خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی-اور-بچوں کی دیکھ بھال کے مرکز(پالنا) پر قومی پروگرام کاانعقاد
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ ایسے علاقوں کی نشاندہی کریں جہاں غیر منظم شعبے میں کام کرنے والی خواتین کی تعداد زیادہ ہے تاکہ انہیں مرکز کی آنگن واڑی-کم-کریچے اسکیم سے جوڑا جا سکے
پالنا کے تحت آنگن واڑی اور بچوں کی دیکھ بھال کےمراکز پرایک جامع معیاری آپریٹنگ طریقہ کار جاری
حکومت 17000 کریچے (بچوں کی دیکھ بھال کے مرکز)قائم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے جس میں سے 5222 کو منظوری دی جاچکی ہے
پالنا اسکیم کے تحت موجودہ آنگن واڑی ورکروں اور آنگن واڑی ہیلپروں کے ساتھ دو اضافی کریچےورکرز اور ہیلپروں کو تعینات کیا جائے گا
22 DEC 2023 9:07AM by PIB Delhi
اسکیم کے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کو جاری کرنے کے لیے آج (21 دسمبر 2023) نئی دہلی کے وگیان بھون میں آنگن واڑی-کم-کریچےانڈر پالنا پر ایک قومی سطح کا پروگرام منعقد ہوا۔ پالنا اسکیم کے تحت آنگن واڑی-کم-کریچے پہل پر نظرثانی کی گئی اور اسے اپریل 2022 سے شروع ہونے والے مشن شکتی کے سامرتھ کےذیلی حصے کے طور پر شامل کیا گیا۔آنگن واڑی –کم-کریچےکا بنیادی مقصد بچوں کی معیاری دیکھ بھال کی ضرورت کو پورا کرنا اور خواتین کو افرادی قوت میں فعال طور پر حصہ لینے کے قابل بنانا ہے۔
پروگرام کا آغاز خواتین اور بچوں کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی کی صدارت میں،خواتین اور بچوں کی ترقی اور آیوش، حکومت ہند کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی کی موجودگی میں افتتاحی اجلاس سے ہوا۔دیگر معززین جنہوں نے اس موقع پر شرکت کی ان میں جناب اندریور پانڈے، سکریٹری، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، حکومت ہند؛ محترمہ آرتی آہوجا، سکریٹری، محنت اور روزگار کی وزارت، حکومت ہند؛ جناب اندر دیپ سنگھ دھاریوال، جوائنٹ سکریٹری، کارپوریٹ امور کی وزارت، حکومت ہند اور محترمہ راجول بھٹ، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ پرسونل اینڈ ٹریننگ، حکومت ہند شامل ہیں۔ اس تقریب میں ایم او ڈبلیو سی ڈی ے سینئر افسران، ریاستی ڈبلیو سی ڈی افسران،سی ڈی پی او ، لیڈی سپروائزرس، ملک بھر سے آئی ہوئی آنگن واڑی کارکنان اور سول سوسائٹی تنظیموں کے ماہرین نے شرکت کی۔
اپنی تعارفی تقریر میں جناب اندیور پانڈے، سکریٹری،ایم ڈبلیو سی ڈی نے کہا کہ آنگن واڑی-کم-کریچے (پالنا) اسکیم کا مقصد اس خلاء کو دور کرنا ہے جو خاص طور پر شہری علاقوں میں موجود ہے جہاں کنبہ کے ممبران کی طرف سے بچوں کی دیکھ بھال کے لیے مدد دستیاب نہیں ہے اور معیشت میں خواتین کی شراکت کو آسان بنانے کے لیے ادارہ جاتی تعاون کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ پالنا اسکیم کے تحت موجودہ آنگن واڑی کارکنوں اور آنگن واڑی ہیلپروں کے ساتھ دو اضافی کریچے ورکرز اور ہیلپروں کو تعینات کیا جائے گا۔
محترمہ آرتی آہوجا، سکریٹری، محنت اور روزگارکی وزارت، حکومت ہند نے اس حقیقت پر زور دیا کہ 2022 میں افرادی قوت میں خواتین کی شرکت بڑھ کر 37 فیصد ہو گئی ہے۔ خواتین کی شراکت کا تناسب اب اوپر کی طرف بڑھ رہا ہے اور افرادی قوت میں خواتین کی شمولیت کو قابل بنانا سب کی ذمہ داری ہے۔ خواتین کی افرادی قوت کی شرکت میں مدد کرنے کے لیے حکومت کا عزم مختلف دفعات سے ظاہر ہوتا ہے جنہیں میٹرنٹی بینیفٹ ایکٹ 2017 میں شامل اور نظرثانی کیا گیا ہے۔
