قبائیلی امور کی وزارت
جناب ارجن منڈا نے قبائلی روایات اور ثقافت کی پیچیدگیوں کو گہرائی سے سمجھنے اور ان کے وجود کو درپیش چیلنجوں کاحل تلاش کرنے کے لیے ایک دو روزہ قبائلی واقفیت سے متعلق پروگرام‘آدی ویاکھیان’ کا افتتاح کیا
قبائلی زبان و ادب قبائلی شناخت کے تحفظ کے لیے اہم: جناب ارجن منڈا
افتتاحی پروگرام میں5 ریاستوں چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، اڈیشہ اور آسام سے منڈاکمیونٹیز کے نمائندوں نے شرکت کی
21 DEC 2023 6:05PM by PIB Delhi
قبائلی امور اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج نئی دہلی میں قبائلی واقفیت سے متعلق دوروزہ پروگرام ‘آدی ویاکھیان’ کا افتتاح کیا۔ یہ پروگرام نیشنل ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این ٹی آر آئی) کی طرف سے منعقد کیا گیا ہے، جس کا مقصد قبائلی روایات اور ثقافت کی پیچیدگیوں کو گہرائی سے سمجھنا اور ان کے وجود کو درپیش چیلنجزکا حل تلاش کرنا ہے۔ یہ قبائلی شناخت اور قوم کے ثقافتی تنوع میں قبائلی شراکت کو جاننے کا ایک اقدام ہے۔
‘آدی ویاکھیان’ قبائلی برادریوں کو ہندستان کے شماریاتی ان پٹ اور آئینی تحفظات سے واقف کرائے گا تاکہ پنچایت (شیڈولڈ ایریاز کی توسیع)(پی ای ایس اے) ایکٹ،1996، جنگلات کے حقوق ایکٹ(ایف آر اے) ، 2006، ایس سی/ایس ٹیز پر ہونے والی زیادتیوں کی روک تھام کا ایکٹ،1989کی باریکیوں کو اجاگر کیا جاسکے۔ اس سے ان قانونی ڈھانچوں کے بارے میں قابل قدر بصیرت کی توقع کی جاتی ہے جو قبائلی نظم و نسق اور زمینی حقوق کو تشکیل دیتے ہیں اوریہ قبائلی لوگوں کے لیے گہری سمجھ بوجھ کے پلیٹ فارم تیار کریں گے۔ افتتاحی پروگرام میں5 ریاستوں (چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، اڈیشہ اور آسام) سے منڈا کمیونٹیز کے نمائندوں نے سرگرمی سے حصہ لیا۔
افتتاحی خطاب کرتے ہوئے، جناب ارجن منڈا نے قبائلی شناخت، ان کی پہچان اور تحفظ پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی زبان اور ادب قبائلی شناخت کے تحفظ کے لیے اہم ہیں۔ وزیر موصوف نے خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) کے لیے حکومت کی طرف سے کی گئی کوششوں پر روشنی ڈالی، بشمول پردھان منتری جنجاتیہ آدیواسی نیائےمہا ابھیان(پی ایم-جے اے این ایم اے این) قبائلی لوگوں کی بہتری کے لیے پہل۔ جناب منڈا نے ایف آر اے، 2006 پر بحث کو آگے بڑھانے کے لیے آدی منتھن کی بھی تعریف کی۔ پی ای ایس اے، 1996؛ ایس سی / ایس ٹیز پر زیادتی کی روک تھام ایکٹ،1989 اور قبائلی برادری میں بیداری پھیلانے کے لیے این ٹی آر آئی جیسے تحقیقی اداروں کی ضرورت ہے۔ وزیرموصوف نے قبائلی عوام کو ان سے متعلق دستور ہند میں موجود دفعات کے بارے میں آگاہ کرنے کی ضرورت پر بھی مزید زور دیا۔ انہوں نے قبائلی برادریوں کی فلاح و بہبود کے لیے ماضی، حال اور مستقبل کے بارے میں دوبارہ غور و فکر کرنے کی ضرورت کو تسلیم کیا۔
این ٹی آر آئی کی خصوصی ڈائریکٹر پروفیسر نوپر تیواری نے اورینٹیشن پروگرام کا خاکہ پیش کیا اور کہا کہ ‘آدی ویاکھیان’ ہندوستان میں قبائلی برادریوں کے ساتھ مباحثے اور بات چیت کو تحریک دینے کے لیے ایک اہم اقدام ہے۔ بھارت منڈا سماج کے صدر جناب ایٹوا منڈا نے روشنی ڈالی کہ اس طرح کے سیمینار قبائلیوں کی زبان اور ثقافت کو محفوظ بنانے اور تحفظ میں مدد کریں گے اور آنے والی نسلوں کی رہنمائی میں ان کی مدد کریں گے۔ بھارت منڈا سماج کی نائب صدر محترمہ روپ لکشمی منڈا نے قبائلی سماج میں خواتین کی ترقی اور ان کے چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔ ان کے لیے، ‘آدی ویاکھیان’مباحثہ قبائلی خواتین کی بندشوں سے آزادی کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کر سکتا ہے۔
اورینٹیشن پروگرام قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) کے تحت قبائلی ترقی کے بہترین طریقوں کو ظاہر کرے گا۔ مزید برآں، NTRI کی قیادت میں کالا ندھی اور قبائلی عجائب گھر کا دورہ کیا جائے گا، جو ہمارے قبائلی ورثے کی ثقافتی دولت کی ایک قیمتی جھلک پیش کرے گا۔

