبتلا ہو جاتے ہیں۔ اس سے ایسے کارکنوں کی صحت بری طرح متاثر ہوتی ہے۔ کچھ معاملات میں انجام کار اس بیماری کا شکار بھی ہو سکتے ہیں۔
اس طرح کی پریشانی میں ای ایس آئی سی مرنے والے کے خاندان کو طبی دیکھ بھال اور نقد فوائد ڈیپینڈنٹ بینیفٹ کی شکل میں دے کر سلیکوسس میں مبتلا متاثرہ کارکنوں کی مدد كرتا ہے۔ اس کے علاوہ ای ایس آئی سی بیمہ شدہ کارکنوں کو مستقل معذوری کے فوائد بھی مہیا کرتا ہے۔ ڈیپنڈنٹ بینیفٹ كی رقم ان مزدوروں کے زیر کفالت لوگوں کو جو ملازمت کی چوٹ کی وجہ سے مر جاتے ہیں، اوسطاً یومیہ اجرت کی 90 فیصد کی شرح سے ادا کی جاتی ہے جبکہ مستقل معذوری بینیفٹ كے پیسے بھی معذور کارکن کو پوری زندگی کے لیے اوسط یومیہ اجرت کی 90 فیصد کی شرح سے دئیے جاتے ہیں۔
دسمبر 2023 تک ای ایس آئی سی کے علاقائی دفتر واقع جے پور نے مستقل معذوری بینی کے کُل 219 کیسز اور ڈیپنڈنٹ بینیفٹ کے 37 کیسوں کی شناخت كی ہے اور انہیں منظوری دی ہے۔ فائدہ کی رقم ہر ماہ مستفیدین کے بینک کھاتوں میں منتقل کی جا رہی ہے۔ مستقل معذوری بینیفٹ کے معاملات میں بیمہ شدہ کو 14.29 لاکھ روپے ماہانہ نقد ادا کیے جا رہے ہیں اور ڈیپنڈنٹ بینیفٹ کے معاملات میں انحصار کرنے والوں کو ماہانہ 3.17 لاکھ روپے ادا کیے جا رہے ہیں۔
حال ہی میں ای ایس آءی سی کو کام کی جگہوں پر روک تھام کی حکمت عملی کو ترتیب دے کر حفاظت اور صحت کے میدان میں بڑی کامیابی حاصل کرنے پر آءی ایس ایس اے ویزن زیرو 2023 سے نوازا گیا ہے۔ اس ایوارڈ كے لیے طبی دیکھ بھال اور کارکنوں اور ان کے زیر کفالت افراد کو نقد فوائد کے لیے حادثے کے بعد اختیار كردہ طریقہ کار كو بھی ملحوظ ركھا گیا تھا۔

Ministry of Labour & Employment
ESIC comes in aid to the stone quarry workers of Rajasthan
Workers suffering from occupational diseases being taken care by ESIC
Cash benefits amounting to Rs. 17.50 lakh per month being disbursed to 256 beneficiaries
22 DEC 2023 8:37PM by PIB Delhi
The Employees’ State Insurance Corporation yet again extends its diverse range of social security benefits to workers in distress working in the stone quarries of Abu Road and Pindwara area of Sirohi District of the state of Rajasthan.
The workers working in the stone quarry get affected by a disease called silicosis due to the fine dust from cutting stones. This severely affects the health of such workers who also may eventually succumb to the disease in some of the cases.
During the time of such distress, ESIC comes in aid to the affected workers suffering from silicosis by extending medical care and cash benefits in the form of Dependant Benefits (DB) to the family of the deceased. Besides, ESIC also provides Permanent Disability Benefits (PDB) to the insured workers. The Dependants Benefit (DB) is paid at the rate of 90% of average daily wages to the dependants of the workers who die due to employment injury, whereas the Permanent Disability Benefit (PDB) is also paid at the rate of 90% of the average daily wages, for whole life to the incapacitated worker.
Till the month of December 2023, ESIC Regional Office, Jaipur has identified and approved a total number of 219 cases of Permanent Disablement Benefit (PDB) and 37 cases of Dependants Benefit (DB) and the benefit amount is being transferred to the bank accounts of the beneficiaries every month. In PDB cases, a cash benefit of Rs 14.29 lakh per month is being paid to the insured and in DB cases, Rs 3.17 lakh per month is being paid to the dependants.
Recently, ESIC has been awarded with ‘ISSA Vision Zero 2023’ for achieving great success in outreach in the field of safety and health at work places by aligning the prevention strategy besides post-accidental mechanism for medical care and cash benefits to the workers and their dependants.