کارپوریٹ امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب اندر دیپ سنگھ دھاریوال نے سماجی شعبے میں کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ یہ توجہ مثبت سماجی تبدیلی کو چلانے میں کاروبار کی صلاحیتوں کو تسلیم کرنے سے پیدا ہوتی ہے۔ محترمہ راجول بھٹ، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ پرسنل اینڈ ٹریننگ، نے خاندان کے لیے دوستانہ کام کی جگہوں کو پروان چڑھانے اور قوم کی تعمیر میں خواتین کی شرکت کو آسان بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
اس موقع پر ایک مختصر فلم بھی دکھائی گئی جس میں اسکیم کے جوہر اور اس کی خصوصیات کو دکھایا گیاہے۔ آنگن واڑی-کم- کریچےکے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجر(ایس او پی) بھی محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے جاری کیا۔ ایس او پی میں اسکیم کی انتظامیہ اور نفاذ کے لیے ایک جامع فریم ورک کا خاکہ پیش کیا گیا ہے،جس میں انتظامی درجہ بندی، کارکنوں کے کردار اور ذمہ داریاں اور مانیٹرنگ چیک لسٹ شامل ہے۔ ایس او پی آنگن واڑی-کم-کریچے کے کامیاب اور موثر آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم آلہ کے طور پر کام کرے گا، جس سے کمیونٹی کی مجموعی بہبود میں مدد ملے گی۔
ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی نے خواتین کو معاشی طورپربااختیار بنانے میں سہولت فراہم کرنے میں وزارت کی مختلف کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید بتایا کہ حکومت 17000 کریچےقائم کرنے کا ہدف رکھتی ہے جن میں سے اب تک 5222 کو منظوری دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ، ‘‘آنگن واڑی کم کریچے خواتین میں لیبر فورس کی شمولیت کو بہتر بنانے میں مددگار ثابت ہوگی، جس سے بھارت کی اقتصادی ترقی پر کافی اثر پڑے گا’’۔
خواتین اور بچوں کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے خواتین کے لیے بچوں کی معیاری دیکھ بھال کی ضرورت پر زور دیا اور کہا،‘‘ہماری پہلی ترجیح اس عورت تک پہنچنا ہے جو اپنی روزی روٹی کماتی ہے، اپنا گھر چھوڑ کر دوسرے گھرمیں کام کرتی ہے، عورت جو زرعی مزدور کے طور پر کام کرتی ہے، عورت۔ جوپالنا کے تحت تعمیراتی کارکن کے طور پر کام کرتی ہے اور اقتصادی سرگرمیوں میں حصہ لینے کا موقع فراہم کرتی ہے، تاکہ وہ اپنی روزی روٹی کے ساتھ ساتھ اپنے بچوں کے لیے ایک محفوظ اور تحفظاتی ماحول فراہم کر سکے۔’’انہوں نے ریاستی/ضلعی عہدیداروں اور سی ایس او کے مفکر رہنماؤں سے مزید اپیل کی کہ وہ مجوزہ 17000 کریچے کو حد کے طور پر نہ سمجھیں۔ انہوں نےیہ بھی کہا کہ مرکزی حکومت ان ریاستوں کو اپنا تعاون فراہم کرے گی جو اے ڈبلیو سی سی کی مجوزہ تعداد سے زیادہ کھولنا چاہتی ہیں۔ انہوں نے ریاستوں کو مزید ہدایت دی کہ وہ اپنے اپنے علاقوں میں تعمیراتی مقامات کا بنیادی جائزہ لیں اور ان شہری اور نیم شہری علاقوں کا نقشہ تیار کریں جہاں منظم اور غیر منظم شعبے میں خواتین کی شرکت زیادہ ہے، تاکہ کریچوں کی تعمیر کے لیے مناسب جگہوں کی نشاندہی کی جا سکے۔
خواتین اور اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر نے تجویز پیش کی کہ وزارت ریاستوں کے ساتھ مشاورت سے ایک فریم ورک فراہم کرے گی، ایسی مصروفیت کے لیے جہاں بچوں کے لیے حفاظت اور صحت کی ضروریات اور غذائیت کا پتہ لگایا جائے جو کوئی بھی نجی حیثیت میں اس شعبے میں خدمات انجام دینا چاہتا ہے۔ انہوں نے خواتین کو معاشی مواقع فراہم کرنے میں چائلڈ کیئر سیکٹر کی صلاحیت پر زور دیا۔ انہوں نے وزیر اعظم کی ان بے حساب اور غیر رجسٹرڈ اداروں کو بند کرنے کی کوششوں پر مزید زور دیا جہاں بچوں کا استحصال/خلاف ورزی کی جاتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کے اداروں کے خاتمے کو یقینی بنانے کے لیے، ایسے اداروں میں کام کرنے والے نہ صرف مردوں بلکہ خواتین کی بھی پولیس کی تصدیق ضروری ہے۔
