रक्षा मंत्रालय
सेंटर फॉर एयर पावर स्टडीज ने सुब्रतो मुखर्जी सेमिनार का आयोजन किया, सेमिनार का विषय "भारत और वैश्विक दक्षिण: चुनौतियां एवं अवसर" था
22 DEC 2023 3:26PM by PIB Delhi
सेंटर फॉर एयर पावर स्टडीज (कैप्स) ने आज नई दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर में 20वां सुब्रतो मुखर्जी सेमिनार आयोजित किया। इस सेमिनार का विषय "भारत और वैश्विक दक्षिण: चुनौतियाँ एवं अवसर" था। इस कार्यक्रम में एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी (पीवीएसएम एवीएसएम वीएम एडीसी, चीफ ऑफ द एयर स्टाफ (सीएएस)) ने भाग लिया और उद्घाटन भाषण दिया।
अपनी बातचीत के दौरान सीएएस ने ग्लोबल दक्षिण के देशों के मुद्दों को उठाने में भारत की सक्रिय भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने वायु शक्ति की प्रासंगिकता और प्रगति के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने, रणनीतिक साझेदारी को बढ़ावा देने और वैश्विक दक्षिण की सामूहिक उन्नति में योगदान देने के लिए भारतीय वायुसेना की आवश्यकता पर अपनी बात रखी।
साझेदार देशों के साथ नियमित प्रशिक्षण गतिविधियों के दौरान भारतीय वायुसेना की उपस्थिति में वृद्धि के परिणामस्वरूप संचालन एवं रखरखाव में सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को साझा किया गया है। उन्होंने भारतीय सैन्य सलाहकार टीमों द्वारा निभाई गई भूमिका और भारतीय तकनीकी एवं आर्थिक सहयोग कार्यक्रम के माध्यम से पेश किए गए पाठ्यक्रमों का भी उल्लेख किया, जिसने नागरिक और रक्षा दोनों क्षेत्रों में 200,000 से अधिक अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण आयोजित करके सहयोग बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त किया।
सीएएस ने बताया कि पिछले नौ वर्षों में, भारतीय वायुसेना ने वैश्विक दक्षिण के देशों से 5000 से अधिक विदेशी प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित किया। उन्होंने यह भी कहा कि एलसीए, एलसीएच, आकाश मिसाइल प्रणाली और रडार जैसे स्वदेशी एयरोस्पेस प्लेटफॉर्म वैश्विक दक्षिण की वायु सेनाओं के लिए प्रतिस्पर्धी एवं विश्वसनीय विकल्प प्रदान करते हैं, जिससे भारत के आर्थिक और तकनीकी दबदबे को बढ़ावा मिलता है।
उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय एचएडीआर संचालन में भारतीय वायुसेना की भूमिका के बारे में भी बताया, जिसने वैश्विक दक्षिण में भारत की नेतृत्वकारी भूमिका को और मजबूत किया है।
इस कार्यक्रम में दो पुस्तकों, एयर मार्शल (डॉ.) दीप्तेंदु चौधरी (सेवानिवृत्त) द्वारा लिखित "इंडियन एयर पावर: कंटेम्परेरी एंड फ्यूचर डायनेमिक्स" और एयर वाइस मार्शल सुरेश सिंह द्वारा लिखित "एयरोइंजन फंडामेंटल्स एंड लैंडस्केप इन इंडिया: ए वे फॉरवर्ड" का विमोचन भी किया गया।
CXRD.JPG)
XA6A.JPG)

Ministry of Defence
SUBROTO MUKHERJEE SEMINAR CONDUCTED BY CAPS ON “INDIA & THE GLOBAL SOUTH: CHALLENGES AND OPPORTUNITIES
22 DEC 2023 3:26PM by PIB Delhi
The Centre for Air Power Studies conducted the 20th Subroto Mukerjee Seminar at the Manekshaw Centre in New Delhi today. The theme of the seminar was "India & the Global South: Challenges and Opportunities." Air Chief Marshal VR Chaudhari PVSM AVSM VM ADC, Chief of the Air Staff (CAS), graced the event and delivered the inaugural address.
During his talk, the CAS emphasised India’s proactive role in raising the concerns of the countries of Global South. He spoke on the relevance of air power and the need for IAF to act as a catalyst for progress, fostering strategic partnerships and contributing to the collective advancement of the Global South.
IAF’s increased footprint during regular training engagements with partner nations has resulted in sharing of best practices in operations and maintenance. He also mentioned the role played by Indian Military Advisory Teams and courses offered through Indian Technical and Economic Cooperation program, which had paved the way for increased cooperation by conducting training for more than 200,000 officials in both the civil and defence sector.
The CAS brought out that in the past nine years, IAF had trained more than 5000 foreign trainees from countries of the Global South. He also added that indigenous aerospace platforms such as LCA, LCH, Akash Missile systems and radars offer competitive and reliable options for air forces of the Global South, boosting India’s economic and technological clout.
He reiterated IAF's role in international HADR operations, which had further strengthened India's leadership role in the Global South.
The event also included the launch of two books. "Indian Air Power: Contemporary and Future Dynamics" authored by Air Marshal (Dr) Diptendu Choudhury (Retd) and "Aeroengine Fundamentals and Landscape in India: A Way Forward” authored by Air Vice Marshal Suresh Singh.
CXRD.JPG)
XA6A.JPG)