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda inaugurates ‘Adi Vyakhyan’ – a two-day tribal orientation programme to facilitate deeper understanding of complexities of tribal traditions and culture and to explore the challenges to their existence
Tribal language and literature important for preserving Tribal Identity: Shri Arjun Munda
Representatives of Munda communities from 5 states - Chhattisgarh, Jharkhand, West Bengal, Odisha and Assam - participated in the inaugural programme
21 DEC 2023 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda, inaugurated a two-day tribal orientation programme - Adi Vyakhyan – in New Delhi today. The programme has been organized by the National Tribal Research Institute (NTRI), with an objective to have a deeper understanding of complexities of tribal traditions and culture and to explore the challenges to their existence. This is an initiative to explore tribal identity and the tribal contributions to the nation’s cultural diversity.
The Adi Vyakhyan will familiarize the tribal communities with the statistical input of India and the Constitutional safeguards in order to unfold the nuances of the Panchayats (Extension of Scheduled Areas) (PESA) Act, 1996, the Forest Rights Act (FRA), 2006, Prevention of SC/STs Atrocities Act, 1989. It is expected to provide valuable insights into the legal frameworks that shape tribal governance and land rights and will set the stage for a deeper understanding for tribal people. Representatives of Munda communities from 5 states (Chhattisgarh, Jharkhand, West Bengal, Odisha and Assam) actively participated in the inaugural programme.
Delivering the inaugural address, Shri Arjun Munda emphasised upon tribal identity, their recognition and conservation. He stated that tribal language and literature are important for preserving tribal identity. The Minister highlighted the efforts made by the government for the Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG), including the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) initiative for the upliftment of tribal people. Shri Munda also applauded Adi Manthan for furthering discussion on FRA, 2006; PESA, 1996; Prevention of SC/STs Atrocities Act, 1989 and the need of research institutes like NTRI to spread awareness among the tribal community. The Minister further emphasised the need to apprise the tribal folk about the provisions in Constitution of India related to them. He acknowledged the need to relook and rethink about past, present and future for the welfare of tribal communities.
Prof. Nupur Tiwary, Spl. Director NTRI, gave an outline of the orientation programme and said that Adi Vyakhyan is an important initiative to stimulate discussion and interaction with the tribal communities in India. Shri Etwa Munda, President, Bharat Munda Samaj highlighted that such seminars will help in preserving and conserving the language and culture of Tribals and will help them to guide future generations. Smt. Ruplaxmi Munda, Vice President, Bharat Munda Samaj highlighted the women progress and their challenges in tribal society. For her, Adi Vyakhyan discussion could serve as a platform for emancipation of Tribal women.
The Orientation program will showcase the best practices in tribal development under the Ministry of Tribal Affairs (MoTA). Furthermore, there will be a visit to Kala Nidhi and the Tribal Museum led by the NTRI, offering a valuable glimpse into the cultural richness of our tribal heritage.