پروگرام کے دوسرے حصے میں دو پینل مباحثے شامل تھے۔‘کیئر اکانومی: کیئر ٹو ایمپاورمنٹ’ پر پینل ڈسکشن نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تبدیلی کی دیکھ بھال کی پالیسیاں بچوں، بوڑھوں اور معذور افراد کے لیے صحت، معاشی اور صنفی مساوات کے مثبت نتائج دے سکتی ہیں۔ یہ خواتین کے روزگار کے ساتھ ساتھ خاندان میں مردوں کے لیے نگہداشت کے بڑھتے ہوئے کردار کے لیے بھی راہ ہموار کر سکتی ہے۔ پینل نے نگہداشت کی معیشت کو مضبوط بنانے کے لیے ملک میں نگہداشت کے کام سے متعلق مہارتیں اور کورسز فراہم کرنے کی ضرورت پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ بحث میں صنفی حساس پالیسی ٹولز کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا جو نگہداشت کے کام کی سمجھ اور نگہداشت کے کام سے وابستہ معاشی مواقع کو مربوط کرتے ہیں۔ خواتین کی افرادی قوت میں داخلے کو آسان بنانے، بلا معاوضہ نگہداشت اور گھریلو کام کے بوجھ کو کم کرنے اور ان کی مجموعی فلاح و بہبود کے لیے ایک قابل نگہداشت کام کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل بہت ضروری ہے۔ اس تجویز میں سستی اور آسانی سے قابل رسائی بچوں کی دیکھ بھال اور بزرگوں کی دیکھ بھال کی سہولیات میں سرمایہ کاری کو ترجیح دینا شامل ہے تاکہ بغیر معاوضہ دیکھ بھال کے کام کے مروجہ بوجھ سے نمٹا جا سکے۔ جناب نتیشوار کمار، ایڈیشنل سیکریٹری اور مالیاتی مشیر، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، پروفیسر منیش آر جوشی، سیکریٹری، یونیورسٹی گرانٹس کمیشن؛ محترمہ کانتا سنگھ، ڈپٹی کنٹری نمائندہ، یو این ویمن آفس انڈیا میں؛ محترمہ میتالی نیکور، صنفی مرکزی دھارے میں شامل ماہر معاشیات۔ محترمہ رمجھم چٹرجی، چیئرپرسن، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی)؛ محترمہ جیوتی وج ایڈیشنل سکریٹری جنرل،ایف آئی سی سی آئی پینل ڈسکشن کے لیے پینلسٹ تھیں۔
پینل ڈسکشن کا دوسرا دور ‘‘ڈے کیئر سینٹرز/کریچوں کے نفاذ میں مداخلت’’ پر تھا۔ بحث حکومت کے پروگراموں کے اندر ڈے کیئر سنٹرز کو ادارہ جاتی بنانے کے عمل اور حکومت کی اسکیموں کی ترقی کے راستے پر مرکوز تھی۔ پینل نے کمیونٹی چائلڈ کیئر ماڈلز پر مختلف ریاستوں کے بہترین طریقہ کار پر بھی روشنی ڈالی، جیسے کہ بڑے بہن بھائیوں، خاص طور پر بیٹیوں کے لیے تعلیم میں تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے اسکول کے کیمپس سے ملحقہ کریچے۔ پینلسٹ نے باضابطہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے نگہداشت کی معیشت کے شعبے میں ترقی کی اہمیت پر زور دیا، نیز معاون بنیادی ڈھانچے کی ترقی، بشمول نصاب، مہارت کی ترقی، اور ملازمت کی تخلیق۔ ضوابط کے مطابق محفوظ مقامات کا انتخاب بچوں کی حفاظت کو مزید یقینی بناتا ہے۔ مزید برآں، دماغی یا جسمانی معذوری والے بچوں کے لیے نگہداشت کی خصوصی اسکیمیں تجویز کرنااور ان کی نگہداشت کے ماحول میں شمولیت کو یقینی بناتا ہے۔ ڈاکٹر پریتم بی یشونت، جوائنٹ سکریٹری، خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت، محترمہ امنیت پی کمار، کمشنر اور سکریٹری، محکمہ خواتین اور بچوں کی ترقی، حکومت ہریانہ، محترمہ سمترا مشرا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، موبائل کریچے، محترمہ وینا بندیوپادھیائے، سوشل پالیسی اسپیشلسٹ، یونیسیف کی نمائندہ ہندوستان اور محترمہ ساچی بھلا، ڈائریکٹر، انڈیا کنٹری آفس، بل اینڈ میلنڈا گیٹس فاؤنڈیشن ڈے کیئر سینٹرز/کریچوں کے نفاذ میں مداخلت پر پینل بحث کا حصہ تھیں۔

Ministry of Women and Child Development
National Programme on Anganwadi-cum-Crèche (Palna) held
Union WCD Minister Smt. Smriti Irani urges States and UTs to identify areas with a higher number of women working in unorganised sector to connect them with the Centre's Anganwadi-cum-creche scheme
A comprehensive Standard Operating Procedure on Anganwadi-Cum- Crèche Under Palna released
Government aims to establish 17000 Crèches out of which 5222 approved till date
Two additional Crèche workers and helpers will be deputed along with the existing Anganwadi workers and Anganwadi helpers under Palna scheme
22 DEC 2023 9:07AM by PIB Delhi
A National Level Programme on Anganwadi-Cum-Crèche Under Palna was held at Vigyan Bhawan, New Delhi today (21tst December 2023) to release the Standard Operating Procedure (SOP) of the scheme. The Anganwadi-Cum- Crèche initiative under the Palna Scheme underwent revisions and was included as part of the Samarthya sub-component of Mission Shakti, starting from April 2022. The central aim of Anganwadi-cum- Crèches is to meet the demand for quality childcare facilities and enable women to actively participate in the workforce.
The programme started with an inaugural session under the chairpersonship of Union Minister of Women and Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani in the presence of Minister of State for Ministry of Women and Child Development and AYUSH, Government of India Dr. Munjpara Mahendrabhai. The other dignitaries that graced the occasion included Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of Women & Child Development, Government of India; Ms. Arti Ahuja, Secretary, Ministry of Labour & Employment, Government of India; Shri. Inder Deep Singh Dhariwal, Joint Secretary, Ministry of Corporate Affairs, Government of India and Ms. Rajul Bhatt, Joint Secretary, Department of Personnel & Training, Government of India. The event was attended by senior officers from MoWCD, State WCD Officers, CDPOs, Lady Supervisors, Anganwadi Workers from across the country and experts from Civil Society Organisations.
In his introductory speech Shri. Indevar Pandey, Secretary, MWCD stated that the Anganwadi-cum-Crèche (Palna) scheme aims to address the gap that exists particularly in urban areas where support for childcare from family members is not available and there is a need for institutional support to facilitate contribution of women in the economy. He said that two additional Crèche workers and helpers will be deputed along with the existing Anganwadi workers and Anganwadi helpers under Palna scheme.
Ms. Aarti Ahuja, Secretary, Ministry of Labour & Employment, Government of India emphasized on the fact that participation of women in the workforce has increased to 37% in 2022. The graph for women participation is now seeing an upward trend and it is the responsibility of all to enable women participation in the workforce. Government’s determination to aid women workforce participation is evident in various provisions that have been added and revised in the Maternity Benefit Act, 2017.
Shri. Inder Deep Singh Dhariwal, Joint Secretary, Ministry of Corporate Affairs, highlighted the importance of Corporate Social Responsibility (CSR) within the social sphere. This focus arises from the recognition of businesses' potential in driving positive societal change. Ms. Rajul Bhatt, Joint Secretary, Department of Personnel & Training, stressed the need to nurture family friendly workplaces and to facilitate women’s participation in nation building.
A short film that captures the essence of the scheme and its features was screened on the occassion. The Standard Operating Procedure (SOP) for Anganwadi-cum- was also released by Smt. Smriti Zubin Irani. The SOP outlines a comprehensive framework for the administration and implementation of the scheme, including administrative hierarchy, roles and responsibilities of the workers and monitoring checklist. The SOP will serve as a vital tool in ensuring the successful and efficient operation of Anganwadi-cum- Crèches, contributing to the overall well-being of the community.
Dr. Munjpara Mahendrabhai highlighted various efforts of the Ministry in facilitating women’s economic empowerment. He further informed that the government aims to establish 17000 Crèches out of which 5222 have been approved till date. He stated that, “Anganwadi cum Crèche will prove to be instrumental in improving the labour force participation among women, thereby making substantial impact on the economic development of Bharat”.
Union Minister for Women and Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani emphasised on the need for quality child care for women and said, “Our first priority is to reach out to the woman who earns her livelihood, by leaving her own house to work in another, woman who works as agricultural labourer, woman who works as construction worker, under Palna and provide an opportunity to participate in economic activity, so that along with her livelihood she is able to provide a safe and secure environment for her children.”. She further appealed to the State/District officials and CSO thought leaders to not consider the proposed 17000 crèches as threshold. She said that the central Government would extend their support to states which wish to open more than the proposed number of AWCCs. She further instructed the states to conduct a foundational assessment of construction sites in their respective regions and to map urban and peri-urban areas where women participation in organised and unorganised sector is more, so that appropriate sites for construction of crèches could be identified.
Union Minister of Women and Child Development proposed that the Ministry will provide a framework in consultation with States, for such an engagement where the safety and health needs and nutrition for children are ascertained by whoever seeks to serve in the sector in private capacity. She emphasized the potential of childcare sector in providing economic opportunity to women. She further emphasized on the efforts of the Prime Minister to close unaccounted and unregistered institutions where children were exploited/violated. To ensure such institutions cease to exist, having a police verification of not only men but even women working in such institutions is a pre-requisite, she added.
The second part of the programme entailed two panel discussions. The panel discussion on 'Care Economy: Care to Empowerment' highlighted that transformative care policies can yield positive health, economic and gender equality outcomes for children, elderly and people with disabilities. It can also pave the way for women's employment as well as increased care roles for men in the family. The panel also discussed the need for imparting skills and courses on care work in the country to strengthen the care economy. The discussion also emphasised on the need for gender sensitive policy tools that integrate the understanding of care work and the economic opportunities associated with care work. Creating an enabling care-work ecosystem is crucial to facilitate women's entry into the workforce, alleviate the unpaid care and domestic workload, and safeguard their holistic well-being. The suggestion involves prioritizing investments in affordable and easily accessible childcare and elderly care facilities to tackle the prevalent burden of unpaid care work. Shri Nitishwar Kumar, Additional Secretary and Financial Advisor, Ministry of Women & Child Development, Prof. Manish R. Joshi, Secretary, University Grants Commission; Ms. Kanta Singh, Deputy Country Representative, UN Women Office in India; Ms. Mitali Nikore, Economist in Gender Mainstreaming; Ms. Rumjhum Chatterjee, Chairperson, Confederation of Indian Industry (CIl); Ms. Jyoti Vij Additional Secretary General, FICCI were the panellists for the panel discussion.
The second round of panel discussion was on “Interventions in implementing day care centres/ crèches.” The discussion centered around the process and the trajectory of the development of the schemes of the Government, towards the institutionalization of day-care centres within government programmes. The panel also highlighted best practices from different States on community childcare models, such as creches adjacent to school campuses to ensure continuity in education for elder siblings, especially daughters. The panellist stressed the importance of growth in the care economy sector for the creation of formal employment opportunities, as well as the development of supportive infrastructure, including curriculum, skill advancement, and job creation. Selecting safe locations compliant with regulations further ensures the safety of children. Additionally, proposing specialized caregiving schemes for children with mental or physical disabilities ensures inclusivity within these care environments. Dr. Preetam B. Yashvant , Joint Secretary, Ministry of Women & Child Development, Ms. Amneet P Kumar, Commissioner & Secretary, Department of Women and Child Development, Government of Haryana, Ms. Sumitra Mishra, Executive Director, Mobile Crèches, Ms. Veena Bandyopadhyay, Social Policy Specialist, UNICEF Representative to India and Ms. Saachi Bhalla, Director, India Country Office, Bill & Melinda Gates Foundation was part of the panel discussion on Intervention in implementing Day Care Centres/ Crèches.